Голубая, лиловая, синяя, белая
Расцвела нынче в мае сирень…
Одним из красивейших уголков Восточного округа Москвы признан Сиреневый сад Л. Колесникова, расположенный между Щелковским шоссе и Сиреневым бульваром. Свое название он получил не случайно: основным видом растительности в саду являются кусты сирени. Самой разнообразной: белой, сиреневой, голубоватой, розовой, махровой. Здесь можно увидеть и совсем молодые кустики, и возрастные растения, больше похожие на деревья с причудливыми стволами. Прогуляться по аллеям и отдохнуть на траве в тени сиреневых кустов приходят не только жители близлежащих домов, но и москвичи с разных районов города и гости столицы.
Особенно многолюдно здесь во второй половине мая, в период цветения сирени. В этом время буйство красок и разнообразие цветов просто поражают воображение, а ароматы разносятся далеко за пределы сада.
Рождение и история Сиреневого сада
Сиреневый сад – это подарок жителям и гостям города от Леонида Алексеевича Колесникова, который большую часть своей жизни посвятил сирени. Сначала он просто собирал необычные экземпляры растения, а затем начал селекционную работу. За 50 лет, не будучи профессиональным селекционером, он сумел создать более 300 самых разных вариантов сирени. Многие из «питомцев» Колесникова получили известность не только в Советском Союзе, где он жил, но и далеко за пределами страны Советов. Говорят, что сирень из коллекции Леонида Алексеевича растет даже рядом с Букингемским дворцом.
Годом рождения сада считается 1954 г., когда в ВАО был создан питомник для выращивания новых сортов сирени. Изначально на его территории высадили 32 сорта сирени. А в 1975 г. уже на базе этого питомника разбили парк «Сиреневый сад».
Несмотря на добрую и нужную работу на благо города и страны, жизнь Л. А. Колесникова не была безоблачной, впрочем, как и история, основанного им сада. К тому моменту, когда люди наконец оценили подарок селекционера-любителя, самого Леонида Алексеевича уже не было в живых, а от его богатой уникальной коллекции сирени осталась едва ли шестая часть.
Долгие годы Сиреневый сад был практически заброшен и постепенно разрушался, но окончательно погибнуть ему все же не дали. В 2014-2015 годах здесь была проведена масштабная реконструкция, после которой у парка началась новая жизнь.
Сирень Красавица Москвы. Агротехника
Посадка
Этот кустарник будет процветать на любых почвах, но предпочитает хорошо дренированные от нейтральных до слегка щелочных. Кислотность желательна минимальная. При кислых почвах в посадочную яму необходимо добавить любой раскислитель: доломитовую муку, известь или золу.
Не выносит посадку в низинах. Для обильного цветения необходимы циркуляция воздуха и полное солнце. В полутени куст загущается, цветы значительно теряют свою декоративность.
К плодородию почвы особых требований не предъявляет, но хорошо отзывается на подкормки органическим или комплексным минеральным удобрением. Для ускорения роста саженцы подкармливают весной азотным удобрением, для улучшения цветения служит фосфорное удобрение. Во второй половине лета вызреванию молодых побегов способствует калийное удобрение.
Предпочтительно сажать растение с открытой корневой системой (сокращенно ОКС) весной до пробуждения почек, осенью в конце августа — начале сентября, чтобы саженец успел укорениться до заморозков. Растения с закрытой корневой системой (сокращенно ЗКС) можно высаживать в течение всего вегетационного периода, желательно в вечернее время или в пасмурный день.
Размер посадочной ямы должен быть в два раза больше земляного кома саженца. На дно ямы укладывают дренаж — битый кирпич или щебень, в глинистую почву добавляют песок, а в песчаную – плодородную землю, вносят подкормку, перегной, при необходимости раскислитель. Хорошо перемешивают, чтобы корни не соприкасались с удобрением. Устанавливают вертикально саженец и засыпают землей, постепенно ее утрамбовывая. Обильно поливают для того, чтобы уплотнить почву и удалить из посадочной ямы воздух. Наличие воздуха губительно для корневой системы: она может засохнуть. Приствольный круг мульчируют торфом или любым декоративным материалом, например, щепой.
При посадке следует обратить особое внимание на положение корневой шейки. Основное правило: если высаживается растение с закрытой корневой системой, его сажают на том уровне, который был в горшке. Если сажают кустарник с открытой корневой системой, корневую шейку располагают на 2-3 сантиметра выше уровня почвы. При этом необходимо учесть, что при поливе разрыхленная почва усядет еще на 2-3 сантиметра. В противном случае, при заглублении корневой шейки, образуется много поросли (что будет только плюсом, если планируется размножение сирени таким способом).
Уход
С точки зрения обслуживания кустарник неприхотлив. Для сохранения декоративности необходимо удалять увядающие соцветия, не допуская созревания семян. Этот нехитрый прием продлит время цветения.
Взрослым растениям полив необходим только в засушливый период. Молодые кусты поливают чаще. Во второй половине лета полив сокращают, чтобы избежать удлинения вегетационного периода.
Если посадочная яма была правильно подготовлена, в первые два года растение не удобряют. Для лучшей приживаемости можно воспользоваться корневином, эпином и цирконом, следуя инструкции, указанной на упаковке.
Почву следует рыхлить с осторожностью, чтобы не повредить поверхностно расположенную корневую систему.
Взрослые экземпляры сирени в зимнем укрытии не нуждаются. Если ожидается морозная зима, достаточно замульчировать приствольный круг опилками или торфом. Молодые растения в первый год после посадки можно укрыть геотекстилем. Но лучшей защитой от заморозков служит снежный покров.
Обрезка
Ни в коем случае не ломайте ветви сирени! Для обрезки используйте острый нож или секатор. Оптимальное время для формирующей обрезки — ранняя весна до начала сокодвижения. После цветения проводится санитарная обрезка, удаляются сухоцветы и поврежденные побеги. Соцветие надо срезать вместе с небольшой частью ветки. На оставшейся ветви нужно сохранить не менее двух побегов. В вершинных почках этих побегов закладываются цветочные почки, и куст на следующий год будет обильно цвести. Осенняя формирующая обрезка не рекомендуется, так как не заживший срез приведет к подмерзанию ветки зимой. При удалении соцветий осенью на следующий год цветения не будет.
Самый простой способ формирования: первые два года после посадки дать кусту свободно развиваться, затем проводить только санитарную обрезку – удалять слабые, растущие некрасиво вниз или внутрь куста ветви. В дальнейшем для придания красивой формы срезают верхушку побега с 3-4 парами почек и оставляют все нижние почки.
Сиреневый сад сегодня
Общая территория современного Сиреневого сада – 7 га. Его центром и сердцем считается маточный сад, где произрастают растения, высаженные еще в 1954 году. Здесь можно увидеть сорта сирени, выведенные и названные самим Колесниковым, сорта иностранной селекции и сеянцы с определенными параметрами для дальнейшей селекционной работы. Среди наследия создателя сада сорта «Джамбул» (первая в мире сирень с крупными белоокаймленными лепестками); «Красавица Москвы», «Капитан Гастелло», «Зоя Космодемьянская», «Гортензия», «Бюффон», «Мечта» и многие другие.
Для удобства посетителей в парке проложены дорожки, установлены фонари и лавочки, есть сухой фонтан, возле которого в жаркие дни резвиться детвора и отдыхают взрослые, детская и WorkOut-площадки. Из растительности здесь можно увидеть каштаны, черемуху и другие деревья, но все же балом правит красавица сирень. В ходе реконструкции в парке дополнительно высадили свыше 120 кустов этого растения и сегодня они растут повсюду, местами образуя причудливые заросли, похожие на сказочный лес.
Лучшие места для фотосессий с цветущими деревьями и клумбами в Москве
В этом году в Москве раньше чем обычно началась пора цветения самых разнообразных растений. Цветущую черемуху мы заметили еще в конце апреля, а сейчас уже вовсю распустилась сирень, хотя обычно эта пора наступает в конце мая — начале июня. В редкий и короткий период, когда город становится особенно прекрасен, и повсюду благоухают самые разные цветы, мно-жество людей старается успеть устроить фотосессии в весенних садах. Именно в это время мож-но сделать прекрасные снимки, которые будут еще долго радовать. В нашей статье мы приведем список популярных и менее известных мест в Москве, где можно сделать самые удачные кадры среди цветущих деревьев.
Парк усадьбы Кусково
Каких только растений нет в этом потрясающем усадебном парке. Весной здесь можно застать цветение яблонь и вишен, а также сирень. При этом людей не так много и вполне можно найти уединенное местечко, чтобы сделать кадр. Если не успеете застать цветущие деревья, в Кусково всегда очень много цветов в парке за главным домом. Скоро распустятся пионы, а тюльпаны и другие садовые цветы здесь благоухают почти все лето. Вход в усадебный парк платный (50 руб-лей) Москва, м. Новогиреево или Выхино, ул. Юности д.2
Главный ботанический сад Москвы
Самая красивая и необычная зона Ботанического сада – Японский сад. Сакура в этом году уже от-цвела, однако вслед за ней расцветают абрикосы, яблони, вишни и сирень. Кроме того в Ботаническом саду множество необычных деревьев и кустарников, для фотосессии здесь всегда можно найти красивое место.
Москва, м. Владыкино, ул. Ботаническая д.4
Парк Коломенское
В этом парке находятся, пожалуй, самые известные яблоневые сады в городе, из-за этого в период цветения яблонь здесь очень много людей. Сорта плодовых деревьев разные, не совпада-ющие по цветению, поэтому период, в течение которого можно сделать красивые фотографии довольно длинный. Особо следует отметить яблони с розовыми цветами у дворца Алексея Михайловича.
Москва, м. Коломенская, пр. Андропова д.39
Сиреневый сад
Уникальный парк на востоке Москвы распростерся на семи гектарах. Название говорит само за себя – в парке собраны самые разные сорта сирени, как раннецветущей, так и более поздней. В мае это очень популярное место для фотосессий. Позже распускаются пионы и ирисы. Москва, м. Щелковская или Черкизовская, между Сиреневым бульваром и Щелковским шоссе.
Екатерининский парк
В небольшом Екатерининском парке есть красивейшая аллея деревьев, цветущих розовыми цветами. Кроме того здесь цветут яблони, сирень и каштаны. Но даже, когда заканчивается пора цветения, здесь можно сделать чудесные фото среди старых плакучих ив у пруда.
Москва, м. Достоевская, ул. Б. Екатерининская д. 27
Аптекарский огород
В старейшем ботаническом саду России всегда можно найти красивые и необычные растения, которые будут хорошим фоном любого портрета. В середине весны в Аптекарском огороде можно наблюдать цветение сакуры, абрикоса. Затем распускаются яблони, вишни, сливы, груши. Сейчас во всю цветет сирень и рододендроны. Следом распускаются пионы и тюльпаны.
Москва, проспект Мира д.26, стр.1
ВДНХ
Обновленный ВДНХ отлично подходит для проведения фотосессий. Весной все цветет, а отреставрированные фонтаны дополняют картину.
1-й Попереченый пр-д
Парк Музеон
Вдоль велодорожки в парке Музеон высажены миндальные деревья, которые очень красиво цветут. Кроме того в здесь можно увидеть цветение яблони и сирени. Периодически в парке проходят фестивали цветов.
Москва, м. Октябрьская или Парк Культуры, Крымский вал, влад.2
Александровский сад
В самом центре Москвы у стен Кремля весной цветет сирень, а также разбиты многочисленные клумбы.
Яблони у метро «Славянский бульвар»
Старинный яблоневый сад, идущий вдоль Кутузовского проспекта, насчитывает сотни де-ревьев. Если поймать удачный ракурс, можно сделать очень атмосферные фотографии. Есть ряд деревьев с живописными низкими ветвями. Среди яблонь идет узенькая тропинка. Удобно, что сад находится у входа в метро и к нему не надо долго идти.
Москва, м. Славянский бульвар
Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах
Славится своей богатейшей коллекцией различных сортов сирени и плодовых деревьев. Сейчас очень красиво цветет миндаль, создавая настоящее розовое облако. Кроме того здесь цветут редкие сорта пионов и роз. Сирень также широко представлена на территории перед главным корпусом МГУ. Вход платный.
Москва, микрорайон Ленинские горы, д.12. стр.1
Музей-заповедник Царицыно
На огромной парковой территории можно увидеть цветение черемухи, яблони, сирени, жасмина, боярышника. Также с весны Царицыно покрывает настоящий ковер из тюльпанов. Все это в сочетании с готическими элементами некоторых построек позволит сделать чудесные снимки.
Москва, м. Царицыно, Орехово или Домодедовская, ул. Дольская 1, стр.32
Измайловский парк
На территории Измайловского парка можно застать цветение яблонь, груш, вишни. Также здесь можно встретить псевдоакацию, сирень и шиповник. Некоторые цветущие растения находятся возле многочисленных парковых прудов, что придает фону фотографий особую живописность.
Москва, м. Партизанская, Шоссе Энтузиастов, Семеновская, Московский проспект, д.2
Бирюлевский дендропарк
В огромном парке-питомнике, где выращивают деревья для озеленения Москвы, есть целая роща сакуры, которая цветет в начале мая. Кроме того в Бирюлевском дендропарке можно увидеть цветущий жасмин, робинию и акацию. Также здесь есть каштановые и липовые аллеи.
Москва, м. Царицыно или Кантемировская, ул. Липецкая, вл.5А.
Садик в Строгино
Приезжайте в период цветения яблонь, добраться можно на автобусе от метро Строгино или Щукинская. Сад небольшой, но деревья пышные, да и людей не очень много. Неманский проезд д. 7к1
Парк «Ангарские пруды»
Многие знают о большом яблоневом саду в Коломенском, но мало, кто слышал об Ангарских прудах, что на севере Москвы. В парке высажены яблоневые деревья по аналогичной схеме с Коломенском. Прекрасный сад и, что не мало важно, людей здесь в разы меньше. Коровинское шоссе 23 к.1
Дорога жизни в Строгино
Вдоль аллеи высажены кусты сирени Ул. Исаковского
Штамбовые формы
Красавица Москвы в ландшафтной композиции
Штамбовые формы – наиболее эффектный вид садовых насаждений, похожий на «букет на ножке». Эти изящные благоухающие создания, горделиво возвышающиеся над газонами и цветниками, в последнее время приобрели особую популярность у садоводов.
В продаже, в основном, имеется сортовая привитая форма штамбовой сирени. Прививают ее, как правило, на сирень обыкновенную, венгерскую или бирючину. Уход за такой сиренью заключается в удалении дикой поросли, появляющейся на штамбе и регулярном кронировании. Штамб – это ствол без боковых побегов. Привитая сирень менее долговечна, ее продолжительность жизни составляет 7-10 лет.
Штамбовая форма имеет еще один существенный недостаток – она более теплолюбива, чем корнесобственная.
Сирень на собственных корнях более морозостойкая и легче восстанавливается после стрессов. Поэтому лучше приобрести такую сирень и самостоятельно сформировать ее в виде штамба. Процесс формовки сирени в виде штамба — весьма длительный и трудоемкий. Кронируют штамб не менее пяти лет.
Так как центр тяжести такого вида растения расположен высоко, молодой корневой системе сложно справиться со строго вертикальной ориентацией будущего штамба. Поэтому в подготовленную яму при посадке вбивают кол. Его оставляют на несколько лет, чтобы непрочный стволик не согнулся под тяжестью кроны.
У однолетнего саженца оставляют наиболее сильный побег (будущий штамб) и подвязывают его к опоре. На этом процесс формирования первого года заканчивается. Будущий штамб должен укрепиться и одревеснеть до зимы.
На следующий год ранней весной до момента распускания почек на штамбе удаляют отросшие нижние боковые ветки на высоту 60-80 см и вырезают поросль, немного углубляя секаторы в землю.
Через 2-3 года, когда штамб достигнет желаемой высоты (приблизительно 150-170 см), начинается формирование кроны. На самом штамбе продолжают удалять боковые побеги, это необходимо делать регулярно. На кроне вырезают ненужные ветки, на оставшихся прищипывают верхушечные почки. Для придания кроне шаровидной формы нижние ветви оттягивают: ветку привязывают к веревке, второй конец которой закрепляют на вбитом в землю колышке.
В дальнейшем весной верхушечные почки прищипывают, неправильно растущие оттягивают. Чтобы развитие кроны происходило интенсивнее, в течение пятилетнего периода все цветоносы удаляют до начала цветения. В последующем за штамбом ухаживают обычным способом.
Сирень Красавица Москвы в ландшафтном дизайне
Красавица Москвы имеет важное значение для весеннего сада. В то время как луковичные первоцветы увядают, а летние растения еще не пробудились, сирень дает вам изобилие цветов и ароматов. Чтобы продлить время использования кустарника, после цветения его применяют в качестве каркаса для клематисов или других вьющихся растений. Куст может стать идеальным матовым зеленым фоном для цветущих многолетников. Его относительно грубая текстура отлично сочетается с тонколистными ландшафтными растениями.
Партнеров нужно подбирать так, чтобы во время цветения сирень доминировала, а после служила хорошим зеленым фоном для них. Для композиции подходят пестролистные декоративные кустарники различного окраса, например, барбарис Тунберга, крупноцветковые многолетники: пионы, гортензии.
Красавица Москвы рекомендуется для следующих ландшафтов:
- Массовые посадки на городских и производственных территориях.
- В составе красивоцветущих древесно-кустарниковых групп.
- Солитерные посадки для партера на приусадебных участках.
- Идеально подходит для хеджеса/скрининга.
- В дворцово – парковых композициях.