Кулинарные мастер-классы на день рождения – выездной ресторан в офис и на дом в Москве
Кулинарные мастер-классы на день рождения – выездной ресторан в офис и на дом в МосквеМеню на день рождения
Мастер-классы основных блюд
Мастер-класс Белая рыба с соусом
Цена от:42 250 руб
Подробнее
Мастер-классы основных блюд
Мастер-класс Паста с томатным и сливочным соусами
Цена от:45 250 руб
Подробнее
Мастер-классы основных блюд
Мастер-класс Рис WOK с овощами и основным продуктом на выбор
Цена от:45 250 руб
Подробнее
Мастер-классы основных блюд
Мастер-класс Лосось с гарниром из водорослей и овощами
Цена от:57 000 руб
Подробнее
Мастер-классы закусок
Мастер-класс Тар-тар
Цена от:56 500 руб
Подробнее
Мастер-классы закусок
Мастер-класс Фондю из трио креветок, лосося и говядины
Цена от:58 000 руб
Подробнее
Мастер-классы закусок
Мастер-класс «Трио» мини-бургеров
Цена от:41 000 руб
Подробнее
Мастер-классы десертов
Мастер-класс Мильфей
Цена от:39 600 руб
Подробнее
Мастер-классы десертов
Мастер-класс Три вида блинчиков с разными топпингами
Цена от:39 600 руб
Подробнее
Идеальное дополнение на день рождения:
Дегустация блюд
Возможность приобрести дегустационный сет или организовать дегустацию по индивидуально разработанному меню.
Современное искусство кейтеринга
Опыт
Кейтеринг с историей. С 2007 года компания копит опыт и аккумулирует его в свое непрерывное развитие.
Вкус
Ресторан без границ — мы организуем для Вас выездной кейтеринг с подбором меню любой кухни в любой точке мира.
Контроль качества
Собственное производство полного цикла, постоянный контроль качества и стандартов компании.
Интерактив
Можно осуществить любое интерактивное пожелание заказчика. От кулинарной анимации до выступления шоу — бара.
Под ключ
Возможность организовать мероприятие под ключ — от площадки, ведущего, диджея и декора до клининга.
Наши клиенты
Mercedes-Benz
Mercedes-Benz
16 мая 2015 гФуршет
10 июня 2010 гФуршет
ВТБ
ВТБ
21 января 2015 гФуршет
6 октября 2011 гФуршет
Озон
Озон
20 января 2017 гФуршет
13 ноября 2014 гФуршет
21 июля 2015 гВыездной бар
IKEA
IKEA
07 сентября 2017 гФуршет
24 августа 2007 гФуршет
15 августа 2007 гБанкет
Nestle
Nestle
22 февраля 2018 гФуршет
7 марта 2018 гКофе-брейк
Wella
Wella
13 декабря 2018 гФуршет
28 мая 2018 г
21 февраля 2017 гФуршет
Nissan
Nissan
06 апреля 2019 гАнимация
09 декабря 2016 гБанкет
МегаФон
МегаФон
17. 05.2019-18.05.2019 гКофе-брейк
19 августа 2011 гБанкет
НТВ
НТВ
03 июня 2019 гФуршет
28 декабря 2018 гФуршет
2 ноября 2017 года гФуршет
Nutella
Nutella
29 февраля 2020 гАнимация
14 сентября 2019 гФуршет
РЖД
РЖД
9 октября 2014 гФуршет
22 октября 2020 гФуршет
МТС
МТС
12 декабря 2016 гКоктейль
12 апреля 2019 гКофе-брейк
Смотреть все
Портфолио
Отзывы
клиентов
Другие форматы
от4 000р/чел
от3 000р/чел
от6 000р/чел
от3 000р/чел
Кулинарный мастер-класс на день рождения
СЕМЕЙНЫЕ ПРАЗДНИКИ В СТУДИИ CULINARYON
Оставить заявку
CulinaryOn — Яркое приключение
на день рождения
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ — МЕСТА ХВАТИТ НА ВСЕХ
БЛЮДА ВЫСОКОЙ КУХНИ
ДНЁМ ДО 16:00 ВЕЧЕРОМ С 18:00
В САМОМ ЦЕНТРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Открытая терраса в центре Санкт-Петербурга
ПЛАН таков: 3 часа веселья!!
Встречаем гостей, Надеваем фартуки и моем руки
- Приветственный фуршет
- Welcome напитки
18:00
Начало мероприятия: готовим и дегустируем 3 блюда с шефом
- Винные дегустации
- Викторины и конкурсы
- Коктейльный
мастер-класс
18:30
Вкусный ужин с изысканным вином и развлечениями
- Танцевальный
мастер-класс - Караоке
- Квесты
20:30
Завершение
- Групповое фото
- Памятные дипломы
21:30
Забронировать мероприятие
Чем мы будем рады помочь:
Конкурсы и викторины
Коктейльный мастер-класс
Профессиональный фотограф
Вино и крепкие напитки
Праздничное оформление зала
Торт с любым оформлением
Захватывающее пицца-шоу
Профессиональный DJ
Фартуки на заказ
- js-slider-dr»>
Конкурсы и викторины
- Коктейльный мастер-класс
- Профессиональный фотограф
- Вино и крепкие напитки
- Праздничное оформление зала
- Торт с любым оформлением js-slider-dr»> Захватывающее пицца-шоу
- Профессиональный DJ
- Фартуки на заказ
Забронировать мероприятие
Необычные дни рождения в CulinaryOn
Что мы делаем?
Отзывы c tripadvisor
Более 300 гостей оставили отзывы о нашей студии на TripAdvisor и оценили нас как кулинарную студию №1 в Санкт-Петербурге. Спасибо нашим гостям за теплые слова и комментарии! Больше отзывов на TripAdvisor >
Более 300 гостей оставили отзывы о нашей студии на TripAdvisor и оценили нас как кулинарную студию №1 в Санкт-Петербурге. Спасибо нашим гостям за теплые слова и комментарии!
TSURANVIKTORIA «Наша свадьба, проведенная в таком оригинальном формате, точно никогда не забудется! Спасибо супер профессиональной команде Culinaryon — вы настоящие волшебники. Все было на высоте — превосходные блюда, прекрасные развлечения, бесконечно позитивная атмосфера! …»
Больше отзывов на TripAdvisor >
Что входит в стоимость?
- Мастер-класс по приготовлению 3-х блюд
- Б/а напитки без ограничения (чай, кофе, соки, вода)
- Все ингредиенты и оборудование
- Работа команды: шеф-повар, су шеф, ивент-менеджер, бармен, клининг, менеджер по организации мероприятия
- Конкурсы и викторины
- Музыкальное сопровождение (фоновая музыка)
- Рецепты в электронном формате
- Фирменные фартуки на время мероприятия
- Памятные дипломы
- И, конечно, море положительных эмоций :)
Забронировать мероприятие
Наши партнеры
Кулинарная студия в Нью-Йорке, Нью-Йорк для детей и взрослых
BATTLE OF TABLES — Кулинарная студия в Нью-Йорке
Соберитесь с друзьями и семьей, чтобы приготовить изысканные блюда для гурманов под руководством наших поваров! Закажите гастрономическое приключение в Battle of Tables!
Отметьте любое событие уникальным способом: закажите романтическое свидание, вечеринку по случаю дня рождения, вечеринку по случаю дня рождения для взрослых в кулинарной школе Нью-Йорка и многое другое. Мы покажем вам, как весело готовить!
ЗАКАЗАТЬ МЕРОПРИЯТИЕ |
РАСПИСАНИЕ В кулинарной студии в Нью-Йорке
день рождения в Кулинарной студии в Нью-Йорке
018
девичник в кулинарной студии в нью-йорке
Кулинарная студия в Нью-Йорке в финансовом округе Манхэттен
Мы находимся рядом с метро. Мы открыты каждый день с 10:00 до 21:00. Книжные события: +1 (646 ) 868-38-25 .
Ежедневные мероприятия от 2 до 70 человек
Независимо от вашего возраста и уровня подготовки – вам обязательно понравятся наши мероприятия в BATTLE OF TABLES!
20 меню на выбор всего от 90 долларов на человека в кулинарной школе Нью-Йорка!
Каждое из наших занятий включает приготовление полноценного обеда из трех блюд разных стран (например, итальянского, китайского, испанского, американского, русского). Каждое меню включает основное блюдо, салат или суп и десерт.
Наши мастер-классы мотивируют вас! Кулинарная студия в Нью-Йорке!
Веселая атмосфера и опытные повара гарантируют, что вы приятно проведете время с друзьями, семьей или коллегами.
Это 3-в-1! Мы предлагаем уникальное и веселое занятие, новые советы и рекомендации по приготовлению пищи дома и классный ужин!
Научитесь готовить блюда ресторанного качества по той же цене, что и вне дома. В «Битве за столами» вы сможете научиться готовить, развлекаясь и пробуя новые блюда!
Изысканная кухня, приготовленная дома!
Узнайте об ингредиентах, рецептах и секретных кулинарных советах. Добавьте в свой репертуар новые звездные блюда и удивите своих друзей и близких в кулинарной студии в Нью-Йорке!
БИТВА СТОЛОВ
АТМОСФЕРА НА НАШИХ МЕРОПРИЯТИЯХ
в кулинарной студии в Нью-Йорке
Кулинарная школа Нью-Йорка!
Часто задаваемые вопросы:
БИТВА СТОЛОВ
Есть вопросы?
Позвоните нам:
+1 (646) 868-38-25
Или оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить дополнительную информацию и записать вас на мастер-класс в кулинарной школе Нью-Йорка.
БИТВА СТОЛОВ ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
Вечеринка для взрослых и детей в кулинарной школе Нью-Йорка!
✔ Приобрести как онлайн, так и в студии.
✔ Уникальный подарок для близкого вам человека!
✔ Подарочные сертификаты от $130.
Узнать больше |
Хотите научиться готовить крутые новости или отпраздновать особое событие необычно?
Заполните онлайн-заявку или позвоните нам: +1 (646) 868-38-25
Что все заблуждаются в The History Of Burgers
Master1305/Shutterstock
Автор Симус Греган/17 апреля 2023 г., 15:35 по восточному поясному времени,
Мы можем получать комиссию за покупки по ссылкам.
Бургеры, без сомнения, являются одним из самых популярных продуктов питания в Соединенных Штатах, если не во всем мире, но что среднестатистический любитель бургеров действительно знает об этом почти вездесущем сэндвиче? История гамбургера — это сочный, беспорядочный гобелен, сотканный из нитей, связывающих разрозненные места и времена, сошедшихся в XX веке в виде еды, преодолевшей границы, поколения и определения.
Точно так же, как нет официального федерального языка, в Соединенных Штатах нет официальной национальной еды — однако одержимость американцев гамбургерами продолжается уже почти 120 лет. Как гласит традиционная история, гамбургер, похоже, ворвался в сознание американцев на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Но то, как именно он там появился, вызывает серьезные споры. По словам экспертов из Университета гамбургеров McDonald’s, именно «дядя Флетч» из Афин, штат Техас, привез свои бутерброды с говядиной в Миссури и положил начало этому увлечению. Однако на самом деле это только верхушка айсберга, а настоящая история затрагивает гораздо больше людей и уходит намного глубже.
Вы когда-нибудь задумывались об истории скромного гамбургера? Вы когда-нибудь становились жертвой одного из многих мифов и недоразумений, которые составляют фольклор гамбургеров? От его древних связей до бизнеса быстрого обслуживания, который превратил его в опору быстрого питания, мы здесь, чтобы разрушить некоторые из самых стойких заблуждений об истории гамбургеров.
Наследие гамбургеров официально восходит к Техасу в 1880-х годах
masa44/Shutterstock
Несмотря на то, что техасские корни бургера подтверждены самыми высокими инстанциями, история этого культового фаст-фуда уходит далеко в прошлое. Стейки для гамбургеров, нарезанная говядина и лук, свернутые в котлету и подаваемые на тарелке, были доступны в Америке в 1870-х годах.
Конкурирующие истории о «первых в мире гамбургерах» начинают появляться между 1880 годом и Всемирной выставкой 1904 года, но лишь немногие выдерживают критику. Заявление о Коннектикуте устарело из-за вырезки из техасской газеты за несколько лет до этого, и когда семья дяди Флетча предъявила билеты продавца на Всемирную выставку, чтобы доказать, что он был первоначальным продавцом гамбургеров, в билетах говорилось, что он продавал керамику, а не сэндвичи. В мысль о том, что это была ошибка, становится труднее поверить, когда вы слышите, что Флетч был гончаром по профессии, и после того, как он якобы вошел в кулинарную историю на Всемирной выставке, он никогда больше не готовил профессионально — кроме как в печи.
Что не подлежит сомнению, так это то, что говяжий фарш в то время считался здоровой пищей благодаря доктору Джеймсу Солсбери, тезке Salisbury Steak. Во время Гражданской войны от диетических болезней погибло больше людей, чем от боевых действий, поэтому Солсбери исследовал идеальную диету. Он пришел к выводу, что солдатам нужно больше мяса и что его следует предварительно нарезать, чтобы облегчить пищеварение. Эти пирожки задокументированы, обсуждены и датированы, но, поскольку в них нет хлеба, они исключены из обсуждений гамбургеров.
Название бургера могло быть дано мигрантами, а не городом
canadastock/Shutterstock
Один из способов, с помощью которых историки кулинарии прослеживают историю блюда, заключается в том, чтобы проследить его название в обратном направлении во времени. Город Гамбург в северной части штата Нью-Йорк полагается на этот импульс, чтобы заявить права на гамбургер, который, по их словам, был впервые приготовлен на ярмарке Erie Country Fair в Гамбурге, штат Нью-Йорк, в 1885 году. Однако есть еще один Гамбург с убедительным контраргументом.
Город Гамбург, Германия, был важным торговым центром на протяжении почти 1000 лет. К середине 1800-х годов это был самый важный порт Германии с экономической точки зрения, и если вы находились в Центральной или Восточной Европе и хотели попасть в Америку, Гамбург был вашими воротами в Новый Свет. До этого в английской кулинарной книге 1747 года рецепт «гамбургской колбасы» показывает, что город в кулинарии ассоциировался с говядиной — рецепт требовал фарша и копченой говядины, приправленной мускатным орехом и подаваемой с поджаренным хлебом.
Эта давняя связь подтверждает достоверность сообщений о том, что мигранты, проходящие через город, встречали и утешались булочками с горячей говядиной как на улицах Гамбурга, так и на палубах судов линии Гамбург-Америка. Это также связывает гамбургер с американскими мечтами этих мигрантов, а также с их воспоминаниями об отъезде из дома, что потенциально объясняет, почему брендинг «Гамбургер» находит отклик у многих.
Многие приписывают изобретение гамбургера армии Чингисхана
Дмитрий Чулов/Shutterstock
Монгольские армии Чингисхана завоевали большую часть известного мира верхом. Их родные земли были суровыми, огромными и трудными для охоты; их репутация варваров была непревзойденной; и их связь с верховой ездой сохранилась и в наше время. Таким образом, кажется почти логичным, что эти вельможи выжили благодаря тому, что каждый день клали ломтики конины под свои седла, чтобы хранить, размягчать и готовить драгоценный белок. Этот метод предположительно является источником как тартара из стейка, так и гамбургеров, но доказательства, подтверждающие эту историю, слабы.
Мы можем поверить, что пайки монгольской армии были бы унылыми. Гораздо труднее поверить, что только потому, что они были страшными, эти конные воины могли каким-то образом пережить серьезное пищевое отравление. Они бы быстро поняли, что хранение стейка между седлом и лошадью не замедляет его приготовление, а просто пропитывает его потом и поддерживает идеальную температуру для роста бактерий, что делает мясо небезопасным для употребления в пищу.
Тем не менее, это по-прежнему упускает из виду тот факт, что кавалеристы, готовящие каждый день стейки в седле, имеют примерно такой же смысл, как и пехотинцы, готовящие картошку, засовывая ее себе в сапоги во время марша. Несмотря на проблемы с безопасностью пищевых продуктов, плохо подогнанные седла вызывают множество проблем у лошадей во время коротких поездок, не говоря уже о межконтинентальных завоеваниях! У этой техники слишком много недостатков, чтобы поверить, что гамбургер начинался именно так.
В древних книгах рецептов были обнаружены гамбургеры
Master1305/Shutterstock
Несмотря на то, что их разделяют тысячелетия, между Древним Римом и Соединенными Штатами существует множество очевидных параллелей. Не в последнюю очередь потому, что многие аспекты Конституции США были основаны на способе управления Римской республикой. Но мало кто догадывается, что у римлян тоже была своя версия ресторанов быстрого питания (так называемая «термополия»), а также рецепты древних бургеров.
«De Re Coquinaria» — старейшая коллекция рецептов, сохранившихся с римских времен. Название означает «Искусство кулинарии», хотя многие ссылаются на книгу по имени «Апиций», который предположительно был автором, хотя он умер за столетия до того, как книга была составлена. Тем не менее, его репутация гурмана продержалась 2000 лет, и в книге, которая носит его имя, историки нашли то, что многие считают первым рецептом бургера. Известные на латыни как Isicia Omentata, эти котлеты были сделаны из мясного фарша, обогащенного кедровыми орешками, специями и приправленными вином и гарумом — любимой приправой римлян, которая примерно напоминала современный тайский рыбный соус.
Если у вас слюнки текут от мысли о бургерах с красным вином, есть более современные способы добавить выпивку в булочку. Не кто иной, как икона американской кулинарии, Джулия Чайлд, порекомендовала приготовить насыщенный соус из костного мозга и красного вина, чтобы вывести ее гамбургеры на новый уровень, а для более быстрого варианта Эми Траверсо приготовила айоли из красного вина в честь Джулии.
Существует древняя азиатская история происхождения бургера
Уитфилдсток/Шаттерсток
Самая ранняя и самая восточная заявка на изобретение гамбургера исходит из города Сиань в провинции Шэньси, Китай. Этот древний мегаполис является одной из исторических столиц Императорского Китая. Он является домом для всемирно известной терракотовой армии и был концом древнего торгового пути Шелкового пути, который охватывал пустыни и горы Центральной Азии и соединял Китай с Европой и арабским миром. Это также дом уличной закуски, которую многие называют «китайским гамбургером» — Роу Цзя Мо (肉夹馍).
Дословный перевод означает «мясо в булочке», и это именно то, что вам следует ожидать! Эти жевательные булочки, приготовленные на гриле, разделены пополам и начинены сильно приправленной смесью рубленого мяса. Свинина — самая популярная начинка в Китае в наши дни, но благодаря Шелковому пути и долгой истории мусульманского влияния на его пути говядина также часто была обычным вариантом в Шэньси. Люди пекут хлеб для roujiamo со времен династии Цинь, а мясная начинка имеет еще более длинную историю, поэтому, хотя никто не может претендовать на изобретение этого блюда, историки спокойно датируют его 221-206 годами до нашей эры!
McDonald’s не является оригинальной американской сетью бургерных
Дрю Ангерер/Getty Images
На Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе бургер был представлен широкой публике наряду с другими новинками – такими, как Доктор Пеппер, воздушный рис и рожок мороженого. Но прежде чем гамбургер сможет претендовать на мировое господство, будет еще один камень преткновения — репутация.
Всего через несколько месяцев после того, как Всемирная выставка дала гамбургерам большой прорыв, общественный спрос на продукты из говяжьего фарша резко упал благодаря «Джунглям» Аптона Синклера, выпущенному в 19 году.05. Синклер надеялся спровоцировать разговор о бедственном положении рабочих-иммигрантов и ужасающих условиях, в которые они были вынуждены, однако реакцию общественности вызвали его вызывающие бурление призывы к тому, что мясоперерабатывающая промышленность обслуживает общественность и называя «говяжий фарш». Возмущения было достаточно, чтобы побудить Конгресс принять законы о безопасности пищевых продуктов к июню 1906 года, хотя это не спасло говяжий фарш от репутации практически ядовитого.
Однако одному человеку удалось перевернуть повествование. Эдгар Уолдо «Билли» Ингрэм, основатель White Castle, увидел возможность в бизнесе гамбургеров и построил весь свой бренд на гигиене и контроле качества. Белая плитка, чистые кухни и почти одинаковые гамбургеры в каждом месте были их отличительными чертами и сделали White Castle первой в мире сетью быстрого питания. Благодаря грамотной рекламе и постоянному сообщению о безопасности и качестве, Ингрэму удалось реабилитировать имидж гамбургера, а также заново изобрести ресторан для 20-го века.
Сети бургерных стали общенациональными благодаря пригородам и новой сети автомагистралей
Danilo de Oliveira/Shutterstock
White Castle, возможно, была первой сетью быстрого питания, но уж точно не последней. Большинство известных производителей гамбургеров начали свой бизнес сразу после Второй мировой войны. Америка была на подъеме, индустриальная, современная нация, подпитываемая промышленными, современными продуктами, которые также были вкусными.
Рост популярности цепей был вызван Федеральным законом о автомобильных дорогах 1956 года, который коренным образом изменил то, как американцы работали и путешествовали. Межконтинентальное разрастание автомагистралей по всей Америке означало, что сети могли предложить одну и ту же типичную американскую еду для комфорта за считанные центы — гамбургеры — дальнобойщику за тысячу миль от дома в Орегоне, ребенку на вечеринке по случаю дня рождения в пригороде Иллинойса и подросткам, едущим в на пляж на свидание во Флориде. Общие кулинарные обычаи являются фундаментальной частью национального строительства, а глубокая связь между гамбургерами и автомобильной культурой сформировалась в самом сердце Америки 50-х годов.
Дело было не только в том, что гамбургеры были удобными, вкусными и дешевыми — по мере того, как в Америке строилось все больше и больше дорог, поездка на работу становилась все более привлекательной, и начался бум строительства пригородов. Эти новые районы были зелеными, просторными и современными, но им не хватало удобств и инфраструктуры, которые были в старых, более устоявшихся городах. Франшизы фаст-фуда заняли нишу, образовавшуюся после того, как застройщики построили пригороды без ресторанов и продуктовых магазинов, и теперь несколько поколений американцев выросли на пригородных Макдональдсах.
Автопробег был изобретен позже, чем можно было ожидать
mikeledray/Shutterstock
В 1954 году Рэй Крок посетил ресторан двух братьев в Сан-Бернадино, Калифорния. Увидев толпы, выстроившиеся в очередь перед открытием, и эффективность их системы сборки гамбургеров, он убедил McDonald’s открыть свой бизнес по франшизе. В своей автобиографии он сказал, что в тот день он «чувствовал себя каким-то современным Ньютоном, которому только что съели картошку из Айдахо с черепа … В моем мозгу пронеслись видения ресторанов McDonalds, разбросанных по всей стране». В настоящее время насчитывается более 38 000 ресторанов McDonald’s в 100 странах.
Франчайзинг позволил McDonald’s вводить новшества — такие продукты, как Egg McMuffin и Big Mac, были мозговыми волнами отдельных владельцев, которые достигли большого успеха. Однако самая знаковая техническая инновация в раздаче бургеров вовсе не была идеей McDonald’s. В 1971 году Wendy’s навсегда изменила культуру фаст-фуда, добавив «окно для самовывоза» — также известное как первая современная служба доставки.
Хотя есть гамбургеры в машине было вполне нормально, до 70-х годов люди парковались и подходили к стойке, чтобы сделать заказ. Иногда автомобилисты — официанты на парковке — принимали ваш заказ, а затем приносили вам еду, но эта эра в основном закончилась с проездом. Удобство никогда не вставать с места вашего автомобиля способствовало успеху Венди, и теперь услуга проезда через машину распространилась на кофе, пиццу и даже свадебные часовни. В настоящее время более 70% бизнеса McDonald’s в США осуществляется через автомобильные окна.
Бургер 21 века – часть американской геополитики
Pool/Getty Images
После распада СССР в 1990-х годах казалось, что силы американской глобализации возвещают новое время бума, в котором ностальгия по 50-м соединилась с глобальными технологиями 20-го века. Идеальной метафорой для этого стал скромный бургер. Воспоминания, вызванные поеданием гамбургера, связывали его с безмятежным прошлым. Постоянные рекламные вставки с последними фильмами, яркими цветами и новыми джинглами позволили сетям бургерных оставаться актуальными для новых поколений во всем мире.
31 января 1990 года в Москве открылся первый McDonald’s. В этот день его посетили более 30 000 москвичей, хотя бигмак стоил примерно столько же, сколько проездной на месяц в метро. Эти бургеры были настолько символом того, как все меняется для простых россиян, что многие люди уносили упаковку домой в качестве сувенира, а длинные очереди за бургерами не были редкостью в течение нескольких лет после этого.
Это не просто новинка. Сети быстрого питания во Вьетнаме существовали за десятилетия до открытия McDonald’s в 2014 году, почти через 40 лет после падения Сайгона. Тем не менее сотни клиентов выстроились в очередь в день открытия, чтобы их развлекали музыканты и давали интервью международным СМИ. Однако геополитика — это двусторонняя монета. Несмотря на то, что новый McDonald’s символизировал обнадеживающее будущее для отношений США и России, когда сеть была вынуждена закрыть свое российское отделение в 2022 году, для простых россиян он стал мощным символом того, что отношения ухудшились.
Бургеры обязаны своей популярностью путешествиям больше, чем любому отдельному бренду или изобретателю
G-Stock Studio/Shutterstock
Есть искушение сосредоточиться на одном владельце закусочной, одной семье или одном городе, как будто рассказывая их историю, вы откроете что-то интересное, лежащее в основе горячих бутербродов с говядиной. Вместо того, чтобы спорить о том, кто первым положил мясо на хлеб, возможно, лучше подумать о том, как, как указывает Freakonomics, чизбургер из фаст-фуда может быть лучшей едой в истории человечества. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, где можно претендовать на звание дома для гамбургера, должны ли мы задуматься над вопросом, почему это сочетание мясного фарша и хлеба имело такой исторический успех?
От Сианя в конце Шелкового пути до Сан-Бернардино в конце шоссе 66 гамбургеры всегда были уличной едой.