25 аппетитных блюд для малоежек: рецепты, идеи, фото
Не все дети от природы обладают хорошим аппетитом, если, конечно, дело не касается конфет и мороженого. Но здоровый рацион должен включать в себя и обычные домашние блюда: каши, запеканки, супы, котлеты и пр. Для того чтобы привлечь внимание ребенка к этим продуктам, в нашей статье мы поделимся с вами рецептами аппетитных блюд.
Часто малыша можно заинтересовать блюдом, если он сам активно принимает участие в его создании. Ведь это так интересно — помогать маме готовить! Пользуйтесь этим приемом, пусть ваши дети, при их желании, выполняют посильную работу: размешивают, раскатывают, лепят, украшают. Превратите рутинное приготовление пищи в приключение!
Содержание
- 1. Котлета «Золотая рыбка»
- 2. Яичные лодочки
- 3. Утренняя каша «Волшебное дерево»
- 4. Овсяная каша «Совушка»
- 5. Творожная запеканка «Пчелки»
- 6. Каша «Зайчик»
- 7. Куриные котлеты «Веселые крабы»
- 8. Ужин «Гусенок»
- 9. «Овощной калейдоскоп»
- 10. Рисовые ежики
- 11. Веселые бутерброды
- 12. Яичница «Светофор»
- 13. Яичница «Сердечко»
- 14. «Дино-оладьи»
- 15. Десерт с круассаном
- 16. Ужин «Куколка»
- 17. Блинчики «Сова»
- 18. «В гостях у Смешариков»
- 19. Гречневая кашка «Черепашка»
- 20. Суп с фрикадельками «Осьминожки»
- 21. Морковный суп-пюре «Парусник»
- 22. Яркие пельмешки с натуральным красителем
- 23. Фруктовый салат «Апельсинка»
- 24. Мини-пицца «Котик»
- 25. Очаровательные улитки
1. Котлета «Золотая рыбка»
Вот такая красавица приплывет в гости к вашему малышу из моря-океана, рецепт несложный, декорирование не займет много времени.
Для приготовления этого волшебства вам понадобятся: 200 г филе трески (без косточек), 2 клубня картофеля, 1 яйцо, по одной столовой ложке муки и сливочного масла, соль по вкусу.
Отварите картофель, разомните его в пюре. Отварите филе трески в течение 10 минут. Смешайте пюре, рыбу, соль, сливочное масло и яйцо. Из фарша слепите котлеты, приготовьте их на пару.
Для украшения возьмите несколько ложек сладкой кукурузы, желтый болгарский перец, маслины без косточки. Чуточку мастерства — и вы приятно удивите вашего малыша, а он в ответ порадует вас хорошим аппетитом. Подавать можно с рисом, пюре или гречневой кашей.
2. Яичные лодочки
Для воплощения в жизнь этой идеи отварите яйца, разделите их пополам, желтки перетрите со сметаной (можно слегка посолить). Начинкой заполните половинки яиц, из разноцветного болгарского перца сделайте паруса для лодочек. Банальное блюдо в этой подаче пойдет «на ура».
3. Утренняя каша «Волшебное дерево»
Как вы считаете, полезно утро начинать с овсяной каши? Предлагаем вашему вниманию подачу этого блюда, которая непременно заинтересует ребенка.
«Волшебное дерево» — это овсяная каша с ягодами (черника, красная и черная смородина, голубика или малина). Сварите кашу по своему обычному рецепту. Сиропом от малинового варенья нарисуйте на светлом плоском блюде ствол и ветки дерева, ложкой выложите кашу в виде кроны, украсьте горстью ягод. Дольку темного шоколада потрите на терке с мелкими ячейками, это будет почва. Ваш малыш будет просить добавки овсянки!
4. Овсяная каша «Совушка»
Еще один аппетитный способ подачи утренней каши — с помощью орехов и фруктов украсить блюдо портретом Совушки.
Сварите обычную овсяную кашу, выложите на тарелку. Два кружка киви, две яблочных дольки и горсть миндаля — и вот уже на столе красуется удивительное блюдо. И полезно, и красиво, и аппетитно.
5. Творожная запеканка «Пчелки»
Еще один способ прекрасно начать день — приготовить малышу на завтрак творожную запеканку «Пчелки».
Вам понадобятся: 300 г жирного творога, стакан молока, 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, по одной чайной ложке кукурузного крахмала и разрыхлителя, 3 столовые ложки сахара, горсть замороженных ягод (клюква, смородина, малина), щепоть соли.
Сварите манную кашу на молоке, остудите. Взбейте сахар с яйцами, добавьте туда творог и манную кашу, размешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, крахмал, разрыхлитель и ягоды. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40–50 минут).
Остудите. Взбейте крем из 200 г сметаны и сахарной пудры (2 столовые ложки). Выложите на запеканку ровным слоем. Возьмите 4 половинки консервированных абрикосов, чуточку фантазии — и с помощью растопленного шоколада и миндальных лепестков вы создадите кулинарный шедевр для вашего малыша.
6. Каша «Зайчик»
Прекрасный способ возбудить аппетит ребенка — подать кашу в чашке и украсить ее ломтиками овощей и фруктов в виде забавной мордочки. Из того, что есть под рукой: бананы, ягоды, яблоко, болгарский перец и чуточку шоколада, вы сможете устроить незабываемый завтрак для ваших детей. Желание порадовать ребенка и ловкость рук — и вот уже веселый зайчик украшает ваш стол.
7.
Куриные котлеты «Веселые крабы»Эти легкие диетические котлетки из куриного фарша отлично подойдут для детского питания. Для котлет вам понадобятся: 500 г фарша из курицы, 1 яйцо, 4 куска белого хлеба, соль по вкусу, стакан молока, по одной штуке моркови и лука.
Мякиш белого хлеба следует замочить в молоке, потом смешать с фаршем, тертыми на мелкой терке морковью и луком, солью. Слепите небольшие по размеру котлеты, запекайте 25 минут в духовке (при температуре 190 градусов).
Украсьте болгарским перцем, петрушкой. Для глазок можно взять сметану и чернику. Подавать котлеты можно со спагетти или гречневой кашей.
8. Ужин «Гусенок»
На столе полезный ужин: ломтик курицы, рис и овощи, но как бы уговорить ребенка его съесть? На выручку важно шагает гусенок: на темной однотонной тарелке выложите вареный рис в форме фигуры птицы, шляпку сделайте из сыра, клюв и лапки — из красного болгарского перца, крылышко — кусок запеченной курицы, глаз — из маслины.
По желанию можно украсить тарелку листочками петрушки, цветочками из свежего огурца. Ваш малыш будет в восторге!
9. «Овощной калейдоскоп»
Овощи на пару можно очень аппетитно преподнести: предлагаем вашему вниманию способ оформления «Овощной калейдоскоп». Тарелку выложите листьями салата, сверху — приготовленные на пару овощи (цветная капуста, горошек, морковь), котлету (рецепт из п.7), пару звездочек из сыра.
Котлетку можно превратить в веселый смайлик с помощью кусочков моркови и нескольких горошинок. Вашего непоседу ждёт сбалансированный ужин в прекрасном исполнении.
10. Рисовые ежики
Для приготовления этих замечательных ежиков возьмите 300 г куриного фарша, среднюю по размерам луковицу, 100 г риса басмати, соль по вкусу. Соедините мясо, измельченный лук и соль, хорошо вымесите фарш, сформируйте небольшие шарики.
На блюдечко насыпьте сухой рис (его не надо варить), обкатайте в нем мясные шарики. В пароварке варите рисовых ежиков в течение 40 минут, под воздействием пара рисинки станут похожими на ежиные иголки. Глазки ежикам можно сделать с помощью сушеных бутонов гвоздики, носы — черный перец горошком. Подавать с овощами, на листьях салата.
11. Веселые бутерброды
Имея под рукой шоколадную и арахисовую пасты, творожный сыр, бананы и ягоды, вы в любой момент сможете обычные бутерброды превратить в волшебное лакомство. Выбирайте любой вариант: вам всё по плечу! Перекус ребенка больше не проблема, веселые бутерброды всегда придут на выручку.
12. Яичница «Светофор»
Ваши дети любят яичницу? Предлагаем для разнообразия подать ее со свежими овощами. Рецепт яичницы «Светофор» прост: жарите одно яйцо, помня, что важно сохранить целостность желтка. Выкладываете его на темную тарелку, над желтком разместите кружок помидора, а внизу — кружок огурца с листочком салата. С боков отрежьте белок, чтобы получилось прямоугольная форма. Даём зеленый свет аппетиту!
13. Яичница «Сердечко»
Это эффектное блюдо делается довольно просто, попробуйте — детям понравится. Для приготовления пары таких сердечек возьмите две сосиски, два яйца, соль по вкусу, зелень для украшения.
Сосиски следует отварить в течение трех минут, очистить, разрезать вдоль (не доходя до конца полтора сантиметра), свернуть сердечком, концы скрепить зубочисткой. Поджарьте их на сковородке на растительном масле с обеих сторон (так и эстетичней, и вкусней), затем внутрь каждого сердечка разбейте по яйцу, посолите, жарьте яичницу до готовности.
Если белок вытечет за края сосисок, лишнее надо обрезать ножом. Выложите на тарелку, удалите зубочистки, украсьте зеленью.
14. «Дино-оладьи»
Любителям динозавров посвящается следующий рецепт оладий. Для приготовления возьмите стакан кефира комнатной температуры, 1 яйцо, 200 г муки, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу, 1/3 чайной ложки соды.
Взбейте миксером яйцо, кефир, соль и сахар. Добавьте муку, соду, перемешайте, оставьте тесто на полчаса. Через полчаса тесто перемешивать уже не следует, начинайте жарить с двух сторон на среднем огне, используя растительное масло.
Для украшения возьмите шоколадную пасту, банан, клубнику, яблоко. Этот динозавр поднимет настроение вашему малышу.
15. Десерт с круассаном
Ваши дети любят круассаны из пекарни? Попробуем обогатить десерт витаминами с помощью вот такого замечательного речного жителя. Черника, киви, яблоки, огурец, мандарины, мюсли, чуточку фантазии — и вот перед ребенком загадочная картинка из подводного царства. А если взять тарелку голубого цвета, то выйдет еще достовернее.
16. Ужин «Куколка»
Выбирая пачку макарон для ужина, обратите внимания на спагетти волнистой формы. Их удобно есть даже самым маленьким членам семьи, а также из них легко будет создать ужин под названием «Куколка» для вашей принцессы.
Отварите спагетти, приготовьте котлеты (рецепт см.в п.7 или п.1). Для декорирования понадобятся ломтик сыра, пара горошин, маслины, болгарский перец желтого и красного цветов.
17. Блинчики «Сова»
Для приготовления этих блинчиков возьмите 1 яйцо, по одному стакану молока и муки, щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы (без комков), оставьте тесто на 20 минут в теплом помещении.
Выпекайте на сковороде с тефлоновым покрытием с небольшим количеством растительного масла. Для украшения возьмите темный виноград, киви, клубнику. Эта замечательная сова порадует вашего малыша!
18. «В гостях у Смешариков»
Любителям прекрасных мультфильмов про дружных Смешариков обязательно понравится наш следующий рецепт. Картофельное пюре с ветчиной в виде одного из персонажей — прекрасная идея, к тому же легко воплощаемая.
Порцию картофельного пюре выложите на тарелку, ложкой придайте краям волнистую форму, для декорирования вам понадобятся ветчина, брынза, огурец и помидор. Малыш будет под впечатлением.
19. Гречневая кашка «Черепашка»
Не забываем, что в рационе ребенка обязательно должна быть полезная гречневая каша. Чтобы малыш полюбил это блюдо, попробуйте его подать в виде замечательной черепашки.
Из порции гречневой каши сформируйте панцирь, из отварного яйца — голову, глаза и рот сделайте из вареной моркови и маслины. Лапки и хвост у этой очаровательной черепашки будут из куриного филе и сыра. Тарелку украсьте листиками петрушки. Приятного аппетита!
20. Суп с фрикадельками «Осьминожки»
Попробуйте удивить ваших капризуль, приготовив на обед суп с веселым названием «Осьминожки». Возьмите 300 г мясного фарша, добавьте в него измельченную половину луковицы, немного соли. Слепите из полученного фарша небольшие фрикадельки.
Спагетти (сухие) разделите на три равные части, проткните ими каждый мясной шарик насквозь. В кипящей подсоленной воде варите фрикадельки 10 минут, затем в кастрюлю добавьте чищеные и порезанные ломтиками 4 клубня картофеля и одну морковь. Варите до готовности, в тарелки добавьте зеленый лук.
21. Морковный суп-пюре «Парусник»
Яркий аппетитный суп-пюре из моркови порадует вашего малыша, а если его украсить парусами из яблочных ломтиков, то восторгу ребенка не будет предела.
Для приготовления возьмите 500 г моркови, 300 г картофеля, одну луковицу, по одной чайной ложке соли и сахара. Морковь и картофель следует порезать кубиками, отварить до готовности в полутора литрах воды, добавив соль и сахар.
Сделайте поджарку из лука на растительном масле. Блендером превратите суп в пюре, добавьте по вкусу специи (черный молотый перец, тимьян), луковую поджарку, 40 г сливочного масла. Разлейте порционно, украсив ломтиками зеленых яблок. Декорировать также можно измельченными грецкими орехами, зеленью или тыквенными семечками.
22. Яркие пельмешки с натуральным красителем
Дети любят всё яркое, попробуйте удивить их цветным тестом для пельменей. Для окрашивания теста возьмите натуральные красители: отвары свеклы, моркови, зелени.
Чтобы получить зеленый цвет, следует взять шпинат, петрушку и укроп, отварить пучок зелени в стакане воды, процедить и остудить. Для красного цвета — отвар свеклы, оранжевого — отвар моркови.
Каждый цвет теста замесите отдельно: 1 яйцо, стакан отвара, 1 столовая ложка растительного масла, соль, мука до получения эластичного теста. Хорошо вымесите тесто, оставьте его на час в пакете.
Возьмите куриный фарш, добавьте соль, измельченный лук и черный перец. Через час начинайте лепить цветные пельмешки. Варить их следует в подсоленной воде 8 минут после всплытия. Подавать со сметаной.
23. Фруктовый салат «Апельсинка»
Угостить малыша полезными фруктами не проблема, если их подать в аппетитной апельсиновой чашке. Разделите цитрус пополам, края оформите в виде зубчиков.
Мякоть апельсина смешайте с киви, бананом и йогуртом. Наполните фруктовым салатом апельсиновые чашки и украсьте сверху зернами граната.
24. Мини-пицца «Котик»
Для приготовления этих прекрасных мини-пицц вам понадобятся: упаковка слоеного бездрожжевого теста, томатная паста, сыр, маслины, сервелат. Из теста раскатываете небольшого размера кружки, добавляете из уголков теста ушки.
По своему вкусу делаете начинку, маслинами, томатной пастой и кусками сыра декорируете пиццы в виде кошачьих мордочек. Выпекать следует на пергаменте в разогретой до 250 градусов духовке.
25. Очаровательные улитки
Угостите детишек этим прекрасным блюдом: рис, рулет из курицы и овощи. И полезно, и вкусно, и красиво, ведь подавать его вы будете в виде очаровательных улиток. Отварите рис (полстакана). 500 г куриного фарша смешайте с солью и вымоченным в молоке ломтиком батона.
Приготовьте начинку: 3 вареных яйца, вареную морковь и 3 столовые ложки риса. Пробейте начинку блендером до получения однородной консистенции, посолите. На листы фольги (примерно 15х15 см) выложите слой фарша, затем начинку и заверните.
Полученные рулеты следует запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Из риса слепите туловище улитки, домик сделайте из рулета. С помощью болгарского перца, укропа, черного кунжута, маслин и капли сметаны украсьте ее. Подайте с зеленым горошком, приятного аппетита!
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (вариант 1958 г.) – таблица на 2 недели
Интересно, как рекомендовали кормить детей в Советском Союзе? Что должны были есть будущие строители коммунизма, чтобы построить это светлое будущее?
Живущим в XXI веке весьма любопытно заглянуть в прошлое и узнать, как жили обычные люди в веке XX, скажем, в 1958 году. Это вопрос занимательный. С одной стороны, за время существования СССР произошло немало событий и в отечественной, и в мировой истории, которые не способствовали полноценному и сбалансированному питанию. Революция, Гражданская война, коллективизация и голод в 30-е годы XX века, Великая отечественная война, тяжелое восстановление страны… С другой стороны, в Советском Союзе всегда декларировалось счастливое детство как залог процветания общества. Сразу вспоминается крылатая фраза «Всё лучшее – детям!».
Книга «Детское питание» 1958 года
Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.
Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке. В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!
Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.
Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.
Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)
Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.
Завтрак
Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:
1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.
2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!
3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.
4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.
Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂
Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.
Обед
Обед питательный, блюда разнообразные:
1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.
2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой – второе блюдо овощное.
3. Обязательные фрукты или ягоды.
4. Хлеб ржаной, пшеничный.
Интересно, что не предлагается ничего жидкого на «третье». Компот фигурирует только 1 раз за 14 дней.
Полдник
Полдник – кисло-молочное царство. Это простокваша, кефир и молоко. Многих современных молочных продуктов в те времена просто не было. Обязательный бутерброд («булка») с вареньем, повидлом или мёдом. Пару раз предлагается бисквит или пирог.
Ужин
Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.
1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.
2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко).
3. Обязательный хлеб.
4. Иногда фигурирует печенье.
1-я неделя | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1. Воскресенье | Манная каша Кофе с молоком Булка с маслом и телятиной Яблоко | Суп-пюре картофельный с гренками Рыба жареная Салат из овощей Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Булка с повидлом | Пудинг из моркови с подливкой Кисель клюквенный Хлеб пшеничный Печенье |
2. Понедельник | Творог со сметаной и сахаром Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Щи Котлеты морковные со сметанным соусом Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с вареньем | Омлет Мусс яблочный Хлеб ржаной, пшеничный |
3. Вторник | Пюре картофельное с зелёным горошком Кофе с молоком Булка с маслом и печёночным паштетом Яблоко | Бульон мясной с фрикадельками Капустные котлеты со сметаной Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Булка с мёдом | Гречневая каша Кисель из сушёных фруктов Хлеб пшеничный Печенье |
4. Среда | Яйцо Салат из свежих овощей Молоко Булка с маслом и сыром Яблоко | Суп из перловой крупы с грибами Рулет мясной с овощным гарниром Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с вареньем | Винегрет Ватрушка Чай с молоком Хлеб ржаной, пшеничный |
5. Четверг | Вермишель с молоком Булка с маслом и ветчиной Яблоко | Суп рыбный с фрикадельками Рисовые котлеты с подливкой Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с повидлом | Сырники со сметаной Желе Хлеб пшеничный Печенье |
6. Пятница | Капуста цветная Кофе с молоком Булка с маслом и икрой Яблоко | Борщ вегетарианский с гренками Бефстроганов Огурец Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с мёдом | Лапша молочная Кисель яблочный Хлеб пшеничный или сухарики |
7. Суббота | Свёкла со сметаной Какао Булка с маслом и ветчиной Яблоко | Бульон с клёцками Котлеты из курицы Картофель жареный, помидор Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Пирог | Блинчики с творогом Компот Хлеб пшеничный Печенье |
2-я неделя | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
8. Воскресенье | Пюре из разных овощей Чай Булка с маслом и икрой Яблоко | Бульон мясной с рисом Зразы, салат из капусты Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с повидлом | Пшённая каша Печёное яблоко Молоко Хлеб пшеничный |
9. Понедельник | Яичница глазунья Салат из свежих овощей Кофе с молоком Булка с маслом и сыром Яблоко | Суп-пюре из овощей с гренками Котлеты мясные с морковным пюре Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша | Вареники Клюквенный мусс с манной крупой Хлеб пшеничный |
10. Вторник | Отварные макароны с маслом Редис со сметаной Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Суп гороховый Мясо отварное с пюре из тыквы Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с вареньем | Отварной картофель со сметаной Чай с молоком Хлеб ржаной печенье |
11. Среда | Кабачки Кофе с молоком Булка с маслом и творожной массой Яблоко | Борщок с фрикадельками Крупеник Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Бисквит | Омлет Салат из свежих овощей Желе Хлеб ржаной, пшеничный |
12. Четверг | Манная каша Редис со сметаной Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Молочный суп с лапшой Рулет с зелёным горошком Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с вареньем | Тушёные овощи Сладкий пирог с яблоками Кисель Хлеб ржаной, пшеничный |
13. Пятница | Омлет Зелёный лук со сметаной Молоко Булка с маслом и печёночным паштетом Яблоко | Бульон куриный с гренками Курица отварная с картофельным пюре, огурец Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Бисквит | Каша рисовая с подливкой Компот Хлеб пшеничный Печенье |
14. Суббота | Картофель отварной со сметаной Салат из свежих овощей Какао Булка с маслом Яблоко | Щи зелёные Тефтели из мяса с гречневой кашей Компот Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Пирог | Сырники со сметаной Мусс Хлеб пшеничный Печенье |
Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.
Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?
В статье использованы иллюстрации из книги
«Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким»,
Госторгиздат, Москва, 1958.
Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Healthy Foods for Kids: The Top 10
фото полезных для детей продуктов, таких как крупы, овощи, крупы и молочные продукты
Кредит: Диана Чиструга
- 4. Авокадо
- 5. Сладкий картофель
- 6. Молоко
- 7. Орехи и семечки
- 8. Цельные зерна
- 9. Ягоды
- Овощи любые!
- Советы, как приучить детей есть здоровую пищу
Любой, кто когда-либо пытался кормить ребенка (чем-то, кроме хлопьев или мороженого), знает, что он не всегда ест то, что хочется вам. Попытка выяснить, что делать, чтобы накормить их крошечные тела, вызывает стресс. Кроме того, то, что его подают, не означает, что ваши дети будут его есть. Но детям нужна питательная пища — полезные жиры для мозга, кальций для костей, все витамины и минералы, которые предлагают овощи, и многое другое.
Чтобы снять стресс и убедиться, что вы предлагаете ребенку продукты, богатые питательными веществами, мы собрали советы экспертов по времени приема пищи и список из 10 самых полезных продуктов для детей. Эти 10 продуктов не только полезны для ваших детей (и для вас!), но также универсальны и просты в приготовлении.
дизайн со списком 10 самых полезных продуктов для детей
Авторы и права: Иллюстрации: Getty Images; Дизайн EatingWell
1. Йогурт
4559253.jpg
«Йогурт — прекрасный вариант для завтрака, перекуса или даже десерта, но вы должны следить за содержанием добавленного сахара», — говорит Кэти Эндрюс, доктор медицинских наук, детский тренер по питанию и владелица Wellness by Katie. «Это здоровая, сытная закуска, которая отвечает требованиям белка и витамина D, питательного вещества, которого не хватает многим детям».
Йогурт также содержит пробиотики, полезные бактерии, которые важны для поддержания здоровья кишечника. Простой способ выбрать полезный йогурт? Купите простой греческий йогурт, в котором нет добавленного сахара и в два раза больше белка, чем в обычном йогурте. В большинстве ароматизированных йогуртов есть сахар; некоторые новые продукты приправлены только фруктами, но без добавок всегда лучше. Легко добавить аромат самостоятельно, добавив ягоды и посыпав сверху цельнозерновой мукой, или создав веселое парфе с фруктами. Оденьте йогурт еще больше для детей, превратив его в замороженные йогуртовые чипсы или корку из замороженного йогурта.
2. Фасоль
Tostadas Toaster-Oven
Фасоль — очень питательный продукт. Они богаты белком и клетчаткой, а также дешевы и требуют мало времени для приготовления. Купите консервированные бобы с низким содержанием натрия, такие как черная фасоль, нут или фасоль. Просто откройте банку, промойте их, чтобы удалить лишний натрий, и добавьте в любое блюдо.
«Замена говяжьего фарша фасолью в кесадилье или добавление фасоли к макаронам помогает сохранить высококачественный нежирный белок, добавляя ключевое питательное вещество: клетчатку», — говорит Эндрюс.
Есть и макароны из фасоли. «Детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется около 25 граммов клетчатки в день, и большинство продуктов, продаваемых непосредственно детям, таких как фруктовые закуски и крекеры с сыром, почти не содержат. Клетчатка способствует здоровому пищеварению и помогает вашим детям чувствовать себя более сытыми и дольше, поэтому они не просят перекусить через 5 минут после окончания ужина», — говорит Эндрюс.
3. Яйца
Шпинатно-яичный омлет с малиной
Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка и содержит витамин D, витамин B12 и железо, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Некоторые яйца также обогащены омега-3 жирными кислотами, которые способствуют развитию мозга у детей. Не беспокойтесь о холестерине — насыщенные жиры и трансжиры оказывают большее влияние на повышение уровня плохого холестерина, чем яйца.
На завтрак откажитесь от выпечки, жареной пищи и мясных полуфабрикатов и вместо этого приготовьте детям яичницу-болтунью. Если ваши дети не любят яичницу-болтунью, попробуйте разные презенты, такие как яичный салат или яичные запеканки.
Яйца также являются отличной начальной пищей для младенцев. Раньше врачи рекомендовали не давать яйца детям до 12 месяцев. Однако по состоянию на 2020 год Американская академия аллергии, астмы и иммунологии заявляет, что аллергенные продукты, такие как яйца, можно вводить, когда дети готовы к твердой пище, и фактически они могут помочь предотвратить пищевую аллергию.
4. Авокадо
два ломтика булочек с авокадо
Авокадо очень полезен для здоровья и позволяет легко включить полезные жиры в рацион вашего ребенка. Они богаты мононенасыщенными жирами, которые уменьшают воспаление и поддерживают нормальный уровень холестерина. Жир движется по желудочно-кишечному тракту медленно, поэтому дети дольше остаются сытыми. Но лучшая часть авокадо? Их универсальность. Вы можете есть их ложкой, размять на тостах, добавить в смузи, смешать с курицей или салатом из тунца или приготовить соус для пасты, например песто из авокадо.
5. Сладкий картофель
Картофель фри в духовке
Мало времени и нужно что-то питательное? Вымойте сладкий картофель, сделайте в нем несколько проколов и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от его размера). Разрежьте его вдоль, дайте остыть, а затем выложите на тарелку ребенка.
Независимо от того, 6 месяцев, 6 лет или 16 лет, сладкий картофель нравится всем (потому что он сладкий!). Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, они богаты витамином А (более 250% дневной нормы для взрослого человека), клетчаткой и калием. Повышение уровня калия поддерживает кровяное давление и здоровье сердца.
6. Молоко
Продукты, которые помогают бороться с утренним недомоганием
Молоко помогает укрепить кости, потому что оно богато кальцием и витамином D. По данным Министерства сельского хозяйства США, один стакан на 8 унций также содержит большое количество фосфора, витамина B12 и калия, и имеет 8 граммов белка.
Младенцам не следует давать коровье молоко до 1 года. Предлагайте цельное молоко до 2 лет, но держите его не более 16 унций в день, иначе они могут быть слишком сытыми, чтобы есть свою пищу, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) .
Если вашему ребенку не нравится коровье молоко, на прилавках есть множество альтернатив. Но проверьте этикетки с пищевой ценностью и выберите несладкие или простые сорта для своих детей. Обычный может иметь немного добавленного сахара, чтобы соответствовать сладости молочного молока, которое может быть более приятным для крошечных вкусовых рецепторов. Каждое альтернативное молоко имеет несколько иной профиль питания. В соевом молоке больше всего белка, и вы получите такое же количество кальция и витамина D, если молоко будет обогащено.
7. Орехи и семена
шарики из соленой кокосовой карамели
Авторы и права: Джой Ховард
Замените хрустящие детские закуски с низким содержанием клетчатки (вы знаете те, которые практически не содержат воздуха) на орехи и семена, чтобы получить полезное трио клетчатки, белка и полезных жиров. Смешайте его, предлагая кешью, грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, семена подсолнечника, семена чиа и многое другое. Если у вашего ребенка аллергия на лесные орехи, семена могут быть безопасным выбором и хорошим способом получить важные питательные вещества.
Орехи богаты магнием, минералом, имеющим решающее значение для развития костей и выработки энергии. Грецкие орехи, орехи пекан, семена чиа и льняное семя богаты альфа-линоленовой (АЛК) кислотой, разновидностью омега-3 жиров, которые организм не может вырабатывать (поэтому их нужно есть).
Предлагайте орехи отдельно или с сухофруктами, добавляйте льняное семя в коктейли, посыпайте семенами чиа тосты с арахисовым маслом, используйте нарезанный миндаль для панировки курицы вместо панировочных сухарей или приготовьте собственные батончики из мюсли.
8. Цельнозерновые продукты
Греческая паста в кастрюле
Цельнозерновые продукты содержат питательное вещество, которого не хватает большинству детей: клетчатку. Клетчатка делает их сытыми и регулярными, в дополнение к другим преимуществам для здоровья. Детям нужно около 25 граммов в день, но многие закуски содержат только 1-3 грамма на порцию. Ищите 100% цельную пшеницу или цельное зерно в списке ингредиентов и не менее 3-5 граммов клетчатки на порцию.
Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки для детей включают овсянку, цельнозерновые макароны, коричневый рис, цельнозерновые лепешки и цельнозерновой хлеб. Если ваши дети не переносят цельнозерновые макароны, попробуйте наполовину цельнозерновые, наполовину белые. Вы также можете использовать цельнозерновую муку или белую цельнозерновую муку при приготовлении блинов, печенья или теста для пиццы.
9. Ягоды
Egg & Waffle Bento Box
Одна чашка ягод содержит 4 (или более) грамма клетчатки и содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов, таких как антоцианы. Черника, ежевика и клубника также содержат меньше сахара, чем многие фрукты. Свежие ягоды — отличная закуска для детей или отличная добавка к йогурту. Если сезон ягод не подходит, купите несладкие замороженные ягоды и смешайте их с овсяными хлопьями или смузи.
10. Овощи в любом виде!
Жареная морковь с кленовым сиропом
Дети и взрослые не едят достаточно овощей. Если вы можете заставить своего ребенка съесть любой овощ из — слава! И чем ярче цвет и больше разнообразие овощей, тем лучше. Каждый цвет поставляет разные питательные вещества: листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата витамином К, оранжевые и красные овощи содержат витамин А, перец богат витамином С, а крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная и цветная капуста, содержат соединения, борющиеся с раком, и хорошо питают. кишечные бактерии.
«На самом деле речь идет о том, чтобы избавить овощи от «страха». В то время как кусок пиццы очень доступен, стебель брокколи может показаться пугающим», — говорит Эндрюс. «Поэтому сделайте овощи легкими и доступными. Вымойте и нарежьте сельдерей, морковь и огурцы соломкой и держите их в холодильнике для перекуса. собственной едой, они гордятся результатами и поэтому с большей охотой балуются щедростью».
Эндрюс также рекомендует давать новые овощи наряду с теми, с которыми ваш ребенок уже знаком. «Сделай сам тако-бар или вечер пиццы дома — отличный способ поощрить молодых поваров!» говорит Эндрюс.
Не сдавайтесь после того, как несколько раз предложите овощ. Это требует многократного воздействия. Изменение способа подачи овощей тоже может помочь. Некоторые дети не будут есть сырые помидоры, но будут есть приготовленные кубиками помидоры в соусе для пасты.
Советы, как приучить детей есть здоровую пищу
Как вы можете заставить своих детей есть больше этой здоровой пищи? Попробуйте эти идеи.
- Используйте MyPlate в качестве ориентира. Старайтесь, чтобы половина их тарелки составляла фрукты и овощи, четверть — цельнозерновые продукты, такие как хлеб или макароны из цельнозерновой муки, и четверть белков, таких как яйца, мясо, сыр, бобы или орехи.
- Разнообразие предложений. Помните, что ваша работа как родителя состоит в том, чтобы предлагать разнообразную еду, а задача вашего ребенка — есть ее.
- Привлеките детей к приготовлению пищи. Исследование Appetit e, проведенное в 2018 году, показало, что, когда дети участвовали в приготовлении пищи, они, как правило, съедали больше. Это распространялось как на здоровую, так и на нездоровую пищу.
- Подавайте еду по-семейному. Таким образом, дети могут выбирать, что и в каком количестве они хотели бы съесть из еды на столе, — рекомендует Эмма Фогт, магистр делового администрирования, магистр наук, владелец The Biome Kitchen. «Всегда держите на столе одну еду, которая нравится ребенку с ограниченным питанием», — говорит она. «Ребенок может съесть много хлеба, но у вас также будут другие продукты на столе, чтобы он мог их попробовать».
- Будьте образцом здорового питания. «Дети следят за каждым вашим движением!» говорит Фогт. «Сядьте со своими детьми, ешьте сами каждые 3-4 часа, наслаждайтесь здоровыми закусками и блюдами, делайте приемы пищи веселыми и расслабляющими, играйте в игры во время еды, общайтесь в чате, избавьтесь от телефонов во время еды, снимите нагрузку с еды и сделайте это время для общения. В нашей напряженной жизни это время простоя священно — дело не в еде».
- Сбросьте давление. Дети, которых заставляют есть определенные продукты в детстве, во взрослом возрасте могут не любить или избегать этих продуктов. Принуждение детей к еде делает время приема пищи стрессовым для них и для вас. «Сохраняйте спокойствие и продолжайте», — говорит Фогт. «Это долгий процесс — я ненавижу это говорить, но часто могут длиться годы — как родители. Вы должны быть такими «холодными». Никакого давления на ребенка, чтобы он ел, и никакого давления на вас, чтобы заставить его кормить».
- Будьте последовательны и терпеливы. Ребенку может потребоваться много раз попробовать одну и ту же еду, прежде чем он наконец решит попробовать ее. Когда они будут готовы, они попробуют — и им все равно может не понравиться, и это нормально.
- Уберите негатив с обеденного стола. «Слова «Возможно, тебе не понравится, но попробуй» говорит ребенку, что эту еду не стоит пробовать!» говорит Эндрюс. Вводите новые продукты вместе с теми, с которыми они знакомы.
- Помните, что вы не одиноки. При необходимости обратитесь за помощью. Вам могут помочь зарегистрированные диетологи, детские психологи, педиатры и специалисты по кормлению.
Часто задаваемые вопросы Члены нашей команды получают вопросы
КАКОВА ЦЕНА УЖИНА?
Наше меню представляет собой фиксированную цену, которая включает в себя непрерывное обслуживание наших мясных блюд, салатов и гарниров. Таким образом, по одной цене вы можете иметь столько порций, сколько захотите! Цены на меню в каждом из наших заведений различаются, поэтому, пожалуйста, проверьте точную цену на странице ресторана, который вы хотите посетить. Вы можете найти его на карте, нажав здесь! Обратите внимание, что в стоимость не входят алкоголь, специальные блюда, десерты, напитки, налоги и чаевые.
КАКОВА ВАША ПОЛИТИКА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ?
Для вашего удобства в вашем чеке указаны рекомендуемые суммы чаевых, однако рекомендуем указать 18–20 %, если вы довольны обслуживанием. Наша политика в отношении чаевых может отличаться в зависимости от наших международных офисов.
ПРЕДЛАГАЕТ ЛИ TEXAS DE BRAZIL СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ?
Да! При покупке с питанием по полной цене: дети до 2 лет — бесплатно, от 3 до 5 лет — 5 долларов США, а от 6 до 12 лет — за полцены.
ГДЕ Я МОГУ ПРИОБРЕСТИ ПОДАРОЧНУЮ КАРТУ?
Подарочные карты можно приобрести в Интернете или в ресторанах. При покупке через Интернет действуют тарифы на доставку для наших стандартных карт. Обратите внимание, что подарочные карты, приобретенные через Интернет или непосредственно в ресторане в США, не подлежат погашению в других странах (кроме Арубы). Нажмите здесь, чтобы приобрести подарочную карту в нашем интернет-магазине!
КАКИЕ ФОРМЫ ОПЛАТЫ ПРИНИМАЕТ TEXAS DE BRAZIL?
Мы принимаем все основные кредитные карты (Visa, MasterCard, American Express и Discover), а также наличные. Мы не принимаем личные или корпоративные чеки.
ТРЕБУЕТСЯ БРОНИРОВАНИЕ?
Нет, предварительный заказ не требуется, но мы настоятельно рекомендуем сделать заказ через наш сайт, нажав здесь или позвонив напрямую в ресторан.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОБЕДЕННОЕ МЕНЮ?
На большинстве рынков наше обеденное меню включает меньше мясных блюд и салатов, чем наше обеденное меню, но по сниженной цене. В некоторых заведениях предлагается меню обеда или обеда выходного дня по той же цене, что и меню ужина, иногда включая несколько бесплатных блюд. Для получения более подробной информации о наших обеденных предложениях, пожалуйста, свяжитесь с вашим местным штатом Техас-де-Бразилия.
СООТВЕТСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ КОНКРЕТНЫМ ДИЕТИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ И/ИЛИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?
Да! Благодаря разнообразию нашего меню мы можем удовлетворить большинство диетических потребностей и ограничений. Пожалуйста, поговорите с менеджером до и/или во время вашего визита о любых ограничениях, которые могут у вас быть, чтобы мы могли записать их и учесть ваши потребности. Вы также можете посетить наш онлайн-портал питания, чтобы просмотреть все ингредиенты для всех наших продуктов. тарелки.
КАК ЗАПРОСИТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ ОТ TEXAS DE BRAZIL?
Если вы заинтересованы в запросе пожертвования от штата Техас-де-Бразилия, заполните форму «Запрос на пожертвование», доступную на нашей странице «О нас» в разделе «Забота о сообществах». Хотя мы хотели бы удовлетворить все запросы, у нас уже есть отношения с местными и национальными благотворительными организациями и фиксированный бюджет пожертвований, поэтому не все запросы могут быть удовлетворены.
КАК УЗНАТЬ О СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ И АКЦИЯХ?
Если вы хотите узнать о текущих рекламных акциях штата Техас-де-Бразилия, посетите нашу страницу со специальными предложениями, нажав здесь. Если вы хотите получать эксклюзивные ежемесячные предложения, приглашения на мероприятия и объявления по электронной почте, зарегистрируйтесь в нашем электронном клубе, нажав здесь.
КАК МНЕ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАБОТУ В TEXAS DE BRAZIL?
Если вы заинтересованы в подаче заявки на вакансию у нас, мы рекомендуем вам подать заявку лично в одном из наших офисов с понедельника по четверг с 14:00 до 16:00. В противном случае посетите нашу страницу «Карьера» для получения дополнительной информации.
РАЗРЕШАЕТЕ ЛИ ВЫ брать сумки на вынос после обеда в ресторане?
К сожалению, наша концепция непрерывного питания не позволяет использовать контейнеры или пакеты на вынос для несъеденных порций блюд из зоны салатов, мясных и фирменных блюд или гарниров. Однако десерты можно упаковать и забрать домой для дальнейшего наслаждения! Кроме того, если вы хотите насладиться любимыми блюдами из Техаса де Бразилия прямо у себя дома, вы можете заказать доставку или доставку, нажав здесь!
ЕСТЬ ЛИ В ТЕХАСЕ-ДЕ-БРАЗИЛЬ ПРОБКОВЫЙ СБОР?
Да, если это разрешено законом штата, в ресторан можно приносить вино. За бутылку вина объемом 750 мл взимается пробковый сбор в размере 20 долларов США (обратите внимание, что бутылки с ликером нельзя проносить в ресторан). Лимит – 2 бутылки вина по 750 мл. Цены на укупорку крупноформатных бутылок уточняйте непосредственно в штате Техас-де-Бразилия, который вы планируете посетить.
КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ/ВЕГАНОВ?
Texas de Brazil — стейк-хаус, который любят даже вегетарианцы и веганы! В нашей салатной зоне представлено несколько блюд от шеф-повара, которые обязательно удовлетворят любые диетические потребности. Чтобы ознакомиться с нашими предложениями салатной зоны, посетите нашу страницу меню салатной зоны.
ДОСТУПНЫ ЛИ ФРАНШИЗЫ?
Да! Мы предлагаем возможности франшизы для международных офисов (за пределами США). Мы всегда ищем авторитетных операторов ресторанов, которые хотят расширить свое портфолио. Если вы заинтересованы во франшизе Техас-де-Бразилия, заполните форму на нашей странице «Аренда и расширение», и кто-то из нашей команды свяжется с вами в ближайшее время!
ПРЕДЛАГАЕТ ЛИ TEXAS DE BRAZIL УСЛУГИ НА ВЫДАЧУ ИЛИ КЕЙТИНГ?
Да! Мы предлагаем заказы на вынос во всех точках страны, а также услуги кейтеринга в некоторых точках. Что касается еды на вынос, вы можете заказать самовывоз или доставку онлайн, используя нашу платформу онлайн-заказов, или оформить заказ на вынос, позвонив напрямую в местный Техас-де-Бразилия!
Чтобы разместить запрос на питание, посетите нашу страницу «Churrascaria Catering».
ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ?
Да! В нашем меню есть несколько безглютеновых блюд. Для получения дополнительной информации посетите наш онлайн-портал о питании.
КАКОЙ ДРЕСС-КОД В TEXAS DE BRAZIL?
Несмотря на то, что мы рекомендуем элегантный/деловой повседневный стиль, мы не соблюдаем дресс-код, если одежда соответствует требованиям и не изображает ничего, что могло бы оскорбить других гостей.
ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ХАЛЯЛЬНОЕ ИЛИ КОШЕРНОЕ МЯСО?
Мы не подаем кошерное мясо, только наша баранина является халяльной. Однако мы используем одни и те же шампуры для приготовления любого мяса, включая свинину. Поэтому, хотя мы покупаем халяльную баранину, приготовленная баранина не считается халяльной из-за того, как мы ее готовим.