Скромный праздничный стол на день рождения: Меню на день рождения, 3741 рецепт приготовления праздничных блюд с фото на Вкусо.ру

Содержание

Легкие салаты на день рождения: 9 полезных рецептов

День рождения – достойный повод накрыть праздничный стол. Продумать, какие закуски на нем будут главенствовать, стоит заранее. Стоит учесть тенденцию вести здоровый образ жизни, считать калории, не наедаться на ночь и отдавать предпочтение нетяжелой для желудка, но полезной пище. Если даже вы сами не озадачены вопросами похудения, не исключено, что за вашим столом окажутся люди, соблюдающие диету. Гости будут довольны, если вы приготовите легкие салаты на день рождения, которые окажутся не менее вкусными аппетитными, чем традиционные. Предлагаем подборку из 9 полезных рецептов. Советуем также ознакомиться с тонкостью выбора и приготовления диетических закусок к именинному столу, с идеями по оформлению блюд к этому празднику.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Мы подобрали 9 рецептов легких салатов, достойных украсить стол, накрытый ко дню рождения. Они не похожи один на другой, хоть в состав некоторых из них входят одинаковые ингредиенты. Технология их приготовления тоже может быть разной, но существуют общие принципы готовки диетических закусок. Руководствуясь ими, можно приготовить легкий салатик к именинам, не включенный в нашу подборку. Зная нюансы, на которых мы остановимся ниже, вы сможете делать диетические праздничные закуски по собственным уникальным рецептам.

  • Жирные продукты делают закуски тяжелыми. Откажитесь от рецептов, в составе которых есть свинина, жирное мясо птицы. Отдайте предпочтение куриной грудке, телятине, нежирной индейке, рыбе и морепродуктам.
  • Продукты, содержащие большое количество «быстрых» углеводов, тоже не являются диетическими. Если вам важно, чтобы закуски угрожали вашей фигуре минимально, откажитесь от салатов с картошкой и рисом.
  • Любые копчености тяжелы для желудка. Если вам необходимо приготовит салат на скорую руку, выберите лучше ветчину из индейки, вареную колбасу высокого качества.
  • Сыр бывает разной жирности. Если он входит в рецептуру, выбирайте наименее жирный.
  • Чаще всего праздничные салаты делает тяжелыми майонез. Стоит только заменить его йогуртом, закуски сразу становятся намного легче.
  • Заправки на основе растительного масла тоже могут быть калорийными. Совсем исключать из них масло нежелательно, так как оно необходимо для усвоения некоторых витаминов, но преобладающим в составе закуски целесообразно сделать лимонный или овощной сок. Тогда салат станет намного более легким.
  • Перед добавлением в салат продукты, подвергшиеся термической обработке, нужно остужать. Горячими их неудобно измельчать, но это не главная причина. Важнее то, что при смешивании ингредиентов, имеющих разную температуру, они быстрее портятся.

Слоеные салаты собираются за 2-3 часа до начала торжества, чтобы продукты успели пропитаться заправкой. Обычные салатики заранее не заправляют, чтобы они не стали водянистыми.

 

Слоеный салат «Терпсихора» (новый авторский рецепт)

Что нужно:

  • пекинская капуста – 0,25-0,3 кг;
  • фунчоза (готовая) – 150 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 6-12 шт. ;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ветчина из индейки – 0,25 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту разберите на листья, помойте их, дайте обсохнуть. Половину листьев крупно порежьте. Остальные положите на дно салатника или кулинарного обруча, поставленного в центр большого блюда.
  2. На капусту выложите фунчозу. Посыпьте ее рубленой зеленью.
  3. Обычные помидоры порежьте тонкими кружочками, положите на фунчозу.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, тонко порежьте, положите на томаты.
  5. Положите сверху измельченную пекинскую капусту.
  6. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, положите на капусту.
  7. Тонкими полукольцами нарежьте перец, положите на ветчину.
  8. В отдельной емкости смешайте и взбейте венчиком соевый соус, масло и бальзамический уксус.
  9. Равномерно полейте салат приготовленной заправкой.
  10. Измельчите на терке плавленый сыр, выложите верхним слоем. Украсьте половинками томатов черри. Можно класть помидоры целыми, но тогда их нужно прикрепить к салату деревянными зубочистками, чтобы они не скатывались.

Внешне салат, приготовленный по данному рецепту, напоминает легкий и воздушный торт. Калорийность этого блюда не высока – этот «именинный пирог» могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету для похудения.

 

Салат «Буше» (слоеный, без майонеза)

Что нужно:

  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, обсушите салфеткой. Яйца отварите и очистите, разделите на белки и желтки.
  2. Огурцы измельчите на крупной терке, отожмите.
  3. Помидоры отдайте кипятком, очистите, извлеките семена. Оставшуюся мякоть мелко порежьте.
  4. Отварите куриное филе. Остудив, мелко порежьте.
  5. Измельченные продукты разложите по разным тарелкам, разделите примерно на 6 частей.
  6. Поставьте на тарелку консервную банку без дна, положите по одной части огурца, курицы томата, сбрызните смесью лимонного сока и масла, посыпьте небольшим количеством желтка.
  7. Уберите банку. Разложите с ее помощью ингредиенты по остальным тарелкам.
  8. Обмажьте края каждого салатика сметаной, обсыпьте салатные «пирожные» белками.

Салат, приготовленный по данному рецепту, напоминает воздушные пирожные. Приведенное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 6 персон. Если гостей ожидается больше, придется увеличить количество продуктов или уменьшить порции.

 

Салат «Девичьи мечты» с яблоком и йогуртом

Что нужно:

  • яблоко – 0,4 кг;
  • салатный лук (белый) – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт. ;
  • сыр – 100 г;
  • натуральный йогурт – по вкусу;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и яйца сварите, остудите, очистите.
  2. С яблока снимите кожуру, крупно его натрите, сбрызните лимонным соком.
  3. По-отдельности измельчите на терке яйца и морковь.
  4. Очистите, мелко порежьте лук.
  5. Выложите продукты на блюдо слоями: лук, яблоко, яйцо, морковь, сыр. Все слои, кроме последнего, смажьте йогуртом, подсолите и поперчите по вкусу.

Салат обладает нежным вкусом, эстетично выгляди. С ним ваши мечты о стройной фигуре воплотятся намного быстрее, чем с «Оливье».

 

Салат «Возвращение Одиссея» с пекинской капустой и авокадо

Что нужно:

  • авокадо – 5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,5 шт.;
  • сыр – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана, соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте авокадо, удалите косточки, осторожно выньте ложкой мякоть.
  2. Мякоть авокадо измельчите в блендере, добавив соевый соус и сметану. Пюре должно иметь консистенцию густого майонеза.
  3. Мелко порубите пекинскую капусту, смешайте с соусом.
  4. Заполните салатом половинки авокадо.
  5. Сыр крупно натрите, посыпьте им получившиеся «лодочки» с салатом.

Подается этот салат порционно, из одного авокадо получается 2 порции. Количество продуктов можно скорректировать с учетом того, сколько людей приглашены на именины.

 

Салат «Круиз» с авокадо и креветками

Что нужно:

  • авокадо – 0,5 кг;
  • варено-мороженные креветки (очищенные) – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • соевый соус – 15-20 мл;
  • листовой салат – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветки отварите в течение 3-5 минут, не больше. Переложите в дуршлаг, дайте им обсохнуть.
  2. Авокадо очистите от шкурки, удалите из фруктов косточки. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Помидоры нарежьте полукружьями.
  4. Постелите на блюдо салатные листья.
  5. Разложите, чередуя, ломтики авокадо и томатов.
  6. Высыпьте сверху креветки
  7. В отдельной емкости соедините сок лимона, соевый соус и масло, взбейте венчиком.
  8. Щедро полейте салат приготовленной заправкой.
  9. Посыпьте рубленой зеленью.

Такой салат можно приготовить ко дню рождения или другому празднику, который отмечается в пост.

 

Салат «Весталка» с куриной грудкой, шампиньонами и ананасами

Что нужно:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • ананасы, консервированные кусочками – 1 банка;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Грудку отварите, остудите. Очистите от шкурки. Мясо отделите от костей, порежьте кубиками средней величины, положите в миску.
  2. Откройте консервные банки, откиньте их содержимое на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с продуктов полностью стечет, положите их к курице.
  4. Из лимона выжмите сок, смешайте его с майонезом, солью и черным молотым перцем. Можно добавить чайную ложку сиропа из-под ананасов.
  5. Полейте продукты приготовленным соусом, перемешайте.

Несмотря на простоту приготовления, салат получается вкусным и выглядит великолепно. Его можно приготовить даже на юбилей. Рецепт подойдет, когда нужно приготовить достойный салат ко дню рождения или другому празднику на скорую руку. Калорийность закуски невелика, около 100 ккал на 100 г, но ее можно уменьшить, если консервированные ананасы заменить свежими, а сметану или майонез – нежирным йогуртом.

 

Тематический салат «День рождения» с курицей, яблоком и помидорами

Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт. ;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежая зелень – 25 г;
  • сметана, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо и сваренные вкрутую яйца нарежьте некрупными кубиками, положите в миску.
  2. Яблоко очистите, нарежьте некрупными брусками, смешайте с лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавьте к курице и яйцам.
  3. Огурцы нарежьте соломкой, соедините с другими ингредиентами.
  4. Сметану смешайте с солью и перцем, заправьте ей салат.
  5. Выложите салат на блюдо, придав ему форму круга.
  6. Из половины помидора вырежьте фигуру, напоминающую тюльпан, положите на салат, из веточек зелени сделайте стебель, листья.
  7. Вторую половину томата нарежьте полукружьями, выложите по периметру тарелки, вокруг насыпьте крупно порубленную зелень.

Салат по этому рецепту можно приготовить ко дню рождения девушки. Он легкий, вкусный и оформлен в соответствии с праздничным поводом.

 

Салат «Аленушкино счастье» с капустой, огурцом и вареной колбасой

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,25 кг;
  • редис – 100 г;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец, несладкий йогурт – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, подсолите, помните руками.
  2. Тонкими полосками нарежьте колбасу, добавьте к капусте.
  3. Редис и огурцы порежьте соломкой, положите к другим ингредиентам.
  4. Мелко порубите укроп и зеленый лук, пересыпьте в миску с остальными продуктами.
  5. Подсолите и поперчите, заправьте йогуртом.

Нежный, легкий и полезный салат, сделанный по приведенному рецепту, словно обладает какой-то магией: он всегда вызывает аппетит и пользуется среди участников застолья повышенным спросом, несмотря на скромный вид.

 

Салат на день рождения ребенка «Сказочная полянка»

Что нужно:

  • филе куриной грудки (отварное) – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт. ;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • сметана – по вкусу;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • редиска – 1 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • клюква – 20 г.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо разберите на волокна.
  2. Остальные продукты, кроме редиса, зелени, клюквы и перепелиных яиц, измельчите на крупной терке. Яблоки и огурцы отожмите, удалив лишний сок.
  3. Соедините все продукты, добавив немного сметаны, перемешайте.
  4. Выложите салат на блюдо, придав форму невысокого холмика.
  5. Обсыпьте салат рубленой зеленью.
  6. Из перепелиных яиц сделайте «поросят», смастерив для них «ушки» и «пяточки» из редиски. Из перчиков или мелких кусочков маслин можно сделать «глазки». «Поставьте» на «опушку».
  7. Разложите по «полянке» ягоды.

От такого веселого и нарядного салата дети будут в восторге. Вреда их хрупкому организму такая закуска не причинит. Вы можете готовить ее на детские именины с легким сердцем. Кстати, салат можно украсить и иначе – была бы фантазия, а фигурки из перепелиных яиц какие только не делают!

 

Варианты оформления именинных салатов

При оформлении легких салатов, приготовленных ко дню рождения, важно не только придать им праздничный вид, но и подчеркнуть их свежесть, воздушность, полезность. Предлагаем несколько идей, как украсить подобные закуски, не затратив много сил.

  • Самый простой способ сделать закуску более яркой и подчеркнуть ее свежесть и легкость – выложить на салатные листья или посыпать зеленью. Этот вариант оформления приемлем для любого типа закусок.
  • Посыпать закуску можно дроблеными орехами, кедровыми орешками, кунжутом, клюквой и другими ягодами. С таким украшением любой салат выглядит богаче и изысканней.
  • Вырежьте у консервной банки дно, поставьте ее на тарелку, положите в нее порцию салата, утрамбуйте и разровняйте ложкой, снимите банку – у вас получится аппетитная фигура цилиндрической формы, напоминающая торт. Еще большее сходство с кондитерским изделием салату можно придать, обсыпав его ореховой крошкой, молотыми отрубями, измельченными на терке яйцами или сыром. Аналогичным образом можно оформить слоеный салат, собрав его внутри кулинарного обруча для выпечки.
  • Дополнительным декором может послужить цветок их яйца, помидора, огурца или редиса. Помидор и яйцо достаточно разрезать на дольки, не дорезая до конца, и раздвинуть кусочки. В результате получится конструкция, напоминающая лотос. Овощи также можно нарезать тонкими кружочками, один из которых нужно сложить трубочкой, остальные обернуть вокруг нее. Тогда фигурка будет напоминать бутон розы.
  • Если нарезать маслины или перец мелкими кусочками, из них на поверхности торта можно изобразить надпись «С днем рождения!» или цифры, обозначающие возраст юбиляра. Чтобы цифры и буквы получились ровными, воспользуйтесь трафаретом.
  • По трафарету на поверхности торта из измельченных овощей можно выложить разноцветные воздушные шарики. Такая идея наверняка понравится ребенку, но и на взрослый день рождения украсить салат «шарами» тоже можно.

Еще один способ подать салат красиво, не затратив много времени на его украшение, – разложить его по креманкам или коктейльным бокалам.

Не обязательно готовить на день рождения салаты, которые состоят из калорийных продуктов и оставляют тяжесть в желудки. Именины – этот тот праздник, когда хочется веселиться, независимо от возраста. Легкие салатики понравятся вашим гостям даже больше калорийных. Ваша задача состоит лишь в том, чтобы красиво их оформить и подать к столу.

Поделиться в социальных сетях

Сочельник – 6 января. Традиционный праздничный стол

6 января (24 декабря по ст. ст.) — Рождественский сочельник, канун Рождества В народе его также называют «коляды». Значение Святой Ночи появления на свет на благословенной земле Израиля в избранной Богом простой еврейской семье Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник, дарованный нам потомками Авраама, был особенно любим. 

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.  

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать. 

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу Христовых Апостолов из 12-ти, — и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.

Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.

Сочельник, или правильнее Сочевник, — это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

 

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках. 

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.). 

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей — рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все — от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна. 

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.

). 

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек. 

В результате получается меню полного ритуального Сочельника: 

1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников) 

2. Рыба печеная (вареная) 

3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой. 

4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод. 


Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика?

Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.  

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа.

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню — праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано). 

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи — сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья).

Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья. 

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке). 

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу. 

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана зерен пшеницы,
  • 150 граммов мака,
  • 150 граммов очищенных грецких орехов,
  • 5 столовых ложек меда.

Приготовление:   

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. 

Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КОЛИВО (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

  • 250 граммов зерен пшеницы,
  • 150 граммов изюма,
  • 150 граммов инжира,
  • 100 граммов меда.

Приготовление:     

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

РИСОВАЯ

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить. 

В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.

 

Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. 

Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу. 

Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой)

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)

Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок. 

Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи. 

Подавать на блюде, когда остынут. 

Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)

Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы. 

Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе. 

Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • корица.

Приготовление      

Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. 

Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты. 

Можно подать как горячим, так и холодным. Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сухофруктов,
  • 300 граммов сахара.

Приготовление:  

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2—3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.  

Подают на стол и горячим, и холодным. 

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

ПОСТНОЕ МОЛОКО

Ингредиенты:

  • 200 граммов любых орехов,
  • 3 стакана кипяченой воды,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи. 
Добавить сахар по вкусу. 

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод

Ингредиенты:

  • 125 г ягод,
  • 125 г сахара,
  • 30 г крахмала,
  • 800 г воды.

 Приготовление      

Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок. 

Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить. 

Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить.  По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Рождественские гадания 

1. Гадание на кольце. Насыпь в какую-нибудь глубокую посуду зерно, и положи туда колечко, а теперь незамужние девушки по очереди одним движением погружают руку в зерно и набирают его в кулак. Теперь посмотри, кому досталось колечко. Та и выйдет в этом году замуж. 

2. Гадание, когда замуж? Возьми стакан, заполни водой на 2/3, привяжи к кольцу (желательно ровному, без камней) ниточку. Теперь, держа за ниточку, погрузи его в воду столько раз, сколько тебе лет, а потом держи его над водичкой, но в стакане, оно начнёт раскачиваться и биться о стенки стакана. Считай. Во столько лет ты и выйдешь замуж. 

3. Рождественские гадания по очертаниям. Возьми чистый лист бумаги, скомкай его и положи на блюдце, подожги. Теперь поднеси к стене так, чтобы была видна тень от сгоревшего комка, и включай своё воображение. По очертаниям можно увидеть своё будущее. 

4. Гадание о детях. Возьми иголку, продень в неё нитку. Держась за нитку, опусти иголку между большим и указательным пальцами раскрытой ладони столько раз, сколько тебе лет сейчас. Потом помести иголку в центре ладони и смотри внимательно. Если иголка станет вращаться по кругу, то твой первый ребёнок будет девочка, а если по прямой, то мальчик. Пропусти между пальцами ещё 3 раза, и снова на середину, узнай, будет ли у тебя второй ребёнок и какого пола (говорят, сбывается). 

5. Рождественское гадание, как его зовут? Возьми таз с водой, напиши на листочках имена мужчин и года предполагаемого бракосочетания, скрути их трубочками и брось одновременно в воду. Смотри, какая первая откроется с именем и годом, значит так и будут звать твоего супруга и в том году вы поженитесь. 

6. Гадание имени суженого. Выходишь на улицу и спрашиваешь имя первого встречного мужчины. Так и будут, возможно, звать твоего суженого. Только одна не ходи, а то одна подруга, выйдя в 4.00 одна во двор, спросила имя у дворника-таджика, потом долго не могла от него отвязаться, хотел познакомиться.  


7. Рождественское гадание о свадьбе. Выйдя во двор, сними обувь с одной ноги и брось подальше, теперь посмотри в какую сторону смотрит носок, если от дома — жди свадьбы, если к дому — походишь ещё немного в девках. 

Это Вам будет интересно: 

Невероятно! Слова, которые вызывают мутагенный эффект чудовищной силы

10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер


8. Желания. Пишешь на 12-ти бумажках желания, которые ты хотела бы, чтобы исполнились в этом году, перед сном кладёшь под подушку, а утром, не говоря ни слова, засовываешь руку под подушку и наугад достаёшь три из них. Они и сбудутся (проверено). 

9. Конечно же, гадание на кофейной гуще, только не забудь, что кофе должен быть заваренным из молотых зерен, а не растворимым. Выпив его, переверни чашку вверх дном на блюдце и через некоторое время посмотри на осадок на стенках чашки. Здесь тебе поможет собственное воображение.опубликовано econet. ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Скромное вечернее платье — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Party at Wales West — дни рождения, свадьбы, тематические вечеринки



    I F ВЫ ИЩЕТЕ помещение для следующей вечеринки, не ищите дальше. Западный легкорельсовый транспорт Уэльса был построен с нуля с учетом вечеринок. Хотите ли вы полноценное мероприятие на свадьбу или день рождения для самой скромной встречи пожилых людей, наши сотрудники воплотят ваши мечты в реальность. Пакеты начинаются с $ 250,00 до 30 человек.

    Вы можете арендовать настоящий водопад или целое озеро. Как насчет крытого бассейна с подогревом и игровой площадки для командных прогулок? Возможно, ваша группа хотела бы чаепития на единственном в Америке аутентичном валлийском викторианском вокзале или званого ужина в нашем большом зале.

    Вы можете арендовать отдельные помещения по часам или комбинировать их в соответствии с вашими потребностями. Мы также предлагаем комбинированные пакеты, которые сэкономят ваши деньги. Конечно, поездка на поезде является обязательной, так почему бы не арендовать частный поезд для поездки, которая заставит ваших гостей улыбаться в течение нескольких дней. Возможности безграничны, поэтому, пожалуйста, позвоните нам, чтобы решить все вопросы, связанные с вашей вечеринкой. В Wales West Light Railway мы действительно воплощаем мечты в реальность.

    Прайс-лист для вечеринок

    ПРИМЕЧАНИЕ: Все пакеты ко дню рождения включают футболку Wales West
    для именинника. Синий, зеленый или розовый.

    Время

    Цена/то, что включало

    в течение неэ-эв. до 30 человек (5 долларов США за каждого дополнительного человека. 50 долларов США за каждый дополнительный час или его часть)
    Choice of either Party Room or Party Deck
    3-hour limit , which includes setup and cleanup
    Train Rides (Big and Little, weather permitting)
    Swimming Pool
    Игровая площадка
    Пляж и водная горка (доступны с апреля по октябрь)
    Футболка Free Wales West для именинника

    В течение месяцев мероприятия Поездка недоступна из-за специального мероприятия, доступны билеты со скидкой на поездку на аутентичном паровом двигателе для участия в специальном мероприятии

    200,00 долларов США для группы до 30 человек (5,00 долларов США за каждого дополнительного человека. 50,00 долларов США за каждый дополнительный час или его часть. )
    На выбор Комната для вечеринок или Палуба для вечеринок
    3-часовой лимит , включая установку и очистку
    Плавательный бассейн
    Детская площадка
    Пляж и водная горка (доступно с апреля по октябрь)
    10 долларов США за ребенка, посещающего вечеринку (дети до 2 лет БЕСПЛАТНО).
    14 билеты на поезд со скидкой1 все вместе, у организатора вечеринки или в сувенирном магазине.
    Тусовщики могут стоять в очереди вместе с публикой. Сотрудники поезда сделают все возможное, чтобы посадить всех тусовщиков вместе.
    Футболка Free Wales West для именинника

    В месяцы мероприятий
    включает поездку на поезде
    (наш VIP-пакет!) час или его часть. )

    На выбор: Party Room или Party Deck
    3-часовой лимит , включая настройку и уборку
    Бассейн
    Игровая площадка
    Пляж и водная горка (доступны с апреля по октябрь)
    Поезд для мероприятий
    Все приглашенные на вечеринку билеты на специальные мероприятия включены в пакет
    Футболка Free Wales1 West41 на 90-е Мальчик или девочка

    Дополнительная информация

    1. Цены указаны для компании до 30 человек.

    2. Плата за дополнительных гостей составляет 5 долларов США за каждого, если не запрашивается поездка на поезде, и 10 долларов США за человека, если поездка на поезде запрашивается в течение месяцев проведения мероприятий.

    3. Ни одна партия недействительна без подписанного партийного договора.