Конкурс кулинарный сценарий: Сценарий конкурса «Кулинарный поединок», посвящённого Международному Дню повара | Методическая разработка:

Сценарий урока-игры «Кулинарный поединок»

Урок – игра по технологии

«Кулинарный поединок»

Цель:

1. Закрепить знания, умения, навыки по разделу «Кулинария»; 2. способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии обработки пищевых продуктов. (Крупы и блюда из них. Макароны и блюда из них. Молочные продукты, творог и блюда из него).

3. Развивать интерес к предмету « Технология», умение работать в группе;

способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления(умение логически мыслить при решении ситуационных задач).

4. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека

Оборудование: презентация с вопросами и заданиями, проектор, экран, листочки, ручки, посуда для сервировки, скатерть, чёрный ящик.

Участники: две команды, жюри.

Тип урока: нетрадиционный, урок- игра.

Ход урока

Ведущий.  Здравствуйте дорогие участницы игры «Кулинарный поединок». Наука кулинария – это таинственная наука превращений. На уроках технологии мы учимся быть волшебниками и сегодня в игре “Кулинарный поединок” девочки постараются показать свои знания и умения.

Кулинария дело не простое
Чтобы постичь его, нам много надо знать.
Запомни правило одно, но золотое —
Кулинарию надо уважать!

Сегодня в игре “Кулинарный поединок” участвуют 2 команды.

Желаем им успеха.

Приветствие команд

1.Разминка

Вопросы (один верный ответ – 1б, максимально 5б.)

1-ой команде

— Искусство приготовления пищи (кулинария)

— Какой овощ бывает в мундире (картофель)

— Что несла красная Шапочка бабушке (пирожки)

— Овощ, от которого плачут (лук)

— Свежий, малосольный, консервированный (огурец)

2-ой команде

— Оформление стола к приёму пищи (сервировка)

— Она бывает красная, черная, кабачковая (икра)

— Чем не испортишь кашу (маслом)

— Лекарство для больного Карлсона (варенье)

— Из неё готовят поп-корн (кукуруза)

2. Знатоки ( история происхождения блюд)

  • 1. В  начале 15 века они впервые появились на столах жителей Сибири и Урала. Это блюдо можно было наблюдать как на праздничном столе, так и в рационе простых людей. В центральную часть России это блюдо проникло лишь в середине 19 века.  Готовят их из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы.( Пельмени)

  • 2. Московский повар-француз, чье имя до сих пор носит популярный салат.(Оливье)

  • 3. Итальянское изделие, которое готовят из муки и воды, длина которых может быть 15см. ( спагетти)

  • 4. Итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром.( Пицца)

  • 5. Традиционное первое блюдо  России, Украины, Белоруссии и Польши. Также борщ входит в национальную кухню  Румынии,  Молдавии, Литвы. Отличительной особенностью этого блюда является наличие свеклы, которая придаёт характерный  красный цвет.   (Борщ)

  • 6.В середине XVI века он попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Итальянцы называли его « зелёное яблоко». Долгое время его считали несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В XVIII веке это овощ попал в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Этот овощ сейчас красного, желтого, оранжевого и даже других цветов. (Помидор)

  • 7.В Европе он появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Родина его — Южная Америка. Этот овощ в Европе прижился не сразу – его неправильно сажали, ели ботву и неспелые клубни, случались массовые отравления, возникали целые бунты. Сейчас является популярным в приготовлении блюд. (Картофель)

  • 8.Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали этот овощ как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание его началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки, в Азии уже отдавали предпочтение её корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать овощ главным образом как корнеплод. ( Свёкла)

  • 9. Масленица – народный праздник, который отмечают в течение недели перед Великим Постом, за 56 дней до празднования Пасхи. Масленица – буквально по дням расписанная неделя.В широкий четверг начинается масленичный разгул: катание в санях по улицам, разные обряды, кулачные бои.Отношения между тещей и зятем всегда были непростые. Но в один из дней на масленичной неделе тещи приглашали своих зятьев поесть блинов. Насмешливый русский народ составил несколько песен о заботливости тещи при угощении зятя. Эти песни вечером поют холостые мужчины.

Вопрос. В какой день теща приглашает зятя на блины? ( Среда)

  • 10. Этот овощ появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Его историческая родина  — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. В Индии дикий представитель обвивает стволы деревьев лесу. В России этот овощ быстро полюбился. В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. (Огурец)

  • 11. До начала XVII века его получали из растёртых бобов какао.В XVII—XVIII веках состоятельные европейцы употребляли его как сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй( шоколад)

  • 12.Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения покрылся потом. Несколько крупных капель скатилось с чела отца богов на землю…

Вопрос. Что выросло из этих капель? ( Капуста)

3 конкурс «Анаграммы»

Задание. Из предложенных анаграмм командам предлагается составить как можно больше слов за определённый период времени.

За каждое правильное слово 1 бал.

е

укиланиря

авкра

ражак

амстена реброубдт

сврривоак

паепитт 

утешине 

исорп 

Проверь себя Сервировка – Аппетит – Тушение — Сироп – Кулинария-Варка-Жарка — Сметана — Бутерброд

4 конкурс « Лаборант »

Определить состояние яиц (варёное или сырое)

За правильный ответ 5 баллов.

5 конкурс « Кулинар »

Задание 1. Корзинка овощей. Распределить по группам овощи

За каждое правильное соответствие 1 бал.

Задание 2.Составьте первичную обработку картофеля

За правильный ответ 5 баллов

Проверь себя

  1. Сортировка

  2. Мытьё

  3. Очистка

  4. Промывка

  5. Нарезка

Задание 3. Расставьте всё по своим местам. Найдите соответствие круп злакам

За каждое правильное соответствие 1 бал.

1

а) геркулес

б) манка

в) пшено

г) рис

д) гречка

е) перловка

.Пшеница

2.Овёс

3.Просо

4. Гречиха

5.Ячмень

6.Рис

Проверь себя

1.б , 2. а, 3. в , 4. д, 5. е , 6. г.

6 конкурс « Черный ящик »

Условие задания

Если команда догадывается с первой подсказки,  то получает 5 баллов, если со второй то – 3 балла, если с последней – то 1 балл.

Задание 1.

1. В переводе с немецкого языка, это означает «чертово яблоко». Его из за причудливой формы считали созданием дьявола и церковь вводила на него запрет.

2. Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, но он является основным лакомством для колорадского жука.

3.Из него производят крахмал.   

Ответ- картофель

Задание 2.

1. Это однолетнее растение из семейства бобовых.

2. Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальники произрастали в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России это растение известно с незапамятных времен.

3.Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, его консервируют, добавляют салаты.    

Ответ- горох

7 конкурс «Капитанов»

Задание. С закрытыми глазами определить что это.( перец горошком, кофе. лавровый лист…)

За каждый правильный ответ 1 бал.

8 конкурс « Ты мне – я тебе »

Задание. Команды задают вопросы друг другу

За каждый правильный ответ 1 бал.

9 конкурс « Ждём гостей »

Задание. Выполнить сервировку стола к завтраку или ужину

1 команда

Завтрак

  1. Макароны с сыром

  1. Кофе с сахаром и молоком

  1. Бутерброд ( батон, масло, сыр)

2 команда

Завтрак

  1. Картофельное пюре

  1. Отбивная из куриного филе

3. Чай с сахаром и лимоном

За правильную выполненную работу 5 баллов

Конкурс с болельщиками

Задание. «Найдите лишнее»

А) ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ, НОЖ 

Б) ВСМЯТКУ, В МЕШОЧЕК, В КРУТУЮ, ОМЛЕТ

В) ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ 

Г) КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, БЛЮДЦЕ, ЖАРОВНЯ 

10 конкурс «Грамотная хозяйка »

Задание. Вставьте пропущенные буквы, чтобы получилось название блюда

За каждый правильный ответ 1 бал + скорость ответа

С — РН — К —       

Б -Т- РБР — Д 

С — НДВ -Ч

  • МЛ –Т

— -ЧН — Ц-

Проверьте себя . Сырник, бутерброд, сэндвич, омлет, яичница

11 конкурс . Защита творческого домашнего задания

Обучающиеся презентуют свои блюда

Подведение итогов

Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей п.Модин Озинского района. Сценарии внеклассных мероприятий

          СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА « А НУ-КА, ДЕВУШКИ»

Цели: 1. Развитие способностей воспринимать и оценивать мир с точки зрения гармонии совершенства и красоты.

  1. Сплочение детского коллектива.
  2. Развитие умений детей активно проявлять свои способности, смекалку, творчество.
  3. Воспитание у воспитанников общечеловеческих и нравственных ценностей.

Под фанфары выходят все мальчики .

(Выходит ведущие, за ними мальчики)

1-й ведущий. Добрый день!

2-й ведущий. Здравствуйте, любимые!

1-й ведущий. Всем нам необходимые!

2-й ведущий.Воспитатели классные —

1-й ведущий. Девушки прекрасные!

Аблаев Рустам:  О, женщины, мы славим вас, застенчивых,

И в меру добрых, и не в меру злых, Порою верных, а порой изменчивых,

Полуволшебных и полуземных!

Николаев Кирилл:  Весна — пора тепла и света,

Пора волнения в крови. И эти пусть слова привета

Звучат признанием в любви.

Все. С международным женским днем!

Авлоев Бадыр:  Мир, полный сказочных цветов,

Примите в этот день весенний!

Мир с дивным шорохом ветров

Примите в этот день весенний!

Мир с чудной песней соловья,

Мир с звонким голосом ручья,

Мир с песней мартовской капели

Все. Примите в этот день весенний!

Бигалиев Азамат: С праздником, бабушки, мамы, сестрёнки,
Тёти, подружки и просто девчонки!
Будьте всегда, как сегодня, счастливыми
Нежными, добрыми, очень красивым
Солнышко пусть вам всегда улыбается!
Ваши мечты пусть скорее сбываются!
Ну, а себе я хочу пожелать
Радовать вас и во всём помогать!

Все. С праздником всех женщин России!

Свищик Сергей. Женщине оду хотим мы со сцены прочесть,

И пожелать вам всего, чего можно хотеть!

В любую минуту готовы мы вас защитить,

Капризы исполнить! Мы будем вас вечно любить!

Любимая моя, солнышко родное!

Каждый мой день и час

Согреваешь своей ты любовью!

Бигалиев Арман. Женщина рядом с мужчиной… Так было всегда!

Путь озаряет нам женщина словно звезда!

Мама, учитель, любимая, дочка, жена…

Милая, чудная, нежная, ты мне нужна!

Любимая моя, солнышко родное!

Каждый мой день и час

Согреваешь своей ты любовью!

Аблаев Руслан. Много веков вас мужчины пытались понять,

Женскую сущность и тайну у вас разгадать!

Мы тоже старались, и в том афоризм нам помог –

Женщина хочет того, чего хочет Бог!

Женщина – любовь, женщина – загадка!

Всю любовь свою

Подарим вам без остатка!

Баженов Артём: Пусть день твой будет солнечным, прекрасным,
И розами твой будет устлан путь.
И каждый вечер — звездным, чистым, ясным,
О, женщина, всегда счастливой будь!

Когда, играя первозданной силой,
Творила этот мир природа-мать,
Она в тебе, о, женщина, вместила
Всю красоту и благодать.
Хохлов Никита: В тебе порыв грозы, зари сиянье,
Великолепье гор и норов рек,
Отрада глаз, души очарованье,
Тобою вечны мир и человек.

В тебе природа все свое искусство
Запечатлела, чтоб сказать: «Хвала!»
И для тебя потом в порыве чувства
Влюбленного мужчину создала.

ВСЕ. С праздником, дорогие женщины!

Маркеев Алексей

: Почему весна приходит в марте? 
Тает снег, стучат сильней сердца? 
Почему в одежде зимней жарко, 
И сосульки плачут у крыльца?
Очень просто — женские улыбки 
Согревают всех своим теплом. 
А Восьмое марта без ошибки, 
Стал Международным женским днем. 
Солнышко коснется очень нежно 
Добрых лиц, красивых женских глаз… 
И подарит твердую надежду 
В то, что все исполнится у вас!

ВСЕ. С праздником, дорогие женщины!

(Мальчики проходят в зал и занимают свободные места)

2-й ведущий: Здравствуйте, ребята! Мальчишки и девчата! Товарищи взрослые, и вам привет! А больше приветов у меня нет. Впрочем, почему же нет?
Я ещё раз всем, всем, всем говорю: “Здравствуйте”.

1-й ведущий : Что же так не дружно? Давайте поздороваемся не совсем обычно. Когда я скажу: “Здравствуйте” — все мальчишки крикнут “Салют” и помашут мне рукой.

Девчонкам предлагаю поздороваться, как французы — “Бонжур”, и послать мне воздушный поцелуй. Всем взрослым — по-восточному: “Салам алейкум!”
 Теперь здороваемся все вместе, но каждый по-своему.

2-й ведущий: Поздоровались прекрасно, Развлечемся теперь классно,
Будем петь, шутить играть, Бегать, прыгать, приседать.

1-й ведущий: Сегодня мы проводим игру-соревнование “А ну-ка, девушки!”, посвященную празднику весны 8 Марта. Участниками этой игры будут наши самые прекрасные, милые, весёлые, задорные девочки и очаровательные мамы и бабушки.  
2-й ведущий:  Разрешите представить членов нашего уважаемого жюри!

1-й ведущий: Проведем конкурс «Счастливый случай».

Время -3 минуты. За верный ответ -1 балл.

Вопросы для 1-й команды:
1. Какая из нот не нужна для компота?(НОТА «СОЛЬ»).
2. Фамилия какого композитора похожа на выстрел охотника?
(БАХ).
3. Можно ли принести воды в решете?(Можно, КУСОК ЛЬДА).
4. Какое колесо не вертится в автомобиле во время движения?(ЗАПАСНОЕ).
5. Кто говорит на всех языках?(ЭХО).
6. Хищная ночная птица.(СОВА).
7. Оборка на платье.(ВОЛАН).

8. Какое русское слово состоит из трех слогов, а указывает на 33 буквы?(АЛФАВИТ).
9. Птица, первой прилетающая к нам весной.(ГРАЧ).
10. Чувство меры, умение вести себя в обществе.(ТАКТ).
11. Из какого полотна не сшить рубашку?(Из ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО).
12. Какое крыло никогда не летает?(КРЫЛО АВТОМОБИЛЯ).
13. Плод тропической пальмы. (КОКОС).
14. Спрятанные сокровища.(КЛАД).
15. Женское платье без рукавов.(САРАФАН).

16. Древнерусский князь, легендой о котором воспользовался А. С. Пушкин для одного из своих произведений.(ОЛЕГ).


Вопросы для 2-й команды:
1. Какую часть можно найти в земле?(КОРЕНЬ).
2. Вода в газообразном состоянии.(ПАР).
3. Садовое луковичное растение с узкими листьями и крупными белыми или желтыми цветами.(НАРЦИСС).
4. Равносторонний прямоугольник.(КВАДРАТ).
5. Квашеное топленое молоко.(ВАРЕНЕЦ).
6. Герой русских народных кукольных представлений.(ПЕТРУШКА).
7. Место на площади для торговли.(БАЗАР).
8. Пакет из бумаги.(КОНВЕРТ).
9. Перерыв между актами спектакля, отделениями концерта.(АНТРАКТ).
10. Минерал ярко-зеленого цвета, используемый для поделок.(МАЛАХИТ).
11. Одноклеточные грибки, используемые в виноделии, пивоварении, хлебопечении.(ДРОЖЖИ).
12. Химический элемент, из-за цвета своих паров получивший название от греческого слова «фиолетовый».

(ЙОД).
13. Место представлений в цирке.(АРЕНА).
14. Гладкая блестящая поверхность, дающая отражение.(ЗЕРКАЛО).
15. Участок земли под овощами.(ОГОРОД).
16. Сорт лапши.(ВЕРМИШЕЛЬ).
2-й ведущий: 2.Конкурс на сообразительность. 
У каждой команды по 6 букв — К, О, С, И, Л, К, А. Ведущий задает вопросы, а команды из данных букв быстро собирают нужное слово. (Например: Что является украшением каждой девочки? Повар на корабле. Рыжая красавица. Напиток из фруктов. Блеск. Муж рыжей красавицы. Знания – это…

(Команды должны быстрее собрать слово — ответ).
Количество баллов определяется количеством слов.

1-й ведущий: 3.Конкурс – Художественный

Нарисовать весенний день. Участвует вся команда, становятся в колонну, по очереди рисуют каждую деталь. (За лучшую работу 5 баллов)

 

2-й ведущий: 4.Конкурс «Рукодельница».

Каждый знает, что вся женская половина человечества просто обожает украшения, поэтому следующий конкурс называется «Рукодельница». Сейчас мы с вами будем делать бусы.  Ваша задача за 1 минуту насадить, как можно больше бусин на леску. У кого длиннее бусы получатся, тот и станет победителем.

Весёлая музыка

 1-й ведущий:   Проверим   кулинарные способности наших  будущих хозяек.

 5.Конкурс «Знатоки  кулинарии»

Конкурс проходит по типу игры «города». Команды должны по очереди называть блюда. Причем блюдо следующей  команды должно начинаться на последнюю букву слова, которое назвала предыдущая. Например, омлет – тефтели – икра и так далее. Побеждает команда, которая последней назовет блюдо.

 

2-й ведущий:  6.Конкурс «Рецепты»

Этот конкурс для настоящих хозяек. Еще не так давно, чтобы девушку взяли в жены, ее родителям нужно было позаботиться не только о  приданном и целомудрии будущей невесты, но и о том, чтобы она умела готовить сытный борщ и сладкую кашку. Каждой команде  надо вспомнить и записать классический рецепт приготовления борща и овсяной кашки. Через минуту ведущий зачитывает рецепты.

    1-й ведущий:        Для зрителей: Кулинарная викторина.
1. Фирменное блюдо сороки – воровки (кашка).
2. деликатес из кабачков (икра).
3. Картофель всмятку (пюре).
4. Макси — пирожное (торт).
5. То, что осталось от варенья, когда из него съели все ягоды (сироп).
6. Булочное изделие, которым можно порулить (баранка).
7. Продукт, которым собиралась позавтракать ворона (сыр).

8. Блюдо, приготовленное с участием коровы и курицы (омлет).
9. Фруктовый кефир по-нашему (йогурт).
10.Птица, попавшая в суп за свои думы (индюк).
11.Название каши, которую вылил за окно Дениска Кораблёв (манная).
12.Что съел Буратино в харчевне, заплатив за себя, кота и лису золотой? (корочку хлеба).

  2-й ведущий: 7.Конкурс «Чей нос лучше?». А сейчас продолжим отчасти кулинарную тему и проведём конкурс «Чей нос лучше?» Девушки, представьте, пожалуйста, по одной участнице от каждой команды . Сейчас вам будут завязаны глаза и предложено по запаху определить предметы, находящиеся на подносе (яблоко, кусок мыла, духи, хлеб, специи и др.)

    1-й ведущий: 8.Конкурс «Доярка». Времена сейчас трудные, и нам, сельским жителям, в деревне без коровы не обойтись. Посмотрим, как наши участницы умеют «доить корову». В роли коровы — перчатка, наполненная водой. Кто больше «надоит»?.

Участницам предлагается подоить корову, роль которой исполнит резиновая перчатка. Побеждает та команда , которая надоит больше и быстрее.»

Реквизит:

* резиновые перчатки, наполненные водой, в «пальчиках» перчаток необходимо заранее сделать небольшие отверстия.

2-й ведущий: 9.Конкурс «Сама себе парикмахер»

Хозяйство хозяйством, но и о себе за­бывать не надо. Женщина всегда должна быть красивой, загадочной, обворожительной. Не последнюю роль в этом играет при­ческа. А к прическе нужен соответствую­щий макияж. Задача для участниц следующего конкур­са —  сделать прическу и наложить вечерний макияж. И сделать из мужчины женщину— и за дело! (Понадобятся расчески, заколки, шпильки, бантики, шляпки, шарфики. За лучший макияж – 5 баллов)

1-й ведущий: 10. Конкурс «Пир на весь мир».
Представьте, что вас пригласили на царский пир. Там на столах были выставлены разные угощения, но все на букву «К». В течение 3 минут каждая команда на листках бумаги записывает возможные кушанья.

Сколько перечислено кушаний — столько очков получает каждая команда.
2-й ведущий: Игра со зрителями — ответы на вопросы.

 

  1. Почему деревенские мальчишки любят ходить босиком (по земле)
  2. В каком месяце вы меньше всего болтаете по телефону? (феврале)
  3. Фамилия какого композитора похожа на выстрел? (бах)
  4. Кто говорит на всех языках? ( эхо)
  5. Пакет из бумаги. (конверт)
  6. Растёт на огороде; кладут в винегрет; бывает на платье (горошек)
  7. Её любят кушать; шофёр её крутит; (баранка)
  8. Туда иногда садятся; сейчас ими пользоваться не модно; раньше их все одевали в дождь (Галоши)
  9. Это есть у девочек; бывает у песка; в деревне она нужна в июле (коса)
  10. Он бегает в лесу; так называется причёска у мальчиков; (Ёжик)
  11. Она растёт в поле; есть такая игра; когда на неё похож нос (картошка)
  12. Её любят все ученики; туда все спешат; после неё тяжело бегать (столовая)

 

1-й ведущий: 11.Конкурс  для капитанов: «Интеллектуалка»

При помощи этого конкурса можно выяснить, кто из команд может носить гордое имя – «Интеллектуалка». А выяснить это просто, кто заработает больше балов в этом конкурсе, тот и «Интеллектуалка».

Хлебный напиток, «А» в середине. (Квас)

Из муки с изюмом, «Б» в начале. (Булка)

Из муки и творога, «В» в начале. (Ватрушка)

Из муки с вареньем, «Г» в конце. (Пирог)

Из муки с изюмом и дырочкой, «Д» в середине. (Крендель)

Корзиночка из муки, «Е» в середине. (Кекс)

Самый сладкий, «Ё» в середине. (Мёд)

Сладкое, фруктовое, «Ж» в начале. (Желе)

Из белков и фруктов, «3» в начале. (Зефир)

Конфета молочная, сладкая, «И» в начале. (Ириска)

Из муки, большой, круглый, «Й» в конце. (Каравай)

Хлебный, традиционно круглый, «К» в начале. (Калач)

Из муки, хрустящие, «Л» в середине. (Вафли)

Сладкий, фигурный, разноцветный, «М» в начале. (Мармелад)

Сладкое, из ягод или фруктов, «Н» в середине. (Варенье)

Из муки, масляные, круглые, «О» в начале. (Оладьи)

Сдобное, фигурное, из муки, «П» в начале. (Печенье)

Из муки, форма интересная, «Р» в начале. (Рожок)

Из муки, твердая, круглая с дырочкой, «С» в начале. (Сушка)

Из муки, сдобный с кремом, «Т» в начале и в конце. (Торт)

Из муки, начинка внутри, «У» в середине. (Рулет)

Черный напиток, «Ф» в середине. (Кофе)

Сладкая, ореховая, «Х» в начале. (Халва)

2-й ведущий: Спасибо, вы замечательно справились с заданиями.                     

1-й ведущий: Меньше слов – больше дела,   Подвести итог пора приспела.                   

2-й ведущий: Вот и подошла к финалу наша встреча. Пока жюри совещается, примите поздравления от сильной половины нашего центра.

(на сцену выходят мальчики с поздравительной программой. Заранее приготовить листочки с прилагательными)

 

1-й ведущий: По прилагательным наших мальчиков составляем вам  шуточное поздравление.

 

Наши … девочки!

Сегодня, в этот … день весны, мы даем вам … клятву:

впредь ежедневно угощать вас … шоколадками и … конфетами;

проявлять к вам … внимание и … заботу;

делать вам … комплименты;

помогать носить ваши … портфели;

не доставлять вам … огорчений;

навсегда быть вашими . . друзьями.

С … праздником вас, … девчонки!

Ваши … мальчишки.

2-й ведущий: Инсценировка-поздравление в стихах.

Действующие лица:

Автор. Мальчик, Девочка

Автор: Наш звонок ужасно звонкий,

Вылетаю в коридор…

У меня с одной девчонкой

Завязался разговор…


Мальчик: — А мой папа – чемпион!

Ходит он на стадион:

Он кидает кверху гири –

Будет самым сильным в мире!

 

Девочка: Хоть мужчины и сильны –

Не умеют печь блины…

Вы, мужчины, недотёпы,

Вас воспитывать, учить,

И петрушку от укропа

Вы не силах отличить!

Кстати, дома кто стирает?

Богом вам талант не дан…

Телевизор «потребляя»,

Вы ложитесь на диван!

 

МальчикОт мужчины нету толку?!

Это нам талант не дан?!

Кто прибил на кухне полку?

Починил на кухне кран?

 

Девочка: Борщ варить вам неохота,

Не пожарите котлет…

Вам удрать бы на работу,

Ну, а больше толку нет.

 

Мальчик: Ты, колючая заноза,

Плохо знаешь нас, мужчин,

То и дело льёте слёзы.

И к тому же без причин…

Ты колючие слова говоришь, робея…

Папа в доме голова!

Девочка: А мама в доме – шея!

 

Мальчик: Нет, решать не надо в споре, в коридорном разговоре,


Вместе: Кто сильней и кто важней…просто… мама всех нежней!

 

1-й ведущий:  А сейчас общее поздравление от  мужчин:

 

  1. В этот день 8 марта

2.мы желаем вам добра

3.и цветов охапку,

4.и весеннего тепла.

5.Много радости,

  1. здоровья,

7.быть красивыми всегда,

8.чтоб счастливая улыбка

  1. не сходила бы с лица!

 

 

 

На мотив песни Кикабидзе «Пожелание)

 

1.Этот праздник все любят и знают,

Вместе с ним вновь приходит весна,

Наши женщины так расцветают,

Что мужчинам опять не до сна!

Припев:

И пускай, лучше песни звучали. И пускай наш страдает вокал.

Но хотим, чтобы точно вы знали. В вашу честь поднимаем бокал!

 

2.И поем мы вам снова и снова,

И вам тайну откроем сейчас:

Все мужчины на подвиг готовы,

Ради ваших сияющих глаз!

Припев:

И пускай, лучше песни звучали. И пускай наш страдает вокал.

Но хотим, чтобы точно вы знали. В вашу честь поднимаем бокал!

 
3.Пусть твердим иногда мы упрямо,

Будто есть поважнее дела,

Вас мы любим и ценим всегда мы,

А не только восьмого числа!

Припев:

И пускай, лучше песни звучали. И пускай наш страдает вокал.

Но хотим, чтобы точно вы знали. В вашу честь поднимаем бокал!

2-й ведущий: Спасибо участникам, ну а теперь веское слово жюри!

1-й ведущий: К концу подходит наша встреча,

И расставаться очень жаль!

Спасибо за аплодисменты,

Спасибо вам, что вы печаль

Смогли сменить на смех и радость так,

Как и положено друзьям!

Вас с праздником поздравить рады,

И мы желаем счастья вам!

2-й ведущий:

 Закончился конкурс, закончилась встреча, настал расставания час.

Мы все чуть устали, но нас согревали улыбки и блеск ваших глаз.                     

 С наступающим праздником!

 


Дополнительно (на всякий случай): загадки:

1 Армии ложек и вилок полковник,

Длинною ручкой сияет… (половник).

2 Котлеты с корочкой всегда

Поджарит нам… (сковорода).

3 Мы гордимся Милочкой:

Ест сестра уж… (вилочкой).

4 Жестко вам на стуле если,

То понежьтесь в мягком… (кресле).

5 День-деньской у нас трезвон –

Ох, болтун наш… (телефон)

6 Снегом белым у меня

На кровати… (простыня).

7 Суп в ней варит нам бабуля,

На огне стоит…(кастрюля).

8 В ней не нуждается только лишь кошка,

Нам же к обеду нужна очень…(ложка).

9.Чтоб в работе был хорош,

Наточили остро…(нож).

10 Лампы мы вкрутили шустро –

Вновь сияет наша…(люстра).

11 Сервировки всей гарант,

Хрусталем блестит…(сервант).

12 Ох, высок, ну, как жираф,

Толст, как слон, наш новый…(шкаф).

 

Кулинарный конкурс — Mr Greg’s English Cloud

Несколько примеров, которые помогут вам написать отчет о кулинарном конкурсе.

Пример 1

Кулинарные соревнования — увлекательный способ продемонстрировать свои кулинарные способности и креативность. Недавно у меня была возможность побывать на кулинарном конкурсе и увидеть, как работают одни из самых талантливых поваров. Соревнование проходило на ультрасовременной кухне, участники которой были обеспечены всем необходимым оборудованием и ингредиентами. В этом эссе я представлю описательный отчет о конкурсе, включая место проведения и установку, процесс приготовления и финальные блюда.

Разговорная практика английского языка — Ком…

Включите JavaScript

Разговорная практика английского языка — Конкурс-конкурс

Соревнование проходило на большой кухне с несколькими кухонными станциями. Каждая станция была оснащена новейшим кухонным оборудованием, включая газовые плиты, духовки и блендеры. Участникам был предоставлен широкий ассортимент ингредиентов, включая свежие овощи, мясо и специи. Кухня была хорошо освещена и проветрена, что создавало идеальные условия для работы поваров. Установка была хорошо организована, каждая станция была помечена и пронумерована для облегчения идентификации.

Процесс приготовления был напряженным и увлекательным. Поварам было дано ограниченное количество времени на приготовление блюд, что усилило волнение и давление соревнований. Конкурсанты использовали различные методы приготовления пищи, включая приготовление на гриле, запекание и жарку. Каждый шеф-повар добавлял в свои блюда уникальные вкусы и ингредиенты, выделяя их среди остальных. Некоторые участники даже использовали нетрадиционные ингредиенты, такие как съедобные цветы и экзотические фрукты, чтобы создать поистине уникальный кулинарный опыт.

Готовые блюда оценивались по внешнему виду, вкусу и общему исполнению. Судьи внимательно рассматривали каждое блюдо, обращая внимание на вкус, текстуру и аромат. Лучшие исполнители были определены на основе их способности уравновешивать вкусы, создавать визуально привлекательные блюда и безупречно выполнять свои рецепты. Судьи также отметили факторы, которые способствовали успеху конкурсантов, такие как тайм-менеджмент, творческий подход и внимание к деталям.

В заключение, участие в кулинарном конкурсе было захватывающим опытом, который позволил мне убедиться в таланте и творчестве некоторых из лучших шеф-поваров в отрасли. Место и обстановка были впечатляющими, а процесс приготовления был интенсивным и увлекательным. Финальные блюда стали свидетельством мастерства и самоотверженности участников, а процесс оценки судей был тщательным и справедливым. В целом кулинарный конкурс стал фантастической демонстрацией кулинарного мастерства и творчества.

Пример 2

Кулинарные соревнования — это всегда увлекательное мероприятие, на которое собираются любители еды из всех слоев общества. Острые ощущения от наблюдения за тем, как талантливые повара готовят восхитительные блюда, аромат экзотических специй и ингредиентов, а также предвкушение дегустации окончательных результатов — все это способствует незабываемым впечатлениям. В этом отчете мы предоставим подробный отчет о кулинарном конкурсе, включая место проведения, приготовленные блюда и общую оценку мероприятия.

Кулинарное соревнование проходило в просторном конференц-центре в центре города. Кухня была впечатляющей, с современным оборудованием и достаточным пространством для комфортного приготовления пищи. Предоставленные ингредиенты были свежими и высокого качества, что повысило качество приготовленных блюд. В целом атмосфера была оживленной и праздничной, и участники, и зрители были в приподнятом настроении.

Блюда, приготовленные конкурсантами, радовали глаз и вкусовые рецепторы. Конкурсанты продемонстрировали свои кулинарные способности, приготовив разнообразные блюда, от пикантных закусок до изысканных десертов. Подача блюд была безупречной, каждое блюдо выглядело как произведение искусства. Вкус блюд был столь же впечатляющим, с идеальным балансом вкусов и текстур.

Кулинарный конкурс оценивался по нескольким критериям, включая вкус, подачу, креативность и общее исполнение. Жюри было нелегко определить победителей, ведь все конкурсанты приготовили замечательные блюда. В итоге была объявлена ​​тройка победителей, которые получили заслуженное признание за свое кулинарное мастерство. В целом кулинарный конкурс удался на славу, и все участники отлично провели время.

В завершение кулинарный конкурс стал незабываемым событием, продемонстрировавшим талант и креативность участников. От места проведения до приготовленных блюд все было на высшем уровне, что сделало это событие незабываемым для всех участников. Мы надеемся увидеть больше таких мероприятий в будущем, поскольку они предоставляют платформу для начинающих поваров, чтобы продемонстрировать свои навыки и страсть к кулинарии.

Пример 3

Кулинарные соревнования — отличный способ продемонстрировать кулинарные способности и креативность. Недавно у меня была возможность посетить кулинарный конкурс и рассказать о своем опыте. Соревнования проходили на просторной кухне, полностью оборудованной современной техникой и кухонным инвентарем. В этом отчете я приведу подробное описание мероприятия, включая место проведения, блюда, приготовленные конкурсантами, и отзывы судей.

Кулинарное соревнование проходило на большой, хорошо освещенной кухне, полностью оборудованной современной техникой и кухонным инвентарем. Конкурсантам были предоставлены собственные рабочие места с плитами, духовками и достаточной рабочей поверхностью. Кухня была устроена таким образом, чтобы обеспечить легкое передвижение и доступ ко всему необходимому оборудованию. Конкурсанты смогли работать качественно и результативно, что способствовало общему успеху конкурса.

Блюда, приготовленные конкурсантами, были просто необыкновенными. Каждое блюдо было уникальным и демонстрировало индивидуальные таланты и креативность конкурсантов. Используемые ингредиенты были свежими и высокого качества, а подача блюд была безупречной. Вкусы хорошо сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Судьям было нелегко определить победителя, так как все блюда были исключительными.

Критерии судейской оценки блюд основывались на вкусе, подаче и креативности. Они предоставили отзывы и комментарии по поводу выступления каждого участника, подчеркнув их сильные стороны и области, требующие улучшения. Судьи были впечатлены способностью конкурсантов мыслить нестандартно и создавать инновационные и вкусные блюда. Они похвалили конкурсантов за их внимание к деталям и использование свежих высококачественных ингредиентов.

В завершение, кулинарный конкурс прошел с большим успехом, продемонстрировав кулинарные таланты и креативность участников. Зал был хорошо оборудован и позволял готовить эффективно и эффектно, а приготовленные блюда отличались исключительным вкусом, подачей и креативностью. Отзывы и комментарии судей предоставили ценную информацию о выступлениях участников, подчеркнув их сильные стороны и области, требующие улучшения. В целом кулинарный конкурс стал незабываемым событием, которое произвело неизгладимое впечатление на всех, кто его посетил.

Мой первый кулинарный конкурс!

 

Если вы когда-нибудь участвовали в кулинарных соревнованиях, таких как приготовление чили или барбекю, или смотрели кулинарные соревнования по телевизору, вам может быть интересно, каково это быть их частью. Что ж, у меня была возможность попробовать это на себе, и я собираюсь поделиться своим опытом с вами.

Чемпионат мира по еде проливает свет на мир «пищевого спорта» благодаря соревнованию, в котором люди со всего мира соревнуются в различных категориях, от барбекю до морепродуктов, десертов и многого другого. Ставки высоки, так как окончательный победитель может получить приз в размере 100 000 долларов.

 

В рамках мероприятия в Селебрейшн, Флорида, Saucy Mama Sauces, Kansas City Steak Company, The Happy Egg Company (нам нравится миссия этой компании по предоставлению яиц, выращенных в гуманных условиях, и рекомендуем вам узнать больше!) и другие спонсировали первый ежегодный конкурс Saucy Mama Blogger Challenge от Food Fight Write, на котором приглашенные блоггеры, такие как я, получили возможность почувствовать вкус участия в спортивных мероприятиях, посвященных живой еде.

Счастливые яйца

 

Для этого конкурса мы должны были использовать говяжье филе Kansas City Steak Company и соус Saucy Mama из ограниченного набора. В то время как некоторые участники планировали заранее, я приезжал прямо с другой конференции (см. подробнее о нашем прекрасном выступлении на TBEX, поэтому мне пришлось думать о том, что я буду делать на лету. Мне также нужно было предоставить рецепт с моим представлением, то есть Мне приходилось следить за продуктами, их количеством и инструкциями, что я редко делаю

Улыбнись, шеф!

 

В качестве первого шага мы сфотографировались в поварском халате. Было весело наблюдать за тем, как все пытаются выглядеть круто в жаркой Флориде!

Kenmore Pro Kitchen Arena

 

Затем мы взглянули на Kenmore Pro Kitchen Arena. Оборудование было потрясающим, все, что вы хотели бы иметь на собственной кухне — отдельно стоящая духовка и варочная панель, микроволновая печь, гриль, тостер и многое другое. Мы были обучены всем деталям приборов, которые представляют собой современное оборудование и впервые используются в такой среде.

Ингредиенты

 

Затем нам нужно было совершить «пробег по кладовой», который, по сути, является гонкой к столу с различными ингредиентами, которые вы можете использовать при приготовлении своего блюда. Нам сказали, что единственная часть блюда, которую судьи будут пробовать, — это мясо, поэтому я не усложнял. Соус, который я выбрал, был кунжутно-имбирным, поэтому я взял морковь, лук, зеленый лук, лук-шалот, немного кинзы и свежего имбиря, а на обед я съел яблоко и подумал, что это добавит приятного прикосновения. Нам также дали немного свежей микрозелени с местной фермы.

Chop Chop Chop

 

Когда у нас были ингредиенты, у нас было 90 минут на приготовление блюда. Мы должны были предоставить судьям одно полное блюдо и 5 небольших порций, чтобы судьи могли их попробовать. Ранее нам сказали, что будет от 40 до 50 блоггеров, так что образцы для судей будут лишь небольшими порциями.

Шипящий стейк

 

Затем мы приступили к работе. Я карамелизировала лук в небольшом количестве масла и добавила кусочки яблока. Это будет основа, на которую я положу свое филе. Затем я ненадолго замариновал мясо в кунжутно-имбирном соусе, а затем использовал проверенный и надежный метод – быстро обжарить его на сковороде, а затем приготовить до средней прожарки. Я решил добавить немного цвета на тарелку, приготовив морковный «кус-кус» с помощью кухонного комбайна, чтобы сделать морковные шарики, в которые я добавила свежий имбирь, зеленый лук, яблоко и кинзу, смешанную с кунжутно-имбирной заправкой.

Тарелки для дегустации для судей

 

Как и при приготовлении еды дома, я должен был помнить о времени. 90 минут — достаточно времени, но я должен был убедиться, что мясо не пережарено, и что у меня было достаточно времени, чтобы приготовить маленькие тарелки, которые будут пробовать судьи.

Эмили Эллин Предварительный дегустационный тест

 

Пока я готовила, мой су-шеф (она же Сью-шеф) фотографировала и подбадривала. У меня также было несколько посетителей, которые давали свои советы, в том числе Эмили Эллин, также известная как шеф-повар Retro Rad из Food Network Star, Cupcake Wars и Cutthroat Kitchen.

Финальное блюдо

 

Я сделал все возможное, чтобы приготовить красивое и привлекательное блюдо в соответствии с установленными правилами и ограничениями.

Небольшая помощь от моих друзей

 

После того, как я передал свои тарелки и рецепт судьям, наш собственный модератор Twitter #FoodTravelChat Энтони Марторина (@ant_kneee) остановился, чтобы попробовать, и поставил мне большой палец вверх.

Энтони также был шеф-поваром на некоторых чемпионатах мира по еде и имеет долгую историю судейства кулинарных соревнований благодаря своей замечательной работе с Кулинарным бойцовским клубом в Чикаго.

 

Как я поступил? Ну, у меня был №15, где-то выше середины. Не плохо для первого раза. Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать мир соревновательной кулинарии, вы можете принять участие в некоторых онлайн-соревнованиях, которые вы можете найти на таких сайтах, как Contest Cook и Cooking Contest Central. Или посмотрите, какие живые кулинарные соревнования проходят рядом с вами, например, здесь.