Сценарий конкурса поваров «Человек со вкусом»
Сценарий
финала городского конкурса профессионального мастерства среди поваров
дошкольных образовательных учреждений
«Человек со вкусом»
Фанфары. Выходят два ведущих.
Ведущий 1:
Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!…
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.
Я знаю, что древнее всяких библий
Крутые глыбы кулинарных книг…
Зазывный запах — терпкий и обильный –
На улице, как музыка, возник…
Ведущий 2:
Ведь, если где-то существует Бог,
Его я вижу
у плиты великой, —
Распаренного,
с черпаком в руке.
С загадочною,
доброю улыбкой.
И — непременно –
В белом колпаке.
Ведущий 1:
Разрешите объявить городской конкурс профессионального мастерства среди поваров дошкольных образовательных учреждений «Человек со вкусом» открытым!
Песня – переделка «Погода в доме»
исп. муз.руководитель
Ведущий 1:
Профессия повара — одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров.
Ведущий 2:
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Приготовление пищи — это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.
Ведущий 1:
А каким должен быть современный повар?
Ведущий 2:
Необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах.
Ведущий 1: Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару.
Далеко не каждому дано покорить эту профессию.
Песня «Где же ты повар»
исполняет муз.руководитель
(видеоролик повара детских садов города)
Ведущий 1: Уважаемые гости, встречайте участников конкурса.
Играет музыка (Фанфары выход)Приглашение участников
Ведущий 2:……., повар детского сада № 22 «Солнышко»
Ведущий 1:…………., повар детского сада № 29 «Родничок»
Ведущий 2: ………….., повар детского сада
№ 2 «Соловушка»
Ведущий 1: …………. ., повар детского сада
№ 10 «Ручеек»
Ведущий 2: …………. повар детского сада № 27 «Чебурашка»
Ведущий 1: Представляем Вам жюри конкурса:
Ведущий 2:Председатель жюри – ……………, начальник отдела образования Клинцовской городской администрации.
Ведущий 1:………………… – ведущий специалист отдела образования Клинцовской городской администрации.
Ведущий 2: ……………….. –председатель городского профсоюза работников образования и наук.
Ведущий 1: ………………–директор кафе «Балагур»
Ведущий 2: ……………… – директор МУП «Смена»
Ведущий 1: …………………. – мастер производственного обучения профессионального училища № 26
Музыка русская народная, выходят Хозяюшки.
Хозяюшка 1:Светит месяц, светит ясный
Светит полная луна
Константин, Елена, Нина
Выступать пришли сюда.
Хозяюшка 2:Ой, пришли, пришли участники
Все уменья показать.
Поддержи жюри —
Когда будут выступать.
Хозяюшка1: Мы приветствуем участников,
Кого конкурс здесь собрал.
Пожелаем всем удачи
Получайте высший бал.
Хозяюшка2:Все вы знаете, что жаворонки весну закликают.
— А мы своими жаворонками зрителей созываем.
(Выходят дети, выносят поднос с птичками и раздают зрителям)
Ребенок 1:— Ой, вы, жаворонки, жаворонки
Вы летите, летите
Много зрителей в зал приводите
Ребенок 2:Приди к нам зритель с радостью
С великой милостью
Со счастливой улыбкой
И с бурными аплодисментами.
Танец вальс + голос за кадром читает притчу:
Далеко-далеко на небе жила одинокая Звезда. Ей было холодно и грустно одной, и она много путешествовала в надежде найти друзей.
Однажды, двигаясь в ночном безмолвии Космоса, далеко внизу, на Земле, она увидела задорных и беспокойных людей. Эти люди возводили на берегу моря детский сад. По вечерам их вдохновляли мечты о том, как сюда придут дети, и как их веселый смех будет звучать повсюду. Позже, среди шума прибоя и пения птиц, Звезда услышала звонкие голоса детей. О, как захотелось Звезде спуститься на Землю и стать свидетельницей этого земного чуда, родившегося на берегу моря! Но суров закон Космоса! Звездам нельзя опускаться на Землю, иначе они погибнут, непременно погибнут! Однако желание было сильней, и Звезда устремилась к Земле. С тех пор прошло много лет. Детский сад каждый год наполняется веселыми детскими голосами, а Звезда… Нет, она не погибла. Достигнув детской страны, Звезда разлетелась на тысячи мелких осколков, которые приносят людям счастье.Ведущий 1: Мы хотим, чтобы звездочки, которые называются звездочки счастья, принесли счастье всем.
Ведущий 2:Членам жюри – счастье выявления и поддержки талантливых поваров. ( Ведущий с ребенком вручают звездочки жюри)
Ведущий 1: А участникам конкурса – счастье победы (Ведущий и ребенок предлагают всем участникам выбрать звездочку с номером)
Ведущий 2:Вот мы и узнали очередность выступающих и предлагаем перейти к конкурсу «Визитная карточка»
1 тур. (самопрезентация участниц)….
Ведущий 1: Уважаемые члены жюри, сегодня вам представится право быть дегустаторами и ценителями блюд, сейчас у нас начнется презентация фирменных блюд наших кулинаров.
Ведущий 2: Внимание! Парад фирменных блюд начинается!
(Конкурсанты под музыку выносят свои блюда)
Хозяюшка 1: Закуски разные.
Блюда овощные, салаты заграничные
Рецепты старинные, современные,
Но на вкус отменные!
Хозяюшка2: Не столы у нас, просто диво. Все попробуйте, все отведайте, а потом и дома также сделайте!
2 тур: «Домашнее задание» (презентация фирменных блюд)
Ведущий 1: „Поваром можно и не быть, но кулинаром надо родиться ”- сказал французский гастроном Саварен. Когда-то повара держали свои кулинарные секреты в строжайшей тайне. На рубеже девятнадцатого века часто устраивали выставки разнообразных блюд. Около каждого писали имя автора. Подходите, попробуйте. Вкусно? Но как сделать, повар ни за что не скажет. Конкуренция.
Ведущий 2:Но у нас совсем другое. Смотрите, слушайте и„ на ус мотайте”.
Ведущий 1: А сейчас — конкурс «Кулинарный поединок».
Ведущий 2:Уважаемые участники, вы должны на глазах зрителей и жюри приготовить блюдо из предложенных вам продуктов, а затем его представить. На изготовление вам дается ровно 15 минут. Время пошло.
Фанфары Гонг, Музыка на 15 минут, Фанфары Гонг.
Ведущий 1: Уважаемые участники время закончилось. Просим вас представить ваши блюда.
3 тур – «Кулинарный поединок».
Ведущий 1: Что можно добавить после столь ярких конкурсов? Мне на ум приходят только слова одного знаменитого психолога: «В жизни не важно, сколькими талантами наделен человек, гораздо важнее – смог ли он развить какие-нибудь из них».
Ведущий 2:Уважаемые жюри! Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты. И мы надеемся, что вы по достоинству оцените профессиональное мастерство всех участников без исключения. Я приглашаю Вас пройти для подведения итогов.
Ведущий 1:А я приглашаю всех зрителей на Ярмарку-продажу.
Подведение итогов в зале играет музыка.
Ведущий 1:Сегодня мы познакомились с теми, для кого кулинария не является профессией, но и не скучной обузой, а увлечением, которое даёт простор фантазии и творчеству.
Ведущий 2:А сейчас предоставляю слово жюри, которое представит нам победителей нашего конкурса.
Жюри (награждение участников).
Фанфары.
Ведущий 1:Уважаемые участники ваша профессия довольно сложная. Она требует от вас не только сноровки и умения но и понимания чувство вкуса, эстетики, ведь от этого зависит настроение и комфорт окружающих.Поздравляем с заслуженной победой. Желаем вам творческих успехов.
Ведущий 2:Не единым хлебом жив человек. И в подарок для всех участников нашей встречи этот музыкальный подарок.
Финальная песня – переделка «Ты ж меня пидманула»
в исполнении муз.руководителя
+ р.н. танец
Ведущий 1:Разрешите объявить городской конкурс профессионального мастерства среди поваров дошкольных образовательных учреждений «Человек со вкусом» считать закрытым!
Ведущий 2: До свидания, до новых встреч!
Сценарий конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии повар» | Педагогическая мастерская
Автор: Новикова Людмила Николаевна
Организация: ГПОУ <<ИПТ>>
Населенный пункт: г. Инта
Форма проведения: конкурс.
Цели:
- Методическая цель: Повышение качества подготовки молодых рабочих кадров. Формирование у студентов ценностного отношения к выбранной профессии.
- Образовательные цели: организация деятельности обучающихся по реализации на практике полученных знаний в игровой форме
- Воспитательные цели: формирование активной жизненной позиции, воспитание инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности.
Задачи:
1. Сформировать у обучающихся ценностное отношение к выбранной профессии, к труду и творчеству человека труда.
2. Помочь осознать приоритеты нравственных основ труда и творчества.
Целевая аудитория: студенты II и III курсов.
Продолжительность: 1 -1.5 часа.
При входе в зал расставлены столы с кондитерскими изделиями. Проводится аукцион милосердия (сбор средств на лечение ребёнка).
Зал празднично украшен, на сцене размещён плакат с атрибутами профессии повара (колпак, кастрюля, половник…)
За сценой читается текст:
«Если вы удачно выберете труд и
вложите в него всю свою душу, то
счастье само вас отыщет…» (К. Д. Ушинский)
— Демонстрируется фильм о рабочих моментах в группах ТПП-13 и ПО-7
Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать всех вас на нашем конкурсе «Лучший по профессии повар».
Чтобы рассказать о значимости профессии повар хочется, чтобы вы послушали одну притчу.
Ведущий 2: Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
— Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
Ведущий 1: Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, — заявил второй философ.
Ведущий 2: Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, — воскликнул третий философ.
Ведущий 1:Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
— Многоуважаемые учёные, вы забыли о профессии повара.
Ведущий 2:Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, — рассердился хозяин.
Ведущий 1:Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Ведущий 2:Хозяин нашёл себе другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Ведущий 1: Вскоре учёные мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
— Поварское дело – не ремесло, а искусство, — говорил хозяин после вкусного обеда.
Ведущий 2: Вот такая красивая притча.
Ведущий 1: Мы отправляемся в зал, чтобы проверить поварские навыки наших гостей.
Ведущий 2: А вопрос будет самый простой: что в суп кладут. Когда-то российский юморист Геннадий Хазанов уверял, что хлеб. Не делайте такой ошибки.
(Ведущие подходят с микрофоном к зрителям, которые перечисляют ингредиенты)
Ведущий 1: Спасибо большое зрителям. Вы прекрасно справились с заданием.
Ведущий 2: Мы переходим к нашему конкурсу «Лучший по профессии повар».
Ведущий 1: В нём участвуют студенты групп ТПП-13 и ПО-7. Конкурс разбит на номинации, в которых ребятам предстоит показать любовь к кулинарному делу, профессиональное мастерство, искромётный юмор и таланты. Кулинар должен не только уметь готовить, но и развлекать, и зазывать посетителей.
Ведущий 2: Наш конкурс оценивает компетентное жюри, это люди, которые построили карьеру и добились высот в кондитерском деле……
Ведущий 1: Мы приглашаем команды участников на сцену. Первая номинация называется «Представление команды».
Ведущий 2: Здесь предстоит оценить название команды, девиз, внешний вид, оригинальность представления. Время выступления не более 5 минут. Шаблоны с критериями оценки – у жюри на столе.
Ведущий 1:Первой на сцену приглашается команда…..
Ведущий 2:А сейчас слово для приветствия команде…
Ведущий 1:Завершает выступление в первой номинации команда…
Ведущий 2:Профессия повар по-своему уникальна. Некоторые люди не воспринимают её таковой, считая, что в поварском деле нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие рассуждают так: «Кто в наше время не умеет готовить? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так.
Ведущий 1:
Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз,
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Ведущий 2:
Он музыкант — хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт — на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Ведущий 1:
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр — естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач…
Ведущий 2:Вторая номинация «Мини-закуски». Это домашние заготовки с элементами онлайн оформления. Оценивается дизайн блюда, его художественный вид. Жюри пробуют блюдо на вкус, чтобы оценить к тому же вкусовые качества кулинарного шедевра.
Ведущий 1: А пока идёт приготовление, мы представляем вашему вниманию выступление самых маленьких поварят из садика «Алёнушка»…. .
Дома кашу я варила
И такого натворила:
Каша ползала змеёй,
Кот в испуге, хвост трубой.
Мама «рада»: чудо-повар,
Свет не видывал такого.
***
Пирожки готовит мама,
Из духовки – запах пряный,
Подрумянился бочок,
Буду кушать пирожок.
***
Повар знает все секреты:
Как готовить суп, котлеты,
Приготовит вам окрошку
И салатов понемножку.
С аппетитом мы едим,
Повара благодарим.
***
Я сегодня голодна
И готова съесть слона,
Нет, пожалуй, съем картошку
И салатика немножко.
***
Развела блинов я таз,
Угощу блинами вас
И борща я наварила,
Про компот не позабыла.
Всё готовлю из песка,
Маленькая я пока.
***
Кормят в садике нас вкусно,
Пироги пекут с капустой,
Суп с лапшою, вкусный плов.
Ешь, расти, и будь здоров!
Ведущий 1: Согласитесь, что к каждой профессии должно быть призвание. Повар , кондитер – это художник, это мастер, создающий свои замечательные произведения. Ведущий 2: Точно конечно нельзя сказать, кто же были первые повара – кондитеры. Возможно, индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.
Ведущий 1: Что же касается наших дней, то профессия повар — кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных на рынке труда.
Ведущий 2:
Как хлеб, как воздух и как чистая вода
Работа повара нужна всегда.
Простая и неброская на вид,
А кулинар творит, творит, творит….
Ведущий 1: Третья номинация «Закуски для молодёжной вечеринки». Это домашнее задание с элементами мини-закусок из второй номинации.
Концертный номер.
Ведущий 2: Как говорится, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. ..
Ведущий 1: Человек понял, что пища оказывает влияние и на желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.
Ведущий 2: Четвёртая номинация «Всё самое лучшее — для гостей». Наши гости – учащиеся школ города, надеемся, наши будущие студенты, будущие профессионалы своего дела. Заранее приготовлены всякие вкусняшки.
Ведущий 1:Мы предлагаем гостям и членам жюри продегустировать кондитерские изделия. Оценивается оригинальность оформления, реклама и вкус блюда
Ведущий 2:
Повар – кондитер – прекрасная профессия,
Это на кухне десертов экспрессия:
Хочешь сметанник, а хочешь творожник
Поможет дизайнер, пирожных художник!
Торт на столе любой праздник украсит
Учитесь на повара, без разногласий!
Мастер – кондитер – всегда актуально,
Он развит творчески и интеллектуально!
Ведущий 1:
Кондитер друг и взрослых и детей,
Все любят сладости и вкусные десерты,
Поверьте, это ключ к любому сердцу.
Вам сразу мир покажется светлей:
Отведай карамель и мармелад,
Кондитер угодить вам рад,
Устроит праздник сладкий для ребят!
Концертный номер.
Ведущий 2: Все мы читали в детстве стихотворение В. Маяковского «Кем быть?», которое заканчивается словами: «Все работы хороши – выбирай на вкус!»
Ведущий 1: Где только не работают повара! В огромных ресторанах и маленьких кафе, в заводских столовых и детских садах, в больницах и санаториях, на туристских базах и полярных зимовках… Нужны они и в вагонах-ресторанах на поездах дальнего следования, а еще – на разных кораблях: на роскошных и туристских лайнерах, на рыболовных сейнерах, на военных судах… Кстати, кухня на судне называется камбузом, а повара – коками. Всюду необходима людям эта профессия – повар!
Ведущий 2: Своим мастерством наши студенты-участники сегодняшнего конкурса подтверждают, что правильно выбрали профессию.
Ведущий 1:
Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет:
Взад-вперед да взад-вперед.
Ведущий 2:
Суп мешает поварешкой,
И толкушкой мнет картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжик-вжик-вжик и в миску — оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит,
И горчицей погорчит.
Ведущий 1: Наш конкурс подходит к логическому завершению. Мы просим членов жюри просуммировать баллы за все конкурсы. А пока жюри работает, мы поиграем.
Ведущий 1:
Кто готовит и творит,
У кого прекрасный вид.
Кто вас от души накормит,
Ну, конечно, это (повар).
***
Ведущий 2:
Приходите, поглядите,
Приготовил торт (кондитер),
***
Ведущий 1:
Что само к вам лезет в рот,
Ну, конечно, (бутерброд).
***
Ведущий 2:
Чтобы гости были рады,
Приготовьте им (салаты).
***
Ведущий 1:
Весной, осенью и летом,
Ем вкуснейшие (котлеты).
Ведущий 1: Молодцы! А, давайте-ка, вспомним, какими качествами должен обладать повар. (Зрители перечисляют качества)
- Фантазия. Грош цена повару, который не умеет сочинить новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
- Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых можно приготовить шикарный обед.
- Творческое воображение. Оно помогает создавать настоящие произведения искусства.
- Хорошая память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки.
- Вкусовое восприятие. Если ваше блюдо не в состоянии съесть ни один человек, то вам на кухне делать нечего.
- Острое зрение. Готовность блюда хороший повар определяет на глаз.
- Хорошее обоняние. Профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.
Ведущий 2: Спасибо зрителям за знания и активность. Думаю, что члены жюри уже подвели итоги конкурса. Просим председателя жюри огласить результаты и провести награждение.
Оглашение результатов. Награждение.
Ведущий 1:
Есть разные профессии на свете.
Ну, скажем, космонавт. И капитан.
Но я за тех и за других – в ответе.
За тех, кто в космосе, кто вышел в океан.
Без нас нельзя ни выйти на орбиту,
И не покинуть гавань кораблю,
Профессий очень много знаменитых,
А я свою, негромкую, люблю.
Ведущий 2:
Она нужна, как воздух, как вода,
И пусть она покажется невзрачной
Немногим или многим – не беда…
Кто знает вкус воды – простой, прозрачной!
Устанет человек – и нас ругает:
На поваре сошелся клином свет…
Так вкус воды прозрачной замечают,
Когда ее в достатке рядом нет.
Я у плиты – едва заря займется,
И день-деньской, как белка в колесе,
И хоть «спасибо» трудно достается,
Я нужен всем! И это знают все!
Ведущий 1: Конкурс разработали и приготовили: …. ..
Ведущий 2: В сценарии прозвучали стихи Елены Васильевны Таран, Людмилы Николаевны Новиковой а также из интернета.
Ведущие вместе: До новых встреч, дорогие друзья!
Список использованной литературы:
1.Е.Ю. Пряжниккова, Н. С. Пряжникков . Профориентация.- М.: Академия. 2005. 496 с.
2.Г.И. Кругликов. Воспитательная работа мастера профессионального обучения. — М.: Академия. 2008. 160 с.
3. М. О. Савченко. Профориентация. Личностное развитие.- М.:ВАКО. 2005. 200 с.
4.Интернет – ресурсы.
Приложения:
- file0.doc.. 59,5 КБ
[Сценарий новостей: Готовим чили]
Один из 148 215 предметов в ряд: Сценарии новостей NBC доступны на этом сайте.
Показаны 1-4 из 6 частей этого предмета.
Описание
Сценарий со станции WBAP-TV/NBC в Форт-Уэрте, штат Техас, рассказывающий новости.
Физическое описание
3 шт. ; 28 см.
Информация о создании
WBAP-TV (Телевизионная станция: Форт-Уэрт, Техас) 1 ноября, 1969, 22:00
Контекст
Этот товар входит в состав сборника под названием: Сборник новостей KXAS-NBC 5 и был предоставлен Специальными коллекциями библиотек ЕНТ к Электронная библиотека ЕНТ, цифровой репозиторий, размещенный на Библиотеки ЕНТ. Его просмотрели 148 раз. Более подробную информацию об этом элементе можно посмотреть ниже.
Сопоставлено
Поиск
Посмотреть лично
Открытый доступ
ВОЗ
Люди и организации, связанные либо с созданием этого предмета, либо с его содержанием.
Автор
- WBAP-TV (Телевизионная станция: Форт-Уэрт, Техас)
Названные лица
Люди, которые имеют какое-то значение для содержания этого элемента. Дополнительные имена могут появляться в Темы ниже.
- Кеннард, Дон
- Крауч, Дуг
- Фаулер, Уик
- Смит, Х. Аллен
- Вуд, C.V.
Правообладатель
Инструкции см. Цитаты, права, повторное использование.
- NBC5/KXAS-TV
Аудитории
Мы определили это скрипт как первоисточник в наших коллекциях. Исследователи, преподаватели и студенты могут найти этот пункт полезным в своей работе.
Предоставлено
Специальные коллекции библиотек ЕНТ
Отдел специальных коллекций собирает и сохраняет редкие и уникальные материалы, включая редкие книги, устные рассказы, университетские архивы, исторические рукописи, карты, микрофильмы, фотографии, произведения искусства и артефакты. Отдел расположен в библиотеке Уиллиса UNT в читальном зале четвертого этажа.
О | Просмотрите этого партнера
Свяжитесь с нами
Исправления и проблемы Вопросы
Что
Описательная информация, помогающая идентифицировать этот элемент. Перейдите по ссылкам ниже, чтобы найти похожие элементы в электронной библиотеке.
Титулы
- Основное название: [Сценарий новостей: готовим перец чили]
- Альтернативное название: чили кулинария
- Название серии: Сценарии новостей NBC
Описание
Сценарий со станции WBAP-TV/NBC в Форт-Уэрте, штат Техас, в котором рассказывается новость.
Физическое описание
3 шт. ; 28 см.
Предметы
Ключевые слова
- перец чили
- кулинария
- еда
- новостные сегменты
- новые истории
- сценарии
Тематические рубрики Библиотеки Конгресса
- Телевизионная трансляция новостей.
Структура просмотра библиотек Университета Северного Техаса
- Бизнес, экономика и финансы — Коммуникации — СМИ
- Общественная жизнь и обычаи — Соревнования
Язык
- Английский
Тип вещи
- Скрипт
Идентификатор
Уникальные идентификационные номера для этого элемента в электронной библиотеке или других системах.
- Присоединение или местный контроль № : UNTA_AR0787-029-1969-11-01-2200-22
- Ключ архивного ресурса : ковчег:/67531/metadc1216516
Информация о публикации
- Предпочтительная ссылка: Сценарии новостей NBC 5 / KXAS (AR0787), Специальные коллекции Университета Северного Техаса
Коллекции
Этот предмет является частью следующей коллекции сопутствующих материалов.
Сборник новостей KXAS-NBC 5
Эта коллекция содержит фотографии, видео и сценарии из выпусков новостей, подготовленных станцией KXAS-NBC 5.
О | Просмотрите эту коллекцию
Какие обязанности у меня есть при использовании этого предмета?
Цифровые файлы
- 6 файлы изображений доступны в нескольких размерах
- API метаданных: описательные и загружаемые метаданные, доступные в других форматах
Когда
Даты и периоды времени, связанные с этим элементом.
Дата создания
- 1 ноября 1969 г., 22:00.
Покрываемый период времени
- В наше время, 1939-настоящее время
Дата покрытия
- 1 ноября 1969 г.
Добавлено в цифровую библиотеку ЕНТ
- 2 августа 2018 г., 16:59
Описание Последнее обновление
- 25 марта 2019 г. , 12:09
Статистика использования
Когда этот предмет использовался в последний раз?
Вчера: 1
Последние 30 дней: 2
Всего использовано: 148
Дополнительная статистика
Где
Географическая информация о происхождении этого элемента или о его содержании.
Укажите имя
- США – Техас – округ Брюстер – Терлингва
Информация о карте
- Координаты названия места. (Может быть приблизительно.)
- Для оптимальной печати может потребоваться изменение положения карты.
Нанесенные на карту местоположения
Взаимодействовать с этим предметом
Вот несколько советов, что делать дальше.
Поиск внутри
ПоискНачать просмотр
Цитаты, права, повторное использование
- Ссылка на этот пункт
- Обязанности использования
- Лицензирование и разрешения
- Связывание и встраивание
- Копии и репродукции
Международная структура взаимодействия изображений
Мы поддерживаем IIIF Презентация API
Распечатать/поделиться
Полезные ссылки в машиночитаемом формате.
Архивный ресурсный ключ (ARK)
- ERC Запись: /ark:/67531/metadc1216516/?
- Заявление о стойкости: /ark:/67531/metadc1216516/??
Международная структура взаимодействия изображений (IIIF)
- IIIF Манифест: /арк:/67531/metadc1216516/манифест/
Форматы метаданных
- УНТЛ Формат: /ark:/67531/metadc1216516/metadata. untl.xml
- DC РДФ: /ark:/67531/metadc1216516/metadata.dc.rdf
- DC XML: /ark:/67531/metadc1216516/metadata.dc.xml
- OAI_DC : /oai/?verb=GetRecord&metadataPrefix=oai_dc&identifier=info:ark/67531/metadc1216516
- МЕТС : /ark:/67531/metadc1216516/metadata. mets.xml
- Документ OpenSearch: /ark:/67531/metadc1216516/opensearch.xml
Изображений
- Миниатюра: /ark:/67531/metadc1216516/миниатюра/
- Маленькое изображение: /ковчег:/67531/metadc1216516/маленький/
URL-адреса
- В текст: /ark:/67531/metadc1216516/urls. txt
Статистика
- Статистика использования: /stats/stats.json?ark=ark:/67531/metadc1216516
WBAP-TV (Телевизионная станция: Форт-Уэрт, Техас). [Сценарий новостей: Готовим перец чили], элемент, 1 ноября 1969 г., 22:00; (https://digital.library.unt.edu/ark:/67531/metadc1216516/: по состоянию на 13 июля 2023 г.), Библиотеки Университета Северного Техаса, цифровая библиотека ЕНТ, https://digital.library.unt.edu; кредитование специальных коллекций библиотек ЕНТ.
Молодые иммигранты — звезды нового кулинарного конкурса
Люк Цай000Z»> 20 апреля
Сохранить статью Сохранить статьюПожалуйста, попробуйте еще раз
Шрути Ханделвал (слева) и Бет Сабе Перес Мертия готовится к соревнованиям во время эпизода из «Нет границ, только ароматы!». Веб-сериал является продуктом группы защиты интересов молодежи иммигрантов United We Dream. (Предоставлено United We Dream)
В течение многих лет я смотрел телевизионные кулинарные соревнования, например, Top Chef религиозно. Домашний повар-любитель во мне был бы ботаником из-за навыков владения ножом и приспособлений ad hoc sous vide. Романтику во мне нравилось видеть, как повара отдают дань уважения заветным семейным рецептам.
Однако, как и многое другое в американском реалити-шоу, со временем эти шоу стали казаться чрезмерно корпоратизированными, а временами и активно токсичными — микрокосм самой ресторанной индустрии. Похоже, они вообще не разбирались в неевропейской кухне. Один из претендентов на звание любимого шеф-повара был разоблачен как предполагаемый домашний агрессор. Еще как минимум двоих обвиняли в сексуальных домогательствах.
Я отключился.
Новый веб-сериал, созданный молодыми иммигрантами, дает мне повод вернуться к просмотру. Произведено не одной из крупных кабельных сетей или потоковых сервисов, Нет границ, только вкус! Вместо этого является созданием некоммерческой правозащитной группы United We Dream, которая позиционирует себя как крупнейшую молодежную сеть иммигрантов в Соединенных Штатах. Организация в основном известна своей работой по продвижению путей получения гражданства для молодых людей без документов.
Но кулинарное шоу? Почему нет? В конце концов, пища культурного наследия является связующим звеном для многих иммигрантов — тема, которая снова и снова поднимается в каждом из четырех 15-минутных эпизодов шоу, первый из которых дебютирует 20 апреля.0006
Шоу является «соревнованием» только в самом номинальном смысле, поскольку в каждом эпизоде участвуют два участника — иммигранты в возрасте от 20 до 20 лет, которые пришли приготовить блюдо, соответствующее выбранной теме шоу. день (например, «тушеное мясо» или «свернутое вручную и жареное»). Судьи пробуют каждое блюдо и объявляют победителя, но на кону нет крупного денежного приза — или даже права хвастаться. (В электронном письме Кэтрин Ли, представитель United We Dream, пояснила, что конкурсанты получили справедливое вознаграждение за свое участие.) Также не уделяется особого внимания сложным методам приготовления пищи или техническому мастерству.
Вместо этого Никаких границ, только вкус! — это в основном средство для повествования, сосредоточенное на культурной самобытности каждого шеф-повара-любителя. В первом эпизоде Эммануэль Гонсалес Перес, получатель DACA из Сакраменто, рассказывает о том, что рецепт его матери carne en su jugo — один из немногих способов, с помощью которых он может чувствовать связь со своей семьей в Гвадалахаре, Мексика, поскольку он не может пересечь границу. границу посетить. В другом эпизоде Бетсабе Перес Мертия трогательно рассказывает о маленьком стенде papas rellenas, которым ее дедушка управлял на Кубе, прежде чем приехать в США в качестве политического убежища.
Carne en su jugo от Эммануэля Гонсалеса Переса готовится из бекона, лука, авокадо и фасоли. Блюдо – дань уважения матери повара и его гвадалахарским корням. (любезно предоставлено United We Dream)Все участники чертовски симпатичны . Даже несколько дурацких, лоу-файных кулинарных трюков в шоу — например, кнопка, которую вы нажимаете, чтобы заставить вашего противника прекратить то, что он делает, чтобы помочь вам, — в конечном итоге превращаются в приятные моменты межкультурного общения, а не в ожесточенные споры.
Дрю Лэй принял участие в первом эпизоде шоу, представляя свою индонезийскую и китайскую культурную самобытность. (любезно предоставлено United We Dream)Как выразилась Дрю Лэй, китайско-индонезийская участница первого эпизода: «Быть иммигрантом почти автоматически означает, что у нас много общего».
Для тех из нас, кто привык к тому, что в каждом реалити-шоу есть горстка символических чернокожих, коричневых и азиатских участников, которые выбывают в середине сезона, шоу вроде Нет границ, только вкус! — это глоток свежего воздуха. Почти 90 400 человек, участвовавших в шоу, являются иммигрантами или цветными людьми — конкурсанты, ведущий, режиссер, продюсеры и арт-директора. Некоторые члены экипажа являются иммигрантами без документов и сами получают DACA.
Этот подход находит свое отражение и в целевой аудитории шоу: ведущий Морелис Де Лос Сантос Урбано заканчивает каждую серию, спрашивая участников, есть ли у них какие-либо слова мудрости, которые они хотели бы предложить молодым иммигрантам, которые могут смотреть.
На самом деле, главная идея шоу для United We Dream, кажется, состоит в том, чтобы перевернуть сценарий на типичные способы, которыми иммигранты — независимо от того, зарегистрированы они или нет — имеют тенденцию изображаться.
«Слишком часто мы слышим истории иммигрантов, рассказанные не самими иммигрантами, а людьми», — говорит Ли из United We Dream. «В заголовках иммиграционных изданий преобладают истории борьбы, страданий и выживания. Но есть и другая сторона истории иммигрантов, которая редко представлена в средствах массовой информации: наша радость, наше мужество и дальновидность».