Абсент рецепт приготовления: Руководство по приготовлению настоящего абсента в домашних условиях

Рецепт приготовления абсента в домашних условиях

Абсент впервые появился на территории Швейцарии в самом конце 18 столетия как полностью универсальный препарат, который в то время считали панацеей от множества разных заболеваний. Именно тогда за ним закрепилось название «Зелёная фея», которое актуально и по сей день.

Абсент, который был приготовлен дома, гораздо более вкусный, приятный и качественный, нежели тот, что предлагают большое количество производителей. Все способы приготовления напитка можно свести к одной схеме: настаивание ? перегонка ? окраска ? старение. В великом множестве рецептов приготовления абсента разнится лишь первый этап, и то лишь тем многообразием растений, которые следует вымачивать в спирте. В остальном технология приготовления этого алкоголя идентична.

Рецепт абсента

Компоненты:

  • Полынь — 50 г.
  • Семя аниса — 50 г.
  • Семя фенхеля — 50 г.
  • 85% спирт — 950 мл.

Окраска:

  • Полынь горькая — 5 г.
  • Мята — 5 г.
  • Мелисса — 5 г.
  • Иссоп — 10 г.

Заготовка

Лучше всего, если получится заготовить полынь самостоятельно. Те растения, которые можно обнаружить в аптеках или на рынке, идут со всеми частями — там и стебли, и жесткие листья. Для рецепта же нужны только соцветия и самые нежные листочки. Собирать эту траву следует в конце июля — начале августа. Осуществлять сбор растения с сильным запахом лучше всего в резиновых перчатках. Далее трава раскладывается в сухом месте на сквозняке до полного высыхания. Только после от растения можно отделить заветные соцветия и листья. Хранить заготовленное растение удобнее всего в больших банках, время от времени переворачивая. Мелиссу, мяту и иссоп заготовить можно аналогичным способом.

Приготовление настоя

Анис, полынь и фенхель засыпаются в банку, а затем заливаются спиртом. Банка тщательно встряхивается, а затем оставляется в затемненном месте на 14 дней. За это время емкость также рекомендуется периодически встряхивать. Если человек желает ускорить процесс настаивания, то банку можно поместить на батарею, чтобы температура составляла 50 градусов, также время от времени помешивая настой. Тогда продукт будет готов к следующему этапу уже спустя 4 дня.

Перегонка

Далее готовый настой заливается 450 мл чистой воды. Разогрев должен осуществляться на огне средней силы, а перегонка — на средне-малом огне, чтобы отбор дистиллята не шел напором, а просто уверенно капал. В общей сумме следует отобрать 900-950 мл, а после отбора приблизительно 850 мл лучше поменять посуду и отбирать уже по 50 мл отдельно. Дело в том, что хвостовая порция начинает бежать довольно резко, потому следует быть осторожным, чтобы не испортить продукт.

Окраска

Для окрашивания нужно взять около 400 мл дистиллята, засыпать туда травы для окраски и оставить на пару дней. Процесс окраски осуществляется по желанию — обычно она требуется для того чтобы сделать продукт окончательно узнаваемым для гостей и сформировать приятный привкус. Общее количество и разновидности трав каждый человек может подобрать под свои личные предпочтения, однако стоит помнить, что с полынью стоит быть предельно осторожным — своей чрезмерной горечью она способна существенно подпортить вкус продукта. Для начала можно вообще не добавлять полынь или положить ее совсем немного — 0,3 г. После настой фильтруется и смешивается с остальным алкоголем, а потом разводится до необходимого градуса.

Старение

Этот требуется для того чтобы в алкоголе успел сформироваться неповторимый вкус. По этой причине лучше набраться терпения и подождать, потому как, чем больше будет выдержка, тем вкуснее станет абсент.

Как пить

Самый известный ритуал потребления напитка состоит из таких этапов: абсент наливается в стакан, в нём пропитывается ложка сахара. Сахар поджигается, пока не начинает плавиться и становиться карамелью. Именно ее капли позволяют этому спиртному загореться. Потом в стакан доливают воду, которая тушит огонь. Соотношение составляет 4:1.

В виде эксперимента можно сделать и красный абсент — подкрасить алкоголь гранатовым соком. Домашний абсент вызывает ощущение расслабленности и задумчивости, а также усиливает чувствительность к ярким оттенкам вокруг.

Набор трав и специй для настоек «Абсент»

Состав набора трав и специй «Абсент»:

анис обыкновенный, 
кориандр, 
полынь горькая, 
фенхель, 
мелисса, 
солодка, 
иссоп, 
мята.

Рецепт приготовления абсента в домашних условиях:

Содержимое большого пакета упаковки залить 1 литром домашнего спирта или самогона двойной перегонки крепостью не ниже 65-70%. Настоять в темном месте 15 дней, периодически встряхивая. Добавить 1,8 литра воды и перегнать вместе с травами в режиме пот-стилл. В полученный дистиллят добавить травы из второго пакетика, настоять 3 дня и отфильтровать. Разбавить до крепости 70%.

Кто никогда не пробовал абсент, будут скорей всего удивлены, услышав, что его вкус не имеет ничего общего с Artemisa absinthium (полынь). Полынь содержит летучие масла и горькие вещества, придающие ментоловую горечь ароматизированным винам и ликёрам, но это, как правило, не основной их аромат. На самом деле вкус абсента больше похож на солодку благодаря другому основному ингредиенту – анису. Но так уж сложилось, что все знают абсент как полынный напиток и считают, что он такой же горький, как полынь.

ТАНЕЦ ЗЕЛЕНОЙ ФЕИ

Забудьте о вульгарном поджигании пропитанного абсентом кубиков сахара! Традиционный метод употребления абсента включает только холодную воду и кубик сахара, если вы желаете подсластить напиток. (При этом мастера перегонки не приветствуют появление сахара в абсенте.)

Вода, добавленная в напиток, вызывает химическую реакцию, которая высвобождает вкус и изменяет цвет. Это явление известно как “louche” (мутный), хотя вы можете назвать его появление зеленой феи.

30 мл абсента

1 кусочек сахара (по желанию)

120 мл очень холодной воды, смешанной с кубиком льда

Налейте абсент в прозрачный граненый стакан. Положите ложку сверху. При желании положите сахар на ложку (попробуйте взять половинку кубика сахара, чтобы уменьшить сладость, или лучше вообще откажитесь от него). Теперь капайте ледяную воду на кубик сахара, по несколько капель одновременно, чтобы кубик медленно растворялся и падал сладкими каплями воды в бокал. Если вы решили отказаться от сахара, просто капайте ледяную воду в бокал.

Эфирные масла из растений очень нестабильны в спиртовом растворе, и добавление холодной воды разрывает химические связи и высвобождает эфирные масла. По мере того как эти масла выделяются, абсент окрашивается в молочно-зеленый цвет – это и есть «lounche» (мутный). Поскольку разные ароматические молекулы высвобождаются при различном количестве воды, процесс медленного разбавления позволяет высвобождать ароматы по одному. Продолжайте добавлять воду по капле настолько медленно, на сколько сможете, пока вы не смешаете одну часть абсента с тремя-четырьмя частями ледяной воды. Пейте напиток не спеша, без какого-либо дополнительного охлаждения. В процессе согревания коктейль будет дарить вам все новые и новые ароматы.

Во многих европейских странах содержание в абсенте туйона оговорено законом – не более 10 мг/кг, но законы соблюдают далеко не все: в швейцарском La Bleue вы найдете 60 мг/кг, а в чешском King of Spirits его и все 100 мг. Лучший же абсент готовят дома – это неоспоримый факт!

8 рецептов коктейлей, которые можно приготовить с абсентом

Абсент, также известный как «Зеленая фея», представляет собой крепкий алкогольный напиток, который довольно неправильно понимают. Хотя некоторые считают его незаконным из-за его мифических галлюциногенных свойств (миф: разоблачение), возможно, самым большим мифом о дистилляте является то, что он не может хорошо сочетаться с другими вкусами в коктейлях.

Традиционно абсент пьют сам по себе с несколькими каплями воды и кусочком сахара, а знаменитый ликер на основе полыни привносит свое волшебство в различные коктейли — как в классические, так и в современные.

Так что стряхните пыль с зеленой бутылки и приготовьте шейкер: это восемь лучших коктейлей с абсентом.

Рецепт коктейля «Графиня»

Этот коктейль, созданный Эндрю Алквистом из South Main Kitchen в Альфаретте, штат Джорджия, представляет собой, по его словам, «причудливый» коктейль. Чай Earl Grey является звездой напитка, его аромат добавлен в ликер Lillet Blanc и смешан с джином, ликером из бузины, гранатовым соком и лимоном. Затем графиню заливают водой из цветков апельсина и обожженным абсентом для незабываемого представления.

Рецепт Tuxedo No. 2

Классический вариант джина Martini, Tuxedo No. 2 украшает напиток, добавляя ликер Maraschino, апельсиновый биттер и абсент к основным компонентам джина и вермута. Получившийся напиток такой же изящный и элегантный, как и костюм, в честь которого он назван.

Рецепт «Воскрешение трупа № 2»

«Воскрешение трупа № 2» происходит из семейства коктейлей, предназначенных для пьющих собак. Это издание требует джина, тройной сек, лимона, Lillet Blanc и полоскания абсента, и оно обязательно оживит его пьющего даже от самого смертельного похмелья, по крайней мере, временно.

Рецепт «Возвращение терновника»

Разновидность коктейля «Ирландский терновник», «Возвращение терновника» была разработана в Бруклине, Нью-Йорк, в The Rookery. В этом коктейле ирландский виски сочетается с блан-вермутом, апельсиновым биттером и абсентом для опьянения с ярко выраженным анисом.

Рецепт железы обезьяны

Созданная знаменитым миксологом Гарри МакЭлхоуном в Париже в 1920-х годах, шутливое название железы обезьяны является данью псевдонаучной теории, популярной в то время. Напиток сочетает в себе землистый, травянистый вкус абсента и джина с яркими маковыми нотками гренадина и апельсинового сока. Украсьте долькой апельсина и выпейте необычайно сложную смесь.

Рецепт «Всегда солнце»

Чтобы немного погреться на солнце даже в самый разгар зимы, этот коктейль, созданный в баркеп-снабжении Оклахома-Сити, содержит дозу витамина С. Приготовлен из джина, бананового ликера, лимонного творога и ванили. простой сироп и лимонный сок, напиток сладкий и сливочный. Полоскание абсентом компенсирует терпкий профиль напитка некоторой травяной сложностью.

Тайная жизнь растений Рецепт

Этот тропический напиток Hey Love из Портленда, штат Орегон, прославляет ароматы китайской культуры и культуры тики. Для его приготовления смешайте белый ром, сироп манго улун, оршад, ликер Velvet Falernum, сок лайма, раствор соли и каплю абсента. Подавайте со льдом и украсьте горстью ароматного тайского базилика.

Рецепт сазерака

Основной продукт Нового Орлеана, сазерак имеет богатую историю, уходящую корнями в 1800-е годы. Чтобы сделать официальный коктейль NOLA, смешайте рожь (или бренди) с сиропом Демерара и большим количеством биттера Пейшо. Процедить в охлажденный рокс, промытый абсентом, и украсить долькой лимона.

Опубликовано: 10 января 2022 г.

The Absinthe Drip — Living The Gourmet

Перейти к рецепту

Этот пост был предоставлен вам Absente. Все высказанные мнения являются моими собственными. Следующее сообщение предназначено для тех, кому 21+. Пожалуйста, наслаждайтесь ответственно.

Сегодня мы пробуем бутылку Absente, которая претендует на звание первого легального рецепта абсента в США, появившегося на американском рынке в 1912 году. Я также расскажу немного о предыстории «Зеленой феи» и раскрою некоторые из самых популярных мифов и заблуждений об абсенте. Наконец, накройте некоторые из моих любимых коктейлей с абсентом.

Закончив знакомство, давайте погрузимся в любимый дух Оскара Уайльда.

По своей сути абсент — это просто ликер на основе аниса. Хотя абсент был разработан в Швейцарии, он был популяризирован во Франции, особенно на юге Франции. В связи с этим абсент снискал популярность в регионе — средиземноморском побережье, — который исторически потворствовал неутолимой жажде этанола с анисовым вкусом.

Пастис, самбука, узо, раки, кристал и арак — это лишь (очень) небольшая выборка многих, многих воплощений алкогольных напитков со вкусом аниса в регионе. С этой точки зрения сочетание аниса, полыни и этанола в абсенте, по правде говоря, не более и не менее «особое», чем, скажем, сочетание аниса, цветков бузины и этанола в самбуке.

Итак, почему вокруг абсента мистика, а не что-то вроде арака? Почему абсент так часто фигурирует в любовных романах ужасов и паранормальных явлениях как любимый напиток волшебников, колдунов и «эзотериков»? Любимый напиток Фауста, хит эпохи шок-рока Nine Inch Nails «The Perfect Drug?» И это только верхушка айсберга поп-культуры, связанной с абсентом.

Каким-то образом использование пастиса в любом из вышеперечисленных не имело бы такого же эффекта. Представьте себе Фауста, поднимающего стакан с хрусталем, или Nine Inch Nails, болтающих о том, что узо — «идеальный наркотик».

Многие производители абсента и торговцы абсентом свободно пользуются этой репутацией или загадочностью. Но с чего все это началось? Давайте исследовать.

История Absinth начинается со смертельной болезни, болезни, характерной чертой которой являются лихорадочные судороги и галлюцинации, болезни настолько ужасной и мучительной, что ее пациенты почти буквально «чахли» перед смертью, часто теряя рассудок в процесс.

Я, вероятно, не творю чудес с теми неправильными представлениями, о которых упоминал ранее, но потерпите меня.

Этой болезнью была малярия, и абсент обрел огромную популярность в 1840-х годах как средство от малярии среди французских военных, которые в то время страдали от малярии чаще, чем от вражеского огня.

И это кое о чем говорит, учитывая конфликты, в которые были вовлечены французы в первой половине XIX века.

Таким образом, простое слово «абсент» когда-то было жутким произнесением, вызывающим в воображении образы лихорадки, галлюцинаций, припадков и смерти.

Однако с «абсентом как лекарством» произошла странная вещь. Французские солдаты — а их было немало — стали предпочитать абсент любому другому спиртному. Действительно, вместо того, чтобы оставить свое лекарство от малярии после демобилизации, буквальные «легионы» бывших французских солдат, вернувшись к гражданской жизни, продолжали употреблять абсент, создавая спрос на это вещество на гражданском рынке.

Учитывая «статус героев» этих бывших солдат и огромное их количество, вкус к абсенту распространился среди французской публики, как… ну, как вирусная болезнь, которую он когда-то предназначался для лечения.

К 1860-м годам этот напиток был настолько популярен среди посетителей бистро, кафе, кабаре и различных баров-салунов, заведений, которые олицетворяли жизнь французского среднего и низшего классов, что 17:00 были названы «Зеленым часом». Час, когда люди, как правило, начинали насыщаться флаконами с этим зеленым напитком. Это также повлияло на то, что абсент стал «напитком масс», а также духом выбора для богемы и художников. Такие имена, как Оскар Уайльд, Марк Твен, Хемингуэй и даже Фрэнк Синатра, были известны тем, что баловались этим, особенно в Новоорлеанском зале абсента. Алистеру Кроули тоже нравилась Зеленая фея, что дало напитку первый толчок на пути к «культовому статусу».0003

Вот тут-то и начали проявляться первые проблемы абсента.

Сказать, что французские солдаты начала 19 века имели склонность к «чрезмерному употреблению алкоголя», было бы довольно мягко сказано. Имейте в виду, что в начале 19-го века Франция была обществом, печально известным своим алкоголизмом, и недавно отставные солдаты были среди «наименее трезвых» слоев этого общества. Для справки, средний взрослый парижанин выпивал около 300 литров (!!!!) вина в год к тому времени, когда Наполеон короновал себя императором в 1804 году, а парижанки пили всего примерно на 15% меньше, чем их коллеги-мужчины. И это только вино, о котором мы говорим.

К 1870-м годам общественное опьянение во Франции (хотя и не обязательно опьянение) резко испортилось. Естественно, самые шумные члены населения стали мишенью дня, как и их любимый напиток. Абсент.

Сдвиг общественного мнения в сторону абсента был поддержан исследованием французского психиатра Валентина Маньяна, проведенным в 1864 году. В своем исследовании Валентин подвергал морскую свинку воздействию большого количества паров полыни (полынь является ключевым ингредиентом абсента), а другую — парам этанола. Первая морская свинка страдала судорогами, в которых Манган обвинил химическое вещество под названием «туйон», которое является естественным компонентом полыни. В то время как результаты и методология этого исследования неоднократно подвергались сомнению в течение следующих двух столетий, выводы прижились, и абсент был заклеймен как «галлюциноген». Неважно, что туйон «не» галлюциногенен.

Для справки, допустимое количество туйона в абсенте в ЕС составляет 35 мг на литр, хотя большинство марок абсента значительно ниже этого количества. Однако туйон не становится активным в организме человека до тех пор, пока не будет достигнута доза около 18 мг. Другими словами, человеку нужно будет выпить примерно пол-литра абсента крепостью 50%, чтобы достичь этой дозы, что, вероятно, приведет к тому, что человек умрет от отравления алкоголем, прежде чем испытает свой первый эпизод, вызванный туйоном.

Тем не менее, ущерб был нанесен, и к 1915 году абсент был запрещен во Франции, Бразилии, США, Нидерландах, Бельгии и Швейцарии, а также в ряде других стран. Абсент больше не будет коммерчески производиться во Франции до 2000 года. Запреты будут сниматься по всей Европе постепенно, а последний из «принудительных» запретов будет снят в 2005 году.

Любопытно, что во Франции запрет официально не снимался до 2015

Современный абсент представляет собой бледно-зеленый оттенок. Ароматы изначально довольно травяные, но быстро уступают место богатому анисовому букету, характерному для абсента, с акцентом на пышной сладости. На вкус этот абсент сразу сладкий и фенхелевый, а травы в букете кажутся чем-то «растительным», а не травяным. Повсюду видна черная лакрица, характерная для абсента. Послевкусие короткое, но оставляет во рту лакричную сладость.

Очень приятный опыт от начала до конца.

1) Сам по себе – Ритуал. Качественным абсентом действительно следует наслаждаться в чистом виде, возможно, наливая его в кусочек сахара, а затем разбавляя водой. Это хорошо известный «ритуальный способ» употребления абсента. Лично мне понравился бы именно этот абсент в чистом виде.

2) Зеленый зверь. Это один из абсентов, который ставит Зеленую Фею на первое место и в центр.

Начните с объединения трех ломтиков огурца без косточек в стакане с унцией простого сиропа, затем добавьте одну унцию абсента, унцию свежего сока лайма и лед. Добавьте четыре унции охлажденной воды, украсьте дополнительным огурцом, и все готово. Зеленый на зеленый на зеленый.

3) И восходит солнце. Да, название этого коктейля — дань уважения Эрнесту Хемингуэю и его одноименному роману. Смешайте две унции рома, пол унции ликера Luxardo maraschino, одну чайную ложку абсента, три четверти унции свежего сока лайма и пол унции свежего сока грейпфрута в шейкере со льдом. Встряхните до охлаждения, а затем процедите в стакан с колотым льдом.

4) Оживитель трупов № 2. Популярный с 1870-х годов, это один из лучших классических коктейлей с абсентом. Ополосните внутреннюю часть охлажденного стакана абсентом и отставьте его в сторону. Смешайте в шейкере со льдом три четверти унции сухого джина, три четверти унции Lillet Blanc, три четверти унции апельсинового ликера и три четверти унции свежевыжатого лимонного сока.

Встряхнуть до охлаждения и процедить в промытый стакан.

5) Некромант. Современная нью-йоркская версия классического Corpse Reviver No. 2. Этот коктейль сочетает в себе три четверти унции абсента, три четверти унции ликера из цветков бузины, три четверти унции Lillet blanc, щепотку сухого джина и три четверти унции свежевыжатого лимонного сока в шейкере со льдом. Встряхните, пока хорошо не остынет, процедите в бокал и украсьте долькой лимона.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился Living the Gourmet (@ltgfood)

Распечатать

  • Автор: Жить гурманом
  • Время подготовки: 5 минут