Алкофан абсент: Абсент из самогона в домашних условиях – рецепт приготовления

Простой рецепт абсента с можжевельником и бархатцами

Настало время сделать эксклюзивный и оригинальный рецепт абсента. Основываясь на моем богатом опыте в винокурении и приготовлении домашних напитков, при этом совершив много ошибок и проделав более десяти проб, я решил создать абсент зеленая фея, где будет несколько дополнительных ингредиентов, которые привнесут в этот алкоголь свое великолепие и изысканность. Считаю, что этот напиток будет похож на абсент xenta, но с более уверенным ароматом и непревзойденным вкусом.

Наверно, как и все напитки, абсент имеет свою уникальную историю и, обязательно, в ней можно встретить не один десяток легенд о происхождении напитка. Историки нашли несколько упоминаний о похожем напитке, который древние лекари Египта использовали в качества средства от желтухи, а также использовали такой настой при борьбе с болями у женщин и при проблемах с пищеварительной системой. Но далее, след такой настойки-лекарства потерялся, так как чрезмерное употребление микстуры, состоящей, в основном из полыни и аниса, могли вызывать негативные последствия. Казалось бы, что к такому «странному» лекарству человечество не вернется, но в восемнадцатом веке, один аптекарь из Франции увлекся литературой древности и любил проверять рецепты лекарств из прошлых тысячелетий. Он имел благую цель, так как хотел помогать людям и найти целебные свойства в простых растениях и вещах, окружавшим его. Доктора очень заинтересовала полынь. Он начал ставить эксперименты, а на основе полыни им было выведено более ста лекарственных препаратов, направленных на борьбу с различными заболеваниями. Доктор любил путешествовать, в одном из таких странствий судьба его завела в один городок Швейцарии, где он познакомился с прекрасными сестрами Энрио, с которыми поделился своими знаниями о полыни, а те, в свою очередь, рассказали о том, что они готовят коктейли с добавлением полыни. Ему казалось, что он нашел родственные души и правдиво делился всей информацией. Доктор совместно с сестрами разработал новый алкогольный напиток и, позднее, будучи в тяжелом финансовом положении был вынужден продать рецепт абсента мистеру Дубидо, который вместе со своими родственниками наладили небольшое производство нового напитка в Швейцарии. В будущем небольшое производство превратилось в крупный завод. Данный завод с целью популяризации своего напитка совершил маркетинговую уловку, благодаря которой, спрос на абсент возрастал с каждым днем, а объемы продаж и, соответственно, производства «росли как на дрожжах». В те времена была очень «магическая» тема и на это была сделана ставка. Напитку придали загадочность, таинственность и облик феи, которая была воплощением красоты и волшебства. Женщинам нравилось то, что даже небольшое употребление абсента могло быстро расслабить и опьянить. Мужчины твердо верили, что с помощью «зеленой феи» можно было обольстить девушек и женщин, а также многие говорили, что он благоприятно влияет на потенцию. В паек французской армии входила небольшая фляга с абсентом. Этот пузырек был в качестве дезинфектора при отсутствии питьевой воды или его выпивали небольшими порциями при отравлении. Тем временем, абсент приобрел небывалую популярность, и вся Франция упивалась им. Заметив то, что зеленая фея негативно влияет на человека, ученые и врачи начали бить тревогу и всякими способами показывать это всем. Совместно с виноделами они добились своего и, на основе доказательств и исследований научных деятелей, правительство Франции запретило производства абсента. Через несколько лет вся Европа отказалась от его употребления и только через двести лет восстановили производство этого напитка с четкими правилами и указаниями по содержанию туйона (то вещество, которое пагубно влияет на организм человека) в составе абсента.

Все ингредиенты я собирал в экологически чистых условиях и в них точно уверен. Полынь у меня просто отменная, а остальные специи заказываю у постоянно поставщика, который известен на всю страну. Домашний абсент из самогона буду готовить из таких составляющих:

— полынь – 150 гр.,

— анис – 150 гр.,

— фенхель – 45 гр.,

— трава вероника – 15 гр.,

— бархатцы – 6 гр.,

— можжевеловая ягода – 30 гр.,

— питьевая вода – 1,5 л.,

— домашний дистиллят (85%) – 3 л.,

В перегонный куб засыпаем все специи и заливаем алкоголем. Хорошо все перемешиваем, закрываем герметичной крышкой и ставим на две недели при комнатных условиях. Далее, добавляем полтора литра воды и отправляем на перегонку в режиме «подстил». Отобрал я 110 миллилитров головных фракций, хотя там и кипит спирт ректификат. Первые фракции могут быть горькими, поэтому я их решил убрать. По итогу у меня вышло 2,4 литра питьевого тела, то есть абсента. Абсент зеленый готов, можно приступать к дегустации.

Я делаю так: 30 миллилитров абсента, 1 кусочек сахара и 120 миллилитров холодной воды. Все это размешиваем и наливаем. В напитке присутствует легкая мутность (как и положено). Холодная вода помогает раскрыть все вкусы и ароматы в абсенте. Данный вид абсента издает приятный степной аромат со сладким запахом аниса, а также в нем ощущается легкая нотка цитруса. Пьется мягко и легко, а во вкусе раскрывается вся прелесть абсента, а вот можжевельник проявил себя едва уловимой цитрусовой ноткой, что меня, несомненно, радует. Друзья, считаю, что я показал то, как сделать абсент в домашних условиях и при этом разнообразил его вкусовую палитру всего двумя дополнительными ингредиентами. Хороших вкусных напитков и успехов во всех начинаниях. До новых встреч.

Что такое абсент и как его правильно пить

Опубликовано:

  • nur.kz/food/useful-tips/1831469-absent-cto-eto-takoe-i-kak-ego-pit/»>
Что такое абсент: Unsplash

Среди алкогольных напитков абсент отличается высоким содержанием спирта, особым вкусом и необычными свойствами. В чем особенности напитка и как его правильно употреблять? Эксперты Фил Бейкер, Адам Макдауэлл и Алкофан объяснили, почему абсент уникален и как его пить в чистом виде или в коктейлях.

В чем особенности абсента

Что такое абсент? Абсент — это алкогольный напиток, который содержит до 74% спирта. Его изготавливают на основе экстракта горькой полыни методом дистилляции.

Автор книги «Абсент» Фил Бейкер называет его одним из самых крепких алкогольных напитков и подчеркивает, что полынь, которая входит в состав, действует на психику человека. Эфирные масла полыни содержат туйон — токсичный галлюциногенный элемент. При переработке в готовый продукт попадают только остатки этого вещества.

Кроме экстракта полыни, в абсент входят и другие растительные вещества: анис звездчатый, кориандр, корень дягиля, мелисса, иссоп, можжевельник, мускатный орех, фенхель, ромашка.

История напитка

В перечне алкогольных напитков абсент появился в конце XVIII века. Называют даже точную дату его появления — 1792 год. По одной из версий, тогда французский доктор Пьер Ординер бежал от Великой Французской революции в Швейцарию и занялся изготовлением напитка из полыни, которая в изобилии росла в окрестностях деревни Куве.

Также предполагают, что еще раньше похожий напиток через дистилляционный аппарат гнали местные жительницы — сестры Энрио. Они готовили напиток из полыни и аниса, добавляли фенхель, ромашку, кориандр и шпинат. Средство они назвали Bon Extrait d’Absinthe и продавали его как лекарство через посредничество доктора Пьера Ординера.

Рецепт напитка у сестер выкупил майор Дюбье. И уже его зять Анри-Луи Перно занялся производством абсента в промышленных масштабах. Супруги Перно перенесли производство уникального напитка во Францию (провинция Жюра), где сегодня его выпускают под маркой «Перно» (Pernod).

Опасное действие этого алкоголя на здравый рассудок вызвало волну негодований среди противников абсента. В начале XX века Швейцария, а потом и другие европейские страны, запретили производство и продажу абсента на своей территории.

В 90-е годы XX века отношение к напитку у потребителей стало терпимее и улучшилось после того, как страны ЕС приняли решение, что в составе абсента новых марок должно входить не более 35 мг/кг туйона.

История появления абсента: Pxfuel

Виды напитка

Какие есть виды абсента? Классический алкогольный напиток зеленого цвета — оттенок ему придает полынь.

Напиток бывает и других видов:

  • Желтый. Такой тон появляется при длительном хранении абсента, когда хлорофилл теряет цвет.
  • Красный. Настойку получают на цветах гибискуса или добавляют экстракт граната.
  • Коричневый. Темный оттенок дают корни полыни или настой черной акации, который придает абсенту деликатные сладкие нотки.

Благодаря хлорофиллу, оттенок варьируется от светлого до насыщенного зеленого. Зеленый пигмент быстро разлагается на свету. Чтобы сохранить яркий оттенок, производители подкрашивают абсент природными красителями.

Как употреблять абсент: Unsplash

Как выбрать и правильно употреблять абсент

При правильном употреблении алкоголь не вредит организму, создает теплую дружескую атмосферу и хорошее настроение. Чтобы получить удовольствие и не нанести организму вред, придерживайтесь правил употребления абсента.

Советы по выбору абсента

Как выбрать абсент? Выбирайте качественный напиток, учитывайте такие факторы:

  1. Настоящий абсент по крепости — 70 градусов и выше. На импортных бутылках указывают не градусы, а «пруфы» (proof). Чтобы узнать крепость спиртного, разделите пруфы на 2 и получите цифру в градусах.
  2. Название указано на языке страны-производителя: Absinthe (Франция), Absenta (Испания и Италия), Absinth (Чехия). Если название изменено, спиртное не соответствует международным стандартам и чаще всего оказывается подделкой оригинального напитка.
  3. Натуральный продукт по цвету бывает изумрудно-зеленым, желтым, красным или коричневым. Встречается прозрачный напиток. В алкоголе не должно быть примесей, осадка и мутной взвеси.
  4. В хрестоматийном рецепте должен обязательно присутствовать основной ингредиент туйон. Официальные марки с пометкой «thujone-free» или «refined» указывают на то, что содержание основного ингредиента в абсенте не превышает 10 мг/кг.
  5. Натуральный абсент — это дистиллят, а не настойка. Лучше, если он сделан на виноградном спирте, который обеспечивает напитку высокое качество и чудесный вкус.
Как выбрать абсент: Unsplash

Правила употребления абсента

Как пить абсент? Чтобы не навредить здоровью, пейте не больше 30 мл напитка в чистом виде. Вот как можно употреблять абсент в чистом виде и в составе коктейлей:

  1. Французский вариант. В бокал наливают 50 мл напитка, размещают сверху ложку с отверстиями, кладут на нее кусочек рафинада и льют медленно ледяную воду, пока бокал наполнится на 2/3, а жидкость станет мутной.
    Эфирные масла при взаимодействии с водой выпадают в осадок. Автор книги «Drinks. Практический путеводитель. Крепкий алкоголь. Коктейли. Вино & пиво» Адам Макдауэлл считает, что сахар добавлять к абсенту не обязательно, поскольку качественный напиток не требует такой фальсификации.
  2. Неразбавленный метод. Абсент пьют из узких рюмок (шотов) в чистом виде. Перед употреблением напиток охлаждают до 0 °С, а потом выпивают залпом.
  3. Чешский «огненный» метод. Рюмку для абсента наполняют наполовину, смачивают в алкоголе кусочек рафинада и кладут его на абсентную ложку. Поджигают и оставляют пламя на 1 минуту. Сахар плавится и капает на дно рюмки. Когда пламя гаснет, ложку с сахаром опускают в жидкость и тщательно перемешивают. Перед употреблением напиток разбавляют холодной водой 1:5.
  4. Русский метод. Абсент употребляют, смешивая с сиропом. Для приготовления сиропа сахар разбавляют водой 1:2, добавляют в абсент по вкусу и сразу выпивают.
  5. Метод «Два стакана». Абсент наливают в рюмку и ставят ее в пустой бокал. В рюмку с абсентом заливают холодную воду. Жидкость переполняет рюмку и выливается в бокал. Когда в рюмке останется только чистая вода, можно дегустировать напиток.
  6. Коктейльный способ. Крепость и горечь абсента уменьшается за счет добавления колы, сока, тоника, лимонада, спрайта и других алкогольных напитков. Пропорции определяют по своему вкусу.
  7. «Барменский» метод или метод в стиле самбуки, как его называет Алкофан в книге «Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана». Для приготовления напитка берут стакан «олд фэшн», бокал для коньяка («снифтер»), трубочку для коктейлей, салфетку и зажигалку. В коньячный бокал наливают 50 мл абсента. В центре салфетки делают отверстие и продевают в него короткую часть трубочки. Сверху на «олд фэшн» ставят «снифтер» и поджигают абсент. Бокал прокручивают 10−15 секунд для равномерного прогрева. Выливают горящий абсент в другой бокал, а первый сразу накрывают сверху салфеткой с трубочкой. Абсент выпивают залпом и вдыхают через трубочку алкогольные пары.

Крепкий абсент превращается в приятный напиток с умеренной крепостью. Его оригинальные виды украшают праздничный стол, а грамотные способы употребления напитка превращают обычные посиделки в веселое культурное застолье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1831469-absent-cto-eto-takoe-i-kak-ego-pit/

Дьявол в зеленой бутылочке: история абсента

Это было в конце августа 1905 года в маленькой деревушке Коммуньи, Швейцария, и три гроба стояли открытыми на воздухе. Материнский был самым крупным, размером со взрослого человека; в меньшей шкатулке находилась ее четырехлетняя дочь Роуз. В самом маленьком гробу лежала ее двухлетняя дочь Бланш.

Перед гробами стоял Жан Ланфре, крепкий франкоязычный рабочий. Глядя на тела членов своей семьи, он плакал, настаивая на том, что не помнит, как стрелял в троих. «Пожалуйста, скажи мне, что я этого не делал», — взвыл он. «Я так любила свою семью и детей!»

Ланфрей напился весь предыдущий день, начав на рассвете с рюмки абсента, разведенного в воде. Вскоре последовала вторая порция абсента. За обедом и во время дневного перерыва в работе на соседнем винограднике он выпивал шесть стаканов крепкого вина. Он выпил еще один стакан, прежде чем уйти с работы. Направляясь домой, Ланфрей зашел в кафе и выпил черный кофе с бренди. Вернувшись домой, Ланфрей допил литр вина, а его жена смотрела на это с отвращением. Она назвала его ленивым. Он сказал ей заткнуться. Она сказала ему заставить ее. Он снял со стены заряженную винтовку и выстрелил ей в лоб. Когда его дочь Роуз пришла для расследования, он застрелил и ее. Затем он прошел в соседнюю комнату, подошел к кроватке другой своей дочери, Бланш, и застрелил ее.

Из этой бытовой трагедии жители Комуни сделали один неизбежный вывод: абсент заставил его сделать это. Настроения против абсента кипели по всей Европе, и в Швейцарии они выплеснулись наружу. «Абсент, — публично заявил мэр Коммуньи, — является основной причиной ряда кровавых преступлений в нашей стране». Петиция за запрет напитка собрала 82 000 подписей всего за несколько дней.

Час абсента , Гилберт Мартин. Опубликовано в сатирическом журнале Дон Кихот.

Дэвид Натан-Майстер и Виртуальный музей абсента,oxygenee.com

Пресса ухватилась за историю Лэнфрея, назвав ее «убийством абсента». Для участников движения против абсента (включая многих редакторов газет) два стакана бледно-зеленой жидкости объяснили, почему умерла семья. Сторонники запрета не могли представить себе более мощной метафоры социального упадка. Французская швейцарская газета La Gazette de Lausanne назвала это «первой причиной кровожадных преступлений в этом столетии».

На суде в феврале следующего года адвокаты Ланфрея объявили его классическим случаем абсентного помешательства — недуга, плохо определяемого с медицинской точки зрения, но захватившего общественное воображение. Юристы вызвали в суд Альберта Махаима, ведущего швейцарского психиатра. Он осмотрел подсудимого и уверенно заявил, что только постоянное, ежедневное развращение этой мерзкой выпивкой могло дать ему «свирепый нрав и слепую ярость, заставившие его ни за что расстрелять свою жену и двух бедных детей, которых он любил». Обвинение возразило, что его потребление абсента было ничтожным по сравнению с его огромным потреблением другого алкоголя.

Суд длился один день. Признанный виновным по четырем пунктам обвинения в убийстве — его жена, как показала экспертиза, была беременна сыном, — Ланфрей через три дня повесился в тюрьме.

Убийства активизировали сторонников запрета — напиток стал национальной заботой Швейцарии. Кантон Во (где находился Коммуньи) запретил его менее чем через месяц после смерти Ланфрея. Кантон Женева, отреагировав на собственное «убийство абсентом», последовал его примеру. В 1910 году Швейцария объявила абсент незаконным. Бельгия запретила его в 1905 и Нидерланды в 1910 году. В 1912 году Совет по чистому питанию США ввел запрет, назвав абсент «одним из злейших врагов человека, и если мы сможем удержать народ Соединенных Штатов от превращения в рабов этого демона, мы это сделаем». К 1915 году Зеленая Фея ( la fée verte , как ее называли абсентеров ) была изгнана даже из Франции, которая долгое время была центром субкультуры абсента.

Несмотря на то, что в конце 1800-х и начале 1900-х годов по всему миру расцвели движения за трезвость, никогда прежде не было мишенью отдельных алкогольных напитков. Однако к началу Первой мировой войны во всем мире сочетание экономических интересов, сомнительной науки и страха перед социальными переменами — а также бульварные истории, в которых убийство использовалось для разжигания воображения читателей, — превратили Зеленую Фею в Зеленого Демона.

Пресса ухватилась за историю Ланфрея, назвав ее «убийством абсента».

Абсент не всегда был дьяволом в бутылке. Французское название происходит от греческого absinthion , которое греки использовали не как опьяняющее средство, а как лекарство. Этот древний абсент, который обычно изготавливают путем замачивания листьев полыни ( Artemisia absinthium ) в вине или спиртных напитках, предположительно способствует родам. Гиппократ, которого часто считают первым врачом, назначал его при менструальных болях, желтухе, анемии и ревматизме. Римский ученый Плиний Старший описывает чемпионов в гонках на колесницах, пьющих absinthium , его вкус напоминает им, что у славы есть и горькая сторона — чувство, которое всем сердцем подхватили более поздние энтузиасты.

На протяжении веков полынь оставалась народным лекарством. Гален, врач второго века нашей эры, предложил его для расслабления желудка и как средство от обморока. Британский травник Джон Джерард писал в 1597 году: «Полынь выводит червей из кишечника». Эта вызывающая воспоминания связь помогла укрепить общее английское название Artemisia absinthium . Когда бубонная чума вернулась в Англию в 17 и 18 веках, многие люди сжигали полынь для окуривания зараженных домов.

Веками полынные напитки оставались преимущественно лечебными. (Иногда появлялись и другие рекреационные отвары, такие как полынное вино и крем д’абсент.) Затем, в 1830 году, Франция завоевала Алжир, начав свою экспансию в Северную Африку. По мере роста местного сопротивления французская армия направила подкрепление, которое к 1840 году насчитывало 100 000 солдат. Жара и плохая вода взяли свое, лихорадка охватила ряды. Мужчины получали полынь для подавления лихорадки, предотвращения дизентерии и защиты от насекомых. Они стали подправлять им вино, что уменьшало горечь и придавало алкогольный оттенок. Вернувшись во Францию, они привезли с собой вкус напитка, назвав его «une verte» за характерный зеленый цвет. И вскоре гражданские лица, стремящиеся присоединиться к своей только что победившей империи, начали просить «зеленый».

Сначала абсент оставался привилегией среднего и высшего класса. Но в этом была экзотическая привлекательность; о его долгой истории и якобы галлюциногенных эффектах ходили легенды. По мере распространения процветания все больше людей пробовали l’heure verte , «зеленый час» раннего вечера, когда в воздухе витал неповторимый запах абсента. Сообразительные потребители поняли, что благодаря своей высокой крепости абсент придает франку большую силу. Разбавленный водой (практически никто не мог пить ее прямо), дело пошло еще дальше. К 1849 г.26 французских заводов по производству абсента производили около 10 миллионов литров, что составляет небольшую долю огромного количества алкоголя, потребляемого во Франции.

Меньшая часть художников и поэтов громко пропагандировала Зеленую Фею. Абсент стал синонимом безумного гения, поскольку литературные светила, такие как Поль Верлен и Артюр Рембо, воспевали его. В 1859 году Эдуард Мане нарисовал Любительница абсента , реалистический портрет уличного бродяги, одетого в лохмотья и корявого цилиндра, с вызывающей беззаботностью выставленной вперед левой ногой. Рядом с ним стоит изумрудный стакан.

Картина Мане была отклонена из Парижского салона того года. Это заставило его наставника Томаса Кутюра покачать головой: «Мой бедный друг, ты пьешь абсент. Это вы потеряли свои моральные качества». Мане осмелился реалистично изобразить опьянение абсентом; действительно, его картина придавала предмету наглое величие. Его новый наставник, поэт Шарль Бодлер, заявил: «Нужно всегда быть пьяным. . . . С вином, поэзией или добродетелью, на ваш выбор. Но опьяняй себя». Абсентеры идеализировали опьянение. Вежливое общество этого не сделало.

Мифология абсента — Зеленой Феи освобождения, измененных восприятий и раскрытых смыслов — привлекала творческих развратников по всему миру. Винсент Ван Гог был новообращенным, как и Анри де Тулуз-Лотрек. Драматург Альфред Жарри искал свою погибель в абсенте; Пабло Пикассо какое-то время баловался этим, нарисовав Любительница абсента и кубистический прорыв Стакан абсента , но так и не отдался этому делу. Оскар Уайльд заявил: «Стакан абсента так же поэтичен, как и все на свете. Какая разница между стаканом абсента и закатом?»

Часто воспроизводимый плакат Absinthe Blanqui представляет собой изображение в стиле ар-нуво, вдохновленное культурной тенденцией ориентализма того времени.

Дэвид Натан-Майстер и Виртуальный музей абсента,oxygenee.com

Даже Эрнест Хемингуэй, не слишком известный декадансом или дендизмом, любил абсент. Он назвал это «непрозрачной, горькой, вызывающей онемение языка, согревающей мозги, согревающей желудок, меняющей идеи жидкой алхимией», говоря: «Предполагается, что она разъедает ваш мозг, но я в это не верю. Это только меняет идеи». Хемингуэй лаконично уловил опасность и очарование бледно-зеленого напитка. Энтузиастам это сулило новые идеи. Для необращенных оно символизировало сумасшествие — «une response pour Charanton», билет в Шарантон, психиатрическую лечебницу под Парижем.

Наиболее систематические исследования токсичности абсента проводились в другом парижском приюте под наблюдением психиатра, пытавшегося доказать, что абсент действительно «разлагает ваш мозг». Валентин Маньян, влиятельный и уважаемый психиатр, в 1867 году был назначен главным врачом главного приюта Франции Святой Анны и, таким образом, стал национальным авторитетом в области психических заболеваний. Он констатировал неуклонный упадок французской культуры — нередкое мнение.

В то время как Маньян игнорировал более дикие, неподтвержденные с медицинской точки зрения заявления о зловещих эффектах абсента, он разделял общую озабоченность состоянием здоровья населения Франции. Как и многие националисты того времени, он верил во «французскую расу»: концепция «вырождения» была широко распространена среди государственных чиновников того времени, поскольку идеи о наследственности просачивались в общественное обсуждение. Утверждения о вырождении — некогда великой нации, ныне находящейся в упадке — побуждали к действиям и гневу, хотя такие заявления часто путались с научной и статистической точек зрения. Те, кто видел крах французской расы, в том числе Маньян, могли указать на участившиеся случаи диагностированного безумия — скорее всего, на эффект более совершенных диагностических методов — и на нагрузку современной индустриальной жизни на психику, которая и без того подвергалась риску. Они также могут указывать на более низкую рождаемость, которая теперь рассматривается как почти неизбежное следствие более высокого уровня жизни и более высокого уровня образования женщин. Учитывая массовые социальные и промышленные изменения 19го века многие, что неудивительно, искали виновных. А для Маньяна, обнаружившего в своей лечебнице признаки национального краха, абсент стал злодеем, ответственным за целый ряд социальных бед.

В ответ Маньян попытался определить «абсентизм» в отличие от алкоголизма. В 1869 году он опубликовал результаты эксперимента, предназначенного именно для этого. Он поместил одну морскую свинку в стеклянный ящик с блюдцем чистого спирта. Вторая морская свинка получила свой футляр и блюдце с маслом полыни. В двух других ящиках были кошка и кролик, оба с блюдцами с маслом полыни. На глазах Маньяна трое животных, вдохнувших пары полыни, пришли в возбуждение, а затем впали в припадки. Животное, дышащее алкоголем, просто напилось.

Исходя из этого и подобных экспериментов, Маннан настоял на отдельной категории для небольшого числа «абсентистов» в своей лечебнице. Он утверждал, что хронические потребители абсента страдали от припадков, приступов агрессии и приступов амнезии. Он рекомендовал запретить «Зеленого дьявола».

Другие сочли его утверждения неубедительными. Ответы в The Lancet , например, отметил недостатки в его методологии, в том числе существенные различия между морской свинкой, вдыхающей большие дозы дистиллированной полыни, и человеком, потребляющим следовые количества разбавленной полыни. Многие утверждали, что более вероятно, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает такой же алкоголизм, как и любой другой напиток. Британцы особенно скептически отнеслись к его утверждениям; не случайно Соединенное Королевство было одной из немногих стран, никогда не запрещавших напиток, который так и не приобрел там популярности.

Когда болезнь поразила французские виноградники в 1880-х годах, вызванная этим нехватка вина способствовала популяризации абсента среди экономного рабочего класса.

Но во Франции теории Маньяна вписываются в более широкий культурный диалог. Поражение во франко-прусской войне 1870–1871 гг. обострило уже существовавшие опасения по поводу коллективного здоровья Франции и особенно ее способности защитить себя от воинственного и густонаселенного соседа. (После войны в Германии проживало 41 миллион граждан по сравнению с 36 миллионами во Франции.) Проблемы общественного здравоохранения приобрели экзистенциальную силу; те, кто беспокоился о распространении абсента, назвали его «отравлением населения». Эти противники утверждали, что это не только способствовало ухудшению здоровья населения, но также было абортивным и стерилизованным мужчиной, лишившим страну целого поколения потенциальных солдат.

Другие давно упивались темной стороной абсента. Бодлер, нераскаявшийся абсентер, заявил в 1861 году: «Франция переживает период вульгарности». Он полностью наслаждался стремительной современностью, заполнением парижских сумасшедших домов и явно неизбежным закатом цивилизации. Но к публикации в 1890 г. книги Маньяна « Основные клинические признаки абсента» общее мнение во Франции в значительной степени совпало с его выводом: абсент сделал это.

Тем не менее, Ланфрэй убил 19 человек.05, чтобы превратить многих граждан в активистов. Раньше любитель абсента символизировал моральное разложение, но он так и не превратился в серьезную угрозу обществу. Врачи разошлись во мнениях относительно опасности, а Маньян и его ученики объявили абсент корнем всех социальных зол. По скудным доказательствам, некоторые даже связывали это с туберкулезом. Между тем, другие врачи продолжали рекламировать его пользу для здоровья, прописывая его при подагре и водянке, как общий стимулятор ума и тела, как жаропонижающее и как идеальный напиток для жаркого климата. В условиях медицинской неопределенности поддержка прямого запрета оставалась позицией меньшинства.

После убийства Ланфрея потребление абсента стало серьезной политической проблемой, поскольку люди по всей Европе, читая зловещие заголовки об «убийстве абсента», требовали действий. Абсент предстал перед судом общественного мнения, столкнувшись с новыми враждебно настроенными гражданами, его давними врагами в движениях за воздержание и группой уважаемых медицинских авторитетов. За кулисами богатые производители вина поддержали запрет в попытке устранить все более популярного конкурента, хотя абсент никогда не составлял более 3% алкогольных напитков, потребляемых во Франции. Но когда болезнь поразила французские виноградники в 1880-х годах, вызванная этим нехватка вина помогла популяризировать абсент среди экономного рабочего класса. Когда винный кризис закончился, многие потребители из рабочего класса остановились на зеленом напитке, который все чаще изготавливался из более дешевого технического спирта, произведенного из свеклы или зерна. Тем не менее, вино по-прежнему составляло 72% всего потребляемого алкоголя. Больше, чем реальная конкуренция, это было появление тенденции, которая спровоцировала виноделов выступить против абсента. Между тем, проведенное Маньяном различие между алкоголизмом и абсентом позволило вину избежать всякой вины за состояние здоровья нации.

В защиту Зеленой Феи выступила группа самопровозглашенных декадентов субкультуры абсента (не всегда политически активная партия) и несколько сочувствующих политиков, разбросанных по всей Европе. Результат никогда не вызывал сомнений.

Когда Маньян умер в 1916 году, он умер во Франции, освободившейся от оков Зеленого Дьявола. Абсент стал легендой, сохранившейся благодаря историям о парижском упадке. Остались карикатуры на безумных гениев, которые ходили от кафе к кафе с криками «une verte!» поскольку они преследовали это следующее великое озарение, трансцендентную перспективу, доступную только благодаря милости Зеленой Феи. Конечно, любой, кто знаком с такими историями — романтическими, поэтическими, — знает, что Зеленая Фея никогда не умрет. Бутлегеры в Швейцарии продолжали производить абсент. Испания никогда не запрещала этот напиток, и на протяжении 20 века его производили несколько небольших винокурен. В 19В 94 году чешский производитель спиртных напитков начал продавать абсент в Соединенном Королевстве, где благодаря легендарной репутации он стал хитом среди знатоков богемы. Достаточно скоро появились десятки брендов-подражателей.

В ответ на давление со стороны своих собственных ликероводочных заводов — и, возможно, из-за отсутствия современных «убийств абсента» — многие европейские страны пересмотрели свои запреты на абсент. Большинству разрешено лишь небольшое количество туйона, активного ингредиента абсента, в новых отварах (см. врезку). Но большинство поклонников знали, что абсент до запрета всегда содержал меньше, чем обязательные сейчас 10 мг/л туйона. Ограничения, позже принятые Европейским Союзом, фактически легализовали абсент. Швейцария сняла запрет на производство и продажу абсента в марте 2005 года. Франция, однако, разрешает маркировку «абсент» только на продуктах, предназначенных для экспорта. Вместо этого абсент, производимый для местного потребления, имеет этикетку «spiritueux à base de plantes d’absinthe» или «спирт на основе полыни». В Соединенных Штатах действуют сложные законы об абсенте «без туйона», что делает незаконным ввоз большинства европейских сортов. Даже в этой уменьшенной форме теперь разрешено производить и продавать абсент в Соединенных Штатах. Спустя почти 100 лет Зеленая фея снова живет.


Химия абсента

Хотя Валентин Маньян был пионером французской психиатрии, он не преодолел предрассудков своего времени. Его диагноз «абсентизм» дал одобрение медицинской науки тому, что в противном случае могло бы остаться народным верованием.

Запреты помогли укрепить смертоносную репутацию абсента в массовой культуре, а последующие научные исследования часто затмевались работами Маньяна. С ослаблением правовых ограничений ученые снова начали исследовать напиток, сосредоточившись на его предполагаемом активном ингредиенте, туйоне (C 10 H 16 O). Туйон, эссенция полыни, долгое время считался галлюциногенным, частично на основании литературных описаний Бодлера и Рембо. Но существовало мало научных данных, подтверждающих это утверждение.

В 1975 году, отметив сходство психологических эффектов, приписываемых абсенту и марихуане, исследователи предложили сравнить туйон с тетрагидроканнабинолом (ТГК), активным ингредиентом каннабиса. Туйон и ТГК имеют схожую молекулярную геометрию: оба имеют схожие функциональные группы, доступные для метаболизма у людей; оба являются терпеноидами; и хотя эта большая группа содержит сальвинорнин А, психотропную молекулу в Salvia divinorum, она также включает меньше спорных молекул, таких как камфора и ментол.

Более поздние исследования показали, что туйон проявляет некоторое сродство к каннабиноидным рецепторам, но не стимулирует те же реакции, что и ТГК. Любые опьяняющие эффекты не такие, как у активного ингредиента марихуаны.

Туйон, однако, ингибирует активацию ГАМК-рецепторов; в чрезвычайно высоких дозах это свойство может вызывать спазмы и конвульсии. По крайней мере одному потенциальному абсентеру потребовалась госпитализация после передозировки маслом полыни. Исследователи предположили, что некоторые абсенты до запрета могли содержать такое же большое количество туйона, но химический анализ показал, что уровни намного ниже, чем предыдущие оценки.

Сейчас многие считают маловероятным, что туйон — по крайней мере, в небольших количествах, содержащихся в абсенте — может оказывать токсическое действие. Чем же тогда вызван «абсентизм», наблюдаемый Маньяном и его коллегами? Некоторые предполагают, что без строгого регулирования и контроля качества такие примеси, как сульфат меди, сурьма или хлорид, могли отравить любителей абсента. А некачественный алкоголь, используемый производителями спиртных напитков, стремящимися быстро получить прибыль, также мог привести, например, к ухудшению зрения.

Но наиболее вероятный виновник, пожалуй, и самый очевидный: этанол. В конце концов, самым важным ингредиентом абсента является алкоголь; для поддержания полыни в растворе требуется более 50% спирта по объему. Лишенный своего исключительного гламура и бульварных чар, «абсентизм» выглядит гораздо более печальным и более распространенным недугом: хроническим алкоголизмом.

Топ-10 коктейлей на сиропе Гренадин — Здоровое питание рядом со мной

Гренадин (Grenadine) — гранатовый сироп с терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом, появился в конце 10 века. Он используется в длинных напитках как натуральный краситель и подсластитель, а в шотах уравновешивает вкус алкогольной основы. Представляем вашему вниманию XNUMX лучших рецептов коктейлей с гренадином, по мнению редакции сайта Алкофан. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Также в списке есть один безалкогольный коктейль.

О качестве сиропа. В классической вариации гренадин состоит из гранатового сока, воды и сахара, но для снижения себестоимости и увеличения срока годности многие производители добавляют в состав ароматизаторы и консерванты, а некоторые идут еще дальше, заменяя почти весь гранатовый сок более доступным соком черной смородины, поэтому дешевые марки гренадина почти гарантированно будут низкого качества.

Для приготовления большинства коктейлей с гренадином необходимо правильно укладывать ингредиенты слоями, чтобы они не смешивались друг с другом. О том, как делать слоеные коктейли, рассказано в отдельной статье. В домашних условиях барную ложку можно заменить обычным ножом.

  1. Текила Санрайз.

Коктейль был изобретен в 30-х и 40-х годах. XX века на границе Мексики и США. Это похоже на восход солнца. Рецепт стал популярным благодаря Rolling Stones. Он считается одним из самых популярных коктейлей из текилы и гренадина.

Состав:

  • серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин – 15 мл;
  • кубики льда.

Рецепт: наполнить хайбол льдом, налить текилу и апельсиновый сок. Добавьте гренадин в центр бокала. Смешивание. Украсьте коктейльной вишней или долькой апельсина. Пейте через соломинку.

Tequila Sunrise

Tequila Sunrise – классический рецепт и вариации коктейля

Смотрите это видео на YouTube

  1. Хиросима ( Хиросима).

Спиртовой выстрел, напоминающий ядерный взрыв. Изобретен в 50-х годах ХХ века в СССР.

Состав и пропорции:

  • самбука – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 20 мл;
  • гренадин – 2-3 капли.

Рецепт: налить самбуку в бокал, добавить Бейлиз по ложке или лезвию ножа, чтобы слои не смешивались. Нанесите третий слой абсента. В середину бокала добавьте несколько капель гранатового сиропа. Пьют залпом или через соломинку, начиная с нижнего слоя. Можно предварительно зажечь.

Хиросима

Коктейль Хиросима – рецепт и способы употребления

Посмотреть это видео на YouTube

  1. Боярский.

Коктейль назван в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. По сути, напиток представляет собой смесь водки и гренадина. Рецепт был придуман в 2004 году на фестивале «Казантип».

Состав:

  • водка – 25 мл;
  • гренадин – 25 мл;
  • Соус Тобаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).

Рецепт: Налейте гранатовый сироп в рюмку. Сверху налейте слой водки, затем добавьте 4-5 капель Тобаско. Выпейте коктейль залпом, ударьте рукой по столу и крикните: «Тысяча чертей!» или «Канал!»

Боярский

Коктейль «Боярский»: состав, рецепт, классические пропорции

Посмотреть это видео на YouTube

  1. Радуга ( R радуга).

Эффектный коктейль с мягким вкусом, набирающий популярность в Европе.

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • Малибу – 30 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Рецепт: На дно высокого стакана налейте гранатовый сироп, затем медленно влейте апельсиновый сок. Смешать в шейкере ликер Малибу, колотый лед, водку и Блю Кюрасао. Медленно процедите смесь через ситечко (стрейнер) в стакан. Готовый напиток украсьте долькой вишни, апельсина или ананаса, пейте через соломинку, не перемешивая.

Радуга

Коктейль «Радуга»: рецепт, состав, пропорции и приготовление

Посмотреть это видео на YouTube

  1. Флаг России.

Трехслойный коктейль с интересным кисло-сладким вкусом, который готовят по случаю государственных праздников в России. Рецепт был придуман в конце 80-х годов XX века.

Состав:

  • водка – 15-20 мл;
  • сироп гренадин – 20 мл;
  • Ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • крем – 5-7 мл.

Рецепт: Налейте гренадин в стакан, сверху добавьте слой Блю Кюрасао. В отдельной стопке смешать водку со сливками до однородной белой консистенции. Выложите водку со сливками третьим слоем. Выпейте коктейль залпом. Сначала произнесите тост за Отечество.

Российский флаг
  1. Удар плантатора.

Освежающий фруктовый коктейль с гренадином и ямайским ромом. Первое письменное упоминание о рецепте встречается в New York Times в 1908.

Состав:

  • ром темный – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • сок ананасовый – 35 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сироп сахарный — 10 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • Ангостура биттер – 4-6 капель (по желанию).

Рецепт: Наполните высокий стакан кубиками льда. Смешайте ром, соки, гренадин и сахарный сироп в шейкере со льдом. Перелить смесь из шейкера через ситечко (стрейнер) в стакан. Сверху посыпьте дробленым льдом (краш) и ангостурой. Украсить долькой апельсина или ананаса. Пейте через соломинку.

Пунш плантатора

Коктейль «Пунш плантатора» — классический рецепт и особенности

Посмотреть это видео на YouTube

  1. Дядя Ваня (Вася).

Коктейль запомнился своим насыщенным кисло-сладким вкусом с легким цитрусовым послевкусием. Автор рецепта и время появления неизвестны. По одной версии, напиток назван в честь пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня», написанной в 1896 году. По другой, рецепт придумал бармен по имени Иван.

Состав:

  • водка – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл.

Рецепт: Предварительно охладите все ингредиенты. На дно шота (шота) налейте гранатовый сироп, сверху положите слой свежевыжатого лимонного сока (предварительно процедите через ситечко, чтобы удалить мякоть). Добавьте третий слой водки. Выпить залпом.

Дядя Иван
  1. Багама Мама.

По одной из версий, коктейль назван в честь песни Boney M «Bahama Mama», вышедшей на четвертом студийном альбоме группы Oceans of Fantasy в 1979. Песня о матери с Багамских островов, которая не может выйти замуж за своих шестерых дочерей.

Состав:

  • светлый ром – 30 мл;
  • Малибу – 30 мл;
  • темный ром – 15 мл;
  • сок ананасовый – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • гренадин – 1-3 капли;
  • кубики льда – 150 грамм.

Рецепт: Поместите все ингредиенты в блендер. Смешивайте, пока не получите гладкую снежную консистенцию. Перелейте смесь в охлажденный высокий стакан. Украсьте долькой апельсина, ананасом или коктейльной вишней.

Bahamas Mom

Коктейль «Багама Мама»: состав, рецепт и приготовление

Посмотреть это видео на YouTube

  1. Clover Club (Клевер Клуб).

Коктейль на основе джина и гренадина со сложным пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз оно переходило от невероятной популярности к почти полному забвению, но всегда возрождалось. Назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод — «Клеверный клуб»), существовавшего в 1882-19 гг.14. В отеле Bellevue-Strarford в Филадельфии.

Состав:

  • джин – 50 мл;
  • гренадин – 25 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • яичный белок – 15-20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Рецепт: Смешайте все ингредиенты (кроме льда) в шейкере. Встряхивайте не менее 20 секунд, пока белок не вспенится. Добавьте лед в шейкер. Снова встряхните в течение 15-20 секунд. Процедить через сито (стрейнер) в предварительно охлажденный стакан. В традиционном варианте коктейль подается без украшения.

Clover Club

Коктейль «Клеверный клуб» – рецепт и технология приготовления

Посмотреть это видео на YouTube

  1. Беллини безалкогольный ( Беллини).

Специальный рецепт безалкогольного коктейля гренадин для детей и трезвенников.

Состав:

  • сок персиковый – 60 мл;
  • сода (содовая) – 60 мл;
  • гренадин – 2-3 капли.