Алкогольный ром: Ром – история и технология производства, виды, культура употребления

Содержание

Спиртные напитки из сахарного тростника: Ром, Рон и Рум

АлкологіяРом

Нам следует сказать «спасибо» растению под названием «сахарный тростник» за один из самых замечательных (и многогранных) спиртных напитков, который известен во всем мире как ром. Меласса, побочный продукт производства сахара, является основой для изготовления 97% рома в глобальном масштабе. А сам ром включает в себя широкую гамму вкусов и стилей.

Выдержанный или нет, светлый или темный, пряный или ароматизированный, и даже повышенной крепости – все эти разновидности рома отличаются по цвету, который не всегда подразумевает определенный вкус, сладость или выдержку. На самом деле, производство рома регламентируется во многих странах нормативными документами, определяющими способ и место его изготовления, а также срок выдержки. С учетом этого, мы постарались максимально полно категоризировать эти спиртные напитки согласно отраслевым стандартам.

Светлый/белый/серебряный ром (light/white/silver rum)

Обычно это выдержанный ром (хотя и не всегда) и очищенный угольным фильтром для обесцвечивания.

Золотой/оро/янтарный ром (gold/oro/ambre rum)

Чаще всего выдержанный (хотя может быть и с добавлением карамельного красителя).

Темный/черный ром (dark/black rum)

Обычно выдержанный ром, но карамельный краситель, как правило, добавляется для придания темного/черного цвета напитку. Некоторые его сорта получают путем перегонки черной патоки.

Выдержанный ром (aged rum)

Такой ром должен пройти выдержку, но определенных требований к типу или размеру бочек нет. Срок выдержки не регламентирован, но обычно указывается количество лет. Такой ром предназначен для того, чтобы его медленно потягивать.

Пряный ром (spiced rum)

Приправляется набором специй, натуральных или искусственных. Он может быть выдержанным, хотя это и не обязательно.

Флотский ром (navy rum)

Это выдержанный ром, состоящий, как правило, из купажа сортов, происходящих из стран бывших британских колоний, таких как Ямайка, Тринидад и Тобаго, Британская Гвиана и Барбадос.

Формально, крепость флотского рома составляет 57% и выше, хотя и не весь ром повышенной крепости относится к флотскому. С точки зрения вкуса, он обычно насыщенный и яркий и его лучше всего использовать в тики-коктейлях или пуншах.

Ароматизированный ром (flavored rum)

В такой ром добавляются ароматизаторы, натуральные или искусственные, а превалирующие ароматы указываются на этикетке.

Ром, рон и рум (rum, ron, rhum)

Зачастую рецепты приготовления коктейлей или пуншей требуют использовать ром определенного стиля. Следует обратить внимание на страну (или страны) его происхождения, так как это поможет вам понять стиль самого рома. Стоит отметить, что не весь ром, производимый в этих регионах, обладает соответствующим стилем. И не каждый продукт подпадает под определение какого-либо из этих стилей. Это, скорее, обобщение, и помните – мы говорим о роме, а здесь всегда есть исключения из правил!

Rum — ром английского стиля (на основе мелассы)

Этот плотный и насыщенный ром производится в бывших британских колониях и отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, а также повышенным содержанием сложных эфиров.

Его часто дистиллируют в перегонных кубах и всегда выдерживают. Страны: Ямайка, Барбадос, Гвиана.

Ron — ром испанского стиля (на основе мелассы)

Этот ром производят в бывших испанских колониях и он, как правило, имеет более легкое тело и вкус. Иногда выдержанный ром прогоняют через угольный фильтр для обесцвечивания. Нередко такой ром подвергается перегонке в кубах с ректификационной колонной. Страны: Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Куба.

Rhum — ром французского стиля (на основе свежего сока сахарного тростника)

Этот рум («ром» на французском) производится на бывших (или нынешних) французских территориях. Ему присуща такая же насыщенность, как и рому английского стиля, но он имеет более легкое тело и более светлый цвет. Также в нем отчетливо ощущаются свежие нотки травы или ароматы разнотравья. Он может быть выдержанным, но, как правило, нет. Чаще всего он дистиллируется в кубах с ректификационной колонной. Страны: Мартиника, Гаити, Гваделупа.

Рум агриколь и кашаса

На эти два продукта приходится до 3% спиртных напитков, производимых из свежего сока сахарного тростника. Несмотря на то, что их способы производства и вкусовые качества во многом похожи, существуют некоторые особенности, касающиеся, в частности, агриколь с Мартиники.

Рум агриколь (сельский ром)

Производится путем перегонки свежего тростникового сока, прежде всего на бывших (или нынешних) французских территориях, таких как Мартиника, Гваделупа, Мари-Галант, Реюньон и Гаити.

Только Мартиника применяет AOC (контроль подлинности происхождения), регулирующий все, начиная с районов выращивания сырья и заканчивая производством и дистилляцией.

Рум агриколь может быть как выдержанным, так и нет.

Кашаса (cachaça)

Получается путем перегонки свежего тростникового сока. Производится только в Бразилии.

Может быть как выдержанной, так и нет. Для выдержки дубовые бочки обычно НЕ используются. Вместо них используется древесина бразильских пород деревьев, в частности, таких как ипе, кедр, пихта бальзамическая, тиковое дерево и амбурана. Чтобы напиток считался выдержанным, 50% содержащихся в нем спиртов должны «стареть» минимум год.

Еще несколько фактов о роме

Выдержка

При обозначении срока выдержки рома должен указываться возраст самого молодого из спиртов. Обращайте особое внимание на цифры на бутылке. Посмотрите, стоит ли слово «возраст» (age) после цифры. Производитель может иметь в виду объем бочки или же название самого бренда может содержать цифры, что несколько вводит в заблуждение.

Такие надписи, как «Reserve», «VSOP», «XO», «VX» и т.д. не имеют смысла, кроме AOC Rhum Martinique, что является единственным исключением.

Добавки

Карамельный краситель повсеместно добавляют в ром для усиления вкуса и/или создания иллюзии того, что напиток выдержанный. Добавление сахара перед бутилированием тоже очень распространенная практика.

Купажирование

Купажирование рома тоже довольно стандартная процедура, очень редко встречается разлив в бутылки из одной бочки. Как правило, при бутилировании используются купажи рома из разных дистиллерий и стран для создания определенного продукта.

И, пожалуй, самое главное …

Ром – это такая редкая категория спиртных напитков, несколько сортов которого могут одновременно использоваться для приготовления некоторых коктейлей и пуншей. И от этого коктейли только выигрывают!

02.11.2018

Ром

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Ром. История и технология приготовления

Ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате дистилляции сброженных продуктов сахарного тростника (сока или мелассы).

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

История возникновения напитка

Появление рома напрямую связано с его основным ингредиентом — сахарным тростником. Именно эти сухие растительные палки обрели свою популярность 300 лет до нашей эры, когда воины Александра Македонского пришли на территорию Древней Индии и обнаружили белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус. Они сравнивали его с медом и еще долго удивлялись как такое вкусное лакомство получается без пчел, да из сухих палок.

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

Так вместе с освоением земель сахарный тростник начал окутывать Европу со стороны Средиземного моря, а также страны Карибского бассейна. В Америке плантации тростника появились уже в последнюю очередь благодаря Колумбу.

Первые официальные упоминания о начале изготовления рома датируются 17 веком. По одной из историй рабы Карибского острова Барбадос случайно оставили продукт переработки сахара (патоку) на жаре и полученную “брагу” благополучно отогнали, естественно уже до этого времени освоив процесс перегонки. Так зародился напиток “барбадосская вода”, который впоследствии назвали ромом. Тогда качество получаемого продукта оставляло желать лучшего, но из-за своей дешевизны и дурманных свойств ром все-таки получил свое распространение.

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

Первый завод по производству рома был построен в 1664 году в Статен-Айленде (США). Именно Америка до конца 18 века занимала лидирующие позиции по изготовлению качественного напитка. В дальнейшем, с развитием и охватом страны вискарным производством, спрос на ром постепенно стал уменьшаться. Началось освоение ромовых технологий другими странами.

На протяжении долгого периода времени (до конца 20 века) блаженный напиток был неотъемлемой частью путешествий пиратов и моряков. Подобно золоту он расценивался в качестве валюты, помогал побеждать болезни, укреплял дух странствующей команды и зачастую был питием вместо воды. В большинстве случаев вода была небезопасной для здоровья из-за ее неправильных условий хранения. Пиво и вино также портились на кораблях и суднах, а другие напитки для большинства были не по карману. Поэтому ром достаточно долгое время оставался незаменимым напитком.

* Моряки королевского флота Великобритании до 1970 г ежедневно получали ведро рома.

В 20 веке популяризации напитка способствовал и писатель Эрнест Хемингуэй, восхвалявший вкус рома в своих работах.

Кубу он называл своим вторым домом, где зачастую наслаждался любимыми коктейлями на основе рома, Дайкири и Мохито.

По сей день производство рома остается неотъемлемой частью культуры в странах с жарким и влажным климатом, так необходимым для произрастания сахарного тростника – Кубе, Ямайке, США, Мексике, Бразилии и т.д.

Технология производства. Ингредиенты

В качестве исходного сырья для приготовления рома в основном применяют мелассу (патоку) тростникового сахара – отход сахарного производства.

Существует 2 основных технологии приготовления рома: устаревшая и современная.

Устаревшая технология приготовления рома

По более устаревшей технологии сахарный тростник измельчается на вальцовых мельницах. Полученный сладкий сок уваривается, пена снимается. К ней добавляется некоторое количество измельченного сахарного тростника и сладкие промывные воды. Данные продукты оставляются на несколько дней для прохождения окислительных процессов, а именно для закисления дикой микрофлорой.

Закисление проводят смесью молочнокислых бактерий, в основном представленных анаэробными Клостридиями (проводят свою жизнедеятельность без участия кислорода). Эти микроорганизмы ведут так называемое гетероферментативное брожение и помимо молочной кислоты выделяют большое количество различных эфиров и жирных кислот, которые в процессе отгонки участвуют в реакциях этерификации и оказывают серьезное влияние на вкусоароматику напитка.

В настоящее время заводы если и применяют данную методику, то только с использованием культурной микрофлоры с четко прослеживаемыми свойствами, так как спонтанное заражение не всегда ведет к положительному эффекту и зачастую портит конечный продукт. В домашних условиях обычно прибегают к использованию молочнокислых заквасок или стартерных культур, применяемых в сыроделии. Они являются чистыми культурами с прогнозируемым конечным результатом. Создать абсолютно одинаковый ром все равно не получится, так как смесь микроорганизмов в странах, где производят ром, и в вашей квартире будет в любом случае отличаться).

Полученные закисшие продукты смешивают с мелассой (около 50% сбраживаемого сахара), водой и кубовыми остатками от перегонки (“дундер”), предварительно отстоявшимися несколько дней. В затор вносят дрожжи и сбраживают в течение 6-12 суток. Брожение ведут при температуре 28-30 градусов.

Далее проводят простую перегонку и дробную дистилляцию. При первой перегонке получают спирт-сырец крепостью не выше 30% об. После чего его пускают на дробную дистилляцию. Если получение спирта-сырца проводят на оборудовании классического типа (со шлемом), то дробную дистилляцию уже в самогонных аппаратах тарельчатого типа, так они позволяют более полно контролировать стабильность продукта и добиться благоприятной вкусоароматики.

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

При дробной дистилляции продукт на выходе имеет крепость не ниже 80 и не выше 89% об.

Далее для получения более сложного букета ром при необходимости разбавляется до 70 % об. и выдерживается в бочках. О выдержке чуть позже.

Современная технология приготовления рома

По современной технологии ром готовится из мелассы сахарного тростника или тростникового сахара.

Приготовление браги

С использованием тростникового сахара

Технология приготовления браги из тростникового сахара не отличается от постановки обычной сахарной браги.

Вода смешивается с сахаром, дрожжами и обязательно питательными компонентами для питания дрожжевых клеток.

С применением тростниковой мелассы

Исходя из начального значения сухих веществ (СВ – данный показатель обычно указывают на упаковке), мелассу разбавляют водой до содержания сухих веществ максимум в 30%.

Перед брожением при обоих методах приготовления в брагу иногда добавляют 10-30% кубового остатка, полученного от предыдущей варки.  Повторимся, что в нем содержатся продукты распада белков и дрожжей, участвующие при брожении, и как результат, увеличение содержания эфиров.

Вариант совместного применения сахарного тростника и мелассы также допускается для приготовления браги.

Для качественного брожения и получения наименьших побочных продуктов используют спиртовые штаммы дрожжей.

*Спиртовые Турбо дрожжи Фабрика Доктор Губер

К ним при необходимости добавляют питательные соли. Специальных штаммов для рома нет – это маркетинговый ход. В связи с тем, что меласса богата аминокислотами, содержание эфиров в конце брожения всегда будет больше, чем при использовании любого другого сырья. Этот момент способствует формированию ярко выраженной ароматики рома.

Условия для сбраживания: Температура температуре 25-30 C, плотность не выше 30%.

Отгонка браги происходит так же, как и в более устаревшей технологии. Основным существенным отличием современного метода является отсутствие молочнокислых бактерий. Как результат, стабильный продукт с более сбалансированным и мягким вкусом. Практически весь белый ром делается по данной технологии.

Для придания характерного рому букета полученный дистиллят разбавляется до 70% об. и выдерживается в бочках.

*Дубовые бочки ручной работы в льняной оплетке Фабрика Доктор Губер

Причем при хранении в бочках происходит взаимодействие органических кислот с этиловым спиртом и высшими спиртами (в том числе и сивушного масла). Источником образования сивушного масла служат продукты распада белковых веществ, содержащиеся в закисших кубовых остатках.

Эфиры, в том числе формирующие ароматику напитка, не всегда являются признаком высококачественного рома. Зачастую многие производители добавляют в свои напитки синтетические ароматизаторы или эссенции. Подлинность рома определяют довольно просто, используя химический метод с серной кислотой. Берут 10 мл напитка и 3 мл серной кислоты, оставляют на ночь в закрытой стеклянной таре. Подлинный ром сохраняет свои ароматические свойства, в отличие от искусственно ароматизированного.

После выдержки различные сорта рома купажируют, получая сорта со сложными букетами вкуса.

Ром – напиток со сложным характером. Разбавление настоящего рома как спиртом, так и водой только раскрывает напиток с разных сторон. Специфический ромовый характер сохраняется при минимальном содержании его в напитке 5%. Именно по этой причине ром широко применяется в приготовлении различных алкогольных купажей, коктейлей, грога и т.д.


Над материалом работали:

Наталия Тархова

Инженер-технолог

Пожалуйста, оцените нашу статью: Для авторизованных пользователей

Средний рейтинг: Оценок: 5

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Читайте также

Рейтинг марок рома — какой лучше

Рейтинг марок рома — какой лучше Рейтинг марок рома — какой лучше
  • Что нужно знать перед покупкой рома
  • Лучшие марки рома

Одним из излюбленных алкогольных напитков у многих покупателей Duty Free является ром. Терпкий и ароматный он обладает сложным вкусом, который сочетает медовые, фруктовые и ванильные ноты. В нашей подборке – рейтинг лучших марок рома, который поможет вам выбрать подходящий напиток для любого случая.


Что нужно знать перед покупкой рома

Этот алкогольный напиток изготавливается из патоки и тростникового сиропа. Крепость рома обычно составляет 35–45%, поэтому он отлично подходит для употребления в чистом виде или использования в коктейлях.

Существует три технологии изготовления этого алкоголя:

  • Сельскохозяйственная. Именно ром, полученный таким способом, считается самым качественным. Распознать напиток очень просто – на этикетке обязательно присутствует надпись Rhum Agricole. Для производства используется чистый тростник, а процесс сбраживания происходит за счет добавления специальных дрожжей. В результате получается элитный алкоголь высочайшего качества.

  • Промышленная. В этом случае используется сахар, добытый из тростника. Полученная патока проходит процесс перегонки, брожения и дистилляции. Ром, изготовленный промышленным методом, встречается чаще всего: такой напиток имеет доступную стоимость и хорошее качество, подходит для употребления в чистом виде или в составе коктейлей.

  • Тафья. Этот напиток совсем нельзя назвать лучшим ромом, так как он производится путем переработки отходов патоки. На полках магазина его не встретить, так как на экспорт такой продукт не изготавливают.

Важным фактором при покупке напитка является страна производства. Весь ром можно разделить по географическому принципу на две группы:

  • Одним из основных регионов производства алкоголя является Карибский бассейн. Наибольшим спросом пользуется ром, изготовленный на Ямайке, Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской республике.

  • Другой регион – это юго-восточная Азия. Как правило, в продаже встречается продукция Индии, Таиланда и Вьетнама, которая характеризуется необычным вкусом.

О чем еще не стоит забывать, так это о цвете напитка. В зависимости от времени выдержки и особенностей производства ром может быть полностью прозрачным или иметь темный оттенок. Выделяют три сорта алкоголя:

  • Светлый (серебряный). Такой напиток проходит выдержку в течение 4–24 месяцев. Имеет нейтральный вкус, благодаря чему отлично подходит для различных коктейлей.

  • Золотой. У такого рома янтарный, иногда – карамельный оттенок и более выраженный вкус. Срок выдержки, как правило, больше, в среднем составляет около 2 лет. Нередко при производстве в напиток добавляют различные специи и пряности.

  • Темный. В рейтинге лучших сортов рома неизменно присутствуют напитки из этой категории. Насыщенный цвет алкоголя получается из-за добавления темного или черного сиропа сахарного тростника. Выдерживается такой алкоголь в обожженных дубовых бочках не менее 3 лет.

Во время перегонки тростникового сахара получается спирт, крепость получаемого может достигать 70–80%. После этого жидкость разбавляется очищенной водой в различных пропорциях, что позволяет получать ром разной крепости:

  • Ромовый эликсир имеет крепость 30–40 градусов, но не проходит процесса выдержки.

  • Выдержанный ром также имеет крепость до 40 градусов, но проходит процедуру выдержки в бочках.

  • Крепкий ром имеет крепость до 75 градусов и выдержку не менее 3 лет.

Еще один фактор, который стоит учитывать, – это гастрономическая сочетаемость разных сортов. Например, светлый ром отлично сочетается с фруктами, ягодами и орехами. Также его рекомендуют подавать к блюдам из дичи и птицы. Золотой ром сочетается со сливочным сыром, орехами и сладкими десертами. Темные сорта идеально подходят для твердого сыра, рыбы, красной икры, а также яблок и ананасов.

Чтобы понять, какой ром лучше, учитывайте и то, в каком виде вы будете пить алкоголь. Например, в чистом виде лучше употреблять темные или золотистые сорта, так как они отличаются богатой вкусовой гаммой и ярким ароматом. Причем дорогой алкоголь лучше пить без добавления льда, так как это может ухудшить его вкусовые качества.

Светлый ром чаще используется в составе различных коктейлей. Он имеет менее выраженный вкус, поэтому отлично сочетается с вермутами и ликерами. Кроме этого, алкоголь можно сочетать с лимонным и лаймовым соком, содовой, кокосовым молоком или фруктовыми фрешами.

Лучшие марки рома

При составлении списка лучших марок рома мы учитывали вкус, выдержку, особенности и регион производства, а также популярность напитка среди покупателей наших Дьюти Фри. В результате получился ТОП-5 самых популярных марок.

  • Bacardi. Наверное, ни один список сегодня не может обойтись без этого производителя, который уже многие годы считается лучшим на рынке. Ром Bacardi отличается хорошим качеством, обладает мягким вкусом и ароматом. В линейке производителя представлено несколько десятков наименований, поэтому без труда можно выбрать алкоголь для любого случая. Для любителей темного рома с насыщенным вкусом мы можем порекомендовать Carta Negra. Если вы предпочитаете более мягкий алкоголь, то выбирайте золотистый ром Bacardi Anejo Cuatro.

  • CAPTAIN MORGAN. Большой популярностью в нашей стране неизменно пользуются напитки бренда Captain Morgan. Выпускается более 30 видов этого ямайского рома, но в России популярны Silver Spiced, Original Spiced Gold и Black Spiced. Напитки этого бренда отличает характерный ванильно-карамельный аромат. Во вкусе преобладают нотки сладости и специй.

  • Havana Club. Еще одна популярная марка рома, которая характеризуется отличным качеством и доступной ценой. Алкоголь имеет яркий и насыщенный вкус, который сочетает в себе нотки ванили, карамели и кокоса. А аромат напитка раскрывается нотами фруктов и табака. Производитель выпускает светлые и золотые сорта рома различной выдержки, так что всегда можно найти то, что придется вам по душе. Самым популярным напитком бренда можно назвать Havana Club Anejo 3 Anos.

  • Santa Teresa. Это один из самых известных представителей венесуэльского рома. В основе алкоголя меласса, которая придает продукту особый вкус и аромат. Напиток выдерживается в дубовых бочках в течение 4–5 лет. Причем используется особая технология, которая позволяет получить алкоголь золотистого цвета с легким привкусом карамели. Стоит попробовать классический напиток производителя – Santa Teresa Rum с крепостью 40%. Он подходит для употребления в чистом виде (охлажденным или со льдом), однако некоторые используют ром Santa Teresa для приготовления эксклюзивных коктейлей. Марка входит в ТОП лучших марок рома в мире.

  • Kraken. В линейке бренда пока только один напиток — ром премиум-класса Kraken Black Spiced. Производят на островах Тринидад и Тобаго. Срок выдержки – 1–2 года. Ром настаивают на смеси 13 пряностей (в том числе кориандр, корица, гвоздика, мускат, имбирь и др). Все ароматизаторы – натуральные. Вкус рома – мягкий, сладкий. Поэтому напиток подходит для коктейлей с лимонным или клюквенным соком.

На самом деле, это далеко не все марки рома, которые можно включить в ТОП лучших. Уверены, что в Travel Retail Domodedovo Duty Free вы обязательно найдете напиток для любого случая. Будем ждать вас в наших магазинах в 7 аэропортах России!

Что нужно знать перед покупкой рома Лучшие марки рома Одним из излюбленных алкогольных напитков у многих покупателей Duty Fee является ром. Терпкий и ароматный о…

Полезная информация

dme-dutyfree.ru

Читайте также

Весенний уход за кожей лица

Весна является тяжелым испытанием для кожи. Поэтому в такой период важно придерживаться особого ухода за кожей лица.

Полезная информация

Уход за телом: какую косметику выбрать

Расскажем, что стоит включить в ежедневную бьюти-рутину, чтобы получить хороший результат и забыть о мелких несовершенствах кожи тела.

Полезная информация

Что взять с собой на море. Защита от солнца

Стремительно приближается сезон летних отпусков, поэтому многие задумались об отдыхе на море. Расскажем, какую косметику взять с собой, чтобы избежать обезвоживания кожи.

Полезная информация

10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок

5 октября 2018 СберСпасибо Ликбез

Сладкая пина колада, адмиральский грог, классический мохито и другие напитки под самое разное настроение.

1. Пина колада

Фото: MK studio / Shutterstock

Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана льда;
  • ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл кокосовых сливок;
  • 45 мл светлого рома;
  • 30 мл тёмного рома;
  • дольки ананаса.

Приготовление

Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.

Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.

2. Дайкири

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Кисловатый аперитив с Кубы.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лёд.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.

Попробуйте 🍸

  • 10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды

3. Май тай

Фото: Lazhko Svetlana / Shutterstock

Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.

Ингредиенты

  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 40 мл тёмного рома;
  • 20 мл куантро;
  • 10 мл сока лайма;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 4–5 капель сиропа гренадин.

Приготовление

Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.

Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:

  1. Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
  2. Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.

Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.

4. Мохито

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock

Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.

Ингредиенты

  • 6 листочков свежей мяты;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока свежего лайма;
  • 60 мл светлого рома;
  • лёд;
  • 60 мл содовой.

Приготовление

Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.

Оцените 🍋

  • 15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

5.

Куба либреФото: KristinaSh/Shutterstock

Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.

Ингредиенты

  • сок ¹⁄₂ свежего лайма;
  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 120 мл кока-колы.

Приготовление

Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.

Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.

6. Горячий ром с маслом и молоком

Фото: Alphonsine Sabine / Shutterstock

Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 45 мл тёмного рома;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.

Согрейтесь 🍷

  • Как приготовить глинтвейн — ароматный, терпкий, согревающий

7. Никербокер

Фото: Shivam Chy / Shutterstock

Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.

Ингредиенты

  • лёд;
  • 45 мл золотого рома;
  • 15 мл малинового сиропа;
  • 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
  • 15 мл сока лайма или лимона.

Приготовление

Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой апельсина или сезонными ягодами.

8. Ураган

Фото: Micaela Fiorellini / Shutterstock

Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 60 мл тёмного рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока маракуйи;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл сиропа гренадин;
  • лёд.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.

Возьмите на заметку 🥴

  • Как быстро протрезветь

9. Зомби

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.

Ингредиенты

Для сиропа Don’s Mix:

  • 3 палочки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Для коктейля:

  • 45 мл гавайского рома;
  • 45 мл пуэрто-риканского рома;
  • 30 мл сверхкрепкого рома;
  • ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
  • 15 мл сиропа фалернум;
  • 15 мл сиропа Don’s Mix;
  • 1 чайная ложка сиропа гренадин;
  • 4–5 капель ангостуры;
  • 180 г измельчённого льда;
  • веточка мяты для украшения.

Приготовление

Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.

Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.

Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.

Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.

10. Грог

Фото: Sea Wave / Shutterstock

Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?

Ингредиенты

  • 60 мл тёмного рома;
  • 15 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
  • гвоздика и кардамон — по желанию;
  • долька апельсина;
  • палочка корицы.

Приготовление

Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.

Читайте также 🍹🍾🍻

  • 7 распространённых мифов про алкоголь и их научное опровержение
  • Как избавиться от похмелья: исчерпывающее руководство
  • 10 крепких и ароматных коктейлей с виски
  • 10 простых и вкусных коктейлей с водкой

Ром и виски: основные отличия

Ром и виски – кардинально разные напитки, отличающиеся вкусом, крепостью, технологией производства, географией, используемым сырьем и по некоторыми другими критериями. Истинные ценители смогут их отличить в два счета. Однако между ромом и виски есть и сходства.

Чтобы выбрать наиболее подходящий напиток, не помешает разобраться в особенностях и нюансах. В этой статье мы расскажем, в чем именно заключаются основные отличия между ромом и виски.

Что такое ром: понятие, история появления и классификация

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который производится из сахарного тростника. При изготовлении в жидкость добавляют ароматизаторы, сахар и другие ингредиенты. Ром можно пить в чистом виде, использовать для создания пуншей или же добавлять в различные блюда.

История создания

Предшественником рома считается напиток, который готовили из сахарного тростника в Китае и Индии еще в древности. Через некоторое время об этом алкоголе узнали и в других странах.

Одним из таких напитков стал старинный “брам”. Его изготавливали еще древние малайцы. Известный венецианский купец Марко Поло в XIV веке писал, что попробовал очень хорошее сахарное вино.

Впервые же классический ром был изготовлен на Карибах в XVII веке. Основным ингредиентом для его приготовления стал сахарный тростник. Виноделы обнаружили, что из патоки, превратившейся в алкоголь и очищенной от примесей, получается сладкий и веселящий напиток.

В 1655 году ром стал ассоциироваться с английскими пиратами. Крепкий алкогольный напиток был введен в рацион моряков вплоть до 1970 года, когда это правило упразднили.

Позже слухи о вкусе рома дошли до колониальной Америки. На территории современного Статен-Айленда в 1664 году открыли первую фабрику по изготовлению этого напитка. Спустя три года производство появилось и в других регионах. Изготовление рома стало очень популярным занятием. Считают, на каждого человека в колониальной Америке приходилось по 13,4 литров этого напитка в год.

Классификация

Ром производят не менее, чем в четырех странах мира. Его классифицируют в зависимости от места изготовления, но чаще всего в продаже встречаются несколько разновидностей напитка:

  • Светлый или белый ром. Такой напиток еще называют серебряным. Благодаря нескольким этапам фильтрации и дистилляции, у него практически нет запаха и цвета. В бочках ром долго не выдерживают. Чаще всего его используют для создания коктейлей.
  • Темный или черный ром. Очень крепкий и сладкий напиток, в который часто добавляют специи и карамель, подчеркивающие изысканный вкус. Для создания такого рома смешивают сорта коричневого, черного и красного сортов. Напиток выдерживают в обожженных дубовых бочках не менее 3 лет.
  • Золотой ром. Цвет соответствует названию. Этот ром отличается выразительным сладковатым вкусом. Выдерживают его в древесных обожженных бочках.
  • Крепкий ром. Количество оборотов может доходить до 75%. Этот напиток используют только в кулинарных целях.
  • Пряный ром. Технология производства не отличается от процесса создания напитка других видов, но в пряный ром добавляют больше всего приправ – корицы, кардамона, перца, аниса и многих других.
  • Ароматизированный ром. Главная особенность напитка состоит в его фруктовом вкусе. Для этого в него добавляют специальные ароматизаторы. В продаже можно увидеть виды рома с разными вкусами: шоколадным, ванильным, апельсиновым и многими другими.
  • Премиум ром. Его минимальная выдержка составляет 10 лет. Такой напиток проходит длительную обработку и старение. Для его изготовления используют сырье высшего качества. Кроме того, он производится полностью вручную, начиная со сбора тростникового сахара и заканчивая бутилированием. Принято считать, что ром премиум-класса обладает более насыщенными вкусом и ароматом.

Каждая из разновидностей имеет уникальные особенности. Напитки отличаются даже крепостью, поэтому при выборе необходимо учитывать личные предпочтения.

Что такое виски: понятие, история появления и классификация

Виски – это крепкий дистиллированный напиток, который изготавливают из различных зерновых культур. В зависимости от региона изготовления в качестве основного ингредиента используют кукурузу, ячмень, рожь или пшеницу. В процессе производства напиток перегоняют и выдерживают в дубовых бочках.

Вискикурни расположены по всему мире, но первооткрывателями этого крепкого алкоголя считаются Шотландия и Ирландия.

История создания

Точное место появления виски на свет до сих пор не установлено. Упоминания об этом напитке были найдены в Ирландии и Шотландии приблизительно в одинаковое время.

Однако, считается что технология изготовления этого напитка пришла в регион с Ближнего Востока. Позже шотландцы начали проводить эксперименты. Из-за того, что виноград в этой стране растет плохо, в качестве основного сырья стали использовать ячменное пиво. Полученную в процессе перегонки жидкости называли «водой жизни» — uisge beatha. В 1827 году шотландец Роберт Стейн изобрел первый перегонный куб, а через три года ирландец Энес Коффи представил более практичную конструкцию, обеспечивающую лучший результат.

В Ирландии же принято рассказывать несколько иную историю. Ирландцы считали виски даром Святого Патрика. Эта легенда описывает события, относящиеся к V веку нашей эры. Первое упоминание о виски появилось в 1608 году, когда винокурня Old Bushmills получила патент на производство этого напитка. После этого ирландские торговцы продавали крепкий алкоголь в Англию и распространили его по всему миру.

В настоящее время вискикурни расположены практически по всему миру. Напиток изготавливают в Шотландии, Ирландии, США, Японии, Канаде, Дании, Германии, Швеции и других странах. В 2015 году первая вискикурня открылась в Грузии.

Классификация

Виски делят на несколько видов:

  • односолодовый или single malt;
  • зерновой или blended grain;
  • купажированный или blended scotch;
  • однозерновой или single grain;
  • купажированный солодовый или blended malt.

Каждый из этих сортов имеет уникальные особенности. Детально узнать о классификации и других характеристиках виски можно в этой статье.

Обратите внимание! Виски классифицируют и по региону происхождения. Различают бурбон (американский виски), скотч (шотландский виски), классический или ирландский виски. В остальных странах, где расположены фабрики по производству напитка, собственного названия у него нет.

Основные отличия между ромом и виски

Ром и виски – совершенно разные напитки, но сразу отличить один от другого смогут только профессионалы, знающие характерные особенности каждого из них.

Вкус и аромат

Ароматические и вкусовые свойства рома зависят от его разновидности:

  • светлый: свежий аромат, в котором прослеживаются нотки меда, фруктов и орехов;
  • темный: приторный, с насыщенным карамельно-пряным букетом;
  • золотой: вкусовые характеристики очень приятные, раскрываются тонами меда, орехов и экзотических фруктов;
  • крепкий: название говорит само за себя, аромат очень сильный, в нем можно ощутить нотки шоколада и различных фруктов;
  • ароматизированные и пряные: аромат зависит от используемых ингредиентов.

Виски по вкусу очень многогранен и отличается в зависимости от сорта древесины для бочек, срока выдержки, сушки ячменя и региона производства. Благодаря этому, в каждом сорте виски можно найти нотки фруктов, карамели, ванили, специй, цитрусовых. Также во вкусе и аромате могут ощущаться копчености и слегка землистый запах.

Традиционно скотч и ирландский виски имеют цветочно-карамельный аромат с привкусом дыма и торфа. Японские напитки отличаются землистым и слегка дымным послевкусием, американские – ванильно-карамельными нотками. А виски, изготовленный в Канаде, отличается характерным пряным ароматом с привкусом дуба и перца.

Цвет

Цветовая гамма зависит от используемого сырья и производственного процесса.

Например, ром может быть золотого, темно-коричневого, серебристого и даже красного оттенка. Последний получается при добавлении специальных бананов. Кроме того, еще выпускают белый и прозрачный ром – для этого он проходит обработку угольным фильтром.

Цвет виски не отличается таким разнообразием. Оттенки варьируются от светло-соломенного до темно-янтарного и зависят от длительности выдержки в дубовых бочках. Чем старше возраст напитка, тем темнее будет его цвет.

География

Большую часть рома изготавливают на Карибских островах. Также компании-производители расположены в Южной Америке, Австралии и Индии.

Традиционный виски создают в Шотландии и Ирландии. Вискикурни также расположены в Америке, Японии, Германии, Франции и других странах.

Сырье

Ром и виски делают из разных ингредиентов. Для производства рома используют тростниковый сахар или мелассу, обычный сахар, дрожжи, в некоторых случаях могут добавлять ароматизаторы. Для приготовления виски применяются зерновые культуры, такие как пшеница, кукуруза, рожь, ячменный солод или ячмень.

Технология производства

Способ приготовления рома и виски отличается, хотя есть и схожие черты. Технологию можно разделить на несколько этапов: подготовку, брожение или ферментацию, дистилляцию, выдержку, купажирование. Детально рассмотрим каждый из них.

Подготовка сырья

Ром готовят из мелассы и тростникового сахара. На автоматическом производстве применяют заранее подготовленное сырье, а элитные дорогостоящие сорта этого напитка готовят вручную. Для этого тростник вырубают мачете и делят на мелкие части специальным топориком. После стебли кладут под пресс, а полученный сок пропускают через фильтр и отправляют на брожение.

Подготовка сырья для виски также проходит несколько этапов:

  • соложение: ячмень или другую зерновую культуру перебирают и замачивают, после чего раскладывают зерна и оставляют до того времени, пока солод не прорастет;
  • сушка: полученные пророщенные зерна сушат, обдавая их горячим дымом, который получают при сгорании древесного угля или торфа, благодаря чему виски приобретает дымные нотки;
  • измельчение: высушенный солод измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с водой и выдерживают в течение 12 часов.

После этого полученная жидкость отправляется на ферментацию.

Брожение или ферментация

Процесс брожения или ферментации начинается при добавлении в сок дрожжей. В ром добавляют сахар и поддерживают температуру в пределах 25-30°C, а вот для приготовления виски дополнительные подсластители не используются. Кроме того, температура ферментации должна быть около 37°C.

Дистилляция или перегонка

После того как жидкость забродит, ее отправляют на дистилляцию. В этом производство рома и виски очень похожи.

Ром в аламбиках (перегонные кубы из меди) или аппаратах непрерывного действия. Благодаря этому напиток получается тяжелым или более легким, с меньшей крепостью.

Виски проходит двойную или тройную дистилляцию, но для этого используют только аламбики. Их материал создает специальные химические реакции, благодаря чему в напитке появляются нотки шоколада, ванили и орехов.

Выдержка

Для выдержки рома используют дубовые бочки и металлические чаны. Чаны применяют при производстве светлых напитков. Время выдержки зависит от разновидности рома: темные или золотые сорта проводят в бочках минимум 12-15 лет, а светлые – всего лишь несколько месяцев.

Виски набирает ароматические и вкусовые качества в дубовых бочках из-под разных напитков – хереса, бурбона и других. Минимальная выдержка напитка составляет 3 года, а самые дорогие сорта могут оставаться в емкостях в течение 30 и более лет.

Купажирование

Купажирование необходимо обеим напиткам. Благодаря этому процессу удается получить неповторимый вкусовой букет.

В ром иногда добавляют карамель для придания ему более темного цвета, или же его фильтруют, чтобы сделать светлее.

Для купажирования виски могут использовать более 50 разных сортов алкогольных напитков.

Крепость

Количество оборотов в этих двух напитках отличается. Крепость рома варьируется от 35% до 75%. Но все сорта, где градусы выше 70, используют только в кулинарии. Ром добавляют в пунши, выпечку и коктейли. Если верить легендам, напиток такой высокой крепости могли пить только пираты.

Крепость виски составляет 40-65%. Для понижения градуса его часто разбавляют водой. Иногда этот этап пропускают, и тогда на полках магазина можно встретить крепкий виски с выдержкой более 10 лет.

Правила подачи и дегустации

Ром и виски имеют разные правила подачи и дегустации. Также подбирать гастрономические сочетания нужно индивидуально. Разберем детали.

Ром

Ром подают в качестве аперитива или дижестива. В первом случае лучше выбрать светлые сорта и пить их залпом, а во втором – золотистые, выдержанные или темные напитки. Подавать их следует в роксах, ноузингах, снифтерах. Перед этим напиток охлаждают до 20-22°C.

Заполнять бокал принято на ⅓-¼. Пьют ром или маленькими глотками, или залпом – это зависит от бокала. Перед дегустацией следует вдохнуть аромат и слегка подогреть емкость в ладонях.

Обратите внимание! Если вы выбрали крепкий сорт рома, его можно разбавить несколькими кубиками льда, содовой и колой, соками и водой. Желательно соблюдать пропорции 1:1 или 1:2. Зачастую в качестве дополнения к напитку выбирают чашку кофе, сигарету или сигару.

Гастрономическую пару можно выбрать практически любую. Подойдут:

  • Мясо. Можно выбрать кролика, индюшатину, курятину или другой нежирный сорт мяса. Его необходимо обжарить и подавать с огурцами, помидорами, сладким перцем. Также подойдет нарезка из сырокопченой колбасы.
  • Хлеб. Гурманы говорят, что после каждого глотка рома необходимо съесть небольшой кусочек белого хлеба, с которым послевкусие будет более продолжительным.
  • Морепродукты. Можно подавать устрицы, кальмары, креветки, прочие моллюски и рыбу. Из морепродуктов можно приготовить салат, но ничем его не заправлять, чтобы не испортить сладковатый вкус рома.
  • Фрукты. Цитрусы, киви, яблоки, груши, ананасы и многое другое – их можно смело подавать к столу. Также подойдут вишня, крыжовник, клубника, черешня. Для красоты и усиления вкуса можно посыпать корицей каждый кусочек.
  • Сладости. Янтарные сорта рома идеально сочетаются с горячим шоколадом, сливками или мороженым.

Также можно приготовить небольшие бутерброды с твердым сыром и зеленью.

Виски

Знакомьтесь: Азбука виски

Рассказываем интересно о новинках в мире алкоголя

Перейти

Виски также является идеальным аперитивом и дижестивом. Подают его в роксах, тумблерах, ноузингах, снифтерах и фужерах других разновидностей. Также подойдут винные бокалы. Детально узнать, из каких стаканов пьют виски можно узнать в этой статье.

Заполняют фужеры на ⅓, чтобы была возможность получить удовольствие от вкуса и аромата напитка. Перед подачей виски охлаждают до 18-20°C. Перегретый напиток будет отдавать спиртом, а при переохлаждении аромат не раскрывается.

Виски пьют небольшими глотками. Обычно его не разбавляют, но по желанию можно добавить содовую, колу, минеральную воду, сок или лед.

Элитные односолодовые виски не требуется закусывать, а в качестве гастрономической пары к более простым сортам следует выбрать:

  • бутерброды с сыром, маслинами или морепродуктами;
  • горький шоколад;
  • фрукты, в особенности, дыню;
  • говядину или баранину, жареную или приготовленную на гриле;
  • говяжий язык;
  • паштет из печени гуся или утки;
  • скумбрию, мидии, креветки или соленую красную рыбу.

Подавать к виски цитрусы нежелательно, так как насыщенный апельсиновый или лимонный запах может заглушить аромат напитка.

Польза для здоровья

Оба напитка, если их пить в умеренных количествах, несут организму человека пользу:

  • ром помогает уменьшить боль в мышцах, облегчить симптомы артрита и увеличить плотность минералов в костных тканях. Кроме того, он помогает справиться с простудой, снимает усталость и благотворно влияет на пищеварение;
  • виски регулирует уровень глюкозы в крови, но это относится только к старым напиткам с большой выдержкой, потому что в них вырабатывается эллаговая кислота.

Помните! Чрезмерное употребление спиртного пагубно влияет на организм, так как может привести к зависимости и развитию различных заболеваний.

Популярность

Судя по количеству продаж, виски имеет большую популярность, чем ром. Его покупают во всем мире для употребления в чистом виде. Ром же чаще используют для приготовления коктейлей из-за его сладости.

Есть ли между ними что-то общее?

Несмотря на наличие существенных отличий между ромом и виски, оба напитка имеют общие черты:

  • процесс приготовления: в напитки добавляют дрожжи, направляют на брожение, двойную перегонку, выдержку, дистилляцию и купажирование;
  • подача и дегустация: ром и виски следует подавать охлажденными, по желанию можно добавить специальные камни;
  • смешивание и создание новых напитков: оба напитка считаются базовыми, идеально подходят для смешивания и приготовления различных коктейлей;
  • сорт: и у рома, и у виски есть специальные ароматизированные разновидности;
  • крепость: в этом их основное отличие и сходство, так как производят напитки с разными количеством оборотов (от 35% до 70%), но чаще всего ром и виски выпускают с крепостью 40%.

Подводя итоги, следует признать, что ром намного демократичней и проще. И все же, несмотря на это, он не уступает более сложному и изысканному виски ароматическими и вкусовыми качествами. Главное же состоит в том, что нужно подбирать напиток по своему вкусу.

Как пить ром

С чем пить?    

Ром когда-то употреблялся моряками, пиратами или обычным, далеко не самым богатым, населением. И распивали крепкий напиток безо всяких церемоний, четких правил. Тем более речь не шла об этикете. Однако в современном мире ситуация сложилась иначе. Этот алкогольный продукт стал статусным, элитным, поэтому теперь существует определенная культура его употребления. Как правильно пить ром — читайте в нашей статье. 
  

Чистый ром

Качественный белый ром рекомендуется пить в чистом виде. Это традиционный аперитив: напиток следует подавать до начала основной трапезы, используя водочные рюмки. Он способен пробуждать аппетит даже лучше, чем вино. Подавать к этому виду рома стоит мясные блюда. Золотые или темные сорта принято предлагать после кушаний, то есть в качестве дижестива. Такие напитки дегустируют так же, как коньяк или виски. 

Выдержанные сорта следует разлить в высокие бокалы с массивным донышком. Стакан недолго прогревают в ладони, чтобы пробудить ароматические качества содержимого, а потом можно его пригубить. Закуска к этим видам рома, как правило, не нужна. Дополнением может послужить лишь чашечка кофе. Настоящие гурманы утверждают, что только небольшие порции крепкого напитка позволят насладиться дегустацией. Если выпить больше 100-150 мл, вкусовые особенности рома уже вряд ли почувствуется. Если вы преследуете цель оценить особенности алкогольного продукта, на указанном объеме рекомендуется остановиться. 


Ром со льдом

Способ распития обычно предпочтителен для женщин, поскольку таким образом в незначительной степени смягчается горьковатость напитка. Хотя многие поклонники рома скептически относятся к подобной дегустации. Действительно хороший сорт может потерять индивидуальные черты от добавки в виде льда. Однако с недорогими версиями напитка этот трюк вполне уместен. 


Коктейли с ромом

Рецепты коктейлей, основанных на роме, уже долгое время известны во всем мире. Если справиться с терпковатым, выразительным вкусом крепкого напитка вам пока не под силу, обратите внимание на этот более простой способ распития. Легкий вариант уместнее для первого знакомства с ромом. 


Ром с содовой

Разбавлять крепкий напиток содовой или сладкой газировкой начали в США. Такой вариант больше всего подходит для вечеринок и молодежных компаний, когда основным желанием становится веселое времяпрепровождение, а не оценка вкуса. Конечно же, этот способ не признан истинными ценителями рома. Тем более, если речь идет о дорогих качественных образцах. 


Ром с кофе

Поклонники согревающих напитков не против испробовать сочетание рома с кофе. Оба напитка взаимодополняют друг друга, благодаря чему усиливаются их вкусовые характеристики. Особенно актуально подобное партнерство в холодное время года и после уличных забав — так можно скорее отдохнуть, расслабиться и согреться. Кофе нужно заварить отдельно, причем он должен быть крепким. Ром добавляется непосредственно перед дегустацией. Лишними не будут вкусные добавки: мороженое, сливки, тертый шоколад или мускатный орех. 


Горячий шоколад с ромом

Любителям сладкого будет полезно узнать, как пьется ром с горячим шоколадом. Рецепт предполагает смешивание нескольких компонентов. Необходимо соединить в одной емкости молоко с жирными сливками и ромом, довести смесь до кипения. После добавить дробленую плитку черного шоколада, перемешать до его полного растворения. Можно воспользоваться другой рецептурой. Нужно взять в одинаковых пропорциях темный и молочный шоколад, приправить состав ликером (ореховым, апельсиновым) и взбитыми сливками. Напиток получается тонизирующим и отлично поднимает настроение. 


Как правильно пить кубинский ром

Кубинский ром отличается выдержкой и особенностями изготовления. Сухие серебристые разновидности рома всегда обладают деликатным вкусом с незначительной сладостью и шелковистой текстурой. Такие особенности напитка ценятся барменами: из него чаще всего готовят популярные коктейли (например, Куба Либре, Мохито, Дайкири). Золотой ром пяти-, семилетнего возраста лучше пить в охлажденном виде, без добавок. Неторопливая дегустация поможет выявить пряные и карамельные оттенки напитка. Кубинские производители также создают ромовые купажи различной выдержки. Их употребляют “чистыми”, с кубиками льда либо добавляют в алкогольный микс. 


Как правильно пить черный ром

Черный (или темный) ром вызревает в обожженных дубовых бочках. Он приобретает выраженный пряно-карамельный букет и терпковатый вкус, поэтому пробовать его советуют неразбавленным. Предлагать напиток лучше после основных блюд, иногда допускается подача с парой кубиков льда. Оптимальная сервировка — в коньячных или классических бокалах с широким донышком. Привкус рома обжигающе сладкий, так что перед первым глотком следует подогреть напиток в руках, вдохнуть его аромат.  

Самые преданные ценители черных ромовых сортов уверены, что сопроводить дегустацию можно только хорошей сигарой или свежесваренным кофе. Хотя из закусок станут уместными фрукты (апельсины и груши, посыпанные корицей), твердые разновидности сыров, орехи, шоколадные изделия. Крепкий напиток неплох в сочетании с рыбой и морепродуктами (лосось, красная икра, устрицы). 

 На основе черного рома готовятся коктейли (к примеру, Пача Ибица, Ямайский мул). Для снижения крепости создают смесь из рома, воды и сахара, заваривая грог. Его по обыкновению пьют в холодный сезон, как и ромовый пунш, приготовленный с фруктовым соком. 


Как правильно пить белый ром

Белые сорта рома получают путем брожения и перегонки патоки и сахарного сиропа. Состав выдерживают в бочках на протяжении 12-18 месяцев, поэтому напиток становится светлым, серебристым. Его вкусовые качества гораздо деликатнее, чем у черного рома. Послевкусие легкое, с нотками меда и орехов. Белый ром нередко используют как составляющую коктейлей (Мохито, Пина Колада, Дайкири). В этом случае миксы подаются в бокалах с высокими стенками, которые декорируются дольками тропических фруктов, мятой. 

Этот вид алкогольной продукции предлагается в качестве аперитива, где-то за 30 минут до начала застолья. Небольшим количеством рома наполняют маленькие стопки (не более ⅔ всего объема). Чтобы уменьшить крепость, разрешается бросить в стопку немного льда (но так вкус станет скуднее). Недорогие версии белого рома подходят для составления коктейлей. В качестве дополнительных ингредиентов выбирают кокосовое молоко, фреши, сливки и даже воду. Строгих указаний касательно способа дегустации в данном случае нет. В знойную погоду напиток охлаждают и пьют мелкими глотками. Закусывать можно разнообразными фруктами (апельсинами, манго). Реже к светлому рому подаются мясные блюда (в том числе дичь, птица). 


Как правильно пить золотой ром

Золотой ром отличается мягким фруктовым, пряным, карамельным вкусом. Напиток получает золотистую текстуру во время выдержки (1-5 лет). Органолептические свойства подобных напитков не стоит искажать добавлением льда. Рекомендуется немного охладить бутылку перед подачей и предложить ром как дижестив для поддержания дружеского или делового разговора. Подходящие емкости — рюмки по 50 мл, а также широкие стаканы с толстым дном. Янтарный ром неплохо сочетается с фруктовыми фрешами, ликером, сидром, вермутом, поэтому из него нередко готовят коктейли (Эль Президенте, Барракуда). 


Как правильно подавать ром к столу

  1. Лучшим аперитивом послужат светлые виды рома. Налейте его в стопки и предложите гостям до того, как на столе окажутся основные блюда. Напиток поможет немного расслабиться и взбудоражит рецепторы. 

  2. Отличным дижестивом станет золотой и темный ром. Выдержанные экземпляры прогревают теплом рук и понемногу выпивают из высоких стаканов. Помните, что превышать дозировку в 150 мл опытные дегустаторы не советуют, поскольку вкусовые интонации напитка будут уже неразличимы.  

  3. Когда хочется наслаждаться ромом в течении всего вечера, лучшее решение — алкогольные миксы. Уникальный вкус крепкого напитка, конечно же, перекрывается остальными составляющими. Но все же от него останется особое впечатление. Презентуйте каждый коктейль оригинальным способом — в разных бокалах и с разными украшениями. 

  4. Популярная комбинация рома с фрешем такова: на 2 порции крепкого напитка приходится 1 часть лимонного сока. Крепость и вкусовые нюансы состава можно менять по своему личному усмотрению — проводите любые эксперименты. Во многих барах Кубы напитки подают в экзотическом формате: половину кокосового ореха наполняют ромом, смешанным с кокосовым молочком.

Получите идеальный безалкогольный белый ром с Arkay!​

Ваша корзина пуста

НОВИНКА

Отзывов пока нет Написать обзор

NEW

Белый безалкогольный ром, 3 бутылки

Предложение с ограниченным сроком действия, окончание:

$150. 00 100 долларов США

(Вы экономите $50.00)

Артикул:
ПредложенияBundleWHITERUM