Нежданные штрафы, золотая осень и другие новости
Первый день осени — прекрасный повод подвести итог наших августовских трудов. В минувшем месяце на страницах онлайн-журнала «Катрен-стиль» мы, вместе с фармацевтами всей страны, обсуждали две главные темы.
Во-первых, я говорю о принятой наконец-то рискоориентированной модели проверок Росздравнадзора, вкупе с проектом проверочных листов. Во-вторых — об утвержденных изменениях в «Положении о лицензировании фармдеятельности» — новость эта хоть и июльская, но требовавшая внимательного прочтения. И мы не зря долго читали документ. Если большинство изданий увидели в нем суровые штрафы за отпуск лекарств сотрудниками аптек без фармацевтического образования, то мы (аплодисменты нашему зоркому обозревателю Самвелу Григоряну!) неожиданно поняли, что, помимо всего прочего, новый законопроект предполагает жесточайшее наказание за нарушение любого параграфа Надлежащей аптечной практики.
Владимир Иткин
шеф-редактор онлайн-журнала «Катрен-Стиль»
Есть у нас и свой клуб аптечных путешественников: в августе мы с вами отправились в Аргентину и посмотрели, как работают фармацевта в условиях лекарственного страхования, когда государство оплачивает от 40 до 100% стоимости лекарственных препаратов. Неразбериха с отпуском рецептурных препаратов там ничуть не меньше, чем в России. Отличие же в том, что в аргентинских аптеках первостольник может не только посоветовать препарат, но и продать кофеварку, плойку и пакет чипсов.
После двух общефилософских и теоретических интервью, посвященных фармконсультированию, мы решили завершить серию самой что ни на есть конкретикой и попросили исполнительного директора «Национальной фармацевтической палаты» и «Аптечной гильдии» Елену Неволину объяснить сотрудникам аптек, как писать посвященные фармконсультированию СОПы.
Кстати, Елена Викторовна в этот тихий месяц сумела взбудоражить общественность, рассказав, что в скором будущем всех фармацевтов занесут в единый регистр. Подробнее об этом вы сможете прочитать в нашем сентябрьском материале.
Между тем, на рынке появилась первая партия промаркированных лекарств. «Катрен-Стиль» вместе с Росздравнадзором и Федеральной налоговой службой продолжили в августе вебинары, позволяющие производителям и аптекам уяснить все детали этого проекта. Последний вебинар был посвящен печати и аппликации контрольно-идентификационных знаков на упаковки.
Пока не началось традиционное осеннее обострение, мы опубликовали маленький цикл из двух статей, посвященный конфликтам покупателей и сотрудников аптек. Одна из них, самая популярная среди наших читателей в августе, посвящена такому рудименту советских времен, как «Книга жалоб».
И, наконец, большой честью для нас было обстоятельно поговорить с Артемом Варданяном, директором аптечной сети «Калина Фарм». Любому сотруднику аптеки интересно, как живут его коллеги, и еще интереснее узнать побольше, если коллеги успешны.
Будем надеяться, что сентябрь не принесет нам неприятных неожиданностей, вышедшие из отпусков законотворцы не придумают ничего опасного для отрасли, а у нас с вами останутся силы, чтобы побольше гулять, уделять внимание семье и любоваться на золотую осень.
Удачи Вам,
Шеф-редактор онлайн-журнала «Катрен-Стиль»
Владимир Иткин
Строитель БАМа Валентина Колюх из Белгородского района рассказала о своём жизненном пути
В сентябре 1991 года первые строители БАМа приехали в Белгородскую область, обосновались в Ближней Игуменке, начали строить свой «посёлок» для ветеранов БАМа, так называют несколько улиц (в том числе и улицу Бамовскую). Кто бы мог подумать, что история стройки века связана с Белгородским районом? Об этом поведала Валентина Бочманова, в те времена она работала заведующей Ближнеигуменской библиотекой. Валентина Кузьминична и познакомила с героиней нашей публикации – Валентиной Колюх.
Валентина Никоновна встретила нашего журналиста на пороге и быстренько скрылась на кухне – готовить еду для военнослужащих. Хочется угостить ребят домашними вкусностями. В тот день она жарила картофельные зразы – с капустой, грибами, печенью, мясом… Потом сварит компот из сухофруктов, сделает салат, к примеру, очень любят салат из солёных огурцов с луком и подсолнечным маслом. И отправит блюда по назначению. Вместе с другими неравнодушными жительницами района Валентина Колюх состоит в волонтёрской группе, по-матерински помогают чем могут нашим защитникам. Душа болит, для неё они как дети – важно, чтобы были обуты, одеты, накормлены. Парни удивляют её своей внутренней силой, вроде бы раненые, но стоит пойти на поправку, заводят разговор о том, чтобы вернуться в строй…
Так что и на пенсии не сидят без дела строители БАМа, народ по сути своей работящий, поскольку лентяи, как говорит Валентина Никоновна, на БАМе не задерживались, уезжали обратно. Супруги Колюх отправились на гигантскую стройку в 1980 году из Киева. По образованию она строитель (промышленное гражданское строительство). С мужем работали в одной организации. Тем не менее, как говорится, ехали в неизвестность. Женщине сложнее было устроиться по специальности. Поэтому работала там, где это было необходимо. Александр Григорьевич, муж Валентины Никоновны, трудился столяром в СМП-708. Сыну Виталию в то время ещё не было шести лет. Всё лето и начало осени, до заморозков, жили в большой сорокаместной палатке, где каждой семье отгородили уголок. Жильё – деревянные щитовые дома – строили в первую очередь. Сначала поселились в общежитии, потом получили квартиру. Первые дома, к слову, были десятиквартирные. Жизнь складывалась по-разному, но не унывали, много работали и умели радоваться. Бытовые неудобства скрадывала доброжелательная атмосфера, созданная приехавшими сюда людьми, она привязывала к суровому краю. В 1984 году в Северобайкальске у супругов родился второй сын – Павел.
Валентина Колюх раскладывает семейные альбомы, награды. Ни разу не пожалели, что отправились на БАМ. В тех краях осталось много друзей, постоянно на связи с ними. На фотографиях супруги с друзьями, в их квартире в Северобайкальске, на отдыхе, в лесу. Встречались, общались, пели песни, на природе (и мороз нипочём) жарили шашлыки. Места там удивительные – Байкал, сопки, горячие источники, в тайге грибы, ягоды. Город расположен на северном берегу Байкала, основан в 1974 году как одна из основных точек БАМа, в 500 км от Иркутска. Тогда ещё посёлок строила организация ПМК «Ленинград-БАМ-строй», потом он получил статус города. Железные дороги, подъездные пути, депо, подстанции, строили СМП (строительно-монтажные поезда) №№ 581, 855, 708 и другие.
А вот как заселялись в Белгородскую область. Сначала сюда тоже направили первопроходцев.
«Первым в 1993 году в Ближнюю Игуменку приехал мой муж. Он у нас Заслуженный строитель России, награждён медалями «За трудовое отличие», «За строительство БАМа».Так получилось, что поначалу здесь жили в вагончиках, надо было обустраивать посёлок… Следом за мужем в 1995 году отправилась и я», – рассказала Валентина Колюх.
У неё тоже есть медаль «За строительство БАМа». Бамовцы народ трудолюбивый, никогда не отлынивали от работы. Когда в село приехали, стояла непроходимая грязь (особенно по сравнению с песчаными почвами в Северобайкальске), дорог не было, автобус ходил три-четыре раза в день. Но в депрессию не впадали. По бамовской традиции жили дружно, вместе отмечали праздники, собирались за одним столом.
«Вот что интересно, – рассуждает моя собеседница, – у меня такое ощущение, что я здесь родилась. Так и прижились в Ближней Игуменке. Старший сын лет шесть назад поехал в командировку в Северобайкальск и сказал, что больше у него нет желания туда возвращаться. Наши хорошие друзья – бамовцы, обосновались в Прохоровке. Существует, если можно так сказать, бамовское братство, где все друг друга знают и поддерживают».
Вот так и стали супруги Колюх белгородцами, за почти тридцать лет жизни здесь произошло уже множество важных семейных событий. Сыновья построили дома, своими успехами бабушку и дедушку радуют три внука и внучка. Недавно Валентина Никоновна отметила свой юбилей, а 5 июля этого года у супругов Колюх – золотая свадьба.
«У нас замечательные невестки Юлия и Елена, которых мы очень любим. Для меня моя семья – самое дорогое», – подчеркнула Валентина Никоновна.
Надо сказать, что в своё время на Белгородчину много людей из тех мест привёз Анатолий Антипов. В 25 лет по комсомольской путёвке он уехал на Дальний Восток строить БАМ. После сдачи БАМа в постоянную эксплуатацию часть подразделений треста, которым он руководил, передислоцировалась в Белгород. На их базе была создана компания «Трансюжстрой», которую и возглавил Антипов.
«К сожалению, в январе прошлого года генеральный директор ушёл из жизни, умер от коронавируса, не смогли спасти. Но мы все с теплотой вспоминаем руководителя, доброго человека, он много сделал для трассы БАМа. Помог нам всем здесь возвести жильё, двухэтажные дома.В Строителе тоже посёлок построил для земляков», – поделилась Валентина Никоновна.
Анатолий Антипов не только БАМ строил, организация возвела немало объектов на Белгородчине. Первым стал храм Святых апостолов Петра и Павла в Прохоровке. Компания «Трансюжстрой» приняла участие в строительстве Московского центрального кольца, железнодорожных объектов зимней Олимпиады в Сочи и транспортных объектов Летней Универсиады в Казани, отреставрировала и построила более сорока культовых объектов по всей стране, в том числе и храм в Ближней Игуменке.
ID 1420C Golden Leaf Patch Fall Осеннее дерево падает
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
В наличии осталось 5 штук
€8,20
Загрузка
Мало на складе
Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки
93 730 продаж |
5 из 5 звездКоличество
12345
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
- Падение
Внесен в список 11 января 2023 г.
19 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
Печатный узор для абажура с необработанными краями
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
В наличии остался только 1 шт.
Цена: 18,37 сингапурских доллара
Загрузка
Доступен только 1
Включены местные налоги (где применимо)
Звездный продавец
Звездные продавцы имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов – они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.
| 8674 продажи | 5 из 5 звезд Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял заказы и быстро отвечал на все полученные сообщения.
Внесен в список 17 января 2023 г.
30 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручная работа
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещено или с использованием запрещенных материалов
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.