Баклажаны на праздничный стол рецепты с фото простые и вкусные: Простые и вкусные закуски из баклажанов к столу

Содержание

Вкусные и простые рецепты из баклажанов

Осень – время сбора урожая. Пожалуй, ни один месяц года не бывает так щедр на свежие овощи и фрукты. И, конечно, это пора баклажанов, тех самых “синеньких”, которые так любят одни, и совсем не понимают другие. Но как говорится, может, вы просто не умеете их готовить? Мы предлагаем 15 вкусных и простых рецептов из баклажанов, и уверены, что вы разделите нашу любовь к этому фиолетовому плоду!

Этот простой, но потрясающе вкусный салат из запеченных баклажанов можно приготовить как на природе на углях, так и дома в обыкновенной духовке. Будет вкусно в любом случае! Это прекрасный гарнир к мясу или рыбе, отличная закуска, а еще этот салат можно подать на тостах.

Смотреть рецепт

Ингредиенты этого салата немногочисленны, процесс приготовления предельно прост, а вкусовые ощущения разнообразны. Для этого рецепта даже не имеет значения какие баклажаны вам удалось купить – молоденькие или постарше, маринад превратить их в настоящее лакомство.
Этот бюджетный рецепт можно приготовить заранее и ранить в холодильнике неделю. Выигрышное блюдо – как ни посмотри.

Смотреть рецепт

А этот яркий и нарядный салат без труда украсит ваш летний праздничный стол. Недорогой, сытный и вкусный. Сыр можете взять на свой вкус – адыгейский, моцарелла, рикотта, брынза…

Смотреть рецепт

Очень быстрый рецепт для любителей пасты. Самое долгое здесь – запечь баклажан, но с этим успешно справится духовка, нам останется лишь сварить макароны и приготовить простой соус из пряных трав.

Смотреть рецепт

Вы любите баклажаны настолько, что готовы их есть круглогодично? Это рецепт для вас! Салат-закуска, который можно приготовить и подавать сразу, а можно законсервировать частичку лета в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом летних овощей.

Смотреть рецепт

В этом блюде солируют два летних овоща – кабачок и баклажан, конечно, не обойдется и без помидоров. Компанию им составит нежная моцарелла. Такие овощные пирамидки могут быть как основным блюдом, так и красивым гарниром, достойным праздничного стола.

Смотреть рецепт

Баклажаны – отличная компания для грибов. Вместе они дополняют друг друга. Такой салат получается очень сытным, и вполне может стать главным блюдом для обеда или ужина.

Смотреть рецепт

Это простое овощное рагу. Но на примере его мы расскажем о всех тонкостях тушения овощей, так что с этим справится даже начинающая хозяйка. Пряные баклажаны, конечно, будут солировать в этом ярком овощном блюде.

Смотреть рецепт

Классические вееры из баклажанов. Эффектная подача, и при этом совсем немного возни. Нам предстоит лишь нарезать и уложить овощи в форму, а все остальное сделает наша незаменимая помощница – духовка.

Смотреть рецепт

Гениальная по простоте ингредиентов закуска: баклажаны, лук и грецкие орехи. Грузинские мотивы этого блюда не останутся незамеченными вашими гостями. Уверены, что эти рулетики первыми покинут праздничный стол.

Смотреть рецепт

Ратуете за здоровое питание? Но иногда так хочется похрустеть какими-нибудь вредными чипсами? А что если приготовить хрустящую закуску из полезных баклажанов? Запанируем кусочки овоща в яйце, обваляем в панировке и запечем на гриле. Вкусно и полезно. и, конечно, красиво!

Смотреть рецепт

Еще один сытный салат с классическим сочетанием баклажанов, грибов и помидоров. На этот раз салат будет слоеный. Вполне хорош для праздника. А если готовите в будний день, то по сытности успешно заменит полноценный обед.

Смотреть рецепт

Жареные баклажаны с майонезом – конечно, вкусно. Но не всякая дама решится на такое “безумие” 🙂 Мы предлагаем облегченный, но не менее вкусный вариант этого блюда. Баклажаны запечем в духовке, а для соуса добавим чесночок в домашний йогурт.

Смотреть рецепт

Еще один вариант рулетиков. На этот раз с сыром. Грецкие орехи также присутствуют. На этот раз мы предлагаем классическую обжарку баклажанов. Но можно и запечь в духовке.

Смотреть рецепт

Готова поспорить, что такое сочетание – слива и баклажан – пробовали не многие. И тем не менее такой вариант очень даже имеет право на существование. Обязательно попробуйте, и Вы непременно захотите приготовить эту закуску еще не единожды.

Смотреть рецепт

А знаете ли вы, что на самом деле плод баклажана – ягода? И в пищу пригодны именно недозревшие плоды, так как полностью спелый плод – грубый и невкусный. Поэтому старайтесь выбирать молоденькие баклажаны с гладкой упругой кожицей и зеленым черешком. На Востоке баклажан почитают “овощем долголетия”, и не зря. Полезны эти плоды при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще баклажаны очень вкусны! Надеюсь, мы сумели вас убедить в этом!

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Закуска из баклажанов и помидоров на праздничный стол – рецепт фото

Закуски являются одним из главных блюд на праздничном столе. Рыбные, овощные, мясные – без них не обходится ни одно праздничное застолье. Рецептов закусок очень много. Но бывают такие моменты, когда гости появляются на пороге без предупреждения. Конечно же, каждая хозяйка старается хоть что-то приготовить на стол.

Я хочу вам предложить рецепт быстрой овощной закуски. Закуска из  баклажанов и помидоров готовится легко и получается очень вкусной. Причем, на ее приготовление нужны самые простые ингредиенты, которые имеются в холодильнике почти у каждой хозяйки, а именно:
три баклажана среднего размера,
четыре спелых помидоров среднего размера,
две репчатых луковицы,
два-три чесночных зубчика,
200 г жирной сметаны,
половина пучка свежей зелени укропа или петрушки,
100 мл кипятка,
одна столовая ложка 9%-ого уксуса,
три горошины черного перца,
две горошины душистого перца,
две гвоздики,
три лавровых листика,
три столовых ложки масла растительного, желательно, оливкового,


черный перец молотый по вкусу,
соль по вкусу.

Ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить вкусную закуску из баклажанов.

1. Очищенный репчатый лук промываем, нарезаем тонкими кольцами и кладём в посуду небольшого размера. Готовим маринад для лука. В крутой кипяток добавляем гвоздику, лавровый лист, перец горошек и перец душистый. Вливаем нужное количество уксуса и все хорошо перемешиваем. Готовым маринадом заливаем луковые кольца и оставляем мариновать на десять минут.

2. Теперь подготовим баклажаны. Промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кружочками, толщина которых должна быть около семи миллиметров. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу кружочки баклажанов и сбрызгиваем маслом растительным. Духовку заранее разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем в течение двадцати минут. Достаем  запеченные баклажаны и остужаем.

3. Готовим сметанную заправку. В миску выкладываем 200 г жирной сметаны. Добавляем в нее одну столовую ложку масла растительного, желательно, оливкового. Свежую зелень промываем, встряхиваем и мелко нарезаем. Измельченную зелень добавляем в миску вместе с чесночными дольками, пропущенными через пресс. По вкусу солим и перчим и все тщательно перемешиваем.

4. Маринованный лук выкладываем на блюдо. Помидоры нарезаем кружочками, толщиной около семи миллиметров, и выкладываем на лук, чередуя с запеченными баклажанными кружочками. Выкладываем в форме кольца. Овощную закуску поливаем готовой заправкой и ставим для охлаждения в холодильник на один час. Простая закуска из овощей готова. Всем желаю приятного аппетита!

Теги: маринованный лук сметанная заправка запеченные баклажаны закуска из овощей простая закуска быстрая закуска вкусная закуска из баклажанов маринад для лука закуска из баклажанов и помидоров закуска из баклажанов рецепт овощной закуски закуски рецепты закусок закуска рецепт Фото

Лучшие итальянские рецепты с баклажанами

317 акции

  • Facebook
  • вкусно

Кто не любит мягкую и сливочную текстуру баклажанов?

Мягкий и деликатный вкус делает баклажан идеальным овощем (или даже ФРУКТОМ!) в сочетании со всеми видами вкусов.

Вот почему баклажаны являются основным ингредиентом некоторых культовых итальянских блюд.

Пармиджана {баклажанный пармезан}

Если попросить итальянца назвать блюдо с баклажанами, без сомнения, первое, что приходит на ум, это Пармиджана!

В англоязычном мире известен как Eggplant Parmesan.

Ни летний пикник, ни большой праздник, ни семейное торжество не обходятся без большой запеканки Parmigiana Di Melanzane.

Слои жареных баклажанов, сыра и насыщенного томатного соуса — причина, по которой все сходят с ума от этого простого и вкусного блюда.

Пармиджана также хорошо замораживается. Так что вы можете легко сделать это заранее и заказать по требованию!

Parmigiana {Баклажаны с пармезаном} РЕЦЕПТ

📌 Закрепите на потом

Caponata {Сицилийский салат из баклажанов}

Еще одна итальянская классика, которая всегда присутствует на праздничном столе – La Caponata!

Есть разные версии Капонаты, приготовленные в Палермо и Капоната из Катании.

Если вам интересно, вы узнаете все подробности в посте с рецептом, ссылка на который приведена ниже.

Версия Катании или Палермо вы выбираете, но что остается истинным и незабываемым, так это яркие летние ароматы или баклажаны, сельдерей, оливки и каперсы, пропитанные кисло-сладким томатным соусом.

Caponata {Салат из баклажанов по-сицилийски} РЕЦЕПТ

📌 Закрепите на потом

Pasta Alla Norma

Картинка лето, сицилийские окрестности, вид на Этну, запах морского бриза и жареных баклажанов 🍆🍆🍆

А если это не Пармиджана, а Паста Алла Норма, которая сегодня в меню!

Представьте себе макароны, приготовленные аль денте и покрытые насыщенным томатным соусом, со свежеобжаренными сладкими баклажанами и рикотта салата (соленый сыр рикотта).

Есть ли что-нибудь вкуснее этого?

Кстати, знаете, что общего у этой сицилийской пасты Alla Norma и известного итальянского оперного композитора Беллини?

Прочтите короткую РАССКАЗ и узнайте рецепт идеальной для лета пасты.

Паста Алла Норма РЕЦЕПТ

📌 Прикрепите на потом

Баклажаны, запеченные в духовке Алла Сарда

Баклажаны, запеченные в духовке, по-сардински — одно из фирменных блюд моей свекрови.

Оригинальное итальянское название этих баклажанов  9.0077 Меланзан алла Сассарезе. Сассари — город на севере Сардинии, всего в нескольких минутах от того места, где родилась моя свекровь.

Но для простоты мы будем называть их Баклажаны по-сардински или Баклажаны по-сардински.

Мясистые баклажаны, запеченные в духовке в простом соусе из пряных трав и томатов , станут отличным гарниром практически к ЛЮБЫМ основным блюдам. Или вы даже можете съесть их в качестве легкого вегетарианского ужина или обеда.

Жареные баклажаны Алла Сарда РЕЦЕПТ

📌 Закрепите на потом

Тощая овощная лазанья

Думаете, лазанья — это только макароны? Совсем нет 😉

Ничего жареного, никаких тяжелых плавленых сырков и ненужных панировочных сухарей.

Вместо этого очень легкие, запеченные в духовке ломтики баклажанов и цуккини, покрытые слегка острым сыром пармезан.

Добавьте соус песто из томатов и базилика, чтобы сбалансировать все вкусы и придать вашей лазанье идеальную сочность сверху донизу.

Тонкая овощная лазанья РЕЦЕПТ

📌 Закрепите на потом

Стейки из баклажанов

Готовятся менее чем за 30 минут, эти стейки из баклажанов просто пальчики оближешь!

Сливочные, «мясистые» с легкой хрустящей корочкой снаружи, они просто хит.

Если вы не знаете, из чего они сделаны, вы НИКОГДА не догадаетесь, что это просто баклажаны!

Стейки из баклажанов РЕЦЕПТ

📌 Закрепите на потом

Пицца из баклажанов [ВИДЕО РЕЦЕПТ]

Этих ребят не нужно долго убеждать.

Это как пицца, но с низким содержанием жира, калорий и, естественно, без глютена 😋

Пицца из баклажанов – ВИДЕО РЕЦЕПТ

📌 Закрепите на потом

Какой из рецептов вы пробовали раньше?

Какой из них вы собираетесь сделать следующим? 🙂

Дайте мне знать, если комментарии ниже, я хотел бы знать!

317 акции

  • Facebook
  • вкусно

Рецепт баклажана с пармезаном (запеченный, не жареный)

Классический итальянский баклажан, запеченный с пармезаном, неспроста – это лучшая еда для комфорта. Выложите ломтики баклажанов в панировке с моцареллой, пармезаном, базиликом и томатным соусом, затем запеките до образования пузырьков.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 07 марта 2022 г.

160 оценок

Элиза Бауэр В этом рецепте

  • Выпекать, не жарить

  • Вариации рецепта

  • Советы по подготовке

  • Хранение остатков

Пармезан из баклажанов — одно из тех замечательных итальянских блюд для комфорта — многослойная запеканка, очень похожая на лазанью, но с ломтиками баклажана вместо пасты.

При приготовлении баклажанов, особенно баклажанов с твердым шаром, следует помнить о двух вещах: Баклажаны не только удерживают влагу, но и впитывают масло, как губка . Так что, если вы не будете осторожны, вы можете получить что-то мягкое и маслянистое.

Сиара Кехо

Для легкого пармезана из баклажанов, посолите и запеките баклажаны

Чтобы решить проблему впитывания масла, вместо того, чтобы жарить ломтики баклажанов в панировке, мы запекаем их в духовке перед сборкой запеканки для повторного запекания.

Элиза Бауэр

В этом рецепте для решения первой задачи мы слегка посолите ломтики сырых баклажанов и дайте им немного постоять. Соль помогает вытянуть влагу из баклажанов.

Результат? Замечательный! Сырный, томатно-баклажановый пармезан, который не утяжеляет вас из-за слишком большого количества воды или масла.

Примечание. Недавно я обновил рецепт, включив в него больше соуса (12 мая 2021 г.). Оригинальный рецепт требует только одну банку помидоров на 28 унций; С тех пор я удвоил рецепт соуса, включив в него две банки помидоров по 28 унций.

Посмотрите рецепт пикантных баклажанов с пармезаном

Вариации рецепта

Попробуйте одну или несколько из этих простых настроек для более ароматного соуса:

  • Добавьте до 3 измельченных зубчиков чеснока.
  • Добавьте 1 чайную ложку сушеного орегано или 2 чайные ложки нарезанного свежего орегано.
  • Добавьте 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца или больше по вкусу.

Советы по приготовлению баклажанов с пармезаном

Есть два способа сделать это заранее.

  • Испеките запеканку накануне, охладите, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник. Чтобы подать, снова запеките его при температуре 350 ° F, пока он не станет горячим в центре и не начнет пузыриться по краям. Также можно заморозить испеченную запеканку до 3 месяцев, разморозить в холодильнике, а затем испечь для подачи к столу.
  • Соберите запеканку за день до подачи, как описано в шагах с 1 по 7 (пропустите предварительный разогрев духовки), но не запекайте ее. Накройте и охладите. За час до выпекания достаньте его из холодильника, разогрейте духовку и выпекайте, как указано в шаге 8.

Хранение остатков

Как и многие хорошие запеканки, пармезан из баклажанов отлично подходит для перекуса. Он хранится в холодильнике до 5 дней. Разогрейте отдельные порции в микроволновой печи, аэрогриле или тостере.

Попробуйте эти рецепты из баклажанов!

  • Баба Гануш (соус из баклажанов)
  • Мусака
  • Рататуй папы
  • Баклажаны без глютена Пармезан
  • Зеленый карри из баклажанов

Время подготовки 60 минут

Время приготовления 70 минут

Подготовка баклажанов 60 минут

Общее время 3 часа 10 минут

порций 8 порций

По этому рецепту получается 6 чашек домашнего соуса маринара. Если вы хотите использовать свой собственный рецепт или купленный в магазине соус, вам понадобится такое же количество (48 унций).

Вдохновленный рецептом, опубликованным в New York Times шеф-поваром Габриэль Гамильтон, рассказывающим о рецепте своей бывшей свекрови-итальянки.

  • 2 1/4 фунта круглых баклажанов (около 2 больших)

  • 1 чайная ложка кошерной соли плюс еще по вкусу

  • 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима, разделенная, плюс еще немного масла для противней

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • 2 банки (28 унций) цельных очищенных помидоров (предпочтительно Сан-Марцано), нарезанных кубиками, с сохранением сока, или измельченных помидоров

  • 1/2 чашки мелко нарезанного свежего базилика, в упаковке

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • от 1 1/2 до 2 чашек панировочных сухарей

  • 1 1/4 чашки тертого сыра пармезан, разделенного на части

  • 1 стакан муки общего назначения

  • 4 больших взбитых яйца (при необходимости больше)

  • 1 1/2 фунта свежего сыра моцарелла, нарезанного ломтиками толщиной 1/4 дюйма

  1. Подготовьте баклажаны:

    Нарежьте баклажаны кружками толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма. Выложите ломтики баклажанов на решетку над противнем с бортиками (или на несколько слоев бумажных полотенец).

    Слегка посыпьте обе стороны кружков баклажанов солью. Дайте кружкам баклажанов постоять и выпустить влагу не менее 1 часа и не более 2 часов.

    Сиара Кехо
  2. Сделать соус:

    Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в 4-литровой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и осторожно готовьте в течение 1 минуты или до появления аромата.

    Добавьте помидоры и их сок, разбивая помидоры по мере добавления их в кастрюлю. Увеличьте огонь, чтобы довести до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать очень слабое кипение в течение 15 минут, не накрывая крышкой. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте измельченный базилик и снимите с огня.

    Простой совет!

    Если вы хотите использовать собственный рецепт соуса или соус, купленный в магазине, отмерьте 6 чашек и отложите в сторону.

    Сиара Кехо Сиара Кехо
  3. Разогреть духовку:

    Поместите решетку в середину и разогрейте духовку до 425°F.

  4. Подготовка дноуглубительной станции:

    Смешайте 1 1/2 стакана панировочных сухарей с 1/4 стакана сыра пармезан и положите в неглубокую миску или блюдо с бортиками.

    Настройте свою станцию ​​так, чтобы у вас была мука в одной неглубокой миске, взбитые яйца в другой миске и смесь сыра с панировочными сухарями в другой, именно в таком порядке.

    Сиара Кехо
  5. Обваляйте кружочки баклажанов:

    Поставьте две противни с бортиками. На дно каждой формы нанесите по 1 столовой ложке оливкового масла.

    Кружки баклажанов должны быть влажными от выделения влаги после их засолки. Обсушите ломтики баклажанов бумажными полотенцами.

    Работая по одному, обваляйте ломтики баклажанов сначала в муке, затем окуните во взбитые яйца, а затем обваляйте в панировочных сухарях смесь сыра пармезан. При необходимости добавьте еще панировочных сухарей.

    Выложите на смазанные маслом противни в один слой. Сбрызните немного масла сверху каждого кружочка баклажана в панировке.

    Сиара Кехо Сиара Кехо Сиара Кехо Сиара Кехо
  6. Запечь кружочки из баклажанов:

    Поместите подготовленные ломтики баклажана в панировке в духовку. Готовьте от 18 до 20 минут при 425 ° F, переворачивая ломтики на полпути, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Выньте из духовки и дайте остыть на ощупь.

    Сиара Кехо
  7. Соберите запеканку:

    Выложите 1 стакан томатного соуса на дно формы для запекания размером 9 x 13 дюймов. Поместите треть кружков баклажанов в один слой, покрывая соус на дне кастрюли.

    Выложите половину нарезанной моцареллы поверх кружков баклажанов. Посыпать 1/3 стакана сыра пармезан.

    Поверх сыра положите еще одну треть кружочков баклажанов. Выложите 1 стакан соуса на кружочки баклажанов. Выложите оставшуюся часть нарезанной моцареллы поверх соуса. Посыпьте 1/3 стакана измельченного пармезана.

    Добавьте оставшиеся баклажаны в один слой поверх сыра. Сверху полейте оставшимся соусом и оставшимся пармезаном.