Острая закуска из баклажанов
фото: receptisalatov.comРецепт очень вкусной острой закуски из баклажанов. Пикантность и остроту баклажанам придает маринад на основе специй, соевого соуса, зелени и кунжутного масла. Также в соус обязательно добавляется сами зерна кунжута. Если хотите получить менее острое блюдо, то количество чеснока и красного перца можно сократить. Сами баклажаны перед смешиванием с маринадом бланшируются до готовности и нарезаются длинными полосками. Закуска отлично подайте к отварному картофелю, любому другому гарниру или блюду из мяса. Ее можно подавать на стол, как в холодном, так и теплом виде.
Шаги
1. Баклажаны нарежьте крупными дольками, поместить в емкость с соленой водой (2 ч.л), дайте постоять в таком состоянии 30 минут, это избавит овощ от горечи.
2. Далее опустите дольки баклажанов в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте их до готовности 5-6 минут, посолите. После варки перекиньте баклажаны на сито, чтобы стекла вся жидкость, остудите.
3. Параллельно приготовьте маринад. В палочку влейте масло, соевый соус, всыпьте паприку и сухую аджику.
Если нет кунжутного масла, можно использовать любое другое на выбор.4. Свежую зелень нашинкуйте, зубочки чеснока и перец чили маленько нарежьте ножом. Все подготовленные ингредиенты перекиньте в емкость, добавьте жареный или сырой кунжут.
5. Смесь посолите по вкусу, тщательно перемешайте, соединяя все компоненты между собой.
6. Остывшие вареные баклажаны нарежьте полосками примерно одинакового размера.
7. Нарезку сложите в глубокую емкость, залейте овощ маринадом.
8. Смесь тщательно перемешайте, чтобы маринад окутал все полоски баклажанов.
- 9. Закуску можно переложить в тарелку и сразу подать к столу в теплом виде. Также баклажанам можно дать пропитаться несколько часов в холодильнике. В холодном виде блюдо получается не мене вкусным.
Приятного аппетита!
Читайте нас в:
Telegram Google NewsИнгредиенты
Баклажан
500 г
Соль
2 ч. л
Чеснок
5 зубчик
Перец чили
15 г
Соевый соус
3 ст.л
Кунжутное масло
3 ст.л
Сухая аджика
1 ч.
лПаприка сладкая
1 ч.л
Зеленый лук
15 г
Пучок кинзы свежей
20 г
1 ст.л
Кунжут
1 ст. л
Манты на сковороде вместо паровой мантоварки. Метод простой, а сока внутри столько, что получается почти бульон
Фарш и картофель: невероятно вкусно. Аппетитные и сытные мясные лодочки
Фаршируем перцы не целиком, а половинками: турецкий повар научил, как делает перцы, за которыми стоит очередь
Закуски из баклажанов — рулетики. Из серии «закуски для праздничного стола»
Закуски из баклажанов – рулетики наверняка понравятся вашим гостям и украсят праздничный стол!
Здравствуйте, дорогие друзья! После посиделок с яблочной шарлоткой приглашаю вас к другому блюду, достойному праздничного стола. Это еще один вариант закуски из баклажанов – рулетики. Очень я их люблю, хотя и не часто готовлю, как правило, лень возиться.
Чем удобно это блюдо, рулетики из баклажанов можно приготовить заранее и не тратить время прямо перед приходом гостей. На ночь, однако, я бы их оставлять не рекомендовала. И стекут немного, и вид будет не очень свежим.
Итак, для приготовления закуски из баклажанов – рулетики – нам понадобится- Баклажаны
- Масло растительное для обжаривания
- Соль
Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на тонкие ломтики, толщиной примерно 3-4 мм. Ломтики баклажанов пересыпаем солью, складываем в миску и даем постоять 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
Когда пройдет время, ломтики баклажанов промываем и даем воде стечь. Затем обжариваем ломтики баклажана в небольшом количестве растительного масла с двух сторон, но без фанатизма, угли есть не будем, это вредно!
Обжаренные ломтики баклажана выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Даем остыть.
Пока баклажаны отдыхают, можно подготовить начинку. На самом деле, наполнители для рулетиков можно начать готовить еще раньше, особенно, если у вас несколько разных начинок.
Сегодня у меня будет три варианта начинки. Помидоры в соусе, морковка «а-ля корейская» и ореховая паста.
Рулетики с начинкой помидоры в соусе- Помидор (не переспелый, крепкий)
- Для соуса:
- Майонез, сметана, свежая зелень, чеснок
Все просто, чеснок мелко нарезаем или выдавливаем через чесноко-давилку, это кто как больше любит. Я предпочитают ножичком меленько нарезать, так же как и зелень.
Смешиваем майонез со сметаной и добавляем чеснок с зеленью.
Пласт баклажана намазываем соусом, не до конца, чтобы не вылезал при скручивании, кладем на край дольку помидора и сворачиваем рулетиком. Все очень просто! Украшаем петрушкой, а если есть свежий базилик, то будет еще вкуснее. Сочетание помидор, баклажан и базилик – это супер, очень люблю!
Рулетики с начинкой морковь «а-ля корейская»- Морковь
- Растительное масло
- Уксус 6 или 9% — на 1 морковку хватит неполной чайной ложки
- Чеснок — количество по вкусу, в зависимости от моркови
- Смесь перцев, кориандр, мускатный орех и карри
- Соль, сахар по вкусу
Пропорции для приготовления моркови по-корейски можно посмотреть вот здесь, так же как и процесс приготовления.
А в этот раз у меня была всего одна морковка, соответственно, все пропорции я уменьшила, но остальной процесс приготовления соответствует.
С морковными рулетиками поступаем так же, накладываем немного начинки на край баклажана и сворачиваем его в трубочку.
И вот такие симпатичные, остренькие рулетики у нас получаются.
Рулетики с ореховой пастойВот эту начинку точно можно приготовить заранее и ничего с ней не случится.
- Грецкие орехи
- Лук репчатый
- Чеснок, соль, зелень, приправа
Я положила хмели-сунели, но если честно, не очень люблю эту приправу, может быть, поэтому мне и рулетики с ореховой пастой понравились меньше других. В следующий раз положу другие специи.
Как приготовить ореховую пастуГрецкие орехи порубить в блендере (можно и ножом порезать), лук меленько нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Соединить обжаренный лук, орехи, мелко порезанный чеснок, зелень. Добавить соль и приправы по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного кипяченой воды и перемешать в блендере. У меня было мало этой начинки, потому перемешала прямо в мисочке погружным блендером.
Можно добавить немного уксуса, но я решила обойтись без него.
Далее поступаем как с предыдущими рулетиками. Кладем ореховую пасту на краешек ломтика баклажана или намазываем почти на всю плоскость, как вам больше нравится, и сворачиваем баклажан в рулетик.
Итак, мы с вами приготовили рулетики из баклажанов, которые вполне можно использовать как праздничные закуски, а можно себя любимых просто так побаловать. Ко мне приходила моя любимая подруга, вот для неё и старалась. 🙂
Если вам не хочется возиться с таким количеством начинок, а хотите попробовать какую-то одну, то очень рекомендую сделать рулетики с помидорами в соусе. По моим вкусовым предпочтением, это лучшее сочетание, а если еще свежий базилик добавить, то вообще супер получится!
Также рекомендую другую красивую и вкусную закуску из баклажанов с помидорами, вот по этому рецепту, которая тоже будет очень уместна на праздничном столе.
А можно не заморачиваться с рулетиками, и приготовить более простые блюда из баклажанов — баклажаны тушеные в сметане с луком, рецепт здесь или с болгарским перцем.
А я откланиваюсь и желаю вам мира и благоденствия!
С уважением, Галина
Вернуться на Главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Ваш email:
Конфиденциальность гарантированаВы можете посмотреть другие интересные статьи:
рецептов и практических советов из баклажанов от Food52
Овощи
От закусок до десерта. Да, десерт.
Новейшие
Абсолютно лучшие тесты
Абсолютно лучший способ приготовления бутерброда с яйцом
Согласно множеству тестов.
Лето
12 рецептов для теплой погоды, которые мы готовим в августе, потому что все еще лето, черт возьми
Персиковый коблер, тосты с тунцом и ваши самые вкусные баклажаны на пару.
Кухонный ученый
Нужно ли заранее солить баклажаны?
И другие часто задаваемые вопросы о баклажанах, на которые ответил наш обозреватель Kitchen Scientist Ник Шарма.
Большие маленькие рецептыБлаженно придуманное в Провансе, из новейшей кулинарной книги Ребекки Пепплер.
по: Ребекка Пепплер
6 июля 2021 г. ОвощиРазбит на три микросезона.
по: Никкита Бакшани
19 мая 2021 г. Большие маленькие рецептыУжин сегодня вечером? Да, пожалуйста.
по: Эмма Лаперрук
8 сентября 2020 г. АрбузПлюс еще два корейских рецепта банчана, чтобы отпраздновать лето.
по: Дакота Ким
19 августа 2020 г. Большие маленькие рецептыБольшой маленький рецепт этой недели заменяет один ингредиент, чтобы приготовить вегетарианский «ролл с лобстером», который просто. ..
по: Эмма Лаперрук
3 сентября 2019 г. Стол для одногоНа этой неделе Table for One представляет собой спагетти из баклажанов с мощным ингредиентом для кладовой. О, и это…
по: Эрик Ким
23 августа 2019 г. УжинСэндвичи, салаты, паста…
по: Эмма Лаперрук
1 апреля 2019 г. План питанияСытные ужины и одно тушеное мясо на медленном огне на выходные.
по: Эрик Ким
6 сентября 2018 г. ВелнесТеперь это мой ленивый летний вариант.
по: Эрик Ким
6 июня 2018 г. ТушениеЭто чудо ужина в будний день.
по: Эмма Лаперрук
3 апреля 2018 г.13 полезных советов по приготовлению блюд из баклажанов
Аханов Майкл/ShutterstockСара Энтвистл/Jan. 8, 2023 10:15 EST
Баклажан — невероятно универсальный фрукт и любимый ингредиент в домашнем хозяйстве во всем мире. Благодаря своей мясистой текстуре и мягкому вкусу, его использование безгранично и может быть применено к различным кухням и диетическим предпочтениям. К сожалению, многие люди избегают готовить с ним, потому что боятся этой задачи. Без использования надлежащей техники баклажан может иметь горький вкус и мягкую текстуру, что не всегда является желаемым результатом.
Кроме того, в последние годы все семейство пасленовых приобрело плохую репутацию из-за того, что они вызывают воспаление (спасибо, Том Брэди), хотя они действительно очень питательны и полезны для здоровья. По данным Healthline, баклажаны богаты питательными веществами, антиоксидантами и могут снизить риск некоторых заболеваний. Они также могут приобретать удивительную глубину вкуса при правильном приготовлении и являются основным продуктом нашей кухни круглый год. Мы уверены, что если вы будете следовать приведенным ниже советам, вы овладеете искусством приготовления баклажанов.
Когда есть баклажаны
nnattalli/ShutterstockБаклажаны выращивают как однолетние растения, пик сезона приходится на период с июля по октябрь, но, как правило, ими можно наслаждаться в течение всего года. В результате тропического происхождения баклажаны хорошо растут в теплом климате по всему миру и чувствительны к холоду (включая холодильник).
Баклажаны готовы к сбору урожая, как только они полностью разовьются в размере и цвете, а также приобретут твердую блестящую кожицу. Вы узнаете, перезрел ли баклажан и, следовательно, будет ли он иметь горький вкус, потому что кожура будет отмечена коричневыми полосами (через SF Gate). Хотя баклажаны чаще всего известны как овальные и фиолетовые, многие сорта растут в изобилии форм и цветов.
Если вам интересно, в каком штате США выращивают больше баклажанов, чем в любом другом, ответ может вас удивить. Оказывается, этот титул принадлежит Нью-Джерси (в конце концов, это штат садов), и, согласно Daily Record, Южный Джерси особенно успешен благодаря своей хорошо дренированной супесчаной почве, которая помогает этому виду процветать.
Выберите правильный сорт баклажанов
ShadeDesign/ShutterstockОдной из уникальных характеристик баклажанов является то, что существует так много разных сортов, из которых можно выбирать и готовить, в зависимости от конкретного кулинарного применения. Например, баклажаны Globe довольно большие и могут быть нарезаны толстыми кружками для пармезана из баклажанов, тогда как японские и китайские баклажаны длинные и тонкие, которые отлично подходят для таких блюд, как жаркое по-сычуаньски. Чтобы найти лучший сорт, мы рекомендуем посетить местный фермерский рынок в летние месяцы, чтобы осмотреть прилавки и попробовать некоторые менее известные виды, такие как сказочные баклажаны, названные в честь их миниатюрных размеров и причудливого внешнего вида.
Независимо от того, какой сорт вы выберете, баклажаны можно готовить как на сухом, так и на влажном жаре, в зависимости от того, готовится ли продукт непосредственно в жидкости и должен ли он быть накрыт крышкой, включая гриль, пассерование, приготовление на пару , запекание и тушение. Каждый сорт дает немного другой вкус, поэтому всегда лучше заранее изучить информацию, будь то в Интернете или напрямую поговорив с фермером, чтобы выбрать лучший баклажан для вашего конкретного блюда.
Больше не всегда лучше
BearFotos/ShutterstockПодобно выбору определенного сорта баклажанов, вы должны решить, какой размер использовать. Это может сильно варьироваться от унций до фунтов, но более крупные баклажаны обычно содержат больше семян, что приводит к горькому вкусу, поэтому обычно рекомендуется покупать маленькие баклажаны. Сбор их в пиковый момент важен, потому что они продолжают расти по мере взросления. Помимо размера, при выборе идеального баклажана необходимо также проверить кожуру на цвет и твердость. Если вы нажмете на баклажан пальцем и не встретите никакого сопротивления, скорее всего, у вас получится кашицеобразный продукт.
Небольшие баклажаны довольно универсальны и имеют более концентрированный вкусовой профиль. При этом баклажаны большего размера могут служить определенной цели и полезны в определенных случаях, особенно в жареном виде, если вы их правильно приправляете. Совершая покупки в магазине или на местном фермерском рынке, ищите гладкие и блестящие баклажаны ярких цветов, которые придают им более сладкий вкус.
Посолить баклажаны
Никонов Владимир/ShutterstockВ мире кулинарии ведется много споров о приготовлении баклажанов в масле и о том, нужно ли солить баклажаны. Некоторые говорят, что в последнем больше нет необходимости, поскольку современные сорта выведены менее горькими. Другие отмечают его важность при работе с крупными баклажанами, такими как итальянский сорт, так как он снижает содержание влаги и дает более хрустящую текстуру. Независимо от того, как вы относитесь к этому вопросу, соление — это проверенный метод, который существует уже много лет. Он помогает компенсировать горечь и предотвращает образование резиноподобного конечного продукта.
Если у вас есть время, всегда полезно посолить баклажаны, так как это поможет равномерно распределить приправы по всему блюду. Лучший способ сделать это — нарезать баклажаны желаемой формы (доски, круги и т. д.) и положить их на поверхность, застеленную бумажным полотенцем. Щедро посолите и накройте еще одним слоем бумажных полотенец, чтобы впитать лишнюю влагу. Дайте постоять от 10 до 30 минут; смойте лишнюю соль и промокните кусочки баклажана насухо, прежде чем начать готовить.
Ввести ароматизатор в баклажан
Michel Cellier/ShutterstockБаклажаны универсальны, отчасти благодаря нейтральному вкусу и впитывающим свойствам губки. Он действует как чистый холст, который может впитать множество смелых ароматов и представлен во многих мировых кухнях, включая итальянскую, ближневосточную, японскую, китайскую, индийскую и другие. Для потрясающего основного блюда, особенно вместо мяса, мы рекомендуем сделать крестообразные штрихи на мясе ножом, которые помогут создать вид жареного или обугленного, как у курицы или стейка.
При приготовлении блюда из баклажанов мы рекомендуем мариновать баклажаны до или после процесса приготовления, чтобы еще больше усилить глубину вкуса. Если замариновать заранее, ингредиенты могут проникнуть в мякоть баклажана через штриховки. Другой метод заключается в том, чтобы сначала приготовить баклажаны (обычно на гриле), а после охлаждения переложить их в маринад примерно на 6–12 часов и подавать при комнатной температуре как часть блюда антипасто.
Подумайте, какую текстуру вы хотите получить
DronG/ShutterstockКак мы уже упоминали, скромный баклажан может принимать самые разные формы, поэтому важно знать, по какому пути вы идете. Вы можете использовать различные методы приготовления, чтобы получить определенные текстуры, будь то хрустящие, жевательные, сливочные или другие. Например, запекание целых баклажанов в духовке создает заварную гладкую текстуру для намазываемых блюд, таких как баба-гануш. В этом приложении вы можете поджарить баклажан в духовке, на плите над открытым пламенем или над слоем древесного угля, чтобы придать ингредиенту нежный аромат дыма. Из-за того, что кожица очень твердая, баклажан снаружи слегка обугливается, а внутри испаряется и разрушает мякоть.
В качестве альтернативы, жареные или приготовленные на гриле баклажаны дают более твердые кусочки, которые сохраняют свою структуру и могут заменить мясо во многих вегетарианских, веганских и растительных блюдах. Вы также можете тушить или обжаривать баклажаны, чтобы получить более мягкую, более карамелизированную текстуру, которая остается неповрежденной, например, с классической капонатой.
Добавьте травы и специи для усиления вкуса
Вера Ларина/ShutterstockБаклажаны — это универсальный ингредиент, который может иметь самые разные вкусы. В результате вы можете использовать различные травы, чтобы влиять на вкус в зависимости от кухни, которую вы готовите. Например, вы можете использовать сушеный базилик и орегано для создания классических итальянских блюд, или вы можете добавить свежий зеленый лук и кинзу для мексиканской подачи. То же самое относится и к специям; Виндалу из баранины, восхитительное индийское блюдо, использует смесь цельных специй, таких как черный перец, кардамон, корица и перец чили, тогда как гочугару (молотый корейский порошок чили) является важным ингредиентом для приготовления яркого, острого кимчи из баклажанов.
Великолепно сочетать сухие и свежие травы, а также цельные и молотые специи для создания многослойных вкусовых профилей и уникальных текстур в блюде. Не стесняйтесь исследовать и проявлять творческий подход к этим ингредиентам, поскольку они могут формировать рецептурную композицию и выводить вкусовые характеристики на новый уровень.
Использование реакции Майяра
Jelly_Chanonkij/ShutterstockРеакция Майяра происходит при нагревании сахара и аминокислот; в результате ингредиент подрумянивается и приобретает пикантный жареный вкус. Приготовление при высокой температуре необходимо для этого процесса, который начинается, когда поверхность достигает 300 F, и продолжается до 355 F; если температура превысит этот верхний предел, пища начнет подгорать. Этого можно избежать, если внимательно следить и использовать низкую и медленную технику.
Этот метод приготовления создает сладкий вкус, который помогает компенсировать естественную горечь баклажанов и может быть получен на плите или в духовке. Время, необходимое для проведения реакции Майяра, также будет зависеть от выбранного вами баклажана; у более крупных баклажанов обычно более толстая кожица (и, следовательно, это займет больше времени), тогда как у более мелких баклажанов кожица тоньше, и они легче подрумяниваются. Независимо от размера, подрумянивание баклажанов — хороший выбор для созревания вкуса.
Не бойтесь жарить
Bloomberg/Getty ImagesМногих домашних поваров пугает поверхностная или глубокая обжарка пищи из-за связанной с этим очистки и мифа о том, что вся жареная пища вредна для здоровья. При правильном обжаривании баклажаны должны иметь легкую и хрустящую панировку, создающую восхитительную текстуру и ощущение во рту. Для этого нужно правильно приготовить масло и панировку, чтобы баклажаны не получились жирными. Обязательно промокните баклажаны насухо, чтобы удалить лишнюю воду, и используйте термометр, чтобы следить за температурой масла, чтобы оно не было ни слишком горячим, ни слишком холодным. Вы можете использовать мандолину, чтобы тонко нарезать баклажан на жареные чипсы.
В качестве альтернативы вы можете нарезать баклажаны кусочками, обжарить их в тонком слое масла, а затем полить блестящим соусом. После того, как вы закончите жарку, дайте маслу полностью остыть и либо процедите его, либо храните в герметичном контейнере для использования в будущем (контейнеры для гастрономов отлично подходят для этого), либо выбросьте использованное растительное масло в мусорное ведро; Вы никогда не должны сливать масло в канализацию, так как это может привести к засорению и другим проблемам с вашей сантехникой.
Используйте вместо мяса в вегетарианских блюдах
Ezume Images/ShutterstockБаклажаны могут стать центральным элементом вашего ужина, так как их мясистая текстура делает их отличным вариантом для блюд на растительной основе. Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или ищете вдохновения для постного понедельника, баклажаны обеспечат вам сытость и чувство удовлетворения, когда вы пытаетесь избежать животного белка. Одно из наших любимых приложений — баклажаны с пармезаном, альтернатива классическому блюду из курицы. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, чтобы нарезать баклажаны тонкими ломтиками и обвалять их в панировке, чтобы придать им дополнительную хрустящую корочку.
Для достижения наилучших результатов используйте стандартную процедуру панировки, которая начинается с тонкого слоя муки, затем обмакивается в яичном растворе и заканчивается панировочными сухарями панко. У баклажана будет достаточно текстуры, чтобы противостоять соусу и липкому сыру, но он будет достаточно нежным, чтобы таять во рту с каждым кусочком. Добавьте немного белого винного уксуса, секретного ингредиента, в томатный соус, чтобы добавить столь необходимую кислинку и сократить насыщенность.
Сделать лодочку из баклажанов
Nerudol/Getty ImagesИспользуйте целый баклажан, чтобы сделать съедобный сосуд, сделав лодочку из баклажанов, как этот баклажан, фаршированный бараниной харисса. Лодочки можно превратить в лодочки из самых разных овощей, таких как кабачки и перец, но баклажаны также отлично подходят благодаря своей большой круглой форме и способности принимать различную текстуру. Варианты начинки бесконечны и могут удовлетворить несколько диетических предпочтений, будь то вегетарианская, безглютеновая или безмолочная. Если вы ищете что-то более снисходительное, вы можете добавить пикантные ингредиенты, такие как мясной фарш, сыр и панировочные сухари.
Чтобы приготовить это блюдо, разрежьте баклажаны вдоль пополам и приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Обжарьте баклажаны кожей вниз, пока они не подрумянятся, и выньте из духовки; когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, выдавите ложкой внутреннюю мякоть и смешайте ее с желаемыми ингредиентами, чтобы создать начинку. Выложите эту смесь обратно в половинки баклажанов и запекайте еще 30 минут. Вы можете наслаждаться им как есть или посыпать сыром, орехами, соусами и многим другим!
Сохраните баклажаны и наслаждайтесь ими в течение 9 недель.
0117 Лика Мостова/ShutterstockНа протяжении тысячелетий люди использовали эту насадку для хрустящих солений, чтобы дольше сохранить свежие ингредиенты. Маринование не только продлевает срок годности некоторых ваших любимых продуктов, но также добавляет пикантный вкус и кислотность, а также помогает сохранить хрустящую текстуру. Соленые огурцы можно найти практически во всех типах кухонь, и они являются основным продуктом на кухнях ресторанов. В итальянском блюде Melanzane Sott’aceto ломтики баклажанов быстро варят в смеси воды и уксуса, прежде чем удалить и выжать всю лишнюю жидкость. После высыхания их упаковывают в банки, наполненные нарезанной петрушкой и базиликом, нарезанным красным перцем и измельченным чесноком, а затем покрывают оливковым маслом (через PBS).
Охлажденная смесь может храниться в холодильнике около недели или в морозильной камере несколько месяцев. Обязательно храните его в герметичной таре (лучше всего стеклянной), чтобы исключить риск ботулизма, и храните огурцы как можно дольше.