Достойно принять гостей и не устать. Возможно ли это? | Еда и кулинария
А ещё я очень люблю этап подготовки к приёму гостей и то чудесное ощущение «праздника ожидания праздника», о котором писал Ф. Искандер. И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!
Выход один — постараться распланировать время так, чтобы операция «Гости на пороге» обошлась малой кровью. И чтобы запомнилась не усталость от подготовки, а удовольствие от общения с милыми сердцу людьми.
Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве «принимающей стороны» позволил накопить кое-какой личный опыт. Если эти советы — хозяйке на заметку — хотя бы немного помогут вам успешно справиться с этим «энергозатратным» мероприятием — приёмом гостей, буду рада.
Фото по лицензии pixabay.com
Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома. За день до приёма протрем зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и всё. Мы ждём в гости друзей, а не представителей санэпидстанции, лучше сберечь силы на уборку «после». Кстати, считается, что чем больший бардак остаётся после гостей, тем приятнее они провели время.
Во-вторых, планируя меню, приготовьте нужные рецепты заранее. Не полагаясь на память, просмотрите их внимательно, запишите, что нужно прикупить. К слову, жизнь показывает, что для приёма гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится.
А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.В-третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно. Не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать. Предложите приятельнице приготовить у себя дома то блюдо, которое ей особо удаётся, и принести его с собой. Этим мы сэкономим время и силы, которые нам ещё пригодятся.
Заранее запланируйте меню и купите продукты
Фото: Depositphotos
Я уверена, что не стоит пускать чужих на кухню. Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг!
А теперь продумаем, как толково распределить время готовки угощения. Почти всё можно приготовить заранее, а на последний день оставить только блюда из свежих овощей и фруктов. Даже такой трудоёмкий десерт, как «Наполеон», можно приготовить без особого напряжения.
Допустим, если гости приглашены на субботу, в среду замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и — в холодильник, в четверг печём коржи, а в пятницу готовим крем и собираем торт — всё готово.
Не случайно я всё время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится нам в день приёма гостей, чтобы… выспаться утром и прилечь на час-полтора днём: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо, быть радушной и приветливой. Как говорится, доброжелательность хозяев — прекрасное средство для пищеварения гостей.
Однако гости совсем не чувствуют себя долгожданными, если хозяйка встречает их в фартуке и с бигуди на голове. А как много значит запах! Всё-таки гораздо приятнее вдохнуть витающий в доме свежий аромат цветов и сдобы, чем запах подгоревшего лука. Короче, вся подготовка должна быть закончена задолго до прибытия приглашенных.
Если гости хотят помочь, не отказывайте, дайте задание купить фрукты или принести салат
Ну, а силы нам пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, «увода» от опасных тем, смягчения высказываний «чересчур» кое-кого из присутствующих. Короче, приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелёгкую роль Анны Павловны Шерер.
…пир, не сдобренный любезностью хозяев,
Становится похож на платный ужин.
Для насыщенья дома мы едим,
В гостях же ищем не еды — радушья.
(У. Шекспир)
Не согласимся с классиком: еды мы хотим тоже! Кто же откажется от красивого, вкусного, обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного? Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание!
Да потому, что издавна принято накрывать стол так, чтобы уж и солонку поставить негде было. Традиционное русское хлебосольство известно во всём мире: «Всё, что есть в печи, всё на стол мечи!» А может быть, попробовать отойти от стереотипов? Давайте переборем страх, что кто-то уйдёт из-за стола голодным, и последуем образцам современного европейского гостеприимства.
Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приёмов строить по формуле 2:1:1, то есть гостям предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт.
Вот, например,
- закуски — медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, трюфели под соусом велюте;
- основное блюдо — цыплёнок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зелёного горошка и картофеля;
- десерт — вишнёвое суфле.
Или нобелевский банкет, который даётся как заключительный аккорд присуждения высоких наград. Следуя более чем 100-летней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остаётся неизменным — мороженое.
Посмотрите на меню прошлого года:
- закуски — террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом;
- основное блюдо — фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина;
- десерт — вишнёвый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.
Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчиков. Речь идёт только об уменьшении количества блюд. Ведь 4 даже самых сложных блюда приготовить легче, чем 14 привычных.
Гости? Ну, привыкнут постепенно, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение.
Может быть, действительно стоит попробовать произвести революцию и перестройку в масштабах отдельно взятого праздничного стола?
Теги: хозяйке на заметку, гостеприимство, застолье, прием гостей, личный опыт, праздничный стол
Рецепты для приема гостей: malyshi — LiveJournal
?annie . .. that’s my name (annatern) wrote in malyshi,
- Еда
- Cancel
До этого готовила салаты и плов; салаты и курицу с моцареллой (типа того, все на глаз) и картошкой жареной в мультиварке; пиццу; салаты и горячее буррито (соус сальса, любые овощи, курица, лепешка Деликадос, сыр; все запечь в духовке). ..
Вот что-нить в том же современном духе, и с оглядкой на кошелек (не хочется разориться и заплатить дороже, чем суши на четверых заказать, условно говоря). Особенно с горячим у меня в голове пустота. А там глава семейства любит вкусненько поесть =)
Спасибо.
Tags: еда (взрослая), рецепты
Subscribe
Куда сходить с ребёнком завтра в Москве
Мальчик почти 12 лет хочет прям завтра, цитирую: «куда-нибудь сходить, ну я не знааю, ну может на какой-нибудь концерт». В идеале мне нужно что-то,…
Переходить ли на семейное обучение в связи с переездом в Казахстан?
Привет! Дочка учится в 3-м классе, мы пеерезжаем в Казахстан. Там есть неплохие шансы получить быстро ВНЖ, но 100% уверенности нет. Я хотела…
«Форма» для праздников
Мы не так давно поменяли сад, впереди праздник осени, и сегодня прилетает объявление «Праздник осени состоится 11 ноября в 10. 30. Форма одежды…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Previous
← Ctrl
← Alt
- 1
- 2
- 3
Next
Ctrl →
Alt →
Куда сходить с ребёнком завтра в Москве
Мальчик почти 12 лет хочет прям завтра, цитирую: «куда-нибудь сходить, ну я не знааю, ну может на какой-нибудь концерт». В идеале мне нужно что-то,…
Переходить ли на семейное обучение в связи с переездом в Казахстан?
Привет! Дочка учится в 3-м классе, мы пеерезжаем в Казахстан. Там есть неплохие шансы получить быстро ВНЖ, но 100% уверенности нет. Я хотела…
«Форма» для праздников
Мы не так давно поменяли сад, впереди праздник осени, и сегодня прилетает объявление «Праздник осени состоится 11 ноября в 10. 30. Форма одежды…
Куриный салат с запеченными артишоками в одной сковороде
Опубликовано: Автор Susie Weinrich · Этот пост может содержать партнерские ссылки. 13 комментариев
- Поделиться
- Электронная почта
Перейти к рецепту
Очень сливочный и пикантный куриный салат с артишоками, зеленым луком, хрустящими водяными орехами и жареным луком, который мы все любим. Вы знаете те…. мы все насыпаем их на салат из зеленой фасоли на День Благодарения!? Честно говоря, вы даже можете использовать оставшуюся индейку в этом рецепте!
Если вам нравится простой рецепт, состоящий из 3 шагов, обратите внимание на мои куриные тако со сливками.
Ингредиенты
Одна из причин, по которой я действительно люблю этот рецепт горячего куриного салата, заключается в том, что он ПОЛЕН всех вкусностей, о которых вы даже не догадывались, что хотите в бутерброде с куриным салатом!
- приготовленная, нарезанная кубиками курица (я люблю использовать гриль или вареную курицу) – вы также можете использовать приготовленную индейку
- зеленый лук
- водяные каштаны
- сердцевины артишоков в воде
- зубчик чеснока
- чесночный порошок, луковый порошок, соль, перец и сушеный базилик
- простой греческий йогурт, майонез, дижонская горчица
- сыр пармезан
- жареный лук по-французски
Готовы к работе на кухне сделай это сейчас!!??
Приготовление куриного салата с артишоками
Это простой трехэтапный рецепт: нарезать, смешать, запечь.
Нарежьте вареную курицу, артишоки, водяные каштаны и зеленый лук, смешайте все ингредиенты в большой миске (кроме жареного лука по-французски), поместите в духовку 350 на 30 минут, и тогда вы готовы к употреблению !
Сервировка
Выложите горячий и вкусный куриный салат с артишоками на булочки, бриоши или круассаны с небольшим количеством шпината, и у вас получится идеальный поздний завтрак, обед или ужин!
Рецепт приготовления заранее
Это очень простой рецепт, который можно приготовить за день или два до того момента, когда он вам понадобится.
Просто смешайте все ингредиенты (кроме жареного лука) и поместите в форму для запекания. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на срок до 2 дней.
Когда вы будете готовы приготовить куриный салат, просто поместите его в разогретую до 350 градусов духовку на 25 минут. Затем снимите фольгу, добавьте лук-фри и запекайте еще 5 минут при температуре 300 градусов.
Это было легко. Время поесть!
Куриный салат с запеченными артишоками для позднего завтрака, обеда или ужина
Это очень универсальный рецепт, он отлично подходит для позднего завтрака или обеда, его легко приготовить на ужин во время напряженной недели, или вы можете удвоить рецепт толпы или праздников:
- Горячие бутерброды с салатом из артишоков и курицей
- Салат из свежих фруктов
- Салат из капусты и клюквы (я бы купил готовые салаты или салаты в пакетах в продуктовом магазине или Costco)
- Чипсы из сладкого картофеля
- Классические фаршированные яйца
- Зимняя сангрия с красным вином или клюквенный пунш
На ужин во время напряженной недели я бы сделал это меню очень простым и дополнил его сырыми овощами и чипсами.
Рецепт куриного салата с запеченными артишоками
- ▢ 3 чашки вареного, нарезанного кубиками цыпленка (я предпочитаю курицу-гриль или вареную курицу)
- ▢ ⅓ чашки зеленого лука, нарезать около 6 луковиц
- ▢ 5 унций водяных каштанов, слить воду и нарезать
- ▢ 1 крупный зубчик чеснока, мелко нарезанный
- ▢ ½ чайной ложки чесночного порошка
- ▢ ¼ чайной ложки лукового порошка
- ▢ ½ чайной ложки соли
- 19 000 чайной ложки сушеный базилик
- ▢ ¾ чашки простых греческого йогурта
- ▢ ⅓ чашка майонеза
- ▢ 1 ½ столовой ложки дижонской горчицы
- ▢ 1 стакана свежая тертая пармезан сыр
- ▢ 1 стакана Frandy Fried Onion
-1 ▢ 12 1 сердцевины артишоков в воде, высушенные и нарезанные
до 350 Deme. .
В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме жареного лука.
Поместите в маленькую форму для запекания и накройте фольгой. Выпекать 25 минут.
Снимите фольгу и посыпьте жареным луком, уменьшите температуру до 300 градусов и запекайте еще 5 минут.
Сервировка
Поместите пару столовых ложек горячего куриного салата с артишоками на булочку-слайдер, бриошь или круассан. Сверху посыпать молодым шпинатом.
ЗАРАНЕЕ:
Смешайте все ингредиенты, КРОМЕ ЛУКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ (они размокнут, если вы добавите их сейчас). Накройте противень фольгой и поставьте в холодильник на 2 дня.
Затем, когда вы будете готовы, поместите его в разогретую до 350 градусов духовку на 25 минут. Затем снимите фольгу, добавьте лук-фри и запекайте еще 5 минут при температуре 300 градусов.
Вы пробовали этот рецепт? Свяжитесь со мной и дайте мне знать, как это получилось, комментируя ниже!
Если предоставляются данные о питании, они рассчитываются как приблизительные, насколько нам известно.
Первоначально опубликовано в октябре 2018 г. – копия обновлена в ноябре 2020 г. Сьюзи Вайнрих — разработчик рецептов, фуд-фотограф и создатель контента для Mom’s Dinner. Имеет более 20 лет опыта работы в пищевой промышленности. В настоящее время Сьюзи делится всеми своими рецептами и знаниями о еде на ужине мамы. Вы обнаружите, что ее рецепты просты в исполнении и полны советов и приемов, чтобы убедиться, что рецепт, который вы готовите, получается идеальным! О Сьюзи Вайнрих
Взаимодействие с читателями
13 Приемов пищи, чтобы накормить дом, полный гостей
Дом полон гостей? Не парься. От французской тостовой запеканки до Sloppy Joe’s — вот 13 идей для завтрака и ужина, чтобы ваша команда была сыта и счастлива.
По
Клаудия Кэш
Клаудия Кэш
Клаудия является менеджером сообщества Simply Recipes и написала множество статей, посвященных бюджетной кулинарии, быстрым и легким блюдам и продуктам, подходящим для детей.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Опубликовано 03 декабря 2019 г.
Приближаются праздники, и в этом году вы их хозяин. Эй! В то время как у вас есть праздничное меню, продуманное до мельчайших деталей, может быть, вы не совсем уверены, чем накормить всех до и после Рождества?
Когда дело доходит до того, чтобы накормить дом, полный гостей, мой девиз — Keep It Simple. Я сделаю все возможное для Рождества, но для всего остального я — Team Simple Dinner!
Когда мы думаем о том, чтобы угостить гостей, наши мысли обычно начинают думать об ужине, но когда люди остаются с вами круглосуточно и без выходных, вам также нужно думать о завтраке и закусках. Я рассмотрел все эти блюда в этом обзоре — множество рецептов, которые наверняка понравятся вашим гостям!
- Элиза Бауэр
Энчиладас — мой любимый способ накормить гостей дома. Я могу легко удвоить рецепт, приготовить его заранее (либо в день, либо за несколько недель вперед и заморозить на потом), и они наполняются до максимума. У нас также есть ряд других рецептов энчилады для вашего удовольствия!
Получить рецепт
- Элиза Бауэр
Вы в одном горшке от публики. В нашей версии в смеси есть немного моркови и сельдерея, что делает мясо более насыщенным. Подавайте его на поджаренных булочках для гамбургеров и добавьте салат, и ужин будет подан для всех ваших гостей! (P.S. Вот еще вариант, если у вас гости-вегетарианцы!)
Получить рецепт
- Ник Эванс
Очень заманчиво заказать еду на вынос, когда вокруг гости, но заказ такого количества еды для толпы может дорого обойтись! Эта недорогая, легкая версия Chicken Lo Mein настолько проста и наполнит всех до краев.
Получить рецепт
- Элиза Бауэр
Если ваши гости остаются после праздников, это блюдо — отличный способ использовать оставшуюся ветчину. Это лучшее сочетание запеканки из ветчины, сыра и сырной пасты.
Получить рецепт
- Элисон Бикл
Ничто так не привлекает, как тарелка теплого супа. Добавьте немного жареного сыра, и ваши гости обязательно останутся еще на несколько дней в надежде на то, что у них будет больше такой еды! Этот суп легко приготовить из консервированных помидоров, и он имеет непревзойденную бархатистую текстуру!
Получить рецепт
- Аарон Хатчерсон
Бывает так много моментов, когда вы заняты общением с близкими, которых давно не видели, и вдруг наступает время ужина. БЛТ в помощь! Вытащите буханку хлеба, возьмите бекон и начните готовить.
Получить рецепт
- Элиза Бауэр
Используйте эти остатки с пользой! Это сытная запеканка из макарон со сливочно-сырным соусом, которая действительно лучшая.
Получить рецепт
- Элиза Бауэр
Готовьте все начинки и готовьте тостада-бар для своих гостей! Включите жареные бобы, курицу, тертый салат, сыр, сметану и многое другое. Позвольте вашим гостям выбирать, как они накроют свои тостады, просто убедитесь, что у вас под рукой много салфеток, потому что они предназначены для того, чтобы быть грязными.
Получить рецепт
- Лиза Лин
Это действительно вкусный завтрак! У него лучшая хрустящая начинка, полная корицы, специй и всего хорошего. Вы можете сделать это заранее и поставить в холодильник до утра. (Эта версия мультиварки также хороша, если у вас есть гости, которые любят поспать!)
Получить рецепт
- Ирвин Лин
Все любят печенье и соус, но приготовление из них запеканки сэкономит вам время и массу усилий. Вашим гостям понравится просыпаться от запаха этой кухни.
Получить рецепт
- Коко Моранте
Сделайте это на завтрак или ужин.