Блюда из мяса к праздничному столу с фото: Горячие блюда на праздничный стол, 12 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание

Вкуснейшее мясо на праздничный стол, 231 757 пошаговых рецепта — вкуснейшее мясо на праздничный стол рецепты с фото

  • Мясо свинины • Лук (большие) • Мука • Перец черный молотый • Соль • Растительное масло для обжарки • Вода очищенная для тушения (вода должна покрывать мясо)

    Sango Food 🌳

  • Крабовое мясо • Яйцо варёное • Чеснок • Лаваш • Сметана или майонез • Горчица по вкусу • чёрный перец молотый • Укроп •

    • 15 минут
    • 5 порции

    Аида

  • куриные окорочка • соль, черный перец • сыр • бекон (грудинка) • светлое пиво

    Другая Кухня-Валерия

  • фарш • картофель • грибы шампиньоны • лук • зелень укропа • яйца • крахмал • соль •

    Другая Кухня-Валерия

  • свиной вырезки (филе) • свежий розмарин (листики) • свежий шалфей(листики) • чеснок- • сухой жгучий перец 🌶 • чёрный перец • свиной жир(смалец)для фаршировки-2 ст.

    л или заменить мягким сливочным маслом • соль •

    Дина 🌳

  • Куриная грудка • Мандарин • Молоко • Итальянские травы • Черный молотый перец • Соль

    • 50 мин
    • 3 порции

    Инна Рябченко 🏃‍♂️

  • копченая куриная грудка • яица • сыр • болгарский перец • конс. ананасы • чеснока, соль • Майонез

    Elena ChtoPrigotovit

  • Мясо • Ананасы консервированные • Сыр • Сметана • Соль • Перец черный

    kalnina

  • • Филе индейки – • • Соль – • • Смесь перцев – • • Прованские травы – • • Масло оливковое – • • Паприка – • • Чеснок – 1 головка • • Горчица с зернами –

    starateli

  • куриная грудка — • яйца — • яблоки — • мандарины — • лимонный сок — • салат листья • майонез —

    Оксана Пашко

  • свинина • сало • морковь • чеснок • чернослив

    Анастасия

  • мясо • луковица • болгарский перец • сыр • майонез

    Анастасия

  • Корейская морковь • Фасоль • Кириешки • Куриная грудка • Майонез

    • 15 минут
    • 1 салат
    • Россия

    Оксана

  • бастурмы • огурцов • маринованных шампиньонов • яйца • майонеза

    Вкусная кухня. Простые рецепты

  • Мясо — говядина, желательно лопатка • Лук • Морковь • Стебель сельдерея • Картофель • Нут предварительно замоченный • Сливочное масло • Специи по Вашему желанию •

    Ольга Тихачёва ✈

  • 🔸свёкла • 🔸свинина • 🔸лук большой • 🔸картофель • 🔸морковь • 🔸соленый огурец • 🔸яйца • 🔸зерна граната •

    Recepti_ot_Yulii

  • свиные рёбра • крупные луковицы • приправа для шашлыка • майонеза • картошки • специи для картошки. У меня сухой чеснок и карри • оливкового масла • соль

    • 3 порции
    • Бийск, Алтайский край, Россия

    Елена Кутилина 🌳

  • копчëной индейки • яйца • твëрдого сыра • кольца консервированного ананаса • крупная луковица • Майонез

    Элла Дементьева ✓Амбассадор

  • Свиной карбонад • Соль, специи • Панировочные сухари • Семена кунжута

    Элла Дементьева ✓Амбассадор

  • фарш свиной • яйцо (для фарша) • панировочные схари • лук • чеснок • морковь • яйца вареные (для начинки) • зелень •

    • 1 час 30 минут
    • 6 порций
    • Даугавпилс, Латвия

    Svetlana Kravcenko 🇱🇻 Амбассадор

Помогите нам улучшить результаты поиска

МЯСНОЙ РУЛЕТ Универсальное Блюдо на Праздничный стол! — рецепт с фотографиями

Светлана Аниканова

Суббота, 22 декабря 2018

Подписаться

КатегорияМясоКухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций
10

Описание рецепта

Мясной рулет по этому рецепту является универсальным блюдом на праздничный стол. Подавать его можно горячим, в качестве основного мясного блюда или холодным, в качестве мясной закуски. Мясной рулет очень ярко смотрится на праздничном столе, получается вкусным и готовится совсем несложно.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,31 г

Жиры 25,06 г

Углеводы 6,95 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

296

килокалорий

и 6 нравится

80 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Говяжий фарш
800 г
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Крахмал картофельный
1 ст. л.
Чеснок сушеный
2 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
40 г
Чернослив
100 г
Вино красное десертное
100 мл
Грецкий орех
100 г
Петрушка
50 г  

Шаг 1:

Говяжий фарш
800 г
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Крахмал картофельный
1 ст. л.
Чеснок сушеный
2 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
40 г
Чернослив
100 г
Вино красное десертное
100 мл
Грецкий орех
100 г
Петрушка
50 г

Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в коротеньком видео ниже!
https://www. youtube.com/watch?v=fgmLMaSeEBo
Шаги приготовления:
1. Чернослив замачиваем в вине на несколько часов.
2. Измельчаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
3. В фарш добавляем жареный лук, 2 яйца, соль, перец, крахмал и чеснок, перемешиваем и добавляем вино, в котором был замочен чернослив.
4. Фарш взбиваем блендером до однородного состояния.
5. Формируем рулет: на пергаментную бумагу, смазанную маслом выкладываем фарш и разравниваем его в виде прямоугольника, примерно 25х30 см.
6. Сверху кладем начинку: чернослив, орехи и порубленную зелень.
7. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
8. Помогая себе бумагой сворачиваем рулет и переносим его в форму для запекания.
9. Сверху рулет смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 220 градусов на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем примерно 1 час.
10. Готовый рулет накрываем фольгой и даем ему постоять 15-20 минут.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

Еда, которую вы найдете на каждом столе – Devour Tours

Первоначально этот пост был опубликован 16 декабря 2019 года и обновлен 29 ноября 2022 года.

Как и в любой другой стране, в Италии есть свои рождественские традиции. Однако итальянские рождественские блюда предсказуемо отличаются разнообразием и богатством.

Паста — классическое блюдо, которое вы найдете на итальянском рождественском столе. Фото: Клаус Нильсен

Рождество — время для abbondanza , буквально «изобилие». Итальянцы усаживаются на долгие (речь идет о шести-семи часах) застолья из множества блюд, даже более экстремальных, чем на Пасху или другие праздники. То, что они едят, зависит от региона, а также от семьи, ведь Рождество — это еще и праздник, для которого в каждой семье есть свои рецепты.

Независимо от того, в какой регион Италии вы отправитесь в этот праздничный сезон, мы составили небольшой путеводитель по типичным блюдам и десертам, которые итальянцы любят есть на Рождество.

1 La Vigilia di Natale (Сочельник) Продукты питания

3 Il Giorno di Santo Stefano (День подарков)

La Vigilia di Natale (Сочельник) Продукты питания

Рыба и морепродукты

Католическая традиция запрещает употребление мяса по вечерам перед религиозными праздниками. Поэтому большинство итальянцев едят рыбу в канун Рождества. Если вы зайдете утром 24-го в любой итальянский город к рыбному магазину, то увидите сотни полиэтиленовых пакетов на льду, на каждом из которых чья-то фамилия снаружи, а внутри дюжина видов рыб.

Акцент делается на свежесть и разнообразие морепродуктов и способов их приготовления. И, конечно же, конкретные морепродукты и блюда различаются в зависимости от региона. Можно начать с frittura di pesce (жареная рыба), которая может включать кальмаров, детенышей осьминогов или paranza (смешанная крошечная рыба). На севере Италии вы обязательно найдете baccalà (соленая треска), а южнее capitone (угорь).

Рождественская неделя в Италии означает одно: застолья . Фото предоставлено: T.Tseng

Макароны, картофель и выпечка

Потом, конечно, макароны. Лингвини с лобстером, спагетти с моллюсками, paccheri ai frutti di mare (короткая паста со смесью морепродуктов)… что угодно. Целая жареная рыба с картофелем как secondo , а затем рождественское печенье перед полуночной мессой.

Внутренний совет: «Праздник семи рыб» — это итало-американская традиция, согласно которой семьи едят семь видов рыбы в канун Рождества. Это обычно не встречается в итальянских семьях (хотя они могут есть семь или более видов рыбы).

Natale (Christmas) Foods

На протяжении многих лет я спрашивал многих своих итальянских друзей, что именно они едят на Рождество, чтобы получить удовольствие от шока, услышав количество блюд, которые они отбарабанили.

Исторически, особенно на юге Италии, Рождество было одним из немногих дней в году, когда бедняки могли есть сытные, дорогие блюда, приготовленные из мяса, сахара и экзотических специй. Мотивы, возможно, изменились, но традиции остались прежними, и большинство итальянцев садятся за рождественский обед, который раскалывает стол, выворачивает кишки и портит кошелек и может состоять из дюжины или более блюд.

Антипасти

Антипасти почти всегда включают колбасные изделия и сыры. Во многих регионах, действительно, есть специальные «рождественские салями», которые нужно лечить до праздников. Также распространены более сложные блюда, такие как vitello tonnato (холодная жареная телятина с майонезным соусом с добавлением тунца) или бесконечные вариации frittata .

Самый типичный способ начать итальянскую рождественскую трапезу: блюдо антипасти .

Тортеллини в бродо, паста аль форно, рагу…

Затем макароны, часто несколько блюд. В рождественской пасте почти всегда есть какое-то мясо. По всей Италии, но особенно в Эмилии-Романье, можно найти несравненные tortellini in brodo — кружочки, фаршированные мясом, в золотистом бульоне из говядины и каплуна.

На юге Италии есть pasta al forno или запеченная паста. Настоящий праздник изобилия «все, кроме кухонной раковины», паста аль форно может состоять из долго тушеного рагу , крошечных жареных фрикаделек, салями, сваренных вкрутую яиц, кусочков сыра и насыщенного соуса бешамель, и все это запекается вместе до тех пор, пока верх не станет хрустящим, а внутри липким и невероятно насыщенным.

Сытные мясные блюда

Мы еще не закончили. В обычные итальянские блюда обычно не входит много мяса — может быть, одна колбаска на человека или тонкая котлета. Рождество — исключение. Многие семьи едят несколько плотоядных блюд. Из тортеллини бульон, есть сочное отварное мясо, называемое bollito , традиционно подается с salsa verde (пикантный зеленый соус) или Mostarda (цукаты в пряном сиропе). Некоторые виды жаркого очень распространены, например, жареный барашек в Риме или барокко faraonaripena (цесарки, фаршированные мясным фаршем и специями). И даже после этого в некоторых семьях будут жареные сосиски и отбивные.

Мясные блюда являются примером типичного второго блюда.

Панеттоне и пандоро

И, конечно же, десерты. У нас нет места, чтобы углубляться в сотни традиционных итальянских рождественских сладостей, но наиболее распространены две из них: панеттоне и пандоро . Оба представляют собой сладкие, похожие на хлеб пирожные, коробки с которыми можно найти в магазинах за несколько недель до Рождества. Первый родом из Милана и представляет собой пышный пирог, по форме немного напоминающий негабаритный кекс, усеянный сухофруктами и изюмом. Последний (буквально «золотой хлеб») из Вероны, звездчатый, с более влажной и плотной текстурой, обычно подается с сахарной пудрой.

Вы из команды Панеттоне или из команды Пандоро? Фото: Никола

 

Il Giorno di Santo Stefano (День подарков) Еда

Можно подумать, что после рождественского марафона еды итальянцы используют следующий день, чтобы расслабиться в одиночестве и вкусно пообедать сырыми фрукты и Алка-Зельтцер. Неа. День Святого Стефана часто включает в себя еще один семейный обед, может быть, не такой большой, как в предыдущие дни, но, тем не менее, серьезный обед.

Аванзи (Остатки)

26-го многие итальянцы хвастаются своим мастерством с avanzi, остатками предыдущего дня. Однако мы не говорим о разогреве в микроволновой печи. Оставшаяся еда из рождественского обеда перерабатывается, перерабатывается и обогащается. Остатки макарон смешать с яйцами и сыром, чтобы приготовить frittata di pasta . Отварное мясо будет шинковано и тушится с помидорами и овощами. Остатки вяленого мяса и десертов с предыдущего дня будут выставлены на стол, потому что на Рождество было куплено более чем достаточно.

Crespelle и другие сладости

Наряду с остатками в некоторых семьях есть новые блюда на следующий день после Рождества. У моего друга Марио из Калабрии всегда остается бульон с макаронами и остатками вареной говядины, но потом он делает сосиски на гриле и брокколи рабе на второе, а вечером crespelle — жареное тесто, которое можно фаршировать сыром или рулетом в сахаре.

Рождественский ужин сквозь века – с 1900 года до наших дней

Рождественский ужин сквозь века – с 19 лет00 до сегодняшнего дня | lovefood. com

Рождественский ужин сквозь века – с 1900 года до наших дней

Посмотреть галерею|

Увеличить вид

Праздники Рождества прошлого

Л. Виллинджер/FPG/Hulton Archive/Getty Images

Изнурительный праздничный обед был центральной частью Рождества на протяжении веков, и вы можете быть удивлены тем, как много изменилось (и не изменилось) за последние 120 лет или около того. Здесь мы окунаемся в прошлое и смотрим на тарелки прошлого Рождества, от рубежа веков до наших дней.

1900-е годы: индейка предназначена для высших слоев общества

Chicago Sun-Times/Chicago Daily News collection/Chicago History Museum/Getty Images

Сегодняшнее праздничное застолье не обходится без индейки. Но, хотя птица впервые появилась на рождественском обеденном столе еще в средние века, на рубеже веков она оставалась дорогой, и позволить ее себе могли только высшие слои общества. Альтернативные варианты включали гуся и свинину, которые оставались популярными на протяжении десятилетий. Здесь волонтеры Армии Спасения в Чикаго раздают посылки с индейкой и другими праздничными вкусностями в начале 19 века.00с.

1900-е: традиции рубежа веков

ГрафикаАртис/Getty Images

Помимо главного события, устричный суп или тушеное мясо были популярным дополнением к рождественскому обеду, и в некоторых частях США он до сих пор является основным блюдом в канун Рождества. На десерт сливовый пудинг или рождественский пудинг (на фото), корни которого восходят к средневековой Англии, был неизменным праздничным фаворитом в Великобритании и США.

Откройте для себя наш лучший рецепт рождественского пудинга

1910-е годы: праздничный пир для войск

Английское наследие/Heritage Images/Getty Images

1910-е годы ознаменовались Первой мировой войной и временем лишений и нужды для многих. Солдаты, служившие на передовой, обходились своими пайками , но некоторые солдаты смогли сесть за настоящую рождественскую трапезу с жареными индейками, которых они, вероятно, ощипали сами. Здесь работницы фабрик в Лондоне производят огромные запасы рождественских пудингов, готовых к отправке британским солдатам, сражающимся в конфликте.

1910-е: семейные посиделки

Агентство актуальной прессы / Getty Images

В послевоенное время семейные встречи за рождественским обедом были как никогда ценны. Здесь большая семья из Великобритании сидит за столом после праздничного обеда в 1919 году. Обратите внимание на изящную посуду, сладкую выпечку и большой рождественский торт, занимающий почетное место в центре.

Нравится? Подпишитесь на нашу страницу в Pinterest, чтобы узнать больше о кулинарии 

1920-е годы: сладости на Рождество

Коллекция Монтифрауло / Getty Images

Для некоторых сладкое сопровождение и рождественский чай были и остаются такими же важными, как и сам главный праздничный обед. На этом ностальгическом снимке 1920-х годов семья надевает праздничные бумажные шляпы и пирует после обеда чаем с пирожными. На столе вы можете увидеть уже готовые рождественские крекеры — их изобретение приписывают викторианскому кондитеру по имени Том Смит, который начал продавать их в ранней форме в 1840-х годах.

1920-е: отголоски ушедшей эпохи

Э. Бэкон/Агентство актуальной прессы/Getty Images

Искусно украшенные кабаньи головы доминировали на праздничных обеденных столах членов королевской семьи и высшего сословия в средние века, и их популярность сохранялась в 20-м веке в некоторых шикарных заведениях. Здесь шеф-повар лондонского отеля «Савой» в 1920-х годах украшает пару кабаньих голов, готовых к подарку состоятельным праздничным посетителям. Предположительно, на столе королевы Елизаветы II до сих пор есть голова кабана.

1930-е: Рождество в межвоенные годы

Три льва / Getty Images

Однако межвоенные годы не для всех были временем изобилия. Для некоторых индейка по-прежнему не была бы вариантом, а более мелкие птицы подавались бы с большим количеством корнеплодов — вы также можете заметить миску ростков на этом переполненном обеденном столе 1930-х годов. Те, кто мог бы разориться на индейку, должны были бы забрать ее в последний возможный день, поскольку у большинства домохозяйств также не было бы холодильника.

 

1930-е годы: праздничное застолье на железной дороге

Фокс Фото / Getty Images

1930-е годы часто называют золотым веком железнодорожных путешествий, и для тех, кто мог себе это позволить, праздничный обед в поезде был восхитительным рождественским подарком. Здесь пассажиры надевают праздничные шляпы и наряды и угощаются выпечкой во время поездки на поезде London, Midland and Scottish Railway в 1935 году.

1930 лет: кусочек сливового пудинга

Халтон Архив / Getty Images

В 1930-х годах популярность сливового пудинга на Рождество не собиралась сходить на нет ни в Великобритании, ни в США. Фактически, именно в это десятилетие было сделано первое упоминание о коньячном масле — излюбленном дополнении к рождественскому пудингу. На этой фотографии 1937 года запечатлен исторический (и все еще продолжающийся) фестиваль Harvest Home в Восточном Бренте, графство Сомерсет, и видны жители деревни, несущие пудинги по улицам.

Узнайте больше об истории рождественских пудингов

1940-е годы: больше военных праздников

Беттманн / Getty Images

Вторая мировая война принесла еще больше трудностей, и Рождество для многих семей выглядело по-разному. Именно в эту эпоху «ложный гусь» — блюдо, обычно приготовленное из картофельного пюре, приправ и, возможно, колбасного мяса или начинки, — стал популярным заменителем жареной птицы. Здесь, однако, солдаты в особняке, превращенном в военный госпиталь, наслаждаются сытной едой, заканчивающейся традиционным рождественским пудингом в 19 веке.40.

1940-е годы: обед из нескольких блюд

Чалонер Вудс / Getty Images

К концу десятилетия такие журналы, как Good Housekeeping , пропагандировали возвращение изысканных рождественских обедов с несколькими блюдами и гарнирами. На этой фотографии того времени изображено декадентское блюдо с мясным ассорти, а мясной пирог предлагается в качестве закуски или как часть праздничного послеобеденного чая.

1950-е годы: Турция безраздельно господствует

Эванс / Три льва / Getty Images

К 1950-м годам послевоенный технологический бум привел к тому, что холодильники и морозильники на кухне стали появляться во многих семьях в США и Великобритании. Это позволяло поварам делать покупки для рождественской индейки и покупать ее мясо задолго до большого дня, так что это больше не было прерогативой только самых привилегированных слоев общества. На этом снимке 1955 года семья в праздничных бумажных шляпах наблюдает, как папа разделывает индейку.

1950-е годы: варьете

Память Флориды/Flickr/CC0

Тем не менее, некоторые отказались от модной индейки в пользу небольшого разнообразия. Этот праздничный флоридский спред, снятый в 1959 году, включает курицу, ветчину и свиную корону, а также пряный соус из винограда.

1950-е годы: южное Рождество

Джордж Пикоу / Три льва / Getty Images

Местные деликатесы всегда украшали праздничные обеденные столы, и повара юга США знают, как украсить рождественский пир. На этой фотографии 1955 года семья из Кентукки молится перед рождественским ужином. Вы можете заметить южные фавориты, такие как сливочное пюре и зеленая фасоль.

1950-е годы: свиньи в одеялах

Чалонер Вудс / Getty Images

Свиньи в одеялах всегда были праздничным фаворитом, и именно в этом десятилетии появилось первое письменное упоминание об этом мясном праздничном фаворите. Они упоминались в 1957 в программе Бетти Крокер «Готовим для детей », и с тех пор у них есть тарелки для рождественского обеда. Здесь украшают сочную индейку вместе с клюквенным соусом, жареным мясом и ростками.

Узнайте, как каждый раз получать идеальную картошку

1950-е: рождественские коктейли

Чалонер Вудс / Getty Images

Рождественский пир 1950-х был бы неполным без одного-двух коктейлей, среди которых были Tom Collins, Sidecar и классический Gimlet. Снято в 1955, на этом праздничном столе есть все, что нужно для ретро-коктейлей, от виски до сухого хереса и Дюбонне.

1960-е: праздник индейки

Л. Виллинджер/FPG/Hulton Archive/Getty Images

Перенесемся в 1960-е, и индейка остается лучшим выбором для рождественского ужина. На этом великолепном праздничном фото женщина подносит к праздничному столу пухлую жареную индейку, уже накрытую засахаренным бататом и булочками. Отдельного упоминания заслуживают залитая мишурой елка и веселые красные праздничные украшения.

Быстрые и легкие закуски для гостей в последнюю минуту

1960-е: канапе и легкие закуски

Л. ФрицЛ. Фриц/ClassicStock/Getty Images

Канапе и закуски были в 1960-х годах — повальное увлечение, которое продлится еще несколько десятилетий. Здесь собран шведский стол из забавных закусок, а крекеры украшены всем, от креветок и огурцов до ветчины, сыра и оливок. Наши фавориты — изящные пингвины, сделанные из сваренных вкрутую яиц и черных оливок.

1960-е: Рождественский пунш

Л. Фриц/ClassicStock/Getty Images

Чаши для пунша, идеально подходящие для послеобеденного напитка, уже давно стали фаворитом Рождества. Чаша вассаила уходит своими корнями еще в средневековую эпоху и, как правило, готовилась из глинтвейна, специй и меда, а этот пунш 1960-х годов является повторением многовекового рецепта. Его подают здесь с яблоками и тостами на гарнир.

1970-е: стильные стартеры

Марко Майер/Shutterstock

Дело было не только в главном событии 1970-х; повара тоже проявили творческий подход к закускам. Культовой классикой этого десятилетия стал коктейль из креветок, который украшал рождественские обеденные столы в Великобритании и США.

Узнайте больше о коктейле из креветок и попробуйте один из наших рецептов

1970-е годы: сырное фондю

стоккреации/Shutterstock

Еще одним хитом среди гурманов 1970-х стало сырное фондю. К этому десятилетию вечеринки с фондю, на которых друзья собирались, чтобы полакомиться сочащимся сыром с обмакиванием хлеба и овощей, были чрезвычайно популярны, и набор для фондю обычно появлялся специально после рождественского обеда.

1970-е годы: подарок

Фото медиа/ClassicStock/Getty Images

Сам рождественский обед выглядел почти так же в 1970-е — индейка и/или ветчина, начинка, картофель и куча овощей, подливка и клюквенный соус. Эта семья, сфотографированная в 1970-х годах, обменивается подарками за столом, прежде чем приготовить блюдо.

1980-е: рождественские десерты

carpe89/Shutterstock

Это было десятилетие десертов, и такие сладкие угощения, как торты из Шварцвальда и профитроли, становились все более популярными после рождественского обеда. В Британии эпоха породила ретро-праздничный фаворит, Viennetta – это слоеное мороженое впервые было представлено Wall’s в 1982.

Эти потрясающие десерты понравятся всем

1990-е: праздничный обед обновлен

Марчин Джуча/Shutterstock

Многие считают 1990-е годы эрой знаменитых шеф-поваров, а в Британии известные лица, такие как Джейми Оливер и Найджелла Лоусон, вдохновили домашних поваров на то, чтобы встряхнуть их рождественский ужин. Незначительные обновления, такие как добавление панчетты к жареной капусте, сохраняли ощущение свежести на обеденном столе, в то время как рождественские эпизоды популярного сериала Оливера   Naked Chef включает такие рецепты, как японские свиные рулетики и сицилийские канноли.

2000-е: рождественская делёжка

Ирландская коллекция изображений / фото дизайна через ZUMA / PA Images

Тем не менее, этот привлекательный праздничный разворот, сфотографированный в 2007 году, показывает, что за десятилетия праздничный обед больше остался прежним, чем изменился. Как и в 1950-х годах, блюдо с индейкой украшают проростками и подают с медовой ветчиной и клюквенным соусом.

Узнайте, как приготовить идеальную рождественскую ветчину

2000-е: традиции рождественского обеда

Лия Хаммонд / Zuma Press / PA Images

Рождественский стол тоже не сильно изменился за эти годы. Эта семья, также сфотографированная в 2007 году, склоняет головы в молитве перед праздничным обедом. Декоративные соусники, чайные чашки и тарелки намекают на рождественское застолье, которое скоро будет накрыто.

2010-е: вегетарианский праздник

Бритта Педерсен/DPA/PA Images

К 2010-м годам вегетарианство стало более распространенным: около 2% взрослых отказывались от мяса или рыбы. Такие бренды, как Linda McCartney Foods и Quorn (основанные в 1990-х и 1980-х годах соответственно), были хорошо зарекомендовали себя, а жареные орехи или заменители мяса все чаще появлялись на рождественском обеденном столе. Эти праздничные посетители отведают вегетарианский Веллингтон с копченым тофу и каштанами.

2010-е: праздничное шипение

Алина Розанова/Shutterstock

К 2010-м годам коктейли уступили первое место среди праздничных напитков. На их месте стоял стакан шипучки. На самом деле, продажи игристых вин в Британии якобы выросли на 80% в период с 2011 по 2016 год, закрепив за игристым вином статус любимого рождественского напитка страны.

Знаете ли вы количество калорий в ваших любимых алкогольных напитках?

2020-е: другой вид празднования

Гай Белл/Алами, стоковое фото

Из-за пандемии COVID-19 рождественский обед в 2020 году выглядел немного иначе: семьи собирались у экранов компьютеров, а не за праздничным столом.