Рецепты для праздничного стола, без глютена, молока, сахара и с массой полезных ингредиентов
Лично я еще свято верю в то, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Именно отсюда растут ноги у традиции подавать на стол все самое лучшее. Помню, в мои голодные советские годы родители из сил выбивались, но на новогоднем столе почти всегда была и икра, и утка, и шампанское, и салат оливье, и торт «Черный лес» или «Наполеон» домашнего приготовления. Елку мы покупали 31 декабря, и тогда же вешали на нее игрушки. Не то что теперь, когда елка по доброй датской традиции стоит в моем доме уже с середины декабря. Хорошо, что датские елки такие живучие и могут стоять и месяц, и два.
Но сегодня я не про елки, а про новогодний ужин. Как сделать так, чтобы он был и вкусным, и полезным одновременно? Так, чтобы ради нового года не бросать начатое веганство или просто здоровый образ жизни или вовсе отказ от глютена и сахара?
Именно для таких случаев я придумала это праздничное меню. Все рецепты без глютена и сахара, без молока, НО с массой полезных ингредиентов.
Меню для праздничного стола без глютена, сахара и молока:
Закуска: хлебцы с красным песто и с хумусом
Салат: свежий салат с авокадо и креветками (веганский вариант — без них)
Основное блюдо: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты
Торт: веганский чизкейк
Десерт: шоколадно-кокосовый мусс
Заинтриговала? Даже если вы не успеете купить все ингредиенты из рецепта, то попробуйте что-то одно. Всегда лучше съесть хоть один полезный салатик за праздничным столом. Последствия для организма будут намного мягче. Но давайте же приступим к меню!
ВНИМАНИЕ: умный совет — перед тем как что-то готовить, всегда читайте весь рецепт полностью.
Рецепт праздничной закуски: хлебцы с красным песто и хумусом
Идея такова. Когда пришли гости, и вы им налили аперитив, то вместо чипсов и соленых орешков предлагаю подать хрустящие хлебцы и в красивых баночках — песто и хумус. Сейчас в магазинах просто полно красивой посуды для сервировки такой закуски. Или же можно просто использовать оставшиеся стеклянные банки из-под варенья или магазинного песто. Я иногда покупаю что-то именно из-за красоты упаковки.
Те, что на картинке — как раз остались от карамели, которую я покупала в Париже.
Рецепт хлебцев — займет 30 минут (включая время выпекания около 15 минут) — вы найдете по ссылке здесь.
Если вы отказались от глютена, просто замените обычную муку на кукурузную, рисовую или гречневую. Будет даже вкуснее!
Рецепт красного песто — занимает 10 минут — вы найдете вот тут.
Хумус — приготовление 10 минут:
Ингредиенты для хумуса:
- ● 1 банка консервированного нута 400 грамм (лучше выбрать экологический вариант, и проверить на отсутствие других ингредиентов кроме воды и нута, в крайнем случае допускается соль и лимонный сок) — МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СВЕЖЕСВАРЕННЫМ — тоже 400 грамм (это около стакана сухого)
- ● 1 ст. л. тахинной пасты
- ● 1 пучок петрушки
- ● 2 зубчика чеснока
- ● сок 1/2 лимона
- ● цедра 1/2 лимона (только от эко лимона — иначе лучше обойтись без нее)
- ● соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление хумуса:
Слейте воду из нута и промойте его в сите. Петрушку вместе со стеблями очень крупно покрошите (если блендер хороший, резать ее не нужно вообще, а можно класть прямо целиком в блендер). Смешайте в блендере или мини-резке нут, петрушку и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Подавайте вместе с хлебцами по рецепту выше.
ИДЕЯ: кроме песто и хумуса с хлебцами в качестве закусок можно предложить гостям оливки.
Рецепт второго блюда: салат с креветками
Ингредиенты для салата (на 4 порции):
- ● 1 головка зеленого листового салата (около 150 грамм)
- ● 2 спелых авокадо
- ● 1 фенхель (можно без него)
- ● 1 лимон
- ● 400 грамм сваренных и очищенных креветок (если вы веган, то можно без них, будет тоже очень вкусно)
- ● 1 белый салатный лук (или 2 веточки зеленого)
- ● помидорки черри для украшения — не обязательно
- ● оливковое масло
- ● соль и перец
Приготовление салата с креветками:
Это блюдо готовится порционно. То есть вы сначала нарезаете все ингредиенты, а потом в определенном порядке выкладываете их на тарелки. Получается очень красиво — как в ресторане!
Салат крупно порежьте. Авокадо порежьте на крупные куски и разомните вилкой, смешав его с соком 1/2 лимона, солью и перцем. Должно получиться грубое пюре с кусочками авокадо. Оставшийся лимон порежьте на дольки, чтобы украсить каждое блюдо. Фенхель и салатный лук порежьте так тонко, как только сможете. Должна быть прозрачная соломка. (если у вас зеленый лук, то просто мелко порежьте его).
Выкладывайте на тарелки так: сначала порезанные салатные листья, сверху авокадо-мусс — посередине (для пущей красоты можно сформировать в середине столовой ложкой большой шарик). На авокадо выкладываете креветки, а сверху украшаете соломкой из фенхеля и лука. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. По желанию — можно выложить порезанные напополам помидорки черри вокруг подушки из авокадо и креветок.
Рецепт основного блюда: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты
Если в ваших краях нет курчавой капусты (grønkål — это датское название), то можно заменить ее на обычную краснокочанную капусту. Будет тоже очень вкусно!
Рецепт приготовления утки вы найдете здесь
Салат (время приготовления — 10 минут):
Ингредиенты (на 4 порции):
- ● 200 грамм курчавой капусты (или красной капусты)
- ● зерна 1/2 граната
- ● 1 маленькая красная луковица
- ● 2 горсти грецких орехов
- ● 100 грамм свежей черники или голубики — если есть (можно без нее)
- ● оливковое масло 2 ст.л.
- ● яблочный уксус 2 ст.л.
- ● сладкая горчица — 1 ч.л.
- ● соль и перец
Приготовление салата:
Капусту мелко покрошите. Выдавите зерна из граната, держа его над капустой — так из него выльется часть сока, и это будет дополнять вкус заправки. Луковицу мелко порежьте длинными тонкими дольками. Орехи крупно порубите. В отдельной миске смешайте масло, горчицу, уксус и соль с перцем. Перемешайте до получения однородной массы. Смешайте все ингредиенты для салата, а сверху посыпьте орехами и черникой.
Рецепт десерта к праздничному столу: веган-чизкейк с ягодами
Время приготовления — 30 минут + ночь на замачивание орехов + 12 часов в морозилке
(да! веганские десерты требуют времени, так как в их составе нет связывающих яиц и жидких ингредиентов для кремов. Но оно того стоит!)
Ингредиенты для чизкейка (примерно на 8 порций):
Для крема:
- ● 200 грамм сырых кешью, несоленых, замоченных на ночь в воде
- ● 4 ст.л. сиропа агавы (или кленового сиропа, или меда)
- ● 100 мл растопленного коксового масла (около 7 ст.л. застывшего)
- ● 1 ч.л. ванильной пудры (или ваниль из 1 палочки ванили)
- ● 4-5 ст.л. воды
- ● сок 1/2 лайма или лимона
Для коржа:
- ● 75 грамм миндаля
- ● 75 грамм грецких орехов
- ● 6-8 фиников без косточки
- ● 3 ст.л. мелкой кокосовой стружки
- ● 2 ст.л. кокосового масла (растопленного)
- ● соль на кончике ножа
- ● форма для выпекания с пружиной диаметром 18 см
Для украшения:
- ● 200 грамм любых свежих ягод (если нет, то подойдут обычные фрукты!)
Приготовление:
Крем: замочите на ночь кешью в воде. Утром слейте оставшуюся воду и промойте орехи в сите чистой водой. Смешайте все ингредиенты для крема в блендере или в кухонном комбайне до получения однородной массы (около 5-8 минут). Если масса слишком густая, добавьте побольше воды.
Корж: высыпьте орехи в блендер или кухонный комбайн и измельчите так, чтобы они были грубо перемолоты. Прямо с кусочками орешков — тогда будет вкуснее. Добавьте финики, соль, кокосовую муку, и перемешайте опять, пока масса не станет однородной.
Форму для выпекания проложите тонкой упаковочной пленкой и сначала выложите массу для коржа, а сверху — крем. Хорошо разровняйте каждый слой, чтобы торт был одинаковой высоты. Поставьте торт в морозилку на 12 часов.
Перед подачей посыпьте торт ягодами (фруктами).
Рецепт десерта к праздничному столу: шоколадно-кокосовый мусс
Время приготовления рецепта: 15 минут (также есть предварительно замороженные ингредиенты!)
Ингредиенты (на 4 маленькие порции):
Для шоколадного мусса:
- ● 4 ст.л. кокосового масла
- ● 2 ст.л. сиропа агавы или кленового сиропа
- ● 4 ст.л. какао-порошка без добавок
Для кокосового мусса:
- ● 1 замороженный банан (нарезаете кусочками, оборачиваете пищевой пленкой и оставляете на 3 часа в морозилке)
- ● 50 грамм мелкой кокосовой стружки
- ● 250 мл кокосового молока обычной жирности (до 20% ) из жестяной банки
- ● ваниль на кончике ножа
- ● 2 кубика льда
Для украшения (по желанию) — кокосовые чипсы (или крупно порубленный миндаль)
Сервируется в стеклянных стаканах для виски.
Приготовление:
Шоколадный мусс: растопите кокосовое масло и сироп в ковшике на среднем огне. Добавьте какао и перемешайте, пока не получится блестящая однородная масса. Снимите с огня и оставьте остывать в стороне.
Кокосовый мусс: все ингредиенты для мусса поместите в блендер и перемешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Поместите на дно каждого стакана 1/4 шоколадной массы. Сверху вылейте кокосовый мусс, посыпьте кокосовыми чипсами/миндалем, побрызгайте остатками шоколадной массы и сразу же подавайте, пока шоколадная масса не застыла. Или же можно сделать этот десерт заранее и оставить при комнатной температуре под пищевой пленкой.
Вот такие варианты праздничных блюд.
Да, в десертах я использую сиропы и сухофрукты, но как же без них! Зато это не просто сахар, а сахар с витаминами
Если же вам более по душе более традиционная версия новогоднего ужина, то еще одно новогоднее меню вы найдете здесь.
Все перечисленные блюда можно сделать ни много ни мало, как за пару часов. Если же вам кто-то будет помогать, то будет еще быстрее. Вы можете готовить как все меню, так и просто взять из него отдельные блюда.
Еще вариант — договориться с гостями,если они разделяют ваши идеи здорово питания: чтобы они принесли по 1-2 блюда с собой из дома. Например, салат, торт и десерт можно приготовить заранее. Да и в машине их будет легко везти.
Возьмите эти блюда себе на заметку. Они празднично выглядят, быстро готовятся и прекрасны на вкус.
С наступающим Новым годом вас, дорогие мои!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
Лучший рецепт картофельного пюре с чесноком
Знаете, что здорово? Пюре. Знаете, что еще лучше? Картофельное пюре с жареным чесноком! Этот дополнительный пикантный вкус от расплавленного жареного чеснока придает идеальный вкус классическим картофельным пюре. (Мы также добавляем немного острого бальзамического уксуса, чтобы поднять их на ступеньку выше. ) Если вы хотите, чтобы они были на вашем столе в День Благодарения, или просто жаждете вкусных углеводов, вот несколько советов, как приготовить их каждый раз идеально.
Сначала поджарьте чеснок.
Внимание, спойлер: жареный чеснок — самая вкусная еда.. может быть, когда-либо?! И хотя это звучит причудливо, это совсем не суета: просто бросьте целую голову (кожура и все такое!) с небольшим количеством оливкового масла и заверните ее в фольгу. Запекайте все это в течение 45 минут и приготовьте сами: зубчики чеснока теряют свою остроту, приобретают сладкий вкус и липкую, намазываемую текстуру. Мы определенно рекомендуем здесь запекать сразу две головки — вы можете раздавить зубчики чеснока из одной головки в пюре, а вторую сохранить для приготовления жареного чесночного хлеба (что всегда является хорошей идеей).
Соберите восковой картофель.
Картофель обычно характеризуется восковым или крахмалистым вкусом. Когда вы ищете запеченный картофель с атмосферой, крахмалистый картофель, такой как Russets, — это то, что вам нужно. Однако для очень маслянистого, пушистого картофельного пюре вам понадобится тонкокожий и восковой вид, как у Red Bliss. В отличие от крахмалистого картофеля, который может стать водянистым при варке или липким при взбивании, восковой картофель остается легким и кремовым и не впитывает слишком много воды. Мы также любим маслянистый картофель Yukon Gold для такого пюре.
Готовьте их до очень нежности.
Самый большой источник кускового пюре? Варка картофеля тоже «аль денте». Вы поймете, что они готовы стечь, когда вставите нож и не встретите сопротивления. В противном случае дайте им больше времени, чтобы смягчиться.
Пюре с теплым сливочным маслом и густыми сливками.
Как только картошка сварится, ее сразу же нужно превратить в пюре — совсем не нужно, чтобы она остыла! Не смешивайте их с холодным маслом или сливками. Это также охладит картофель, в результате чего текстура станет липкой, а не очень пушистой.
Не отказывайтесь от соли.
Да, жареный чеснок придает им много аромата, но вы не хотите отказываться от соли. Картофельному пюре нужно больше, чем вы думаете, чтобы по-настоящему сиять.
Сделайте их веганами.
Хотя, конечно, не такой сливочный, вы можете определенно получить сливочно-чесночное пюре без сливок. Нам нравится добавлять немолочное кокосовое или несладкое миндальное молоко в качестве жидкого и веганское масло вместо обычного масла.
Сделал это? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Доходность:
- 6 — 8
- Время подготовки:
- 10 мин. 437
Ингредиенты
Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
- 1
head garlic, top sliced off
- 4 lb.
Red Bliss potatoes, peeled and chopped
Kosher salt
- 1 1/2
sticks butter, melted
- 1 в.
жирные сливки, подогретые
- 2 ст.
бальзамический уксус
- 1 ст.
нарезанная свежая петрушка
Указания
- Шаг 1 Разогрейте духовку до 400°. Сбрызните оливковым маслом поверх чеснока и заверните в фольгу. Выпекайте до золотистого цвета и мягкости, около 45 минут, затем отложите в сторону.
- Шаг 2. Тем временем добавьте картофель в большую кастрюлю. Залейте картофель несколькими дюймами воды (около 6 чашек) и посолите; накройте кастрюлю и доведите до кипения. Примерно через 30 минут проверьте, стал ли картофель мягким (нож должен легко проходить сквозь него), затем откиньте на дуршлаг.
- Шаг 3В большой миске разомните картофель или рис, затем медленно добавьте растопленное масло, сливки и чеснок. Добавьте бальзамик, щедро приправьте солью и украсьте петрушкой. Подавать немедленно.
Питательная ценность порции: 437 калорий, 5 г белков, 42 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г сахара, 29 г жиров, 18 г насыщенных жиров, 454 мг натрия
ФОТО: Эрик Бернштейн; FOOD STYLING: ЛЕНА АБРАХАМ
Райан Хэндлер
Райан Хэндлер — кулинарный писатель, редактор и разработчик рецептов, страстно любящий кислые жевательные конфеты.
Лучший рецепт запеканки из сладкого картофеля от Ruth’s Chris
Стейк-хаус хорош настолько, насколько хорош его гарнир. Потому что что такое идеально обжаренный рибай без естественного сопровождения из шпината со сливками или запеченного картофеля? Ладно, ладно, это по-прежнему очень вкусный стейк, но гарниры делают его только лучше. В случае со стейкхаусом Криса Рут запеканка из сладкого картофеля — это блюдо, которое я пробовал один раз и видел во сне около 1000 раз. Слой пюреобразного сладкого картофеля, напоминающего суфле, покрывается хрустящей, сладкой корочкой из коричневого сахара и орехов пекан и запекается, образуя выигрышную комбинацию текстур. Вы также можете превратить это в десерт с шариком ванильного мороженого. Продолжайте читать, чтобы узнать, как добиться успеха, как шеф-повар Ruth’s Chris.
Имеет ли значение, как вы готовите сладкий картофель?
Хотите верьте, хотите нет, но это так. При варке картофеля в нем может остаться слишком много воды, что сделает начинку запеканки жидкой и водянистой, а не пушистой, как вы хотите. Цель — начинка густая, пушистая и богатая.
Как лучше всего приготовить сладкий картофель?
Для этой запеканки лучше всего подходит жарка. Обжаривание дает картофелю возможность испарить часть влаги, сохранив при этом правильную текстуру. Обжарка также помогает картофелю сохранить свои питательные вещества, вместо того, чтобы они попадали в воду, в которой они готовятся. И со всем сахаром, который входит в эту запеканку, вы захотите получить все дополнительные питательные вещества, которые можете. Перед приготовлением пюре убедитесь, что картофель полностью прожарился и стал мягким. Недоваренный картофель по-прежнему содержит много воды, и избыток воды приведет к чрезмерно влажной начинке.
Обязательно ли использовать орехи пекан для корочки?
Если вам нужна копия Криса Рут, да. Но если вы хотите придать этому свой собственный оттенок, рубленые грецкие орехи, миндаль или даже тыквенные семечки добавят столь необходимый хруст коричневому сахару.
Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 3 месяцев. Разогрейте в духовке на 350 °, пока не прогреется.
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было в комментариях!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Доходность:
- 4 — 6 Серва (S)
- Время подготовки:
- 10 мин. Ингредиенты
Сладкий картофель
- 2 фунтов
сладкий картофель (около 2 крупных)
Нейтральное масло, для сбрызгивания соли
- 20003
- 1/2 в.
несоленое сливочное масло, комнатной температуры, плюс еще для сковороды
- 1 c.
сахар-песок
- 2
крупные яйца, взбитые до состояния смеси
- 1 ч. л.
чистый экстракт ванили
Коричневый сахарный корж и сборка
Указания
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: ТЕЙЛОР-ЭНН СПЕНСЕР
Брук Кейсон
Редактор продуктов питания
Брук Кейсон — редактор продуктов питания в Delish, где она разрабатывает и оформляет оригинальные рецепты, пишет еженедельный информационный бюллетень для участников и время от времени появляется в качестве таланта на камеру для канала Delish на YouTube.
- 2 фунтов