Блюда рецепты на праздничный стол: Праздничный стол, рецепты простых и вкусных праздничных блюд с фото на Вкусо.ру

Содержание

Полезные блюда для праздничного стола

23 февраля мы рекомендуем не только дарить мужчинам подарки, но и вкусно их кормить. Специально для этого мы отобрали для вас очень интересные, сытные и вместе с тем полезные блюда. С минимальным количеством сахара, муки, жиров и других ингредиентов, которые грозят лишним весом и повышенным холестерином. Только вкусная рыба, морепродукты, овощи, паста и, конечно же, полезные десерты – с помощью How to Green подготовить для любимых мужчин праздничный стол не составит особого труда!

Воздушные яблочные оладьи

Яблочные оладушки для праздничного завтрака – это беспроигрышный вариант! Такое блюдо понравится всем мужчинам без исключения – от любимого мужа и маленького сына до консервативно настроенных в вопросах питания папы или дедушки. Оладьи по рецепту создателя и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой к тому же веганские, без сахара, яиц и сливочного масла, – в общем, сплошная польза. Готовятся они из цельнозерновой муки на кокосовом масле и получаются безумно вкусными – не зря эти «здоровые» оладушки можно попробовать на завтрак в

ресторане Bolshoi. Рецепт здесь.

Бутербродики с «сыром» из тофу

Теперь переходим к подготовке праздничного застолья. Если вы ожидаете гостей, то рекомендуем организовать небольшой фуршетный стол, на котором разместить разнообразные фингерфуды. Так рано пришедшие смогут утолить голод и не будут вам докучать в ожидании горячего блюда. Совсем не обязательно покупать в магазине дорогую чёрную икру или разыскивать качественный сыр для бутербродов: можно приготовить очень вкусные и к тому же полезные сэндвичи из любимых веганских продуктов. Например, взбить в блендере тофу с лимонным соком, маслом и специями, как в рецепте от ресторана Extra Virgin, намазать получившийся «сыр» на тосты или ломтики чиабатты, а сверху выложить обжаренные шампиньоны или просто тонко нарезанные слайсы томатов или огурцов.

Рецепт здесь.

Салат с осьминогом и картофелем

Замечали, что большинство классических и любимых мужчинами салатов содержат отварной картофель? Почему бы не взять этот сытный и совсем не вредный ингредиент и не смешать его с полезными продуктами? Не с варёной колбасой, консервированным горошком и майонезом, как в привычном оливье, а со стручками хрустящего зелёного горошка, сочными листьями салата, маслинами, томатами и отварным осьминогом, как в рецепте от сети ресторанов Ceretto. Вашим мужчинам точно понравится! Рецепт здесь.

Овощные роллы с грибами

Ещё одна лёгкая закуска, которая точно понравится вашим мужчинам. Если хотите сделать роллы более сытными, то добавьте в них отварные креветки. Хотя уверяем, что и в такой версии с овощами и грибами, как в рецепте от Ампорна Чоенг-нгам, бренд-шефа отеля Conrad Koh Samui

, они получатся довольно питательными и хорошо утолят голод. Рецепт здесь.

Жареный рис с креветками

От закусок и салатов переходим к основным горячим блюдам. Перед тем как выбрать, что именно вы будете подавать к праздничному столу, посчитайте количество гостей. Если их много, то готовьте блюдо, которое легко разделить на большое число порций, просто готовить, а остатки которого можно сложить в пластиковый контейнер, убрать в холодильник и доесть на следующий день. Прекрасный пример – жаренный в воке рис с креветками по рецепту от ресторана I Like Bar. Кстати, вместо креветок вы можете использовать колечки кальмаров, мидии или даже кусочки рыбного филе. Рецепт здесь.

Пряная барабулька с кускусом и кокосовым соусом

Если вам очень хочется произвести на гостей впечатление своими кулинарными талантами, но при этом долго возиться на кухне у вас нет никакого желания, то мы как раз припасли простой рецепт от

сети ресторанов Yoko. Сложность его лишь в том, что рыбу, соус, кускус и овощную сальсу придётся приготовить по отдельности. Но делается это так просто, что, даже если у вас нет особых навыков готовки, сложно не будет. Очень рекомендуем попробовать! Ваши гости точно будут под впечатлением. Рецепт здесь.

Филе лосося с авокадо

Ещё одно блюдо, которое элементарно готовится, а выглядит в тарелке богато и интересно. Придумал его Глен Баллис, шеф-повар ресторана Cutfish. Берёте самое обычное филе лосося, авокадо и немного васаби. Каких-то 10–15 минут – и вкуснейшее горячее блюдо готово! Рецепт здесь.

Полезный брауни

Ещё один простой рецепт вкуснейшего шоколадного кекса. На приготовление его у вас уйдёт всего минут 10–15, и ещё 30 он будет печься в духовке. Мы рекомендуем воспользоваться рецептом

создательницы и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой. В отличие от многих других вариантов, этот полезный – масло гхи вместо обычного сливочного, рисовая мука вместо пшеничной, сироп топинамбура вместо белого сахара. Рецепт вы найдёте здесь.

Морковный raw-торт

Тем, кто желает продемонстрировать своим гостям, насколько вкусной может быть еда без термической обработки, советуем приготовить raw-торт от бренд-шефа ресторана «Шанти» Светланы Кесоян. Этот рецепт, кстати, идеально подойдёт для всех, у кого дома нет духовки, но кому очень хочется порадовать близких домашней выпечкой. Для морковного raw-торта печка вам не нужна! Достаточно иметь в хозяйстве соковыжималку и блендер. Рецепт ищите здесь.

Эскимо из шоколада и авокадо

Любителям мороженого рекомендуем запастись формочками и сделать побольше порций домашнего полезного эскимо по рецепту ресторана КМ20. С каким бы предубеждением ваши любимые мужчины ни относились к полезной еде, такой десерт им точно придётся по вкусу. Каждый вариант эскимо хорош по-своему – как мороженое с семенами мака и с лёгкой кислинкой от лимонного сока, так и нежное шоколадное с арахисовой пастой. Очень вкусно! Рецепт здесь.

Теги: рецепты рецепт обзор обзор рецептов

Необычные вкусные рецепты на праздничный стол от татарской бабушки | 116.ru

Вот так выглядит книга, которой по меньшей мере 40 лет. Мы подсмотрели в ней рецепты

Поделиться

Январские праздники — хороший повод поэкспериментировать с блюдами. Если оливье и селедочка под шубой уже съедены, то готовьтесь — у нас есть кое-что интересное. На книжной полке мамы наш журналист нашел рукописную книгу с татарскими рецептами, которой больше 40 лет.

Смотрим, что много десятилетий назад наши абики готовили на праздничный стол.

Прежде чем приступить к салатам, давайте-ка слегка перекусим. С удивлением для себя мы обнаружили, что, казалось бы, знакомые по названию салаты были раньше совсем другими. Это касается, например, шпротного салата. Некоторые его ингредиенты просто поражают.

Поделиться

Состав:

  • картошка — 4–5 шт.;
  • шпроты — 3–4 шт.;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • лук;
  • яйцо;
  • яблоко.

Перед приготовлением салата вам нужно будет натереть шпроты до однородной массы и смешать их с майонезом. Этой смесью вам предстоит промазывать каждый слой салата. Теперь готовим слои.

Первым слоем идет отваренный картофель, который нужно натереть на крупной терке.

Вторым слоем выкладываем зеленый горошек.

Третьим слоем идет морковь, которую тоже нужно заранее отварить и натереть на крупной терке.

Четвертым слоем будет мелко нарезанный зеленый или репчатый лук.

Пятым слоем раскладываем натертое на крупной терке яблоко.

И шестым слоем у вас станет рубленое отварное яйцо.

Не забывайте промазывать каждый слой шпротоно-майонезным соусом!

Еще одним гостем вашего стола может стать салат из редьки и мяса. О таком мы даже раньше и не слышали, не говоря уже о том, чтобы есть. Однако, как говорят родные, когда-то этот салат был неотъемлемой частью новогоднего стола.

Состав:

  • мясо — 300–400 граммов;
  • редька;
  • растительное масло;
  • соль и зелень.

Заранее отваренное мясо и сырую редьку нужно будет нарезать соломкой, к ним добавить репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Всё это смешать и уложить в салатницу, заправить маслом, а сверху посыпать петрушкой.

Впрочем, удивлять могут не только салаты, но и бутерброды. Заменить закуски со шпротами и красной рыбой легко могут «бутеры» с овощами и горой чеснока.

Состав:

  • черный хлеб;
  • мясной паштет;
  • морковь и свекла — по 1 шт. ;
  • чеснок;
  • майонез.

Нарезать черный хлеб вытянутыми треугольниками толщиной не более 8–10 миллиметров. На острый конец ломтика выкладываем мясной паштет, далее намазываем смесь из моркови, чеснока и майонеза. Остальной хлеб накрываем смесью свеклы с чесноком и майонезом.

Какое же татарское застолье без супа? Вместо традиционных супа с лапшой или какого-нибудь борща предлагаем вам «Суп мудрости». В нашей семье по этому рецепту готовят уже более 50 лет. Маме он достался от бабушки.

Состав:

  • говядина — 250 граммов;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зелень;
  • лук — 1 шт.;
  • мак;
  • лавровый лист;
  • тыква.

Поделиться

Нужно разогреть масло на сковородке, нарезать кусочками мясо, обвалять его в муке, всё это зарумянить в масле. Далее перекладываем мясо в кастрюлю, а на сковородке обжариваем лук, пока он не станет мягким и золотистым. Потом его нужно переложить в кастрюлю к мясу. Туда же добавляем нарезанную кубиками картошку, морковь, тыкву, мак, лавровый лист, петрушку, соль и перец. Готовить нужно, помешивая, на медленном огне 90 минут — не больше. Если вода сильно испаряется, то ее нужно добавить. В конце варки овощи необходимо растереть ложкой.

Конечно же, на столе должна быть и рыба. Для этого блюда мы рекомендуем минтай и свежие овощи. Оно очень простое в приготовлении.

Состав:

  • минтай;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • пряности;
  • лук.

Для приготовления маринада вам необходимо почистить и помыть 2–3 моркови, петрушку, 2–3 луковицы. Всё это нужно нарезать тонкими ломтиками или соломкой. После этого складываем всё в кастрюлю, добавив 3–4 ложки растительного масла. Обязательно всё это нужно посолить. Жарить 10–15 минут. Затем добавляем в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности (лавровый лист, перец, 3–5 шт. гвоздики), кусочек корицы, накрываем всё это крышкой и тушим 15–20 минут. Далее в кастрюлю вливаем половину столовой ложки некрепкого уксуса и добавляем воды. Всё это заправляем солью, сахаром и охлаждаем.

Поделиться

После этого переходим к рыбе. Заранее очищенный минтай посолить и обсыпать перцем, его нужно также обвалять в муке. Далее обжариваем рыбку на растительном масле, затем охлаждаем и заливаем маринадом.

Без мяса 40 лет назад всё же тоже не оставались. Для жаркого в ход пойдет целая курица. Рецепт не требует больших усилий, лишь терпение.

Состав:

  • тушка курицы;
  • картошка — 5–8 шт.;
  • лук;
  • томатная паста.

Тушку курицы нарезать на порционные куски (крыло, бедро и так далее), посыпать мелкой солью и оставить на минут 30. После этого на раскаленном масле обжариваем лук, куски курицы. Добавляем томатную пасту и продолжаем жарить. Потом складываем это всё в кастрюлю, заливаем водой и тушим на медленном огне. В это время чистим картошку и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 сантиметр. Добавляем в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

Ну какой же татарский стол без сладкого к чаю. Чтобы не быть банальными и не покупать простые конфеты, мы предлагаем вам два торта на выбор. Уверены, если вы их когда-то и готовили, то это было очень давно.

Этот торт можно смело назвать традиционным — на нашем столе по крайней мере точно. Он настолько легко готовится, что мама делала его практически каждые выходные.

Состав:

  • сахар;
  • мёд;
  • сода и уксус;
  • яйца;
  • мука;
  • сметана.

Взять 300 граммов сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку гашеной уксусом соды и всё это растворить на медленном огне до светло-коричневого цвета. Затем добавить 100 граммов сливочного масла и снять с плиты. В горячую массу нужно влить тонкой струйкой два взбитых яйца и быстро перемешать. Затем ложками добавлять муку. Полученное заварное медовое тесто выложить на стол, обсыпать мукой, раскатать, промазать желтком и поделить на 7–10 частей. Выпекать 2–3 минуты.

Для того чтобы приготовить крем, вам понадобится 500 граммов сметаны, 300 граммов сахара. Всё это смешать, но не взбивать. Промазываем каждый слой.

А вот торт «Муравейник» мы видели крайне редко, но встречали его вместе с сестрой с очень большой радостью. Говоря о нем, то сразу вспоминается детство. Вспомните его и вы.

Состав:

  • 1 пачка маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • мука;
  • 1 банка сгущенки;
  • сливочное масло.

Одну пачку маргарина растопить, растереть с одним стаканом сахарного песка. Одно яйцо добавляем в муку, замешиваем крутое тесто. Далее нужно положить его на 10 минут в холод, затем его надо прокрутить через мясорубку. Крошки и получившиеся макароны положить на противень и выпекать 20 минут. Потом достать и оставить остывать. Затем поломать всё это на куски 1–2 сантиметра, крошки смешать с кремом и выкладывать в виде муравейника.

Крем готовится следующим образом: одну банку сгущенки варить 1,5–2 часа, туда нужно взбить 200 граммов сливочного масла. Всё это смешиваем с коржиками и получаем торт.

Конечно, сейчас можно уже и не варить сгущенку самим, всё продается в магазине. Но очень много лет назад рецепт выглядел именно так.

Рецепт чесночного хлеба с отрывом | Марта Стюарт

Галерея

Полный рецепт читайте после видео.

Реклама

Ингредиенты

Тесто
  • 1 конверт (1/4 унции) активных сухих дрожжей (не быстродействующих)
  • 3 столовые ложки сахара плюс щепотка
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного, плюс еще немного для миски
  • 1 стакан цельного молока
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • 3 больших яйца, взбитых
  • 4 1/2 стакана небеленой универсальной муки плюс еще немного для присыпки
Заполнение
  • 1 пачка несоленого сливочного масла, комнатной температуры, плюс еще для сковородок
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 столовая ложка измельченного зеленого лука
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Тесто: В чаше стационарного миксера смешайте дрожжи, 1/4 стакана теплой воды (110 градусов) и щепотку сахара. Дать постоять до образования пены, около 5 минут.

    Реклама

  • Шаг 2

    Прикрепите чашу к миксеру с насадкой-крюком для теста. Смешайте на низкой скорости, добавив масло, молоко, соль, оставшиеся 3 столовые ложки сахара и яйца. Медленно добавляйте муку и перемешивайте на медленном огне, пока смесь не станет однородной. Увеличьте скорость до средне-высокой; взбивайте, пока тесто не станет мягким и эластичным, 5 минут.

  • Шаг 3

    Слегка смажьте большую миску сливочным маслом. Поместите тесто в миску; накрыть полиэтиленовой пленкой. Поставьте в теплое место без сквозняков и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 2 часа (или поставьте в холодильник на ночь; перед выпечкой доведите до комнатной температуры).

  • Шаг 4

    Начинка: В маленькой миске смешайте масло, чеснок, травы и соль. Слегка смажьте маслом две стандартные формы для выпечки хлеба размером 5 на 9 дюймов. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Сверните в прямоугольник размером 12 на 16 дюймов. Используя изогнутую лопатку, равномерно распределите смесь трав и масла по тесту. С помощью колеса для пиццы или острого ножа разрежьте тесто вдоль на 3 равные полоски. Разрежьте тесто поперек на 4 равные части. (У вас получится двенадцать 4-дюймовых квадратов.) Сложите каждый квадрат пополам и поместите 6 в каждую форму сложенной стороной вниз. (Тесто будет мягким.) Накройте формы полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не перестанет пружинить при нажатии пальцем, от 25 до 30 минут.

  • Шаг 5

    Разогрейте духовку до 350 градусов. Выпекайте батоны до золотистого цвета, от 25 до 30 минут. Дайте остыть 10 минут, прежде чем вынимать из формы; обслуживать. Хлеб можно хранить, завернув в застеленную пергаментом фольгу, при комнатной температуре до 1 суток.

good4u Рецепты праздничного стола | Магазины натуральных продуктов

good4u Рецепты праздничного стола

Мы знаем, что праздники — это возможность поделиться вкусной едой с теми, кого вы любите больше всего. Именно такой подход к приготовлению домашних блюд лежит в основе нашей компании. Наш соучредитель, Маргарет Изели, любила праздники и подавала свой домашний клюквенный соус, домашнее вино (извините, это только сверхсекретный семейный рецепт) и разнообразные вегетарианские блюда, собранные с ее огорода. Именно это вдохновило нас на создание 14 полезных и вкусных праздничных рецептов, подходящих для любой диеты.

Закуски

Без глютена, Вегетарианская
Салат из свеклы и рукколы с клюквой, грецкими орехами и козьим сыром

См. Рецепт

Без глютена, веганский, безмолочный, палео
Суп из тыквы с орехами

См. Рецепт

Без глютена, веганский, без молока
Острый ореховый хруст

См. Рецепт

Закуски

Без глютена, без молока, палео, кето
Простая жареная индейка, низкий и медленный способ

См. Рецепт

Без глютена, веганский, без молока
Тыква, фаршированная грушами, диким рисом и темпе

См. Рецепт

Без глютена, веганский, без молока
Вегетарианский рулет с грибным соусом, подается со стручковой фасолью с пикантным соусом

См. Рецепт

Гарниры

Без глютена, веганский, без молока
Органическая безглютеновая начинка на День Благодарения с овощами

См. Рецепт

Без глютена, веганский, без молока
Картофельный пирог

См. Рецепт

Без глютена, веганский, безмолочный, палео
Жареная брюссельская капуста и мускатная тыква

См. Рецепт

Десерты

Безмолочный, вегетарианский
Фиолетовый пирог со сладким картофелем

См. Рецепт

Без глютена, без молока, веганский, палео
Веганские тыквенные батончики без зерна

См. Рецепт

Без глютена, Вегетарианская
Вареные груши со специями Chai со взбитыми сливками с корицей

См. Рецепт

Напитки

Игристый безалкогольный коктейль с имбирем

См.