Блюда вкусные на праздник: 13277 рецептов к праздничному столу на сайте Гастроном.ру

Вкусные праздничные рецепты! Блюда без майонеза

Праздники – непростое время для нашей пищеварительной системы. Желание съесть всего и побольше борется с идеей о здоровом образе жизни, который принято начинать в первый месяц нового года.

Здоровые люди предлагают не идти на компромисс. И угоститься с пользой для организма. Помочь с составлением праздничного меню на Рождество попросили шеф-повара кафе «Меркурий» Павла Маковку.

к содержанию ↑

Деревенский салат с семенами льна

На 4 порции возьмите:

  • 2 сладких перца
  • 4 спелых помидора
  • 5 помидоров черри
  • 4 средних огурца
  • 6 редисок
  • 1 красную сладкую луковицу
  • пучок зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • 2 ст.л. семян льна
  • соль, свежемолотый перец

Для заправки:

Любое нерафинированное растительное масло или натуральный йогурт.

Как готовить:

  1. Разрежьте перец на 4 части, очистите, смажьте кожицу маслом. Запеките при температуре 180°С до появления черных подпалин. Охладите, очистите перец от кожицы.
  2. Остальные овощи нарежьте крупными кусочками произвольной формы.
  3. Выложите овощи в салатник, посолите, поперчите, полейте маслом или йогуртом, посыпьте семенами льна, сверху уложите микст из зелени.

Льняные семена содержат много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма (положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, функционирование клеток нервной системы, метаболизм, нормализация жирового обмена, иммунопротекторное действие): полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, и -9, селен, калий, витамин В.

к содержанию ↑

Скумбрия в прованских травах 

 

На 2 порции возьмите:

  • 1 тушку свежемороженой скумбрии
  • 2 дольки лимона

Для маринада:

  • 40 гр растительного масла
  • 20 гр соевого соуса
  • 30 гр горчицы
  • 10 гр сока лимона
  • смесь прованских трав (тимьян, розмарин, орегано)

Как готовить:

  1. Разделайте скумбрию на филе. Пинцетом удалите межреберные кости.
  2. Смешайте ингредиенты для маринада и залейте филе. Оставьте на некоторое время.
  3. Положите дольку лимона на филе, сверните его в рулетик так, чтобы брюшко оказалось сверху, зафиксируйте шпажкой.
  4. Запекайте 8 минут в разогретой духовке при 160°С.

Всего 100 граммов мяса скумбрии восполняют половину суточной потребности организма в белке. Эта рыба усваивается в три раза быстрее, чем говядина, что существенно снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

к содержанию ↑

Баклажан, запеченный с фетой и черри

На 1 порцию возьмите:

  • 1 баклажан
  • 3 помидора черри
  • 100 граммов сыра фета

Для маринада:

  • 2 зубчика чеснока
  • 40 гр растительного масла
  • 20 гр соевого соуса
  • орегано, черный молотый перец

Как готовить:

  1. Нарежьте баклажан до плодоножки веером, замаринуйте на 30 минут.
  2. Разложите баклажан на противень веером, сверху выложите черри, разрезанные пополам, и поломайте кусочками фету.
  3. Запекайте 20 минут при 170°С.

Баклажаны – низкокалорийный продукт, богатый калием и клетчаткой.

к содержанию ↑

Панна-котта с цитрусовым компоте*

На 6 порций возьмите:

  • 600 граммов сливок и 200 молока
  • 12 гр желатина
  • 50 гр меда

Для компоте:

  • 1 апельсин (филе с цедрой)
  • 1 грейпфрут (филе)
  • 30 гр тростникового сахара
  • смесь специй (корица, гвоздика, анис)

Как готовить:

  1. Аккуратно смешайте цитрусовое филе и цедру с сахаром и специям и подогрейте на небольшом огне.
  2. Замочите желатин в молоке.
  3. В сотейнике соедините сливки, мед и желатин и доведите смесь до кипения.
  4. Охлажденную панна-котту разлейте по формочкам, сверху выложите компоте.

*Компоте – десерт из фруктов и ягод, который готовили еще в средневековой Европе.

В его основе – пюре или кусочки свежих фруктов и ягод, сваренные в сахарном сиропе. Компоте с добавлением пектина, желатина или крахмала часто используют для заливки тортов и пирожных.

Вкусных и полезных вам праздников!

Праздничный стол на 8 Марта, День Рождения или на праздник! Вкусные блюда на каждый праздник!

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1

Предлагаю меню на праздничный стол: салат, закуски, основное блюдо, десерт. Все блюда готовятся очень быстро, из простых и доступных продуктов! Праздничный стол шикарный, блюда очень вкусные! Пирог Киш с рыбой Тесто: Мука 210 г Масло сливочное 110 г Яйцо С0 1 шт. Соль 1/3 ч. л. Сахар 1/3 ч. л. Начинка Рыба красная 300 г Помидор 100-150 г Лук зеленый 1 пучок Сливки 15% — 200 г Яйцо С0 3 шт. Сыр 120 г Соль, черный перец по вкусу Майонез домашний Молоко 100 г Масло растительное 200 г Горчица 1 ч. л. Соль 1/3 ч.
л. Сахар 1 ч. л. Уксус 6% — 1 ст. л. Фаршированные яйца Яйца С0 4-6 шт. Сардина консервированная 100 г Лук 50 г (замариновать: щепотка соли, ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса 6%) Морковь вареная 60 г Майонез домашний по вкусу Шампиньоны с сырной шапочкой Шампиньоны крупные 10 шт. Лук 120 г Майонез 1 ст. л. Сыр 90 г Соль, черный перец по вкусу Салат Красное море Крабовые палочки 200 г Перец болгарский 150 г (вес без сердцевины) Помидор 150 г (вес без мякоти) Сыр 100 г Чеснок 1 зубчик Майонез домашний 2-3 ст. л. Куриное филе с ананасом Куриное филе 2 шт. Ананас консервированный 3 колечка Майонез домашний 2-3 с. тл. Сыр 100 г Соль, черный перец по вкусу Выпекать 15-18 минут при 200 градусах Спринг-роллы с креветками Креветки 20 шт. Рисовая бумага 5 листов Морковь свежая 50 г Огурец 50 г Болгарский перец 50 г Салат свежий 5-10 листов (в зависимости от размера) Авокадо 0, 5 шт.
Тирамису в стаканчиках Савоярди 120 г Маскарпоне 250 г Сливки 33% 200 г Сахарная пудра 50 г или по вкусу Ванильный сахар 10 г Коньяк, виски, бренди или ликер 1-2 ст. л. (по желанию) Кофе 300 мл Какао 1 ст. л
Дата: 2021-03-03

← Вкуснейший домашний ТОРТ Пломбир! Для всех любителей торта Наполеон и Карпатка!

Проще рецепта блинов не найдете! Самые тонкие вкусные блинчики на молоке и воде! →

Похожие видео

Оригинальная Выпечка к Чаю

• Готовим с Ириной Хлебниковой

Секретная формировка томатов для раннего урожая!

• Урожайный огород

Драники По-Новому Очень сытные

• Ольга Матвей — Готовить просто!

5 РЕЦЕПТОВ ужинов для тех, кому некогда долго готовить Курица с картошкой — УЖИН для ленивых!

• Кухня наизнанку

Без МУКИ без ВЫПЕЧКИ без ЖЕЛАТИНА. Почти как ТОРТ, цыганка готовит.

• Галина Кухня

Золовка держала рецепт этого мяса в секрете и готовила толька по праздникам! Мясо Чиполлино

• Калнина Наталья

Комментарии и отзывы: 8

Анастасия
Интересно, что есть два рецепта Тирамису, и я не знаю который считается классическим) Я всегда делаю на яйцах, вместо сливок, получается не так жирно. И сыр как раз таки должен быть комнатной температуры, иначе очень туго взбивается. Зато на сливках наверное лучше для детей, если родители например боятся сырые яйца давать)

Елена
Спасибо, Алина, всё так красиво, было бы здорово и хорошо, если перед каждым приготовлением, показывали в начале уже готовое блюдо, чтобы уже знать, что будет готовиться.

Пирог беру себе на заметку, спасибо.

Тетяна
Алинка, ну какая же ты умничка, как все красиво приготовила и знаю что все очень вкусно. Часто готовлю по твоим рецептам и всегда получается просто супер. Кстати мы с тобой почти земляки, я из Полтавы.

Наташа
Уже 7 месяцев, готовлю только по Вашим рецептам) Семья в восторге! Уже написала мужу список продуктов на вечер, до 8 марта ждать не будем, сегодня приготовим несколько блюд! Спасибо большое!

Валентина
СПАСИБО БОЛЬШОЕ Алина, внуку грибы, нам курица и красное море, нам салатик очень нравится, только мы делаем на глаз. сейчас перестала любить крабовые палочки и. добавляю их меньше

AJ159
Алиночка, огромное тебе спасибо за вкусные рецепты, теплую атмосферу и отличное настроение, которое ты даришь нам, своим зрителям.
P. S. Ты очаровательна в этом платье!

Коброчка
Вкуснятина! Любо дорого смотреть! Четко, аккуратно, профессионально, оригинально и красиво! Спасибо Алиночка, за Ваши золотые ручки и за Вашу лучезарность!

Руслан
Алиночка, спасибо за труд, за позитив и замечательные рецепты, обязательно приготовлю к дню рождения, он у меня 6 марта)
С наступающим Вас праздником

Пять любимых пуэрториканских праздничных рецептов

Pernil asado

Забудьте об индейке или ветчине! Принесите гуавате домой в этот отпуск, когда вы удивите свою семью гастрономическим наследием и наследием Пуэрто-Рико: немного жареной свинины. Несмотря на то, что испанцы впервые привезли свинину на остров, они научились технике медленного приготовления ее в дыму открытого огня, которой мы пользуемся в наши дни, от таино. Lechón — целая свинья, а pernil относится к ноге или плечу животного, которое можно идеально приготовить в духовке. Потерпи; это занимает некоторое время!

Ингредиенты:

Для адобо (маринад)

1 столовая ложка молотого перца

1 столовая ложка орегано 9 0009

4 зубчика чеснока, прессованные

1 лайм, выжатый (по желанию)

½ чашка оливкового масла

Соль

Для мяса:

8 фунтов свиной ножки или лопатки (целиком, с костью)

2 столовые ложки маринада

2 столовые ложки чесночного порошка

7 зубчиков чеснока

2 столовые ложки соли

Смешайте все ингредиенты для маринада в блендере и отложите в сторону. Поместите свиную лопатку или ногу в форму для запекания, которую можно поставить в холодильник. Смешайте чесночный порошок с солью и приправьте свинину. Добавьте зубчики чеснока поверх мяса и оставьте мариноваться примерно на три часа в холодильнике. С помощью острого ножа удалите жир с мяса, дав ему постоять с одного края и сохранив его целым. Сделайте глубокие надрезы по всему мясу и приправьте маринадом, чтобы он хорошо проник во все надрезы. Нанесите на мясо жир, чтобы он выглядел так же, как перед нарезкой, и посыпьте солью. Накройте мясо и оставьте мариноваться на ночь (от 8 до 12 часов) в холодильнике. Разогрейте духовку до 400 ° F, чтобы свинина вернулась к комнатной температуре, и поместите ее в глубокое блюдо жирной стороной вверх. Выпекайте в течение часа, уменьшите температуру до 300 ° F и готовьте под крышкой еще три часа, затем снимите крышку и готовьте еще час. Время приготовления должно составить до пяти часов. Чтобы убедиться, что мясо готово, воткните вилку и проверьте, не отвалится ли оно от кости. Если cuerito  (жир сверху) недостаточно хрустящий, готовьте еще 15 минут или до хрустящего состояния. Перед подачей дайте настояться 20-30 минут и снимите cuerito  перед нарезкой. Вы можете нарезать cuerito и посыпать им мясо перед подачей на стол или поставить рядом.

Примечание. При использовании термометра для мяса перниль будет готов при температуре 185 ° в центре.

Guineítos en escabeche

Вы когда-нибудь пробовали маринованные зеленые бананы? Да, вы правильно прочитали. escabeche относится к пище, маринованной в кислой смеси (обычно в белом уксусе). Это пуэрториканское лакомство имеет фантастический вкус и идеально сочетается с жареной свининой.

Ингредиенты

2 фунта (около 10) незрелых зеленых бананов (чем зеленее, тем лучше)

2 большие луковицы, нарезанные тонкими кольцами или нарезанные

½ стакана белого уксуса (можно заменить яблочным сидром уксуса)

4 зубчика чеснока, раздавленных

8-10 испанских оливок (по желанию)

½ ч. кончики спелых бананов и добавьте их в свой большой горшок с кожурой. Добавьте воды, чтобы она слегка покрывала бананы. Добавьте от 1 до 2 столовых ложек соли и 2 чайные ложки масла, чтобы они легче очищались. Варите бананы примерно 20 минут на среднем огне. Если варить их слишком долго, они развалятся. Пока бананы готовятся, приготовьте эскабеш, нагрев большую кастрюлю на среднем огне. Влейте немного оливкового масла для обжаривания и добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь, пока смесь не станет горячей. Затем уменьшите огонь до минимума и дайте настояться примерно час. Снимите кожуру с бананов и нарежьте их кружочками размером 1 дюйм. Поместите их в миску и добавьте эскабеш соус. Перемешайте и хорошо перемешайте. Вы можете подавать guineítos в горячем или холодном виде.

Праздничные традиции Пуэрто-Рико

Гуаниме или гуанимо

До пастели было гуаниме , пирожок на основе кукурузы, который является представителем нашего наследия таино во время Рождества. Guanimes восходит к доколумбовой эпохе, и это обычное блюдо в латиноамериканской культуре, хотя и называется по-другому, например, hallacas . Они могут быть как сладкими, так и солеными, а вкус у них потрясающий!

Ингредиенты: 

1 фунт желтой кукурузной муки

¼ чашки универсальной муки

2 чашки молока

2 палочки корицы

9000 4 1 чайная ложка соли

3 литра подсоленной воды

8- 10 банановых листьев или пергаментной бумаги

Шпагат мясника (для обертывания)

Смешайте сухие ингредиенты в большой миске. В большую кастрюлю налейте молоко, соль и палочки корицы и доведите до кипения. Удалите палочки корицы и медленно добавьте молоко к сухим ингредиентам. Перемешивайте до тех пор, пока жидкость не впитается. Теперь нарежьте листья подорожника на кусочки, чтобы вы могли обернуть около 1/4 стакана смеси в каждый квадрат (примерно 8×8 дюймов). Поместите смесь в центр листа, сложите стороны и концы и свяжите шпагатом. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, добавьте гуаним. Убавьте огонь и варите около часа. Чтобы подать на стол, просто разверните гуаниме и положите их на тарелку.