Блюда вторые для праздничного стола: Горячие блюда на праздничный стол

Новогодний стол по-советски: что ели в СССР в праздничную ночь

Это блюдо по нынешним меркам вполне себе будничное. Но за долгие годы своего существования именно оно стало праздничным атрибутом. “Оливье”, “Столичный”, “Зимний”, “Мясной” — в каждой семье салат, где сочетаются варёные овощи, яйца, солёные огурцы, горошек, колбаса или мясо называется по-своему. И каждая хозяйка готовит его по-разному.

О том, как складывались традиции новогоднего застолья, рассказала Галина Филатова, заведующая практикой Красноярского технологического техникума пищевой промышленности.

Селёдочка, да с картошечкой

Как поясняет Галина Петровна, любимые несколькими поколениями блюда стали популярными именно в условиях дефицита продуктов.

— Оригинальный рецепт “Оливье” очень изысканный, и сейчас некоторые рестораны следуют ему, — рассказывает Галина Филатова. — Но в советской кухне всегда был салат “Столичный” с похожим составом. В то время стал популярным народный вариант этих блюд. Его полюбили за простоту приготовления, сытость и доступность ингредиентов, исключением была колбаса. Но к празднику удавалось её достать, а кто-то готовил блюдо с мясом. А вот майонез, который тоже относился к дефициту, часто готовили дома сами. Я, например, много лет не ем фабричный майонез, не любила его и раньше. Если требовал рецепт — готовила соус сама.

“Селёдка под шубой” — ещё один салат-атрибут. У блюда тоже существует множество вариаций: в один слой или несколько, с яйцом или без, кто-то добавляет желатин.

— Сельдь с овощами — не исконно русское блюдо. Закуски с сельдью — с яблоком, морковью есть, например, в шведской кухне, — рассказывает Галина Филатова. — Но эту рыбу всегда любили и русские. Когда-то купцам подавали селёдку с луком и ароматным растительным маслом. Но в трактиры часто поступала рыба не очень хорошего качества, и повара прятали её под шубой из овощей. Кстати, попробуйте приготовить сельдь не с картошкой, а с яблоком.

Красиво, сытно, просто — салат “Мимоза” на долгое время стал одним из обязательных блюд новогоднего стола. Хозяйке нужно было достать баночку рыбных консервов в масле, отварить яйца и морковь. Посыпка из желтка и ромашки из моркови делали салат ярким украшением.

— Из закусок все обязательно готовили холодец. Рецепт зависел от того, какие были продукты под рукой, — говорит наш эксперт. — Многие готовили пироги. Из горячего — обязательно пельмени, сейчас вновь вернулась традиция лепить их всей семьёй. Курицу тогда достать было сложно, поэтому вторые блюда готовились в основном из говядины и свинины — котлеты, голубцы, тефтели. А вот бутерброды на праздничном столе были не столь распространены, как сейчас. Красная икра появилась в изобилии относительно недавно, а восьмидесятых и девяностых мы её представить в таком количестве в магазинах не могли.

А лучшей закуской любого стола на все времена наш эксперт считает нарезку из селёдочки. Это и прекрасное блюдо к обычному ужину, и на праздник, особенно под крепкие напитки. Олюторская, с лучком, отварной картошечкой с зеленью…

Всем шампанского

Главным десертом обычных семей, по словам Галины Филатовой, долгое время были пироги. С замороженными ягодами, вареньем. Ближе к восьмидесятым уже стали чаще готовить домашние торты, печенье.

Из безалкогольных напитков на столе всегда были домашние морсы, компоты. Вкусом красивой жизни для детей восьмидесятых была пепси-кола, если её вдруг удавалось достать к празднику.

Традиция поднимать в полночь бокал с “Советским шампанским” вошла в застолье семей в шестидесятых годах прошлого века. Этот напиток стал прочно ассоциироваться с праздником и Новым годом, в том числе и благодаря “Голубым огонькам”, где гости поднимали бокалы с игристым.

Даже при нынешнем огромном выборе алкоголя шампанское и игристые вина остаются главными новогодними напитками. Недавний социологический опрос показал, что их празднику купят более восьмидесяти процентов россиян.

Верните запах мандаринов

Готовиться к застолью советские семьи начинали задолго до праздника. Холодильник постепенно заполнялся драгоценными баночками, какими-то свёртками, забивалась морозилка.

— В то время продукты не просто покупали, а доставали, — вспоминает Галина Петровна. — Колбаса, конфеты, свежие фрукты сорок лет назад считались настоящей роскошью. Сколько же радости было, когда удавалось достать что-то вкусное к столу — отстояв многочасовые очереди или через знакомых. Тогда работала система взаимовыручки и обмена, например, я тебе помогу достать рыбные консервы, а ты — помоги с майонезом. Когда в холодильнике перед праздником появлялись дефицитные продукты, вся семья знала: трогать ничего нельзя — это на Новый год!

В каждой семье есть свои истории, с каким трудом и через какие сложные цепочки доставались к празднику мандарины, сервелат, шоколад. Все эти трудности делали вкус продуктов незабываемым на всю жизнь.

— У меня есть подруга, которая расстраивается: пропало ощущение праздника, — смеётся Галина Петровна. — Говорит, раньше Новый год ассоциировался с запахом ёлки и мандаринов. А сейчас всё — цитрусовые круглый год можно купить.

Но новогодний стол эволюционировал, дополнялся чем-то новым, в зависимости от вкусов времени. В девяностых годах в продаже появились крабовые палочки — продукт из рыбного фарша. Российские хозяйки тут же изобрели салаты и закуски с этим полуфабрикатом. В конце 1990-х огромную популярность получил “Чафан”. Он существовал и в советские времена, но новую жизнь получил, когда на наши столы попала такая закуска, как морковь по-корейски.

Различные виды сыров, зелёных салатов, креветки, авокадо — продукты, которые появились уже в новом тысячелетии и стали ингредиентами праздничных блюд. Кулинары изобретают всё новые сочетания вкусов, но старые кулинарные “хиты” по-прежнему на столе у многих.

Комментарий:

Андрей ГОРБАНЬ, директор парка флоры и фауны “Роев ручей”:

— Накануне Нового года перед моими родителями всегда вставала серьёзная проблема: как сберечь от меня спрятанные к празднику мандарины. Меня, конечно, ругали за убыль припасов, но не сильно. Это была такая забавная игра для семьи.

Я вырос в Магаданской области — место специфическое. Долгое время картошку мы видели только порошковую, свежие огурцы-помидоры были драгоценностью. До сих пор помню невероятный запах свежего весеннего огурца. Любимые блюда детства, которые были на праздничном столе, — мамин рыбный пирог, голубцы из замороженной капусты.

Сегодня мой новогодний стол не обходится без холодца. Обязательно будет мясной салат — разновидность народного оливье. Не так давно освоили приготовление гуся, обязательно сделаем домашние пельмени, с сюрпризами. Конечно, есть и не менее вкусные покупные, но будем соблюдать традицию. Люблю грибные закуски. Несколько лет подряд мой хороший знакомый передавал мне в подарок баночку вкуснейших маринованных опят.

А вот гастрономическое разочарование из детства — арбуз, который мы пытались сохранить к Новому году. Придумали целую технологию. Оболочка сохранилась, но вкус и запах… В общем, больше не экспериментировали с арбузами.

Вторые блюда на праздничный стол — рецепты простые и вкусные

Вторые блюда — являются являются главенствующими на праздничном столе. Они должны быть сытными и приятными, словно «бальзам» для души. С чувством внимания хозяйки выбирают горячие блюда, которыми  будут угощать гостей.

🔥 Лучшее в телеграм: Вторые блюда на праздничный стол — рецепты простые… Присоединиться!

 

Конечно, в каждой семье присутствуют любимые и традиционные угощения в Новый год. К примеру, утка в духовке с хрустящей корочкой, с удовольствием готовят мясо по-французски, продумывают деликатесы из кролика.

В предверии Нового года в душе приятное волнение. Люди делятся новостями, мечтами и рецептами. Читайте рецепты и в этой статье, готовьте, обсуждайте — наступает чудесная атмосфера праздника.

Вторые блюда на праздничный стол из картофеля и мяса

🎁 Смотреть в телеграм

Рецепт относится к разновидности картофельных запеканок с мясом. Запеканка в форме свиньи — творческий рецепт.

Потребуется на 6-8 порций:

  • картофель — 1.2 кг
  • яйца — 2 шт.
  • маслина — 1 шт.
  • мускатный орех — 1/4 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для мясной начинки:

  • постной свинины — 400 г
  • шампиньоны — 120 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. ложки, соль
  • томатный соус — 2 ст. ложки
  • молотый черный перец

Картофельный поросенок с мясной начинкой — рецепт

1. Почистите и отварите до готовности картофель.

2. Сваренный картофель разомните. добавьте соль и тертый мускатный орех.

3. Вбейте в теплое пюре 1 яйцо и 1 белок (желток оставьте для смазывания), перемешайте.

4. Для изготовления начинки нарежьте мелкими кубиками лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему кубики моркови и жарьте до мягкости.

5. Добавьте нарезанные мелкими кубиками грибы и жарьте до готовности.

6. Перекрутите свинину, добавьте к овощам и грибам. На среднем огне обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте томатный соус, перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут. Поперчите, посолите и остудите.

7. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки. Распределите пюре по поверхности фольги. Немного пюре оставьте для создания мордочки, ножек, хвостика и ушей.

8. Поверх картошки выложите горкой начинку из мяса и грибов.

9. Загните края пюре на поверхность горки из мяса и пальчиками формируйте овал тела поросенка.

10. Разглаживая влажными руками сформируйте мордочку.

11. Из оставшейся картошки  сделайте пятачок, уши. ножки с копытцами и хвостик.

12. Разрежьте пополам маслину и вставьте в ямки глаз. Сформированного полностью поросенка смажьте яичным желтком.

13. Запекайте картофельного поросенка в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до румяного цвета.

14. Поставьте готовую запеканку на стол. Такие вторые блюда будут достаточны для наслаждения всем гостям новогоднего стола.

Как вкусно приготовить рис с мясом на праздничный стол

🎁 Посмотреть в телеграм

Вторые блюда в виде приготовленного плова из баранины или курицы — всегда бывают востребованы за праздничным столом. Пошаговый рецепт поможет приготовить его в домашних условиях и накормить всех гостей.

Продукты на 8-10 порций:

  • мякоть баранины (или куриное филе) — 1.5 кг
  • рис — 1.5 стакана
  • морковь — 1.5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 2/ стакана
  • барбарис — 3 ст. ложки
  • кумин (или зира) — 1 ст. ложка
  • сладкая паприка — 1 ст. ложка
  • соль

Плов с мясом в казане — рецепт

1. Промыть хорошо рис, залить его холодной водой и оставить на 4-5 часов (или на ночь).

2. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую посуду. Туда же высыпать специи и хорошо перемешать. Солить не нужно ! Оставить так на 1 час.

3. Нарезать крупно лук. Налить в казан растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук до золотистого цвета. Огонь при готовке должен быть средним.

4. Морковь натереть и добавить к луку, перемешать и жарить еще 1 минуту.

5. В казан к моркови с луком положить все кусочки мяса и перемешать. Закрыть крышкой и готовить до тех пор пока мясо не станет мягким. периодически помешивать. При необходимости, добавить немного воды.

6. В готовое мясо положить промытый рис и разровнять. Перемешивать не нужно. Аккуратно залить воду — она должна быть на 2 пальца выше поверхности риса. Посолить и включить сильный огонь, следить и как только вода выкипит до уровня риса, убавить огонь до самого минимума.

7. Воткнуть в середину вымытую, но не очищенную головку чеснока, накрыть крышкой и готовить ровно 15 минут.

8. Затем снять плов из баранины с огня и оставить под крышкой еще на 15 минут.

9. Выложить содержимое казана в красивую сервировочную посуду горкой, украсить и поставить на новогодний стол. Головку чеснока можно оставить.

Приятного праздничного аппетита.

Горячее блюдо из рыбы на праздничный стол

Вторые блюда, приготовленные по этому рецепту идеально подходят для праздничного и новогоднего стола. Это простой и вкусный рецепт горячего блюда из рыбы.

Ингредиенты:

  • филе тилапии (или трески, палтуса) — 3 шт.
  • сок половины лимона
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • луковица — 1 шт.
  • сыр — 70 г
  • соль, перец

Рыба в духовке под шубой — рецепт

1. Филе тилапии разморозить, посолить, поперчить и полить соком из половинки лимона. Отставить пока в сторону, пусть маринуется. Если вы возьмете филе трески, то нарежьте на порционные куски.

2. Смажьте кисточкой противень и выложите рыбу.

3.  На крупной терке натрите плавленный сырок. В ту же миску натрите 2 варенных яйца. Положите столовую ложку сметаны и чайную ложку горчицы. Чуть подсолите и перемешайте. Начинка «шуба» готова.

4. На каждую рыбку положить по одной столовой ложке с горкой приготовленной начинки. Распределить ложкой равномерно начинку по рыбе.

5. Нарезать тонко-тонко луковицу на четвертинки и разложить сверху начинки.

6. Сверху лука разложите натертый твердый сыр, для придания золотистой корочки при запекании.

7. Ставим противень с рыбой под «шубой» в духовку разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут до поджаристой корочки.

8. Кладем красивую рыбку в тарелочки для подачи и понимаем, что рыбка сочная, нежная и очень вкусная.

Вторые блюда из индейки простые и вкусные

Запечь филе индейки в духовке очень просто. В результате получается нежное и сочное мясо — отличный рецепт на Новый год или Рождество. Приготовленные таким способом вторые блюда гости оценят по достоинству.

Потребуется:

  • филе индейки — 900 г
  • айва — 3 шт.
  • шалфей — 2 веточки
  • тимьян — пучок
  • мята — 3 веточки
  • мед — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • белое сухое вино — 200 мл
  • корица — 2 палочки (или 2 ч. ложки молотой корицы)

Рецепт с индейкой в духовке

1. Посолить филе индейки, поперчить и обжарить вместе с нарезанными зубчиками чеснока на растительном масле. Сначала обжарьте с одной стороны до золотистого цвета.

2. Потом обжарьте с другой стороны.

3. Обжаренное филе индейки переложить в лоток для запекания. Дно застелить пергаментом.

4. Айву очистить от кожицы, нарезать дольками и обжарить на той же сковороде в оставшемся масле 4-5 минут. Добавить сливочное масло, мед и жарить еще 3 минуты.

5. Переложить обжаренные дольки айвы в лоток к индейке. Добавить туда же вино, корицу, веточки тимьяна и шалфея. Запекать индейку с айвой в духовке при 180 градусах С продолжительностью 35-40 минут.

6. Подавать вторые блюда с индейкой и дольками айвы, украсив листиками мяты.

Видео о том, как приготовить вторые блюда с семгой в духовке в тесте

Посмотрите, как в хрустящем тесте можно приготовить сочную рыбу на праздничный стол.

Потребуется:

  • филе рыбы — 600 г
  • тесто слоеное — 500-600 г
  • шпинат — 250 г
  • сливочный сыр — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок, соль, черный перец — по вкусу

Вторые блюда имеют значение для многих гостей. С поднятием бокалов и отведав горячее угощение, поднимается праздничное настроение, начинаются песни и веселье.

Читайте также:

  • Вторые блюда из мясного фарша — готовить просто
  • Как приготовить утку под соусом — сочную и нежную
  • Как приготовить плов из говядины

Всем удачных рецептов и праздничного настроения.

10 советов по обновлению рождественского стола — Луиджи Боска

Опубликовано в: Образ жизни

Со свежими, местными, сезонными и даже региональными продуктами на переднем плане цель состоит в том, чтобы насладиться более кулинарным, а также более здоровым опытом.

Поэтому настоящая еда может играть ведущую роль на столе, не забывая при этом о праздничном настроении.

В последние годы в Аргентине преобладает тенденция, движимая шеф-поварами и известными деятелями гастрономического мира, заключающаяся в том, чтобы заново изобретать блюда, подаваемые в канун Рождества и Нового года. Благодаря свежим, местным, сезонным и даже региональным продуктам на переднем плане цель состоит в том, чтобы насладиться более кулинарным, а также более здоровым опытом. Поэтому настоящая еда может играть ведущую роль на столе, не оставляя в стороне праздничного духа.
Ниже приведены 10 советов по обновлению праздничных блюд, включая оригинальные сочетания еды и вина:

1. Включите в меню больше овощей
Овощи питательны и легки, содержат мало калорий и сохраняют водный баланс в летние дни. Вот почему праздники — это прекрасная возможность придать им более заметную роль, а креативность обязательна: кисло-сладкие салаты (включая цитрусовые, яблоко, грушу или манго), помидоры, фаршированные тунцом, или овощи на гриле — вот некоторые из них. здоровые и вкусные альтернативы. Эти блюда, как правило, хорошо сочетаются со свежими белыми винами с выраженной кислотностью, такими как Luigi Bosca Sauvignon Blanc.

2. Превратите ужин в настоящую вечеринку
Добавление еды, которую мы не привыкли есть, — это еще один способ превратить Рождество в настоящий праздник чувств. Устрицы в панировке — превосходный вариант для игристых вин, так как они прекрасно сочетаются со сложными и элегантными винами, такими как Luigi Bosca Bohéme Brut Nature.


Еще один полезный совет по ответственному потреблению – употреблять один алкогольный напиток за один раз. В этом случае игристые — отличные партнеры.

3. Сократите употребление красного мяса
В Аргентине барбекю ассоциируется с любым праздником, независимо от времени года. Тем не менее, это может быть очень тяжелым блюдом для летних вечеров, особенно если мы подаем его с красным вином. Таким образом, желательно уменьшить мясные порции и включить в рождественский стол самые разнообразные гарниры.

4. Рыба в центре внимания
Если мы стремимся есть вкусную и здоровую пищу, рыба всегда будет отличным выбором. Жареная жирная рыба, салаты с копченым лососем и севиче — идеальная альтернатива летним праздникам, всегда в сочетании с маслянистым и выразительным белым вином, таким как Luigi Bosca Chardonnay 9. 0003

5. Выбор здоровых методов приготовления пищи
Несмотря на продукты и ингредиенты, используемые для приготовления пищи, метод приготовления также имеет решающее значение для того, чтобы сделать ее более здоровой. Запекание и приготовление на пару всегда будет более подходящим вариантом, чем жарка и приготовление пищи на углях.

6. Меньше майонеза, больше аромата
Существует множество пикантных и полезных соусов, которые могут заменить купленный в магазине майонез на рождественском столе и улучшить вкус еды, а не затмить его. Отличные идеи включают гуакамоле, чечевичный хумус и овощные паштеты. Кроме того, все эти альтернативы (менее маслянистые и более свежие) прекрасно сочетаются с выразительными и фруктовыми по своей сути белыми винами, такими как De Sangre White Blend.

7. Умеренное и ответственное потребление
Во время праздников мы все должны ответственно употреблять вино. Для этого мы рекомендуем пить его медленно, чтобы мы могли наслаждаться вкусами и ароматами без спешки, есть пищу до и после питья и всегда выпивать два стакана воды на стакан вина. Кроме того, вы должны заранее выбрать назначенного и ответственного водителя.

8. Игристые вина: от начала до конца
Еще один полезный совет по ответственному потреблению — придерживаться одного алкогольного напитка, который следует пить за один раз. В этом случае игристые напитки станут отличным партнером, поскольку благодаря своей универсальности они хорошо сочетаются со всеми блюдами, от аперитива до десерта. Элегантный напиток Luigi Bosca Extra Brut с нежным ароматом станет незаменимым напитком на протяжении всего праздника.

9. Не ешь слишком поздно
Очень поздно есть никогда не бывает хорошей идеей, особенно когда застолье долгое и состоит из нескольких блюд. Поэтому лучше всего есть пораньше, чтобы мы могли переварить пищу и уделить время разговорам за столом, чтобы поболтать с нашими близкими, открыть подарки и насладиться сладким столом.

10. Включите фрукты на стол со сладостями
Помимо нуги и конфитюра с высоким содержанием сахара, сезонные фрукты могут придать рождественскому столу красок и свежести.

Виноград, клубника, вишня, абрикосы, персики и арбузы — лучшая сладкая и полезная альтернатива этим праздникам.

Что приготовить сегодня? Как правильно оформить праздничный стол!

Наступило Рождество, и NAVA подготовила для вас список, чтобы лучше организовать свой праздничный стол без стресса! Так что, если вы задаетесь вопросом «что приготовить на Рождество», «как украсить рождественский стол», вы ищете идеальные «рецепты рождественского стола» или ищете «идеи рождественских подарков», вы на правильный блог, который поможет вам найти ответы на все вышеперечисленное.

Шаг 1: Новогоднее украшение стола

Всего за несколько движений вы сможете придать своему столу праздничное и веселое настроение. Используйте рождественские украшения, такие как поясная скатерть или салфетки в рождественских цветах, свечи в праздничных формах, природные элементы, веточки и сосновые шишки, и комбинируйте их с тарелками, стаканами и столовыми приборами по вашему выбору.

Шаг 2: Пригласите своих близких

Вы думали, кого пригласить? Это, наверное, самое важное решение, которое вам предстоит принять в этот день. Не только для того, чтобы провести чудесный рождественский вечер, но и для того, чтобы правильно организовать количество еды и сладостей, которые вы приготовите. Так что, если вы уже определились, поздравляю! Вы на шаг ближе к правильному приготовлению праздничного стола. Если нет, спешите! Рождество — это просто дыхание!

Шаг 3: Выберите оригинальные рождественские подарки для ваших гостей

Все мы знаем, что Рождество — лучшее время, чтобы сделать своим близким особенные подарки… Чтобы решить, какой подарок подойдет каждому из ваших гостей, достаточно подумать об их личности и образа жизни. Например, любителям кофе и чая можно подарить термос, кружку или даже кофеварку для фильтр-кофе, тем, кто и дня не может прожить без бранча, кастрюлю для блинов или блинчиков, тем, кто любит максимально этнические вкусы и wok и для тех, кто любит имбирные пряники и рождественское печенье, что может быть лучше, чем формочки для печенья из нержавеющей стали? И не забывайте.

.. каждый подарок не обязательно должен быть дорогим, вы можете найти бесчисленное множество доступных вариантов, чтобы сделать символический жест любви!

Шаг 4. Найдите подходящие рождественские рецепты

Пришло время решить, что будет на вашем рождественском столе! Первые блюда, вторые блюда, закуски, основные и десерты. Одними из любимых праздничных и вечных блюд NAVA являются фаршированная индейка и запеченная коза, фаршированный куриный рулет и свинина с сельдереем. Если вы спросите нас о сладостях… Мы любим все с шоколадом и, конечно же, имбирное печенье. Но будь осторожен! Обязательно учитывайте возможную аллергию, которая может возникнуть у ваших гостей, когда будете составлять новогоднее меню!

Шаг 5: Убедитесь, что у вас есть все необходимое для приготовления пищи и выпечки к рождественскому столу!

Готовка, к сожалению, не может откладываться до последней минуты. Некоторые из ваших заготовок должны быть готовы за 2-3 дня до праздничного стола, а другие должны быть сделаны в это же время.