Блюда из баклажанов — 15 вкусных и быстрых рецептов с фото
Автор Кулинар На чтение 18 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано
Баклажан часто используется в кулинарных рецептах. Не все знают, что с точки зрения ботаники, этот плод является не овощем, а ягодой. Также не все знают, что в перезревших плодах содержится большое количество ядовитого вещества соланин. Поэтому для блюд нужно выбирать молодые баклажанчики с белой мякотью без семян или с малым их количеством.
Содержание:
- Торт из баклажанов «Атаман»
- Мусака с баклажанами по-гречески
- Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски
- Отбивные из баклажанов
- Запеканка из баклажанов с фаршем
- Басма по-узбекски в казане (на плите)
- Баклажаны с курицей в духовке
- Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
- Веер из баклажанов с помидорами и сыром
- Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов
- Баклажаны дольками по-грузински
- Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром
- Рулетики из баклажанов с овощной начинкой
- Баклажаны по-каталонски
- Заключение и ссылки
1.

Оригинальное блюдо с интригующим названием для праздничного стола можно приготовить из доступных продуктов. Готовится оно не слишком сложно. Придётся, конечно, потратить некоторое количество времени для того, чтобы блюдо получилось красивым и аккуратным, но это время стоит того. Тортик из баклажанов станет настоящим украшением стола.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Полкилограмма баклажанов.
- Головка репчатого лука и 2 яйца.2
- 2 ст. л. майонеза и 7 — муки.
- По вкусу — перец молотый и соль.
- Немного растительного масла.
- 150-170 граммов майонеза, три зубчика чеснока.
- Полпучка зелени укропа для прослойки и несколько веточек для украшения.
- Большой томат.
Приготовление:
1. В чашу блендера нужно положить очищенные и нарезанные кубиками баклажан и лук. Их нужно измельчить в блендере. Также можно измельчить баклажаны и лук с помощью мясорубки.
2. В измельчённые баклажаны и лук нужно добавить яйца и майонез.
3. Следом нужно всыпать соль, перец и муку, всё хорошо перемешать.
4. Полученную массу нужно будет обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Масса выкладывается ложкой и аккуратно выравнивается.
5. Для приготовления прослойки нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком и измельчённым укропом.
7. Полученные «тортики» украшаются нарезанным помидором и веточками укропа.
Больше такие тортики подойдут для праздничного стола, но можно и в любой день порадовать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом.
2. Мусака с баклажанами по-гречески
Сочное, вкусное и сытное блюдо с названием «мусака» получается из баклажанов, мяса и других овощей. Мусака — достаточно распространённое блюдо кухни балканских стран. В каждой стране традиционно используется свой список ингредиентов. Данный рецепт мусаки ближе по составу к варианту из греческой кухни.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- 350 граммов фарша из говядины.
- 1 томат, 2 баклажана.
- По половинке репчатого лука и болгарского перца.
- 70 г. твёрдого сыра и зубчик чеснока.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 веточки петрушки и 0,5 ч. л. измельчённой зиры.
- Перец и соль по вкусу.
- 150 мл. молока 1 ст. л. муки.
- По щепотке соли и мускатного ореха.
- 20 г. сливочного масла.
Приготовление:
1. Для приготовления соуса «Бешамель» нужно поджарить муку на сливочном масле, влить молоко и нагреть до кипения, потом всыпать мускатный орех и соль и перемешать.
2. На сковороде, смазанной маслом, обжарить мелко нарубленный репчатый лук, выложить на лук фарш и обжаривать ещё минут 5.
3. В смесь из лука и фарша выложить мелконарезанные томат и перец, перемешать. Туда же добавить зелень петрушки, соль, перец и выдавить чеснок через чеснокодавку.
4. Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, чуть присолить и оставить на минут 20 в миске. Потом их нужно выложить в жаропрочную форму и смазать соусом.
5. Потом выкладывается смесь мяса и овощей.
6. На мясо выкладываются остатки баклажанов, а на них — остатки соуса. Блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром и запекается минут 30 в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов.
У готовой мусаки должна быть золотистая корочка. Перед подачей её можно посыпать зеленью.
3. Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски
Звучным словам «чанфотта» в итальянской кухне называют овощное рагу. Иногда рагу из овощей называют схожими по звучанию словами: «чиамботта», «джамботта», «чиаботта», «чаммотта» и другими. Во всех вариантах «чанфотты» обязательно содержатся летние овощи, поэтому летом такие блюда очень выгодно готовить.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 200 г. баклажанов и 100 — томатов.
- 25 г. картофеля и 150 — сладкого перца.
- 70 г. репчатого лука и 40 — оливкового масла.
- Пару зубочков чеснока, соль, чёрный перец и орегано — по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала нужно обжарить в сковороде, на оливковом масле порезанный кубиками картофель.
2. К картофелю нужно добавить порезанный мелкими кубиками лук, который нужно обжаривать до мягкости.
3. К картофелю и луку добавляются порезанные кубиками перец и баклажаны.
4. Овощи перемешиваются и обжариваются ещё некоторое время.
5. Добавляются порезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль и орегано.
6. Овощи перекладываются в форму для запекания и готовятся в духовке около 20 минут при температуре градусов 180.
Готовое рагу можно украсить зеленью. Оно подаётся к столу горячим, но и холодное оно также вкусное.
4. Отбивные из баклажанов
Обжаренные кусочки кабачков и баклажанов — достаточно распространённое летнее блюдо. Кружочки овощей можно обжарить целиком, а можно слегка отбить молотком для отбивания мяса для того, чтобы размягчить волокна и сформировать рисунок на кусочках баклажана. Готовятся такие отбивные быстро и не требуют большого количества ингредиентов.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- 2 баклажана и 1 яйцо.
- 0,5 ст. л. муки и немного растительного масла.
- Соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны моются, очищаются от кожуры и нарезаются кружочками толщиной около 1 сантиметра.
2. Отдельно в глубокой посудине готовится кляр из яйца, соли, перца и муки.
3. Все компоненты смешиваются миксером или вилкой.
4. Кружочки баклажана отбиваются.
5. После этого полученные «отбивные» погружаются в кляр, вынимаются и помещаются на сковороду с нагретым растительным маслом.
6. Баклажаны жарятся до золотистой корочки с двух сторон.
После этого готовые отбивные целесообразно подсушить от масла на бумажном полотенце, а потом — подать к столу. Можно к ним подать какой-то соус или сметану.
5. Запеканка из баклажанов с фаршем
Мягкая, сочная, ароматная и аппетитная по внешнему виду запеканка получается из баклажанов, если к ним добавить мясной фарш и ещё ряд простых продуктов. Список ингредиентов в данном рецепту не маленький, но все перечисленные продукты вполне распространённые и найдутся в любом доме. Готовится такая запеканка также не сложно.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- По 300 г. фарша и баклажанов.
- 25 г. твёрдого сыра.
- 2 яйца и 170 г. томатов.
- 50 г. сладкого перца и 7 — горького.
- 40 г. лука.
- По 2 г. сушёного чеснока, мускатного шалфея и хмели-сунели.
- 140 мл. сметаны и 25 — растительного масла.
- По вкусу перец и соль.
Приготовление:
1. В разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривается фарш с репчатым луком, который нарезается мелкой соломкой.
2. К мясу добавляются мелко порезанные горький и сладкий перец и томат. Всё тушится в течение 4 минут.
3. Добавляются специи, соль и всё перемешивается ещё раз.
4. В форму выкладываются порезанные кружочками толщиной 2-3 миллиметра баклажаны, которые перед выкладыванием в форму нужно ещё подсолить и оставить на минут 15 в миске.
5. На баклажаны выкладывается смесь из фарша и овощей.
6. На мясную начинку выкладываются оставшиеся баклажаны. Всё заливается смесью из сметаны, яиц и соли. Смесь взбивается венчиком. Сверху блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром.
7. Блюдо запекается до золотистой корочки около 40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
Готовую запеканку можно посыпать зеленью и при желании подать с соусом. Она получается плотная по структуре и хорошо делится на порционные кусочки.
6. Басма по-узбекски в казане (на плите)
Басма — это не только натуральная краска, но и блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Готовится не слишком быстро, но из доступных продуктов, особенно в летний период. Единственно, что нужно будет купить — это мясо. В классическом рецепте басмы мясо должно быть молодая говядина или баранина. Но его можно заменить на любое другое.
Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса и 150 г. курдючного жира.
- 350 г. репчатого лука 260 г. моркови.
- 500 г. баклажанов и 700 — картофеля.
- 450 г. капусты и 400 — томатов.
- 370 г. перца сладкого.
- Соль, зира, паприка молотая, перец чёрный молотый — по вкусу.
- 2 головки чеснока и 2 горьких перца.
Приготовление:
1. В казан объёмом не менее 6 литров для указанного количества составляющих укладывается курдючный жир, нарезанный тонкими пластинами, который при необходимости можно заменить на свиное сало.
2. Мясо режется на небольшие кусочки и выкладывается на жир.
3. На мясо укладывается нарезанные полукольцами лук и кружочками морковь.
4. Следом выкладываются нарезанные небольшими плоскими дольками томаты, посыпается всё паприкой и подсаливается. На томаты помещается нарезанный крупными кусками очищенный перец.
5. На перец равномерно распределяются кружочки баклажанов, очищенный картофель среднего размера, а между ними — хорошо вымытые головки чеснока. Сверху чуть присыпать солью.
6. Половину капусты, порезанную полосками, подсоленную, приправленную зирой и помятую руками, распределить следующим слоем.
7. На капусту помещаются стручки горького перца, на перец остатки порезанной капусты, хорошо промытую зелень целиком.
8. Зелень накрывается капустными листьями. Их нужно отделить сразу 4-6 штук.
9. Басма накрывается тарелкой или крышкой меньшего размера и придавливается грузом. Минут 15-20 готовится на умеренном огне. После этого накрывается крышкой и готовится около 1,5-3 часов
Готовое блюдо делится на порции и выкладывается в тарелки. Басму можно посыпать рубленой зеленью или украсить веточками зелени по вкусу.
7. Баклажаны с курицей в духовке
В данном рецепте баклажаны с помидорами служат гарниром к курице, хотя могут быть также и самостоятельным блюдом. Готовится такое блюдо несложно и достаточно быстро. Продукты для приготовления используются простые и доступные. Приготовленные таким образом баклажаны с курицей можно поставить как на праздничный, так и на повседневный стол.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- 2-3 томата.
- Соль и перец по вкусу.
- Немного растительного масла.
- 1 баклажан и 1 окорочок.
Приготовление:
1. Вместо окорочка можно взять любую часть курицы, какая будет в магазине.
Курицу нужно порезать на куски, помыть, подсушить, натереть перцем и солью.
2. Куски курицы нужно обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
3. Промытый, очищенный от семян и от кожуры, порезанный на кружочки толщиной 5 миллиметров баклажан смазывается растительным маслом и посыпается перцем.
4. Кружочки обжариваются на сковороде с обеих сторон.
5. Баклажаны и порезанные кружочками томаты выкладываются в форму для запекания, сверху солятся, перчатся и поливаются растительным или оливковым маслом.
6. На овощи выкладывается курица, всё запекается минут 30 в духовке, прогретой до 180 градусов.
Сочные и нежные баклажаны с ароматной курицей подаются на стол горячими.
8. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
Вкусная и сытная запеканка из баклажанов и других овощей готовится не очень долго и не сложно. Составляющие отдельно подготавливаются, а потом соединяются и запекаются в духовке в форме для запекания. Может выступать как самостоятельное блюдо, например, на ужин, так и в качестве второго на обед.
Время приготовления: 60-90 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 2 баклажана.
- 60 мл. растительного масла.
- 2 ч. л. специй.
- 0,5 ч. л. соли.
- 4 картофелины.
- 100 мл. молока и 0,5 ч. л. соли.
- 400 г. шампиньонов.
- 50 мл. растительного масла.
- 2 луковицы (красного репчатого).
- 2 ч. л. специй и 0,5 ч. л. соли.
- 3 ст. л. сметаны жирностью 21 процент.
- Пучок шпината.
- 2 яйца и 50 мл. молока.
- 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. специй.
- По пучку базилика и петрушки.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаются кружочками.
2. Готовится смесь из растительного масла, соли и специй.
3. Кусочки баклажана обмазываются смесью и запекаются с двух сторон на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температуре 170 градусов минут 30.
4. Отдельно отваривается картофель и готовится из него пюре, к которому добавляется молоко и соль.
5. В сковороде на масле обжаривается мелко порезанный лук, к нему добавляются порезанные грибы, соль и специи.
6. Добавляется сметана и всё тушится.
7. Прибавляется мелко нарубленный шпинат, всё тушится ещё минутки 2-3.
8. В форму сначала укладываются баклажаны.
9. На баклажаны выкладывается ровным слоем пюре из картофеля и грибы.
10. На грибы распределяются оставшиеся баклажаны. Всё заливается смесью из яиц, молока и специй.
11. В самом конце выкладываются кусочки сыра (можно взять моцареллу), всё посыпается нарезанной петрушкой и базиликом, накрывается фольгой и запекается минут 40 в духовке, прогретой до 170 градусов.
В конце нужно снять фольгу и запекать ещё минут 10 до румяной корочки. Подавать запеканку лучше горячей, но и в холодном виде она вкусная. Также запеканка получается яркой, красивой и аппетитной и вполне может подойти для праздничного стола.
9. Веер из баклажанов с помидорами и сыром
Оригинальные веера получаются из баклажанов и других овощей, если овощи поместить в надрезы на баклажанах. Веера из баклажанов — красивое и аппетитное блюдо, которым можно удивить гостей и украсить праздничный стол. Для приготовления нужно взять плотные молодые плоды среднего размера с белой мякотью без семян.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Полкилограмма баклажанов.
- 250 г. томатов.
- 200 г. сладкого перца.
- 150 г. репчатого лука.
- Пару зубков чеснока.
- 100 г. твёрдого сыра.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Соль, перец и петрушка — по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажан лучше взять вместе с плодоножкой, так будет реалистичнее. Его нужно разрезать сначала пополам вдоль, а потом сделать надрезы вдоль практически до конца.
2. Порезанные баклажаны подсаливают, перчат и оставляют на минут 15-20, чтобы ушла горечь.
3. Овощи для создания веера режутся так: лук и помидоры полукольцами, сыр плоскими кусочками, а перец — полосками.
4. Приготовленные ранее баклажаны укладываются на лист, застеленный пергаментом. Между дольками баклажана распределяются сыр, лук, помидоры и перец.
5. На полученные веера выдавливается чеснок. Также их необходимо слегка сбрызнуть оливковым маслом, а после этого поставить в духовку запекаться.
Готовые баклажаны, приготовленные по данному рецепту, имеют золотистую корочку и действительно напоминают веера. Сверху их нужно украсить зеленью. Подать можно холодными и горячими, на повседневный стол и праздничный.
10. Баклажаны по-корейски
Салаты по-корейски обычно острые, пикантные и ароматные. Они могут готовиться из разных овощей: из моркови, капусты, картофеля и других. Баклажаны также можно использовать для салата по-корейски. Стоит помнить, что острые салаты запрещены к употреблению в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- 2 баклажана и 1 морковка.
- 3 зубчика чеснока и 2-3 ст. л. растительного масла.
- 1, 5 ст. л. столового уксуса.
- 1 ст. л. приправы для корейской моркови.
1. Баклажаны нужно порезать на плоские дольки, посолить и оставить на минут 30. После этого их нужно хорошо промыть в проточной воде и отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи.
2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковородке с двух сторон.
3. Морковь натирается на тёрке для корейских закусок и смешивается с баклажанами.
4. Добавляются уксус, измельчённый через пресс чеснок и специи. Всё перемешивается и оставляется на часа 3-4.
5. Во время настаивания выделяется много сока, поэтому салат несколько раз перемешивается.
Хранить салат из баклажанов можно в стеклянной таре в холодильнике 2 — 3 дня, но, скорее всего, хранить его не придётся, потому что он очень вкусный. К нему можно подать картофельное пюре или картофель в другом виде.
11. Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов
Летом можно приготовить различные оладьи из любых свежих овощей. Когда большой урожай кабачков и баклажанов их также можно использовать для приготовления оладий. Это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое может полюбиться многим.
Время приготовления: 30. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- По 1 баклажану и кабачку.
- 150 г. репчатого лука и полпучка петрушки.
- 8-10 ст. л. муки и соль по вкусу.
- Немного растительного масла.
Приготовление:
1. Кабачок моется, при необходимости очищается от семян и кожицы и натирается на крупной тёрке.
2. К кабачку добавляется натёртый баклажан.
3. К овощам добавляются измельчённые блендером или прессом чеснок и лук и яйца.
4. Добавляются мука, перец, соль и промытая и нарубленная зелень. Смесь оставляется на минут 15.
5. Оладьи обжариваются на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
После приготовления оладьи нужно подсушить на бумажном полотенце, а после этого подать к столу в горячем виде со сметаной или другим соусом.
12. Баклажаны дольками по-грузински
Красивая и простая закуска получается из обжаренных баклажанов и пикантного соуса из грецких орехов. Закуска подойдёт в качестве дополнения к праздничному меню, но может также использоваться и в повседневном меню для различных перекусов. Готовится несложно, а выглядит аппетитно, при этом ароматна, вкусна и питательна.
Время приготовления: 30. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Пару яиц и четверть луковицы.
- 1 средний баклажан.
- Сок лимона, соль, зелень, хмели-сунели — по вкусу.
- 2 ст. л. майонеза или сметаны и зубчик чеснока.
- 50 граммов грецких орехов и немного растительного масла.
Приготовление:
1. Сначала баклажаны промываются, очищаются, разрезаются на кружочки, подсаливаются, заливаются водой и оставляются на минут 15-30.
2. Слить воду, подсушить, добавить яйца и перемешать.
3. Баклажаны обжариваются на сковороде на масле с двух сторон.
4. Соус готовится в блендере из лимонного сока, грецкого ореха, лука, чеснока, хмели-сунели и мелко порубленной зелени. После измельчения соус нужно поставить в морозилку, чтобы он загустел.
5. Соусом начиняются баклажаны, которые нужно сложить пополам и уложить на тарелку.
Перед подачей готовое блюдо украшается порезанной зеленью и веточками зелени. К закуске можно подать любой гарнир.
13. Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром
Красивый, аппетитный и очень вкусный салат получится из баклажанов, сыра и томатов. Салат выходит сытный и может вполне заменить основное блюдо. Также он подойдёт в качестве закуски на праздничный стол. Рецепт оригинальный, поэтому может удивить гостей своей неповторимостью и изысканностью, несмотря на простые ингредиенты.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- По 2 томата и небольших баклажана.
- 100 граммов адыгейского сыра и зубок чеснока.
- 2 ст. л. растительного масла и 1 — соевого соуса.
- Соль, перец, грецкий орех — по вкусу.
- Пару веточек петрушки или кинзы.
Приготовление:
1. Баклажаны нужно промыть, нарезать соломкой, посолить, оставить на минут 15, потом промыть и подсушить.
2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковороде до готовности на умеренном огне, чтобы не подгорели. В конце добавляется соевый соус, всё перемешивается, убирается с огня и остужается.
3. Томаты и сыр нарезаются соломкой.
4. Орехи подсушить, измельчить, чеснок и зелень мелко порубить.
5. Соединить сыр, томаты, баклажаны, чеснок и зелень, перемешать и посыпать грецким орехом.
При желании готовый салат можно посолить, добавить любые специи по вкусу или сбрызнуть лимонным соком. К салату можно подать гарнир из картофельного пюре.
14. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой
Очень простые в приготовлении рулетики словно и задумывались для праздника. Аппетитно и красиво будут смотреться на праздничном столе. При этом продукты для них нужны самые ходовые. При желании рецепт можно разнообразить и сделать начинку не только из овощей, но и с фаршем.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- По 1 головке репчатого лука, баклажану и морковке.
- 50-70 мл. растительного масла и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Баклажаны промываются, очищаются от кожуры, семян, нарезаются повдоль на пластины толщиной не более 1 сантиметра. Лучше взять баклажаны подлиньше, но они должны быть молодые и плотные. Нарезанные баклажаны подсаливаются, оставляются минут на 10.
3. Пластины обжариваются на сковороде на растительном масле.
4. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками лук нужно обжарить на масле.
5. На край пластины из баклажана выкладывается начинка и заворачиваются рулетики.
Сверху готовые рулетики можно посыпать зеленью. К ним можно подать любой гарнир.
15. Баклажаны по-каталонски
Завершает нашу подборку рецептов из баклажанов не менее оригинальный рецепт приготовления баклажанов. Это фаршированные половинки баклажанов. Фаршируются они простыми овощами и готовятся не сложно. При желании в начинку можно добавить мясной фарш. Это сытное и вкусное блюдо подойдёт и для праздничного, и для будничного меню.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- 80 граммов томатов и 40-50 граммов сыра.
- 200 граммов баклажанов и 40 граммов репчатого лука.
- Зубчик чеснока и 1-2 яйца.
- 2 ст. л. растительного масла и по вкусу соль и чёрный перец.
Приготовление:
1. Баклажаны нужно помыть и разрезать на вдоль две половинки, подсушить и вынуть мякоть ложкой.
2. Извлечённая мякоть баклажана мелко нарезается и обжаривается на масле.
3. Лук и чеснок мелко рубятся.
4. Томаты нарезаются небольшими кубиками и прибавляются к чесноку и луку. К ним вбиваются яйца.
5. Всё перемешивается, всыпается натёртый сыр и ещё раз перемешивается.
6. Баклажаны помещаются в форму для запекания, начиняются приготовленной смесью и запекаются в духовке, прогретой до температуры 180 градусов минут 30.
Баклажаны по-каталонски получаются сочные и ароматные. Они легко делятся на порции, начинка держит форму.
Заключение и ссылки
Все предложенные рецепты блюд из баклажанов просты в приготовлении, вкусны, питательны и полезны, благодаря большому количеству овощей и различной зелени в составе. Блюдами из баклажана можно отлично разнообразить меню, особенно в летний период, когда все овощи свежие и их можно брать прям с грядки.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:
- Торт из баклажанов «Атаман»
- Мусака с баклажанами по-гречески
- Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски
- Отбивные из баклажанов
- Запеканка из баклажанов с фаршем
- Басма по-узбекски в казане (на плите)
- Баклажаны с курицей в духовке
- Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
- Веер из баклажанов с помидорами и сыром
- Баклажаны по-корейски
- Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов
- Баклажаны дольками по-грузински
- Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром
- Рулетики из баклажанов с овощной начинкой
- Баклажаны по-каталонски
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары. ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Что приготовить из баклажанов — Фото-рецепты пошагового приготовления
Рецепты блюд из баклажанов так же разнообразны, как и любые блюда из овощей. С добавлением мяса и без, блюда из баклажанов могут принимать ту или иную форму — быть легкими, постными или, наоборот, сытными. Самые вкусные блюда из баклажанов в этой статье.
Чтобы посмотреть подробный пошаговый фото-рецепт, кликните по понравившейся фотографии.
Горячие блюда из баклажанов
Рагу из баклажанов с мясом
Для приготовления рагу нужны: свиные или телячьи ребрышки 300 г, 3 баклажана, 2 средних помидора, 2 красных перца, половинка стручка острого перца, лук порей, растительное масло для жарки, соль.
Обжариваем мясо, добавляем овощи и тушим до готовности.
Капуста с баклажанами
Если готовить тушенную капусту с сушенными баклажанами, действительно слегка отдает грибным вкусом. Со свежими аромат не такой, но получается тоже весьма вкусно и сытно. Ингредиенты: капуста белокочанная – 300г, 2 небольших баклажана, 1 луковица, 1 морковь, соль по вкусу, перец черный молотый – на кончике ножа, лавровый лист – 1 шт.
Нарезать и потушить.
Соте
Понадобятся: на 2 кг баклажан полкилограмма моркови, полкилограмма лука, один горький стручковый перец, пол кило болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу.
Нарезаем и тушим в сковороде до готовности. А еще соте можно закатать на зиму.
Рататуй
Для соуса: 1 средняя луковица, 2 болгарских перца, 2 средних помидора, 2-3 веточки тимьяна, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Овощи по одному: кабачок, цуккини, баклажан, 1 крупный или 2 средних помидора. Для заправки: 4 столовые ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль по вкусу. Для украшения: 1 куриное яйцо, 50 г сыра «Пармезан», свежемолотый черный перец.
Закуски из баклажанов
К сожалению, редко на праздничной трапезе можно заметить закуски из баклажанов. Может овощ этот не популярен? Ведь готовить-то одно удовольствие, а получается довольно вкусно и на вид достойно праздничного стола.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты для рулетиков из баклажанов: баклажаны 4 шт, базилик 1 пучок, кинза 1 пучок, чеснок 2 зубчика, грецкие орехи 100 г, оливковое масло по вкусу, хмели-сунели по вкусу, бальзамический уксус по вкусу, творог 200 гр, гранат 1 шт
Овощная закуска
Ингредиенты: 1-2 стакана плюс 4 чайные ложки оливкового масла, около 2 средних баклажанов, порезанных на 4 кружочка каждый, 100 г рикотты или феты, 2 столовые ложки консервированных каперсов (слить маринад)1/3 стакана мелко нарезанного кубиками красного лука, 3 отборных нарезанных кубиками средних помидора, 3 столовые ложки рубленой свежей мяты, 2 чайной ложки красного винного уксуса, свежемолотый черный перец.
Баклажаны аля Пармиджано
Ингредиенты: баклажаны, твердый сыр Моцарелла, сыр “Грано Подано”, томатный соус, помидоры черри, мука, растительное масло для фритюра, базилик.
Рецепт шеф-повара одного из знаменитых ресторанов, грех не повторить, тем более что имеется пошаговый мастер-класс.
Овощной рулет
Ингредиенты для овощного рудета: 2 цуккини, 3 баклажана, 4 болгарских перца, 3-4 веточки базилика, небольшая головка молодого чеснока, веточка розмарина, желатин, черный молотый перец, морская соль.
Рецепт довольно непростой, но результат того стоит.
Баклажаны с сыром
Нужно: баклажан, чеснок (лучше молодой), базилик свежий, тимьян сушеный, копченый или любой острый сыр.
Отличная закуска, и готовится быстро и просто.
Открытый овощной пирог
Состав: 300 г. муки, 150 г. маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. воды. 1 ч. л. соли, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 баклажан, 1 кабачок, 100 г. твердого сыра, небольшой пучок базилика, небольшой пучок шавеля и петрушки, соль и перец по вкусу. Замешиваем тесто, выкладываем в форму, на тесто — подготовленные овощи и запекаем в духовке.
Салаты с баклажанами
Баклажаны в основном используются при приготовлении горячих и теплых салатов. Подать их можно не только к празднику, но и в качестве перекуса или легкого ужина.
Салат из баклажанов с печеным перцем
Ингредиенты: 1 красный сладкий перец, 2 крупных баклажана или 9 маленьких, 1 красная луковица, 1 пучок петрушки, 3-4 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, сок половины лайма (или лимона), свежемолотый чёрный перец, 4 ст.л. оливкового масла, бальзамический уксус.
В отличие от большинства горячих салтов овощи запекаем, нарезаем, соединяем, заправляем оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Салат с помидорами и баклажанами
Салат получается с загадочным вкусом, т.к. баклажаны могут напоминать кому мясо, кому грибы, а кому вкус жареной рыбы. Ингредиенты: 2 небольших баклажана, 5 небольших помидоров, 1 луковица, свежая петрушка – несколько веточек, 1 яйцо крупное, соль по вкусу, черный молотый перец, растительное масло (или майонез) – для заправки.
Теплый овощной салат
Состав баклажанового салата: 2 больших или 3 средних баклажана, 2 яйца, 1 большой или 2 небольших помидора, 1 стакан кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 маленькая картофелина, масло для жарки, соль и черный перец по вкусу.
Многие рецепты с баклажанами можно использовать и для закруток на зиму. Не хотите хранить — приготовьте по рецепту и не закатывайте, а дайте настояться. Удовольствие гарантировано: еще рецепты >>
Рецепт запеченных в духовке баклажанов
Перейти к рецептуЭтот восхитительно приправленный, экологически чистый и очень простой рецепт запеченных в духовке баклажанов состоит из 6 ингредиентов и является питательным веганским гарниром, который можно добавить к вашему обеденному столу.
**Это сообщение было впервые опубликовано в июле 2020 года, с тех пор оно было обновлено и опубликовано сегодня.**
Этот рецепт баклажанов, запеченных в духовке, является любимым гарниром в нашем доме круглый год. Кусочки итальянского баклажана покрыты вкусной смесью специй и запекаются в духовке до тех пор, пока кусочки не станут слегка хрустящими снаружи и нежными внутри.
Мы много едим, поэтому в воскресенье после обеда я стараюсь приготовить еду на неделю вперед. Иногда я делаю карри из чечевицы , карри из цуккини , карри из моркови , и роти , чтобы нам хватило примерно на 3-4 ночи.
Бывают и другие моменты, когда я наелся карри и в итоге готовлю курицу с кинзой и лаймом и кучу тушеных и запеченных в духовке овощей, чтобы прокормить нас с дочерью большую часть рабочей недели.
Вся эта подготовка еды означает, что я покупаю столько, сколько могу, оптом. С учетом сказанного, мы, вероятно, единственная семья из двух человек, которая покупает 3-фунтовый пакет брокколи в Costco и заканчивает все это к среде!
Во время нашей недавней поездки в Костко я наткнулся на итальянские баклажаны.
Названные в США «итальянскими баклажанами», эти темно-фиолетовые баклажаны немного меньше, чем популярные американские баклажаны или баклажаны-глобусы, и часто имеют каплевидную форму. Они также, как правило, имеют немного более сладкий вкус, чем баклажаны.
Мы любим баклажаны в нашем доме. Поскольку я был на пике жареных овощей, я решил, что нарежу эти баклажаны, бросу их в очень простой соус, приготовленный из оливкового масла и специй.
Большинство специй, которые я использовал, думаю и надеюсь, у вас уже есть на кухне – такие специи, как копченая паприка, кориандр, куркума и порошок чили. После этого просто отправляем баклажаны в духовку на 25-30 минут.
По моему опыту, баклажаны могут впитывать тонны масла, иногда при этом становясь немного мягкими.
Однако этот итальянский баклажан совсем не размяк при жарке.
Они были очень хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Сейчас середина лета, и если вы не хотите включать духовку, вы можете попробовать нарезать баклажаны, бросить их в соус и поджарить на гриле. Но, поскольку моя духовка работает круглый год, я запекла этот баклажан в духовке на сковороде.
Этот запеченный в духовке баклажан — простой и быстрый рецепт!
Подготовка включает в себя легкое ополаскивание и сушку баклажанов, а также нарезку их на небольшие кусочки.
Затем смешать масло и специи.
Бросание баклажанов в пряном масле.
Запекание баклажанов и быстрое обжаривание.
Последний шаг — посолить и поперчить, украсить петрушкой и наслаждаться!
С чем сочетать этот простой баклажан на противне?
Нам очень понравились эти легкие запеченные в духовке баклажаны на противне с жареной брокколи, примерно чеснок спаржа , некоторые картофель с куркумой и некоторые фритюрница сладкий и острый лосось .
Этот баклажан также будет восхитительно подан с нежной курицей sous vide и этим салатом из обугленных кабачков .
Если вы решили приготовить его на гриле, бросьте на гриль несколько куриц с карри из набора вместе с пакетиками из картофеля из набора , и вы получите вкусную и сытную еду.
Ингредиенты
- 6 итальянских баклажанов
- 3 ч.л. кориандра
- 2 ч.л. копченой паприки
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 чайная ложка порошка чили (по желанию)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- горсть петрушки (по желанию)
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Слегка промойте и высушите баклажаны, а затем нарежьте их на 1/2 или ломтики. Разрежьте ломтики на 4 или 6 частей, чтобы у вас получились кусочки размером с укус, и положите кусочки баклажанов горкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. (Я использовала silpat, чтобы выровнять лоток)
- В отдельной миске смешайте масло, кориандр, копченую паприку, куркуму и порошок чили. Затем полейте этим пряным соусом баклажаны.
- Руками или ложкой перемешайте баклажаны, чтобы кусочки хорошо покрылись соусом. Разложите кусочки баклажанов на противне и поставьте в духовку.
- Выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 20–22 минут. Включите духовку, чтобы жарить на медленном огне, и жарьте баклажаны в течение 2-3 минут, пока они не станут слегка хрустящими.
- Достаньте из духовки и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Украсьте петрушкой и наслаждайтесь!
Информация о пищевой ценности
Выход 8 Размер порции 1Количество на порцию Калории 180 Всего жиров 8 г Насыщенных жиров 1 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 6 г Холестерина 0 мг Натрия 56 мг Углеводов 19 г Волокна 11 г Сахара 8 г Белков 4 г
Рождественский баклажан (баклажан) (вкусные зимние овощи) Рецепт
«Свежие зимние овощи, приправленные маслом с приправами и приготовленные тройным способом. Я назвал этот рождественский баклажан, потому что в этом году это был мой вклад в наш праздничный обед, и он был потрясающим!»
Скачать- Через:
- 1 час 10 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Порции:
ингредиенты
- 1 большой баклажан, очищенный и нарезанный на кусочки (длиной 10–12 дюймов)
- 1 лук, нарезанный
- 1 красный болгарский перец, нарезанный
- 3 зубчики чеснока, измельченные
- 3 кабачки, нарезанные кусочками (длиной 6 дюймов)
- 2 помидоры рома, нарезанные
- 1 ⁄ 2 чайная ложка итальянской приправы
- 1 ⁄ 4 стакан оливкового масла
- 1 ⁄ 4 стакана масла для окунания с приправами или 1/4 стакана другого масла с приправами
- 1 ⁄ 8 чашка красного винного уксуса
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 4 чайная ложка перец
- 1 ⁄ 4 чашка тертого сыра моцарелла (по желанию)
направления
- В большую кастрюлю на среднем огне добавьте оливковое масло, чеснок, лук, красный сладкий перец, цуккини, баклажаны и итальянскую приправу.
- Возможно, вам придется добавить больше масла, чтобы покрыть овощи.
- Не беспокойтесь, большую часть вы осушите позже.
- Готовьте и помешивайте, пока баклажаны не станут мягкими.
- Это займет не менее 15 минут.
- Во время приготовления добавьте масло для окунания с приправами или другое масло с приправами/ароматом, а также уксус, соль и перец по вкусу.
- После того, как баклажаны станут мягкими, выключите огонь, а затем слейте из смеси все лишнее масло и промокните бумажными полотенцами.
- Выложите смесь на противень в один слой и выпекайте при температуре 325 градусов в течение 30 минут.
- Дайте немного остыть, а затем переложите в форму для запекания.
- Топ с моцареллой.
- В этот момент его можно охладить, чтобы подавать позже.
- Перед подачей запеките или разогрейте в микроволновой печи, накрыв крышкой, пока она не станет горячей (если она хранилась в холодильнике) и сыр не расплавится.