Блюда из лаваша
Метки
Выпечка Закуски Идеи Лаваш Лайфхаки Пикник РулетыЗамечательная подруга моей мамы Джульетта Арменовна, армянка по национальности, всегда говорит, что из лаваша можно приготовить более тысячи блюд. И я ей охотно верю. Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до бесконечности!
В редакции «Так Просто!» собралась приличная коллекция потрясающих блюд из тонкого лаваша, которые будут идеальным перекусом в ожидании основного блюда. Сегодня мы покажем лучшие рецепты, чтобы ты основательно подготовился к ближайшему отдыху! А в конце статьи смотри рецепт пряных чипсов из лаваша.
© DepositPhotos
Все закуски из лаваша можно разделить на две группы: одни можно есть готовыми, а другие нужно разогревать в микроволновой печи, в духовке или на костре.
Закусочный овощной рулет
Ингредиенты
- 3 листа тонкого лаваша
- 200 г сыра
- 3 свежих огурца
- 300 г моркови
- 1 пучок листьев салата
- 1 пучок укропа
- 400 г майонеза или густой сметаны
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. мёда
- 4 ст. л. кетчупа
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Для начала приготовь соус: смешай майонез или сметану с горчицей, мёдом, кетчупом, солью и специями.
- Разложи лаваш на пищевую пленку (так легче хранить и перевозить) и ровным слоем положи сверху тертый сыр, накрой его вторым листом лаваша.
- Смажь второй лаваш половиной соуса и посыпь мелко нарезанным укропом и салатом.
- Сверху на укроп положи третий лаваш, который тоже смажь соусом. Сверху выложи нарезанные огурцы и морковь, тертые как для блюда по-корейски.
- Сверни лаваш в рулет с помощью пищевой пленки. Разрезай на порции уже на пикнике.
Рулет с курицей
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 1 куриное филе
- 1 плавленый сырок
- 2 яйца
- 200 г майонеза
- 200 г моркови по-корейски
- свежая зелень
Приготовление
- Свари куриное филе и яйца до готовности. Морковь по-корейски нужно сделать заранее и использовать в рулете отжатую от маринада.
- На первый лаваш натри на терке плавленый сырок. Прикрой вторым листом, смажь его майонезом и выложи поверх мелко рубленную курицу и яйца. Прикрой третьим листом, а сверху выложи морковь и зелень.
- Сверни рулетом. Если хочешь, слои можно менять местами.
Необычный крабовый рулет
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 4 вареных яйца
- 300 г моркови по-корейски
- 300 г крабовых палочек
- 3 плавленых сырка
- 200 г майонеза
- свежая зелень
Приготовление
- Смажь майонезом первый лаваш и разложи на нём морковку. В центр по всей длине выложи целые крабовые палочки и сверни всё в рулет.
- На второй лаваш, смазанный майонезом, выложи тертые яйца и плавленый сыр. Положи на край первый рулет и оберни его.
- На третий лаваш с майонезом натри крабовые палочки или разверни их и выложи по всей площади лаваша, посыпь зеленью. Предыдущий двойной рулет плотно оберни этим листом.
Самый простой рулет с колбасой и сыром
© DepositPhotosИнгредиенты
- 2 листа лаваша
- 300 г вареной колбасы или ветчины
- 300 г твердого сыра
- 2 ст. л горчицы
- 4 ст. л. майонеза
- листья салата, зелень
Приготовить рулет очень просто. Сложи один лаваш поверх другого и смажь его майонезом и горчицей. Сверху выложи листья салата, зелень, тонко нарезанный сыр и колбасу. Сверни рулетом и закуска готова!
Рыбный рулет со сливочным сыром
© DepositPhotosИнгредиенты
- 1 лаваш
- 200 г малосольной семги, горбуши или другой рыбы
- 150 г мягкого сливочного сыра
- укроп или другая зелень
Смажь лаваш сливочным сыром, посыпь укропом и выложи сверху рыбу. Сверни рулетом и подавай к столу!
Блюда из лаваша на мангале сделать очень просто. В основе каждого из них — твердый сыр, брынза, сулугуни или обычный творог. Остальное — по желанию.
Лаваш с овощами
Ингредиенты
- 1 лист лаваша
- 200 г сыра (брынза, сулугуни, мягкий творог)
- 1 помидор
- свежая зелень
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
Смешай творог с мелко рубленным чесноком, зеленью и сыром. На лаваш с любой стороны выложи начинку и нарезанный помидор. Сверни лаваш конвертом. Обжаривай в сетке на углях с двух сторон. Часто переворачивай, чтобы лаваш не пригорел, а сыр расплавился.
Лаваш с курицей
© DepositPhotos
Ингредиенты
- 1 лист лаваша
- 1 отварное куриное филе
- 150 г твердого сыра
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- горчица, кетчуп
- свежая зелень
Раздели лаваш на 4 части. Каждую смажь кетчупом, горчицей и посыпь тертым сыром. Выложи сверху кусочки курицы, зелень, нарезанные овощи. Сверни каждый кусочек в конверт и обжаривай на мангале.
Сосиски в лаваше
© DepositPhotos
Тебе понадобится
- 1 лист лаваша
- 4 сосиски или котлеты
- листья салата
- 1 морковь
- горчица, кетчуп
- свежая зелень
Раздели лаваш на 4 части, на каждую в центр выложи листья салата, тертую морковь и сосиску, смазанную кетчупом и горчицей. Заверни свободные края лаваша и обжаривай его на мангале.
Скоротать время у костра можно полезными чипсами из лаваша, которые можно смело давать детям, упаковать в коробку и взять с собой в дорогу. Если у тебя есть кухонные ножницы, считай что половину работы ты уже сделал.
Чипсы из лаваша
Тебе понадобится тонкий лаваш, соль, любые специи (я беру прованские травы) и немного растительного масла. Смешай специи, соль и масло и залей этой заправкой лаваш, нарезанный на кусочки произвольной формы. Хорошо перемешай, чтобы каждый кусочек был смазан маслом и специями.
© DepositPhotos
Выложи кусочки на противень или сетку для гриля одним слоем, подсушивай 5–7 минут в духовке, разогретой до 220 градусов до золотистого цвета. Если чипсов очень много, выкладывай их все сразу, но часто помешивай их во время выпекания.
Когда ароматный шашлык уже на мангале, а овощи и шампиньоны ждут своей очереди, время будто замедляется. Ожидание — самая неприятная часть отдыха. Угомонить проголодавшихся мужчин сможет остренькая и сочная курочка, завернутая в лаваш, или любая другая
Теоретически в лаваш можно завернуть всё что угодно — от простейшего творога с зеленью до семги со сливочным сыром. Но самыми вкусными, пожалуй, будут лепешки с брынзой, помидорами и базиликом, поджаренные в сетке на мангале.
А какие блюда из лаваша с начинкой ты нам порекомендуешь? Мы с радостью запишем их в свою коллекцию!
Не забудь показать наши рецепты быстрых закусок из лаваша, друзьям в социальных сетях, они им понравятся.
Поделиться
5 вкусных и быстрых рецептов на каждый день
Лаваш – одно из самых любимых блюд многих хозяек. Ведь плюсов у этого хлеба – хоть отбавляй! Во-первых – он уже готов, во-вторых – минимум калорий, ну и, конечно же, несравнимый ни с чем вкус тонкого постного теста позволяет сочетать его с самыми разными начинками!
Сегодня мы поделимся с вами 5 вкусными рецептами, которые вы легко и быстро сможете приготовить как на праздник, так и на каждый день. 😉
Мы собрали рецепты на любой вкус: здесь найдутся варианты и для тех, кто вечно на диетах, и для настоящих гурманов. Все рецепты вкусные и готовятся просто!
№1. Закусочный рулет из лаваша с овощами
https://www.instagram.com/p/BiZOdoEhVJ6/
Ингредиенты:
- лаваш – 3 листа;
- сыр твердый – 250 г;
- пекинская капуста – 1 большой кочан;
- зелень на ваш вкус – 150 г;
- майонез или соус;
- соль перец по вкусу.
Приготовление:
Разложите листы лаваша на столе, пусть они лежат на открытом воздухе, пока вы готовите начинку.
После оставляем на 10 минут, чтобы лаваш пропитался, стал сочным и мягким. Для подачи на стол можно нарезать лаваш крупными кольцами, украсить блюдо зеленью салата.
№2. Лаваш с крабовыми палочками
https://www.instagram.com/p/BQ0GARFg-fN/
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 400 г;
- лаваш армянский тонкий – 2 листа;
- огурец – 2 штуки;
- яйца отварные – 2 штуки;
- листья салата на глаз;
- соль и специи по вкусу;
- майонез, соус или сметана.
Приготовление:
Разложите лаваш на столе и смажьте его тонким слоем майонеза или соуса. Пусть он пропитается, а пока займемся начинкой.
- Накрошите вареные яйца средними кубиками, как на оливье, крабовые палочки можно нарезать мелкими полосочками. Дальше выкладываем на лаваш чистые и сухие листья салата, не нарезая их. Сверху кладем яйца и крабовые палочки.
В самую последнюю очередь выкладываются огурцы, лучше всего нарезать их соломкой или тонкими слоями с помощью ножа для чистки овощей.
Теперь остается просто туго завернуть наш рулетик! Оставляем в холодильнике на 30 минут, а после можно смело лопать вкусноту. Для подачи можно разрезать рулет на кольца.
№3. Лаваш с яичницей в хрустящей корочке
https://www.instagram.com/p/BfXfpBfh6MP/
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- лаваш – 1 лист;
- твердый сыр – 120 г;
- 1 крупный помидор;
- луковица;
- ветчина или сосиски (по желанию) – 100 г;
- сметана или соус;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Смазываем сковороду подсолнечным маслом и выкладываем на неё лист лаваша, краешки могут выглядывать из сковороды. Можно смочить лист лаваша водой, а дальше мажем его слоем соуса или сметаны. Сверху выкладываем ветчину, нарезанную мелкими кусочками.
Дальше – помидоры, лучше всего нарезать их кольцами. В конце все посыпать сырком и зеленью при желании. Теперь самое главное: разбиваем яйца сверху на всю эту красоту и аккуратно заворачиваем лаваш, чтоб вся начинка осталась полностью закрыта.
Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки и наслаждаемся!
А вот ещё необычные закуски: 10 необычных добавок к ЯЙЦАМ!
№4. Лаваш с семгой
https://www.instagram.com/p/BjwSPyuBTMt/
Ингредиенты:
- семга или форель – 1 шт.;
- плавленый сырок – 150 г;
- лаваш – 1 лист.
Приготовление:
Эта вкуснейшая закуска готовится невероятно просто! Лаваш смазываем тонким слоем плавленого сырка и выкладываем сверху тонкие полосочки филе рыбы.
При подаче можно украсить кольца рулетика дольками лимона или апельсина!
5. Жареный лаваш с сыром
https://www.instagram.com/p/Bs4qY9sHf38/
Ингредиенты:
- моцарелла – 70 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лаваш армянский – 2 листа;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка – пучок;
- соль перец – по вкусу.
Приготовление:
Сыр натираем на крупную терочку, измельчаем всю зелень. Моцареллу нужно нарезать маленькими кубиками. Добавляем сметану, соль и перец, всё хорошенько перемешиваем.
Листья лаваша разрезаем на кусочки примерно 25х15 см. На сторону, которая шире, выкладываем 2 ст.ложки начинки. Заворачиваем тесто и краешки, чтобы начинка не выпадала. Оставляем пропитаться минут на 5, а после начинаем обжаривать на растительном масле до золотистой корочки!
Подавать лучше тепленьким, сыр расплавится и будет невероятно вкусным!
Делитесь рецептами с друзьями!
Не пропустите ещё – ТОРТИКИ без выпечки: 3 вкусных рецепта любимых десертов!
Реклама
Не пропустите самое важное в «Google Новостях» от E-W-E. RU
Легкий рецепт лаваша — Food.com
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТВыбор сообщества
«Думаю, это результат экспорта MasterCook. Я никогда не пробовал их готовить, но этот рецепт кажется достаточно простым. Время приготовления включает время на подъем. Получайте удовольствие!»
Скачать фото Джессики- Через:
- 3 часа 4 минуты
- Ингредиенты:
- 6
- Выходы:
- 16-32 раунда
ингредиенты
- 2 чашки теплой воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 пакет сухих дрожжей (или 1 ст. л.)
- 5 стакана универсальной муки
- 1 ⁄ 4 стакана растительного масла
- 2 чайные ложки соли
направления
- В миске смешайте воду и сахар; посыпьте дрожжами и дайте постоять 10 минут или пока они не растворятся и не станут сливочными.
- Используя электрический миксер, взбейте 2 стакана муки, масло и соль; взбивайте около 3 минут или до получения однородной массы, время от времени соскабливая со стенок чаши.
- Деревянной ложкой добавьте достаточное количество оставшейся муки, чтобы получилось крутое тесто.
- Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите около 10 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, переворачивая, чтобы полностью смазать маслом.
- Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться от 1 до 1 1/2 часа или пока объем не удвоится.
- Разделить тесто на 16 или 32 части.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в круги диаметром 7 или 4 дюйма.
- Накройте крышкой и дайте подняться в течение 15 минут или пока слегка не поднимется.
- Тем временем разогрейте несмазанный противень на нижней полке в духовке при 500° (240°C).
- Используя посыпанный мукой металлический шпатель, быстро перенесите 2 или 3 круглых лаваша на нагретый противень; выпекайте в течение 3 или 4 минут или до тех пор, пока они не поднимутся и не станут светло-золотистыми по краям.
- Повторить с оставшимися кругами лаваша.
- Дайте остыть между влажными кухонными полотенцами.
- Лаваши сложатся и немного размягчатся, но карман останется.
- (В качестве альтернативы, если вам нужны хрустящие питы, дайте им остыть на решетке) Лаваши можно хранить в пластиковых пакетах в морозильной камере до 1 месяца.
- Получается 16 7-дюймовых пита или 32 4-дюймовых пита.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецептыСвязанные страницы
Найти больше рецептов
Рецепт свежей средиземноморской лаваши
Опубликовано: · Изменено: Автор: Sarah Jenkins
Этот рецепт Свежий средиземноморский лаваш затмевает купленные в магазине продукты. Эти горячие карманы из лаваша запекаются до тех пор, пока они не станут мягкими и пухлыми, и идеально подходят для подачи с большой миской хумуса, оливок или других средиземноморских блюд. Простой в приготовлении и невероятно согревающий в холодный зимний день, этот рецепт должен стать одним из основных продуктов на вашей кухне.
Некоторое время назад мы с мужем пошли с друзьями в Сафту в Денвере и там очень вкусно поели. Это ближневосточный ресторан, в котором есть все, что я люблю: маринованные оливки, жареная свекла, хумус из цветной капусты… список можно продолжить. Но больше всего мне нравилось то, как наш милый официант постоянно приходил с корзиной горячего лаваша. Мягкие, похожие на подушки груды лаваша, пар изо всех сил пытается вырваться, когда вы медленно разрываете его.
Мы, очевидно, использовали этот греческий лаваш как основу для удивительных маленьких тарелок, которыми был покрыт наш стол. Но, по правде говоря, я мог бы легко съесть только лаваш за всю свою еду, я был поражен. В сочетании с высоким бокалом красного я оставил бы удивительно счастливого и довольного клиента.
И так случилось, что после нескольких недель одержимости воспоминаниями о вкусной еде из Сафты я решил попробовать свои силы в приготовлении домашнего лаваша с нуля на собственной кухне. Пару лет назад я получил книгу «Ливанская кухня» Сальмы Хаге в подарок от друга и одним ленивым днем открыл ее, чтобы посмотреть, смогу ли я найти рецепт лаваша.
Конечно же, был рецепт домашнего ливанского лаваша, который выглядел вполне выполнимым, с некоторыми изменениями. Оказывается, эти маленькие чудеса совсем несложно сделать (мой 5-летний помог!). Через несколько часов мы все уже сидели у корзины, полной нашего мягкого добра, пыхтящие и чудесные. О, и я упоминал, что в нашем доме пахло аааааззззззззззззззззззззззззззззззз! Этот средиземноморский лаваш — ЛУЧШИЙ!
Я соединила лаваш с хумусом из свеклы, еще один рецепт от The Libanese Kitchen, тоже потрясающий.
Какие ингредиенты мне понадобятся для этого лаваша?
В этом простом рецепте греческого лаваша используются 6 простых ингредиентов (ну, 7, если считать воду), и большинство из них наверняка есть у вас в кладовке.
- Быстродействующие дрожжи. Слава богу, это не рецепт медленного подъема. Потому что, когда вам очень хочется лаваша, вы хотите его КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Введите быстродействующие дрожжи, а это означает, что вам нужно подождать всего один час, пока эти малыши поднимутся. Спасибо, наука.
- Мед действует здесь как подсластитель, хотя в рецепте также говорится, что вы можете добавить ½ столовой ложки сахара, если хотите.
- Мука для хлеба. Замените универсальную муку, если необходимо, но мука для хлеба действительно придает ему ту глютеновую, жевательную консистенцию, которая делает этот ливанский хлеб таким вкусным.
- Оливковое масло.
- Молоко. Добавляет потрясающий аромат и придает лавашу кремовый цвет.
Как приготовить этот рецепт лаваша
Я не могу дождаться, когда ты увидишь, насколько это на самом деле просто.
- Начните с , добавив теплую воду и мед в дрожжи .
- В отдельной миске смешайте муку и соль .
- Добавьте дрожжи в мучную смесь , затем добавьте масло и молоко.
- Месите тесто около 10 минут (это кажется дольше, чем на самом деле, если вы делаете это вручную). Затем дайте ему подняться около часа. С тестом довольно легко работать, и его можно легко замесить в миксере с насадкой-крюком для теста, если вы не хотите делать эту часть вручную.
- Когда тесто для лаваша поднимется, отломите кусочки теста и скатайте их в небольшие шарики из теста для лаваша .
- Слегка присыпьте шарики теста мукой и поместите их в горячую духовку.
- Лаваш выпекается всего около 8 минут, но я скажу вам, что это покажется вечностью, как только вы почувствуете запах этих вкусных воздушных шариков из лаваша, выпекаемых в духовке.
Вариации
Этот рецепт лаваша просто божественен. Но если вы хотите немного перепутать, вот несколько способов сделать это:
- Используйте цельнозерновую муку. Как и в случае с любым рецептом хлеба, который заменяет цельнозерновую муку для универсального использования или муку для хлеба, вам нужно будет добавить немного больше воды и дать тесту подняться дольше. Кроме того, имейте в виду, что цельнозерновой лаваш, скорее всего, не поднимется так же хорошо, как лаваш, приготовленный из хлебной муки.
- Добавьте дополнительные услуги! Добавьте немного измельченного чеснока, чтобы приготовить чесночный лаваш. Или добавьте немного оливок, сыра или трав, чтобы создать разные вкусы.
- Сделайте их мини! Если вы подаете их в качестве закуски, сделайте шарики из теста для лаваша меньшего размера, чтобы получились небольшие кусочки лаваша. Идеально для непринужденной вечеринки!
Что подавать со средиземноморским лавашом
Нет предела этому, поскольку лаваш может служить основным гарниром практически ко всему. Но этот ливанский хлеб очень хорошо сочетается с другими блюдами Ближнего Востока. Вот несколько идей, которые стоит попробовать:
- Хумус. Лаваш с хумусом – это, конечно, классический выбор. Поиграйте со вкусом хумуса. Я приготовил хумус из свеклы к этой партии лаваша, и он был совершенно уникальным и вкусным!
- Блюда для меззе. Наряду с хумусом, баба гануш, табуле и этот 7-слойный греческий соус также отлично подойдут к лавашу.
- Чечевица и йогурт . Классическое средиземноморское блюдо.
- Сыр. Маринованный сыр, фета, манчего или пекорино — отличный выбор для подачи к этим горячим карманам из лаваша.
- Оливки. Сами по себе или в маринаде, вы не ошибетесь с лавашом и оливками.
- Жареное мясо. Баранина, говядина, курица или свинина.
- Салат.
- Морепродукты. Креветки, палтус, мидии или морской окунь — хороший выбор.
- Фаршированные виноградные листья.
- Овощи. Огурцы, жареные помидоры, жареные баклажаны или даже овощи на гриле хорошо сочетаются с этим мягким лавашом.
- Приготовь бутерброд с лавашом! Разломите лаваш пополам и наполните его простым мясом, сыром или овощами, чтобы получился сэндвич из лаваша.
Советы по рецептам
- Внимательно следите за ними. Их выпечка не займет много времени, и в зависимости от многих факторов, например, от того, насколько большими вы раскатали шарики из лаваша или от темперамента вашей духовки, на это может уйти больше или меньше времени. Проверьте их примерно через 5 минут и переверните сковороду, если они начинают слишком сильно подрумяниваться с одной стороны.
- Дайте им место для распространения. Этот рецепт рассчитан на 8 кругов лаваша. Убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы все они разошлись, даже если вам придется разделить партию на две части и готовить их отдельно.
- Вам не обязательно использовать стационарный миксер. Хотя это упрощает процесс, вполне реально замесить тесто для лаваша вручную.
- Приготовьте тесто заранее! Вы можете хранить это тесто в холодильнике до одной недели и просто выпекать то, что вам нужно, когда вам это нужно. Горячий свежий лаваш по требованию = блаженство.
- Заморозь! Запеченный лаваш прекрасно замораживается, и его легко достать для быстрого перекуса. Просто дайте ему полностью остыть и храните в пакетах с застежкой-молнией, стараясь выдавить как можно больше воздуха. Хранить в течение 3 месяцев по мере необходимости.
- Чтобы разогреть замороженный лаваш , заверните хлеб в алюминиевую фольгу и поместите в духовку (при температуре около 350 градусов) примерно на 5 минут. Проверьте хлеб, чтобы увидеть, если он нагрелся. Если нет, оставьте еще на 3-5 минут. (Также можно разогреть лаваш в тостере!)
Должен сказать, что в сочетании с высоким бокалом красного вина уютно посидеть у огня и насладиться нашим теплым лавашом прямо из печи было вполне нормально. Это может быть не фантастическая ночь в Сафте, но это было чертовски близко. И это определенно оставило меня удивительно счастливым и довольным.
Если вы попробуете этот Простой рецепт греческого лаваша , оставьте оценку и дайте мне знать, что вы думаете в комментариях! А потом отметьте меня в Instagram — мне очень нравятся ваши творения!
Больше отличных рецептов хлеба!
- Простая 20-минутная лепешка с йогуртом
- Рецепт хлеба с корицей и изюмом
- Быстрый хлеб с яблоком, клюквой и грецкими орехами
- Рецепт легкого влажного тыквенного хлеба с шоколадной стружкой
- Морковь и цуккини Кексы
- Хлеб без замеса с розмарином и пармезаном
Рецепт
Рецепт домашнего лаваша
Автор: Sarah JenkinsЭтот простой рецепт домашнего лаваша затмит магазинные продукты. Простой в приготовлении и невероятно согревающий в холодный зимний день, этот рецепт должен стать одним из основных продуктов на вашей кухне.
Печать рецепта Pin RecipeВремя подготовки 15 минут минут
Время приготовления 9 минут минут
Время подъема 1 час час 10 минут минут
Общее время 1 час час 34 минуты минут
Курс Закуска, хлеб, Гарнир, Закуска
Кухня Греческая, Ливанская, Средиземноморская
Порции 8
- 1 конверт сухих быстродействующих дрожжей
- ⅔ стакана теплой воды
- 1 столовая ложка меда (можно заменить ½ столовой ложки сахара)
- 3 ⅓ чашка белой хлебной муки, плюс дополнительная для погружения
- 2 столовая ложка соли
- 2 столовая ложка оливкового масла
- ½ стакана теплового молока
Растворяйте в 3 плавниках воды. Вмешайте мед.
В большую миску просеять муку и морскую соль. Добавьте дрожжевую смесь, затем медленно влейте оставшуюся теплую воду, оливковое масло и теплое молоко. Смешайте до объединения.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Это можно сделать вручную, но намного проще с помощью стационарного миксера с насадкой-крюком.
Поместите шар теста в слегка смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте ему подняться, пока он не увеличится вдвое, примерно на 1 час. (Совет: мне нравится, когда тесто для хлеба поднимается в духовке, только при включенном освещении духовки. Это не мешает ему мешать, и я считаю, что температура идеальна для теста для хлеба, особенно в эти холодные зимние дни! )
Разогрейте духовку до 450 градусов.
Разделите тесто на 6 шариков и положите их на противень. Накройте шарики полотенцем и дайте им постоять еще 10 минут. С помощью скалки раскатайте каждый шарик в небольшой круг и положите его на противень. (Вы действительно не ошибетесь с размером — можете делать шарики меньшего или большего размера по своему усмотрению, просто наблюдайте за ними в духовке, чтобы убедиться, что они не горят. )
Смажьте каждый диск небольшим количеством воды и слегка присыпьте мукой.
Выпекайте 7-9 минут или пока они не станут красивого золотистого цвета.
Подавайте теплыми, с маленькими меззе, в качестве гарнира к основному блюду или отдельно!
- Будьте внимательны при приготовлении пищи на горячем камне для выпечки. В некоторых рецептах диски теста для лаваша нужно класть прямо на раскаленную сковороду или камень для выпечки. Если вы сделаете это, обратите внимание на время выпечки , так как вам, вероятно, потребуется значительно сократить его.
- Не дайте лавашу сгореть! Их выпечка не займет много времени, и в зависимости от многих факторов, например, от того, насколько большими вы раскатали шарики из лаваша или от темперамента вашей духовки, на это может уйти больше или меньше времени. Проверьте их примерно через 5 минут и переверните сковороду, если они начинают слишком сильно подрумяниваться с одной стороны.
- Дайте им место для распространения. Не забудьте оставить достаточно места для всех продуктов, даже если вам придется разделить партию на две части и приготовить их по отдельности.
- Вам не обязательно использовать стационарный миксер. Хотя это упрощает процесс, вполне реально замесить тесто для лаваша вручную.
- Приготовьте тесто заранее! Вы можете хранить это тесто в холодильнике до одной недели и просто выпекать то, что вам нужно, когда вам это нужно. Горячий свежий лаваш по требованию = блаженство.
- Заморозь! Запеченный лаваш прекрасно замораживается, и его легко достать для быстрого перекуса. Просто дайте ему полностью остыть и храните в пакетах с застежкой-молнией, стараясь выдавить как можно больше воздуха. Хранить в течение 3 месяцев по мере необходимости.
- Чтобы разогреть замороженный лаваш , заверните хлеб в алюминиевую фольгу и поместите в духовку (при температуре около 350 градусов) примерно на 5 минут.