Бокал для белого вина фото: D0 b1 d0 be d0 ba d0 b0 d0 bb d0 b1 d0 b5 d0 bb d0 be d0 b3 d0 be d0 b2 d0 b8 d0 bd d0 b0 картинки, стоковые фото D0 b1 d0 be d0 ba d0 b0 d0 bb d0 b1 d0 b5 d0 bb d0 be d0 b3 d0 be d0 b2 d0 b8 d0 bd d0 b0

Содержание

как выбрать нужный бокал среди всего разнообразия


Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов. На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют. Чтобы опровергнуть мнение или убедиться в этом, будет не лишним провести эксперимент: налить один и тот же сорт в разные бокалы. Вкус, точно так же как и аромат, будет очень отличаться.

Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов.

Разновидности бокалов для вина: отличия

Выбирать бокалы следует в соответствии с сортом винного напитка. Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне можно обойтись и тремя, для: красного (red), розового (pink) и белого вина (white wine).

Выбирая винные бокалы, придерживайтесь правила: примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которой отдали предпочтение.

Основные отличия бокалов:

  1. Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар).
    Этот параметр крайне важен для правильной передачи аромата напитка.

    Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар).

  2. Размер. Влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.

    Размер влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.

  3. Толщина стекла. Чем тоньше будут стенки, тем лучше. Не так давно самыми популярным материалом для фужеров был хрусталь. Сейчас же бокалы изготовлены прочными, легкими и без использования оксида свинца.

    Чем тоньше будут стенки, тем лучше.

Красного

Как уже говорилось ранее, есть два типа бокалов: «Бургундия» и «Бордо», именно они подходят для красного вина. Более популярен и востребован «Бордо», он подходит под любой сорт красного напитка.

Чаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл. Без этого нюанса вино не способно полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать весь аромат.

Чаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл.

Что касается типа «Бургундия», то его чаще всего используют профессиональные сомелье, дегустаторы. Благодаря форме этого типа посуды определяются слабость, степень качества дегустируемого вина.

Благодаря форме этого типа посуды определяется слабость, степень качества дегустируемого вина.

Белого

Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем до 350 мл. Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие, потому фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде вино пьется быстрее, а значит, не успевает нагреваться.

Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем, до 350 мл.

Розового

Примерная высота винного бокала для розового вина – 18 см, и зависит она напрямую от самой ножки, качество которой определяется удобством для руки. Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.

Технология изготовления розовых вин берется от белых, а сорта главного ингредиента – винограда – используют те же, что и для красного. А поскольку кожица фрукта в напитке находится относительно недолго, вино приобретает розоватый, а не красный цвет.

По форме фужер для этого вина напоминает посуду, созданную специально для арманьяка.

Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера

Объем бокалов абсолютно разный (от 200 до 900 мл). Многие не понимают, зачем нужен большой бокал, если в него наливать 150 мл. Объясняется это тем, что хорошему вину необходимо пространство, чтобы вкус и запах раскрылись полностью. Согласно правилам и традициям для красного вина используют бокалы больше, чем бокалы (посуду) для ароматного белого сорта сухого вина.

Правила дегустации вина:

  1. Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.
  2. Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.
  3. Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному вину.
Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.

Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом. Верхний слой займет более легкий фруктовый и цветочный букет, а середина фужера будет благоухать растительными, пряными и минеральными оттенками. Разумеется, вышесказанное касается только хорошего, правильно структурированного напитка, что зависит непосредственно от производства и генетики лозы.

Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.

На что обратить внимание при покупке бокалов

При походе в магазин появляется вопрос: какие бокалы для белого вина, а какие для красного или розового выбрать? Прежде всего обращайте внимание на высоту, диаметр, а главное – форму посуды. От нее зависят не только эстетичность, внешний вид – именно благодаря этому параметру напиток будет чувствоваться полностью, ароматный и вкусовой букет раскроется максимально.

Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволят хорошо сконцентрировать аромат на выходе. Чем он меньше, тем лучше чувствуется аромат. Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.

Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.

Абсолютно любое вино имеет свою собственную структуру, а каждой структуре нужна правильная форма. Поэтому профессиональные сомелье крайне не рекомендуют приобретать первую попавшуюся “посуду на ножке”. Ведь, отправляясь в магазин за одеждой, мы выбираем ее согласно нашим размерам, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Точно так же и с вином, которое способно полностью раскрыться только после правильно подобранного фужера для него.

Клаус Риделю был одним из первых, кто начал утверждать, что аромат и вкус вина зависят от параметров бокала. Принцип его стеклянной фабрики гласил: «Структура вина определяет форму фужера».

Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшений, они будут только мешать раскрываться вину. Простой дизайн посуды только подчеркнет достоинства напитка и даже сможет скрыть погрешности производства.

Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину.

Правильный уход за фужерами

Любой посуде необходим уход, включающий правильное мытье и сушку. Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала, необходимо мыть не горячей, а теплой водой, прибегая к помощи мягкой губки. Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.

При мытье донышка узкого и длинного бокала используют специальную щетку, но если таковой под рукой нет, ее вполне реально заменить деревянной палочкой, например для суши, вилкой и, конечно, губкой. После того как процесс мытья окончен, бокал ополаскивают, при этом струя должна быть достаточно сильной.

При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку.

Если мытье происходит в посудомойке, обязательно выбираются специальный щадящий режим, низкая температура и короткая программа.

При наличии рисунков, украшений бокалы моются только вручную.

Перед сушкой проверяется качество мытья. Необходимо пристально посмотреть на стекло, оно должно быть прозрачным, чистым. Далее они протираются полотенцем, которое должно быть мягким, лучше всего использовать льняное. Также можно вытирать обычной салфеткой, так, чтобы не было разводов. Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.

Во время протирания не рекомендуется держать бокал за ножку, это уязвимое место.

Бокалы протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное.

Топ производителей бокалов для вина

Французский поставщик Chef & Sommelier. По праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей посуды для вина. Выпускаемые им бокалы изящно выполнены и подходят как для домашнего использования, так и для профессионального применения.

Преимущества:

  1. Использование инновационных материалов;
  2. Элитный дизайн;
  3. Широкий ассортимент;
  4. Раскрывают букет напитка.
Выпускаемые бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.

Stolzle. На втором месте немецкая компания, которая изначально поддерживала ручное изготовление, но со временем автоматизировала его. При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.

Преимущества:

  1. Опытный производитель;
  2. Прозрачность материала;
  3. Хороший выбор как современных, так и классических моделей;
  4. Приемлемая цена.
При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.

Libbey. Компания, возраст которой более 200 лет, закрывает тройку лидеров. При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

Преимущества:

  1. Прочность, устойчивость посуды к ударам;
  2. Хороший ассортимент;
  3. Подходит для домашнего (бытового) и профессионального использования.
При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.

Tognana. Старейший производитель солнечной Италии, год основания – 1775-й, занимает заслуженное четвертое место в списке лучших. Это семейный бизнес, начинался который с изготовления кирпича, но со временем поменял свое направление в сторону производства хрустальной и фарфоровой посуды.

Преимущества:

  1. Оригинальный, «торжественный» дизайн;
  2. Широкий выбор цветов;
  3. Удобная форма бокалов;
  4. Прочность.
Бокалы имеют оригинальный, «торжественный» дизайн.

Правильные бокалы для вина позволяют полностью раскрывать секретные ингредиенты напитка. Без наличия правильной чаши невозможно полноценно насладиться ароматом и вкусом.

Видео: Тонкости подачи белого вина

В каких бокалах подавать вино?

Давным-давно сложился винный этикет, определяющий как температуру подачи, так и форму бокалов для конкретной разновидности вина. Эти правила возникли неслучайно: и температура напитка, и «фасон» бокала подобраны так, чтобы вкус вина раскрывался в полную силу. Если напиток «расцветает» при легком нагревании, его разливают по бокалам с круглой чащей, которую удобно держать в ладони. Тепло руки передается напитку, что позволяет ощутить его скрытые вкусовые нюансы. Если же вино должно быть холодным, его наливают в бокал с длинной ножкой или с толстым дном.

В каких бокалах подавать красное вино?

Красные вина имеют свойство проявлять глубоко скрытые оттенки, будучи слегка нагретыми. Поэтому эти напитки подают в «пузатых» бокалах с шарообразной чашей на средней по высоте ножке. Чашу таких бокалов удобно обхватывать ладонью.

По этикету бокалы, в которых подается красное вино, должны быть прозрачными. То есть не цветными, без рисунков и без узоров.

Объемы бывают разными: есть как небольшие рюмки180 мл, так и громоздкие сосуды 450 мл.

Крупные бокалы с большой круглой чашей используют обычно для подачи бургундского и реже — бордо.

В каких бокалах подавать белое вино?

Белое вино охлаждают перед подачей. Важно сохранить его прохладным, поэтому бокал держат за ножку. Следовательно, она должна быть длинной и удобной. Чаша бокалов не шарообразная, а скорее вытянутая — это сохраняет прохладу. Если для красного вина бокалы пузатые, то для белого — стройные. По объему они обычно не очень большие — редко превышают 250-300 мл.

Еще одно принципиально отличие: бокалы для белого вина могут быть непрозрачными, цветными и узорными.

Бокал для красного и для белого вина

В каких бокалах подавать шампанское?

Игристое вино должно быть очень холодным, поэтому его держат за ножку. Чаша бокалов для шампанского еще более высокая и узкая, чем для белого вина. Вытянутая, почти цилиндрическая форма замедляет выход пузырьков.

Шампанское часто подают в хрустальных фужерах, преломляющих свет и подчеркивающих игристость напитка.

В каких бокалах подавать вермут?

Вермут — это ароматизированное крепленое вино. Самые популярные марки вермута — это, конечно, «Мартини» и «Чинзано».

В какие бокалы их разливают? Начнем с того, что вермут редко пьют в чистом виде. Обычно его чем-то дополняют, в результате чего вермут превращается в коктейль. Традиционной посудой для коктейлей являются конусовидные коктейльные рюмки. Логично, что коктейль «Мартини» стали подавать именно в них.

Постепенно конусовидный бокал закрепился и за самим вермутом. Теперь эту посуду часто так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута», подразумевая в том числе и чистый напиток. Объемы бокалов — по вкусу.

Чистый вермут можно подавать и в невысоких стаканах без ножки, обязательно с утолщенным дном, способствующим сохранению прохлады. В стакан кладут несколько кубиков льда.

Бокалы для десертных и крепленых вин

Как правило, это копия бокала для красного вина, но значительно меньшего размера. Объем обычно не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность — заметное сужение чаши кверху.

Десертные вина можно подавать и в конических бокалах небольшого объема (в ликерных или коктейльных рюмках).

Как держать бокал с вином?

По этикету за чашу можно держать бокалы только с красным вином. Но это по желанию: хотите — за чашу, хотите — за ножку. Бокалы с другими винами держат только за ножку.

Смотрите ещё:

Рецепт мохито с вариациями

Как пить текилу

Как пить ликер Бейлис?

Как пить абсент?

Как красиво подать фрукты и ягоды

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение | Блогер alfa-omega на сайте SPLETNIK.RU 18 декабря 2015

Уже  Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц)  я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового. 

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.  

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. 

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными. 

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до  700 мл.  По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина. 

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда. 

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя. 

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть. 

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда. 

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь. 

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Источник: povarenok.рк

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.  Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. 

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

«Цветущая роза» — это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» — это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков. 

25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 — 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья. 

Всем добра!

 

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

 

как разобраться в сложных бокалах и декантерах

Бокалы для вина — наука тонкая, научиться в них разбираться, пожалуй, даже сложнее, чем в самом вине. Мы решили подойти к вопросу основательно и разложить все по полочкам.

Под большинство популярных сортов винограда существует специальная форма бокала. Если говорить точнее, эти формы сделаны не для сортов винограда, а относятся, скорее, к стилистике вин. В некоторых из них мы сейчас постараемся разобраться с помощью Евгения Богданова, эксперта сети винотек SimpleWine.  

Все вина делятся на несколько больших категорий: игристые, белые, розовые, красные, десертные и крепленые. Далее — выдержанные крепкие напитки, для подачи которых также необходима правильная форма. Но об этом по порядку.

Игристые вина и шампанское

Известно, что все шампанское — это игристое вино, но не все игристые вина — шампанское. Тем не менее формы бокалов подбираются согласно определенным принципам. Привычные нам бокалы, такие как «креманка» или «флюте», несмотря на их внешнюю привлекательность, не являются хорошим выбором. В них невозможно почувствовать аромат вина, который играет ключевую роль в оценке игристого напитка. Для того чтобы ощутить всю гамму ароматов, важно дать вину возможность контакта с кислородом. Иначе хороший продукт может быть просто недооценен, а вы не получите всего удовольствия от качественного игристого вина или шампанского. 

Поэтому для молодых игристых вин и шампанского лучше подходит правильная форма «флюте» — основание более широкое, а стенки бокала сужаются кверху.  

Бокал для шампанского Oenologie

Высококачественные и выдержанные шампанские и другие игристые вина, сделанные по традиционной технологии вторичного брожения в бутылке, профессионалы дегустируют и употребляют из небольших бокалов для белого вина. Они очень хорошо позволяют почувствовать сложность и глубину напитка. 

Бокал для вина Vega

Белые вина


Белые вина стилистически можно разделить на два типа: легкие, цветочные минеральные без выдержки в бочке. К ним относятся вина из сортов винограда: «рислинг», «cовиньон блан», «пино гриджио», «грюнер вельтлинер». Для этого типа вин лучше использовать бокалы небольшой формы. 

Бокал для вина Harcourt Eve

Если у вас в планах насыщенное плотное вино с выдержкой в бочке, например, из сортов винограда «шардоне» или «вионье», то лучше использовать так называемый бургундский бокал, он имеет достаточно большой объем и широкое горлышко.  Из его названия уже понятно, что лучше всего в этом бокале себя чувствуют вина из Бургундии, сделанные из «шардоне» или «пино нуара». 

Бокал для вина Chateau

Красные вина

Форма бургундского бокала идеально подойдет и для ряда красных выдержанных вин из «пино нуара», «неббиоло», «нерелло маскалезе» и «гамэ», а также деликатных «санджовезе», как брунелло ди монтальчино и вино нобиле ди монтепульчано.

Один из универсальных бокалов для красных вин — бокал «бордоской формы». Он немного выше бургундского бокала с конусообразной чащей. Лучше всего в таком бокале раскрываются фруктовые, мощные и танинные вина: каберне совиньон, сира, мальбек и ассамбляжи на базе этих сортов.

Набор из 2-х бокалов JCB Passion

Вино в декантерах

Некоторые вина необходимо перед подачей декантировать. Этот процесс позволяет избавить вино от осадка, также при переливании вина в декантер оно насыщается кислородом, ароматы становятся более яркими и раскрытыми, при этом эстетическая составляющая подачи вина становится более эффектной.

Для зрелых выдержанных красных и белых вин с осадком обычно используют неширокие декантеры с узким горлом. Сервируют непосредственно перед подачей вина.

Декантер JCB Passion

Молодые красные вина часто требуют аэрации перед подачей, поэтому лучше использовать декантеры с широким дном, где будет максимальный контакт поверхности вина с кислородом. Декантацию проводят заранее, иногда это требует несколько часов. Время зависит от вина, региона и года урожая.

Набор Baccarat Paraison из четырех тумблеров и декантера

Крепкие напитки

Для дегустации крепких напитков — коньяка, арманьяка, рома, виски — идеально подходит дижестивный бокал, его так же называют «тюльпан». Вытянутая форма бокала предохраняет нашу слизистую от спиртового ожога, в то же время концентрируя все ценные ароматы напитков по краю бокала.

Фужер Degustation Romane-Conti Baccarat

Источник фотографий: Baccarat

Как купить лучшие бокалы для вина, по мнению экспертов

Связанные

Как купить лучшие бокалы для себя

Энтузиаст вина Редактор путешествий Лорен Мауэри, самопровозглашенный ботаник, специализирующийся на стеклянной посуде, на самом деле является поклонницей различных товаров. стили стеклянной посуды, но не для того, чтобы формально сочетать каждый стиль с предназначенным для него вином. По ее словам, многие стаканы для разных сортов гораздо более универсальны, чем они могут показаться. «Мне просто нравится менять очки — это забавная и доступная роскошь — [это] дешевле, чем лететь во Францию», — говорит Мауэри, делясь советами со всеми, кто не знаком с игрой в покупку стеклянной посуды.

«Не увязните в оттенках стекла« четкие белые, смелые красные, насыщенные белые, легкие красные », которые есть в некоторых линиях, таких как Riedel и NUDE. Как и в случае с набором ножей, вы можете обойтись некоторыми базовыми вещами », — говорит она.

Качество стекла , а именно тонкость кромки и легкость бокала, является наиболее важным фактором, который следует учитывать при выборе новых бокалов, — говорит Мауэри. «Не путайте эту черту с хрупкостью», — посоветовала она. «Многие из лучших в наши дни очков могут отскакивать от земли при падении, например, NUDE. Но тонкая как бритва губа навсегда изменит ваше мнение о том, чтобы пить из неуклюжих стаканов ».

Имея это в виду, Мауэри и другие эксперты порекомендовали некоторые из своих любимых очков, на которые следует обратить внимание при покупке стеклянной посуды.

Для каждого из наших дорогих вин мы выбираем идеальный бокал в соответствии со стилем и цветом вина, а также моментом потребления, для которого оно предназначено.

Жерар Бертран, винодел

Сопутствующие

Лучшие бокалы для вина в магазине

1.Gabriel-Glas Gold Edition Выдувной бокал «Один для всех»

Мэтт Крафтон, главный винодел в Chateau Montelena в долине Напа, неравнодушен к универсальному Gabriel-Glas Gold Edition. «Это близко к идеальному бокалу для швейцарского армейского ножа, потому что вы можете использовать его практически для любого вина, и он стоит примерно половину бокала Riedel Bordeaux Grand Cru», — говорит он.

Gabriel-Glas StandArt

Опять же, Gabriel-Glas производит только бокал для вина одного стиля, но с двумя разными уровнями качества стекла: Gold Edition выше, изготовленный из выдувного хрусталя, бессвинцового хрусталя, и StandArt ниже, который также сделан из бессвинцового кристалла, но отформован на машине — это одна из причин, по которой он доступен по более низкой цене, чем его выдувной аналог.

2. Бокал для белого вина NUDE Terroir, набор из 2 шт.

«Для белых я предпочитаю бокал немного большего размера, чем стандартные белые бокалы, поэтому я обращаю внимание на бренды, которые их производят», — говорит Мауэри. «Я всегда использую бокал для белого вина для шампанского, потому что флейты — хотя и хороши для наблюдения за пузырями — но не позволяют выделять много ароматических веществ».

Турецкая марка стеклянной посуды NUDE — личный помощник Mowery, и бокал для белого вина Terroir отвечает всем требованиям. «Немногие американцы еще знают об этом бренде — большинство думает, что Riedel — лучший, поскольку они провели здесь много маркетинговых мероприятий, но это все равно, что сказать Dom — лучшее шампанское. Это хорошие бренды, но у них есть отличные конкуренты », — сказала она. Бокалы NUDE сделаны из хрусталя, не содержащего свинца, они поразительно тонкие и относительно доступны по сравнению с Riedel (например, сопоставимая пара бокалов Riedel обойдется вам как минимум в два раза дороже, чем этот набор Nude).

Сопутствующие

3. Schott Zwiesel Pure Mixed Cabernet & Sauvignon Blanc, набор из 8 шт.

Если есть сомнения, экспериментируйте. Винодел Жерар Бертран, лидер французской биодинамической винной сцены, рекомендует индивидуально подходить к определению того, какой вид бокалов лучше всего подходит для вас и ваших любимых вин — вы легко можете добиться этого, купив набор качественных разнообразных бокалов, если они мелкогубые и прочные.Затем начинается самое интересное.

«Для каждого нашего дорогого вина мы выбираем идеальный бокал в соответствии со стилем и цветом вина, а также моментом потребления, для которого оно предназначено», — поясняет Бертран:

Мы определяем идеальное стекло, учитывая глубину, тонкость, высоту и т. Д. Для этого мы организуем сравнительные дегустации в группах, во время которых все мы пробуем одно и то же вино в нескольких бокалах. Каждый из них высказывает свое мнение, и мы последовательно убираем бокалы, чтобы в итоге получить один идеальный бокал для вина.Это очень интересное и увлекательное занятие, которое пробуждает все чувства. Прекрасная идея для вечера в компании друзей или для будущих супругов, которые хотят повеселиться, выбирая идеальное сочетание вина и бокала.

Schott Zweisel — это имя, которому доверяют в стеклянной посуде, и такой набор (сделанный с использованием запатентованной титановой технологии) должен помочь — вы можете дополнить этот опыт несколькими другими очками, которые у вас уже есть.

Связанные

4.Набор из трех бокалов для вина Zalto

Помимо универсальных бокалов, Mowery рекомендует иметь в запасе несколько качественных бокалов Бордо и Бургундии, но не только для питья соответствующих вин. Эта упаковка из трех предметов от известного австрийского производителя стеклянной посуды Zalto представляет собой тройную угрозу, предлагая по одному предмету каждого стиля. По словам Мауэри, пить из бокала Zalto — все равно что «потягивать вино из облака».

Вместе эти три бокала проверят самые разные коробки для вина.

  • Бокал Бордо разработан для красных вин, «полных характера и с высоким содержанием танинов», таких как Каберне Совиньон, Мерло, Риоха и других наряду с более очевидным Бордо.
  • Что касается бокала Burgundy , это еще один универсальный стиль, который Мауэри использует довольно часто, предпочитая его более широкую чашу для завихрения и выделения ароматов в вине (Zalto рекомендует использовать именно этот бокал для выразительных красных вин, таких как Пино Нуар, Nebbiolo и Barbera, а также ароматные белые вина, такие как Grüner Veltliner и Chardonnay.
  • Опять же, универсальный бокал всегда здорово иметь под рукой в ​​качестве дополнения к длинному списку вин, различающихся по качеству и цене.

Некоторые из них окрашены в несколько цветов, а другие — прозрачны, поэтому блида привносит немного экзотики в шампанское. Тем не менее, жизненно важно, что они настолько практичны для повседневного, повседневного удовольствия.

Godefroy Baijot’s, эксперт по шампанскому и глава Besserat de Bellefon

5. Набор бокалов для смешанных бокалов Bodega в ящиках и бочках, 18 шт. Bordeaux Châteaux в Domaines Barons de Rothschild (Lafite) обычно выбирают бокалы для разных сортов.

Но для кухонного шкафа он рекомендует что-нибудь более повседневное: красивые стаканы. «Недавно мы потягивали наши свежие цитрусовые Carmes de Rieussec Sauternes со льдом с лимонной цедрой в простом стеклянном стакане», — делится он. «Это освежающая альтернатива летнему коктейлю, и ее легко приготовить, поскольку вам не нужно выходить и покупать много ингредиентов или дорогостоящий набор бокалов». Колер отмечает, что вы, конечно, можете использовать то, что уже есть на ваших полках. Но если вы хотите побаловать себя чем-то новым, этот набор из 18 стаканов разных размеров от Crate and Barrel не только эстетически приятен, но и может быть использован практически для любого вина или другого напитка по выбору — плюс, они прекрасно складываются. , экономя драгоценное место для хранения.

6. Марокканские / алжирские стаканы для чая (Blidas)

Вопреки распространенному мнению, флейты и купе не обязательно являются идеальным вариантом для питья шампанского. Фактически, многие знатоки шампанского используют что-то вроде бокала для белого вина на тонкой ножке, а в случае Годфруа Байжота — это простой чайный бокал.Эксперт по шампанскому и глава Besserat de Bellefon поясняет: «Жители Шампани, les Champenois, с радостью отмечают здравый смысл, используя блиды. Блиды, происходящие из одноименного алжирского города, по сути, представляют собой алжирские чайные бокалы: без ножек с небольшой конусностью и объемом менее четырех унций. Некоторые из них окрашены в несколько цветов, а другие — прозрачны, что придает шампанскому немного экзотической прихоти. Тем не менее, жизненно важно, что они настолько практичны для повседневного, повседневного удовольствия.К тому же, добавляет Байжот, эти очки можно легко упаковать для пикника или другого занятия на свежем воздухе. А поскольку они красивые и маленькие, вы можете поддерживать текучесть охлажденного шампанского, не нагревая его до температуры в бокале, пока вы пьете. Их можно использовать для любого игристого вина, которым вы хотите насладиться.

Связанные

Другие руководства и рекомендации по покупкам

Следите за последними новостями из руководств и рекомендаций NBC News по покупкам и загрузите приложение NBC News для полного освещения вспышки коронавируса.

Селин Боссарт — независимый журналист из Нью-Йорка, специализирующийся на вине, спиртных напитках, еде и путешествиях. Ее фотографии и письменные работы публиковались в таких изданиях, как Wine Enthusiast, ELLE Décor, NBCNews, Men’s Health, Delish, Harper’s Bazaar, USA Today, Town & Country, Liquor. com, SAVEUR Magazine и других.

Один бокал, чтобы править всеми

Хороший универсальный бокал на ножке должен иметь вертикальную форму, с высокой чашей, которая широко открывается у ножки и затем плавно сужается к краю.Этот конус направляет ароматы вверх к носу, усиливая их по мере того, как вы кружитесь и нюхаете.

Со временем у многих любителей вина появляется привычка вращать бокал, полагая, что это действие увеличивает воздействие воздуха на вино и активирует ароматы. Я верю в это. Я заядлый завихритель до такой степени, что неосознанно делаю это даже с моим стаканом воды.

Чтобы не пролить вино на себя или, что еще хуже, на кого-то еще, хорошие бокалы должны быть высокими и достаточно вместительными, чтобы в них могло поместиться приличное количество вина при наполнении на треть.Они не должны быть такими большими, чтобы треть стакана вмещала абсурдное количество. Правило третей позволяет вращаться, не опасаясь последствий.

Эту желаемую вертикальную форму часто называют бокалом Бордо, который обычно контрастирует с бокалом Бордо, у которого чаша более короткая, широкая и закругленная. Это традиционные термины, но никоим образом не обязывающие. Конечно, можно пить бордо из бокала бургундского, и наоборот. Бордовые очки неплохи, но я считаю, что форма бордо более универсальна.Хорошо сочетается с любым вином.

Хорошие бокалы для вина должны быть прозрачными, чтобы ничто не мешало прозрачному отображению цвета вина. Стекло не должно иметь оттенка, фаски или украшения, которые могут ухудшить его прозрачность. И он не должен вспыхивать, как стакан для мартини.

Во многих регионах использовались очки, которые на протяжении поколений стали частью культурных традиций региона. Копита, например, представляет собой узкий, толстый бокал, который используется в регионе Андалусия в Испании и в других местах для хереса.Вне зависимости от традиции, это ужасный бокал для хереса. Универсальное стекло — гораздо лучший выбор.

Точно так же немецкий рислинг часто подают в маленьких узких бокалах с небольшим расширением наружу. Это тоже не в интересах вина. Универсальное стекло — лучший вариант.

Выбор подходящего бокала для вина

Профиль ваших бокалов может сильно повлиять на вкус того, что находится внутри. Группа экспертов определяет лучшие сосуды для всего, от пузырей до бароло.

Показной винтажный кубок может выглядеть привлекательно, но на самом деле это ужасный способ попробовать вино.«Классический кубок имеет прямую форму, коническую форму и расширяется, потому что это самый простой способ пить», — говорит Мартин Тернер, бизнес-менеджер компании Riedel, известной созданием сосуда, подходящего для любого сорта винограда. «Но такая форма — худшая вещь для вина, потому что вкус — это только запах.


«У вашего языка довольно простая пятибалльная система, так что вы на самом деле просто подтверждаете то, что понюхали. В таком стакане невозможно сдержать ароматы, и вы, конечно же, не сможете перемешать вино; вы ничего не делаете для этого ».Хороший бокал всегда сужается кверху, чтобы заключить аромат.

Как правило, вместо того, чтобы делать предположения, основанные на цвете, при выборе бокала лучше учитывать общий стиль вашего вина. Себастьян Холиан, педагог Liberty Wines, дает несколько советов.«Представьте, что вы фотографируете», — говорит он. «Большой стакан в форме воздушного шара похож на панораму, в то время как стакан меньшего размера в форме чаши требует увеличения для крупного плана». Более узкая емкость концентрирует нюансы и дольше сохраняет жидкость прохладнее.

Это отличная новость для нейтральных белых вин, таких как Пино Гриджио или Мюскаде, но также подходит для более светлых красных, таких как Божоле и Вальполичелла. «Я часто подаю такие красные вина в бокале для белого вина, слегка охлажденном, но я предпочитаю более крупный и открытый бокал для ароматных белых вин, таких как дубовое Шардоне или премиальный Вионье», — говорит Холиан.

  • 3
  • Для более тяжелых вин выбирайте большие

Дальше по спектру находятся крупные, тяжелые красные оттенки с высоким содержанием танина.«Этот компонент, содержащийся в виноградной кожуре и дубовых бочках, вызывает ощущение сухости во рту», ​​- объясняет Холиан. «Смеси красного бордо, бароло, риохас большего размера и мальбек выигрывают от большой чаши, потому что большая площадь поверхности означает больший контакт с воздухом. Кислород расщепляет танин и делает вино более мягким и легким для питья ».

Форма также обеспечивает достаточно места, чтобы насладиться сложным букетом, который может быть сжат и плохо выражен в более узком сосуде.

  • 4
  • Вспомните, как вы пьете шампанское

«Идея выпить шампанское из купе может быть романтичной, — говорит младший специалист по вину Christie’s Чарльз Фоули, — но большая площадь поверхности означает, что вы почти мгновенно теряете все пузырьки. Конечно, есть прекрасная идея, что стакан был смоделирован на груди Марии-Антуанетты и отлично смотрится в пирамиде шампанского, но кроме этого, я бы не рекомендовал его использовать ».

«Купе было разработано, потому что французы сочли свое шампанское слишком скудным и слишком кислым», — объясняет Тернер. «Они даже кладут на дно кусочки бисквита, чтобы сделать его более мягким и вкусным!»

За купе в форме блюдца последовала флейта, которая была спроектирована так, чтобы устойчиво стоять на переполненном подносе с напитками.К сожалению, этот длинный и тонкий профиль означает, что первый глоток часто не дает ничего, кроме натиска пузырей. Кроме того, это гораздо больше способствует тому, чтобы вас «отбросили» без должного внимания к букету или вкусу.

По этим причинам многие эксперты сейчас предпочитают пить шампанское из стандартного бокала для белого вина. Компания Riedel, со своей стороны, разработала альтернативу для шампанского. «Максимилиан Ридель [генеральный директор в 11-м поколении и нынешний президент компании] объявил войну флейте и надеется, что все последуют его примеру», — говорит Тернер.

  • 5
  • Если сомневаетесь, не усложняйте

«Во время дегустации в Christie’s мы будем использовать только несколько разных форм стекла с длинными элегантными ножками — вы не хотите усложнять вещи», — говорит Фоли.«Я бы выбрал большую чашу для Бургундии или Пино Нуар, а форму воронки — для кларета. У вас также будет другой вариант для портвейна или хереса ».

Также имеет смысл выбирать стеклянную посуду, исходя из ваших собственных привычек в расходах. Совет Тернера — «потратьте на один бокал столько, сколько вы бы потратили на бутылку», поэтому товары начального уровня Riedel стоят столько же, сколько и разумное вино в супермаркете. «Мы не можем сделать плохое вино хорошим, но правильный выбор может сделать что-то более вкусным.’

  • 6
  • Пусть твой бокал будет невидимым

«Чтобы оценить вино, стакан должен быть без украшений, хорошо сбалансированным и как можно более тонким», — советует Тернер. «Тонкий ободок способствует хорошей доставке, а это означает, что ваше вино попадет в нужную область неба. Тяжелый пивной бокал с ужасно закрученным ободком действует с точностью до наоборот ».

Если не обращать внимания на технические детали, отличным признаком стакана является то, что его вообще не замечают, потому что все работает в вашу пользу. «Светлый стакан обогащает впечатление, потому что он меньше отвлекает. Вы хотите, чтобы между вами и вином было как можно меньше.’

  • 7
  • Эксперимент с очками без основы

Традиционно ножка стекла считалась жизненно важной для предотвращения передачи тепла, поддержания общего баланса и добавления эстетической ценности.В течение многих лет Riedel соглашался, но в 2004 году выпустил свой первый стакан — форма, обычно предназначенная для дешевых столовых вин. Хотя многие пуристы были шокированы, другие отметили, что это был первый хороший, удобный для хранения винный бокал, который можно было взять с собой на пикник.

«Это отличная повседневная альтернатива с меньшим риском поломки», — говорит Тернер. «Любители вина по-прежнему будут выбирать хорошую бутылку, когда они в парке или ужинают у телевизора, так почему бы не позаботиться об этом?»

Но как насчет предположений, что дизайн без стеблей делает вино более восприимчивым к нагреванию? По словам Тернера: «Это означает, что вы пьете слишком медленно!»

Лучшие бокалы для вина по любой цене, по мнению сомелье

Фотография Ричарда Рутледжа, Архив Condé Nast, 1953

Для любого ценителя вина поиск идеального бокала может быть столь же важным, как и само вино.На рынке есть множество вариантов, но трудно сказать, какие из них действительно лучшие. Чтобы упростить процесс, Vogue проконсультировался с 8 сомелье, чтобы они познакомили нас с их любимыми бокалами для вина разных ценовых категорий. Есть тот, у кого заметная роль в Eleven Madison Park, лауреат премии Meilleur Ouvrier de France Sommelier и звезда документального фильма 2013 года « сом ».

И все же, несмотря на разный опыт, достижения и вкусы сомелье, один бокал для вина возглавляет (почти) список всех: универсальный бокал Zalto Denk’Art.«Этот стакан заставляет вас чувствовать, что вы делаете все правильно в жизни. Это идеальный способ насладиться вином без легкомыслия, присущего чрезмерно оформленным бокалам. Тонкие губы позволяют максимально употреблять вино, а чаша — идеальная платформа для улучшения всех типов вин. Кроме того, они намного долговечнее, чем кажется — я даже использую их в посудомоечной машине », — делится Виктория Джеймс, сомелье ресторана Cote, отмеченного звездой Мишлен.

« Время от времени шумиха оправдана », — Райан Ибсен, винный директор о Бестии и Бавеле в Лос-Анджелесе, говорит о стакане Zalto.«Вы можете это почувствовать. Вы можете это увидеть. Вы можете почувствовать запах».

Zalto могут быть лучшими инвестиционными очками, но есть еще множество доступных по цене и средних вариантов, одобренных сомелье. Для Седрика Никайза, винного директора ресторана Eleven Madison Park, отмеченного тремя звездами Мишлен, бокалы Riedel O Series Chardonnay — «отличные бокалы для любого случая — питья на улице, на диване или за обеденным столом. Форма также делает их хорошими как для белых, так и для красных цветов ». Лучшая часть? Они стоят 22 доллара и входят в комплект по два (готовы к свиданию).

Прежде чем открыть следующую бутылку вина, купите в нашем справочнике лучшие бокалы для вина, одобренные сомелье, ниже.

Все товары, представленные в Vogue, выбираются нашими редакторами независимо. Однако, когда вы покупаете что-либо через наши розничные ссылки, мы можем получать партнерскую комиссию.

Лучшие бокалы для вина на каждый день

Приход компании или последний званый обед, который вы устроили, разбил ваш тайник вдребезги, скорее всего, ваши бокалы нуждаются в перезагрузке.И мы здесь, чтобы помочь, поделившись заманчивым набором повседневных бокалов для вина, которые пригодятся вам во всем: от счастливого часа и встреч в клубе — в реальной жизни или виртуальном — до праздничных ужинов или практически любого случая, который только можно вообразить.

Даже если каждое стекло в вашем кухонном шкафу или домашней барной стойке полностью цело, без микротрещин и непрекращающихся подтеков, неплохо было бы расширить круг. Например, вы можете дополнить свою верную утилитарную посуду набором бокалов для вина без ножки, которые можно мыть в посудомоечной машине, сделанных из хрусталя, усиленного титаном для защиты от поломки — очевидно, идеально подходит для любителей вина с масляными перьями.Другой вариант — купить бокалы для конкретных сортов или для белого или красного вина, формы, которые позволяют вину дышать, усиливают его аромат и раскрывают его вкусы, а также улучшают восприятие напитка.

Показательный пример: бордовые бокалы из прочного хрусталя, не содержащего свинца, с широкими закругленными чашами, призваны максимально раскрыть глубину этого ароматного, сложного красного вина. А современные бокалы для белого вина могут похвастаться закругленными краями, длинными ножками и более тонкими чашами, которые легко держать в колыбели, позволяя аэрировать все виды белых вин, от совиньон блан до шардоне.

Если вы предпочитаете универсальные бокалы для вина, обратите внимание на показанные здесь крупногабаритные бокалы по разумной цене (15 долларов за шесть, target.com). Это стиль рабочей лошадки, который хорошо послужит вам в любом случае, и они достаточно доступны, чтобы вы могли с комфортом приобрести новый набор в случае, если какой-либо из них со временем повредится. А если вы хотите удивить друга или родственника парой или двумя наборами, у нас есть несколько красивых медиаторов, которые идеально подходят для подарка, например, элегантные бокалы в золотой оправе и деревенские бокалы для вина с выдувным ртом, доступные в широком ассортименте. цвета.

Дефицит стеклянных бутылок под давлением компании по производству вина и спиртных напитков

Стеклянные бутылки движутся по конвейерной ленте на линии розлива виски Jack Daniel’s Single Barrel Select Tennessee на заводе Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, штат Теннесси, США, в четверг, 30 января 2014 г.

Люк Шарретт | Bloomberg | Getty Images

От производителей виски на скромных холмах Кентукки до виноделов на солнечных склонах Калифорнии — спрос на стеклянные бутылки в этом году превысил предложение, что отчасти вызвано пандемией коронавируса.

Мировая цепочка поставок — уже протяженная и запутанная в Соединенных Штатах — продолжает нести бремя растущего потребительского спроса, нехватки рабочей силы и задержек производства за рубежом, что ведет к более высоким транспортным расходам и инфляции.

Дэвид Озго, главный экономист Совета по дистиллированным спиртам, сказал, что нехватка стекла ощущается во всем секторе, будь то текила, водка или виски.

«Некоторые крупные дистилляторы, даже несмотря на то, что у них есть многолетние контракты на миллионы бутылок, они обнаруживают, что в некоторых случаях им приходится выбирать, какой размер бутылок они собираются получить», — сказал Озго.В конечном итоге это может привести к еще более ограниченным поставкам бутылок меньшего объема в будущем, поскольку упор, вероятно, будет сделан на более популярные размеры — 750 миллилитров и 1,75 литра.

В краткосрочной перспективе некоторым потребителям, возможно, придется приложить больше усилий, чтобы найти свою любимую выпивку.

«С точки зрения потребителя, если есть особая бутылка, которую вы хотите для праздничного сезона, вам, возможно, придется вернуться в магазин несколько раз, прежде чем вы ее найдете», — сказал Озго. «Но я скажу следующее: в любой год продается более 16 000 продуктов на основе спирта.Так что это может быть возможность попробовать новый напиток ».

Обращение к новым поставщикам

Винокурня Castle & Key во Франкфурте, Кентукки, входит в число многих винокурен, которые сменили поставщиков стекла перед лицом проблем с цепочкой поставок.

«На фабрике, с которой мы работали в Великобритании, произошла вспышка коронавируса, и ее пришлось полностью закрыть, так что наше производство отстало от графика как минимум на несколько месяцев», — сказала Джессика Петерсон, операционный директор завода.

Петерсон сказал, что, когда операции в Великобритании возобновились, ликероводочный завод был вынужден решить проблемы с цепочкой поставок и поэтому был вынужден временно перейти на авиаперевозки из-за задержек, связанных с морскими грузами.

«Обычно предпочтительным методом является морской фрахт», — сказал Петерсон, добавив, что во время пандемии расходы на морские перевозки выросли втрое. С тех пор винокурня перешла к поставщику в Гвадалахаре, Мексика, который доставлял заказы по железной дороге.

«После перехода у нас были стабильные поставки стекла», — сказал Петерсон.

«Я слышала от других людей, что спрос на транспортные контейнеры стал настолько высоким, что они стали платить почти 6000 долларов, более 20 000 долларов только за контейнер. И это просто, это просто безумие», — она сказал.

Транспортные контейнеры штабелируются в Порт-Майами после их выгрузки с лодки 4 ноября 2021 года в Майами, Флорида.

Джо Рэдл | Getty Images

По словам Петерсона, во избежание будущих перебоев в цепочке поставок винокурня больше не делает заказы на шесть месяцев вперед, а по крайней мере на два года раньше запланированного срока.Тем не менее, по ее словам, перебои в работе завода привели к увеличению производственных затрат.

«В настоящее время мы не пропустили повышения цен для потребителей. Но это определенно может произойти», — сказала она.

Сделано в США

Поставщик из Нью-Йорка Waterloo Containers повысил цены на импортное стекло для своих клиентов. Большая часть запасов стеклянных бутылок для вина и спиртных напитков Ватерлоо поступает из Соединенных Штатов, причем примерно десятая часть — из других стран.По словам президента и владельца компании Билла Лутца, цены на стекло местного производства выросли в меньшей степени, в основном из-за более высоких транспортных расходов и затрат на электроэнергию.

Проблемы с импортом Ватерлоо начались около шести месяцев назад, сказал Лутц. Однако с такой небольшой долей импортированного стекла заказы Ватерлоо удвоились в этом году, поскольку возникли проблемы с цепочкой поставок, а винодельни и винокурни начали искать новых поставщиков.

Waterloo также является поставщиком запасов, а не придерживается модели «точно в срок», поэтому всегда имеет под рукой дополнительные запасы.

«В этом году мы отгрузили сюда на Западное побережье больше бутылок, чем за последние 20 лет», — сказал Лутц.

Большинство стеклянных бутылок, используемых в США, поступают из-за пределов страны. Несколько лет назад производители стекла переместили производство в страны, где стекло можно было производить более дешево, в основном в Азии.

Маурисио Перес, региональный директор панамского поставщика стекла BPS Glass в Северной Америке, подсчитал, что от 60% до 70% стеклянных бутылок используется в США.С. приехал из Китая, по крайней мере, до торговой войны администрации Трампа. Тарифы на импорт стекла из Китая убедили некоторых производителей импортировать стекло с заводов в Европе или Латинской Америке, чтобы удовлетворить спрос.

Затем разразилась пандемия с волнами новых случаев заболевания, за которыми последовали новые блокировки, что привело к проблемам в цепочке поставок по всему миру.

Для виноделов за пределами США проблема более серьезная. По словам Переса, производители вина и спиртных напитков в Латинской Америке сталкиваются с более серьезным дефицитом из-за того, что некоторые компании во время торговой войны перешли на использование стекла, произведенного в таких странах, как Чили, а не в Китае.

Это нелегкая ситуация. На строительство стекловаренных печей или создание новых производственных линий может уйти год или два.

«Поставки стекла не могут вернуться в Соединенные Штаты, потому что у производителей больше нет стекольных мощностей», — сказал Лутц.

Изучение сочетания белого вина с вашей едой

Вы предпочитаете красное вино или белое вино? Это универсальный вводный вопрос, когда возникает тема насладиться бокалом вина.Будь то дома, на вечеринке или в ресторане, он помогает определить нас не только по выбору напитка, но и как символ наших диетических предпочтений и даже нашей личности.

В целом, красное вино, как правило, является предпочтительным напитком во время еды, во многих случаях независимо от того, что находится на наших обеденных тарелках.

Вы заказываете красное вино в ресторане еще до того, как заглянули в меню? Многие посетители рационализируют сочетание красного вина практически со всеми вариантами меню, рассматривая красное вино как «безопасный» вариант сочетания с белым.Оправданием является то, что красное вино больше подходит к разнообразным блюдам. Хотя в эту ловушку легко попасть, это частая ошибка, которую совершают многие торопливые посетители. Мне это трудно понять, поскольку многие потребители вина давно отказались от вековых правил сочетания вина с едой.

Вы возвращаетесь к красному вину, потому что ваш ориентир для белых — Совиньон Блан? Безусловно, Шардоне постепенно иссякает как вино для ужина, но есть множество вариантов, которые отлично сочетаются с широким выбором блюд в меню.

Белое вино в последнее десятилетие постепенно завоевывает популярность как лакомство для вкуса и как естественное сочетание вина для многих кухонь. Его естественная кислотность — лучшая фольга для острых блюд и блюд с чистым, простым вкусом. Для некоторых эти блюда лучше всего сочетаются с Пино Нуар, типично французским или орегонским. Я называю его вином-хамелеоном, совместимым с рядом вкусов, ароматов, текстур и уровней нагрева. Но у Пино есть ограничения при сочетании с блюдами с повышенным содержанием специй и / или тепла.

Итак, вот мои предложения для белых вин, которые расширяют ваши винные альтернативы и удовлетворяют ваши вкусовые рецепторы и обонятельные чувства.

  1. Игристое вино, которое я использую для многих сложных сочетаний, — это игристое вино. Его кислотность, минеральность и очищающие вкус пузырьки неизменно дополняют азиатские и индийские блюда. Мне даже понравилось (однажды в качестве эксперимента) с чистым, неукрашенным стейком, и это сработало. Мягкое французское шампанское с обильным количеством пузырьков срезало жир, покрывающий мой язык при каждом укусе, и поддерживало живость моих вкусовых рецепторов, а не подавляло их, как красное вино.
  2. За последние пять лет все большее разнообразие белых из северных регионов Испании поразило наши берега. Хотя они идеально подходят для простых рыбных блюд, они одинаково хорошо сочетаются с простыми блюдами из свинины и телятины или с любым блюдом с легким ярким соусом. Попробуйте Альбарино, Вердехо или Годелло.
  3. Есть одно Шардоне, которое я использую для сочетания блюд: Шабли из крайнего северо-западного района Бургундии. Его гены — Шардоне, но это хорошо замаскировано. Его хрустящая минеральность освежает, в отличие от фруктовых бомб из других винодельческих регионов.Попробуйте его с овощными супами-пюре или сытным рыбным рагу.
  4. Было бы упущением пропустить Рислинг, который долгое время имел плохую репутацию, как сладкое вино. Я призываю тех, кто так считает, попробовать один из более сухих стилей французского региона Эльзас. Они увеличат ваше удовольствие от смелых и ароматных блюд, таких как азиатские рулеты из утки или жареного гуся.
  5. Долина Луары в центральной части Франции производит прекрасные белые вина, которые хорошо сочетаются с широким спектром мясных закусок, терринов и сыров.Sancerre, конечно, но попробуйте Vouvray и Muscadet. Оба предлагают уникальные вкусовые характеристики со сбалансированной кислотностью, которые идеально подходят для жирной пищи.

Чувствуете ли вы, что по-прежнему вынуждены выбирать легкий путь, выбирая вино для сочетания с едой? Многие рестораны активизировали свою игру в своих списках вин по бокалам. В следующий раз, когда вы будете обедать вне дома, потратьте несколько дополнительных минут на изучение белых блюд в этих списках. Поэкспериментируйте с незнакомым виноградом в сочетании с закусками или закусками.Вы можете найти вино, которое станет прекрасным сопровождением к следующему обеду.

Ник Антоначчо — 45-летний житель Плезантвилля.