Блог от Kuchenland
Содержание
Kuchenland HomeПить вино можно из стакана, кружки или даже пластикового стакана. Но почувствовать его вкус с ароматом в мельчайших деталях позволит только правильно подобранный бокал. Разберемся, сколько винных бокалов нужно иметь дома, а также обязательно ли обзаводиться отдельным для каждого сортового напитка.
Как бокал влияет на восприятие вина?
Влияние формы сосуда на вкус напитка доказал Карл Ридель в 70-х годах прошлого века. В основе его концепции — знания физики и химии. Известно, что химические соединения, отвечающие за вкус и аромат, испаряются с поверхности с разной скоростью. Те, что придают напитку цветочные и фруктовые ноты, поднимаются в верхнюю часть чаши. Соединения, наделяющие напиток запахом кожи или дерева, концентрируются над самой поверхностью. То есть форма может буквально управлять потоком летучих веществ, подчеркивая аромат. На дегустационные впечатления влияет также длина ножки. Она как рычаг отправляет напиток на разные зоны языка, которые отвечают за восприятие разных вкусов (сладость мы ощущаем передней частью языка, горечь — задней, кислый и соленый вкусы — боковыми зонами). Объем тоже важен. Чаша большего размера позволяет напитку контактировать с большим количеством кислорода, а значит оно лучше раскроет свой аромат.
Профессиональным дегустаторам производители предлагают бокалы для сортовых или купажированных вин, для напитков с выдержкой в дубе и даже для творений отдельных виноделен. Дома же будет достаточно выбрать универсальные бокалы для красного, белого, игристого. Двум первым нужны чаши тюльпановидной формы, игристым и шампанским подойдет высокий и узкий флюте.
Из каких бокалов пьют красное вино?
Для красных вин характерен более интенсивный аромат и вкус по сравнению с белыми.
Поэтому для них особенно важен контакт с кислородом. В процессе аэрации снизится концентрация некоторых кислот с танинами, которые отвечают за терпкость, ароматические соединения окислятся, аромат станет приятнее, а вкус мягче.Поэтому бокалы для красных вин обладают большим объемом, а также диаметром чаши. В верхней части она должна сужаться, чтобы удержать аромат. Два самых популярных типа — бургундские и бордоские.
Бордоский — скорее высокий, чем широкий. Он начинается широким донышком и плавно сужается к верхней части. Суженный ободок направит напиток на центральную часть языка, где расположены чувствительные к сладкому вкусу рецепторы. Так можно смягчить резкие танины и подчеркнуть фруктовые ноты во вкусе. Подойдет для напитков из каберне совиньона, каберне франа и мерло.
Бургундский обладает большим объемом (около 700 мл), шарообразной формой, которая резко сужается в верхней части. Все это обеспечивает хорошую аэрацию, а также помогает концентрировать тонкие, но интенсивные ароматы, свойственные пино нуару, бароло, барбареско.
Универсальный силуэтом похож на бордоский, но его объем меньше, поэтому вкус напитка будет более концентрированным.
Какие бокалы подходят для белого вина?
У легких белых вин без выдержки аромат более тонкий, а во вкусе присутствует кислотность. Поэтому их подают в бокалах меньшего объема, чтобы сократить расстояние от поверхности напитка до вкусовых рецепторов. А вот сужение в верхней части остается актуальным. Деликатный аромат нуждается в концентрации.
Изящные бокалы на тонкой ножке подойдут любым белым, кроме тех, что выдерживались в дубе. Такими напитками стоит наслаждаться, налив их в бокал “Бургундия”.
Бокалы для игристых вин
Традиционная форма фужера для игристых — флюте, она же флейта. Вытянутая узкая форма позволит удержать аромат фруктов и выпечки, которые характерны для классического шампанского. Игра пузырьков в нем выглядит особенно эффектно и длится максимально долго из-за небольшого диаметра.
Наливайте в него каву, просекко, классическое шампанское.Выдержанные игристые лучше подать в бокале для белых вин. Возможно, пузырьки исчезнут чуть раньше, зато суженный в верхней части сосуд соберет ценный аромат бриоши.
Сладкие и полусладкие игристые хорошо смотрятся в чашах. Похожую держал Леонардо Ди Каприо в «Великом Гэтсби». Пузырьки в них испаряются практически сразу, поэтому пить его нужно сразу же небольшими порциями.
Ножка, двойные стенки, скошенный край, цвет бокала и аромат
Какие бокалы для вина лучше, с ножкой или без?Для красных разницы нет! Их можно пить и из стакана, если у него правильная форма. А некоторым красным тепло рук поможет дойти до нужной температуры подачи, раскрыв тем самым вкус и аромат. С белыми или игристыми правила игры другие, потому что им нужна прохлада. Здесь ножка избавляет напиток от контакта с теплой кожей, поэтому она обязательна. Толщина с длиной — менее значимый фактор, скорее отвечающий за эстетику.
Еще один необычный способ сохранить температуру напитка — двойные стенки. Они смотрятся очень эффектно, но нужно обращать внимание на форму внутренней части, чтобы в погоне за прохладой не упустить аромат.
Как еще улучшить восприятие вкуса напитка? Выбрать бокалы со скошенным краем. Такая форма медленно раскрывает сложный букет и помогает вину попасть на ту часть языка, что расположена ближе к горлу, чтобы кислотность не выступала слишком ярко.
А что с цветом? Профессиональные сомелье утверждают, что он должен быть прозрачным. Только так можно оценить напиток визуально. Но на раскрытие букет цвет никак не влияет. Идеальная прозрачность, цветное стекло или блеск перламутра — какие бокалы сейчас в моде? Ориентироваться стоит на свой вкус и общий стиль сервировки.
Как подавать вино?
Мало выбрать правильные бокалы. Чтобы раскрыть букет, его нужно еще и правильно подать. Мы собрали пять важных правил:
Температура. Комнатная, до 20 С — красным, холод — белым с игристыми. Если белому вину как будто недостает аромата, оно слишком холодное. Так бывает, если его только что достали из холодильника. Можно погреть его в руках, чтобы аромат раскрылся.
Количество напитка в сосуде. Стандартная порция — 150-180 мл. Она одинакова для любых форм. Наполнять нужно стоящий на столе бокал, не касаясь его края горлышком бутылке. Так вино получит дополнительную аэрацию.
Как выбрать бокалы для вина для дома? Если вы часто покупаете вино и каждый раз пробуете разное, соберите коллекцию для красных, белых или игристых вин, чтобы раскрыть особенности каждого напитка. Остановитесь на универсальном, если не знаете, с чего начать. Цвет с прозрачностью влияют, скорее, на сложность ухода, чем на вкусовое восприятие, поэтому можно брать те, что особенно милы. Любые из перечисленных можно найти в наших магазинах.
Вернутся к списку статей
Отличия бокалов для белого и красного вина
Содержание
Сравнение
Насколько важно иметь винные бокалы разного типа дома?
Знать различия между бокалами важно не только потому, что они лучше раскрывают вкус напитка, – в современном мире это является обязательной частью этикета. Но по-настоящему важным в этом плане является знание различий между фужерами для красного и для белого вина. Все о том, для чего используются различные фужеры, а также о том, как их отличить друг от друга, многих других нюансах этой темы пойдет речь в статье.
Сравнение
Отличить модели для белой и красной разновидностей вина не слишком сложно – ниже представлены основные отличия.
Бокалы для белого вина традиционно обладают меньшими габаритами, чем бокалы для красного. Подобная разница обусловлена тем, что белое вино подается охлажденным, а красное – нет. Как очевидно, большое количество напитка быстро согревается, что портит его вкус. Причиной быстрого нагрева является не только температура воздуха, но и тепло рук. Стоит отметить, что существуют бокалы объемом 1 литр, которые совершенно не подходят для белого вина.
Отличаются модели и по объему. Для красного используются сосуды, которые вмещают от 140 до 180 мл, а для белого – от 70 до 100 мл.
Если сравнить две разновидности бокалов между собой, то можно заметить, что ножка фужера для белого вина длиннее. Это делается для того, чтобы напиток медленнее согревался.
Самое главное отличие – это то, что фужеры (вернее, их верхние части) выглядят по-разному. Модели для белого вина имеют небольшой диаметр и сужаются кверху. Модели для красного имеют бочкообразную форму или форму нераскрывшегося тюльпана («бургундия»). Они тоже сужаются кверху, но не так явно, как вышеописанные модели. Еще один вариант – шаровидный фужер. По-другому называется «бордо».
Насколько важно иметь винные бокалы разного типа дома?
Различные бокалы нужны для того, чтобы лучше раскрывать вкус того или иного вина.
Как очевидно, красное обладает более ярким и выраженным вкусом. Что же касается белого, то оно обладает более легким и тонким вкусом. Помогает сохранить и в полной мере прочувствовать вкус и аромат напитка форма фужеров. Суженное кверху горлышко препятствует быстрому испарению, в результате чего вкус и аромат создают неповторимый тандем. А также сужающийся кверху бокал препятствует взаимодействию с кислородом, что максимально сохраняет настоящий аромат и вкус.Проще говоря, вкус красного вина раскрывается при увеличенном контакте с воздухом, а белого – при ограниченном влиянии кислорода.
А также стоит помнить, что большой объем фужера не обязательно должен говорить о том, что его нужно наполнить до краев (хотя такое тоже допускается). Для лучшего вкуса рекомендуется наполнять фужер для красного вина лишь на треть. Это раскроет его букет. Вино начнет испаряться и наполнит ароматом часть фужера.
Фужер для белого вина можно наполнять в большем объеме от всей его части. А также он имеет особую форму, благодаря которой невольно хочется запрокинуть голову. Таким образом жидкость попадает на те части языка, которые лучше воспринимают кислый вкус (преобладающие оттенки белого вина), то есть на зоны по бокам. В случае с красным вином фужер удобен для того, чтобы пить, не запрокидывая голову.
В результате преобладающие сладкие оттенки попадают на середину языка, эта зона как раз хорошо воспринимает именно подобные оттенки.
Если же вы новичок и еще не совсем хорошо разбираетесь в винах, то отсутствие специальных фужеров не сильно повлияет на вкус напитка. И особенно если оно качественное. Их приобретать стоит лишь уже после близкого знакомства с различными сортами напитка. Именно после этого будет удобнее различать род вина – вкус будет усиливаться и раскрываться по-разному. К тому же видеть переливы напитка через прозрачное стекло тоже является своего рода наслаждением. Особенно актуальным это является для игристых белых вин. Форма фужера позволяет видеть, как пузырьки поднимаются. Некоторые производители создают на внутренней поверхности фужера мелкие выпуклости, за которые цепляются пузырьки. Как уже было сказано, это характерно лишь для моделей для белого вина. В случае с красными винами это теряет всякий смысл.
красное вино против белого вина: в чем разница? — Glass Half Full Wine Blog
Конечно, каждый может посмотреть на бокал вина и определить, белое оно или красное. Но задавались ли вы когда-нибудь более глубоким вопросом: «Что такое , разница между красным вином и белым вином?» Реальность такова, что есть некоторые не столь очевидные вариации, которые важно понимать каждому любителю вина.
Вот основное различие между красным и белым вином, а также то, как подавать, наслаждаться и ценить оба вида вина.
Не знаете, какое вино вам больше нравится: белое или красное? Пройдите наш быстрый винный тест и узнайте больше о своих предпочтениях в вине !
В чем разница между красным и белым вином?
Виноград
Традиционное красное и белое вино производится из разных сортов винограда. Красное вино производится из черного винограда, а белое вино — из белого винограда.
Теперь вы можете предположить, что черный виноград дает красный сок, а белый виноград дает белый сок, но это было бы неверно. Все сорта винограда дают прозрачный сок. Красное вино на самом деле приобретает свой оттенок от кожицы черного винограда в процессе ферментации. Мы объясним больше, продолжайте читать!
Важно отметить, что в некоторых случаях черный виноград используется для изготовления белого вина. В этих случаях красную или черную кожуру все равно удаляют перед тем, как виноград будет отжат в сок. Затем они ферментируются без кожуры, не оставляя оттенка или красного цвета.
Процесс виноделия
Самая большая разница в процессе виноделия заключается в том, что красное вино сбраживается с кожицей и косточками винограда, а белое вино — нет. Воздействие кожицы придает красному вину его красивый оттенок и цвет.
Если вы действительно хотите углубиться в мельчайшие детали науки, то оттенок исходит от антоцианов, которые представляют собой тип полифенолов, содержащихся в кожуре винограда. По сравнению с белыми винами красные вина часто содержат более высокие уровни полифенолов, таких как ресвератрол и антоцианы, из-за повышенного воздействия на кожу. Красные вина также содержат дубильные вещества, еще один природный полифенол, содержащийся в кожуре фруктов.
Рекомендации по подаче красного и белого вина
Температура подачи
Теперь, когда вы знаете основные различия между производством красного вина и белого вина, вот несколько советов и приемов, чтобы получить максимальную отдачу от вашего бокала. независимо от того, что вы потягиваете.
Температура сервировки является важным элементом правильной дегустации и может быть разницей между сбалансированным или несбалансированным вином. Мы хотели бы сказать, что все красные вина следует подавать при определенной температуре, а все белые – охлажденными, но, как и большинство вещей в вине, все немного сложнее. Температура подачи также учитывает тело вина. Например, несмотря на то, что оба вина красные, полнотелое Каберне Совиньон следует подавать при другой температуре, чем легкотелое Гренаш.
Как правило, игристые, розовые и легкие белые вина лучше всего подавать при температуре 40-50°F.
Полнотелые белые и легкие красные вина следует подавать при температуре 50-60°F. Вы спросите, что делать с охлаждением красного вина? Легкие, фруктовые красные вина с высокой кислотностью и низким содержанием танинов больше всего выигрывают от охлаждения. Пино Нуар — отличный пример красного вина, которое лучше всего подавать охлажденным. Охлаждение этих более легких красных вин помогает выделить более фруктовые или цветочные ноты.
Наконец, насыщенными красными винами лучше всего наслаждаться при температуре 60-65°F.
Стеклянная посуда
Когда дело доходит до разницы между бокалами для красного и белого вина, вы можете подумать, что подойдет любой старый бокал. Мы всегда призываем вас пить так, как вам нравится — если вы пьете Шардоне из кофейной кружки, мы вас не осуждаем. Но определенно есть что сказать о том, чтобы пить вино так, как задумал винодел. Надлежащая стеклянная посуда действительно может улучшить впечатление от вина и улучшить вкус самого вина.
Как правило, бокалы для красного вина имеют большую чашу, чем бокалы для белого вина, и на это есть причина. Красные вина обычно требуют большей аэрации, поэтому более широкое отверстие способствует большему взаимодействию с окружающим воздухом. Это «раскрывает» ароматы вина и сглаживает танины, как это делает декантер.
Еще больше усложняет ситуацию то, что существует множество видов бокалов для красного вина. Используйте стандартный бокал для красных вин со средним и насыщенным вкусом, таких как Мальбек, Сира или Зинфандель. Для более смелых, насыщенных красных вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран или купаж Бордо, используйте бордоский бокал. Используйте бокал Bourgogne, когда наслаждаетесь легкими красными винами, такими как Пино Нуар, Гаме или Цвайгельт.
Белые вина, напротив, имеют более выраженный цветочный аромат. Небольшой бокал для белого вина позволит вам приблизиться к носу. Кроме того, чаша меньшего размера помогает сохранить вино охлажденным и сохранить его кислотность.
Бокал для белого вина с меньшей чашей идеально подходит для легких белых вин, таких как Пино Гриджио или Совиньон Блан, а более широкая чаша может пригодиться для более полнотелых белых вин, таких как Шардоне.
Если место в вашем шкафу или барной тележке ограничено и вы предпочитаете инвестировать в один качественный набор бокалов, мы рекомендуем универсальные бокалы.
Что пить красное вино или белое вино?
Любите ли вы красное или белое вино, зависит от ваших предпочтений, но лучший способ узнать это — ответить на наш тест на вкус из 7 вопросов .
Если вам нравятся танины, скорее всего, вы насытитесь бокалом красного вина. Если вас больше заинтриговали цветочные или чистые фруктовые ноты, возможно, попробуйте белое вино.
In Vino Finito
Теперь вы знаете, в чем разница между красным и белым вином (плюс разница между красным вином и бокалом для белого вина), какие сорта вин вам не терпится попробовать? Вы красный пьющий или белый пьющий? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Комментарии
Комментарии
Теги: Яркие погреба, разница между красным вином и белым вином, красное вино против белого, красное вино, красное вино против белого вина, белое вино, вино 101
Bright Cellars
В нашем штате полно страстных любителей вина. С нашими потрясающими сомелье у руля мы знаем все, что связано с вином. Мы собрались вместе, чтобы написать эту статью, в надежде поделиться с вами небольшим винным образованием.
Разница между бокалами для красного и белого вина
Обычная почта
Автор webtechs
Разница между бокалами для красного и белого вина
Чем отличаются бокалы для красного и белого вина? Давайте взглянем!
Бокалы для красного вина
Как правило, бокалы для красного вина имеют округлую форму, большую чашу и более широкое горлышко по сравнению с бокалами для белого вина. Такой дизайн помогает смягчить горечь танина или пряных ароматов. В результате получится очень приятный, более мягкий вкус.
Насыщенное красное
Насыщенные красные вина, такие как Каберне Совиньон и Мерло, обычно лучше всего вкусны в высоком бокале с большим горлышком. Это позволит этанолу испариться до того, как он ударит вам в нос, придав вину гладкое послевкусие.
Светлое красное
Пино Нуар — светлое красное вино, для которого требуется бордовый бокал. Эти очки имеют форму воздушного шара с большим и закругленным основанием. Они немного короче, чем очки, которые вы обычно используете для полнотелых красных вин.
Бокалы для белого вина
Как правило, бокалы для белого вина меньше, чем бокалы для красного вина. Эта форма помогает сохранить цветочные ароматы при более низких температурах в целом.
Полнотелое белое вино
Полнотелое белое вино, такое как Шардоне, подается в бокале, чаша которого меньше, чем бокал для красного вина, но больше, чем бокал для легкого белого вина. Эта форма идеальна для сбора ароматов.
Light-Bodied White
Этот бокал самый маленький из всех. Узкая форма может очень хорошо поддерживать более низкую температуру.
Красный Против. Бокалы для белого вина
Есть несколько различных форм бокалов для вина. Любителям вина может быть неинтересно знать разницу между бокалами вионье и бордо, но определить разницу между белыми и красными бокалами довольно просто.
Бокалы для белого вина, как правило, меньше, чем бокалы для красного вина, независимо от того, полнотелое это вино или легкое. Бокалы для красного вина закруглены сверху, что идеально подходит для смягчения горечи и максимального сладкого и приятного послевкусия.
Влияет ли форма бокала на вкус?
Да. Форма бокала действительно влияет на общий вкус вина. В исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что форма влияет как на положение, так и на плотность паров. Эти пары необходимы для вкуса вина на выходе из бокала. Также важно отметить, что наше чувство вкуса начинается с нашего обоняния.
Другие статьи о вине
- Свадебные пожелания во время Covid
- Идеи подарков для детского душа
- Рождественские подарки для нее
- Пять ароматов свечей, которые помогут вам уснуть
- Подвесные блоки памяти Сида Диккенса
- Что такое блоки памяти Сида Диккенса?
- Детские слова мудрости
- Средняя стоимость свадебных приглашений
- Свадебные подарки для пар
- Цитаты из объявления о помолвке десяти знаменитостей
- Формулировка приглашения на детскую вечеринку
- Альтернативы обручальным кольцам
- Бриллиантовое обручальное кольцо: вечный подарок для него
- Сколько стоят свадебные приглашения?
- Текст приглашения на свадьбу для друзей
- Короткие свадебные цитаты
- Свадебные стихи для жениха и невесты
Магазин Signatures в Глендейле, штат Аризона
623-572-6820
В Signatures наши свадебные приглашения созданы специально для вас, наш уважаемый клиент! Мы знаем, что каждое мероприятие нашего клиента особенное и важное для него.