Выбираем правильные бокалы для вина
Для изысканного вина необходим изысканный бокал: именно от него зависит раскрытие потенциала напитка. Правильно выбранная форма бокала позволяет отразить особый характер вина. Мы написали о семи основных типах бокалов, которые дадут вам насладиться всей полнотой вкуса любимых вин.
Винные бокалы высокого качества характеризуются целым рядом свойств. Объём должен быть всегда пропорционален интенсивности вкуса и сложности вина. Чаша должна быть гармонично сбалансирована с ножкой, чтобы можно было легко вращать наполненный вином бокал. Стоит обратить внимание и на материал. Качественные бокалы для вина изготовлены из тонкого стекла и не имеют острой окантовки, часто встречающейся у дешевых аналогов. Природа стекла также влияет на раскрытие вина: в хрустальных фужерах напиток имеет более интенсивный и чистый аромат, чем в простых и недорогих бокалах из стекла.
Последний, но не менее важный фактор – красота. Хороший бокал для вина должен иметь эстетичный внешний вид, так как еду и напитки мы воспринимаем не только на вкус, но и визуально.
7 основных типов бокалов для вина
1. Классический узкий бокал-флейта для игристого вина имеет изящную вытянутую форму с тонкими стёклами. Это обеспечивает малое пространство для вина и таким образом позволяет уменьшить потерю углекислоты, сохраняя драгоценные пузырьки. Это особенно важно для игристых вин, таких как Просекко, отличающихся меньшим содержанием углекислоты.
2. Типичный бокал для шампанского имеет тюльпанообразную форму и в отличие от фужера-флейты наилучшим образом подходит для игристых вин высокого качества, так как для раскрытия их тонкости и сложности требуется определённое пространство. Такие бокалы обычно наполняют не более чем на половину.
3. Стандартный бокал для белого вина не должен быть слишком большим, так как вкус напитка может быть потерян, хотя, с другой стороны, он должен иметь достаточный объём для раскрытия аромата. Важной особенностью всех бокалов для вина является то, что они слегка сужаются к горлышку, что позволяет усилить аромат напитка, а также легко вращать фужер в руке.
4. Белые вина высокого качества не должны быть ограничены маленьким пространством. Поэтому, например, для Бургундских вин лучше всего подходит слегка увеличенный бокал для белого вина. Он также является идеальным выбором для розовых вин.
5. Стандартный бокал для красного вина также имеет тюльпанообразную форму, но он слегка выше, шире и больше по объёму.
6. Во Франции традиционный бокал для красных Бургундских вин часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы, позволяющей максимально раскрыть аромат напитка. Этот бокал также подходит для премиальных вин: Пино Нуар, Пьемонте, Барало и Барбареско. В большинстве случаев он должен быть наполнен не более, чем на треть.
7. Типичный бокал для Бордо довольно высокий и тоже выполнен в форме тюльпана. Он подходит для всех высококачественных красных вин, отличающихся глубоким и насыщенным вкусом. Но не стоит забывать, что заполнять его нужно не более чем на восьмую часть литра вина.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
какие должны быть фужеры, размеры сосудов для сухого сорта
Большинство праздничных застолий и прием пищи предполагает присутствие винных напитков, при этом часто ставят на столы бокалы для красного вина или белого. Это зависит от предпочтения сидящих за столом и самих хозяев. Они хотят сделать это времяпрепровождение приятным, и вкус напитков на это серьезно влияет.
Вино – алкогольный напиток, который человечество употребляет не одно столетие.История возникновения винных фужеров
Фужеры для красного вина были придуманы австрийским стеклодувом Клаусом Риделем в середине 20 века. Однако его современники в первое время не смогли понять идеи раскрытия вкуса напитка с помощью правильного подбора посуды. Они пили его и дальше из обычных кубков и стаканов.
Когда речь идет о вкусном и качественном напитке, стоит подумать о посуде из которой вы будете его употреблять.
Но только под конец века Риделю удалось донести свою мысль до масс. Они поняли, какие должны быть бокалы для красного вина, чтобы раскрыть весь его букет. Клаус продолжил изготавливать посуду для винных напитков из тонкого стекла, и эта форма закрепилась надолго, на сегодняшний день она особо не изменилась.
Только подходящая посуда способна передать все качества вина на сто процентов.
Особенности архитектуры и дизайна бокалов для красного вина
Фужеры для сухого красного вина (любого другого красного) имеют особое строение, оно отличается от тех, что используют для шампанского. Ведь у них расширенная нижняя и средняя часть, а вверху окружность сужается, концентрируя аромат для вдыхания. Также обязательно есть ножка для удержания сосуда в руке, избегая нагревания руками содержимого.
Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина.
Но для разных видов напитка необходима своя форма бокала, это обусловлено разнородностью их вкусовых и ароматических качеств:
- Бургундский используется для зрелых вин, имеющих низкое содержание танина. Из-за этого не требуется очень узкое горлышко, нужно лишь достаточный объем для качественного раскрытия букета. Такой фужер применяется для: некоторых вин «Пино Нуар», божоле, барберов, барбареско и бароло, а также бургундских вин (не только красных, но и белых). Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием.
- Бордоский бокал немного выше и книзу имеет конусообразную форму. Его горлышко довольно узкое, потому в него наливают крепкие напитки с большим количеством танинов. Аромат распространяет насыщенность вдоль стенок, затем выходит через узкую окружность, давая возможность его полностью вдохнуть. Туда наливают: Бордо, Ронские сорта, темпранильо и другие.
Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.
- «Гран Крю» используется под лучшие сорта Бургундии, а также итальянских вин, отличается вместительностью. Он продуман так, чтобы содержимое как можно больше наполнялось кислородом и раскрывало аромат во всей его красе.
Специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.
Обратите внимание! Качество, вкус и аромат винного напитка невозможно оценить, если он налит в неправильный сосуд. Обычные стаканчики или неподходящие бокалы способны исказить впечатление, давая ложную информацию об ингредиентах, их взаимодействии.
Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка.
Какие должны быть размеры сосуда для красного вина
Размеры фужера зависят от его формы и сорта вина. Сосуд типа Бордо предназначен для большинства разновидностей винного напитка, имеет объем 600 мл. Его ставят на стол в любое время суток, ведь чаще содержимое не обладает особой крепостью. Но такая форма и размер не способны раскрыть «богатые» варианты вин, для этого потребуется Бургундский тип.
В таком бокале вино легко контактирует с вином.
«Бургундия» делается в объеме 700-750 мл, его форм-фактор подходит для большего количества танинов и крепости. Внешне посуда напоминает шар, по-другому его называют «баллон». Именно эту вариацию предпочитают сомелье, ведь она позволяет без труда определить слабую и непрочную структуру, что означает невысокие качественные характеристики и соответствующую ценовую категорию.
Вкус напитка ничуть не меняется и не портится.
Почему форма влияет на вкус
Каждая разновидность этого напитка обладает своими качествами, к ним требуется особый подход, если нужно ощутить каждую нотку. Это интересно, так как существует множество вариантов приготовления, в зависимости от:
- Сорта винограда или его комбинации, используемой при приготовлении;
- Местности, где собирали ингредиенты, ведь земля и способ ухода, обработки влияет на вкусовые качества;
- Рецепта, добавляемых дополнительных специй или же их отсутствия. У каждого хозяина обычно есть свой секрет, отличающийся от приготовления на других территориях.
Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.
Также многое зависит от качества и метода хранения, соблюдались ли необходимые условия. И обязательно стоит упомянуть про время выдержки, оно сильно влияет на характеристики винного напитка.
На рынке и в специализированных магазинах представлено множество вариантов тары для подачи красного вина.
Это все надо подчеркнуть, чтобы чувствовалась история и особенности, важно разобрать его как произведение искусства. А поможет в этом правильно подобранный фужер.
В большинстве случаев, такие сосуды напоминают изделия для подачи коньяка и виски.
Какая основная разница между фужерами для белого и красного вина
Поскольку красное вино обладает характерными вкусовыми качествами, отдает ягодными и фруктовыми нотками, передает терпкость и сладость, ему нужен сосуд, способный это передать. Широкие «бока» фужеров нужны именно для того, чтобы содержимое попадало в полость рта без запрокидывания головы. Тогда оно сразу касается кончика языка, где и расположены рецепторы, чувствительные к сладостям.
Форма тары для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка.
А вот белое вино должно иметь более свежий нежный вкус с легкой кислинкой, и ощутить его можно, поместив напиток сразу к боковым рецепторам языка, отвечающим за кислый вкус. Этому помогает форма фужера. Она небольшая, имеет объем около 70-100 мл, так сохраняется исходный вкус, а попадание на язык осуществляется за счет запрокидывания головы. Ведь «бока» бокала узкие и не позволят попробовать напиток иным способом.
В зависимости от конструкции бокала, потребитель сможет понять – каков настоящий вкус напитка.
Главное и основное отличие заключается в другой конфигурации и объеме сосудов, ведь у них разные задачи раскрытия свойств напитка. Если он обладает кислинкой, то должен попадать на соответствующие рецепторы, сохранив все свои качества. Для этого делается небольшой сосуд, а содержимое охлаждается перед подачей примерно до 17 градусов.
Каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т. д.
А вот наличие сладких и терпких нот говорит о необходимости их воздействия на кончик языка, потому бокал делается округлым, а объем обеспечивает насыщение кислородом для раскрытия букета. Содержимое подается в охлажденном виде примерно до 21 градуса.
Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями, в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче.
Как правильно употреблять вино из бокала
Правильное употребление винного напитка обеспечивает не просто впечатление человека, знающего и владеющего правилами этикета, но и подарит наслаждение вкусом, ароматом. Эти правила способны качественно улучшить времяпрепровождение за дегустацией отдельных сортов или редких вин. Каждое из них обладает особенными свойствами, которые надо постараться раскрыть не только с помощью правильного подбора сосуда, но и верного употребления.
Как правило, практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.
Основные правила, доступные не только сомелье и гурманам, но и тем, кто желает получить новые ощущения и выйти в этом деле на новый уровень:
- Подача вина должна учесть необходимую температуру напитка. Белое вино надо немного больше охладить, чем красное.
- Не использовать узкую тару для шампанского, она предназначена для содержимого с пузырьками, они так дольше держатся. Однако вкусовые качества при этом ухудшаются, ведь нет зауженного горлышка, а красное вино не сможет насытиться кислородом.
- Не держать фужер за сосуд, лучше – за ножку. Тепло рук меняет температуру напитка, можно также использовать основание, чтобы переносить посуду.
- Красное вино не нужно наливать в большом объеме, оно должно «дышать», плюс вкуснее, когда напиток не успевает нагреться, прежде чем «обновится».
- Не стоит взбалтывать напиток, можно немного его повращать, чтобы наполнить жидкость кислородом. Но чрезмерное усилие спровоцирует окислительный процесс и искажение вкуса.
- Отойти от традиции чокаться, наклоняя сосуд от себя, это чревато разбрызгиванием, а также появляется риск появления трещины на ободке (там тонкое стекло). Следует слегка наклонить его к себе или держать прямо, чтобы касаться других бокалов нижней частью.
Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала.
Эти правила не относятся к конкретной разновидности винных напитков, их следует употреблять согласно этикету. Это так же влияет на атмосферу, приятная обстановка располагает и делает времяпрепровождение наполненным и комфортным.
Не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.
Уход за винными сосудами
Отношение к вину может проявляться и в правильности ухода за посудой для него. Если она вовремя очищается и грамотно хранится, то и внешний вид ее надолго сохранит первозданность.
После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды. Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам.
Основные правила ухода за сосудами для винных напитков:
- Они изготовлены из тонкого стекла, потому мыть их надо вручную. Посудомойка использует экстремально высокую температуру воды;
- Средство для мытья посуды должно быть высокого качества, а лучше – специально предназначенное для прозрачного пищевого стекла;
Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто.
- Правильно использовать при мытье прохладную воду, чтобы избежать помутнения поверхности;
- Около мойки стоит держать сосуд не за ножку (есть риск ее повредить, надавливая), а за широкую часть;
- Можно использовать нашатырный спирт, если фужер стал выглядеть потемневшим или тусклым. Следует добавить несколько капель в холодную воду и ополоснуть;
После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой. Таким образом, вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.
- Если после очищения остаются разводы, от них легко можно избавиться с помощью сухой салфетки, это можно делать также перед подачей, но обычно полируют специальным материалом;
- Если хочется минимизировать усилия, прилагаемые к сушке и полировке поверхности стекла, то можно просто поместить фужер вверх ногами после мытья.
Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.
Итак, не только сомелье и гурманам хочется ощущать полный спектр вкуса и аромата. А прозрачность стекла и правильная форма обеспечивают контроль качества и цвета напитка.
При правильном уходе бокалы могут прослужить гораздо дольше и способны сохранить первозданный вид на долгие годы.
ВИДЕО: Бокалы для красного вина.
. ПредыдущаяПосудаОсобенности заварочных кружек
СледующаяПосудаСковороды Нева Металл
Разновидности бокалов и их назначениеИскусство этикета сложно, для некоторых, кажется, непостижимо, но при этом оно очень интересно и увлекательно. На удивление многие современные люди знакомы с самыми основными правилами этикета и в светском…
Профессиональные ножи для кухниВыбрать ножи кухонные профессиональные — задача не из легких. Однако, ознакомившись со всеми нюансами, можно легко выбрать свой оптимальный набор. Отличительные особенности кухонных ножей Как понять,…
Особенности ухода за чугунной сковородойОпытные хозяйки согласятся, что именно на чугунной сковороде многие блюда получаются более вкусными и ароматными. И немногие знают, что во многом высокое качество блюд напрямую зависит от состояния сковороды….
Особенности шейкеров и их видыЧтобы приготовить некоторые напитки, необходимо тщательно перемешать несколько составляющих. Можно использовать любую посуду, которая достаточно плотно закрывается. Существует специально изобретенное для…
Кастрюли TefalКастрюли – утварь, которая находится в арсенале каждой домохозяйки. Все они отличаются между собой и имеют преимущества. В зависимости от производителя отличается качество изделия. Приятно использовать…
Особенности сотейниковХозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить. Для того, чтобы понять, что такое сотейник,…
объем, разновидности, какие бокалы лучше для красного и белого вина
Вкус и впечатление от вина в значительной степени зависит от того, из чего вы его пьете. Почему так происходит и как укомплектовать домашнюю винотеку правильными бокалами, подскажут эксперты L-Wine.
Хотите знать больше о гастрономических сочетаниях, тонкостях выбора и подаче напитков? Подписывайтесь на информационные рассылки L-Wine! Для вас — скидка 35% на всю коллекцию. Укажите свой E-mail и получите промо код на скидку!
ript>Стандартная форма винного бокала, глубина и диаметр чаши определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. Вы сами легко в этом убедитесь, если попробуете выпить Совиньон Блан из обычного бокала для белого, а потом из шарообразного бургундского бокала. В 70-е годы влияние формы бокала на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию сегодня специальные бокалы есть для всех популярных сортов винограда: от Пино Нуара и Мерло-до-Кьянти и Зинфанделя.
Какие выбрать бокалы для вина
Например, яркие и насыщенные вина требуют бокалов с большей чашей. Таким винам нужно больше кислорода, чтобы ярче демонстрировать ароматику. Плюс обилие кислорода помогает сделать эти вина более мягкими и аккуратными, – объясняет эксперт L-Wine Владимир Косенко.
В многообразии винных бокалов легко потеряться: производители предлагают разные варианты для ассамбляжных и моносортовых вин, с выдержкой в дубе и без нее, новосветского и старосветского стилей, конкретных апелласьонов Бордо или даже отдельных хозяйств! Однако весь этот набор не нужен каждый день. Дома вам будет достаточно выбрать пару универсальных вариантов.
Для начала купите стандартные бокалы тюльпановидной формы в двух размерах: поменьше – для белого, побольше – для красного, – рекомендует сомелье Владимир Косенко. – Из бокалов для белого можно пить также розовые, легкие красные и игристые вина. А плотные красные вина и резервное шампанское лучше наливать в бокал для красных с чащей большего объема. Запутаться невозможно!
Кстати, наполнять винные бокалы следует до расширения чаши, заполняя ее лишь на 100-150 мл независимо от общего объема. Это обеспечит правильное насыщение вина кислородом.
Правильный размер бокала для белых вин
Универсальный бокал для белых сухих вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху. Вино в таком бокале медленнее нагревается (что важно для вин, которые подают сильно охлажденными) и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов.
За счет сужения верхней части бокала ароматы скапливаются у края, что помогает нам лучше почувствовать все нюансы деликатного букета. Для легких вин это возможность показать себя с лучшей стороны, а вот для мощных красных такая концентрация даст обратный эффект: вкус покажется резким, излишне танинным, а ароматика – грубой. Поэтому для них есть отдельный бокал.
Бокал «Бордо»
Классический бокал для красного под названием «Бордо», имеет ту же форму и высоту, что универсальный бокал для белого, но отличается большим объемом – от 500 мл. Он традиционно используется для большинства выдержанных красных вин и поэтому часто называется «бокалом для Каберне Совиньона». «Бордо» подходит для полнотелых насыщенных вин, которые требуют большей площади соприкосновения с кислородом: активная аэрация смягчает вкус вина. Такой бокал подчеркнет аромат и сгладит танины.
Как выбрать бургундский бокал
Бургундский бокал легко узнать по шарообразной форме с ярко выраженным сужением в верхней части и большому объему (порядка 700 мл). Он будет хорошо собирать сложные ароматы с насыщенных вин средней плотности. «Бургундия» потребуется вам, если вы намерены пить тонкие красные (например, Пино Нуар) и выдержанные белые вина (например, Шардоне из Бургундии).
Какой должен быть бокал для игристых вин
Пить из коктейльных бокалов с широкой чашей, как делал герой Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби», было принято лет 100-150 назад, когда игристые были слаще, а Ридель еще не совершил свою стекольную революцию. Позже классическим бокалом для игристого стал «флюте» (flute – «флейта») – высокий и узкий, помогающий сгладить излишнюю кислотность и подчеркнуть перляж.
Сегодня считается, что игристому вину, как и любому другому, требуется пространство, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества, даже если для этого придется немного пожертвовать пузырьками. Поэтому для игристых и особенно – шампанского или другого вина, произведенного классическим методом, лучше всего подходит бокал каплевидной формы, похожий на бокал для белых и легко им заменяемый в домашних условиях.
Бокал для крепкого
Классическая рюмка для крепкого алкоголя имеет форму цветочного бутона: расширение в середине и сужение в верхней трети. Это помогает вдыхать ароматы напитков с высоким уровнем алкоголя, не обжигая рецепторы. Такой бокал рекомендован для коньяка, граппы, настоек, бренди и других крепких напитков.
Хотите получить скидку 35% на коллекцию напитков L-Wine? Укажите E-mail и мы вышлем вам промо-код на выгодную покупку!
Читайте также:Как читать этикетки вин Испании?
Как читать этикетки вин Бургундии?
Как читать этикетки вин Бордо?
11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать
Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость
Главные винные тренды 2019 года: что пьют самые продвинутые винные энтузиасты
Правильные бокалы под красное вино
Большинство из нас не отводит бокалам для вина должного внимания, полагая, что это не самая важная составляющая. Но если речь идет о хорошем вине, то пренебрегать такой процедурой, как выбор правильных бокалов, все же не стоит. Так, из интереса, попробуйте одно и то же вино из разных бокалов, отличающихся по форме, стеклу и так далее. Вы почувствуете разницу. Уверяем!
В этой статье мы поговорим о том, как правильно подобрать бокалы для красного вина.
Во-первых, бокалы для красных и белых вин отличаются. Красные вина более насыщены, поэтому бокалы для них должны быть бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Для сравнения: бокалы для белого вина не требуют сужения горлышка и имеют более прямые стенки.
Для красного вина существует три основных типа бокалов:
«Под Бургундию»
Бургундская форма бокалов идеальна для зрелых вин с невысоким содержанием танинов. Это достаточно широкие бокалы с широким же и ободком, которые позволяют кислороду активно контактировать с вином.
Бордосская форма
Бокалы под Бордо, или «бордосской формы» идеальны для вин не слишком кислотных, содержащих не очень много танинов. Это тюльпановидные бокалы, которые помогут раскрыть все скрытые нюансы вкуса и аромата вина.
Grand Cru
Эти бокалы специально созданы под величайшие вина мира. Кстати, чашка такого бокала может вместить в себя чуть ли не всю бутылку. Правда, так никто не поступает, так как большая площадь бокала предназначена именно для того, чтобы вино максимально и быстро насытилось кислородом.
Это, конечно, не все бокалы для красного вина. Например, есть отдельные бокалы для крепленых вин, а насыщенные, густые вина следует пить из бокалов «сира» с узким краем.
Из чего должен быть бокал
Речь пойдет о материале. Конечно, это стекло. Этот материал был выбран не случайно, на его поиски ушло немало лет. Не именно стекла, а того материала, в котором вино будет чувствовать и вести себя прекрасно.
Самое главное, стекло должно быть термостойкое, в нем не должно быть пузырьков, стенки должны быть гладкими, идеально ровными. Неплох для винных бокалов и хрусталь.
Правильный бокал должен иметь высокую ножку, чтобы удобно было его держать (вы же знаете, что бокал следует держать за ножку, а не за чашу).
Лучшими производителями бокалов считаются такие компании как Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла). Мы лично абсолютные кумиры Шпигелау.
Купить правильные бокалы для вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
В каких бокалах подавать вино?
Правильно подобранный бокал для сервировки подчеркивает особенности вина, позволяет ему в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.
Немного о бокалах
Для вина предпочтительно выбирать бокалы из прозрачного стекла без каких-либо граней и украшений. Так можно будет в полной мере оценить оттенок вина. Наилучшими считаются бокалы, изготовленные из стекла или хрусталя с чашей толщиной не более 1 мм.
Ножка любого бокала должна быть достаточно длинной для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. А вот форму и размер чаши следует выбирать в соответствии с видом вина.
Соответствие вина и бокала
При выборе бокалов следует руководствоваться двумя общими принципами:
- Первый: бокалы для красного вина более округлые, а для белого — более вытянуты.
- Второй: бокалы для сладких или белых вин меньше, чем для терпких или красных.
Красное вино
Для красного вина насыщенного цвета выбирают глубокие широкие бокалы с высокой чашей и длинной ножкой. Вино наливают в бокал лишь четверть, чтобы иметь возможность насладиться ароматом, который возникает при контакте вина с воздухом.
Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия».
В «Бордо» можно наливать любые красные вина. Объем бордосского бокала может достигать 600 мл для того, чтобы обеспечить достаточный доступ кислорода к вину.
Бургундские бокалы идеальны для вин с умеренными танинами и высокой кислотностью. Форма чаши в таких бокалах напоминает шар, иногда ее называют «баллоном». Бургундские бокалы часто используются для дегустации, они позволяют сразу определить качество напитка.
Молодые розовые вина подают в бокалах с объемной чашей и слегка расширенными краями. В них вино насыщается кислородом, а особая форма позволяет направить вино к кончику языка, и ощутить сладость напитка.
Белое вино
Для сухого белого вина выбирают небольшие бокалы, так как его чаще всего пьют охлажденными.
Обычно чаша имеет форму тюльпана, а ножка более короткая, чем у бокала для красных вин. Для подачи освежающих молодых белых вин лучше всего использовать бокалы со слегка раскрытыми краями. Такая форма подчеркивает присущие им сладость и нежные ароматы фруктов. Как правило, белое вино наливают в бокал на треть.
Игристые вина
Для подачи игристых вин и шампанского используют бокалы вытянутой формы. Их называют «Флейта» или «Флют». Узкая форма и специальное углубление на донышке продлевают игру пузырьков.
Игристое вино наливают не более чем на три четверти объема бокала.
Бокалы в форме чаши не рекомендуется использовать для подачи шампанского, их используют для ароматных сладких вин, например Asti Spumante. Широкое горлышко смягчает преобладающий аромат винограда и позволяет раскрыться более тонким фруктовым ноткам.
Имея дома необходимый набор бокалов и небольшой винный бар, Вы всегда сможете приятно удивить своих гостей.
В нашем каталоге Вы найдете широкий ассортимент вин российского и зарубежного производства. Приобрести алкоголь у компании «Директива» можно оптом, для розничных покупателей действует фирменный магазин.
чем отличаются для красного и белого вина? Какие типы бокалов вообще бывают —
Создание разных видов бокалов для напитков — это целое искусство, помогающее раскрывать вкус и аромат каждого, делать его более насыщенным и тонким. Подбирается разная вместительность, форма, дно дополняется ножкой или просто утолщается. Главное знать особенности каждого, подавая напиток правильно, при этом изысканно завершая сервировку стола. Какие типы бокалов бывают? Какие особенности и варианты применения каждого?
Для шампанского
Фужер-флейта или шампань флюте. Для шампанского в основном используется удлиненный бокал вытянутой формы и на тонкой изящной ножке. От этого и идет название «флюте», потому что по форме он похож на флейту. Емкость составляет 160-300 мл. Вытянутая чаша помогает удерживать пузырьки, чтобы гурманы могли как можно дольше насладиться не только полным вкусовым букетом, но и эстетичным видом. В нижней части предусмотрено углубление, чтобы бокал был более устойчивым.
Также такие виды не редко используются для игристых вин и коктейлей. Перед подачей емкость обязательно охлаждается, как и сам напиток. Ножка сделана для того, чтобы не нагревать шампанское руками, сохраняя его прохладным или комнатной температуры. Принято заполнять чашу только на две третьи, а не полностью, делать это в два приема.
Шале. Еще один вариант для подачи шампанского. Отличается тем, что горлышко намного шире, чем у прошлого аналога, поэтому и газированность напитка держится не так долго. Объем примерно такой же — 160-180 мл. В плане сервировки бокал выигрышный, так как сам по себе изящный и легко декорируется.
Для красного вина
Для красного вина в основном используются два вида:
- Бокал бургундия. Изобретенный профессором Клаусом Риделем, он представлен с тонкой и хрупкой ножкой, соединённой с емкостью, расширенное в средней части. В основном используется только для дорогого изысканного сорта — Пино Нуар. Объём чаши составляет 700-750 мл.
- Красное бордо популярно для подачи других красных сухих вин. От предыдущего варианта отличается тем, что форма более вытянутая и тонкая, но все равно заметно сужение к верхней части. Тонкая и высокая ножка тоже не случайность — вино принято пить комнатной температуры, примерно 18-21 градусов, поэтому ладонь не будет нагревать его. Объем таких бокалов около 260 мл, позволяющий раскрыть аромат и по достоинству его оценить. Важно наполнять ёмкость не полностью, чтобы насыщать вино кислородом.
- Для розового или десертного вина. Отличается от прошлых тем, что сужается посередине и похож по виду на цветок с лепестками. Объем находится в пределах 200-300 мл. Так как такие сорта более концентрированные и больше чувствуется спирт, форма помогает ему скорее улетучиться, раскрывая нежный и сладкий вкуси послевкусие.
Для белого вина
Очень похожи на бокалы «Бордо» для красного и сужаются к верху, но более вытянутые и прямые. Достаточно компактные — примерно 70-100 мл, при этом заполняется только 2/3 общего объема. Небольшие размеры чаши объясняется тем, что белое вино принято пить в охлажденном виде. Это значит, что маленький объем не дает ему нагреваться выше 10 градусов. Даже при длительном распитии емкость уже скоро будет пустой, и ее снова наполнят вином оптимальной температуры. Для этих же целей ножка изготавливается повыше, чтобы не держаться за стенки — только прохладный напиток в этом случае будет освежающим и вкусным.
Чем же отличаются бокалы для красного и белого вина? Как из различать?
- Для красного вина чаша более вместительная, широкое горлышко позволяет кислороду попадать внутрь, раскрывая вкус. Для белого это наоборот не требуется, да и компактные размеры позволяют быстрее его допивать, чтобы оно не успевало нагреваться.
- Ножка в первом случае короче, чем в бокалах для белого.
- Форма для красного вина может быть двух видов: тюльпан и шаровидная, для белого только в форме тюльпана.
- Форма для красного приспособлена таким образом, чтобы вино попадало на рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, расположенные на кончике языка. Это помогает полностью насладиться пряными и ягодными нотками напитка, характерными этим сортам. В бокалах для белого вина оно попадает на область, воспринимающую кислое.
Для коньяка, арманьяка, бренди
Названий бокалов для этих напитков несколько — снифтер, что в переводе значит «нюхать», бренди глас и баллон. Он имеет «пузатую форму» посередине, но к концу и в начале заметно сужается. Предусмотрена ножка, только более устойчивая и короткая, чем у шампанского и вин.
Заполняется емкость также не полностью, не выше середины и максимально до самого широкого места. Это нужно для того, чтобы вкус конька идеально раскрылся, немного подогревался пальцами снизу, ставая более насыщенным и многогранным. Можно найти как небольшие снифтеры (70 мл), так и более объемные (250-400 мл).
Для коктейлей и безалкогольных напитков
Бокал харрикейн помогает полностью насладиться вкусом экзотических или тропических коктейлей, дополненных льдом, фруктами или соломинками для эстетичности и завершенности. Так как в состав входит большое количество напитков, начиная от алкоголя и заканчивая газированной водой и соком, объём подбирается соответствующий — около 440 мл. При этом он не должен быть меньше 230 мм.
Помещается чаша на максимально короткую ножку с широким округлым дном, чтобы бокал устойчиво стоял и не скользил. Посередине он немного сужается, приобретая уникальную форму тюльпана.
Айриш-кофе, как это понятно из названия, используется для кофейных коктейлей с алкоголем. Ножка еще более утолщенная, чем в прошлом варианте, к ней прикреплена короткая округлая ручка. Она предусмотрена для того, чтобы не обжечь руки, так как напитки подаются теплые или горячие. Для этих же целей при подаче добавляется трубочка, через которую удобно пить коктейль, когда он немного остынет. Стекло термостойкое, поэтому легко выдерживает кипяток. Объем бокала может варьироваться от 240-360 мл. В них часто подают и другие горячие напитки, такие как чай и глинтвейн.
Хайболл хоть и предназначен в основном для безалкогольных напитков, таких как воды и соки, однако часто используется и для коктейлей: «Кровавой Мэри», «Мохито», «Текилы Санрайз». Обычная и ровная цилиндрическая форма, без расширенных или суженных зон, делает стакан очень комфортным в использовании, поэтому он часто встречается в барах и ресторанах. Также не предусмотрена ножка, поэтому этот вариант наиболее устойчивый. Вместительность в основном составляет 240-350 мл.
Коллинз практически идентичный к прошлому стакану, такой же по форме и виду, и ничем не отличается, если смотреть «невооруженным» взглядом. Отличий только два: он немного выше и уже. Вместительность получается примерно такая же — 250-400 мл.
Стакан мартини не используется для одноименного напитка, несмотря на свое название. Он стоит на хрупкой ножке, а чаша по форме напоминает треугольник. Подают в нем коктейли без льда. Вместительность составляет 90-280 мл, поэтому получаются средние порции.
Маргарита — не многофункциональный, но изысканный и уникальный бокал, предназначенный только для подачи одноименного напитка. Он выполняется объемом в 160-455 мл, скорее приближен к более компактным параметрам. Верхняя часть широкая, поэтому края удобно украшать. Не обходится без тонкой элегантной ножки.
Пополняет коллекцию посуды для безалкогольных напитков специальный стакан для смузи, объемом 300-400 мл. Так как молочные десерты такого вида, дополненные фруктами, получаются тяжелыми и густыми, для устойчивости изготавливается толстая и низкая ножка. Для этого же используется толстое стекло, которое не дает корпусу быстро стать холодным, сохраняя оптимальную температуру для ладоней.
Для ликера
Подается ликер в небольшой рюмке под названием кордиал, объемом в 25-60 мл. Форма похожа на бокалы для вин, вернее на их уменьшенную копию. Также предусмотрена тонкая и очень вытянутая ножка, а округлая чаша сужается к концам. В такой посуде можно часто встретить и другие слабоалкогольные напитки. Корпус делается стеклянный или хрупкий хрустальный.
Для виски и рома
Эти напитки принято пить из миниатюрных стаканов под названием рокс, которое происходит от названия «on the rocks» — пить в чистом виде. Они немного вытянутой и конусообразной формы, прямые, без изгибов. Одинаковой ширины как в нижней, так и в верхней области. Вместительность бокала средняя — в основном 250-400 мл. В нижней части предусмотрено достаточно места, чтобы помещалось несколько кубиков льда. Благодаря широкой форме он не будет быстро таять.
Олд фэшн практически брат близнец к прошлому бокалу. Объем примерно такой же — около 120-250 мл. Форма также мало чем отличается: строгие линии, такое же удобное дно для помещения льда и прямые толстые стенки, благодаря которым он медленнее тает.
Для водки, текилы и джина
Водка и другие крепкие напитки подаются в наиболее компактных из всех стаканов — стопках. Также их называют шотами, в которых часто подают слоистые и крепкие коктейли в охлажденном виде. В основном объем находится в пределах 40-60 мл, чего достаточно, так как напитки не разбавляются. Форма коническая или цилиндрическая, а дно толстое и прочное. Напитки, которые подаются в стакане, выпиваются залпом без добавления льда.
Для того, чтобы получить большую порцию, используется сауэр гласс, или дабл шот. Он практически в два раза вместительнее и достигает 100 мл. На вид напоминает песочные часы, поэтому узкую часть удобно держать в пальцах. Стакан имеет утолщенное дно.
Для пива
Наиболее привычный и узнаваемый бокал для пива — объемом 0,5-1,5 литра. Из материалов можно встретить не только стеклянные варианты, но и деревянные, керамические и фарфоровые. Бокал немного сужается в нижней части, в верхней области наоборот округлый.
Также есть пивная кружка — более прямая, с добавлением удобной толстой ручки, чтобы было легче поднимать тяжелый напиток. Стенки толстые и прочные.
Важно понимать, что разновидность стаканов не только помогает красиво и разнообразно сервировать стол, но и насладиться напитком с максимальным комфортом. Каждый вид имеет свои нюансы и особенности, зная которые, вкус станет более глубоким и раскрытым, а аромат — насыщенные и ощутимее.
Бокалы для вина: главные правила этикета | Vogue Ukraine
Выбрать ли бокалы для красных вин из Бургундии или Бордо, чем ограничиться в случае с белыми сухими, выбирать ли для игристых широкую чашу по образу груди Марии-Антуанетты и нужен ли в хозяйстве декантер – vogue.ua предлагает разобраться в правилах выбора винных бокалов.
Бокал для красных вин
Cуществует два основных типа бокалов для красных сухих вин – бургундский и бордосский. Первый — шире и несколько ниже, но мгновенно узнается по расширяющейся горловине чаши. Она должна давать больший простор для носа, позволяя ухватить весь объем аромата. Бокалы для красных вин делают большими (до литра), потому что они работают отчасти декантерами, давая возможность танинам в вине немного смягчиться на воздухе, и накапливают аромат. Им не нужна длинная ножка, потому что красные обычно подают при температуре, близкой к комнатной, так что они не особенно пострадают от контакта с теплом человеческой руки. Любите ловить самые тонкие нюансы великих бургундских вин – заведите бургундские бокалы. Если нет – стандартный бордосский подойдет без проблем, и будет более практичным.
Бокал для белых вин
В каждом регионе, где делают хорошие белые вина, можно найти собственный любимый бокал. Такое разнообразие вызвано борьбой противоположных качеств, которые от них требуют: дать раскрыться аромату, при этом не давая вину нагреться. Вместить нужное количество (в бокал с сухим вином обычно наливают 100-120 мл, не больше 150), но не позволить выдохнуться слишком рано. У пуристов наверняка найдутся аргументы в пользу многочисленного набора разных бокалов для белых вин. Но в подавляющем большинстве случаев достаточно стандартного среднего бокала для белых вин и чуть более широкого для шардоне. Если вы хотите обойтись всего одним типом, остановитесь на универсальном бокале для дегустаций: при объеме в 215 мл его иногда не хватает для красных сухих, которым требуется «развернуться», но для белых они подходят превосходно.
Бокал для игристых вин
Их три типа, все с длинной ножкой, потому что игристым просто нельзя позволить нагреваться. Классический – широкий и неглубокий, как повествуют легенды, срисованный по форме и размеру груди Марии-Антуанетты. Он был хорош во времена, когда большинство игристых вин не были особенно элегантными, с сильным дрожжевым ароматом, который не имело смысл беречь. Ему на смену пришел «тюльпан» с расширенным горлышком, а самой популярной в последнее время сделалась «флейта» с узкой относительно равномерной колбой. В ней прекрасно видна игра пузырьков, поднимающихся в бокале. Это лучший выбор, с единственным исключением – если предпочитаете ламбруско с ярким ароматом и не очень выразительным перляжем, классическому бокалу можно дать еще один шанс.
Бокал для крепких и десертных вин
Сотерны, ликеры, мадеры, портвейны, другие крепкие или сладкие вина обычно пьют из специальных, иногда весьма необычных бокалов. Почти у каждого вида они свои собственные, но различия между ними не очень существенны: выберите по тому вину, которое вы пьете чаще других, и с чистой совестью используйте для его соратников по категории. Все эти бокалы – относительно небольшого объема и имеют чашу в виде тюльпана (исключение – бокал для шерри). У этого типа вин куда более концентрированный аромат (а у некоторых еще и изрядно спиртовой из-за крепости), так что не требуется прилагать специальные усилия, чтобы его накопить и дать развиться.
Декантер
Декантер считают признаком профессионального подхода к вину, на самом деле это компромиссный инструмент для вин, которые почему-то подают к столу слишком рано для созревания. В наше время большинство бутылок попадает в рестораны и магазины в возрасте, близком к идеальному для употребления. Но в некоторых случаях, как с великими французскими или итальянскими красными сухими винами, сделанными из пино-нуар или санджовезе, рано – это почти всегда. Им действительно требуется предварительный контакт с воздухом, но того же эффекта можно добиться, просто используя большие бокалы для красного вина и растянув дегустацию подольше. С другой стороны, декантер выглядит очень декоративно, а розлив через него превращает трапезу в торжественную церемонию, что нельзя не приветствовать.
Общие сведения о типах и формах бокалов для красного вина
Красное вино — это деликатес из винограда темного цвета, который употребляют во всем мире. Многие пьют популярные красные вина, такие как Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло, из соображений здоровья, сочетания блюд и особых случаев. Многие пьющие не думают о стаканах, которые подают с фруктовым напитком, но форма стакана очень помогает, когда дело доходит до аромата и вкуса. Бокалы для красного вина могут варьироваться от минимум восьми унций до более 22 унций.Однако стандартная наливка красного вина составляет пять унций, независимо от размера бокала. Для сравнения: стандартный бокал для белого вина вмещает от 8 до 12 унций, но стандартный бокал белого вина будет составлять всего 5 унций в бокале. Остальная часть свободного пространства в стакане предназначена для максимального контакта воздуха с вином.
Формы бокалов для красного вина
Покупая бокалы для вина, вы быстро обнаружите, что есть из чего выбрать. Например, есть бокалы, специально предназначенные для красных или белых вин.Хотя они могут выглядеть одинаково, и вы, безусловно, можете налить белый в красный стакан, за каждым дизайном есть важные причины.
Бокалы для красного вина, как правило, имеют больше шарообразной формы. Они также больше и выше, чем бокалы для белого вина. Это связано с тем, что красные вина часто бывают жирными, а округлая форма улавливает ароматы и вкусы в бокале. Например, дополнительное пространство в бокале для красного вина на 22 унции позволяет вам полностью насладиться вином, даже если принято оставлять налив 5 унций.
Белые вина часто бывают более деликатными, поэтому стеклянная посуда часто бывает с открытыми краями и меньше.
Ель / Лара Антал.Специальные бокалы для красного вина
Хотя может показаться диковинным приобретение разных типов бокалов для каждого вида вина, хорошее вино требует определенной формы, чтобы полностью раскрыть свой ароматический и вкусовой профиль. Вы захотите рассмотреть все части бокала сверху вниз, включая ободок, чашу, ножку и ножку.
К счастью, для лучших красных вин есть специальные дизайнерские бокалы.Хотя каждый бокал похож на стандартный бокал для красного вина, некоторые вина усиливают тонкие различия. Например, если вам нравится исследовать Пино Нуар, вы обнаружите, что лучше всего подходят округлые и почти круглые очки. С другой стороны, Bourdeaux предлагает больше впечатлений в более высокой и тонкой чаше.
Рассмотрите возможность перехода без стержня
Фужеры без ножек — это изящно и оригинально, но они не так популярны по нескольким очень веским причинам. Во-первых, ножка стеклянной посуды служит определенной цели.Когда вы пьете бокал вина, вы должны держать бокал за ножку. Основная причина в том, что тепло ваших рук может согреть напиток. Даже красные вина лучше всего подавать при прохладной комнатной температуре, и вы обнаружите, что небольшое колебание может нарушить баланс вина.
Если вам нравится знакомиться с разнообразием вин, вы обнаружите, что бокалы являются наиболее универсальными. Их также легче хранить, если вы используете подвесную стойку.
Имеет ли значение, какие у вас бокалы для вина? — Обычная
Хотя многие любители вина осознают разницу между бокалами для белого и красного вина, большинство людей не осознают того огромного разнообразия существующей стеклянной посуды.
Оказывается, для разных сортов вина есть особые бокалы, предназначенные для того, чтобы пьющий мог оценить всю широту вкусов и ароматов.
Несмотря на то, что вы можете пить вино из чего угодно, чтобы полностью испытать и попробовать вино, вы можете приобрести ряд бокалов для вина. (Хотя есть что сказать о том, чтобы пить его прямо из бутылки — при условии, что это правильная бутылка. Подробнее об этом позже.)
В этой статье мы расскажем, почему стеклянная посуда так важна, а также о различных типах бокалов для вина, которые вы можете использовать для следующего глотка.
Почему стеклянная посуда имеет значениеВсе сводится к выбору подходящего бокала для вина. Исследования показывают, что форма бокала для вина может оказать заметное влияние на нос и послевкусие вина из-за того, как бокал выделяет этанол.
В то время как классический бокал для вина будет иметь более низкую концентрацию алкоголя в центре бокала, чем вокруг кольца, бокал для мартини или прямой бокал не будет. Ученый Кодзи Мицубаяси называет это кольцевым паровым узором:
«Этот феномен кольца позволяет нам наслаждаться ароматом вина без вмешательства газообразного этанола.Соответственно, форма бокала для вина имеет очень сложный функциональный дизайн для дегустации и наслаждения вином ».
Аромат вина важен при дегустации. Эти ароматические пары дают вам представление о том, какие ароматические соединения содержатся в выбранном вами стакане, еще до того, как вы попробуете его. Они подготовят ваш мозг к вкусу и сделают дегустацию вин еще более приятной.
Если не верите, попробуйте. Возьмите свое любимое вино и подайте ему несколько разных бокалов, варьируя ширину чаши и отверстие в стакане.Вы чувствуете разницу на вкус или запах? Спорим, ты сможешь.
Лучшие виды бокалов для красного вина
Когда дело доходит до выбора лучшего бокала для красного вина, подумайте о кислороде. Когда вино подвергается воздействию кислорода или «дышит», проявляются тонкие ароматы. Появляются новые нежные вкусы и ароматы (помните, насколько жизненно важен запах).
Поскольку красные вина имеют более полное тело и более интенсивный вкус, чем их белые аналоги, очень важно выбрать бокал, в котором ваше красное вино может дышать.Фужеры с более широкой чашей и более широким отверстием позволяют красному вину окисляться и развиваться во время питья.
А поскольку существует так много разновидностей красного вина, существуют специальные бокалы для красного вина, подходящие для самых разных сортов. Вот несколько.
Бордо стеклоВысокий бокал с широкой чашей, бокал Бордо лучше всего подходит для полнотелых красных вин. Выбирайте этот бокал, когда пьете Шираз или Каберне Совиньон.
Бургундское стеклоПодобно бокалу Бордо, но с более широкими полями, Бордовый бокал идеально подходит для более легких красных с более тонким вкусом.Выбирайте этот бокал, если хотите потягивать Пино Нуар.
Стандартный бокал для винаСтандартный бокал для вина знаком большинству людей. У этого бокала более узкое горлышко, чем у предыдущих образцов, и он идеально подходит для средних и полнотелых красных вин, таких как Мальбек.
Лучшее розовое и белое вино бокалы
Если вы больше любите белое вино, не наливайте во что-нибудь свой Рислинг и надейтесь на лучшее.Хотя белые вина имеют меньшую консистенцию и менее насыщенный вкус, чем красные, все же имеет значение, в каком бокале их подавать.
В отличие от красных вин, легкие вина лучше всего подходят для бокалов с узкой чашей. Это связано с тем, что бокалы меньшего размера могут сохранить фруктовый вкус, поддерживая более низкую температуру.
Кроме того, из-за того, что бокалы для белого вина короче, расстояние между носом пьющего и вином уменьшается, что означает, что вы действительно можете ощутить аромат вина.
Однако, поскольку белые вина очень разнообразны, из этого правила есть исключения.Например, белые вина с более полным телом или белые выдержанные вина, такие как Шардоне, подходят для бокала с более широкой чашей. Это потому, что бокал направляет вино к задней части языка, позволяя вам более интенсивно ощущать более смелые ароматы.
Лучшие виды бокалов для игристого вина
Когда дело доходит до подачи игристых вин, таких как Брют, идеально подойдет бокал для шампанского.
Поскольку игристые вина, такие как брют, лучше всего подавать прохладными, идеально подходят длинные ножки бокала для шампанского — пьющие могут держать бокал, не передавая тепло от руки к вину.
Избегайте бокалов без ножки, когда дело касается белого или игристого вина. Поскольку бокалы для вина без ножки заставляют вас держать чашу, они заставляют вино нагреваться намного выше оптимальной температуры. Однако с красным вином это имеет гораздо меньшее значение, поскольку оно подается немного теплее.
Бокалы для игристых вин также специально разработаны для сохранения легендарных пузырьков вина. Поскольку канавки длинные и тонкие, они имеют небольшую площадь поверхности, что означает, что у пузырьков меньше времени на окисление.
Однако некоторые выдержанные шампанское и кавас можно подавать в стакане в форме тюльпана — чуть более широкая чаша собирает больше ароматов выдержанных бриошь.
А как насчет вина в бутылках?
Ах, рад, что вы спросили. Как вы, возможно, заметили, обычные вина выпускаются в стеклянных бутылках на одну порцию, которые были специально разработаны, чтобы вы могли наслаждаться своим вином в любое время и в любом месте — без необходимости разбивать бокал.
Однако, если вам нравится или вы хотите придерживаться более традиционного способа употребления вина (и не возражаете против мытья посуды), мы не будем судить. Собственно, у нас есть несколько предложений.
Красное виноПоскольку наше красное вино представляет собой купаж Зинфандель и Каберне Совиньон, оно считается полнотелым вином. Хотя вы можете потягивать его прямо из бутылки, не пропуская нотки черешни, темного шоколада и свежих фиалок, вы также можете оценить всю глубину его вкуса в стакане с широкой чашей.
Белое виноНаш Брют — игристое сухое вино, поэтому его не нужно переливать в бокал. Благодаря узким краям бутылки Usual Wines вы просто открываете крышку и пьете — стакан не требуется. Просто помните, что это легкое и освежающее игристое вино обладает довольно игристым характером, поэтому будьте осторожны, когда вы пьете, оно не шипит.
РозовоеНаше хрустящее сухое розовое вино представляет собой насыщенную смесь Сира, Мальбека и Санджовезе, которая идеально подходит для питья прямо из бутылки.Вы также можете наслаждаться его наливанием в небольшой бокал с широкой миской — стандартный бокал для вина вполне подойдет.
Пора поднять бокалПодобно сочетанию еды с вином, правильный выбор бокалов для вина может помочь выявить ноты, аромат и текстуру вина.
Выбирая бокалы для вина, прежде всего обратите внимание на крепость вина, которое вы подаете. Если это насыщенный красный цвет, выберите бокал Бордо. Если это легкий красный цвет, как Пино Нуар, выберите бокал с более широкими полями.
Для белых вин обычно лучше всего подойдет небольшой бокал с узкой горловиной. Однако не забудьте подать эти насыщенные белые вина в более широком стакане, чтобы ощутить ароматы. Когда дело доходит до игристых вин, выбирайте бокал на длинной ножке, чтобы не перегреть напиток из-за ненужного контакта рук.
Существует множество факторов, которые могут повлиять на ваши впечатления от употребления вина, и выбор подходящего бокала для вина — лишь один из способов получить от бутылки максимум удовольствия. Чтобы узнать больше о том, как лучше всего подавать вино, посетите наш блог, в котором есть полезные советы.
калорий, углеводов и польза вина для здоровья
Если вы следите за своими калориями и также любите выпить бокал вина, знайте, что калории в вине быстро накапливаются. Тем не менее, есть некоторые исследования, которые также подтверждают потенциальную пользу вина для здоровья. Узнайте больше о разнице между питательными веществами красного и белого вина, количеством калорий и пользой для здоровья.
Пищевая ценность
Следующая информация о пищевой ценности предоставлена Министерством сельского хозяйства США для одного стакана (180 унций) красного вина.Взаимодействие с другими людьми
- калорий: 153
- Жиры: 0 г
- Натрий: 7,2 мг
- Углеводы: 4,7 г
- Волокно: 0 г
- Сахар: 1,1 г
- Белок: 0,1 г
Количество калорий в вине зависит от типа вина, которое вы выберете, и размера порции. Например, порция красного вина обычно составляет пять унций и содержит около 150 калорий.Белое вино менее калорийно. Вы не найдете этикетку с информацией о пищевой ценности на бутылке вина, поэтому перед тем, как выпить, будет разумно провести детективную работу.
Как правило, в белом вине калорий, калорий немного ниже. Очень маленькая порция белого вина содержит 82 калории (на 100 граммов или около 3,5 унций). Но более типичная порция белого сухого вина (около 5 унций) содержит 148 калорий. Более сладкие вина также содержат больше калорий.
Красное вино калорий также выше.Одна порция красного вина обычно составляет пять унций и содержит около 153 калорий. Также важно помнить, что красное вино часто подают в больших бокалах, чем белое вино, и легко выпить ту порцию, которая содержит больше калорий. Калорийность бокала красного вина может быть значительным, если вы закажете его в ресторане, потому что вам могут подать шесть, семь или даже восемь унций.
Каждая бутылка вина рассчитана примерно на пять-шесть порций. Таким образом, вы потребляете около 600 калорий на бутылку вина.Но, конечно, пить целую бутылку не рекомендуется.
Углеводы в вине
Вы потребляете чуть менее четырех граммов углеводов, если выпьете бокал вина и около одного грамма сахара. Расчетная гликемическая нагрузка вина равна нулю.
Жиры в вине
В вине нет жира.
Белок в вине
Вино не содержит калорий из белка.
Микроэлементы в вине
Различные сорта вина содержат разные витамины и минералы, однако вино в целом не является хорошим источником питательных микроэлементов.Бокал красного вина обеспечивает 0,2 мг марганца, что составляет около 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Вы также получите небольшое количество железа, магния, фосфора и калия.
Польза для здоровья
Некоторые исследования показали, что вино, особенно красное, может иметь определенные преимущества, включая улучшение здоровья сердца и долголетия. В частности, исследователи исследовали флавоноид под названием ресвератрол и его влияние на здоровье сердца.
Но Национальный институт здоровья предостерегает пьющих, чтобы они относились к многообещающим новостям с недоверием.Они рекомендуют пить только легкую или умеренную дозу, если вы пьете в настоящее время. Умеренное употребление алкоголя для женщин определяется как до одной порции в день, а для мужчин — до одной-двух порций в день. Один напиток определяется как четыре унции вина, 12 унций пива, 1,5 унции крепких спиртных напитков или одна унция крепких спиртных напитков.
Они не рекомендуют людям начинать пить, чтобы воспользоваться преимуществами.
Общие вопросы
А как насчет низкокалорийных вин? Неужели в них меньше калорий?
Если вы ищете низкокалорийную альтернативу вину, вам будет сложно ее найти.На полках магазинов всего несколько наименований вин, не подходящих для диетического питания.
Популярный бренд Skinnygirl (известный благодаря Skinnygirl Margarita) продает несколько различных сортов вин, в том числе Пино Нуар, Шардоне, Просекко, Калифорния Уайт и другие. Но количество калорий не обязательно ниже, чем у других вин. Порция вина Skinnygirl на 5 унций обеспечивает 100 калорий и 5 граммов углеводов.
Если вам нравится Совиньон блан, подумайте о покупке вина Cense. Премиум-бренд можно приобрести в Интернете и в некоторых розничных магазинах, и он одобрен Weight Watchers.Каждый стакан на пять унций содержит всего 85 калорий или 3 смарт-точки для следящих за фигурой.
Другой бренд под названием Bon Affair продается в некоторых магазинах по всей стране и предлагает низкокалорийные спиртные напитки из красного и белого вина. Совиньон Блан Шприц, например, содержит всего 62 калории на 5 унций наливки. А в полной бутылке вина всего 300 калорий.
Конечно, вы также можете сделать свой собственный шпритцер, смешав газированную воду с вашим любимым вином. Некоторые пьющие также добавляют лед в белое вино, чтобы уменьшить количество калорий, замедлить процесс питья и сохранить напиток холодным.
Если в вашем районе нет низкокалорийного вина. Лучше всего пить понравившееся вино, но реже и умеренно. Отмерьте вино в мерной чашке один или два раза, чтобы убедиться, что вы пьете только одну порцию.
Как алкоголь влияет на потерю веса?
Независимо от калорий, пить вино во время диеты может быть сложно по другим причинам. Алкоголь дает калории, но не требует значительного питания, и ваши привычки в еде могут измениться, когда вы пьете.. Когда вы употребляете алкоголь, у вас, вероятно, будет больше шансов перекусить высококалорийной, жирной или соленой пищей. А если вы выпьете слишком много, это может помешать вашим планам тренировок на следующее утро.
По всем этим причинам многие люди, сидящие на диете, сокращают употребление алкоголя, чтобы похудеть. Некоторые вообще исключают вино, пиво и коктейли. Правильное решение для вас — это личное. Только не забудьте принять во внимание все факты, прежде чем подпрыгнуть к штанге.
Аллергии и взаимодействия
Алкоголь может влиять на действие многих различных лекарств, особенно тех, которые вызывают сонливость.Всегда проверяйте этикетку с лекарством и поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять алкоголь во время приема лекарств.
По данным Американской академии астмы, аллергии и иммунологии, алкоголь может также усугубить определенные респираторные заболевания, и у некоторых людей могут возникать аллергические симптомы (например, крапивница, отек губ и покраснение из-за непереносимости алкоголя. Если вы испытываете симптомы , поговорите со своим врачом, чтобы получить индивидуальный уход.
DYRGRIP Бокал для красного вина, прозрачное стекло
Эти бокалы прекрасны.KimberlyЭти бокалы прекрасны.5
Очень легкий МИЛЛИОчень легкий5
Лучший бокал для вина, который я когда-либо пил, МорганЛучший бокал для вина, из которого я когда-либо пил !! MARYОтличная цена, красивые бокалы.5
Отличная ценаCindyGreat price5
Просто, но элегантно.NOTSETПросто, но элегантно.5
Великолепный бокал для винаColoGirlЭтот бокал отлично подходит для красного вина! шикарно смотрелась рядом со стеклянным графином.Мне очень нравится его ширина.5
BeautifulSlimPJ У меня было это стекло всего пару недель, но качество меня порадовало. Мне нравится уникальный дизайн стекла. И все мои красные на вкус еще более восхитительны теперь, когда у меня есть идеальный сосуд для питья.4
Влюблен в этот бокал для винаБросить5Люблю ощущение и вид этого бокала. Прекрасная форма 5
красивый дизайн Себастьян Молли хорошо сочетается как с красным, так и с белым вином — хорошее пространство на поверхности для вина. хорошо спроектированный и качественно сделанный5
Dolo67Я купил этот товар 15 дней назад, это очень хороший товар5
Красиво, но дешево, MCONI купил набор из 8 таких очков в марте.Сейчас начало мая, а у меня осталось три. Все 5, которые сломались, сломались точно так же, как отмечает другой рецензент, самопроизвольно во время высыхания после ручной стирки. Очень странно. Я разочарован, потому что мне нравится их внешний вид, но я не буду покупать больше, если они просто сломаются. 🙁 Мне бы хотелось, чтобы их можно было переделать, чтобы они стали немного прочнее.1
любовь любовь любовь эти интерьеры по дизайну купил их для друга, надеясь услышать от них хорошие отзывы. Мне нравится современный дизайн4
Отличное качествоMarci324 так же красиво, как фужеры Reidel за 12 долларов! 5
Хороший видЛюблю их всех5
Обожаю форму, весело! Ez4u2sayЯ люблю этот бокал, люблю форму и размер.5
Обожаю этиBcw202Это мои самые любимые бокалы. Я искал необычные очки, которые не стоили 100 долларов за комплект из 4 очков, и купил недорогие комплекты по крайней мере в 4 разных магазинах, которые я в конечном итоге отдал, потому что они СМОТРЕЛИ или казались дешевыми. Поэтому я был шокирован, обнаружив их в IKEA, да еще и по низкой цене. Мне нравится высота ножки и необычная, но не яркая форма чаши.Я бы хотел, чтобы они были на TAD тяжелее, но это не значит, что они кажутся дешевыми. Я никогда не ставлю 5 звездочек, но эти бокалы этого заслуживают.5
Как правильно определить бокалы для красного вина.
Искусство пить вино многими воспринимается как удел немногих. На самом деле, многие боятся выпить его в компании хорошо осведомленных в вопросах вина, и в результате делают неправильный выбор напитка.
Но это не должны быть вы. Вино — веселый напиток, которым нужно наслаждаться.А когда вы знакомы с основами, например с тем, какое стекло использовать, становится намного лучше и проще.
Если у вас возникли проблемы с выбором бокалов для вина, то этот для вас!
В нашей первой статье о стеклянной посуде ниже мы говорим о различных типах бокалов для красного вина; их формы, высоты и дизайна, и почему вы должны их использовать.
1. Бокалы для вина Каберне.
Произведенные из сорта винограда Каберне Совиньон, вина Каберне являются одними из самых широко известных красных вин во всем мире.Некоторые примеры — Фронтера Каберне Совиньон, Дуглас Грин Каберне Совиньон и Вина Майпо Каберне Совиньон.
Бокал для вина Каберне — один из самых высоких бокалов для красного вина, созданный с целью усилить запах вина.
Их форма помогает сфокусировать содержимое стакана на носу. Широкая чаша позволяет вину правильно дышать. Узкий рот передает аромат вина.
2. Бордовые очки.
Бургундские вина — это вина, которые производятся в регионе Бургундия во Франции. Некоторые из наиболее распространенных бургундских вин — это сухие красные вина, изготовленные из винограда сорта Пино нуар, и белые вина, изготовленные из винограда сорта Шардоне.
Бургундский бокал имеет большую чашу, чтобы вмещать тонкие ароматы вина.
Форма бокала разработана таким образом, чтобы пьющий мог попробовать вино кончиком языка, а затем через рот. Это делается для того, чтобы в полной мере ощутить вкус и запах каждой детали конкретного вина.
У бокалов достаточно длинные ножки, чтобы их можно было легко вращать, чтобы в них проникал воздух, открывающий более сложные ароматы и вкусы вина.
3. Бордоские очки.
Вино Бордо — вино, произведенное в Бордо, юго-западном регионе Франции. Винтажные вина Бордо производятся в больших количествах, начиная от повседневных столовых вин, таких как Mouton Cadet Bordeaux, до одних из самых дорогих и престижных вин в мире.
Бокалы для вина Бордо — самые высокие из всех бокалов для красного вина, хотя и имеют меньшую чашу по сравнению с большинством его аналогов.
Высота бокала позволяет вину легко возвращаться ко рту после глотания, а не оставаться на кончике языка.
Бокалы Бордо идеально подходят для полнотелых вин, таких как Мерло или Каберне.
4. Очки из зинфанделя.
Зинфандель — сорт винного винограда с черной кожицей, выращиваемый в США. Из винограда получаются крепкие красные вина.
Бокал Zinfandel немного короче бокала для вина Bordeaux и имеет немного более длинный обод.Более длинный ободок позволяет ощутить полный вкус и сложные ароматы вина.
Хотя чаша меньше, чем бокалы для вина Бордо или Каберне, она достаточно велика, чтобы вино дышало, раскрывая сложные вкусы и ароматы.
5. Пино Нуар.
Пино Нуар — красный сорт винограда или вина, созданные преимущественно из винограда сорта Пино Нуар.
Бокалы Пино Нуар имеют самую широкую чашу среди красных или белых бокалов.
Широкая форма обеспечивает максимальный контакт вина с вином, что приводит к значительному улучшению аромата и вкуса. Чаша большая, чтобы ее можно было легко вращать, наблюдая через кристально чистое стекло.
6. Розовое вино.
Розовое вино — это вино, которое включает в себя некоторые цвета виноградной кожуры, но недостаточно для того, чтобы его можно было квалифицировать как красное вино.
Бокалы имеют длинную ножку, чтобы вино оставалось прохладным, не подвергаясь воздействию тепла рук.Расклешенный край бокала направляет вино ко рту.
Следите за обновлениями во второй части этой серии, где мы поговорим о том, как определить правильные бокалы для белого вина.
Как правильно определить бокалы для красного вина
Ура!
5 полезных свойств красного вина
В следующий раз, когда вы будете решать, откупоривать ли бутылку, позвольте науке принять решение. Красное вино, изготовленное путем измельчения и ферментации темного винограда, изучается в течение многих лет и считается, что оно имеет множество преимуществ для здоровья (конечно, при умеренном употреблении).Мы разбили некоторые потенциальные преимущества красного вина, включая последние исследования и все, что вам нужно знать, прежде чем переходить к большему количеству вина.
Потенциальная польза для здоровья от красного вина
- Может защитить ваше сердце: Красное вино может иметь несколько кардиозащитных эффектов, и недавний обзор показал, что употребление красного вина связано с более низким риском развития сердечных заболеваний. Но Американская кардиологическая ассоциация указывает на потенциальную проблему с текущим исследованием, заявляя, что не существует установленной причинно-следственной связи, и некоторые другие факторы, такие как пищевые привычки, могут играть роль.Например, если вы пьете красное вино каждый вечер, то, возможно, вы соблюдаете средиземноморскую диету, которая благотворно влияет на здоровье сердца.
- Может бороться с воспалениями: Красное вино богато определенными полифенолами, включая ресвератрол, антоцианы, катехины и дубильные вещества (проантоцианидины и эллагитаннины). Ресвератрол, в частности, содержится не только в красном вине, но и в таких продуктах, как виноград, арахис, шоколад и некоторые ягоды. Исследования показывают, что фенольные соединения в красном вине обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Исследования показывают, что употребление красного вина не только снижает инсулинорезистентность, но и снижает окислительный стресс.
- Может обострить ваш разум: Флаванолы в вине могут защитить клетки вашего тела, которые поддерживают здоровые кровеносные сосуды — ключевое физиологическое преимущество, которое может улучшить приток крови к мозгу и предотвратить образование вредного налета. Исследования на животных показывают, что, в частности, ресвератрол может предотвратить ухудшение памяти, связанное с возрастом.
- Может способствовать долголетию: Во всем виноваты расслабляющие эффекты от приема пищи.Долгосрочные исследования населения связывают умеренное употребление алкоголя с более долгой жизнью. Исследования также показывают, что можно усилить эффект ресвератрола с помощью сбалансированной диеты, в которой особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием питательных веществ, богатым клетчаткой, витаминами и минералами (аналогично средиземноморской диете). Так что сочетайте свой стакан со здоровой едой!
- Может улучшить настроение: Исследования связывают умеренное употребление алкоголя с улучшением настроения (а вы думали, что это всего лишь слухи!). Исследование 2014 года показало, что люди, выпившие бокал вина в неприятной обстановке, испытали такой же уровень улучшения настроения, как и люди, которые пили в более приятной обстановке.
Питер Дазли, Getty Images
Возможные недостатки употребления красного вина
Американское кардиологическое общество предупреждает, что, хотя умеренное употребление красного вина может иметь пользу для здоровья, чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью. Повреждение печени, ожирение, некоторые виды рака, инсульт, кардиомиопатия — вот лишь некоторые из проблем, которым может способствовать чрезмерное употребление алкоголя. Фактически, Американский институт исследований рака говорит, что чем меньше вы пьете, тем ниже риск рака, и советует вообще не пить, если вы хотите принять упреждающий подход к профилактике рака.Не говоря уже о том, что жидкие калории могут действительно накапливаться при употреблении любого типа алкоголя, что может привести к увеличению веса. Кроме того, алкоголь в целом снижает запреты и может привести к неправильному принятию решений, что может повлиять на ваш выбор продуктов питания.
Итог: Федеральные руководящие принципы и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют, если вы все же решите употреблять алкоголь, то делайте это умеренно; придерживаются не более одного-двух напитков в день для мужчин и одного напитка в день для женщин. Для справки, один напиток — это примерно 12 унций пива, 4 унции вина, 1,5 унции крепких спиртных напитков или 1 унция крепких спиртных напитков. Поскольку красное вино действительно содержит множество антиоксидантов, оно потенциально может быть лучшим выбором, чем некоторые другие формы алкоголя на рынке, если потреблять его в умеренных количествах.
Жаклин Лондон, MS, RD, CDN Жаклин «Джеки» Лондон, зарегистрированный диетолог со степенью бакалавра гуманитарных наук Северо-Западного университета и магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета, в период с 2014 по 2019 год занималась всем содержанием, тестированием и оценкой Good Housekeeping.Стефани Сассос, MS, RDN, CSO, CDN Зарегистрированный диетолог Стефани Сассос является зарегистрированным диетологом-диетологом со степенью бакалавра наук в области диетологии Университета штата Пенсильвания и степенью магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
7 разумных причин, по которым вы должны пить красное вино каждую ночь
Вам нужен разумный предлог, чтобы выпивать хотя бы один или два бокала вина каждую ночь? Как насчет пятерки ( причин, , а не очков)?
Красное вино каждый вечер приносит не только приятное настроение и остроумие, но и вполне законную пользу для здоровья. Множество исследований изучают пользу для здоровья умеренного употребления красного вина, и мудрые люди из Колледжа сельскохозяйственных исследований штата Орегон отметили некоторые из наиболее многообещающих в The Journal of Nutritional Biochemistry.
Поделитесь этим изображением на своем сайте
Пожалуйста, укажите на этом рисунке авторство последней бутылки вина.
lastbottlewines.com/health/5-smart-reasons-you-should-drink-red-wine-every-night/’>