Блог » Как держать бокал с вином
Пить вино правильно — целая наука. Чтобы полностью прочувствовать вкусовые ноты и ароматы, задуманные производителем, недостаточно употреблять напиток без соблюдения температурного режима из любой имеющейся посуды. Более того, бокал с вином следует еще определенным образом держать в руке. Какие рекомендации дает по этому вопросу этикет?
Особенности подачи вина
Как любой алкогольный напиток, вино предъявляет определенные требования к подаче. В первую очередь они касаются температуры.
- Красное вино рекомендуется употреблять охлажденным до температуры от 16 до 18 градусов. Стараться сильно остудить напиток не стоит. Достаточно, чтобы его температура была чуть ниже комнатной.
- Белое вино в первую очередь должно демонстрировать освежающий эффект. Оптимальная температура для его подачи более низкая — от 10 до 12 градусов.
Как правильно держать винный бокал? Исходя из температурных критериев, можно дать первый ответ на этот вопрос. Главное — не касаться пальцами и ладонью чаши. Длительный контакт с теплой рукой приводит к быстрому повышению температуры алкогольного напитка и существенно изменяет его вкусовые и ароматические характеристики. Также следует помнить, что на коже могут присутствовать посторонние интенсивные запахи. Их источниками являются парфюмерные средства, табак, косметика для рук. Находясь в непосредственном контакте с алкоголем, они способны искажать его восприятие.
Чтобы предотвратить подобные ситуации, этикет требует наливать вино в посуду на ножке. За нее предлагается держать бокал в руке, не опасаясь нежелательных последствий.
Как правильно держать бокал с вином?
Фиксировать посуду следует за ножку. Есть различия в уровне захвата для разного вида напитка. Так, бокал с красным вином лучше придерживать ближе ко дну чаши. Для белых напитков оптимальным местом захвата считается середина ножки.
Существует три основных способа как правильно держать бокал с вином:
В первом случае посуду фиксируйте при помощи большого, указательного и среднего пальцев. Безымянный и мизинец в таком случае можно расположить у нижней поверхности основания.
Второй способ — взять бокал с вином как шариковую ручку, соединяя три пальца в щепоть.
Наконец, третий вариант — надежно зажмите ножку, используя большой и указательный пальцы. Оставшийся свободным средний в таком случае упирается в подставку.
- Как правильно держать рукой большие бокалы? Модели с крупными чашами пользуются высокой популярностью. Они считаются оригинальным подарком девушке или женщине. Такая посуда не только хорошо раскрывает свойства напитка, но и красиво выглядит в руке, на фотографиях.
Не стоит опасаться, что бокал слишком большой и его легко уронить. Оптимальное решение —
Признаки дурного тона
Как не стоит держать бокал, чтобы не стать причиной осуждающих взглядов? Воздержитесь от захвата посуды только двумя пальцами — большим и указательным. Принято считать, что подобным образом можно невербально проявлять недовольство напитком или человеком, который его предлагает. Чтобы ненароком не оскорбить гостеприимных организаторов мероприятия, постарайтесь держать емкость правильно — только за ножку и тремя пальцами.
Моветоном этикет считает оттопыренный мизинец во время употребления напитков. В какой-то степени палец принимает такое положение автоматически. Но, находясь на званом ужине, обязательно контролируйте его расположение. Торчащий пальчик — вовсе не признак голубых кровей, а требующая искоренения плохая привычка. Если привыкнуть таким образом держать бокал, не следует рассчитывать на серьезное отношение в высоких кругах.
Отдельного внимания заслуживает способ, которым традиционно пользуются сомелье и опытные дегустаторы. Они фиксируют бокал вина в руке за подставку, при этом аккуратно придерживая ножку большим и указательным пальцами. Такое положение посуды может показаться обычным людям недостаточно устойчивым. В связи с этим этикет не рекомендует демонстрировать личные познания в теме употребления алкогольных напитков, если соответствующие навыки плохо развиты. Это лишь добавит образу высокомерности, тогда как вероятность уронить и разбить бокал возрастет в разы.
Стоит отметить, что придерживаться указанных правил и демонстрировать в обществе приличные манеры, безусловно, важно. Однако если по ряду причин возникли конфузы, жители европейских стран отнесутся к ним с большим снисхождением, чем соотечественники.
Как правильно держать бокал, если ножки нет?
Может случиться, что предложенная посуда имеет форму обычного стакана и лишена ножки. Как правильно держать бокал в таком случае? Старайтесь придерживать его за основание, избегая контакта со средней и верхней третью. Так удастся хорошо зафиксировать емкость и при этом избежать нагревания напитка.
Глоток сделан. Что дальше?
Как правильно вести себя сразу после получения бокала с красным или белым вином — понятно. Но что делать, совершив один — два глотка? В дальнейшем строгие требования к гостю не предъявляются. Достаточно держать бокал двумя руками: пальцы одной держат ножку посуды. тогда как основание опирается на ладонь второй.
Специалисты по этикету выделяют важный нюанс, который касается исключительно женщин. Пейте вино из бокала, прикасаясь губами только к определенному участку. Так удастся избежать неловких ситуаций с появлением губной помады и отпечатков по всему периметру посуды.
Как держать бокал с другим алкоголем?
Если красное и белое вино требуют определенных условий употребления, логично предположить, что особенности есть у всех алкогольных напитков. Соблюдая достаточно простые и стабильные правила социального этикета, удастся продемонстрировать отличное воспитание и получить желанный доступ к высшему обществу.
- Бокалы с шампанским нужно держать, как и вино, — за ножку. В зависимости от размера чаши допускается использование от трех до пяти пальцев.
- В отличие от винных напитков коньяк вовсе не боится тепла, исходящего от рук. Это позволяет мужчине или женщине держать бокал непосредственно за дно чаши, буквально укладывая его в ладонь.
Специалисты рекомендуют время от времени омывать алкоголем стенки посуды. Благодаря увеличению площади контакта с воздухом процесс высвобождения ароматических веществ будет происходить интенсивнее. Такой метод помогает коньяку максимально раскрыться перед дегустатором.
- Рюмку с водкой, чачей или граппой следует держать большим, указательным и безымянным пальцем за среднюю треть. Алкоголь такого типа — не вино или виски. Раскрывать свойства напитка и длительно наслаждаться им не принято, поэтому переживать за повышение его температуры не приходится. Захватив емкость, следует сразу употребить содержимое, а пустую посуду поставить на стол.
- Конструкция бокалов для пива за редким исключением не предусматривает наличия ножки. Обычно емкость захватывается всей рукой, после чего сразу возвращается обратно на стол. Держать в ладонях пивную посуду после совершения глотка не стоит, охлажденный напиток так быстрее нагреется и утратит ряд вкусовых свойств.
Как поступить с крупными литровыми кружками, часто использующимися на фестивалях и тематических мероприятиях? Зачастую они имеют прочные ручки, за которые их предлагается держать одной рукой, располагая вторую под дном посуды для страховки.
- Ликеры подаются в миниатюрных емкостях, похожих на винные бокалы. Но если вино наливается легко, то сладкие крепкоалкогольные напитки отличаются высокой плотностью и тягучестью. Их принято употреблять в охлажденном состоянии, поэтому наличие ножки в подобных фужерах является обязательным. Иногда для подачи ликеров используется нетрадиционная посуда, в частности, стаканы для шотов. В такой ситуации гость может держать емкость так, как ему удобно.
- Мартини и другие вермуты могут подаваться в посуде нескольких видов. Классическим бокалом для них является «мартинка». Ее конструкция включает чашу, имеющую вид перевернутого конуса, и тонкую длинную ножку, которая может быть декорирована различными элементами.
«Мартинку» рекомендуется фиксировать за нижнюю треть, у дна чаши.
Также вермуты подают на стол как вино — в округлых или удлиненных бокалах на ножках. Соответственно, держать их следует по общепринятым правилам тремя пальцами за середину ножки.
Держать нельзя поставить
Достаточно часто возникает ситуация, при которой посуду с напитком приходится сохранять в руках длительное время без возможности поставить. В частности, это относится к фуршетам в рамках различных торжественных мероприятий. О чем важно помнить, чтобы свести вероятность недоразумений к минимуму?
Не следует во всеуслышание отказываться от алкогольных напитков. Это противоречит правилам хорошего тона и говорит о неуважении к хозяевам дома или организаторам события. Также не следует объяснять всем окружающим причины подобного решения, эта информация носит личный характер. Но помните: насильно пить алкоголь никто не заставляет. Чтобы избежать конфликта, возьмите предложенный бокал, сделайте несколько глотков (или создайте впечатление, что пригубили содержимое), после чего держите посуду в руках и при случае поблагодарите пригласивших вас людей за гостеприимство и вкусные угощения.
Если заботливые официанты постоянно предлагают «обновить» недопитый бокал, не раздражайтесь. Люди лишь ответственно выполняют возложенные на них обязанности. Сохраняйте спокойствие, держите оставшийся наполненным бокал в руках и отказывайтесь без подробного объяснения обстоятельств.
Не принято допивать содержимое посуды до последней капли, полностью переворачивая бокал и запрокидывая голову. Во избежание недоуменных взглядов стоит оставлять на дне сосуда один — два глотка.
Когда бокал уже пуст, его необходимо поставить на специально отведенный для грязной посуды разнос или передать официанту. Если эта возможность отсутствует, удерживайте пустой сосуд таким же образом, как и наполненный, но располагайте его чуть ниже уровня груди.
Как поступить, если чувство равновесия подвело и посуда упала со всеми вытекающими в прямом и переносном смыслах последствиями? Не отчаивайтесь и не паникуйте, на мероприятиях случается всякое. Что касается реакции окружающих, она как нельзя лучше проявит их манеры. Ведь поистине воспитанным человеком считается тот, кто не акцентирует внимание на оплошностях других и готов в случае необходимости прийти на помощь.
с красным и белым вином, девушке и мужчине, правила этикета и исключения из них
Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут блеснуть манерами в нужном месте. Поддерживая необходимую температуру, удастся насладиться лучшими качествами продукта.
Самым популярным напитком в ресторане является вино.
Содержание
- 1 Как правильно держать бокал
- 1.1 С красным вином
- 1.2 С белым вином
- 2 Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала
- 3 Как правильно девушке держать бокал с вином
- 4 Как держать винный фужер мужчине
- 5 Старинные правила этикета
- 6 Исключения из общепринятых правил этикета
- 7 Заключение
- 8 ВИДЕО: Ресторанный этикет – как держать бокалы.
Как правильно держать бокал
Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу. Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого. Любая марка подается в охлажденном состоянии.
Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.
Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:
- Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
- Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
- Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
- Соберите пальцы, не используя большой, к центру.
Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.
На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво.
С красным вином
Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.
Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.
С белым вином
Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец. Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку. В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.
Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.
Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала
Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.
Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.
Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.
Каждое движение должно быть отточенным.
Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.
Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.
Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.
Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.
Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.
На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.
Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями.
Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.
Как правильно девушке держать бокал с вином
Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле. Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо. Делать это можно исключительно, когда произносится тост.
Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.
Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью.
Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.
Как держать винный фужер мужчине
Сильная половина в лице мужчин может спокойно удерживать ножку фужера несколькими пальцами, чтобы не нагревать содержимое руками. Необходимо понимать, как правильно держать фужер с вином, предотвращая наклон емкости по сторонам, чтобы сохранить насыщенный аромат напитка.
Когда бокал подвергается наклону, вино соприкасается с участками стекла. Вкусовые ощущения ухудшаются.
Старинные правила этикета
Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.
Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.
Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.
Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.
Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.
Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.
Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.
Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.
Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.
Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.
Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.
Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.
Исключения из общепринятых правил этикета
Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.
Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.
- В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
- Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
- Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
- Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов.
- Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.
Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.
Заключение
Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.
Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.
Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.
Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.
Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.
Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.
В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.
Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.
Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда. Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей. Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности. Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.
ВИДЕО: Ресторанный этикет – как держать бокалы.
Предыдущая
ПосудаРюмки для ликера
Следующая
ПосудаБарная посуда и ее описание
Бокалы для красных и белых вин
Перейти к списку товаров
Вы предпочитаете насыщенное красное вино с глубокими фруктовыми нотами, кожей и деревом? Или свежее сухое белое вино? Или, может быть, какое-нибудь яркое шампанское? Что бы вы ни предпочли, здесь вы найдете бокалы для вина и шампанского, которые можно мыть в посудомоечной машине, различных форм и стилей, которые помогут вам насладиться ими.
Сортировка и фильтрация
Сравнить
Всего 15 продуктов
Показано 15 из 15
Выпейте стильно с правильными бокалами для вина Стильно отпразднуйте любое событие с помощью бокалов для белого и красного вина, готовых дополнить любой современный скандинавский декор. Найдите их и стандартные бокалы для вина в доступных упаковках по 4 или 6 штук различных размеров: от 10, 11, 14, 15, 20 и 23 унций. Выбирайте большие бокалы для смелых красных вин, которые вы хотите свободно вращать, давая им подышать.
Бокалы для вина меньшего размера подойдут для дегустации вин с друзьями или для сочетания вин со многими блюдами на следующем званом ужине.
Найдите узорчатые бокалы для вина с вневременным выражением хрусталя. Или выберите наборы стеклянных или хрустальных фужеров. Crystalline — это сильная альтернатива с чистым блеском и прекрасным тоном, когда вы чокаетесь.
Бокалы для шампанского на любой случайВот бокалы для шампанского или купе для шампанского различных стилей и размеров, чтобы отпраздновать любое большое достижение, отметить свадьбу или день рождения или встретить Новый год.
Бокалы для шампанского Find в 7 унциях. которые идеально подходят для просекко или любого игристого вина. Удлиненные горлышки флейт-фужеров отлично подходят для наблюдения за пузырьками особенно шипучих игристых вин. Подавайте French 75 или любой коктейль с шампанским в купе с шампанским, в том числе с узорчатым стеклом, которое всегда выглядит как хрусталь, или в бокале со светло-коричневым стеклом с элегантными линиями и низкой чашей, которая идеально подходит для модного званого ужина. Сочетайте их с деревянными столами или кожаными диванами в любом доме с современным скандинавским декором.
Бокалы для красного вина имеют широкую чашу, помогающую раскрыть зачастую более сложные ароматы и вкусы красных вин за счет взбалтывания или аэрации. В то время как белые вина могут не иметь такой глубины, как сложные красные вина, меньшие и более узкие чаши бокалов для белого вина помогают донести до носа тонкие ароматы белых вин.
Как правильно очистить бокал для шампанского? Позвольте вашей посудомоечной машине сделать это за вас, поскольку все бокалы для шампанского IKEA можно мыть в посудомоечной машине.
Выставьте свои элегантные бокалы для вина и шампанского из ИКЕА в открытых или стеклянных ящиках. Или пусть они свисают с кухонных стеллажей, которые подходят под стеллажи или шкафы.
Важность бокала для вина
Вам, наверное, интересно, почему некоторые люди так придираются к бокалам для вина. Что в этом такого, если вы предпочитаете вино из чашки Solo? Если вино дешевое, и вы хотите его только из-за его «терапевтических» преимуществ, тогда подойдет чашка Solo! Однако, если вы пытаетесь понять вино и хотите попробовать все нюансы вкуса, вам может понадобиться подходящий бокал.
Иллюстрация Луизы Геллерт из Дании.
Как работает бокал для вина
Высвобождение ароматов. Наслаждение вином зависит от его ароматов. Это такая же радость, как чувствовать запах жареного бекона или нюхать чашку горячего чая. В вине ароматы высвобождаются по мере того, как спирт испаряется с поверхности вина.
Сбор ароматов. Удивительно, что у кофейных и чайных чашек не так много «собирателей ароматов», потому что они получат тот же эффект, что и чаша бокала для вина. В зависимости от стиля вина вам может понадобиться большой ароматизатор или меньший. Для этой логики нет установленных правил, однако мы видели, что белые вина обычно имеют меньшие чаши для сбора ароматов и чаши для поддержания их температуры, тогда как красные вина обычно имеют большие чаши для демонстрации своих ароматов.
Тонкие губы. Существуют разные мнения о кромке стакана, однако общее мнение состоит в том, что чем тоньше кромка стакана, тем меньше он «мешает» питью. Мы видели это во всех типах стаканов, от воды до виски.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Получить мой курс
Вы должны быть в состоянии разбрасывать (возможно, вращая) вино в бокале, чтобы раскрыть все ароматы. Бокал для вина обычно более узкий вверху по двум причинам:
- чтобы вино не попало на пол при закручивании
- помогает собрать разблокированные ароматы и облегчает их восприятие
Louise Gellert vinpaasu.dk
Выбираете правильный бокал для вина?
Нужна дополнительная информация о выборе бокалов для вина? Что бы вам ни говорили, есть некоторые факторы, которые вы, возможно, захотите принять во внимание (например, насколько вы неуклюжи), чтобы решить, какие очки купить.
Руководство по типам бокалов для вина
Не думаете, что бокал для вина имеет значение?
Если вы не считаете, что стакан имеет значение, то я предлагаю вам попробовать дегустацию бокала.