Бокал вино красное: виды рюмок и бокалов для алкоголя, из чего пьют белое шампанское и красное вино

Содержание

Бокал вина — Здоровая Россия

Многие думают, что «всего один бокал вина в день» — это сплошная польза и никакого вреда.  Так ли это на самом деле?

По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры. В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» — это сплошная польза и никакого вреда. Но так ли это на самом деле?

Французский парадокс

Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс: сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции. При условии, что рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином.

Винные антиоксиданты

После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина.

По мнению ученых, самое важное в этом напитке — полифенолы. Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака. Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.

Не все так просто

Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии. Не “сработало” вино и в сочетании со средиземноморской диетой, которую признали не только эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней, но и мировым достоянием. А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени.

В том числе цирроза, одна из основных причин развития которого — злоупотребление алкоголем.

Вопросы безопасности

В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита — 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола. Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин — трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя. «Это очень много, — говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. — Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год». Гастроэнтерологи тоже принимают теорию

относительно безопасного количества алкоголя, но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова. В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы, безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

Как пьется

Как показывает практика, на самом деле одним бокалом в день «профилактика» редко заканчивается. Как правило, люди выпивают

гораздо больше, чем собирались. Так, жители Великобритании умудряются за неделю выпить на целую бутылку вина больше, чем планировали. А за год по этой стране «натекает» 225 млн литров лишнего алкоголя. «К тому же сразу не определишь, есть ли у человека факторы риска по алкоголю, — говорит Брюн, — это выясняется только задним числом, когда начинается злоупотребление». Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки. Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности. Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие. А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжёлые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин. «Наша бытовая культура – по любому поводу употреблять алкоголь, — напоминает Брюн, — этого быть не должно».

Немного о профилактике

«Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел. Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению,

избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина. А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.

Самое важное

Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино. Полезные вещества – полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.

1 комментарий •

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Что делает стакан красного или белого вина с нашим организмом – мнение медиков

Разговоры о влиянии вина на организм человека ведутся с древних времен.

SWN изучил последние исследования и постарался разобраться, чего же стоит ожидать от одного бокала.

Содержание

  • Исторический взгляд
  • Французский парадокс
  • Пейте умеренно
  • Ресвератрол и его значение
  • А что с белым вином?
  • Польза и вред вина для организма человека
  • Мужское и женское
  • Почему от вина болит голова?
  • А поговорить?

В прошлом году в возрасте 107 лет скончался испанский винодел Антонио Докампо Гарсия. Он славился тем, что до самой смерти выпивал по четыре бутылки красного вина в день и н­аотрез отказывался от воды. По словам его сына Антонио, в этом и заключался секрет долголетия отца. Историю испанского винодела ни в коем случае не стоит принимать как руководство к действию. Но все же: благотворно влияет вино на наш организм, или мы просто придумываем себе оправдания, открывая очередную бутылку австралийского шираза?

Исторический взгляд

Целительное действие вина известно, кажется, со времен его появления. На шумерских табличках из Ниппура (Южная Месопотамия / современный Ирак) описаны полезные свойства вина, а в индийских трактатах указаны методы винотерапии.

В Древней Греции вино считалось полезнее воды, его антибактериальное действие не подвергалось сомнению. Одним из первых промоутеров вина как лекарства стал знаменитый врачеватель Эллады Гиппократ. В частности, он утверждал, что вино улучшает пищеварение.

Римские легионеры всегда брали с собой в походы фляги с вином – как минимум для профилактики дизентерии. В Средние века теорию о целительных свойствах вина поддержали монахи, развивавшие виноделие на европейской территории. Церковным служителям полагалась дополнительная порция вина.

Даже лекарства растворяли в вине, а не в воде. В XI веке персидский учёный, философ и врач Авиценна (980–1037) сформулировал в «Каноне врачебной науки» правила употребления вина для укрепления здоровья, а в XVI веке Парацельс описал его тонизирующие свойства.

Луи Пастер, химик и микробиолог, с­тоявший у истоков научного подхода к производству вина, называл его «самым полезным и гигиеничным» напитком. Он доказал, что вино убивает многих паразитов и обеззараживает пищу, борется с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Главное преимущество французов – употребление одного-двух бокалов красного вина в день.

Французский парадокс

Исторические труды и забавные теории можно цитировать бесконечно, но настоящая дискуссия, длящаяся до сих пор, р­азразилась с появлением термина «французский парадокс», который ввел в обиход бордоский исследователь Серж Рено. Он обратил внимание на низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей французского Юго-Запада, который явно не соответствует традиционно жирной кухне этого региона (одно фуа-гра чего стоит).

Рено проводил свои исследования больше десяти лет и в 1991 году заявил на телевидении о промежуточных результатах: у жителей Бордо инфарктов миокарда оказалось в среднем 80 случаев на 100 000 человек в год, тогда как в США в среднем по стране этот показатель держится на уровне 315. Проанализировав все данные, Рено пришел к выводу, что главное преимущество французов – употребление одного-двух бокалов красного вина в день.

Клод Фишле, профессор Французского института здравоохранения, и Пол Роузен, психолог Пенсильванского университета, дополнили теорию Рено. По их мнению, отсутствие чувства вины из-за съеденной пищи, которое плохо влияет на пищеварение, тоже играет немаловажную роль в общем состоянии здоровья.

Пейте умеренно

Французский парадокс и многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление благотворно влияет на наш организм, что красноречиво и подтверждае­т «кривая J».  

Согласно данным некоммерческой организации Wine in Moderation, люди, пьющие меньше бокала-двух в день, чаще подвержены риску коронарных заболеваний, чем умеренные винолюбы. Однако доза, превышающая рекомендованную, хуже неупотребления.

Ресвератрол и его значение

Долгое время пользу вина сводили к свойствам полифенолов и в особенности одного из них – мощного антиоксиданта ресвератрола, который содержится в кожице винограда (в красном вине его больше, в белом – меньше), чернике и других ягодах, орехах и какао. Считается, что он обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным эффектом.

Некоторые исследования доказывают, что ресвератрол положительно влияет на продолжительность жизни и сохранение молодости и помогает в профилактике многих заболеваний.

Содержание ресвератрола в вине зависит от сорта винограда. В среднем в красном вине содержится от 0,2 до 9 мг на литр. Самый высокий показатель (9 мг/л) у сорта танна.

Другие полифенолы, содержащиеся в вине, – флавоноиды (катехин, кверцетин, эпитахин, антоцианы и процианидины) также оказывают благоприятное воздействие на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в вине присутствуют витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, натрий и магний, свободные аминокислоты и сахара.

А что с белым вином?

В исследованиях чаще всего подчеркивается эффект от красного вина за счет содержания полифенолов в кожице. Значит ли это, что белое вино лишено полезных свойств?

Альберто Бертелли, исследователь Миланского университета, предположил, что белое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию двух антиоксидантов – тирозола и гидрокситирозола. «Мы нашли в белом вине компоненты, близкие к оливковому маслу», – рассказал Бертелли. Кстати, эти антиоксиданты помогают и в профилактике болезни Альцгеймера.

В 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино обладает тем же эффектом понижения кровяного давления.

Польза и вред вина для организма человека

Исследования постоянно критикуются и подвергаются сомнениям. Все они обсервационные, то есть наблюдательные, что часто означает высокую погрешность. При этом большинство опытов проводятся на мышах.

Британская организация National Health Service (NHS) разнесла в пух и прах теорию о ресвератроле. В проводимых опытах мышам скармливали 400 мг вещества на 1 кг веса каждый день, за счет чего наблюдалось положительное воздействие на продолжительность жизни и сердечно-сосудистую систему. Получается, что, например, женщине весом 70 кг нужно получать в день 28 г ресвератрола, а это примерно 2000 л вина.

Сердечно-сосудистая система

Коронарные заболевания сердца, которые возникают из-за уплотнения и сужения артерий, и инсульты – самые частые причины смерти в развитых странах. Факторами риска развития болезней сердечно-сосудистой системы врачи называют курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенное артериальное давление и злоупотребление алкоголем.

Но согласно ряду исследований, в умеренных дозах красное вино позитивно влияет на сосуды и давление, снижая риск инфаркта и инсульта на 30%. Несмотря на недостаток доказательной базы некоторые врачи склонны доверять их результатам. Как это работает? В крови накапливается так называемый плохой холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он оседает на внутренних стенках сосудов, что ведет к образованию бляшек и затем атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Алкоголь стимулирует выработку «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности, которые заметно нейтрализуют действие «плохого». Антиоксиданты, содержащиеся в вине, также препятствует образованию тромбов.

Кстати, в 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино так же обладает эффектом понижения кровяного давления.

Расстройства кишечника

В 2019-м году исследователи Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) выяснили, что вино повышает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника. «Если выбирать один алкогольный напиток в день, то предпочтение лучше отдать красному вину. Оно потенциально благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает справиться с лишним весом и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – сообщила доктор Каролин Ле Рой. – Подчеркну, что это обсервационное исследование, и мы не можем доказать, что именно красное вино – причина такого эффекта».

Диабет

Средиземноморская диета с бокалом вина на ужин на 30% (по другим данным – на 80%) уменьшает риск заболевания диабетом 2-го типа (инсулинонезависимым). Исследования показали, что бокал красного не влияет на кровяное давление диабетиков, более того – снижает у них риск инсульта и инфаркта.

Два года под контролем ученых были 224 человека, поделенные на три группы. Одни пили минеральную воду, другие – белое вино, остальные – красное по 150 мл каждый день за ужином. Все три группы придерживались средиземноморской диеты. По итогам тестов третья группа выделялась лучшими показателями работы сердца и пониженным уровнем «плохого» холестерина. И белое, и красное вино помогли контролю над сахаром, а также улучшили качество сна.

Остеопороз

Австралийские ученые открыли позитивное влияние вина на кости и предположили, что оно может помочь в профилактике остеопороза. В исследовании принимали участие мужчины и женщины, но на мужской скелет красное вино подействовало наилучшим образом.

Женщины, не спешите расстраиваться, не все потеряно: в другом исследовании, которое провели в Университете штата Орегон, у женщин все-таки отметили повышение прочности костей.

Депрессия и тревожность

Американские ученые из Университета Буффало пришли к выводу, что красное вино и ресвератрол борются с психическими расстройствами. Подопытные мыши находились в длительном стрессе, из-за чего у них повысился уровень гормона кортикостерона и в мозге накапливался фермент PDE4 – причина депрессии и тревожности. В еду добавляли ресвератрол, который подавлял фермент и улучшал психику. В результате депрессия у мышей отступила.

Исследования показали, что шампанское блан де нуар на 200% увеличивает выработку протеина, отвечающего за память.

Альцгеймер и деменция

Бокал вина после рабочего дня расслабляет. Согласно результатам исследования Университета Рочестера, вино очищает мозг и выводит токсины. Ученые сфокусировались на лимфатической системе, которая отвечает за очищение клеток и тканей, играет роль в иммунной системе и обмене веществ.

Опыты на мышах показали знакомую кривую J: умеренные дозы вина улучшают работу лимфатической системы и снижают риск болезни Альцгеймера и деменции, то есть расстройства когнитивных функций или, проще говоря, слабоумия.

Кроме того, давние исследования показали, что шампанское блан де нуар на 200% увеличивает выработку протеина, отвечающего за память.

Вино и омега-3

В 2008 году выяснились новые преимущества для любителей вина. Европейский центр IMMIDIET заявил, что бокал вина в день повышает уровень омега-3 жирных кислот, которые также содержатся в рыбе. Перечень достоинств омега-3 внушае­т уважение: стимулирование метаболизма, улучшение состояния кожи и волос, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня «плохого» холестерина, регулирование кровяного давления и жирового обмена, предупреждение преждевременного старения и многое другое. Эффект есть и от пива и других спиртных напитков, но вино показывает лучшие результаты.

Мужское и женское

Алкоголь действует по-разному на мужчин и на женщин. В организме женщины воды на 20% меньше, и концентрация алкоголя даже при равном весе всегда выше. Вино влияет на репродуктивную систему женщин: снижает выработку эстрогенов и повышает уровень тестостерона. Одни исследователи говорят, что вино провоцирует рак груди, другие – ровно противоположное. Сходятся в одном: если уж пить, то красное вино!

Исследования показали, что один бокал в день никак не влияет на способность женщины забеременеть, но превышение рекомендуемой дозы снижает шансы на 18%. Что касается течения беременности, то тут врачи рекомендуют снизить дозу до 1-2 бокалов в неделю или вовсе отказаться от вина, особенно игристого.

Некоторые советуют не рисковать и не употреблять вовсе ввиду возможности возникновения алкогольного фетального синдрома – отклонений в психофизическом развитии ребенка.

У мужчин все позитивней. Польские ученые выявили, что три бокала в неделю улучшают качество спермы и на 12% снижают риск рака простаты. Однако алкоголь в больших количествах может вызывать бесплодие и дисфункцию половых органов.

Почему от вина болит голова?

Одна из распространенных версий возникновения головной боли – повышенное количество сульфитов в вине. Но она разбивается о тот факт, что в сухофруктах уровень сульфитов так же высок, а от них голова не болит. Кроме того, исследования показали, что и после вина без добавленной серы голова может разболеться с тем же успехом.

Аллергия на сульфиты выявлена примерно у 0,01% населения планеты. Все же некоторые врачи не до конца уверены в их безвредности. Возможно, именно в сочетании с алкоголем они могут вызывать головную боль.

Более вероятные причины кроются в самом алкоголе и передозировке, а также содержании в вине гистамина и тирамина – сильных аллергенов, которые повышают кровяное давление и провоцируют спазм сосудов. Как и любой другой алкоголь, вино провоцирует обезвоживание организма, что опять же влечет за собой головную боль. Избежать этого можно с помощью воды и умеренности.

Вино должно рассматриваться только как часть образа жизни, включающего средиземноморскую диету, спорт, поддержание здорового веса и отказ от курения.

А поговорить?

Вопросу влияния вина на здоровье посвящен целый саммит, основанный и спонсируемый Desert Heart Foundation, Renaud Society и WineHealth. Организаторы стремятся доказать врачам, журналистам и ученым позитивный эффект умеренного и регулярного употребления вина.

Саммит 2019 года прошел в Университете Дэвиса в Калифорнии и еще раз показал, что бокал вина в день повышает продолжительность жизни и улучшает метаболизм, выступает как профилактика диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных дисфункций. Но ученые и врачи не раз подчеркнули, что вино должно рассматриваться только как часть образа жизни, включающего средиземноморскую диету, спорт, поддержание здорового веса и отказ от курения. Только так может работать бокал каберне за ужином.

Вино и здоровье: мнения медиков

Микаэль Рабеус, медицинский директор Swiss Medical Gate, терапевт-кардиолог:

Главная проблема всех исследований, связанных с влиянием вина на здоровье человека, – это сами исследования. Безусловно, не стоит полностью отрицать полученные результаты, но утверждать на их основе, что вино увеличивает продолжительность жизни, тоже нельзя. Хочу подчеркнуть, что на такие исследования влияет огромное количество факторов, которые мешают сделать однозначные выводы.

Считается, что жители южных стран, где проводились эксперименты, в целом питаются лучше, в их рационе много свежих фруктов и овощей. Я вырос в Швеции, где не было свежих овощей и фруктов, мы не пили красное вино и не употребляли оливковое масло, но при этом шведы – одни из лидеров по продолжительности жизни. Как тогда это объяснить?

Будем честны, главная заслуга вина в том, что оно приносит нам удовольствие. Поклонники вина зачастую стараются и питаться соответствующе, ведь низкокачественной едой можно испортить вкус вина.

Мой отец однажды сказал: «В тот день, когда я начну пить вино для сердца, я перестану его пить в принципе». Как врач я не могу рекомендовать вам пить вино, но и не могу строго запретить – кроме как в случае определенных заболеваний печени и ментальных расстройств.

Согласно последним данным, сахар намного опаснее жиров, поэтому сладкими винами лучше не увлекаться, ведь остаточный сахар может плохо сказаться на организме.

Также не стоит мешать антибиотики и алкоголь: и то и другое повышает нагрузку на печень, которая и так занята подавлением инфекции. Лучше на какое-то время отказаться от алкоголя. Но если вы выпьете один бокал вина через полчаса после приема антибиотиков, ничего страшного не случится.

Светлана Артёмова, к.м.н., ведущий семейный врач, GMS Clinic:

При борьбе с лишним весом не рекомендуется принимать алкоголь в принципе. Даже в умеренных количествах вино дает лишние килокалории, снижает контроль потребления еды, задерживает жидкость в организме. Правильный процесс сброса веса длительный и делится на этапы. В перерывах между ними, когда стабилизируется вес, допускается один бокал вина в день, крепкий алкоголь исключается.

У людей, страдающих ожирением, развит гастроэзофагеальный рефлюкс, заболевание, при котором происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Рефлюкс связан с неконтролируемыми остановками дыхания во время сна. И вино может усугубить все эти связанные процессы. Кроме того, у людей с избыточным весом есть жировые отложения печени, и вино – не лучшие подспорье для борьбы с ними.

Полезные свойства вина – это миф. Я придерживаюсь только доказательной медицины, и, по последним данным, полезной дозы алкоголя не существует. В исследованиях, которые проводились ранее, перечислялись многие другие факторов: средиземноморская диета, климат, подвижность людей. Много надежд возлагают на антиоксиданты, но в вине их не так много, чтобы влиять на здоровье.

Уверенным можно быть только в том, что вино оказывает релаксирующий эффект и помогает в пищеварении. Если человек пьет вино понемногу, сочетает его с едой, получает удовольствие, то вреда от бокала в день не будет. Резкое ограничение может привести к депрессии. Но не стоит считать вино целительным напитком.

Роман Мальков, диетолог Mitra Clinic, автор диеты The Carb Cycling Diet (циклическая диета), в которой нет запрещенных продуктов:

Проанализировав все исследования, а также основываясь на собственных, я рекомендую людям с ожирением пить красное сухое вино перед ужином 3-5 раз в неделю. Оно помогает контролю сахара в крови. Я ставил эксперимент, который показал, что бокал вина до десерта снижает уровень глюкозы в два раза.

Также вино перед едой препятствует перееданию. Часто сладкое становится решением, когда человек устал и испытывает стресс. Но вино оказывает и релаксирующий эффект. Поэтому лучше сладкое заменить на красное вино, богатое антиоксидантами, и слезть с «сахарной иглы». Калорий в бокале вина не так много, так что на весе это не скажется.

Белое вино тоже нормализует уровень сахара в крови, но красное вино предпочтительней благодаря полифенолам. Добавлю, что красное вино в малых дозах стимулирует защитные механизмы организма и способствует кроветворению – процессу образования новых клеток крови. Так что версия, что вино может способствовать профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, имеет свою подоплеку.

Анастасия Белопасова, научный сотрудник института неврологии РАМН, кандидат медицинских наук:

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание с повторяющимися приступами головной боли. Мигрень занимает 7-е место среди ведущих причин снижения качества жизни людей в мире и является 3-й по частоте причиной нетрудоспособности.

Причины мигрени до сих пор остаются неясными, но несомненно, что происходит воспаление сосудистой оболочки мозга параллельно с повышением возбудимости. Тирамин вызывает нарушение сосудистого тонуса и повышает реактивность нейронов. Гистамин – возбуждающий нейромедиатор центральной нервной системы – активирует работу гипоталамуса – главной структуры очага мигрени.

Приступы мигрени нередко связывают с употреблением определенных продуктов: с добавлением глутамата натрия, выдержанных сыров, шоколада, копченостей. Красное вино было признано одним из триггеров головной боли с древних времен.

Предположительно, гистамин может быть одним из претендентов на звание триггера мигрени, поскольку его содержание в красных винах в 20–200 раз больше, чем в белых. Однако обзор исследований не выявил различий в частоте возникновения приступов головной боли при употреблении различных видов вина, пива и даже продуктов, содержащих высокое количество гистамина, например, квашеной капусты, ветчины, шпината, томатов.

В исследовании 2001 года 16 пациентов с непереносимостью красного вина принимали антигистаминные препараты, однако это не избавило их от головной боли.

Флавоноидные фенольные соеди­нения красного вина – танины – наиболее вероятный компонент, ответственный за возникновение головной боли. Их содержание в красном вине в 50 раз выше по сравнению с белым вином. Именно они по всей вероятности оказывают токсичное действие на центральную нервную систему. 

Фото на обложке: Alice Pasqual on Unsplash.

Иллюстрации: архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №130.

Статьи по теме:

Сера всех вещей: исчерпывающий разбор вопроса о сульфитах в вине

Какие ваши доказательства: о чем говорили на саммите по Sustainability в виноделии

Выпить или вылить: разбираемся в дефектах вина

Бокал для красного вина Фотографии | Скачать бесплатные картинки на Unsplash

Red Wine Glass Pictures | Download Free Images on Unsplash
  • A framed photoPhotos 10k
  • A stack of photosCollections 10k
  • A group of peopleUsers 0

beverage

alcohol

red wine

goblet

wine glass

person

bottle

аксессуар

напитокчеловеческая рукаодин человек

Еда фото и картинкиHd серые обоибутылка

Wine glass picturesSummer images & pictureswineglass

people drinkingtemeculaunited states

alcoholPeople images & pictureswine bottle

jacob s creekproduct photographygrapes

australiagold coast qldglass of wine

winebeveragegoblet

corkcarafewine bottle opener

usadallastx

wineglassHd red wallpapers

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

winesplashlamp

glasssaint emilionbordeaux

red winemerlotpouring

datinggreen colorpink color

indiaandhra pradeshguntakal

cocktailtableItaly pictures & images

humansunglassesaccessory

canadawineryvineyard

mealdinnerThanksgiving images

Related collections

Wine Glass

161 photos · Curated by Морган Гайадер

Еда и напитки

823 фотографии · Куратор Кэти Свитман

Food & Drink

491 photos · Curated by sd winter

drinkhuman handone person

Wine glass picturesSummer images & pictureswineglass

alcoholPeople images & pictureswine bottle

australiagold coast qldglass of wine

cocktailtableItaly pictures & images

corkcarafewine открывалка для бутылок

бокал hd красные обои

виновсплесклампа

красное виномерлотналив

датированиезеленый цветрозовый цвет

jacob s creekproduct photographyвиноград

винонапитокбокал

canadawineryvineyard

едаужин изображения благодарения

–––– –––– –––– ––––– – –––– –––– – ––– ––– – – –– ––– –– –––– – –.

стеклосен-эмилионбордо

Еда картинки и картинкиHd серые обоибутылка

люди пьюттемекулаунт0069

Wine Glass

161 photos · Curated by Morgane Guyader

Food and Drink

823 photos · Curated by Katie Sweetman

Food & Drink

491 photos · Curated by sd winter

humansunglassesaccessory

usadallastx

Unsplash logo

Unsplash+

В сотрудничестве с Getty Images

Unsplash+

Разблокировать

drinkhuman handone person

Saman Taheri

winesplashlamp

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Tim L. Productions

glasssaint emilionbordeaux

Lefteris kallergis

Food images & picturesHd grey wallpapersbottle

Christian Bowen

red winemerlotpouring

Thomas Franke

Wine glass picturesSummer images & pictureswineglass

Unsplash logo

Unsplash+

In сотрудничество с Getty Images

Unsplash+

Unlock

datinggreen colorpink color

Kelsey Knight

people drinkingtemeculaunited states

Jeff Siepman

alcoholPeople images & pictureswine bottle

Sai Balaji Varma Gadhiraju

indiaandhra pradeshguntakal

Praniket Desai

jacob s creekproduct photographygrapes

Apolo Photographer

australiagold Coast qldбокал вина

Логотип Unsplash

Unsplash+

In collaboration with Getty Images

Unsplash+

Unlock

cocktailtableItaly pictures & images

Bundo Kim

winebeveragegoblet

Anna Bratiychuk

humansunglassesaccessory

Theme Photos

corkcarafewine bottle opener

Kym Ellis

canadawineryvineyard

Ashley Byrd

usadallastx

Unsplash logo

Unsplash+

В сотрудничестве с Victoria Romulo

Unsplash+

Разблокировать

едаужинДень благодарения изображения

Мона Миллер

бокал для винаHd красные обои

Просмотр премиальных изображений на iStock | Скидка 20% на iStock

Логотип Unsplash

Сделайте что-нибудь потрясающее

Набор бокалов для красного вина RÖD

Дата последнего обновления: 24 января 2022 г.

Оценка DWYM


Зачем доверять DWYM?

DWYM — ваш надежный источник отзывов о продуктах. Вместе с нашими штатными экспертами наша команда анализирует тысячи отзывов о продуктах с самых надежных веб-сайтов. Затем мы создаем один простой для понимания обзор. Учить больше.

Показать содержимое

Содержание

  1. Наш взгляд
  2. Особенности
  3. Технические характеристики
  4. От производителя
  5. Обзоры экспертов
  6. Общий рейтинг
  7. Наше руководство по покупке бокалов для вина
  8. Наш наконечник и совет по бокалам для вина

Мы рассмотрели лучшие бокалы для вина и просмотрели отзывы на некоторых из самых популярных обзорных сайтов. Благодаря этому анализу мы определили лучший бокал для вина, который вы должны купить.

Обновление от 24 января 2022 г. :
Ознакомьтесь с подробным обзором лучших бокалов для вина.

Общая сумма

Уникальность этого набора бокалов для вина заключается в его большой вместимости. Каждая чашка вмещает до 22 унций вашего любимого вина. Кроме того, очки имеют более длинную ножку, устойчивую к сколам оправу и прочную конструкцию из титанового стекла.

Согласно нашему анализу 21 отзыва экспертов, набор из 9 бокалов для красного вина RÖD0285 занял 6-е место , когда мы рассмотрели 13 лучших продуктов в категории. Полный рейтинг смотрите ниже.

От производителя

Наши бокалы для красного вина созданы для аэрации и сохранения аромата в бокале. Они предназначены для того, чтобы улучшить ваши впечатления от вина, сделать посредственные вина приятными на вкус, а отличные вина — восхитительными. Мы гордимся тем, что доставляем ваши очки в превосходно оформленных и красивых коробках, которые действительно производят впечатление. Наши архитекторы упаковки хотели создать неизгладимое первое впечатление, и им это удалось! Наши коробки завоевали несколько наград в области упаковки. Чтобы каждый глоток вина из наших бокалов был глотком совершенства, бокалы созданы с длинной ножкой. Температура имеет решающее значение для получения наилучших дегустационных ощущений, а длинный стебель обязательно поможет сохранить температуру. Очки без ножки определенно не рекомендуются, так как вы будете влиять на температуру с помощью тепла вашей руки. Очки дополнительно сбалансированы, чтобы они были высокими и устойчивыми. Наши бокалы производятся в регионе Богемия в Европе, где уже более 450 лет производят лучшие хрустальные бокалы в мире. Секретному рецепту наших стаканов уже более 100 лет, и сегодня он реализован в новой современной технологии производства стекла. Мы знаем, что хрустальные бокалы в целом тонкие и хрупкие, и их следует мыть вручную. Вот почему мы приложили много усилий для создания прочных и прочных стаканов, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красиво, просто и экономит время!

Отзывы экспертов

Суммарная оценка экспертов

1 оценка экспертов

Суммарная оценка пользователей

484 оценки пользователей

Что понравилось экспертам

Нам особенно нравятся прямые края по бокам этого стекла, которые придают ему интересный силуэт. Он изготовлен из европейского хрусталя, сплавленного с магнием для долговечности.

— Проспект Парка Наследия

| Полный обзор

Что не понравилось экспертам

1. Бокалы для вина без ножки JoyJolt Spirits 15 унций, набор из 4 шт.

Общий балл: 9,8

2. Хрустальный бокал для вина Riedel без ножки, набор из 2 шт.

Общий балл: 9,7

3. Итальянские бокалы для красного вина Paksh Novelty 18 унций

Общий балл: 9,6

4. Бокал для вина MyGift Modern Copper без ножки

Общий балл: 9,4

5. JBHO Бокал для красного вина из итальянского хрусталя ручной выдувки из бордо

Общий балл: 9,3

6. Набор бокалов для красного вина RÖD

Общий балл: 9,2

7. Набор из 12 бокалов для вина Libbey без ножек

Общий балл: 9,1

8. Набор из 4 предметов для вина Zeppoli

Общий балл: 9,0

9. Бокал для вина Schott Zwiesel Tritan Crystal Pure Stemware Collection

Общий балл: 9,0

10.

Итальянские бокалы для белого вина Paksh Novelty 15 унций

Общий балл: 8,9

11. Бокал для вина без ножки Luminarc, набор из 12 шт.

Общий балл: 8,7

12. Бокалы для вина без ножки Zuzoro 15 унций

Общий балл: 8,5

13. Бокалы для красного вина Bormioli Rocco, 18 унций (набор из 4 шт.)

Общий балл: 8,2

Нет ничего лучше, чем поднять ноги и потягивать ваше любимое Шардоне или Мерло после долгого дня. Вино добавляет аристократичности самым обыденным вечерам, а на выходных помогает развлечься в компании друзей. Один аксессуар, который вам обязательно понадобится, чтобы насладиться Пино Нуар: великолепный набор бокалов для вина.

Вы можете пить вино из любого старого стакана (или ведра), если хотите напиться, но вам потребуется более продуманный подход, если вы действительно хотите насладиться ароматом и вкусом своего вина.

Типов бокалов почти столько же, сколько видов вина. Некоторые знатоки вина предпочитают бокалы на ножке более современным бокалам без ножки. Они утверждают, что бокал без ножки может согреть вино внутри, изменив его вкус. Тем не менее, очки без ножки намного сложнее опрокинуть. Они — ваши лучшие друзья, если у вас есть много белых ковров, которые вы хотите защитить.

Наиболее важной характеристикой любого бокала для вина является форма сосуда. Это определяет, сколько воздуха подвергается воздействию вашего вина, как оно собирает ароматы вашего вина и сколько вина попадает вам в рот за один глоток.

Если вы любите красное вино, купите бокалы с более широким отверстием. Это открывает вино для большего количества воздуха, что помогает этанолу немного испаряться для более мягкого вкуса. Больше воздуха также дает ароматам в вашем вине больше пространства для танца, так что вы будете наслаждаться более полным и богатым вкусом.

Любителям белого вина следует обратить внимание на сосуды в форме чаши с меньшими отверстиями. Эти бокалы пропускают меньше воздуха, сохраняя более прохладную температуру белого вина и нежные цветочные ароматы.

В каждой из этих категорий есть определенные бокалы, такие как очень большие бокалы для бордо и узкие бокалы для шампанского, но эти общие рекомендации для белых и красных помогут вам каждый раз делать глотки умнее.

Когда вы решите, что готовы инвестировать в свои собственные бокалы для вина, ознакомьтесь с нашими советами и советами, чтобы узнать, как выбрать идеальный набор.

  • Перед покупкой подумайте, как ваши бокалы будут сочетаться с остальными предметами интерьера. Бокалы для вина без ножек могут внести свой вклад в современное ощущение гладких кухонь и минималистской мебели. Винные бокалы на ножке хорошо гармонируют с дубовой мебелью или старыми домами.
  • У вас дома есть маленькие дети или домашние животные? Если это так, вам нужно искать бокалы для вина без ножки. Их намного сложнее опрокинуть, поэтому они дольше прослужат в активном домашнем хозяйстве.
  • Вы предпочитаете красные вина, белые или их комбинацию? Некоторые бокалы имеют более широкое горлышко, что больше подходит для красных вин. Другие имеют меньшие отверстия, которые помогают сохранять прохладу белых вин. Есть даже некоторые наборы, которые удваивают вашу ценность благодаря сочетанию бокалов для красного и белого вина. Перед покупкой подумайте, какие сорта вина вы любите пить и подавать.
  • Обратите внимание на то, сколько места у вас есть в кухонных шкафах. Вы будете очень разочарованы, если откроете коробку с новыми бокалами и обнаружите, что они слишком высокие для ваших полок. Вы также можете инвестировать в некоторые аксессуары, которые помогут вам защитить ваши бокалы для вина. Вы можете повесить их вверх дном в своих шкафах с помощью стеллажа для хранения фужеров, подобрать настенный стеллаж в магазине товаров для дома или хранить их в футляре для фужеров.
  • Проверьте и убедитесь, что бокалы для вина, которые вы присмотрели, можно мыть в посудомоечной машине. Некоторые люди не возражают выделить немного дополнительного времени для ручного мытья более деликатных стаканов, но если вы ненавидите стоять вот так у раковины, выберите набор, который можно мыть в посудомоечной машине.