Чем отличаются бокалы для вина — Статья от Шато Винтаж
Благородный напиток требует особого подхода к его употреблению. Необходимо не только разбираться в сортах вин, но и знать, какие бокалы подходят для красного вина, а какие – для белого.
Почему возникла необходимость разделять бокалы для разных сортов напитка? Это связано со вкусовыми рецепторами на языке, которые по-разному реагируют на кислое, сладкое, соленое и горькое. Кончик языка ощущает сладкий вкус, зоны по бокам – кислый, задняя часть – горечь. Рецепторы, распознающие соленый вкус, находятся по всей поверхности языка. В зависимости от того, на какую зону попадает вино, вкус будет восприниматься по-разному.
При изготовлении бокалов для красного вина предпочтение отдается шаровидной форме. Она чаще всего используется для подачи напитка в кафе и ресторанах. Второй вариант – форма нераскрывшегося тюльпана. Почему именно так выглядят бокалы под красное вино:
- Широкие края увеличивают площадь взаимодействия вина с воздухом, что позволяет нотам вкуса ярче раскрываться.
- Зауженная форма бокалов обеспечивает попадание вина на кончик языка, который распознает сладковатый привкус.
- Низкая ножка предназначена для того, чтобы красное вино немного нагревалось от тепла рук. Оптимальная температура – 14-20 градусов.
Например, бокалы для красного вина Schott Zwiesel – качественная посуда немецкого бренда, которая используется для подачи напитка в ресторанах. Отличительная особенность этого производителя – стекло тритан, характеризующееся ударопрочностью, экологичностью и устойчивостью к смене температур. Бокалы из такого стекла блестят на солнце, так как пропускают световые лучи.
Белое вино считается более легким и бодрящим. Раскрытие его вкуса происходит постепенно, без взаимодействия с кислородом. Бокалы под белое вино также выделяются своей формой:
- Меньший объем создает оптимальные условия для правильной подачи напитка.
- Узкие края бокала обеспечивают взаимодействие рецепторов на боковых частях языка с вином.
Именно так ярче всего раскрывается кислая нотка.
- Длинная ножка необходима для сохранения температуры напитка (от 8 до 14 градусов).
Разница между бокалами для красного и белого вина определяется по трем параметрам. К ним относятся:
- объем;
- ширина краев;
- длина ножки.
Отличия бокалов для красного и белого вина становятся еще более ощутимыми на дегустациях. Опытные специалисты используют десятки емкостей, каждая из которых способствует лучшему раскрытию вкуса определенного сорта напитка. Любителям достаточно приобрести всего два бокала.
Вкус каждого сорта уникальный, он состоит из множества ноток, которые постепенно сменяют друг друга. Задача бокала – обеспечить оптимальную подачу, необходимую для раскрытия неповторимого вкуса благородного напитка.
В наших ресторанах вы попробуете изысканные вина высокого качества из специально предназначенных для них бокалов.
Отличия бокалов для красных, белых и игристых вин
Даже тот, кто пьёт вино редко, от случая к случаю, и совсем не является ценителем этого напитка, знают, что вкус вина зависит от того:
- из какого винограда оно сделано;
- где этот виноград рос;
- как за ним ухаживали и как собирали;
- как и с помощью чего делали вино;
- как это вино выдерживали;
- и последнее по порядку, но далеко не последнее по значению – из чего это вино будут пить.
Последний тезис влечёт за собой множество вопросов, в которых стоит разобраться, чтобы понять, почему специализированные магазины предлагают так много видов и типов бокалов для вина, и почему знатоки придают такой большой вес этому «посудному» фактору.
Разные бокалы для разных вин – как сложилась эта традиция
Вино – самый первый алкогольный напиток, изготовление которого человек освоил ещё на заре времён. Вопрос из чего пить не был актуальным первые несколько тысяч лет. Пили из той посуды, которую умели делать – сначала из деревянных и глиняных чаш, потом из металлических кубков. Выдувать посуду из стекла люди научились в последнюю очередь и сделали это без намерения по-новому раскрыть вкус вина.
Прямую зависимость между формой винной чаши и полнотой вкуса того или иного вина заметил Клаус Риддель – представитель известной австрийской династии стеклодувов. Случилось это только в середине XX века и событие это можно считать революционной вехой в культуре употребления алкоголя. Потомки Риддел, продолжатели его дела, создали целую типологию винных бокалов для каждого конкретного вида напитка от чего все, кто хоть изредка балует себя вином, безусловно, только выиграли.
Виды винных бокалов
Как известно, человек воспринимает вкус различных продуктов через рецепторы, расположенные на поверхности языка. При этом сладость передают те из них, что расположены на кончике языка. Выше находятся рецепторы, распознающие солёное. Рецепторы у корня языка воспринимают горечь, а ниже, между горькой и солёной зоной, расположен участок, ощущающий кислое.
Задача бокала, созданного для употребления конкретного типа вина, направить основной поток вещества строго на определенный участок языка, тем самым создать вкусовой акцент и помочь вкусу в целом раскрыться на основе этого акцента. Да, акцентирование будет длиться менее секунды, но мозгу этого времени достаточно, чтобы создать очень яркую и полную нюансов вкусовую картину.
Бокалы для красного вина
- Бордо – бокал вытянутой слегка конической формы, вмещающий 500-650 мл жидкости, позволяющий в полной мере оценить кисловатые ноты сухого вина крепостью до 12 градусов (оптимальны для каберне-фран и каберне-савиньон).
Чаша такого бокала лежит на достаточно длинной ножке, пробуя вино, следует сначала вдохнуть его аромат, при этом нос дегустатора должен находиться на строго определенном расстоянии от поверхности жидкости, которое обеспечивают высокие стенки бокала.
- Бургундия – очень широкий и очень высокий бокал (700-750 мл), позволяющий напитку свободно перемещаться и смешиваться с кислородом, такие фужеры оптимально подходят для барбареско, барбера, бароло и в целом бургунских вин.
- Grand Cru – этот шарообразный бокал со слегка вытянутой верхушкой и расширенным ободком вмещает более 750 мл жидкости, но для полноценного раскрытия вкуса и аромата вина наливают в такой фужер не более 150 мл. Подходит для дорогих хорошо выдержанных вин (бароло, барбареско).
Бокалы для белого вина
- Бордо для белого – более миниатюрный бокал, чем бордо для красного (350 мл вместо 500). Различие это обусловлено тем, что белые вина (пино гриджо, пино бьянка, суаве) подаются хорошо охлаждёнными, их ароматы медленно поднимаются к краю бокала.
- Шардоне – меньший по объёму аналог Бургундии, в миниатюрной чаше бокала лучше раскрываются цитрусовые нотки вин из Шабли и Мерсо.
Бокалы для шампанского и других игристых вин
Флют – идеальный высокий зауженный бокал для шампанского, название которого произошло от слова «флейта». Тюльпан – высокий, но расширяющийся к низу бокал, в котором ароматика многих белых сухих вин раскрывается лучше, чем во флюте.
Бокалы для розового вина
Розовое вино вполне можно пить из бокалов для белого и красного. В данном случае уместны шарообразные чаши среднего объёма. Чаша в форме бутона тюльпана или высокий узкий бокал тоже допустимы, хотя и ассоциируются в первую очередь с игристыми винами.
Бокалы для десертного вина и ликёрных вин
Тюльпан со слегка расширенным дном – классический бокал для таких крепких десертных вин как портвейн. Бокал данной формы помогает креплёному вину раскрыть нотки трюфеля и черной смородины, терпкие оттенки древесного дыма.
Бокалы для дегустации вина
Международная ассоциация виноделов рекомендует для дегустации бокалы со следующими характеристиками:
- чаша в форме тюльпана, объёмом не более 220 мл;
- стенки из высококачественного максимально тонкого стекла;
- высокая тонкая ножка, чтобы удерживать чашу, не касаясь её дна.
Хранение винных бокалов и уход за ними
Перечислим несколько хитростей, которые помогут сохранить бокалы из различных материалов красивыми:
красное вино против белого вина: в чем разница? — Glass Half Full Wine Blog
Конечно, каждый может посмотреть на бокал вина и определить, белое оно или красное. Но задавались ли вы когда-нибудь более глубоким вопросом: «Что такое , разница между красным вином и белым вином?» Реальность такова, что есть некоторые не столь очевидные вариации, которые важно понимать каждому любителю вина.
Вот основное различие между красным и белым вином, а также то, как подавать, наслаждаться и ценить оба вида вина.
Не знаете, какое вино вам больше нравится: белое или красное? Пройдите наш быстрый винный тест и узнайте больше о своих предпочтениях в вине !
В чем разница между красным и белым вином?
Виноград
Традиционное красное и белое вино производится из разных сортов винограда. Красное вино производится из черного винограда, а белое вино — из белого винограда.
Теперь вы можете предположить, что черный виноград дает красный сок, а белый виноград дает белый сок, но это было бы неверно. Все сорта винограда дают прозрачный сок. Красное вино на самом деле приобретает свой оттенок от кожицы черного винограда в процессе ферментации. Мы объясним больше, продолжайте читать!
Важно отметить, что в некоторых случаях черный виноград используется для изготовления белого вина. В этих случаях красную или черную кожуру все равно удаляют перед тем, как виноград будет отжат в сок. Затем они ферментируются без кожуры, не оставляя оттенка или красного цвета.
Процесс виноделия
Самая большая разница в процессе виноделия заключается в том, что красное вино сбраживается с кожицей и косточками винограда, а белое вино — нет. Воздействие кожицы придает красному вину его красивый оттенок и цвет.
Если вы действительно хотите углубиться в мельчайшие детали науки, то оттенок исходит от антоцианов, которые представляют собой тип полифенолов, содержащихся в кожуре винограда. По сравнению с белыми винами красные вина часто содержат более высокие уровни полифенолов, таких как ресвератрол и антоцианы, из-за повышенного воздействия на кожу. Красные вина также содержат дубильные вещества, еще один природный полифенол, содержащийся в кожуре фруктов.
Рекомендации по подаче красного и белого вина
Температура подачи
Теперь, когда вы знаете основные различия между производством красного вина и белого вина, вот несколько советов и приемов, чтобы получить максимальную отдачу от вашего бокала. независимо от того, что вы потягиваете.
Температура сервировки является важным элементом правильной дегустации и может быть разницей между сбалансированным или несбалансированным вином. Мы хотели бы сказать, что все красные вина следует подавать при определенной температуре, а все белые – охлажденными, но, как и большинство вещей в вине, все немного сложнее. Температура подачи также учитывает тело вина. Например, несмотря на то, что оба вина красные, полнотелое Каберне Совиньон следует подавать при другой температуре, чем легкотелое Гренаш.
Как правило, игристые, розовые и легкие белые вина лучше всего подавать при температуре 40-50°F.
Полнотелые белые и легкие красные вина следует подавать при температуре 50-60°F. Вы спросите, что делать с охлаждением красного вина? Легкие, фруктовые красные вина с высокой кислотностью и низким содержанием танинов больше всего выигрывают от охлаждения. Пино Нуар — отличный пример красного вина, которое лучше всего подавать охлажденным. Охлаждение этих более легких красных вин помогает выделить более фруктовые или цветочные нотки.
Наконец, насыщенными красными винами лучше всего наслаждаться при температуре 60-65°F.
Стеклянная посуда
Когда дело доходит до разницы между бокалами для красного и белого вина, вы можете подумать, что подойдет любой старый бокал. Мы всегда призываем вас пить так, как вам нравится — если вы пьете Шардоне из кофейной кружки, мы вас не осуждаем. Но определенно есть что сказать о том, чтобы пить вино так, как задумал винодел. Надлежащая стеклянная посуда действительно может улучшить впечатление от вина и улучшить вкус самого вина.
Как правило, бокалы для красного вина имеют большую чашу, чем бокалы для белого вина, и на это есть причина. Красные вина обычно требуют большей аэрации, поэтому более широкое отверстие способствует большему взаимодействию с окружающим воздухом. Это «раскрывает» ароматы вина и сглаживает танины, как это делает декантер.
Еще больше усложняет ситуацию то, что существует множество видов бокалов для красного вина. Используйте стандартный бокал для красных вин со средним и насыщенным вкусом, таких как Мальбек, Сира или Зинфандель. Для более смелых, насыщенных красных вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран или купаж Бордо, используйте бордоский бокал. Используйте бокал Bourgogne, когда наслаждаетесь легкими красными винами, такими как Пино Нуар, Гаме или Цвайгельт.
Белые вина, напротив, имеют более выраженный цветочный аромат. Небольшой бокал для белого вина позволит вам приблизиться к носу. Кроме того, чаша меньшего размера помогает сохранить вино охлажденным и сохранить его кислотность.
Бокал для белого вина с меньшей чашей идеально подходит для легких белых вин, таких как Пино Гриджио или Совиньон Блан, а более широкая чаша может пригодиться для более полнотелых белых вин, таких как Шардоне.
Если место в вашем шкафу или барной тележке ограничено и вы предпочитаете инвестировать в один качественный набор бокалов, мы рекомендуем универсальные бокалы.
Что пить красное вино или белое вино?
Любите ли вы красное или белое вино, зависит от ваших предпочтений, но лучший способ узнать это — ответить на наш тест на вкус из 7 вопросов .
Если вам нравятся танины, скорее всего, вы насытитесь бокалом красного вина. Если вас больше заинтриговали цветочные или чистые фруктовые ноты, возможно, попробуйте белое вино.
In Vino Finito
Теперь вы знаете, в чем разница между красным и белым вином (плюс разница между красным вином и бокалом для белого вина), какие сорта вина вам не терпится попробовать? Вы красный пьющий или белый пьющий? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Комментарии
Комментарии
Теги: Яркие погреба, разница между красным вином и белым вином, красное вино против белого, красное вино, красное вино против белого вина, белое вино, вино 101
Bright Cellars
В нашем штате полно страстных любителей вина. С нашими потрясающими сомелье у руля мы знаем все, что связано с вином. Мы собрались вместе, чтобы написать эту статью, в надежде поделиться с вами небольшим винным образованием.
Разница между бокалами для красного и белого вина
Бокалы для бургундского вина, бокалы для бордо, бокалы для шардоне, бокалы для шампанского и другие бокалы — это специально разработанные бокалы практически для каждого сорта вина. Конечно, есть всевозможные формы бокалов, в том числе универсальные. Тем не менее, любитель вина, который хочет насладиться лучшим вкусом в условиях ограниченного пространства для хранения, должен сосредоточиться только на двух: бокалах для красного вина и бокалах для белого вина.
Бокалы для красного и белого вина: в чем разница?
Каждый бокал для вина предназначен для усиления вкуса и удовольствия от употребления вина. Когда вы сочетаете бокал с правильным вином, вам понравится кружиться, нюхать и пить в полной мере. Давайте посмотрим на бокалы для красного и белого вина:
Бокалы для красного вина
Бокалы для красного вина имеют большую чашу (выше и шире), чем бокалы для белого вина. Бокал для красного вина, предназначенный для заполнения только примерно на 1/3, позволяет легко взбалтывать и вращать вино, чтобы проветрить его. Это насыщает кислородом танины вина, ограничивая кислотность и открывая полный спектр ароматов и вкусов вина.
Слегка суженные к краю бокала, бокалы для красного вина оставляют достаточно места для вашего носа, чтобы с комфортом насладиться ароматом вина. Кроме того, изгиб бокала для красного вина спроектирован таким образом, чтобы максимально увеличить площадь его поверхности. Это позволяет лучше видеть цвет и вязкость вина при взбалтывании. Поэтому, будь то легкое пино нуар или каберне совиньон, не забудьте налить его в бокал для красного вина с большей чашей, которая позволит вину сиять.
Бокалы для белого вина
По сравнению с красными винами, белые вина обычно наливают в бокалы меньшего размера, так как белое вино не требует такой сильной аэрации для раскрытия своего аромата. Так как ароматы белого вина лучше воспринимаются вблизи, меньшие чаши бокалов для белого вина уже, поэтому верхняя часть наливаемой жидкости ближе к краю бокала.
Бокалы для белого вина также могут иметь U-образный изгиб, что создает меньшую площадь поверхности, и они могут иметь более длинные ножки, чем бокалы для красного вина. И уменьшенная площадь поверхности, и длинные ножки предназначены для того, чтобы идеально охлажденное белое вино, игристое или розовое вино оставалось на безопасном расстоянии от тепла, исходящего от ваших рук.
Еще одна хитрость при подаче идеально охлажденного белого вина, особенно в теплые дни, заключается в том, чтобы охладить бокалы перед розливом. Покрутите шарик льда вокруг чаши бокала для белого вина и высыпьте его перед тем, как налить, чтобы охладить бокал и сохранить правильную температуру вина до тех пор, пока вы не будете готовы ко второму наливанию.
Энофилы предпочитают ножки
Бокалы без ножек заставляют вас держаться за него вокруг чаши, нагревая бокал и вино, которое в нем. Гораздо предпочтительнее винные бокалы со ножками, так как они защищают стекло от тепла вашей руки, сохраняя идеальную температуру вина.