Виды бокалов: чем отличаются для красного и белого вина? Какие типы бокалов вообще бывают
Создание разных видов бокалов для напитков — это целое искусство, помогающее раскрывать вкус и аромат каждого, делать его более насыщенным и тонким. Подбирается разная вместительность, форма, дно дополняется ножкой или просто утолщается. Главное знать особенности каждого, подавая напиток правильно, при этом изысканно завершая сервировку стола. Какие типы бокалов бывают? Какие особенности и варианты применения каждого?
Для шампанского
Фужер-флейта или шампань флюте. Для шампанского в основном используется удлиненный бокал вытянутой формы и на тонкой изящной ножке. От этого и идет название «флюте», потому что по форме он похож на флейту. Емкость составляет 160-300 мл. Вытянутая чаша помогает удерживать пузырьки, чтобы гурманы могли как можно дольше насладиться не только полным вкусовым букетом, но и эстетичным видом. В нижней части предусмотрено углубление, чтобы бокал был более устойчивым.
Также такие виды не редко используются для игристых вин и коктейлей. Перед подачей емкость обязательно охлаждается, как и сам напиток. Ножка сделана для того, чтобы не нагревать шампанское руками, сохраняя его прохладным или комнатной температуры. Принято заполнять чашу только на две третьи, а не полностью, делать это в два приема.
Шале. Еще один вариант для подачи шампанского. Отличается тем, что горлышко намного шире, чем у прошлого аналога, поэтому и газированность напитка держится не так долго. Объем примерно такой же — 160-180 мл. В плане сервировки бокал выигрышный, так как сам по себе изящный и легко декорируется.
Для красного вина
Для красного вина в основном используются два вида:
- Бокал бургундия. Изобретенный профессором Клаусом Риделем, он представлен с тонкой и хрупкой ножкой, соединённой с емкостью, расширенное в средней части. В основном используется только для дорогого изысканного сорта — Пино Нуар. Объём чаши составляет 700-750 мл.
- Красное бордо популярно для подачи других красных сухих вин. От предыдущего варианта отличается тем, что форма более вытянутая и тонкая, но все равно заметно сужение к верхней части. Тонкая и высокая ножка тоже не случайность — вино принято пить комнатной температуры, примерно 18-21 градусов, поэтому ладонь не будет нагревать его. Объем таких бокалов около 260 мл, позволяющий раскрыть аромат и по достоинству его оценить. Важно наполнять ёмкость не полностью, чтобы насыщать вино кислородом.
- Для розового или десертного вина. Отличается от прошлых тем, что сужается посередине и похож по виду на цветок с лепестками. Объем находится в пределах 200-300 мл. Так как такие сорта более концентрированные и больше чувствуется спирт, форма помогает ему скорее улетучиться, раскрывая нежный и сладкий вкуси послевкусие.
Для белого вина
Очень похожи на бокалы «Бордо» для красного и сужаются к верху, но более вытянутые и прямые. Достаточно компактные — примерно 70-100 мл, при этом заполняется только 2/3 общего объема. Небольшие размеры чаши объясняется тем, что белое вино принято пить в охлажденном виде. Это значит, что маленький объем не дает ему нагреваться выше 10 градусов. Даже при длительном распитии емкость уже скоро будет пустой, и ее снова наполнят вином оптимальной температуры. Для этих же целей ножка изготавливается повыше, чтобы не держаться за стенки — только прохладный напиток в этом случае будет освежающим и вкусным.
- Для красного вина чаша более вместительная, широкое горлышко позволяет кислороду попадать внутрь, раскрывая вкус. Для белого это наоборот не требуется, да и компактные размеры позволяют быстрее его допивать, чтобы оно не успевало нагреваться.
- Ножка в первом случае короче, чем в бокалах для белого.
- Форма для красного вина может быть двух видов: тюльпан и шаровидная, для белого только в форме тюльпана.
- Форма для красного приспособлена таким образом, чтобы вино попадало на рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, расположенные на кончике языка. Это помогает полностью насладиться пряными и ягодными нотками напитка, характерными этим сортам. В бокалах для белого вина оно попадает на область, воспринимающую кислое.
Для коньяка, арманьяка, бренди
Названий бокалов для этих напитков несколько — снифтер, что в переводе значит «нюхать», бренди глас и баллон. Он имеет «пузатую форму» посередине, но к концу и в начале заметно сужается. Предусмотрена ножка, только более устойчивая и короткая, чем у шампанского и вин.
Заполняется емкость также не полностью, не выше середины и максимально до самого широкого места. Это нужно для того, чтобы вкус конька идеально раскрылся, немного подогревался пальцами снизу, ставая более насыщенным и многогранным. Можно найти как небольшие снифтеры (70 мл), так и более объемные (250-400 мл).
Для коктейлей и безалкогольных напитков
Бокал харрикейн помогает полностью насладиться вкусом экзотических или тропических коктейлей, дополненных льдом, фруктами или соломинками для эстетичности и завершенности. Так как в состав входит большое количество напитков, начиная от алкоголя и заканчивая газированной водой и соком, объём подбирается соответствующий — около 440 мл. При этом он не должен быть меньше 230 мм.
Помещается чаша на максимально короткую ножку с широким округлым дном, чтобы бокал устойчиво стоял и не скользил. Посередине он немного сужается, приобретая уникальную форму тюльпана.
Айриш-кофе, как это понятно из названия, используется для кофейных коктейлей с алкоголем. Ножка еще более утолщенная, чем в прошлом варианте, к ней прикреплена короткая округлая ручка. Она предусмотрена для того, чтобы не обжечь руки, так как напитки подаются теплые или горячие. Для этих же целей при подаче добавляется трубочка, через которую удобно пить коктейль, когда он немного остынет. Стекло термостойкое, поэтому легко выдерживает кипяток. Объем бокала может варьироваться от 240-360 мл. В них часто подают и другие горячие напитки, такие как чай и глинтвейн.
Хайболл хоть и предназначен в основном для безалкогольных напитков, таких как воды и соки, однако часто используется и для коктейлей: «Кровавой Мэри», «Мохито», «Текилы Санрайз». Обычная и ровная цилиндрическая форма, без расширенных или суженных зон, делает стакан очень комфортным в использовании, поэтому он часто встречается в барах и ресторанах. Также не предусмотрена ножка, поэтому этот вариант наиболее устойчивый. Вместительность в основном составляет 240-350 мл.
Коллинз практически идентичный к прошлому стакану, такой же по форме и виду, и ничем не отличается, если смотреть «невооруженным» взглядом. Отличий только два: он немного выше и уже. Вместительность получается примерно такая же — 250-400 мл.
Стакан мартини не используется для одноименного напитка, несмотря на свое название. Он стоит на хрупкой ножке, а чаша по форме напоминает треугольник. Подают в нем коктейли без льда. Вместительность составляет 90-280 мл, поэтому получаются средние порции.
Маргарита — не многофункциональный, но изысканный и уникальный бокал, предназначенный только для подачи одноименного напитка. Он выполняется объемом в 160-455 мл, скорее приближен к более компактным параметрам. Верхняя часть широкая, поэтому края удобно украшать. Не обходится без тонкой элегантной ножки.
Пополняет коллекцию посуды для безалкогольных напитков специальный стакан для смузи, объемом 300-400 мл. Так как молочные десерты такого вида, дополненные фруктами, получаются тяжелыми и густыми, для устойчивости изготавливается толстая и низкая ножка. Для этого же используется толстое стекло, которое не дает корпусу быстро стать холодным, сохраняя оптимальную температуру для ладоней.
Для ликера
Подается ликер в небольшой рюмке под названием кордиал, объемом в 25-60 мл. Форма похожа на бокалы для вин, вернее на их уменьшенную копию. Также предусмотрена тонкая и очень вытянутая ножка, а округлая чаша сужается к концам. В такой посуде можно часто встретить и другие слабоалкогольные напитки. Корпус делается стеклянный или хрупкий хрустальный.
Для виски и рома
Эти напитки принято пить из миниатюрных стаканов под названием рокс, которое происходит от названия «on the rocks» — пить в чистом виде. Они немного вытянутой и конусообразной формы, прямые, без изгибов. Одинаковой ширины как в нижней, так и в верхней области. Вместительность бокала средняя — в основном 250-400 мл. В нижней части предусмотрено достаточно места, чтобы помещалось несколько кубиков льда. Благодаря широкой форме он не будет быстро таять.
Олд фэшн практически брат близнец к прошлому бокалу. Объем примерно такой же — около 120-250 мл. Форма также мало чем отличается: строгие линии, такое же удобное дно для помещения льда и прямые толстые стенки, благодаря которым он медленнее тает.
Для водки, текилы и джина
Водка и другие крепкие напитки подаются в наиболее компактных из всех стаканов — стопках. Также их называют шотами, в которых часто подают слоистые и крепкие коктейли в охлажденном виде. В основном объем находится в пределах 40-60 мл, чего достаточно, так как напитки не разбавляются. Форма коническая или цилиндрическая, а дно толстое и прочное. Напитки, которые подаются в стакане, выпиваются залпом без добавления льда.
Для того, чтобы получить большую порцию, используется сауэр гласс, или дабл шот. Он практически в два раза вместительнее и достигает 100 мл. На вид напоминает песочные часы, поэтому узкую часть удобно держать в пальцах. Стакан имеет утолщенное дно.
Для пива
Наиболее привычный и узнаваемый бокал для пива — объемом 0,5-1,5 литра. Из материалов можно встретить не только стеклянные варианты, но и деревянные, керамические и фарфоровые. Бокал немного сужается в нижней части, в верхней области наоборот округлый.
Также есть пивная кружка — более прямая, с добавлением удобной толстой ручки, чтобы было легче поднимать тяжелый напиток. Стенки толстые и прочные.
Важно понимать, что разновидность стаканов не только помогает красиво и разнообразно сервировать стол, но и насладиться напитком с максимальным комфортом. Каждый вид имеет свои нюансы и особенности, зная которые, вкус станет более глубоким и раскрытым, а аромат — насыщенные и ощутимее.
Отличия бокалов для красного и белого вина. Бокалы для белого вина.
Автор Ева Штерн Просмотров 15 Опубликовано
В настоящее время бокалы из толстого, мутного или цветного стекла для подачи вина (не говоря уже о ластиках и металлических стаканах) являются mauvais ton.
Прежде всего, следует понять, почему для вин нужны разные винные бокалы. Это связано с их вкусом. Красные вина более легкие, насыщенные, глубокие, с чуть более сладким вкусом и ароматом с различной интенсивностью пряностей, фруктов и ягод. Белые вина легче, мягче и изысканнее; они обладают свежим, слегка кисловатым вкусом и тонким, нежным ароматом, которым немного сложнее насладиться.
Разница определяет правила подачи вина. Красные вина лучше всего развиваются при температуре 15-18°C, а многие из них необходимо декантировать, чтобы раскрыть их полный букет. Белые вина, напротив, следует охлаждать до 8-14° и поддерживать эту температуру во время дегустации, чтобы избежать нагрева от горячих рук. Кроме того, испарение с поверхности вина должно быть замедлено, чтобы сохранить его тонкий аромат.
Поэтому существует разница — бокал для белого вина и бокал для красного вина. Они имеют разный объем, форму и даже длину ступни.
Выбор бокала: основные правила
Давайте сначала разберемся, что у них общего. Существует семь основных типов винных бокалов, и главное требование, которое эксперты предъявляют к каждому из них, — это качество стекла. Она должна быть тонкой, чистой и без острых краев. Если вы хотите, чтобы аромат вина проявился наилучшим образом, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.
Давайте теперь рассмотрим различия между разными типами очков.
Для белого вина
Бокалы для белого вина всегда меньше — типичный размер составляет около 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются к верху. На это есть ряд причин:
— небольшой размер сохраняет оптимальную температуру вина,
— Длинная ножка не позволяет теплу руки согревать напиток,
— Узкая крышка концентрирует тонкий аромат и предотвращает воздействие кислорода на вино,
— Особая форма бокала заставляет дегустатора непроизвольно откидывать голову назад, чтобы вино попало на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, отвечающие за кислый вкус.
Как возникли бокалы для вина
То, что для красного и белого вина существуют разные емкости, — это недавно приобретенное знание. Термин «винный бокал» существует со второй половины 18 века. Он был представлен австрийским стеклодувом Клаусом Риделем, который принадлежал к знаменитой династии стеклодувов того времени. У компании Riedel возникла идея создать классические формы бокалов, которые уже используются в современном мире на дегустациях вин, приемах и других мероприятиях.
Австрийский производитель стекла Ригель, упомянутый выше, сделал еще одно революционное изобретение.
Бокалы следует выбирать в соответствии с типом вина.
Идея Риделя была признана только в 20 веке. Виноделы, сомелье и простые любители вина стали обращать на него внимание.
Влияние формы на вкус напитка также объясняется с научной точки зрения. Биологи утверждают, что рецепторы на кончике языка воспринимают сладкий вкус напитка. Рядом с гортанью находятся рецепторы, воспринимающие горький вкус. Средняя часть языка воспринимает соленый вкус. Боковые стороны языка отвечают за ощущение кислого во рту.
В идеале должно быть восемь или десять бокалов, но для красного, розового и белого вина достаточно трех.
По мнению химиков, форма бокалов для вина влияет на содержание ароматических соединений (фенолов) и их количество. По этой причине для красного вина рекомендуется использовать широкие и открытые бокалы, поскольку они позволяют вину поглощать кислород из воздуха. Чем шире стекло, тем больше ароматических соединений подвергается воздействию кислорода.
При выборе бокалов для вина следует придерживаться правила, что приблизительная цена бокала не должна быть меньше цены предпочитаемой вами бутылки вина.
Бокал определенной формы, когда в него наливают напиток, можно направить так, чтобы человек, пьющий вино, оценил его вкус.
Вкусовые ощущения зависят напрямую:
- обработка стекла;
- толщина и диаметр бокала.
Размер бокала влияет на вкус вина и определяет, как оно попадает на язык.
Какие особенности имеют фужеры для белого вина
Чаша для белого вина меньше, чем чаша для красного вина. Тумблер для белого вина имеет более узкую центральную часть. Эти чашки имеют максимальный объем 350 мл. Это связано с влиянием температуры при подаче вин. Белые вина подаются охлажденными. Поскольку кубок имеет небольшой объем, вино выпивается быстрее. Это препятствует постепенному нагреванию напитка.
Чем тоньше стены, тем лучше.
Белые вина имеют высокое содержание кислоты. Идеально подходит винный бокал, напоминающий фужер для шампанского.
Высота бокалов для белого вина может достигать 25,7 см. Это очень высокий стакан. Так что стакан не совсем полон. Рука, держащая его, должна быть легкой и свободно двигать пальцами.
Не так давно самым популярным материалом для изготовления очков был хрусталь.
Благодаря вытянутой форме бокала для сухого белого вина, вино сначала воспринимается через область языка с его многочисленными рецепторами приятных ощущений. За этим следует ощущение кислого вкуса.
Ключевые отличия бокалов для белого и красного вина
Суставы для подачи красного вина широкие и сужаются к верху. Таким образом, весь ароматический букет выходит на первый план.
Существует две разновидности: Бордо и Бургундия. Рекомендуемая емкость составляет не менее 600 мл.
Форма бокалов для белого вина может быть похожа на «бордо», главное отличие — объем, до 350 мл.
Созданная конфигурация не считается случайной. Это позволяет захватить начальный аромат в расширенной области на дне чаши, в то время как аромат и вкус постепенно концентрируются в верхней области.
Если следовать мнению экспертов, то для дегустации красного вина следует использовать бокалы из обычного тонкого бесцветного стекла. Это помогает оценить насыщенность цвета напитка. Винные бокалы Cecilia и Viola Bar можно посмотреть здесь. Объем первого типа составляет не менее 600 миллилитров. Второй тип рекомендуется заполнять напитком на 1/3.
Эти сорта вина принято подавать при более низкой температуре, чем остальные.
Основное различие между разными цветными бокалами для вина заключается в их форме. У него есть своя функция. В результате, когда бокалы наполняются вином, они имеют разное соотношение кислорода и напитка.
Красные вина имеют иную степень насыщения кислородом, чем белые. По этой причине они имеют форму бочки и узкое горлышко.
Бокалы Fougères для белых вин имеют меньший объем; в таком сосуде вино выпивается быстрее и поэтому не успевает нагреться.
Белые вина легкие, с меньшим ароматом. Поэтому бокал для белого вина, изготовленный с прямыми стенками, не требует более узкого горлышка.
Бокалы для белого вина
Эти бокалы выражают все ароматы белого вина. Легкий, пушистый и нежный на вкус, он подарит вам много приятных впечатлений, если вы подарите ему правильный бокал.
В этом разделе представлены различные виды бокалов для белого вина: для домашнего использования, красивые праздничные бокалы и в современном дизайне. Хрустальные бокалы и высококачественные очки от лучших производителей.
И каждый из них создан для того, чтобы вы могли насладиться этим элегантным напитком, его освежающим вкусом, ароматом и приятной прохладой!
Спокойный, ароматный букет и мягкий вкус белого вина лучше всего оценить в маленьком бокале. В более просторном помещении тонкие ароматы теряются быстрее. А чтобы выявить нюансы вкуса, бокалы наполняются маленькими нюансами. Например, острый ободок выявляет больше кислотности, а более мягкий ободок — более сладкие ноты.
Для белых вин, обладающих особым вкусом и ароматом, просто используйте бокалы большего размера.
Маленький, элегантный бокал для белого вина идеально подходит для молодого вина, розе и красных вин средней плотности. Вообще говоря, для всех вин с тонким ароматом и мягким вкусом, таких как белое вино, рекомендуется использовать бокал меньшего размера и более скромных размеров.
Бокалы для игристого (шампанского)
Существует три основных варианта: «Flute», «Crème de la Crème», «Tulip».
«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перлаж»). Однако аромат из такого бокала крайне слабый. Вкус тоже нельзя назвать оптимальным, но игристые вина с высокой кислотностью из этого бокала пить несколько приятнее, чем из других.
В бокале «Crémanc» (именно такой бокал подарил Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби») игристое вино всегда кажется несколько более кислым, чем в других бокалах, что объясняется широким ободком и большим размером бокала. Ароматические вещества, с другой стороны, растворяются и их трудно уловить.
Оптимальный вариант и компромисс — использовать бокал «тюльпан» для игристых вин (особенно для первых: традиционно произведенных и долго выдержанных) и для «миллезимов», произведенных в наиболее удачные годы (в этом случае винтаж «четко» указан на этикетке).
Вытянутая форма позволяет оценить красивый перламутр, а изогнутые и довольно широкие ободки, ближе к верхушке, позволяют насладиться тонким ароматом и вкусом.
Однако, оценивая и употребляя игристые вина, сомелье и винные специалисты часто предпочитают обычный бокал для «спокойных» белых вин среднего объема (300-450 мл), о которых мы расскажем ниже…
Бокалы для белых тихих вин
Спокойные белые вина обычно не очень ароматны (за исключением некоторых сортов Совиньон Блан, Гевюрцтраминера, вин группы Мускат, выдержанного Шардоне и т. д.) — поэтому почти всегда используется бокал с круглой чашей и зауженным ободком.
Объем этих чашек колеблется от 300 до 500 мл. Эти очки называются «классическими» и имеют форму, напоминающую оливку.
Их часто наполняют не только белым, но и розовым и даже красным вином — на многочисленных винных фестивалях, салонах и дегустациях в кружках.
В последнее время в моду вошли бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают ароматы и вкусы, но выглядят, на мой взгляд, немного элегантнее.
Бокал для розовых тихих вин
Поэтому для розовых вин не существует отдельного бокала. Для дегустации и наслаждения винами розе обычно используют классический бокал, напоминающий бокал для белого вина без запаха.
Безалкогольные красные вина — это уже гораздо более обширная группа по сравнению с белыми и розовыми винами.
Существует множество различных типов вин (и, соответственно, идеальных бокалов для них), которые существенно различаются по «танину» (или плотности), кислотности, аромату, вкусу, вкусовым качествам и послевкусию.
И поэтому существует несколько оптимальных бокалов для красного вина.
Бокал за Бордо
Бордосские вина, а также другие средне- и полнотелые вина с достаточно интенсивным ароматом (мы включаем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риоха и другие испанские регионы), Гарнача и Кариньяна, Монастрелла (также называемого Мурведр), Сира (также называемый Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (также называемый Зинфандель), вина из Роны GSM (все Гренаш, Сира и Мурведр) и другие подобные вина) — оно прекрасно раскрывается и пьется в бокалах такой формы.
Стекло для бургундского
Как «король» красных вин в Бургундии и во всей Франции, Пино Нуар обладает легким и элегантным вкусом. По этой причине вина для него следует наливать и пить из бокалов с большой площадью соприкосновения бокала с вином. Низкая кислотность и легкий аромат продиктовали создание такой «полой» версии бокала, но, несомненно, с небольшим обогащением ароматических веществ по мере их появления.
Помимо Пино Нуар, легкие и ненасытные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторые Неббиоло и Мерло, выполненные в элегантном стиле, также чувствуют себя в таких бокалах как дома.
Правильный уход за фужерами
Любая стеклянная посуда нуждается в уходе, который включает в себя правильное мытье и сушку. Стеклянную посуду, как и любую другую посуду из этого материала, следует мыть не горячей водой, а теплой водой и мягкой губкой. Не используйте абразивные чистящие средства, которые могут повредить посуду.
Для очистки дна узкого и длинного стакана используется специальная щеточка, но если у вас под рукой ее нет, можно заменить ее деревянной палочкой, например, для суши, вилкой и, конечно, губкой. По окончании процесса мойки стекло ополаскивают, убедившись, что струя достаточно сильная.
Для очистки дна узких и больших стаканов следует использовать специальную щетку.
Если посуда моется в посудомоечной машине, следует выбрать специальный щадящий цикл, низкую температуру и короткую программу. Стаканы с узорами или украшениями следует мыть только вручную.
Проверьте качество белья перед сушкой. Внимательно осмотрите стекло; оно должно быть прозрачным и чистым. Затем вытрите мягким полотенцем, предпочтительно льняным. Чтобы избежать разводов, можно также протереть обычной тряпкой. Стеклянную посуду можно также очистить спиртом, чтобы получить блестящую поверхность. Благодаря ему стеклянная посуда выглядит идеально чистой и без разводов.
Протрите стекла мягким полотенцем, предпочтительно льняной тканью.
Топ производителей бокалов для вина
Французский поставщик Шеф-повар и сомелье. Она по праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей винных бокалов. Бокалы для вина имеют элегантный дизайн и подходят как для частного, так и для профессионального использования.
- Использование инновационных материалов;
- Элитный дизайн;
- Широкий ассортимент;
- Раскрывают букет напитка.
Штольцле. На втором месте — немецкая компания, которая изначально поддерживала ручное производство, но со временем автоматизировала его. При производстве в стекло не добавляется свинец, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.
- Опытный производитель;
- Прозрачность материала;
- Хороший выбор как современных, так и классических моделей;
- Приемлемая цена.
Либби. Эта компания, которой уже более 200 лет, замыкает тройку лидеров. При производстве посуды компания использует новейшие технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.
- Прочность, устойчивость посуды к ударам;
- Хороший ассортимент;
- Подходит для домашнего (бытового) и профессионального использования.
Тоньяна. Старейший производитель из солнечной Италии, основанный в 1775 году, по праву занимает четвертое место в списке лучших. Семейный бизнес начался с производства кирпича, но со временем перешел на производство хрустальной и фарфоровой посуды.
Правильно подобранные бокалы для вина позволяют в полной мере оценить секретные ингредиенты напитка. Без правильной чаши невозможно в полной мере насладиться ароматом и вкусом.
красное вино против белого вина: в чем разница?
Мы рассказываем о фундаментальных различиях между красным и белым вином, а также о том, как подавать оба вида вина.
Конечно, каждый может посмотреть на бокал вина и определить, белое оно или красное. Но задавались ли вы когда-нибудь более глубоким вопросом: «Что такое и разница между красным вином и белым вином?» Реальность такова, что есть некоторые не столь очевидные вариации, которые важно понимать каждому любителю вина.
Вот основное различие между красным и белым вином, а также то, как подавать, наслаждаться и ценить оба вида вина.
В чем разница между красным и белым вином?
Виноград
Традиционное красное и белое вино производится из разных сортов винограда. Красное вино производится из черного винограда, а белое вино — из белого винограда.
Теперь вы можете предположить, что черный виноград дает красный сок, а белый виноград дает белый сок, но это было бы неверно. Все сорта винограда дают прозрачный сок. Красное вино на самом деле приобретает свой оттенок от кожицы черного винограда в процессе ферментации.
Важно отметить, что в некоторых случаях черный виноград используется для изготовления белого вина. В этих ситуациях красную или черную кожуру все равно удаляют до того, как виноград будет отжат в сок. Затем они ферментируются без кожуры, не оставляя оттенка или красного цвета.
Процесс виноделия
Когда дело доходит до процесса виноделия, самая большая разница заключается в том, что красное вино сбраживается с кожицей и косточками винограда, а белое вино — нет. Воздействие кожуры — вот что придает красному вину его красивый оттенок и цвет.
Если вы действительно хотите углубиться в мельчайшие детали науки, то цвет создается благодаря антоцианам, типу полифенолов, содержащихся в кожуре винограда. По сравнению с белыми винами красные вина часто содержат более высокие уровни полифенолов, таких как ресвератрол и антоцианы, из-за повышенного воздействия на кожу. Красные вина также содержат дубильные вещества, еще один природный полифенол, содержащийся в кожуре фруктов.
Рекомендации по подаче красного и белого вина
Температура подачи
Теперь, когда вы знаете основные различия между производством красного вина и белого вина, вот несколько советов и приемов, чтобы получить максимальную отдачу от вашего бокала, независимо от того, что вы пьете.
Температура сервировки является важным элементом правильной дегустации и может быть разницей между сбалансированным или несбалансированным вином. Мы хотели бы сказать, что все красные вина следует подавать при определенной температуре, а все белые – охлажденными, но, как и большинство вещей в вине, все немного сложнее. Температура подачи также учитывает тело вина. Например, несмотря на то, что оба вина красные, полнотелое Каберне Совиньон следует подавать при другой температуре, чем легкотелое Гренаш.
Как правило, игристые вина, розовые и легкие белые вина лучше всего подавать при температуре 40-50°F.
Полнотелые белые и легкие красные вина следует подавать при температуре 50–60°F. Вы спросите, что делать с охлаждающим красным вином? Легкие, фруктовые красные вина с высокой кислотностью и низким содержанием танинов больше всего выигрывают от охлаждения. Пино Нуар — отличный пример красного вина, которое лучше всего подавать охлажденным. Охлаждение этих более легких красных вин помогает выделить более фруктовые или цветочные ноты.
Наконец, насыщенными красными винами лучше всего наслаждаться при температуре 60-65°F.
Стеклянная посуда
Когда дело доходит до разницы между бокалами для красного и белого вина, вы можете подумать, что подойдет любой старый бокал. Мы всегда призываем вас пить так, как вам нравится — если вы пьете Шардоне из кофейной кружки, мы вас не осуждаем. Но определенно есть что сказать о том, чтобы пить вино так, как задумал винодел. Надлежащая стеклянная посуда может улучшить ваше впечатление от вина и улучшить вкус самого вина.
Как правило, бокалы для красного вина имеют большую чашу, чем бокалы для белого вина, и на это есть причина. Красные вина обычно требуют большей аэрации, поэтому более широкое отверстие способствует большему взаимодействию с окружающим воздухом. Это «раскрывает» ароматы вина и сглаживает танины, как это делает декантер.
Еще больше усложняет ситуацию то, что существует множество видов бокалов для красного вина. Используйте стандартный бокал для красных вин со средним и насыщенным вкусом, таких как Мальбек, Сира или Зинфандель. Для более смелых, насыщенных красных вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран или купаж Бордо, используйте бордоский бокал. Используйте бокал Bourgogne, когда наслаждаетесь легкими красными винами, такими как Пино Нуар, Гаме или Цвайгельт.
Белые вина, напротив, имеют более цветочный аромат. Небольшой бокал для белого вина позволит вам приблизиться к носу. Кроме того, чаша меньшего размера помогает сохранить вино охлажденным и сохранить его кислотность.
Бокал для белого вина с меньшей чашей идеально подходит для легких белых вин, таких как Пино Гриджио или Совиньон Блан, а более широкая чаша может пригодиться для более полнотелых белых вин, таких как Шардоне.
Если место в вашем шкафу или барной тележке ограничено и вы предпочитаете инвестировать в один качественный набор бокалов, мы рекомендуем универсальные бокалы.
Какое вино пить: красное или белое?
В Bright Cellars, если течет, то уходит. Мы никогда не скажем вам, что пить, но мы всегда поможем вам лучше понять свой вкус и узнать, что вам нравится.
Любите ли вы красное или белое вино, зависит от ваших предпочтений, но лучший способ узнать это — вступить в винный клуб Bright Cellars.
Если вам нравятся танины, скорее всего, вы насытитесь бокалом красного вина. Если вас больше заинтриговали цветочные или чистые фруктовые ноты, возможно, попробуйте белое вино.
In Vino Finito
Теперь вы знаете разницу между красным и белым вином (плюс разницу между красным вином и бокалом для белого вина), какие сорта вина вы хотите попробовать? Вы красный пьющий или белый пьющий? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Путеводитель по бокалам для вина
в статьях, вино
Руководство по выбору правильного бокала для любимого вина
к Лорен Маккенна 1.8k Просмотров
Бокалы для вина доступны в различных размерах и формах, каждый из которых предназначен для улучшения удовольствия от конкретного вина.
Независимо от того, являетесь ли вы знатоком вина или время от времени просто любите бокал, выбор идеального бокала для вина может иметь огромное значение. В этом посте мы рассмотрим различные разновидности бокалов для вина и узнаем, что делает каждый из них особенным.
Бокалы для красного вина
Бокалы для белого вина часто меньше и имеют более угловатую форму чаши, чем бокалы для красного вина.
Красным винам нужно больше места для дыхания, чтобы они приобрели полный вкус и аромат. Форма чаши бокала для красного вина также способствует завихрению вина, что усиливает высвобождаемый аромат.
Бокалы для бордо
Бокалы для бордо высокие, имеют широкую чашу с тонким верхом. Они предназначены для крепких красных вин с высоким содержанием танинов, таких как Каберне Совиньон и Мерло.
Бордовые бокалы
В то время как чаша бордовых бокалов больше и более округлая. Они идеально подходят для красных вин, таких как Пино Нуар, которые являются более легкими и нежными.
Бокалы для белого вина
Бокалы для белого вина часто имеют более узкую форму чаши и меньше, чем бокалы для красного вина.
Белым винам не требуется много места для дыхания и развития вкуса, что объясняет почему. Чаша меньшего размера также помогает сохранить более холодную температуру вина.
Бокалы для шардоне
Бокалы для шардоне имеют более широкую чашу и более U-образный изгиб. Бокалы Шардоне шире и выше, с более заметным изгибом наверху.
Бокалы Sauvignon Blanc
Бокалы Sauvignon Blanc более узкие и высокие, с менее заметным изгибом в верхней части. Они созданы, чтобы подчеркнуть кислотность и свежесть Совиньон Блан.
Бокалы для игристых вин
Бокалы для шампанского, другое название бокалов для игристых вин, представляют собой длинные тонкие бокалы с тонкой ножкой.
Длинная узкая форма бокала для вина сохраняет пузырьки вина и улучшает аромат. Ножка бокала для шампанского также не позволит вашим рукам согреть напиток.
Бокалы для десертного вина
Поскольку десертные вина предназначены для неторопливого питья и смакования, их часто предлагают в бокалах меньшего размера, чем обычные вина.
По сравнению с бокалами для красного или белого вина, бокалы для десертного вина также более тонкие и имеют меньшую чашу. Это связано с тем, что десертные вина часто бывают сладкими и крепкими, поэтому бокал меньшего размера помогает сбалансировать вкус.
Бокалы для крепленых вин
Крепленые вина, такие как портвейн и херес, подаются в бокалах меньшего размера с более широкой чашей.
Крепленые вина имеют высокое содержание алкоголя и нуждаются в большем пространстве для дыхания и раскрытия вкуса.
Ура!
Выбор бокала для вина может существенно повлиять на вашу способность наслаждаться вином.