Бокал для белого и красного вина: форма и отличия
Люди делают и пьют вино уже несколько тысяч лет. Поначалу виноградный напиток разливали в глиняные чаши, позже их заменили медные и серебряные кубки, на смену которым пришли бокалы из стекла и хрусталя.
Со временем стало понятно, что размер и форма бокала влияют на восприятие вкусоароматики напитка. Так сформировались правила винного этикета, предписывающие использовать разные бокалы для разных видов вина.
Содержание
- Основные отличия бокалов для красного и белого вина
- Почему так важна форма бокала?
- Какие бывают по объему бокалы для вина?
- Бокалы для вина
- Для красного вина
- Для белого вина
- Для розового вина
- Для крепленых и десертных вин
- Правила ухода за бокалами
- Как правильно выбрать бокалы для вина в магазине?
- Заключение
Основные отличия бокалов для красного и белого вина
Даже те, кто не считает себя экспертом в области винного этикета, знают, что для белого и красного вина лучше использовать разные бокалы. Это поможет лучше распробовать тот или иной напиток, насладиться всеми нюансами аромата и вкуса. Основные отличия бокалов для красного и белого вина – это их форма и размер.
Объем бокалов для красного вина больше чем для белого, и по форме они шире. Это объясняется в первую очередь тем, что в случае с красными винами бокалы играют роль декантеров. Напиток в них насыщается кислородом, что позволяет избавиться от излишней танинности, полнее раскрыть вкус. По этой же причине края бокала лишь немного сужены. Это позволяет увеличить площадь контакта напитка с кислородом.
Бокалы для белого вина не только меньше по объему. Различия и в форме – бокалы для белого менее пузатые, сильнее сужены кверху. Довольно часто ножка у бокалов для белого более длинная.
Почему так важна форма бокала?
Некоторые воспринимают такое трепетное отношение к выбору бокалов для разных видов вина как блажь. На самом деле такой подход обоснован научными исследованиями. Дело в том, что вкусовые рецепторы на языке человека расположены неравномерно. Кончик воспринимает сладкие вкусы, центральная часть – кислые, а горечь чувствуется ближе к корню языка. Та или иная форма бокала обеспечивает попадание напитка на определенные участки языка, благодаря чему вкус раскрывается наиболее полно.
Это в равной мере относится и к ароматам. Ароматические вещества, формирующие запах напитка, испаряются, концентрируясь на разных уровнях. Непосредственно над уровнем жидкости остаются самые тяжелые фракции с земляными, древесными нотами и оттенками кожи. Далее собираются соединения с растительными и минеральными нотами. В верней части бокала концентрируются ароматы цветов и фруктов.
Правильное распределение фракций, гарантирующее образование гармоничного сбалансированного аромата, в значительной степени зависит от пропорций и изгибов бокала.
Так что разница в восприятии одного и того же напитка во многом зависит от того, из емкости какой формы его пить.
Какие бывают по объему бокалы для вина?
Объем винных бокалов варьируется в очень широком диапазоне:
- Самые маленькие емкости – для десертных вин. Их объем составляет от 100 до 150 мл.
- Белые вина пьют из бокалов объемом от 150 до 350 мл.
- Самые большие бокалы по традиции предназначены для красных вин. Их объем начинается от 250, а вот верхнюю границу назвать довольно сложно. Некоторые производители предлагают емкости объемом 750 и более мл.
Бокалы для вина
В настоящее время существует множество разновидностей винных бокалов. Среди них есть как относительно универсальные, так и предназначенные для вполне определенного вида напитка. Вторые больше придутся по вкусу коллекционерам, а большинство потребителей отдает предпочтение более простым и универсальным сосудам.
Для красного вина
Красные вина более насыщенные, плотные, терпкие. Бокалы для красного вина должны быть объемные, округлые с зауженным ободком. Самые распространенные виды бокалов под красное:
- «Бордо». Объем не менее 500 мл. Форма слегка вытянутая, тюльпанообразная. Подходит для подавляющего большинства красных вин.
- «Бургундия». Объем 700–750 мл. Форма чаши больше всего напоминает шар или, как говорят специалисты, баллон. Именно такие сосуды чаще всего используют профессиональные дегустаторы.
Есть и другие виды бокалов, например, «Гран Крю», которые отличаются большим объемом (от 750 до 1 000 мл).
Для белого вина
Белое вино по сравнению с красным более легкое и лаконичное. Бокалов под белое вино тоже немало. Самый распространенный вариант – сосуд, по форме очень похожий на бокал «Бордо», но меньшего объема (обычно до 350 мл).
Небольшой бокал быстрее пустеет, а значит напиток не успевает нагреться. В случае с белыми винами это важно, так как они лучше раскрываются, будучи охлажденными.
Есть и другие бокалы для белого вина, немного отличающиеся друг от друга формой. Чаще всего их называют по сортам вин, например, «Шардоне», «Совиньон Блан».
Для розового вина
Специальных бокалов, предназначенных именно для розового вина, не существует. Чаще всего розе подают в классических бокалах для белого вина.
Для крепленых и десертных вин
Крепленые и десертные вина отличаются от других большей крепостью и высоким содержанием сахара. Сосуды для таких напитков меньше по объему, это позволяет уменьшить испарение спирта и вывести на первый план аромат напитка, раскрывая все его нюансы. Кроме того, крепкие напитки пьют меньшими дозами, чем обычные вина.
Форма бокалов может быть тюльпанообразной, в виде раскрывшегося тюльпана (верх сосуда немного расширяется) или в виде конуса.
Правила ухода за бокалами
Чтобы бокалы прослужили как можно дольше и выглядели презентабельно, необходимо правильно за ними ухаживать. Основные рекомендации, которыми надо руководствоваться:
- мыть бокалы вручную, не доверять это посудомоечной машине;
- выбирать специальные или щадящие мягкие моющие средства;
- использовать для мытья мягкую губку без абразивного покрытия;
- мыть прохладной водой, чтобы не было разводов;
- в процессе мытья держать за чашу, чтобы случайно не повредить тонкую ножку;
- сушить в перевернутом виде, поставив на полотенце или салфетку.
Чистые и сухие бокалы можно протереть специальной тканью, не оставляющей ворсинок.
Сушка бокалов
Как правильно выбрать бокалы для вина в магазине?
Вино в бокале – прекрасная композиция, восприятие которой зависит от обоих компонентов. Качественным должен быть не только напиток, но и сосуд, в котором он подается. Есть несколько критериев выбора бокалов:
- материал – это может быть либо тонкое стекло, либо хрусталь;
- прозрачность – идеальная, без вкраплений и помутнений;
- наличие рисунка – здесь по желанию, но эксперты утверждают, что чем строже и лаконичнее винный бокал, тем благороднее он выглядит;
- устойчивость – бокал должен прочно стоять на поверхности;
- удобство – стоит взять сосуд в руки, проверить, насколько комфортно лежит в руке его ножка;
- вид вина, для которого будут использоваться приобретенные бокалы.
Выбирая винные фужеры в магазине, надо как можно внимательнее отнестись к проверке их качества. Малейший скол, шероховатость или трещина сделают сосуд непригодным к использованию.
Заключение
Энтузиасты не останавливаются, придумывая все новые формы винных бокалов. Кажется, что сейчас можно найти бокал для вина любого сорта. Однако это совсем не значит, что все они необходимы. Для начала можно приобрести только два вида – бокалы для красного и для белого вина. Со временем, если будет желание, коллекцию можно постепенно увеличивать.
AlcoFans.ru » Вино » Отличия бокалов для красного, белого и розового вина
Бокалы для красного вина — статьи ‘Kriek
- RU
- EN
- CHN
Первые бельгийские брассерии
с 2008 года в Петербурге
+7 (812) 611-11-10
Бронирование столиков
Культура питья вина из стеклянных бокалов привычной нам формы сформировалась только в середине 20 века. До 1956 года, который
предопределил эстетику современного винопития, выбор бокалов для красного и белого вина был огромен. Универсальной емкости попросту не существовало.
Аристократы за трапезой пили вино из массивных хрустальных бокалов, из серебряной посуды. Простые люди угощали гостей этим напитком из глиняных кружек или стеклянных бокалов той формы, которая больше приглянулась в посудной лавке.
Но в середине 20-го века все изменилось. Ремесленник из Австрии Клаус Ридель на одной из винных дегустаций заметил, что его знакомые, которые пробовали одно и то же вино, высказывали противоположное мнение о его вкусовых качествах. Казалось бы, все дело в индивидуальных предпочтениях. Однако бокалы из которых пробовали вино его знакомые, были разной формы. Тогда он решил поэкспериментировать сам. Разлил красное вино в несколько разных бокалов, попробовал и обнаружил, что в некоторых емкостях напиток кажется вкусным, в других – совершенно неприятным. Так было обнаружено, что форма посуды для вина имеет значение.
Тогда Клаус Ридель решил создать бокал для красного вина, который бы подчеркивал вкусовые свойства напитка. После череды экспериментов стеклодув понял, что простой сосуд из тонкого стекла похожей на шар формы лучше всего раскрывает вкус. Так появился бокал «Бургундия».
Не все виноделы оценили старания ремесленника. Например, производители вина из региона Бордо утверждали, что в «этом стеклянном бокале» их вино ужасно. Тогда Ридель снова начал экспериментировать с формой с винами Бордо. Результатом стал бокал, напоминающий бутон тюльпана. Он получил название «Бордо».
Геометрия этих двух бокалов помогает подчеркнуть необходимые вкусовые особенности красных вин. «Бургундия» – широкий посередине и суженный вверху. За счет этой формы кислород чрезмерно обогащает напиток. Задача бокала – насытить вино кислородом и удержать ароматы внутри бокала. Подходит для вина с умеренными танинами и повышенной кислотностью, но с богатым шлейфом ароматов, например, из сортов Пино Нуар, Неббиоло, Барбера.
Бокал «Бордо» – отличный вариант для красных вин с умеренной кислотностью, но с повышенным уровнем танинов. Сорта: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и другие. Его форма более удлиненная, напоминает бутон тюльпана, лепестки которого сужаются кверху. За счет такой формы аромат, который может показаться слишком сильным, успевает перемешаться с кислородом. В большинстве случаев «Бордо» считается универсальным. И если вы не преданный поклонник вин из сорта Пино Нуар, то не обязательно покупать оба бокала – «Бордо» для красного вина будет вполне достаточно.
Основное отличие бокалов для красного и белого вина даже не в форме, а в их размере. Бокал для белого вина меньше по объему. Это связано с тем, что температура подачи этих напитков совершенно разная: для красного – до +18 градусов, для белого – до +10 градусов. При комнатной температуре ароматические вещества, которые находятся в белом вине, будут дольше подниматься до кромки бокала, а значит, расстояние от жидкости до верха емкости должно быть меньше.
Приходите в наш ресторан Kriek, чтобы продегустировать красное и белое вино из «правильных» бокалов.
В чем разница между бокалами для красного и белого вина?
Если вы энтузиаст вина, скорее всего, у вас уже есть лучшее из обоих миров с точки зрения стеклянной посуды — бокалы для красного и белого вина. Но знаете ли вы, в чем между ними разница? Вы можете удивиться, узнав, что для каждого вида вина существует не один тип бокала, а целый ассортимент.
Каждый из них имеет свою индивидуальную цель и может повлиять на профиль вкуса и аромата, а также на общее удовольствие от употребления стакана или двух! Сегодня мы обсудим эти различия между бокалами для красного и белого вина, чтобы дать вам представление о том, как сделать так, чтобы ваша следующая встреча была идеально устроена на любой вкус!
При выборе бокалов для вина важно правильно подобрать размер и форму бокала для вина, которое вы будете подавать. Красные вина, такие как Каберне Совиньон и Мерло, следует подавать в больших бокалах с более широкой чашей, чтобы они могли дышать и раскрывать свой полный вкус.
Белые вина, такие как Шардоне и Рислинг, лучше всего подавать в бокалах меньшего размера с более узкой чашей, что поможет сохранить тонкий вкус этих деликатных вин. Кроме того, для игристых вин требуются специальные флейты или купе, которые дольше сохраняют карбонизацию. Выбор правильной стеклянной посуды может иметь большое значение для повышения удовольствия ваших гостей от вашего тщательно подобранного вина.
Форма бокала также влияет на ваше восприятие вина. Более широкое отверстие бокала в форме флейты поможет газировать вино, а бокал в форме тюльпана поможет сконцентрировать его ароматы и вкусы. Длинная ножка на ножке помогает держать пальцы подальше от чаши, чтобы она не стала слишком горячей или холодной и не повлияла на вкус вина. Также для более легких вин больше подходят бокалы с более тонкими стенками, так как они позволяют лучше оценить их тонкие ароматы и вкусы, чем более толстые бокалы.
В дополнение к форме и размеру бокала, как кристально чистые, так и цветные бокалы доступны в различных цветах, которые могут повлиять на ваше удовольствие от различных вин. Кристально прозрачные бокалы, как правило, подчеркивают цвет вина, в то время как цветные бокалы могут помочь улучшить определенные сорта вин. Например, красные вина можно подавать в бокалах темного цвета, чтобы подчеркнуть их интенсивный цвет и аромат.
Бокалы, которые лучше всего подходят для Зинфанделя, обычно имеют чашу с наклонным изгибом вверху для концентрации ароматических веществ. Размер отверстия должен быть достаточно маленьким, чтобы аромат вина и содержание алкоголя направлялись прямо в середину нёба. Использование стакана со слишком большим отверстием может привести к тому, что некоторые из этих ароматов рассеются в воздухе, что затруднит их наслаждение. Кроме того, стаканы с более узким ободком, как правило, лучше захватывают и сохраняют все те привлекательные ароматы, которые делают Зинфандель таким уникальным и вкусным.
Какой бы стиль вы ни выбрали, ищите бокалы с такими элементами, как чаша в форме тюльпана или флейта, чтобы лучше уловить эссенцию, присущую винам Зинфандель. Наслаждение полным спектром нюансов вкуса Зинфанделя также зависит от выбора бокалов, специально разработанных для того, чтобы выявить лучшее в таких винах. Покупка идеального стекла должна быть захватывающим предприятием, так как доступно множество вариантов.
Универсальный бокал также может стать отличным средством для дегустации различных вин. Вам не нужно покупать отдельные бокалы для каждого типа вина, вместо этого используйте один бокал и исследуйте разные вкусы. Если вы пробуете более дорогие вина, попробуйте использовать закручивающуюся соломинку, чтобы не тратить драгоценные унции.
Это позволит вам насладиться уникальным вкусом каждого вина и найти новый фаворит без больших затрат! Не забывайте смаковать каждый глоток и обращать внимание на ноты аромата — это часть опыта, которую нельзя упускать из виду.
Бокалы также отлично подходят для повседневного использования: от стакана воды утром до подачи напитков за ужином. Различные размеры делают их идеальными для любого случая; вы можете наполнить большие стаканы пивом или сидром, а маленькие – шотами или ликерами.
Они также достаточно крепкие, чтобы при необходимости их можно было использовать в качестве бокалов для коктейлей. Кроме того, их классический дизайн придает им изысканность, которую вы не найдете в пластиковых стаканчиках. Таким образом, какими бы ни были ваши потребности, эти очки помогут привнести нотку класса в любой случай. С их гладким силуэтом и вневременным шармом они обязательно добавят изюминку на любое мероприятие!
Хотя определенные формы и размеры стеклянной посуды могут дополнять определенный тип вина, это не обязательно улучшает вкус или текстуру. Наиболее важным фактором в улучшении качества вашего питьевого опыта является выбор правильно охлажденных вин, которые подаются при оптимальной температуре и разливаются в чистые бокалы. Подходящая форма бокала может помочь вам уловить тонкие ароматы и вкусы, но вряд ли это сильно изменит ваше удовольствие от вина.
Бокалы для красного вина также имеют более широкий обод, чем бокалы для белого вина, что позволяет раскрыть больше аромата при глотании. Это позволяет дегустатору ощутить больше вкусов и ароматов красных вин. Размер и форма стакана также важны, так как они могут повлиять как на то, как быстро жидкость течет по вашему языку, так и на то, сколько тепла теряет сам напиток. Красные вина обычно подаются комнатной температуры или немного теплее, чем белые, поэтому чаша большего размера с более толстым стеблем поможет сохранить вино таким дольше.
Наконец, красным винам обычно требуется больше времени для аэрации перед употреблением; позволяя им раскрыться и показать всю свою сложность. С большим бокалом у вас будет дополнительная площадь поверхности для высвобождения ароматов, что даст вам полный вкус вина.
Можно ли использовать одни и те же бокалы для красного и белого вина?
Если у вас достаточно бокалов для всех гостей, лучше использовать отдельные бокалы для красного и белого вина. Красные вина обычно подаются при комнатной температуре, а белые – охлажденными. Если бокал используется для обоих типов вина, он может быть слишком холодным или слишком теплым при подаче любого типа вина. Это может испортить впечатление, сделав вкусы и ароматы запутанными и приглушенными. Кроме того, различные формы бокалов помогают выявить различные элементы в каждом виде вина.
Бокал с более широкой чашей позволит большему количеству кислорода достичь площади поверхности красного вина, что поможет раскрыть его более насыщенный вкус и аромат; и наоборот, бокал с более узкой чашей позволяет белым винам дольше сохранять холод и предотвращает рассеивание их ароматов. Используя соответствующий бокал для каждого типа вина, вы можете гарантировать, что ваши гости получат наилучшие впечатления.
Бокалы Riedel предназначены для демонстрации уникальных вкусов и ароматов определенного сорта вина. Форма и кривизна подобраны таким образом, чтобы улучшить вкус каждого сорта. В этих бокалах аромат высвобождается за счет втягивания воздуха вокруг него, что облегчает обоняние или запах вина перед тем, как сделать глоток.
Кроме того, изогнутая чаша помогает направлять жидкость на разные части вашего неба, когда вы делаете глоток. Это помогает выявить нюансы, которые могут быть незаметны в обычных очках. Бокалы Riedel не только облегчают дегустацию, но и прекрасно дополняют любую сервировку обеденного стола. Благодаря своему элегантному дизайну они могут добавить нотку изысканности любому мероприятию или случаю.
Когда дело доходит до проверки вина внутри стебля, сомелье используют эту практику для изучения нюансов вкуса и аромата. Тем не менее, наслаждаться вином из бокала без ножки тоже прекрасно — с одной оговоркой: как его правильно пить? Для питья из стакана без ножки требуются несколько иные методы, чем для питья из стакана на ножке.
Для неформальных встреч, когда много людей собирается для ознакомительной дегустации менее сложных вин, мы рекомендуем использовать бокалы без ножки, поскольку они устраняют потенциальные препятствия для получения удовольствия. В конце концов, выбор бокалов для вина на ножке или без нее зависит от личных предпочтений.
Когда дело доходит до смешивания белых и красных вин, Сира и Каберне Совиньон являются отличными вариантами. У них богатый вкусовой профиль, достаточно крепкий и сложный, чтобы выдержать прочность бокала без ножки, сохраняя при этом тонкие нюансы вкуса. Танины в этих винах также помогают обеспечить чистоту послевкусия при употреблении из бокала без ножки. Кроме того, поскольку они бывают как сухими, так и сладкими, они дают пьющим возможность настраивать свой опыт в зависимости от вкусовых предпочтений.
Различные формы и размеры бокалов для вина
Форма и размер бокала, используемого для подачи вина, могут повлиять на его вкус. Для белых вин бокалы меньшего размера, сужающиеся к краю и расширяющиеся к основанию, помогают концентрировать их тонкие ароматы, сохраняя качество. Красные вина выигрывают от более крупной формы чаши, которая позволяет проникать большему количеству воздуха, помогая раскрыться вкусу.
При выборе подходящего бокала для подачи вина важно учитывать не только его тип, но и вместимость; в то время как стандартные бутылки объемом 750 мл содержат пять порций по 5 унций каждая, большие магнумы предлагают 10 порций на бутылку. Зная свое количество, вы сможете обеспечить адекватные порции — не слишком много и не слишком мало — для каждого гостя.
Красным винам, напротив, требуется более длительное воздействие воздуха, чтобы раскрыть их более яркие нотки. Изогнутая форма бокала для красного вина помогает увеличить этот контакт между воздухом и жидкостью, когда он вращается в вашей руке или на столе. Таким образом, вкус красного вина можно полностью ощутить, если наслаждаться им из правильного бокала. Чтобы получить максимальную отдачу от своих вин, независимо от того, белые они или красные, важно использовать соответствующий бокал для каждого типа. Правильная стеклянная посуда может иметь решающее значение, позволяя вам оценить и насладиться вашими любимыми винами.
Бокалы для красного или белого вина лучше?
Когда дело доходит до сервировки красных вин, бокалы, которые вы выбираете, так же важны, как и само вино. Форма бокала может существенно повлиять на вкус и запах красного вина. Красные вина с более полным телом, такие как Каберне Совиньон или Мерло, следует подавать в бокалах с широкими чашами, чтобы обеспечить большее насыщение кислородом и помочь высвободить их сложные ароматы и вкусы.
С другой стороны, легкие красные вина, такие как Пино Нуар, следует подавать в более узких бокалах, чтобы температура не была слишком высокой для сохранения его фруктовых характеристик. Хотя на первый взгляд это может показаться тривиальным, выбор подходящего бокала при подаче красного вина может действительно улучшить впечатление.
Когда дело доходит до наслаждения бокалом Каберне Совиньон, тип бокала, который вы выберете, может иметь решающее значение. Чаша большего размера помогает кислороду проникать в вино, позволяя ощущать более интенсивные ароматы и вкусы, а также улучшая общее впечатление от дегустации.
Форма также помогает поддерживать температуру вина на идеальном уровне — не слишком холодной и не слишком теплой, — что существенно улучшает его вкусовые характеристики. Более широкий ободок на этом типе стекла обеспечивает более приятное кружение и высвобождение аромата, сохраняя при этом драгоценные цветочные ноты при их максимальной температуре. Таким образом, использование традиционного бокала для красного вина необходимо для того, чтобы получить максимальную отдачу от вашего Каберне Совиньон.
Стандартный бокал для белого вина предназначен для раскрытия ароматов вин, обеспечивая полное сенсорное восприятие. Он также способствует аэрации, которая помогает раскрыть вкус, подчеркнув его тонкие ноты и сложность. При подаче белого вина важно использовать бокалы с маленькими чашами, в которых не требуется много места для дыхания.
Это поможет выявить яркие фруктовые и цветочные тона, которые могут быть потеряны при использовании больших бокалов. Чтобы получить максимальную отдачу от ваших белых вин, важно подавать их при соответствующей температуре; Слишком холодно, и вы не сможете оценить ароматы или нюансы, а слишком тепло может привести к тому, что более тонкие вкусы станут приглушенными или даже приглушенными.
Правильно подобранная стеклянная посуда украсит любое винопитие. Для наслаждения разными типами белых вин следует использовать разные бокалы. Бургундское стекло — идеальный выбор для более легких и нежных белых вин, таких как Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан. Большая чаша позволяет вращать вино, чтобы аэрировать его и высвободить аромат. Между тем, бордоское стекло — хороший вариант для более полнотелых белых вин, таких как семильон или гевюрцтраминер.
Относительно высокий бокал дает вину достаточно места, чтобы дышать и демонстрировать сложный вкус и аромат. Розе также имеет свой собственный тип стекла, которое немного меньше, чем бокалы бордового или бордо. Размер этого бокала помогает сохранить тонкий аромат розового вина.
Форма бокала Chardonnay предназначена для направления вина к наиболее чувствительным участкам языка, что позволяет вам в полной мере ощутить его вкус и аромат. Чаша бокала для шардоне обычно немного больше, чем у бокала для красного вина, и часто имеет более широкий обод. Это позволяет больше насыщать вино кислородом, что помогает высвободить тонкие вкусы и ароматы. Ножка бокала для шардоне обычно длиннее, чем у бокалов для других вин, что облегчает взбалтывание и аэрацию белого вина, не влияя на его температуру.
Разные бокалы для разных вин
Форма и размер бокала для красного вина обычно больше, чем у бокала для белого вина. Чаша стакана круглая и слегка сужается, чтобы помочь сконцентрировать ароматы, а также оставить достаточно места для кружения. Это позволяет контактировать с кислородом, что высвобождает больше вкусовых ноток из напитка. С другой стороны, бокалы для белого вина имеют чашу меньшего размера и более высокую ножку, поэтому их можно держать, не касаясь чаши пальцами, что позволяет дольше поддерживать более низкую температуру.
Форма бокала, используемого для подачи красных и белых вин, может существенно повлиять на их вкус. Бокалы для красного вина, как правило, больше, с более широкими чашами, которые позволяют большему количеству кислорода попадать в бокал и усиливают вкус вина. Бокалы для белых вин более узкие и маленькие, поэтому в них попадает меньше кислорода, но при этом сохраняется кислотность белых вин.
Тип бокала, выбранный для каждого типа вина, может влиять на его вкусовые качества, аромат и общее удовольствие. Например, большой бокал для красного вина может подчеркнуть насыщенный аромат Каберне Совиньон или Сира, а узкий бокал для белого вина усилит цитрусовые оттенки Совиньон Блан или Пино Гриджио.
Бокалы для красного вина больше, чем для белого?
Размер бокала для вина является важным фактором, который следует учитывать при хранении, подаче и наслаждении вашими любимыми винами. Бокалы для красного вина обычно больше, чем бокалы для белого вина, поскольку красными винами можно наслаждаться в больших количествах, чем белыми. Это позволяет ощутить букет ароматов и всю сложность вкусов в каждом глотке.
Кроме того, бокал большего размера позволяет лучше насыщать вино кислородом, что помогает выявить лучшие качества вина. При выборе бокала правильного размера для желаемого типа вина важно помнить, что нет универсального ответа — различные стили и размеры могут работать лучше в зависимости от ваших предпочтений.
Бокалы Riedel серии Sommelier созданы для максимального удовольствия от дегустации вин. Специальная форма этих стаканов обеспечивает оптимальное прилегание ко рту и языку, гарантируя, что все ароматические соединения достигают правильных вкусовых рецепторов.
Запатентованная «Карта языка» была разработана опытными сомелье, чтобы гарантировать, что каждый бокал направляет вино прямо в область вашего рта, что позволит вам обнаружить его различные вкусы и ароматы. Благодаря этой технологии глубина вкуса и сложность любого вина значительно усиливается, если его пить из бокалов серии Sommelier от Riedel.
При употреблении вина важно учитывать тип используемого бокала. Различные бокалы могут усиливать различные вкусы различными способами. Например, по словам доктора Линды Бартошук, ведущего специалиста по вкусовым ощущениям в Йельском университете, не существует такой вещи, как карта языка, где определенные области вашего языка определяют определенные вкусы и текстуры с большей чувствительностью, чем другие части. Вместо этого она утверждает, что когда вы пьете вино, действительно важно, как ваш мозг обрабатывает сенсорную информацию, поступающую изо рта.
Поскольку мы знаем, что это правда, имеет смысл использовать правильный сосуд для хранения и питья вина. Бокал в стиле бордо обычно имеет высоту 8,25 дюйма и диаметр 3,25 дюйма, что делает его идеальным для больших вин с более полным вкусом. Бокал такого размера дает вину больше места для дыхания и позволяет медленно и устойчиво раскрывать нюансы его аромата.
Бокал для белого вина предназначен для улавливания вкуса и аромата вина в чаше, что позволяет вам в полной мере оценить его аромат и вкус. Его меньший край также помогает поддерживать более постоянную температуру вина, гарантируя, что оно остается достаточно прохладным, чтобы вы могли наслаждаться им.
Дизайн бокала для белого вина призван усилить впечатление от изысканных вин и дать возможность насладиться ими по-настоящему. Бокалы для белого вина часто используются при подаче более легких вин, таких как Пино Гриджио или Рислинг, поскольку они обеспечивают лучшую аэрацию, что позволяет этим ароматам развиваться во вкусе.
Бокал Sauvignon Blanc — еще один популярный бокал для белого вина, которым наслаждаются многие энтузиасты. Этот особый стиль бокала предназначен для того, чтобы подчеркнуть яркую кислотность и свежесть этого типа вина, поскольку он имеет очень большую чашу с меньшим отверстием наверху. Чаша большего размера дает вину больше места для дыхания, а также позволяет большему количеству ароматов выходить для дополнительного вкуса. Сочетание Совиньон Блан с подходящим бокалом действительно может иметь решающее значение, когда дело доходит до наслаждения этим восхитительным напитком.
Форма бокала для белого вина подчеркивает аромат и вкус напитка. Его узкое отверстие концентрирует аромат, а также предотвращает чрезмерную аэрацию, которая может лишить тонкости вкуса и аромата. Бокал в форме тюльпана лучше всего подходит для белых вин, так как его изогнутые стороны помогают уловить эти тонкие ноты.
Бокалы для красного вина имеют короткую ножку, потому что они подаются при более высоких температурах, из-за чего их неудобно держать в течение длительного времени. Чаша бокала для красного вина будет немного больше, чем у бокала для белого вина, обеспечивая большую площадь поверхности, с которой можно наслаждаться его ароматами и вкусами.
Тем, кто хочет насладиться игристыми винами или шампанским, рекомендуется бокал в форме флейты. Эти высокие и тонкие бокалы помогают сохранить игристость этих вин. Прозрачность вина можно увидеть и через эти бокалы, что делает их идеальным выбором для особых случаев или просто для повседневного удовольствия. Красные вина, такие как Каберне Совиньон или Шираз, лучше всего подавать в больших бокалах с широкой чашей. Это способствует аэрации, которая поможет раскрыть вкус и аромат красного вина.
Потягивая красные вина из соответствующей стеклянной посуды, вы почувствуете более насыщенный вкус с крепкими, но сбалансированными танинами, которые остаются во вкусе. Наконец, десертные вина, такие как портвейн, следует подавать в бокалах меньшего размера, так как они, как правило, слаще и крепче. Бокалы меньшего размера помогут сконцентрировать ароматы этих сладких вин для получения восхитительного удовольствия.
Почему бокалы для красного вина больше, чем бокалы для белого вина?
Форма бокалов может варьироваться в зависимости от типа подаваемого красного или белого вина. Красные вина обычно имеют более крупные, круглые чаши и более длинные стебли, что позволяет усилить вкус за счет увеличения площади поверхности. Белые вина обычно имеют меньшие, более узкие чаши и более короткие ножки, хотя некоторые стили могут выиграть от более глубокой чаши, которая обеспечивает большую аэрацию при розливе.
Различные формы также влияют на скорость вытекания вина из бокала; стаканы с тонкой оправой улучшают вкус быстрее, чем стаканы с толстой оправой. Ножка бокала также должна быть принята во внимание, так как она влияет на температуру, при которой пьют вино. Бокалы с более длинной ножкой защищают руки от тепла жидкости внутри, обеспечивая более прохладное питье.
В чем разница между бокалами для красного и белого вина?
Что касается бокалов для вина, то между красными и белыми винами существует четкая разница. Бокалы для красного вина, как правило, больше, потому что им нужно больше места для насыщения кислородом, чтобы раскрыть вкус вина. Это также помогает удержать аромат алкоголя от подавления других компонентов вкусового профиля вина. Красные вина, как правило, содержат больше танинов, чем белые, поэтому их более толстые стеклянные стенки помогают избежать чрезмерной резкости во вкусе.
У белых вин не такой насыщенный вкус, как у красных, поэтому для них требуются бокалы меньшего размера с более узкими горлышками. Это позволяет белым винам дольше сохранять свою охлажденную температуру, ограничивая воздействие воздуха и препятствуя испарению. Форма бокалов для белого вина также способствует концентрации ароматов, благодаря чему нос лучше улавливает ноты грейпфрута, лимона и другие деликатные нюансы в вине.
Различие между бокалами для красного и белого вина также проявляется в длине их ножки. Бокалы для красного вина имеют более длинные ножки, чтобы тепло тела не нагревало напиток, когда вы его держите. Между тем, бокалы для белого вина с короткими ножками легче вращать во время дегустации, выпуская больше ароматов в воздух для более богатого впечатления. В конечном счете, наличие отдельных бокалов для красного и белого поможет вам лучше оценить каждый тип вина.
Итак, в следующий раз, когда вы будете решать, какой бокал использовать, сначала подумайте о стиле вина. Оттуда вы можете определить, какая чаша лучше всего подходит для аэрации вашего конкретного напитка: стандартная или большая. И, наконец, не забудьте самый важный обод! Здесь все становится личным — поэтому выбирайте тот размер и форму, которые лучше всего подходят для вас. Мы надеемся, что эта статья дала вам лучшее представление о различных типах доступных бокалов и о том, как они могут повлиять на ваше удовольствие от красного или белого вина.
Разница между бокалами для красного и белого вина. Магазин ценителей вина
Вы любите свое любимое вино. Вы будете пить его всегда и везде.
Пьешь из высокого стакана или из низкого, из толстого стакана или из узкого. Черт возьми, вы бы выпили его из банки Мейсона, если бы вам пришлось.
Но, возможно, вы не знали, что ваше любимое вино может быть еще вкуснее, если налить его в правильный бокал.
О, да. Теперь ты оживляешься. Неужели это правда?
Так и есть. Форма и размер вашего бокала напрямую влияют на аромат, вкус и текстуру вашего любимого вина еще до того, как капля вина коснется вашего языка.
Итак, налейте себе стакан (или банку Мейсона) и читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как сделать вкус вашего любимого вина еще лучше, просто найдя его идеальное место.
Бокалы для красного и белого вина
Теперь важны очки? Разве недостаточно того, что я знаю разницу между красным и белым?
К сожалению, для вас, владельцев одинарных бокалов, форма бокала, вероятно, важнее, чем вы думаете, особенно если вы хотите получить от вина максимум удовольствия.
Все чаще исследования показывают, что на распределение паров этанола сильно влияет форма бокала для вина. Поскольку наш вкус во многом зависит от запаха, игнорирование распределения этих паров означает, что вы, вероятно, игнорируете большую часть аромата своего вина. Так что будьте внимательны, потому что сейчас мы разберем бокалы для красного и белого вина.
В целом, бокалы для красного вина предназначены для максимального окисления с ярким, насыщенным вкусом, который обычно присутствует в красных винах. Таким образом, вы обнаружите, что бокалы для красного вина имеют более крупные чаши, чем бокалы для белого вина, что позволяет удерживать богатые ароматы и позволяет им сиять. Некоторые бокалы для красного вина имеют даже форму тюльпана, чтобы в чашу было больше воздуха.
Из-за своего большего размера бокалы для красного вина также имеют большую видимую площадь поверхности, что полезно для наблюдения за более мягкой текстурой и вязкостью насыщенного красного вина, когда оно вращается в бокале.
Бокалы для белого винаобычно имеют чаши меньшего размера и более узкие отверстия, чтобы сохранить прохладную температуру белого вина и направить это вино на определенные участки вкуса. Эти более короткие чаши также позволяют энтузиастам белого вина приблизить вино к носу, улавливая более тонкие ноты восхитительного белого вина.
Бокалы для белых вин имеют более длинные ножки, чем бокалы для красных. Проще говоря, чем длиннее стержень, тем больше расстояние между рукой и жидкостью. Белые вина лучше всего подавать при прохладной температуре, а тепло тела может быстро превратить освежающее, хрустящее белое вино в разочарование комнатной температуры.
Разновидности бокалов для красного вина
Существует три типа бокалов для красного вина, каждый из которых отличается своей способностью выражать богатые ароматы ароматного красного вина.
Полнотелые бокалы для красного вина, также известные как бокалы для бордо, представляют собой самые большие бокалы для красного вина, которые вы, вероятно, найдете. Эта широкая форма уговаривает пары этанола, просачивающиеся с поверхности жидкости, миновать нос, избегая более резких запахов алкоголя и позволяя лучше оценить фруктовые ароматы вина.
При питье из бордоского бокала широкая окружность губы уговаривает вино покрыть большую поверхность неба, позволяя всеобъемлющему, мягкому вкусу лучше всего раскрывать уникальный вкусовой профиль красного, наполненного характером. Лучшие вина для полнотелого бокала — это вина с высоким содержанием танина и алкоголя, такие как смелый Зинфандель, Пти Сира или Каберне Совиньон.
Ниже по размеру находится бокал для красного вина средней крепости. Этот дизайн оптимизирован, чтобы смягчить пряный вкус насыщенного красного, улавливая больше паров этанола внутри чаши. Лучше всего для этих бокалов подходят вина с более легким содержанием алкоголя, пикантными характеристиками, изобилующие землистыми и мясными ароматами.
Самые маленькие бокалы для красного вина, как вы уже догадались, это легкие бокалы, также известные как бургундские бокалы. В этом дизайне относительно большая чаша дает достаточно места для смешивания ароматов и насыщения кислородом, а более короткая и узкая кромка притягивает вино к кончику нёба.
Это лучшее место для дегустации, где можно оценить сладкие цветочные нотки вина. Как следует из названия, этот дизайн лучше всего подходит для легких красных вин, таких как Пино Нуар, Неббиоло или Цветочный Сира, но также может быть домом для полнотелого белого или шампанского, жаждущего выпить.
Подводя итог, если вы пьете свое любимое красное вино из более короткого и узкого бокала для белого вина, вы, вероятно, упускаете некоторые из тех богатых ароматов, которые вам обещали, когда вы открывали бутылку.
Бокалы для белого вина
По сравнению с бокалами для красного вина бокалы для белого вина обычно имеют более короткую чашу, более узкие горлышки и длинные ножки. Каждый элемент этих бокалов оптимизирует более чистый и кислый профиль белых вин. Мы можем разобрать каждое проектное решение, взглянув на… барабанную дробь, пожалуйста… физику!
В охлажденных жидкостях молекулы медленнее и менее активны, что создает менее естественный аромат, исходящий от поверхности вина.
Короткая чаша этих бокалов для белого вина позволяет энтузиастам приближать свои ноздри к источнику, что является неотъемлемым компонентом улавливания более тонких ароматов белого вина.Существует два основных типа бокалов для белых вин: для высококислотных белых вин и для полнотелых белых вин.
Бокалы для вина с высокой кислотностью меньше из двух и имеют более узкие горлышки. При питье эта форма увлекает вино к центру неба, где наши языки более приспособлены для обнаружения вкусовых кислых качеств. Эти высококислотные вина обычно содержат более низкий процент алкоголя, например Альбариньо, Совиньон Блан и Сухой Рислинг.
С другой стороны, полнотелые бокалы для вина немного больше по размеру и имеют более широкое горлышко, но все же меньше, чем традиционные бокалы для красного вина. Эта щедрая форма обеспечивает немного большую аэрацию, подчеркивая более богатые текстуры полнотелого белого вина, такого как Вионье или Шардоне.
Бокал для красного вина по-прежнему будет прекрасным домом для белого вина в крайнем случае, хотя часть этого кислого, сладкого вкуса, вероятно, будет потеряна в менее разборчивых областях вкуса.
Специальные бокалы для вина
Конечно, в огромном мире вина есть не только красное и белое. Давайте рассмотрим несколько специальных бокалов для вина и объясним, почему каждый дизайн идеально подходит для вина, для которого он предназначен.
Портвейнывыглядят как обычные стаканы, которые провели слишком много времени в сушилке. Маленькая чаша и узкая губа улавливают пары этанола в чаше, уменьшая насыщение кислородом и сохраняя мощные ароматы крепленого вина. Маленькое отверстие концентрирует сладость на кончике языка, лучшей части неба для оценки сладких ароматов, присутствующих в крепком крепленом вине.
Бокалы для граппыизвестны своей отчетливой формой тыквы, состоящей из маленькой круглой чаши и узкого отверстия. Такой дизайн поддерживает оптимальную температуру первоклассной граппы, собирая пары этанола и направляя вино к началу вкуса.
Бокалы для игристых вин столь же разнообразны, как и спектр игристых напитков, которые они содержат. Как правило, у них длинная ножка и глубокая чаша, которая фокусирует образование пузырьков (известное нам, винным фанатам, как зародышеобразование) вниз к центральной точке, в то время как более плотное отверстие увлекает вино к кончику языка, подчеркивая сухую сладость, которую вы найдете в первоклассном шампанском.
Что касается бокалов без ножки, то они, как правило, имеют те же различия, что и бокалы для вина на ножке — меньшие отверстия для белых и большие отверстия для красных. Конечно, бокалы без ножки, как правило, лучше подходят для красного вина, так как контакт рук неизбежен. Тепло тела быстро нагревает жидкость, хотя красные вина будут затронуты меньше, поскольку их лучше всего подавать при более высоких температурах, от 54 до 65 градусов по Фаренгейту.
Выбирайте стекло с умом
Хорошо, я прочитал всю статью… и вы сделали несколько убедительных выводов… но действительно ли мне нужно новое стекло?
Если вы пьете вино лишь изредка или в основном придерживаетесь одного цвета, то, возможно, нет.