Отличия бокалов для красных, белых и игристых вин
Даже тот, кто пьёт вино редко, от случая к случаю, и совсем не является ценителем этого напитка, знают, что вкус вина зависит от того:
- из какого винограда оно сделано;
- где этот виноград рос;
- как за ним ухаживали и как собирали;
- как и с помощью чего делали вино;
- как это вино выдерживали;
- и последнее по порядку, но далеко не последнее по значению – из чего это вино будут пить.
Последний тезис влечёт за собой множество вопросов, в которых стоит разобраться, чтобы понять, почему специализированные магазины предлагают так много видов и типов бокалов для вина, и почему знатоки придают такой большой вес этому «посудному» фактору.
Разные бокалы для разных вин – как сложилась эта традиция
Вино – самый первый алкогольный напиток, изготовление которого человек освоил ещё на заре времён. Вопрос из чего пить не был актуальным первые несколько тысяч лет. Пили из той посуды, которую умели делать – сначала из деревянных и глиняных чаш, потом из металлических кубков. Выдувать посуду из стекла люди научились в последнюю очередь и сделали это без намерения по-новому раскрыть вкус вина.
Прямую зависимость между формой винной чаши и полнотой вкуса того или иного вина заметил Клаус Риддель – представитель известной австрийской династии стеклодувов. Случилось это только в середине XX века и событие это можно считать революционной вехой в культуре употребления алкоголя. Потомки Риддел, продолжатели его дела, создали целую типологию винных бокалов для каждого конкретного вида напитка от чего все, кто хоть изредка балует себя вином, безусловно, только выиграли.
Виды винных бокалов
Как известно, человек воспринимает вкус различных продуктов через рецепторы, расположенные на поверхности языка. При этом сладость передают те из них, что расположены на кончике языка. Выше находятся рецепторы, распознающие солёное. Рецепторы у корня языка воспринимают горечь, а ниже, между горькой и солёной зоной, расположен участок, ощущающий кислое.
Задача бокала, созданного для употребления конкретного типа вина, направить основной поток вещества строго на определенный участок языка, тем самым создать вкусовой акцент и помочь вкусу в целом раскрыться на основе этого акцента. Да, акцентирование будет длиться менее секунды, но мозгу этого времени достаточно, чтобы создать очень яркую и полную нюансов вкусовую картину.
Бокалы для красного вина
- Бордо – бокал вытянутой слегка конической формы, вмещающий 500-650 мл жидкости, позволяющий в полной мере оценить кисловатые ноты сухого вина крепостью до 12 градусов (оптимальны для каберне-фран и каберне-савиньон). Чаша такого бокала лежит на достаточно длинной ножке, пробуя вино, следует сначала вдохнуть его аромат, при этом нос дегустатора должен находиться на строго определенном расстоянии от поверхности жидкости, которое обеспечивают высокие стенки бокала.
- Бургундия – очень широкий и очень высокий бокал (700-750 мл), позволяющий напитку свободно перемещаться и смешиваться с кислородом, такие фужеры оптимально подходят для барбареско, барбера, бароло и в целом бургунских вин.
- Grand Cru – этот шарообразный бокал со слегка вытянутой верхушкой и расширенным ободком вмещает более 750 мл жидкости, но для полноценного раскрытия вкуса и аромата вина наливают в такой фужер не более 150 мл. Подходит для дорогих хорошо выдержанных вин (бароло, барбареско).
Бокалы для белого вина
- Бордо для белого – более миниатюрный бокал, чем бордо для красного (350 мл вместо 500). Различие это обусловлено тем, что белые вина (пино гриджо, пино бьянка, суаве) подаются хорошо охлаждёнными, их ароматы медленно поднимаются к краю бокала.
- Шардоне – меньший по объёму аналог Бургундии, в миниатюрной чаше бокала лучше раскрываются цитрусовые нотки вин из Шабли и Мерсо.
Бокалы для шампанского и других игристых вин
Флют – идеальный высокий зауженный бокал для шампанского, название которого произошло от слова «флейта». Тюльпан – высокий, но расширяющийся к низу бокал, в котором ароматика многих белых сухих вин раскрывается лучше, чем во флюте.
Бокалы для розового вина
Розовое вино вполне можно пить из бокалов для белого и красного. В данном случае уместны шарообразные чаши среднего объёма. Чаша в форме бутона тюльпана или высокий узкий бокал тоже допустимы, хотя и ассоциируются в первую очередь с игристыми винами.
Бокалы для десертного вина и ликёрных вин
Тюльпан со слегка расширенным дном – классический бокал для таких крепких десертных вин как портвейн. Бокал данной формы помогает креплёному вину раскрыть нотки трюфеля и черной смородины, терпкие оттенки древесного дыма.
Бокалы для дегустации вина
Международная ассоциация виноделов рекомендует для дегустации бокалы со следующими характеристиками:
- чаша в форме тюльпана, объёмом не более 220 мл;
- стенки из высококачественного максимально тонкого стекла;
- высокая тонкая ножка, чтобы удерживать чашу, не касаясь её дна.
Хранение винных бокалов и уход за ними
Перечислим несколько хитростей, которые помогут сохранить бокалы из различных материалов красивыми:
Как правильно выбрать бокалы для вина
Выбор бокала — одна из наиболее важных основ правильной дегустации. Именно бокал позволяет вину правильно раскрываться и эволюционировать. Подберем правильный бокал к винам из основных сортов винограда.
2019-12-25
За последнее десятилетие появилось множество бокалов для вина – от простых и дешевых до сложных и дорогостоящих. Несмотря на то, что для каждого сорта винограда существуют различные бокалы (Каберне Совиньон / Мерло, Пино Нуар, Шардоне и т. д.), универсальные бокалы могут быть идеальными для любых сортов и стилей вина.
Разные бокалы для винаРазмер имеет значение
Независимо от того, красное у вас вино, белое, розовое, игристое или крепленое, именно ароматы играют ключевую роль в его восприятии и общей оценке. Чем меньше бокал, тем сложнее раскрыться всем ароматам. Широкие бокалы позволяют большему количеству кислорода вступать в контакт с вином. В них также удобно раскручивать вино, а это не только круто выглядит, но при правильном исполнении насыщает вино кислородом и помогает ему раскрываться.
Конкретные сорта против обычного красного или белого
За последнее столетие практически для всех основных сортов были созданы бокалы. У каждого винного стиля есть определенные особенности с точки зрения кислотности, фруктовости, танинов и алкоголя, и различные стеклянные формы усиливают или же смягчают эти признаки. Если ваша цель – собрать звездную коллекцию бокалов, то это может стать увлекательным занятием. Тем не менее, вы можете использовать стандартный бокал под Каберне для всех красных вин, и бокал под Шардоне для белых, и не упустить тонкостей характера вина. Если вы ищите бокалы для разных сортов, то вот несколько советов.
Бокалы для белых и красных вин и универсальныеКаберне Совиньон / Мерло
Традиционный бокал для красного вина. Каберне и Мерло, как правило, содержат много алкоголя и танинов. Большой бокал с высокой ножкой создает большее расстояние между вином и дегустатором, заставляя алкоголь рассеиваться и позволяя большему количеству кислорода насыщать вино и смягчать танины.
Сира / Шираз
Чуть более высокий бокал, чем для Каберне, немного конусообразный в верхней части, этот бокал предназначен для фокусировки на фруктовых ароматах и позволяет большему количеству кислорода насыщать танины в этих плотных красных винах.
Пино Нуар / Бургундия
Очень широкий бокал и конический обод обеспечивают достаточное насыщение кислородом, концентрируют ароматы и раскрывают яркие, богатые фрукты.
Шардоне / Вионье
Традиционный бокал для белого вина. Для молодых, свежих вин слегка узкие края концентрируют ароматы. Меньший размер бокала также сохраняет белое вино холодным, в отличии от широких бокалов для красных вин.
Белая Бургундия
Схожая по форме с бокалом для Пино Нуар, но меньше по размеру, широкий бокал и узкий ободок концентрируют ароматы и обеспечивают максимальное насыщение кислородом кремово-белых вин, чтобы проявить тонкие сложные ноты и уравновешивает концентрацию фруктов.
Этот бокал часто путают с бокалом для Шардоне.Игристые вина
Бокал под шампанское – Флейта – это все о пузырьках. Он сохраняет фруктовые и хлебные ароматы благодаря узкой форме, и также позволяет пузырькам оставаться свежими и дольше играть в бокале.
Крепленые вина
Они содержат больше алкоголя, чем простое тихое вино. Бокал небольшого размера сокращает испарение алкоголя и подчеркивает богатый фруктовый вкус и сложные ароматы.
Бокалы без ножек против бокалов с ножкой
Хотя бокалы без ножки могут быть отличным выбором на каждый день, они не всегда подходят для того, что наслаждаться винами более высокого качества. Эти бокалы приходится брать руками за чашу, а не за ножку или ее основание, в результате чего температура вина повышается из-за тепла руки. Это не важно для красных вин, но критично для белых. На бокалах без ножек также неизбежны пятна и отпечатки пальцев.
Чем тоньше, тем лучше
Последний тренд — это сверхлегкие бокалы, на тонких ножках и с тонкими стенками. В этих элегантных коллекциях, таких как у Zalto и Zenology, может показаться, что бокал просто невесом. Дегустационные залы и топ винных ресторанов предлагают свои лучшие вина в этих бокалах. Но они такие же хрупкие, как и изысканно-утонченные. Если у вас часто бьются бокалы, то вам подойдет что-то более простое, типа Riedel или Fusion.
Бокалы для винаУволить флейту
Игристое вино, особенно Просекко, теперь потребляют гораздо больше, чем когда-либо. Любители вина наслаждаются ароматами, которые раскрываются в бокале, и которые в традиционном бокале – флейте – здорово приглушаются. Хотя флейта очень популярна, лучше всего для игристого подходит бокал под белое вино или универсальный бокал. Если вы ищете золотую середину, то бокал шампанского в форме тюльпана позволяет пузырькам играть дольше, чем обычный бокал, и раскрывает множество ароматов.
Один бокал для всех
Если вы не хотите разбираться, какой бокал подходит к какому вину, то вам нужен – универсальный бокал. Он будет чем-то средним между бокалом для Шардоне и простым бокалом для красного. Такой бокал подходит ко всем винам, и даже игристым, раскрывает их вкусы и ароматы. Популярность таких бокалов растет и почти каждый производитель предлагает универсальные варианты.
BY MARSHALL TILDEN III
Tags: бокалы для начинающих
Из какого бокала лучше всего пить красное вино?
Находите это полезным?
Поделиться с
Если вы похожи на многих других, вы постоянно открываете для себя прелесть великолепных красных вин. И, если вы похожи на многих из нас, вы совершенно ошеломлены количеством сортов ( это вино говорит о разных типах вин ) и какой бокал какой и какой бокал подходит для вашего личного удовольствия красное вино.
Итак, из какого бокала лучше всего пить красное вино?
Это зависит от типа красного вина. В этом посте мы познакомим вас с наиболее распространенными красными и отличными бокалами для вина, но тонкости просто неуловимы. Типы вина включают в себя:
- Cabernet
- Merlot
- Bordeaux
- Chianti
- Pinot Noir
- Red Blends
- и более
. сортовой. Для большинства из нас эмпирическое правило выбора лучшего бокала для красного вина — это большие бокалы с большими чашами, чтобы вино могло проветриваться или дышать.
Теперь давайте рассмотрим эти тонкости. Возьмите свое любимое красное вино и любой бокал, который у вас есть под рукой, и начнем!
Лучшие сорта Каберне Совиньон и Бордо
Каберне Совиньон
Возможно, вы слышали, что кто-то называет Каберне Совиньон (Cab) БОЛЬШИМ красным. Это сложные вина, и эта сложность аромата и вкуса раскрывается в правильно подобранном бокале.
Совет : лучше дать кабине дышать до (и во время) питья, чтобы получить больше удовольствия от питья. Это означает, что лучший стакан — тот, у которого большая (или широкая) чаша и отверстие (или обод), которое позволяет максимальному количеству воздуха попасть в стакан.
В качестве примечания: большие чаши не означают тяжелое стекло. Более тяжелое стекло может быть более прочным, но оно не самое лучшее ни для вина, ни для любителя вина.
Бордо
Вина Бордо названы так потому, что они происходят из Бордо, известного винодельческого региона, расположенного на западном побережье центральной Франции. Это купажи: вина Бордо включают большую долю Каберне Совиньон или Мерло. Точно так же вина Бордо также являются полнотелыми, сложными винами, и для них требуется большая чаша 9.0012 .
Пожалуйста, не наполняйте бордо доверху! Им нужен воздух. Большие чаши не означают, что они должны быть большими. Вы захотите не торопиться с этими винами и насладиться их сложностью.
Совет : Убедитесь, что ваше вино имеет комнатную температуру , а для бордо лучше всего подойдет даже слегка охлажденное
Бокалы для красного вина – Большие бокалы для вина, выдутые вручную – Набор из 4 шт.
Магазин на Amazon
Мы нашли этот великолепный бокал, который позволяет открыть вино, вращая его до предела. Вращение — это весело, только не увлекайтесь и не проливайте вино через край бокала.
Лучший бокал для мерлоМерло, похоже, не достигают статуса кэбов и даже не приближаются к победе в конкурсе популярности. Но у них много общего, в том числе из региона Бордо и с использованием винограда каберне фран. Здесь снова вам нужно будет налить свое Мерло в широкий стакан с широкой чашей, особенно если вам сказали, что это яркая бутылка.
Многие сорта Мерло являются винами средней полноты, поэтому их можно наливать в любой бокал для красного вина – на ножке или без нее.
Совет : Постарайтесь не забыть открыть вино до того момента, когда вы собираетесь его пить. Это позволяет превосходным красным показать их фактический цвет.
Бокалы для вина без ножек — набор из 2 бокалов для вина с аэрацией
Покупайте на Amazon
Нам нравится эргономика этого бокала без ножки, идеально подходящего для Мерло, но не только. Этот уникальный дизайн станет поводом для разговора, даже если вина нет!
Лучший бокал для пино нуарНазвание происходит от французских слов, обозначающих сосна, и черный. Сосновый, потому что ягоды собраны в плотные гроздья в форме сосновых шишек. И вместо черного цвет скорее гранатовый, не такой глубокий красный, как Каберне, Бордо или Мерло.
Пино обычно (с вином, всегда есть исключения) вина с более легким телом и более фруктовые. Сегодня Пино, пожалуй, самое популярное из всех красных вин.
В то время как виноград Пино Нуар в основном ассоциируется с Бургундским регионом Франции, виноград Пино Нуар выращивают по всему миру, в основном в более прохладном климате.
Совет : Если вы не допьете бутылку Пино Нуар, закупорьте ее и поставьте в холодильник . Он будет храниться до трех дней.
Бокалы для вина Fusion Air Pinot Noir — набор из 4 шт.
Магазин на Amazon
Этот набор бокалов утверждает, что он специально для Пино Нуар. Нам нравятся элегантные линии, тонкая композиция, и при этом ее можно мыть в посудомоечной машине. Производитель даже предоставляет немного собственного руководства по бокалам для красного вина. Проверьте это.
Лучшее Бокал КьянтиКьянти — сухое красное вино , первоначально произведенное в Тоскане, Италия. Он превосходно сочетается с пастой и поэтому чаще всего встречается в итальянских ресторанах.
Бутылка кьянти, пожалуй, самая культовая бутылка всех времен. Если вы представляете себе стол в традиционном итальянском ресторане, вроде того, что изображен на обложке фильма «Леди и Бродяга», вы можете представить себе бутылку красного вина с корзиной, оплетенной вокруг основания бутылки. Это бутылка кьянти.
Традиционно бутылки для кьянти имели плетеную корзину вокруг основания, называемую фиаско . Сегодня лишь немногие виноделы до сих пор украшают свои бутылки кьянти с фиаско.
Забавный факт : В «Молчании ягнят» (1991) Ганнибала Лектера часто цитируют благодаря следующей строчке: «Однажды переписчик пытался проверить меня. Я съел его печень с фасолью и хорошим кьянти.
Orrefors Intermezzo Blue Ароматическое стекло 20 унций
Покупайте на Amazon
Вина Кьянти обычно имеют легкий или средний вкус. Большинство винных профессионалов сходятся во мнении, что кьянти можно подавать в универсальном или стандартном бокале для красного вина или в бокале-тюльпане. Дизайн тюльпана позволяет букету вина развиваться дольше, обеспечивая отличный аромат. Тем не менее, этот потрясающий бокал заставит любое красное или даже белое вино выглядеть и пахнуть приятно.
Надеемся, что этой отсылкой к «Молчанию ягнят» мы не полностью разрушили вашу страсть к изучению красных вин и тому, какой бокал использовать для питья вина. Правильный бокал, безусловно, может улучшить впечатление от вина, но самое главное — наслаждаться вином с хорошей едой и хорошими друзьями.
Салют!
Glass.com пытается предоставить точную информацию, но не может нести ответственность за предоставленную или упущенную информацию. Вы всегда должны работать с лицензированным, застрахованным и уважаемым стекольным магазином, который может оценить ваши конкретные потребности и местные строительные нормы и правила и предложить профессиональные услуги. Никогда не пытайтесь резать, устанавливать или иным образом работать со стеклом самостоятельно. Весь контент предоставляется исключительно в ознакомительных целях.
Copyright © 2023 Glass.com Inc. Все права защищены. Воспроизведение без явного письменного разрешения запрещено. Вопросы? Контактная информация [email protected]
Обратите внимание, что эта статья может содержать ссылки на продукты Amazon. Как партнер Amazon, Glass.com получает комиссионные от соответствующих покупок.
Поделиться:
Похожие сообщения
0 людям это нравится
6 минут чтения
2 людям нравится это
5 минут чтения
0 людям это нравится
6 минут чтения
Облачно, возможно вино
Бокалы с мутным вином не должны пролиться дождем на следующем семейном обеде или особом мероприятии. Следуйте этим советам по очистке винных бокалов от экспертов по домашнему хозяйству Molly Maid, и ваши винные бокалы будут готовы к работе в кратчайшие сроки.
Лучший способ очистки бокалов для вина
Все, что нужно, чтобы привести бокалы в состояние, как новое, это (1) белый уксус и (2) пластиковая губка или нейлоновая сетка. Когда у вас есть необходимые материалы, следуйте этим инструкциям, чтобы получить кристально чистые бокалы для вина:
- Нагрейте уксус, окунув бутылку в раковину с горячей водой на 1 минуту.
- Слейте воду из раковины и наполните ее теплым уксусом. (Используйте миску, если вы просто моете пару стаканов.
- Поместите бокалы в уксус на один час.
- Используйте нейлоновую сетку или пластиковую губку для удаления пленки.
- Тщательно ополосните бокалы для вина горячей водой.
- Протрите бокалы полотенцем из мешковины для муки или другим безворсовым полотенцем.
- После высыхания поставьте кристально чистые бокалы на стол или на витрину.
- Ура!
Как очистить винные бокалы от пятен
Любители красного вина знакомы с пятнами от красного вина, оставшимися на дне бокала. Чтобы предотвратить это, просто ополосните свой стакан после того, как вы его используете, особенно если он будет стоять в раковине всю ночь! Но это не всегда происходит. Что делает эти пятна особенно сложными, так это форма бокала. Если у вас нет маленьких рук или средства для чистки бутылок, оттереть пятно будет непросто. Попробуйте этот метод:
- Замочите бокал для вина в теплом уксусе на один час.
- Создайте средство для чистки бутылок, обернув кухонное полотенце вокруг вилки.
- Сотрите винное пятно на дне бокала.
- Очистите остальную часть стекла нейлоновой сеткой или пластиковой щеткой.
- Тщательно промойте стекло горячей водой.
- Протрите бокал безворсовым полотенцем.
Если и это не помогло, наполните дно бокала белым уксусом и добавьте ложку пищевой соды. Химическая реакция должна ослабить оставшиеся пятна. Потрите пятна самодельным очистителем для бутылок, затем ополосните в горячей воде и высушите стекло полотенцем из мешка для муки или другим безворсовым полотенцем.
Безопасно ли мыть бокалы для вина в посудомоечной машине?
Мытье вручную — самый эффективный метод очистки винных бокалов. В крайнем случае, посудомоечная машина — подходящий вариант, но, возможно, не для ваших лучших фужеров. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, Молли Мейд рекомендует использовать деликатный цикл и оставлять достаточно места между бокалами для вина, чтобы они не звенели. Посудомоечные машины с большей вероятностью оставят после себя царапины, из-за которых очки могут выглядеть мутными или грязными.