Бокалы для красного вина – формы, как выбрать, правильно держать и пить вино, уход за фужерами
Правильно подобранные бокалы для красного вина помогут в полной мере насладиться алкогольным напитком. Их форма влияет на вкус, баланс и послевкусие. Проверить это можно, попробовав одно и то же качественное вино из разных сосудов, заметить разницу будет несложно. Есть ряд правил, касающихся выбора таких фужеров.
История возникновение бокалов для вина
Концепция «бокалов для вина» появилась во второй половине 18 века, придумал ее представитель австрийской династии производителей изделий из стекла Клаус Ридель. Его открытие заключалось в том, что аромат и вкус напитка зависят от формы фужера. Стекольщик предложил отказаться от резных и цветных емкостей и представил миру тонкостенные классические бокалы под красное вино без украшений, которые до сегодняшнего дня используют во время винных дегустаций.
Даже при явных доводах виноделами, сомелье и простыми любителями эта концепция была принята только в 20-ом веке. До этого времени все продолжали использовать для употребления вина любые емкости, которые находились поблизости, как делали это ранее. Позже теория была развита, ее результатом стало создание вариаций фужеров, каждый из которых соответствовал разному сорту винограда, зрелости и другим параметрам.
Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?
Основное различие – форма фужеров. Любителям и профессиональным сомелье известно, что вино – смесь ароматических веществ (фенолов), которые наделены высокой летучестью. Бокалы для белого и красного вина правильной формы помогают контролировать площадь соприкосновения напитка с воздухом и как результат раскрывают его аромат.
Существующие виды алкогольных напитков отличаются насыщенностью, поэтому фужеры должны быть разными. Для красного вина – бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Расширенный верх емкости повышает интенсивность выделения фенолов, а уменьшенное горлышко собирает аромат воедино. Белое вино – легкий напиток менее насыщенного аромата. В связи с этим фужеры имеют прямые стенки без зауживания.
Формы бокала для красного вина
Рассмотрим, из каких бокалов пьют красное вино:
- Бургундские. Форма напоминает шар.
- Бордосские. Конической формы для напитков с умеренной кислотностью.
- Grand Cru. Специально созданы под величайшие вина мира.
Бургундские бокалы для вина
Такие сосуды предназначены для легких напитков. Фужеры имеет следующие характеристики:
- емкость – до 700 мл;
- форма широкая, но невысокая.
Такие винные бокалы для красного вина помогают аромату свободно распределяться по емкости и полноценно раскрываться после смешивания с воздухом. Край сосуда позволяет лучше ощущать широкий спектр аромата и вкуса. Эту форму часто используют дегустаторы-профессионалы, потому что с ее помощью можно быстро выявить слабость вина или его непрочную структуру, что указывает на низкое качество напитка. Из таких бокалов для красного вина рекомендуется пить следующие сорта вин:
- «Бургундское»;
- «Пино»;
- «Нуар»;
- «Барбареско»;
- «Бароло»;
- «Барбера»;
- «Ксиномавро»;
- «Божоле».
Бордосские бокалы для вина
Такой фужер используют для употребления виноградных напитков средней кислотности и крепости около 12̊. Бокалы конической формы наделены следующими характеристиками:
- объем – до 600 мл;
- форма – вытянутая, ободок зауженный.
Эта форма отдаляет резковатые нотки насыщенного аромата, слегка подавляя раскрывающийся букет. Из этих бокалов для красного вина рекомендуется пить следующие сорта:
- «Мерло»;
- «Шираз»;
- «Каберне-фран»;
- «Примитиво»;
- «Зинфандель».
Бокалы Grand Cru
Этот вид фужеров невозможно перепутать с другими, его используют для дорогих и хорошо выдержанных виноградных напитков. Grand Cru выглядит следующим образом:
- объем – до 1 л;
- форма бокала для красного вина – шарообразная с немного вытянутой верхушкой и расширенным ободком.
Такие большие бокалы для красного вина наполняют максимум на 150 мл. Ароматы заполняют такой фужер слоями:
- цветочные поднимаются вверх;
- середина заполняется «земляными» ароматами;
- древесные оттенки и спиртуозы остаются на дне.
В такие бокалы для красного вина наливают следующие сорта вин:
- «Бароло»;
- «Барбареско».
Как выбрать бокалы для красного вина?
Для приобретения хороших изделий, рекомендуется знать, какие должны быть бокалы для красного вина:
- Материал. Можно выбрать стекло или хрусталь. Емкости из второго материала раскрывают оттенок, но стоят дороже и более хрупкие. По вкусу особых различий нет.
- Форма чаши. Зависит от любимых напитков.
- Объем. Красные вина употребляют из больших бокалов.
- Толщина стекла. Стенки должны быть максимально тонкими. При невысокой практичности, передача аромата максимальная.
- Ободок горлышка. Должен быть равномерным без уплотнений и выемок.
- Текстура материала. Стекло без мутности, прозрачное и чистое. Стенки ровные.
Как правильно держать бокал с красным вином?
Алкогольным напитком насыщенного яркого цвета заполняют сосуд на треть. Вино не любит нагрева, поэтому нужно научиться правильно держать фужеры, чтобы минимизировать контакт.
- Опору зажимают указательным и большим пальцем. На подножке свободно размещена остальная ладонь.
- Тонкую ножку удерживают способом авторучки.
- Накрывают основание, большим пальцем, разместив его на подножке, средний и указательный кладут в нижнюю часть ножки.
- Собирают пальцы кроме большого к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним поддерживают бокал.
Как правильно пить вино из бокала?
Аромат и вкус – важные составляющие процесса определения качества напитка. Хорошее вино в неподходящем бокале может оказаться не таким вкусным, а посредственный напиток в правильном сосуде сможет подчеркнуть сильные и частично убрать слабые стороны. Правильная подача и употребление вина – особенное искусство:
- Ароматный напиток должен быть прохладным, но не охлажденным.
- Берут бутылку за основание и наполняют винные фужеры. Красное вино наливают немного меньше половины объема, оно сможет «подышать» и раскрыть аромат.
- Перед первым глотком рекомендуется немного взболтать напиток для увлажнения стенок. Это увеличит площадь испарения и сделает аромат интенсивным.
- Глотки делают небольшими, немного задерживая жидкость во рту до глотания.
Уход за бокалами для вина
Забота за посудой для напитков включает проведение следующих манипуляций:
- Винные бокалы предпочтительно мыть вручную под теплой водой. Делать это лучше сразу после использования, чтобы исключить необходимость применения моющих средств.
- Рекомендуется приобрести специальную мягкую щетку для ухода за такой посудой. В противном случае используйте отдельную губку.
- Полоскать бокалы рекомендуется в большом количестве теплой воды. При желании в нее можно добавить каплю уксуса или сока лимона, что придает блеск стеклу.
- Сушат набор бокалов для красного вина головой вниз, все капли промокают салфеткой из микрофибры.
- Для придания дополнительного блеска после сушки рекомендуется обдать бокалы паром, например, подержав их над кипящей водой. После вытирают их сухой салфеткой из мягкой ткани.
Учимся различать бокалы для красного и белого вина – Сайт о винограде и вине
Содержание
Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.
Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.
Как появились бокалы для вина
Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.
Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.
Как форма стакана меняет вкус напитка
По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.
Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.
Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.
Формы фужеров, подходящих под красное вино
Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.
Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.
Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.
На заметку! Не рекомендуется наливать вино в фужер до краев. Чтобы вкус раскрылся максимально, нужно заполнить сосуд меньше, чем наполовину.
Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.
На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.
Бокалы под белое вино
Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.
Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.
Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.
Как правильно держать бокал с вином
Идеальную чашу отличает длинная ножка. Держаться нужно за нее всеми пальцами руки. Поднимать ножку двумя пальчиками – моветон.
Некоторые предпочитают располагать сосуд на ладони, но это неправильно, ведь вино может перегреться от тепла человеческих рук.
На заметку! Сейчас магазины предлагают покупателям бокалы для вина без ножки. В такие сосуды следует наливать лишь несколько глотков, чтобы не было явных изменений вкуса.
Правильно пить вино из бокала тоже нужно уметь. Перед употреблением аккуратно прокрутите стакан, чтобы напиток омыл стенки. Место смешения воздуха с алкоголем увеличится, вкус откроется еще больше. Дегустировать вино стоит мелкими глотками, ощущая на языке каждую нотку.
Чем отличаются бокалы под красное и белое вино
Выбор винного бокала будет облегчен, если вы запомните основные отличия стаканов для разного содержимого.
Основное различие сосудов для красного и белого вина – в их форме.
Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не распрощаться с ним раньше времени. Этим целям соответствуют бокалы в форме бочонка с зауженным горлышком. Вино максимально соприкасается с воздухом, отдает свой аромат, который задерживается в сосуде за счет сужения фужера.
Белые вина принято считать легкими, ароматы у них не особенно яркие. Поэтому бокалы для этого типа напитков отличаются прямыми стенками.
Второе отличие – размер. Большие винные бокалы предпочтительны для красных разновидностей. Тогда как максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.
Хрустальная посуда для вина
Сомелье уверяют, что хрустальные бокалы мгновенно преображает вкусовые качества вина, помогая раскрыть изысканность ароматов.
Это объясняется просто – хрусталь дышит. А это значит, что вино будет обогащено кислородом со всех сторон.
Само собой, хрустальный набор влетит в копеечку. Но зато на вашей полке будет посуда, которая долго не потеряет своих свойств и обладает высокой прочностью.
На заметку! Некоторые ценители предпочитают фужерам из хрусталя бокалы для вина из богемского стекла. Изготовленная по старинным чешским технологиям, такая посуда отличается повышенной прочностью и красотой. Но “Богемия” стоит еще дороже, так как каждый экземпляр уникален. В магазине вы всегда сможете посмотреть и сравнить наборы стаканов из разных материалов и даже попросить консультантов отложить понравившийся экземпляр на денек.
Уход за посудой
Мыть винные бокалы нужно только вручную, так как в посудомоечном аппарате они могут расколоться.
Заведите для фужеров отдельную губку и бережное средство для мытья, не оставляющее явных разводов на посуде.
Мойте под струей прохладной воды. Дело в том, что высокая температура воды может спровоцировать потемнение стекла. Ну и не стоит держать бокал за ножку – она легко может треснуть.
На заметку! Если чаши все же помутнели и потеряли свой блеск, опустите их в воду, предварительно капнув в нее уксус или нашатырный спирт.
Фужеры должны высохнуть естественным образом. Оставьте их в подвешенном состоянии, опустив головкой вниз. Большие капли аккуратно промокните салфеткой.
Купить бокалы для Вашего торжества можно здесь:
Бокалы для вина
Теперь вы знаете, какое удовольствие может принести бокал вина, если соблюдать нехитрые правила по выбору фужеров. Не так важно, выберете ли вы простые стеклянные, изысканные хрустальные модели, богемское стекло или отдадите предпочтения дизайнерским стаканам. Просто помните, что форма – главное для раскрытия вкуса вина. Для красивой подачи на стол и большей насыщенности вкуса вина используйте декантер.
Бокал для красного вина против Бокал для белого вина
Бокалы для вина бывают разных форм и размеров, но задумывались ли вы когда-нибудь, почему?
Хотя некоторые могут подумать, что любой бокал подойдет для любого типа вина, правда в том, что форма бокала может усилить вкус и аромат вина. В этой статье мы более подробно рассмотрим различия между бокалами для красного и белого вина и их значение.
Бокал для красного вина и бокал для белого вина
На первый взгляд, бокалы для красного и белого вина могут выглядеть одинаково, но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются некоторые ключевые различия.
Бокалы для красного вина, как правило, имеют большую чашу и более широкое горлышко, чем бокалы для белого вина. Это связано с тем, что красные вина, как правило, имеют более смелые, более сложные вкусы и ароматы, которые выигрывают от большей площади поверхности, подвергаемой воздействию воздуха.
Белые вина, как правило, более легкие и деликатные, поэтому бокал меньшего размера лучше подходит для демонстрации их более тонких характеристик.
Бокал для красного вина
Бокал для красного вина обычно выше и имеет большую чашу, чем бокал для белого вина.
Большая чаша позволяет большему количеству воздуха соприкасаться с вином, что способствует раскрытию ароматов и вкусов вина.
Более широкое отверстие в верхней части бокала также позволяет вину дышать, а пьющему в полной мере ощутить букет вина. Ножка бокала удерживает руку пьющего от нагревания вина, что может повлиять на температуру и вкус вина.
Бокал для белого вина
Бокал для белого вина обычно меньше и имеет более узкую чашу, чем бокал для красного вина.
Чаша меньшего размера помогает сохранить тонкие ароматы и вкусы вина, а более узкое отверстие в верхней части бокала помогает сконцентрировать эти ароматы и вкусы для пьющего.
Ножка бокала также удерживает руку пьющего от нагревания вина, что особенно важно для белых вин, которые обычно подают охлажденными.
Почему форма бокала имеет значение
Форма бокала может существенно повлиять на вкус и запах вина.
Вот несколько причин, почему:
- Ароматы: форма бокала может влиять на раскрытие ароматов вина. Чаша большего размера может помочь высвободить больше ароматов вина, а более узкое отверстие поможет сконцентрировать эти ароматы для пьющего.
- Вкусы: форма бокала также может влиять на восприятие вкуса вина. Чаша большего размера может позволить большему количеству кислорода вступить в контакт с вином, что может смягчить танины и усилить фруктовые ароматы вина. Более узкое отверстие также может помочь сконцентрировать ароматы вина, сделав их более выраженными для пьющего.
- Температура: форма бокала также может влиять на температуру вина. Чаша большего размера может помочь сохранить красные вина при более низкой температуре, а чаша меньшего размера поможет сохранить более прохладную температуру белых вин.
- Ощущение во рту: форма бокала также может влиять на ощущение во рту вина. Чаша большего размера может обеспечить более сильное вращение вина, что поможет его аэрировать и создать более гладкое и бархатистое ощущение во рту.
Пожалуйста, пейте ответственно, несите полную ответственность за потребление алкоголя и проявляйте уважение к другим.
Бокалы для белого вина | Все, что вам нужно знать
«Разве все не одинаково на вкус? Стекло действительно имеет значение? Вина уникальны тем, что это действительно имеет значение. Основная причина — аэрация. Для разных вин нужны разные бокалы, потому что они различаются по полноте и ценности. Все великие вина должны быть помещены в сосуд, равный их калибру. Есть много разных бокалов для вина и производителей бокалов на выбор, что может быть ошеломляющим. Для упрощения давайте начнем с разделения их на три основных типа: All Purpose, Bordeaux и Burgundy.
Многие производители бокалов любят классифицировать свои ножки на основе французских стилей вина. Большие вина; красный или белый должны быть в стиле бордо. В то время как более легкие вина имеют тенденцию к бургундскому стеблю. Затем их разделяет стебель AP (универсальный), который отлично подходит для сортов шампанского/эльзаса/роны/луары, стебель, который подходит для всех.
All Purpose, , как и название, может использоваться для широкого спектра вариантов вина: красное, белое, розовое. Обычно они меньше и более узкие; и используются для вин с более высокой кислотностью, меньшим телом или более низкими значениями. Универсальность универсального выноса делает их «все цели».
Бургундия стебли, как правило, крупнее и шире, но могут быть немного короче бордоских стеблей и иметь кривую или скошенную форму. Бордовые стебли также различаются по белому и красному цвету. Белые бордовые ножки обычно имеют скос посередине или ближе к основанию стакана, в то время как красные бордовые ножки имеют скос на краю стакана.
В чем разница между бокалами для красного и белого вина? Можно ли использовать бокал для красного вина для белого вина?Основное различие между бокалами для красного и белого вина заключается в их форме и размере. Все они используются для трех основных функций:
- Направление вина на определенные участки вкуса.
- Направление потока ароматических соединений.
- Правильная аэрация вина
Красные вина обычно требуют большей аэрации, чем белые вина. Более высокая аэрация обусловлена их дубильными структурами. Он используется, чтобы смягчить дубильную структуру и направить поток вина на заднюю часть неба. Бокалы для белого вина, напротив, направляют поток к середине вкуса и используются, чтобы помочь раскрыть более тонкие нюансы вина.
Есть несколько исключений, когда белое вино можно наливать в бокал для красного вина. Большинство из которых относятся к бургундским стеблям. Самый распространенный вариант — белое бургундское в красном бургундском стебле или наоборот, то есть шардоне и пино нуар. Универсальные стебли меняются местами в первую очередь из-за разной ценности вина.
Рекомендуемые винные погреба в зависимости от сорта:
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ | БОРДОВЫЙ | КРАСНЫЙ БОРДОВЫЙ | БЕЛЫЙ БОРДОВЫЙ |
Рислинг | Каберне Совиньон | Пино Нуар | |
Совиньон Блан | Мерло | Гренаш | Семильон |
Пино Гриджио | Сира | Божоле | Шабли |
Грюнер Вельтлинер | Бордоские купажи | Гейм | Вионье |
Зинфандель | Зинфандель | Красный или белый бордовый | Мерсо |
Альберино | Мальбек | Дольчетто | Монраше |
Роза | Кьянти | Роза | Роза |
Ведущими производителями стеблей белого вина являются:
- Zalto – производит изысканный и элегантный дизайн премиум-класса.
- GlasVin — обеспечивает более высокое качество и элегантный дизайн.
- Reidel — производит более качественные и прочные конструкции.
- Spiegelau – производит качественный дизайн без больших затрат.
- универсальный | ГЛАСВИН
- Точность | ГЛАСВИН
- Залто
- Шпигелау Классик
- Ридель
«The Universal», . Этот универсальный вынос от Glasvin отличается более элегантным дизайном. Само стекло элегантно тонкое и очень легкое, что создает ощущение более высокого класса. Дизайнеры этого бокала дают пьющему современный стебель для любого типа вина.
МАГАЗИН ГЛАСВИН«The Precision», . Этот бокал для белого вина имеет тот же элегантный дизайн, что и универсальный , но создан специально для белых вин! Его также можно использовать для игристых вин! Игристые вина всегда славились тем, что их подавали в бокалах-купе или флейтах, но любители вина все больше и больше спорят о том, что на самом деле является их правильным сосудом. Аргумент заключается в том, что их аналоги на самом деле не служат вашим пузырькам должным образом из-за неправильной аэрации и отсутствия потока аромата. Произведите впечатление на своих гостей, подавая свои пузыри в этом!
Купить сейчас$800,90 ($133,48/количество)
«Zalto», — Zalto является передовым производителем бокалов для вина высшего уровня, с технологиями, насчитывающими шесть поколений . Они представляют собой высший эшелон винной посуды и создали беспрецедентные отраслевые стандарты. Каждое стекло ультратонкое и разработано с уравновешенной точностью. Дизайн Zaltos заложил основу для всех виноделов, и многие другие бренды пытались копировать их безупречный дизайн.
Купить на Amazon13.07.2023 00:11 по Гринвичу
40,95 долл. США (10,24 долл. США за количество)
«Классический», — еще один вариант для белых вин, которые классически изготавливаются из бессвинцового хрусталя. Spiegelau — это европейский бренд, который предлагает недорогие, но изысканные модели.
Купить на Amazon13.07.2023 00:35 по Гринвичу
50,41 $
«Белое бургундское», – Ридель предлагает ромбовидную ножку, идеально подходящую для белых вин, таких как Шабли, Шардоне, Мерсо и т. д. Больший корпус бокала дает более полнотелым белым винам возможность полностью выразить себя. Воздухопроницаемость бокала позволяет пьющему по-настоящему ощутить все, что может предложить вино.
Купить на Amazon13.07.2023 01:11 GMT
«Зачем без стебля?» Хотя дебаты по-прежнему отдают предпочтение стеклу на ножке, очки без ножки пробиваются благодаря простоте использования. Бесштоковая конструкция облегчает очистку и, как правило, более прочная. Ниже представлены наши лучшие 3 подборки!
Бесстебельный | Glasvin«The Stemless», – Glasvin представляет универсальную версию без стебля. Отлично подходит для любого вина, он предлагает простой более современный дизайн.
Купить сейчас Бокалы Riedel Stemless Wings84,30 долл. США (21,08 долл. США за количество)
«Wings to Fly», — от Riedel — это идеальный бокал без ножки для белых вин, таких как Рислинг и Совиньон Блан. Скос в основании бокала придает ему более уникальный дизайн, а также дает вам возможность насладиться игристым вином в нем.
Купить на Amazon13.07.2023 02:06 GMT
Бокалы для вина без ножки Godinger$ 29,95 20,95 долл. США (5,24 долл. США за количество)
«Бургундия», .