Как выбрать бокал для вина?
Различные компании, специализирующиеся на производстве стеклянной посуды, имеют широкий ассортимент бокалов той или иной формы для всех видов вина. Существует одно самое главное правило при поиске наилучшего бокала: при выборе необходимо принять во внимание цвет, зрелость, сладость и кислотность вина. Однако ваши личные предпочтения также играют важную роль в процессе принятия решений. Нужно учитывать свои субъективные ощущения и некоторые физиологические параметры, например, толщину губ.
Различие между бокалами для красного и белого вина
Бокалы для красного и белого вина различаются по форме и размеру в зависимости от сорта, для которого они предназначены. Стандартные бокалы для красного вина, например, будут выше, чем бокалы для белого вина, а также будут иметь больший размер чаши. По большей части красные вина – более «объемные» во вкусе и поэтому требуют более толстого стекла для того, чтобы «уместить» в нем все свои ароматы.
Почему различают бокалы для различных сортов вина?
Большинство производителей бокалов для вина производят сосуды для разных сортов вина, в том числе Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Шампань и др. Каждое сортовое стекло создается с учетом индивидуального стиля вина для того, чтобы наиболее точно передать его индивидуальные качества. Некоторые вина имеют кисловатый вкус, другие — маслянистый, а иные сорта — совсем сладкие.
Таким образом, бокалы имеют такую форму, которая позволяет вину достигать определенной области вашего языка, чтобы выявить те или иные особенности. Например, бокал для Каберне Совиньон/Мерло/Бордо обычно считается стандартным бокалом для красного вина. Это высокий сосуд с чашей полного размера, которая несколько сужается сверху. Такой сосуд идеально подходит для сильно дубильных красных вин умеренной кислотности. Причина в том, что такой бокал направляет вино в центр языка, обеспечивая идеальный баланс фруктов, танина и кислотности. То же самое касается бокалов для Шираза, которые являются самыми высокими из всех красных бокалов и имеют очень четкое сужение к вершине.Бокалы для Пино Нуар/Бургунди не такие высокие, как для Бордо, однако они имеют гораздо более широкую чашу, а иногда и тюльпановидный изгиб к краю. Такая форма улучшает красные вина с высокой кислотностью и умеренным танином, направляя вино на кончик языка, выделяя фрукты и балансируя естественно высокую кислотность.
Обычно выделяют следующие категории для бокалов под красное вино:
-
Каберне/Мерло/Бордо. Стандартные бокалы под красное вино. Высокие с полной чашей, которая несколько сужается наверху.
-
Пино/Бургунди. Обычно не такие высокие, как бокалы для Каберне, но с очень широкой чашей.
-
Шираз. Самые высокие из бокалов для красного вина с явным сужением наверху чаши.
-
Порт. Бокалы под порт обычно не высокие и вообще гораздо меньше по размеру. Это связано с тем, что порт содержит больше алкоголя, чем другое красное вино.
Бокалы для белого вина также делятся на несколько основных категорий:
-
Шардоне. Очень похоже на бокалы для Каберне, только несколько меньшие по размеру. Бокалы для Шардоне являются «стандартом» для белого вина.
-
Совиньон Блан/Пино Гриджио. Немного короче и меньше, чем бокалы для Шардоне. Имеют форму, позволяющую подчеркнуть кислотность этих вин.
-
Монраше/Белое Бургунди. Похоже на бокалы для красного Бургунди или Пино Нуар, однако немного короче, с такой же широкой чашей.
Бокалы для шампанского спроектированы высокими и тонкими, чтобы подчеркнуть прекрасный букет, насыщенность и сложность вкуса. Такие бокалы также обладают способностью удерживать пузырьки дольше. Благодаря тому, что площадь поверхности, контактирующей с воздухом, достаточно мала, пузырьки не могут «убежать» так быстро. И это выглядит действительно круто!
Преимущества хрусталя, бессвинцового хрусталя и других материалов
Хрусталь — красивый и элегантный материал, позволяющий пить чистейшее вино. К сожалению, очень хрупок.
Свинцовый хрусталь – уникален тем, что маленькие невидимые удары по стеклу, порождаемые свинцом, могут способствовать аэрации вина, когда вы наливаете его в бокал.
Бессвинцовый хрусталь — при смешивании с другими материалами, такими как магний или титан, хрусталь становится более долговечным и очень прочным.
Акрил/Поликарбонат — идеально подходит для наружного или повседневного использования. Однако этот материал не является стеклом, поэтому обод бокала будет немного толще, чем при использовании других материалов.
Стекло — экономически выгодный и долговечный, самый дешевый вариант.
В чем разница между небьющимся и ударопрочным стеклом?
Часто задаемся вопросом: «В чем разница между небьющимися и ударопрочными бокалами?..», а вот и наш ответ.
Небьющиеся бокалы
Давайте будем откровенными… Небьющиеся бокалы вообще не сделаны из стекла. Это больше похоже на акриловый материал, чем на настоящее стекло или хрусталь. Несмотря на то, что они достаточно прочны для использования, например, у бассейна или на открытом дворе, они достаточно удобны для использования в повседневной жизни, отсюда и название «внутренней» или «наружной» посуды.
Противоударные бокалы
Противоударные бокалы обычно сделаны из комбинации материалов, которые делают их более прочными по своей природе, в отличие от стеклянной посуды, которая производится с использованием всего хрусталя. Например, бокалы могут изготавливаться с использованием комбинации хрусталя без свинца и магния. Эта посуда идеально подходит для повседневной жизни, однако они недостаточно изящны, чтобы их можно было использовать на официальных вечеринках. Они практически не разрушаются при обычном использовании. Поэтому если противоударное стекло упадет на ваш обеденный стол, оно не сломается. Однако, в отличие от небьющейся стеклянной посуды, противоударные бокалы действительно не рекомендуются для использования на открытом воздухе, так как они могут разрушиться, если упадут на твердую наружную поверхность или даже гранитную столешницу.
Зачем в хрустале нужен свинец?
В некоторых случаях слово «свинец» может иметь отрицательную интерпретацию. Однако «свинцовый» оксид в стекле полностью интегрирован в его молекулярную структуру, что позволяет некоторым производителям (например, Riedel) использовать его. Микроскопическая шероховатость поверхности свинцового хрусталя помогает вину развить более интенсивные ароматы, что еще больше улучшает его вкусовые качества. Швы, оставленные литейной формой, можно осторожно удалить с помощью полировки огнем, что обеспечивает кристаллу свинца непревзойденную отделку с точки зрения цвета и внешнего вида.
В чем разница между Riedel Sommeliers и другими аналогичными бокалами похожей формы/размера?
Высокая цена продиктована качеством и количеством кристалла, а также мастерством выполнения изделия. Стекло, которое выдувается вручную или ртом (например, линия Riedel Sommeliers) будет иметь гораздо более высокую цену, чем бокалы, которые производятся массовым способом.
Почему следует использовать бокалы с ножкой или без нее?
С момента их появления на рынке несколько лет назад, бокалы с ножками наделали довольно много шума. Одни люди их любят, другие не могут понять. У тех и других есть на то веские причины. Сторонники бокалов без ножек находят их более простыми в использовании. Такие бокалы довольно универсальны, так как они могут использоваться для вина, коктейлей и даже соков или соды.
Однако и у скептиков есть что сказать. Держа бокал у чаши, вы не только помечаете стекло отпечатками пальцев, но и нагреваете бокал своим теплом. Это может быть не так уж плохо для красного вина (так как иногда оно должно быть немного разогретым, особенно если доставляется прямо из подвала), однако не самая лучшая идея для охлажденного белого вина, особенно в жаркий летний день.
Потому традиционалисты обычно предпочитают бокалы с ножками, так как температура вина не изменяется, чаша остается чистой, и, по мнению некоторых из них, в такие сосуды вино легче наливать.
Как и большинство вещей, данный выбор зависит от ваших личных предпочтений. Бокалы без ножек идеально подходят тем, кто хочет использовать их не только как бокалы. Но если вы хотите, чтобы чаши были чистыми, а белое вино оставалось холодным, тогда следует придерживаться бокалов с ножками.
Как правильно выбрать бокалы для вина: советы сомелье
Многие любители вина имеют в арсенале один или два набора винных бокалов. Обычно — для игристых и тихих вин. Если вы хотите превратить винопитие в настоящее событие и поднять его на новый уровень, то первое, о чем стоит задуматься — это разные винные бокалы.
Сладкое или сухое, белое или красное, полнотелое или столовое — какие бокалы выбрать, если каждое вино раскрывается по-особенному в правильной посуде? Соблюдая правильную сервировку, время подачи и температуру вкус вина откроет все свои тонкости и грани.
«ДеКанто» подготовил для вас несколько советов по выбору винных бокалов, чтобы внести в вашу жизнь чуть больше вина. Изучив наши рекомендации, вы сможете получить максимум удовольствия от своей винной коллекции.
Бокалы для красных вин
Начнем с классики — с красного вина. Выбор бокала для красного вина определяется горечью танинов или яркостью аромата. Иногда лучше приглушить яркие нотки, а иногда — помочь им раскрыться.
История красного вина — долгий путь виноделов со всего мира. В какой-то момент они обнаружили, что вино пьется легче из бокалов с широкими краями, а чуть увеличенное расстояние от напитка до носа при глотке напрямую влияет на конечный аромат. Так появились основные бокалы для красного вина — «Каберне», «Бордо» и «Бургунд».
Бокалы «Каберне» — одни из самых высоких винных бокалов. Они прекрасно усиливают аромат вина благодаря своей форме: в широкой чаше бокала вино «дышит», а узкое горлышко «улавливает» ароматные нотки ЛА КОЛОМБИНА БРУНЕЛЛО ДИ МОНТАЛЬЧИНО, ЗЕ ВОНТЕД ЗИН ЗИНФАНДЕЛЬ, КЛУБ ПРИВАДО и ЗЕ ГРИНДЕР ШИРАЗ.
Такие же высокие, но с гораздо более маленькой чашей — бокалы «Бордо». Они подходят для средних и полнотелых вин Франции ШАТО ЖЕМЕЙЯН МЕДОК КРЮ БУРЖУА, ЛЕЗ ОТ ДЕ КОТО ШАТОНЕФ-ДЮ-ПАП и испанских ТРУС КРИАНСА и БАРОН ДЕ ЛЕЙ ФИНКА МОНАСТЕРИО.
Вино из такого бокала сразу попадает на заднюю часть рта и не остается на кончике языка. Специи и вкусы смягчаются, поэтому вы не почувствуете горечь или вкус алкоголя.
«Бургунд» — это бокал для ОЛИВЬЕ ГАР ПОММАР, ЛАУРИА ФРАППАТО ТЕРРЕ СИЦИЛИАНЕ ОРГАНИК, КУСТОДИА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА РИПАССО КЛАССИКО и конечно НИНО НЕГРИ МАЦЕР ВАЛЬТЕЛЛИНА СУПЕРИОРЕ.
Форма «аквариум» у бокала улавливает ароматы и уравновешивает интенсивность напитка. Узкий ободок снижает кислотность, направляя вино к центру вкуса. Вина в бокале «Бургунд» не нужно сильно взбалтывать, аромат будет раскрываться сам.
Бокалы для белых вин
Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера, чтобы аромат шел напрямую к рецепторам. Бокалы для белых вин сохраняют цветочные нотки в аромабукете, поддерживают более низкую температуру и легкую кислинку.
Сомелье используют для тихих белых вин два бокала — «Шардоне» и «Вионье».
Большая чаша бокала «Шардоне» уравновешивает дубильные ноты. Кроме того, большая площадь поверхности, подверженная воздействию воздуха, позволяет вину раскрыться, чтобы показать другие вкусы. Широкое горлышко равномерно распределяет вино по ротовой полости, подчеркивая сложные слои вкуса ОЛИВЬЕ ГАР МЕРСО, ШАРДОНЕ IIIB ОРОМОН ЛИМУ и ШАБЛИ ПРЕМЬЕР КРЮ ФУРШОМ.
ШАТО ДЮ МАЙОН МЮСКАДЕ, ЛЕ АЛЬТЕ БИДОЛИ ПИНО ГРИДЖИО ФРИУЛИ ГРАВЕ, СИЛЬВЕР МОКИ МАЛЬБОРО СОВИНЬОН БЛАН и КАРЛ МАЙ РИСЛИНГ КЛАССИК РЕЙНХЕССЕН лучше всего употреблять из узкого бокала «Вионье». В то время как их красные аналоги усиливаются за счет окисления, слишком много воздуха может поставить под угрозу легкий, яркий вкус, характерный для белого вина. Узкая чаша в сочетании с узким горлышком также помогает сохранять белое вино охлажденным. При глотке вино попадает на центр языка, чтобы подчеркнуть легкие ароматы и уменьшить кислотные нотки.
Шампанское или игристое
Хорошее игристое вино не может быть без множества пузырьков. Чтобы игристое вино, шампанское, просекко и кава сохраняли свою «игривость», наливайте их в бокалы с узкой чашей и небольшим горлышком. Так, игристое будет меньше соприкасаться с воздухом и окисляться.
Лучшие бокалы для игристого вина:
- «Флейта». Бокал с длинной и узкой вертикальной чашей, постепенно расширяющейся кверху. Чаша сохраняет карбонизацию и улавливает аромат.
- «Тюльпан». Классический и, наверно, самый популярный бокал для игристого. Тонкое основание, которое слегка открывается в более широкую чашу, а затем сужается к открытию. Более узкая верхняя часть предотвращает утечку излишков карбонизации при глотке, направляя ароматы к языку, а не вверх по носу.
- «Винтаж» или бокал «Мария-Антуанетта» на ножке, с короткой, но широкой и неглубокой чашей. Этот бокал был популярен во Франции XVIII века для подачи шампанского и в 20 годы ХХ века. Сегодня бокал «Винтаж» используется редко, потому что на воздухе быстро рассеиваются пузырьки и ароматы. Иногда в нем подают коктейли.
Розовое вино
Бокалы для розового вина широкие и с длинной ножкой. Такая форма ускоряет испарение спирта для раскрытия во вкусе фруктовых и цветочных ноток. Кроме того, узкий бокал помогает создать правильный водоворот, чтобы высвободить ароматы напитка. Узкое горлышко удерживает их внутри стакана.
Длинная ножка, как и для бокалов белого вина, позволяет держать бокал как можно ниже. Такая конструкция не даст теплу рук перейти напитку.
Бокалы для розé бывают двух видов: с небольшой круглой чашей с расширяющейся кромкой «Flared Lip» и небольшие бокалы с широким дном и конусообразным горлышком «Slight Taper». Выбор бокала зависит от возраста вина и его сладости.
Для молодого розового вина с яркой кислинкой подойдет бокал с кромкой. Расширенный край направит вино сначала к кончику языка, чтобы почувствовать сладость, а затем на остальные рецепторы, чтобы распробовать другие оттенки вкуса таких вин как ВИЛЛА ДРИА ФЛЁР ДЕ ФЕ и СИЛЬВЕР МОКИ МАЛЬБОРО СОВИНЬОН БЛАН БЛАШ.
В конусообразный бокал наливают зрелое и полнотелое розовое вино: ДОМЕН ДЕ ПОНТОВЕЗЕ КОТ ДЕ ПРОВАНС (https://dekanto.ru/tovaryi/domen-de-pontoveze-kot-de-provans.html) и 59 КАРАТ БОБАЛЬ ЭКОЛОДЖИКО (https://dekanto.ru/tovaryi/59-quilates-bobal-rose.html). Так можно почувствовать насыщенность вкуса и аромата через сужающийся край бокала.
Что еще нужно знать?
Прежде чем покупать винные бокалы, подумайте, как часто и насколько тщательно вы готовы ухаживать за ними. Вино очень популярно и производители бокалов стараются производит посуду, не требующую особого ухода, экспериментируют с разными материалами.
Выдувное стекло ручной работы — это способ изготовления посуды с историей в тысячу лет. Эти бокалы стоят дорого из-за ручного труда нескольких мастеров-стеклодувов. Обычно такая посуда для вина выглядит формально, без лишних деталей, выдержанной в строгом стиле. Она дарит уникальные ощущения от распития вина.
Для повседневного использования подойдут бокалы из стекла машинного производства. Технология изготовления прошла долгий путь и сегодня трудно отличить стекло, изготовленное машинным способом, от стекла, выдуваемого вручную. Высококачественное машинное стекло производят в больших объемах, что приводит к снижению стоимости стеклянной посуды. Большинство таких фужеров можно мыть в посудомоечной машине, главное — не ставить посуду слишком близко друг к другу.
Хрусталь прочнее, чем стекло, поэтому хрустальные бокалы для вина тоньше.Тонкий ободок хрустального стекла позволяет плавно переходить на язык. Такие бокалы не только усиливают ощущение дегустации, но и придают вину особый вид, преломляя свет и создавая искрящийся эффект. Поскольку хрусталь — пористый материал, его лучше мыть вручную. Во многих странах хрустальная посуда — это традиционный подарок на свадьбу.
Для вечеринок на открытом воздухе и мероприятий с большим количеством гостей лучше всего подойдут акриловые бокалы. Они не бьются, поэтому подойдут для мероприятий с детьми. Единственный минус — акриловые бокалы не звенят, поэтому тост будет заканчиваться чуть менее звонким «чин-чином».
При выборе бокалов для вина ориентируйтесь на свой стиль и образ жизни. Классический вариант или более современный формат — для каждого случая можно найти подходящую посуду. Какими бы ни были ваши предпочтения, если стакан хорошо лежит в руке, соответствует параметрам хранения на кухне, не отнимает у вас много времени на уход и вы любите пить вино из него — это то, что вам нужно.
Бокалы для красного и белого вина » купить
Как устроен бокал?
Бокал для вина обычно состоит из трех частей: бокала, ножки и ножки. Неважно, будет ли это бокал для красного вина, бокал для белого вина или бокал для розового вина. Бокалы для игристых вин и шампанского также конструируются по этой схеме.
В чем разница между бокалами для белого вина и бокалами для красного вина?
- Бокалы для белого вина: Белое вино пьют охлажденным. Вот почему бокалы для белого вина имеют маленький узкий бокал. Так вино не так быстро прогревается.
- Бокалы для красного вина: Бокалы для красного вина более выпуклые, чем бокалы для белого вина, и имеют большее отверстие. Причина такой формы: красное вино должно быть хорошо аэрировано. Таким образом, различные черты характера вина проявляются наилучшим образом, а ароматы могут развиваться должным образом.
Какой бокал с каким вином?
- Белое вино: Как правило, белые вина не требуют аэрации. Поэтому бокалы для белого вина уже, чем бокалы для красного вина, и имеют меньшее отверстие. Тем не менее, есть и разные размеры бокалов для белого вина. Фруктовые и легкие белые вина лучше всего пробуются в небольших бокалах для белого вина. Полнотелые белые вина пьют из немного больших бокалов для белого вина.
- Красное вино: Легкие и фруктовые красные вина с небольшим содержанием танина подаются в бокалах для красного вина немного меньшего размера. Для крепких красных вин подходят красные бокалы большого объема.
Наш совет
Ваши новые бокалы для коктейлей будут особенно привлекать внимание, если на них выгравирован ваш логотип. Просто свяжитесь с нашей службой настройки!
Насколько полны бокалы?
Бокалы для вина наливают примерно на одну треть — очень выпуклые бокалы для красного вина, такие как бокалы для бургундского вина, даже наполняют только на одну четверть. Причина этого в том, что вино не так быстро нагревается и может идеально раскрыть свой вкус. Кроме того, винные бокалы быстро становятся слишком тяжелыми, если их налить слишком полно. Исключением здесь являются бокалы для шампанского. Они налиты примерно на ширину пальца ниже края.
Почему у бокала есть ножка?
В особенности для белого вина и игристых вин правильная температура важна для того, чтобы вино могло раскрыть свой полный вкус. Если бокал держать за кубок, вино прогревается быстрее. Ствол дольше сохраняет хорошую температуру вина. Еще одно преимущество заключается в том, что если винные бокалы держать за ножку, то при поджаривании слышен полный звук.
Где на столе стоит бокал?
Есть два способа правильно поставить бокалы для вина: бок о бок или треугольной формы. В обоих вариантах бокал для белого вина стоит над ножом для основного блюда. Если бокалы поставить рядом, то бокал для красного вина окажется под углом 45° над бокалом для белого вина, а стакан для воды — на той же линии под ним. С треугольником бокал для красного вина стоит на 9.Угол 0° над бокалом для белого вина, а стакан для воды под углом 90° под ним.
Бокалы для дегустации красного вина, белого вина, для удовольствия пить вино
Zafferano создал бокалы для дегустации , потому что удовольствие от вина начинается с бокала. Каждое вино имеет свой собственный бокал, чтобы по-разному усилить богатство ароматов и вкусов: бокалы для красных и белых вин, спиртных напитков, вин с изюмом и стаканы для рома, все из прекрасного хрустального стекла.
Сортировать по Актуальность клавиатура_стрелка_внизИгристые вина JCL8C — набор из 6 предметов
395,28 €
Дизайн Джинни Чо Ли.
Ручная работа из бессвинцового хрусталя, выдутая вручную.
JCL8C – винный бокал, предназначенный для дегустации различных вин, от игристых до десертных, например, Сотерн, Пино Гри позднего сбора или Шенен Блан. Его своеобразная форма собирает и подчеркивает интригующий букет Гевюрцтраминера, Вионье, Москато или Рислинга. Как следует из названия, вина следует дегустировать в охлажденном бокале при температуре 8 градусов Цельсия.
file_download Добавить в корзину
Выдержанные красные вина JCL15C — набор из 6 предметов
424,56 €
Дизайн Джинни Чо Ли.
Ручная работа из бессвинцового хрусталя, выдутая вручную.
JCL15C — винный бокал, предназначенный для дегустации выдержанных красных вин. Как следует из названия, вина следует дегустировать в бокале при температуре 15 градусов по Цельсию.
file_download Добавить в корзину
Последние товары на складеJCL18C Молодое красное вино — набор из 6 предметов
424,56 €
Дизайн Джинни Чо Ли.
Ручная работа из бессвинцового хрусталя, выдутая вручную.
JCL18C — винный бокал, предназначенный для дегустации широкого ассортимента молодых красных вин. Как следует из названия, вина следует дегустировать в бокале при температуре 18 градусов по Цельсию.
file_download Добавить в корзину
Последние товары на складеБокалы для дистиллятов, изюма и крепленых вин — набор из 6 предметов
54,90 €
Особенно рекомендуется для дегустации рома, виски, портвейна, коньяка, арманьяка. Машина изготовлена из превосходного бессвинцового хрусталя.