Бокалы вина: Купить бокалы для вина — цены на декантеры и бокалы для шампанского в магазинах WineStyle

404 — страница не найдена

Posudamart
Высокая кухня у вас дома

+7 (495) 540-45-35   8 (800) 555-57-35

+7 (495) 540-45-35
8 (800) 555-57-35
 с 9:00 до 21:00

Вы можете сообщить об этом недоразумении нам на почту: [email protected]

  • Посуда
    • Посуда для приготовления
    • Посуда для выпечки и запекания
    • Для чая и кофе, термосы и термокружки
    • Для гриля и пикника
    • Важные принадлежности
    вся посуда
  • Фарфор и сервировка
    • Сервизы и посуда для сервировки
    • Мельницы и все для соли, перца и специй
    • Столовые приборы
    • Скатерти и дорожки, декор и аксессуары для сервировки
    • Для напитков, чая и кофе
    весь фарфор и сервировка
  • Бокалы/бар
    • Бокалы, рюмки, стопки и наборы
    • Декантеры, кувшины, графины
    • Для подачи и сервировки
    • Барный инвентарь, хранение
    вce бокалы/бар
  • Ножи
    • Кухонные ножи и наборы
    • Точилки для ножей
    • Подставки и держатели
    • Разделочные доски и все для разделки
    все ножи
  • аксессуары»/> Кух. аксессуары
    • Предметы для хранения
    • Кухонные инструменты
    • Кухонные емкости
    • Аксессуары для приготовления
    • Подставки, сушилки, держатели
    • Аксессуары кондитерские
    • Важные принадлежности
    все аксессуары
  • Техника
    • Для приготовления
    • Техника для напитков
    • Аксессуары для техники
    • Вакуумные упаковщики
    вся техника
  • Для дома
    • Для мусора
    • Для ванной
    • Для маникюра
    • Для белья
    • Для уборки
    • Для хранения
    • Для интерьера
    • Домашний текстиль
    всё для дома

Бокалы для вин и коктейлей: история и виды

Под градусом

Правильный бокал для вина – прозрачный, без вензелей и гравировок, лаконичной формы с вместительной чашей в форме бутона, немного сужающегося кверху.

Поделиться

Хотя бы один такой (для себя) должен быть в хозяйстве каждого любителя вина, а настоящие винные эстеты oбзаводятся бокалами разных форм под вина разных стилей и сортов.

«Враги» хорошего вина

В чудесном фильме «На обочине» Александра Пейна, главный герой которого – настоящий знаток вина и хронический неудачник Майлз, есть сцена, где он, в очередной раз разочаровавшись во всем на свете, откупоривает бутылку Chateau Cheval Blanc 1961 года (а это один из лучших урожаев бордо за весь ХХ век), которую долго хранил для особого случая. Поскольку случая так и не представилось, драгоценное вино выпивается в кафе фастфуда из бумажного стаканчика. Стаканчики – пластиковые, бумажные, граненые – главный кошмар всех «винников».

Кстати

Так же «врагами» считаются любые представители богемской хрустальной индустрии с позолотой, мельхиоровые кубки, бокалы из цветного стекла, будь они хоть с самого острова Мурано, длинные, как флейта, «свадебные» бокалы для игристого и прочая посуда из сервантов наших прабабушек.

«Оправа» для винного букета

В последние годы вино стало демократичным напитком, но все же, в отличие от пива и крепкого алкоголя, оно требует некоторых нехитрых церемоний. Температура подачи и наличие правильного винного бокала важны просто потому, что иначе вино не «раскроется», не сможет показать вам себя во всей красе, вы выпьете его, не заметив в его букете никакого особенного богатства ароматов, не оценив баланса и текстуры. Так зачем тогда было отдавать за него немалые деньги?

Французы знают толк

Кто-то может поспорить, мол, в парижских кафе вино наливают в бокалы с чашей размером с крупный мандарин, причем наливают почти до края, а уж французы-то знают толк! Так вот, хорошее вино в этом действительно классическом «парижском бокале» вам не подадут – он предназначен для простых, повседневных вин.

Другая крайность – хрустальные бокалы с такой огромной чашей, что туда могла бы войти бутылка целиком, которые приносят в гастрономических ресторанах гостю, заказавшему дорогое вино. Истина находится где-то посередине.

Наука винного бокала

В винном бизнесе многие знают о «шоу Риделя». Это такая дегустация, когда публике предлагают попробовать несколько вин из бокалов разной формы. Эффект от такого эксперимента обычно мгновенный и сильный: ощущение от вина действительно кардинально меняется при смене бокала. Для каждого вина существует свой идеальный бокал, в котором оно будет «выглядеть» лучше всего; вопрос в том, как его найти.

Интересно

Стекольщики доходят до того, что придумывают разные бокалы для, скажем, луарского и новозеландского совиньона блан или для риохи-криансы и риохи-резервы. Ридель изобрел даже бокал под саперави.

«Свой» бокал

Идея бокалов, смоделированных под вина разных стилей, впервые пришла в голову Клаусу Риделю в 1960-х, а его сын Георг Ридель довел дело отца до совершенства. Сегодня стекольному гуру принадлежит не только семейная фабрика Riedel, но и один из старейших стекольных заводов мира Spiegelau, основанный в Баварии еще в XV веке. Ридель и его последователи, учитывая свойства разных вин (летучесть ароматов, крепость, танинность, вязкость и пр.), конструируют бокалы, которые помогают подчеркнуть сильные стороны каждого сорта. За последние полвека «свой» бокал получили сотни вин.

Бокальный «от-кутюр»

Особым шиком и в наши дни остается «ручное стекло» – бокалы, которые выдувают стеклодувы. Они не только потрясающе красивы, но и дают невероятные тактильные ощущения, которые усиливают впечатление от вина. Стоят такие бокалы дорого, однако виноманы многое готовы отдать за обладание собственным Zalto или Willsberger.

Каждый такой бокал – индивидуальность, они даже по-разному звучат при соприкосновении друг с другом: хозяева могут узнать свой бокал «по голосу».

Практический аспект

В повседневной жизни важна не только форма и изысканность бокала, но и его практичность. Бокалы из так называемого безсвинцового хрусталя, на котором специализируется завод Spiegelau, отличаются повышенной прочностью (до 1500 циклов мытья в посудомоечной машине) и даже через много лет не теряют прозрачность и не желтеют, что весьма характерно для хрустальных бокалов прошлого.

Азбука бокалов

В чем подавать разные вина

Белое вино

У белых вин более сдержанная ароматика, чем у красных, и чтобы лучше «сконцентрировать» аромат, их подают в бокалах меньшего размера. В большом бокале не самое великое белое может показаться вялым, и наоборот, красное вино, если его налить в неподобающе маленький бокал, будет «выглядеть» более грубым и резким.

Красное вино

Бокал для красных вин с чашей объемом от 600 мл универсально подойдет под любые вина, если «специализированных» бокалов нет под рукой. В таком же бокале подают десертные вина вроде сотерна, портвейна, хереса, а также дорогое саке.

Игристые вина

У бокала для игристого вина должно быть «брюшко». Совсем узкие, длинные и плоские бокалы, которые винные профи называют «пеликаньими», подходят только для фуршетов, где подают какое-нибудь дрянное игристое: в таком бокале невозможно заметить ни достоинств, ни недостатков вина.

Чем дороже выбранное вами игристое – тем крупнее нужен бокал. Топовые шампанские многие сомелье предпочитают подавать в больших бокалах для красных вин.

Элитные вина

«Бургундский» бокал, особенно широкий, круг­лый или даже приплюснутый сверху, предназначен не только для вин из сорта «пино нуар», но и для других «тонких» красных – бароло и барбареско, шпетбургундера (немецкий пино нуар), некоторых изящных кьянти, модных вин с вулкана Этна и других любимцев продвинутых сомелье. В таком бокале больше площадь поверхности вина, то есть активнее идет контакт с кислородом. Благодаря этому вино «отдает» больше изящных ароматов, составляющих его легкий, но очень интенсивный букет. Кстати, мощные белые, типа хорошего шардоне, выдержанного в дубе, тоже лучше раскрываются в «бургундском» бокале.

Смешать петушиные хвосты

Дословно cocktail переводится как «петушиный хвост». Термин впервые появился 13 мая 1806 года в балансовом отчете складов штата Колумбия, но идея смешивания крепких алкогольных напитков и настоек с сахаром и соками возникла значительно раньше. Одни историки утверждают, что это произошло еще до покорения Латинской Америки и была даже индейская принцесса по имени Коктейль. Другие связывают изобретение напитка с английскими скачками – «коктейлями» в Британии называли нечистокровных лошадей с хвостами, похожими на петушиные.

Если же верить писателю Фенимору Куперу, то первый коктейль появился в 70-х годах XVIII века и представлял собой напиток из рома, виски и фруктовых соков, подаваемый в бокале с украшением в виде петушиного пера. Сейчас перья встретишь редко, но декор и выбор бокалов играют важную роль в сервировке коктейлей.

Сервировка как прикрытие

Самые знаменитые коктейли в истории – Manhattan, Cuba Libre, Gin Fizz и другие – были придуманы в разгар сухого закона в Америке. В фильме «В джазе только девушки» есть знаменитая сцена облавы на кофейные посиделки на похоронах, – кофе являлся одним из возможных вариантов того, чем можно было замаскировать аромат алкоголя. На помощь приходили сильные ноты лимона и лайма, ароматный апельсин.

Залп из «флейты»

Благодаря названию коктейля в бокале оказывается не просто напиток, а целая история. Знаменитый French 75, придуманный ­барменом Гарри МакЭлхоном в парижском баре «Нью-Йорк», посвящен изобретенной французами 75-миллиметровой пушке — главному оружию Первой мировой войны. Чтобы получился «залп», нужно смешать в шейкере две части джина с одной частью лимонного сока и добавить сахар по вкусу, перелить в бокал «флейту», напоминающий по форме музыкальный инструмент, а затем доверху заполнить его игристым вином.

Чем богаче вкус джина, тем ярче получается напиток, раскрываясь в «залпе».

«Тюльпан» для пузырьков

В целом бокалы «флейта» очень практичны для напитков на основе молодого игристого: они не дают пене покинуть пределы емкости, в них легко отслеживать уровень жидкости и разглядывать поднимающиеся пузырьки. Для более сложных вин лучше выбрать «тюльпан» – форма, расширяющаяся в центре, позволит насладиться ароматом, сдерживая пузырьки, чтобы они не били в нос.

Неглубокие широкие кубки, из которых так любили пить игристое аристократы, хороши тем, что быстро избавляют вино от пузырьков, но это является и минусом – вино просто не успевает полностью раскрыться в такой емкости. Для максимального наслаждения вкусом выбирайте более высокий бокал на тонкой ножке, заполняя его не больше чем на две трети.

Кстати

Так же «врагами» считаются любые представители богемской хрустальной индустрии с позолотой, мельхиоровые кубки, бокалы из цветного стекла, будь они хоть с самого острова Мурано, длинные, как флейта, «свадебные» бокалы для игристого и прочая посуда из сервантов наших прабабушек.

Сладость в радость

Спиртные напитки на основе фруктовых и ягодных соков, настойки и ликеры при употреблении в чистом виде хорошо раскрываются в маленьких рюмках в виде перевернутого конуса на вытянутой ножке. Если в чистый напиток добавляется лед, то вам предоставится уникальная возможность растянуть ­удовольствие.

Фрукты и десерты – идеальное сопровождение сладких ликеров, также эти напитки часто употребляют с кофе или чаем в конце трапезы.

Гармоничная пара

Классические коктейли, например Bramble Gin или Old Fashioned, подаются в бокале рокс – низком и широком стакане с толстым дном. Для вин перед подачей на стол пригодится сосуд-декантер. Он улучшает вкусовые качества напитка и радует глаз игрой света. Ну и конечно, коктейль и летнее вино требуют правильного аккомпанемента.

Прекрасным дополнением к солнечным напиткам станут сыр, медом и орехи.

Похожие рецепты

16 рецептов

Сколько бокалов вина в бутылке? 2021

28 января 2021 г.

Это распространенный вопрос, который задают многие люди. Возможно, у вас вечеринка, и вам нужно знать, сколько бутылок вина нужно купить. Или вы можете просто просто интересно для себя. Какой бы ни была причина, вы попали в нужное место, чтобы узнать об измерениях вина.

Сколько унций в бутылке вина?

Стандартная бутылка вина имеет объем 750 мл или около 25 жидких унций. Конечно, на рынке есть бутылки вина большего размера. Тем не менее, самый распространенный и, вероятно, тот, который вы представляете в своей голове, весит 25 жидких унций.

Каков стандартный размер порции вина?

Стандартная порция вина составляет 5 жидких унций. Вы, конечно, можете налить в бокал больше 5 жидких унций, но стандартное количество составляет 5 жидких унций.

Хотите узнать, как открыть бутылку вина без штопора? Мы вас прикрыли.

Купить онлайн

Сколько бокалов вина в бутылке объемом 750 мл?

В бутылке вина объемом 750 мл примерно 25 унций жидкости. Поскольку стандартный бокал вина содержит около 5 жидких унций, это означает, что на бутылку объемом 750 мл приходится пять бокалов вина.

Звучит просто, правда?

Ну, не совсем так. В зависимости от содержания алкоголя по объему (ABV) в вашем вине, вы можете налить меньший бокал. Видите ли, чем выше содержание алкоголя, тем меньший стакан вам нужно наливать. Это сделано для того, чтобы вы не выпили слишком много и не напились.

Поэтому, когда вы идете в ресторан или бар, вам нальют меньшее количество вина, если оно имеет высокое содержание алкоголя.

 

 

Какая стандартная подача вина в ресторане?

В ресторанах обычно наливают больше стандартного стакана на 5 унций. Например, популярный ресторан California Pizza Kitchen предлагает две порции вина разного объема. Стакан на 6 унций или стакан на 9 унций. В большинстве ресторанов наливают бокал вина на 6 унций, поэтому, если вы закажете бутылку вина, вы получите около четырех бокалов.

Хотите научиться дегустировать вино как профессионал? Посетите наш блог!

Почему существуют бокалы разного размера?

Возможно, вы заметили, что бокалы для красного вина, как правило, намного больше, чем бокалы для белого вина.

  • Бокалы для белого вина обычно вмещают 8–12 унций вина
  • Бокалы для красного вина обычно вмещают 12-14 унций вина. Большие могут вмещать до 22 унций.

Хотя бокал для красного вина вмещает большее количество жидкости, в него наливается такое же стандартное количество вина, как и в бокал для белого вина. Почему это? Что ж, есть веская причина.

    • Большая форма бокала для красного вина позволяет вину «дышать больше». Это важно, потому что красные вина, как правило, более плотные и имеют более насыщенный вкус, чем белые вина.
    • Когда красное вино вступает в контакт с воздухом, это помогает вину раскрыться и позволяет проявиться большему вкусу. Вот почему вы можете увидеть, как люди открывают бутылку красного вина и дают ему подышать, прежде чем пить его, или наливают его в графин.

Хотите узнать больше о вине? Посетите наши другие блоги:

Давайте узнаем о различных видах белого вина

Является ли вино веганским?

Сколько хранится вино в коробках?

Кимберли Сорс