Буженина рецепт в духовке в фольге: Буженина в духовке в фольге, подробное приготовление с фото

Содержание

Буженина из свинины в духовке в фольге: рецепт приготовления

Рецепты для мультиварки ← Блюда на обед ←

Порций: 8
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

2171   0


Буженина из свинины в духовке в фольге — хорошее, вкусное мясо, которое гораздо полезнее магазинной ветчины, а обойдется ничуть не дороже. У меня в семье все обожают бутерброды с тонким ломтиком ароматной холодной буженины на куске черного хлеба с листиком свежего салата. А мужчины с удовольствием едят буженину, запивая пивом.

Для меня же запечь буженину в духовке – это в первую очередь обеспечить семью вкусной, питательной едой, гораздо более полезной, чем просто жареное мясо или напичканная консервантами магазинная колбаса.

Рецепт мяса, запеченного целым куском, – один из самых старых в мире. Буженину готовят уже более тысячи лет, это довольно незатейливое блюдо. Но, как и во всем, здесь тоже есть свои небольшие секреты. Во-первых, кусок мяса для буженины должен быть довольно крупным, не меньше килограмма весом, иначе она получится твердой и сухой. Идеально подойдет крупный кусок свиного филе из шеи, лопатки или окорока (я описываю здесь блюдо из свинины, но если вы предпочитаете буженину из говядины, рецепт см. здесь).

Во вторых, чтобы ваша буженина была пряной и ароматной не только на поверхности, но и внутри, мясо нужно нашпиговать чесноком и щедро посыпать специями с двух сторон. Готовится это блюдо легко и довольно быстро. Итак, сегодня у нас буженина запеченная в духовке в фольге с чесноком и горчицей.

Чтобы приготовить домашнюю буженину из свинины в духовке, нужны:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • растительное масло для смазывания фольги.
  • Кроме этого, потребуется 2 листа пищевой фольги.

Готовим по шагам:

  • В магазине или на рынке покупаем толстый кусок свежей свинины. Старайтесь выбирать качественное мясо без плевы, можно купить кусочек с тонким слоем сала и кожей. Буженина из такого кусочка получится особенно сочной.
  • Моем свинину в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.
  • Свиную кожу не удаляем, нарезаем ее решеточкой, прорезывая весь слой сала – до мяса.
  • Чистим чеснок и нарезаем его тонкими ломтиками.
  • Потом острым ножом делаем глубокие надрезы в мясе и вставляем в них ломтики чеснока.

Примечание

Чем больше вы нашпигуете буженину чесноком, тем вкуснее получится. А чтоб чеснок хорошо держался в мясе лучше делать крестообразные надрезы. Вставить чеснок в мясную мякоть легче, не вынимая из надреза нож. Просто отклоните рукоятку в сторону и вдоль лезвия просуньте дольку чеснока.
  • После того как мы нашпиговали вырезку чесноком, равномерно намазываем ее горчицей и посыпаем смесью соли и перца.
  • Смазываем лист фольги растительным маслом и запечатываем мясо. Лучше завернуть вырезку в два слоя фольги, чтобы соки из мяса не протекли на противень, а сама буженина получилась особенно нежной и сочной.
  • Разогреваем духовку до 200 гр.С и отправляем в нее мясо.
  • Запекаем буженину в течение 1 часа 30 минут.
  • После того как мясо будет готово, достаем его из духовки и даем остыть в течение 10 минут.
  • Осторожно снимаем фольгу и, украсив буженину веточками петрушки, подаем к столу.
Приятного аппетита!

Примечание

Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, с черным хлебом, хреном или горчицей. А чтобы ломтики получились тонкими и аккуратными, нарезайте их поперек мясных волокон.

Видео рецепт

Метки записи: Горчица, Свинина, Чеснок

Категория: Блюда на обед

10.10.2018

Рейтинг

Прочитано 11379 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Буженина из свинины в духовке в фольге

Буженина из свинины в духовке – классический, аппетитный и вкусный рецепт запеченного мяса. Это блюдо можно подавать горячим на второе с картофельным пюре или гарниром из круп, но чаще всего мясо остужается в холодильнике, нарезается тонкими ломтиками и подается на стол как холодная закуска.

Домашняя буженина из свинины в духовке готовится очень просто и быстро: мясо натирается специями и готовится целым куском. Хранить готовое блюдо можно около недели в охлажденном или около месяца в замороженном виде. Особенно удобно подавать буженину на праздники: когда нужно приготовить одновременно несколько блюд, заранее запеченная мясная закуска уже будет ждать нарезки в холодильнике.

Готовить мясо можно как в духовой печи, так и в мультиварке. Закуска выходит очень мягкой и нежной на вкус за счет того, что томиться буженина в фольге в собственном соку.

Можно экспериментировать и добавлять разные травы, например, веточки тимьяна или розмарина — таким образом мясо приобретет более изысканный аромат. Чудесным дополнением к буженине станут разные соусы – барбекю, медовый соус либо сацебели. А любителям холодных мясных закусок хочу предложить еще 1 вкусный рецепт: мясо по-южному.

Это интересно! Буженина — блюдо русской кухни, и готовилось оно испокон веков из медвежатины. Когда позже стали доступными другие виды мяса, буженину начали готовить и из них. Сейчас в основном запекают домашнюю буженину из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 5-6 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Рецепт домашней буженины из свинины

1. Мясо промываем под теплой проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем от лишней влаги. Буженина в домашних условиях готовится из свиного окорока — мяса из тазобедренной, спинной части без костей. Можно использовать вырезку и даже шею — по этому рецепту буженины отлично получится любое жирное или постное свиное мясо. По желанию можете срезать с мяса прожилки жира.

2. Очищаем и промываем 5-6 зубчиков чеснока, разрезаем их вдоль на 2 пластины. В отдельную емкость добавляем по 0,5 чайной ложки соли, молотой паприки, кориандра и черного перца. Перемешиваем большой ложкой. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.
Специи и пряности можно варьировать в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Но лучше не использовать много приправ, чтобы не забить вкус мяса.

3. Смешиваем зубчики чеснока со специями.

4. Острым ножом проделываем несколько углублений в мясе. В проделанные отверстия добавляем чесночные пластинки с приправами. Оставшимися специями смазываем кусок свиного мяса со всех сторон. Если позволяет время, оставляем мариноваться свинину на 5-6 часов в прохладном месте. Если лишнего времени нет, промаринуйте хотя бы 1-2 часа, чтобы мясо немного пропиталось специями и солью.

5. Затем перекладываем мясо на фольгу и смазываем растительным маслом, используя кухонную кисточку.

6. Включаем разогреваться духовую печь на 180 градусов. Заворачиваем фольгу со свиным мясом и перекладываем в форму для запекания. Отправляем в духовую печь и выпекаем 30-40 минут.

7. Через 30-40 минут открываем фольгу, смазываем мясо образовавшимся соком и отправляем зарумяниваться в духовку еще на 20-30 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовой печи, так как техника у всех разная. При запекании ориентируйтесь на свою печку.

8. Домашняя буженина из свинины в духовке должна покрыться сверху аппетитной корочкой, но не подгореть. Отключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем мясо остывать. Чтобы буженину было легко нарезать, используем хорошо наточенный нож. В горячем виде буженина нарезается хуже. А чтобы красиво нарезать мясо для холодной закуски на праздничный стол,  нужно охладить его пару часов в холодильнике.

Буженина из свинины в духовке в фольге готова! Приятного аппетита!

Запеченный окорок в фольге — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ветчину в фольге в домашних условиях.

Запеченный окорок в фольге – общие принципы приготовления

Нет человека, который был бы равнодушен к мясу (если, конечно, он не убежденный вегетарианец). Мы любим вареное мясо, запеченное, жареное, тушеное. Это легко объяснить, ведь мясо – это белок, который «превращается» в организме в необходимые каждому из нас аминокислоты. На самом деле организм сможет долгое время функционировать без каш, фруктов и даже без овощей, но лишая его белков, и мышечная ткань начнет распадаться, волосы станут тусклыми, на коже появится сыпь, а органы начнут работать с перебоями. Поэтому мясо – это необходимый продукт, а потому мы его любим и едим с удовольствием. А удовольствие будет еще больше, если этот продукт будет приготовлен особым образом. Попробуйте запечь буженину в фольге. Это исконно славянское блюдо, имеющее, впрочем, множество подобных аналогов во всем мире.

Этот свиной окорок был приготовлен из мяса медведя. Сегодня запеченный целый кусок свинины считается запеченной ветчиной. А пока можно приготовить такое блюдо из говядины, курицы или баранины.

Приготовить вареную свиную фольгу несложно, но важно подготовить мясо перед запеканием. Неотъемлемой частью процесса является травление (или замачивание) продукта. Для этого промытый мясной кусок опускают в рассол на час и более и ставят в прохладное место. Время маринования зависит от того, насколько свежее и «молодое» мясо.

Для маринада можно смешать воду с солью (из расчета 45 грамм соли на литр воды) или прокипятить специи с лавровым листом в течение 5 минут. В качестве специй используйте гвоздику, майоран, перец и душистый горошек.

Запеченный окорок в фольге — подготовка продуктов и блюд

Конечно, вкус блюда будет на 80% зависеть от выбранного вами мяса и только на 20% от того, как вы его приготовите. Так что однозначно не стоит покупать замороженный продукт и свежее мясо. В первом случае буженина в фольге будет иметь аппетитный вид, но рыхлую и неоднородную структуру. Во время заморозки из мяса уйдет вся влага, а духовка быстро испарит маринад, «попавший» в продукт при вымачивании. Во втором случае блюдо получится суховатым, как бы долго вы перед этим не мариновали мясо. Наиболее подходит цельный кусок мяса с небольшим количеством жира. Если речь идет о свинине, то советуем приобретать шею. Структура этой части имеет неоднородный вид, слои мяса чередуются со слоями жира. Если вы решили приготовить из свинины говядину или курицу, то не обойтись без добавки в виде сала.

Для того, чтобы свинина в фольге получилась ароматной, нужно еще приготовить специи. Это может быть молотый черный и белый перец, хмели-сунели, сухой базилик, зелень и другие специи.

Для запекания понадобится решетка или сковорода. Если вы запекаете буженину в фольге в аэрогриле, то готовить блюдо нужно на нижней решетке.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить запеченный окорок в фольге? Если это мясо молодого поросенка, запекайте блюдо около полутора часов. Говядину необходимо варить не менее 2,5 часов, птицу – не более 20 минут.

Рецепты запеченной свинины в фольге:

Рецепт 1: Запеченная ветчина в фольге

Самый простой рецепт, и в то же время самый востребованный — это запеченная ветчина в фольге с перцем и солью. Дело в том, что специи и начинки не всем по душе. Если вы готовите на большую компанию, то можете просто не угадать вкусы гостей. Одно и то же блюдо точно придется всем по душе.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина — не более полутора килограммов
  • Перец, соль

Способ приготовления:

  1. Перед запеканием буженины в фольге мясо необходимо замариновать. Отмойте его от крови, снимите пленку.
  2. В 1,5 л воды растворить соль (нужно около 70 грамм) и засыпать мясо. Оставьте свинину мариноваться на час-полтора.
  3. С мяса слить воду и натереть перцем.
  4. Плотно заверните мясо в фольгу. Выкладываем на решетку и ставим в духовку.

Рецепт 2: Запеченный окорок в фольге с чесноком

Запеченный окорок из баранины готовят не часто, так как это мясо довольно жирное. Однако если баранину правильно вымочить и запечь, то свинина получится очень нежной.

Обратите внимание на способ приготовления маринада. Требуемые ингредиенты:

  • Твердый кусок баранины не более 1,5 кг
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • Соль и специи

Способ приготовления:

  1. Вымойте кусок баранины.
  2. Мясо нужно замариновать. Для этого доведите до кипения 1,5 л воды, положите в нее один лавровый лист, зубчик чеснока, соль, душистый горошек. Дайте маринаду уйти в течение 5 минут, затем выключите огонь. Добавьте в маринад чайную ложку уксуса.
  3. Когда маринад остынет, погрузить в него мясо и оставить мариноваться на 2,5 часа.
  4. Со временем выньте баранину, обсушите и натрите перцем. Плотно завернуть фольгой и отправить в духовку. Баранина должна запекаться не менее двух часов.

Рецепт 3: Запеченная ветчина в говяжьей фольге

Из говядины получится вкусная запеченная ветчина, если приготовить ее с добавлением бекона. В противном случае длительная термическая обработка высушит мясо, и вкусного блюда у вас не получится вовсе.

Требуемые ингредиенты:

  • Твердый кусок мяса весом до 1,5 кг
  • Специи
  • Сало свиное — 160-220 грамм

Способ приготовления:

  • Мясо необходимо предварительно вымочить. Растворите соль в теплой воде и поместите говядину в рассол на 2 часа.
  • Нарежьте сало тонкими пластами.
  • Мясо обсушить и натереть специями. К мясу нанизать кусочки бекона. Заверните говядину в фольгу.
  • Выложить мясо на решетку и запечь в духовке час при температуре 160 градусов.

Рецепт 4: Запеченный окорок в фольге с черносливом

Общеизвестно, что вкус основных блюд улучшается при добавлении к ним сладких фруктов. Нежный аромат и сладковатый вкус придают пикантность и освежают восприятие традиционного блюда. Приготовьте свинину в фольге с черносливом – вам понравится.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо весом до килограмма
  • Чернослив — 270 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Промытый кусок мяса поместить в подсоленный рассол и оставить пропитываться на 1,5-2 часа.
  2. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 12 минут. Слейте воду, а затем промойте чернослив в чистой воде, чтобы смыть мусор и песок.
  3. Мясо подсушить, натереть специями и сделать продольные надрезы по всей площади куска. Аккуратно поместите чернослив в надрезы.
  4. Заверните мясо в фольгу и положите на противень. Отправить в духовку и готовить не менее 1,5 часов.

Рецепт 5: Запеченный окорок в фольге из птицы

Из курицы и индейки можно приготовить вкуснейший запеченный окорок в фольге. Мы расскажем вам несколько хитростей, как сделать так, чтобы это было лакомство, а не запеченная в духовке птичка. В первую очередь мясо птицы необходимо вымочить в рассоле – выдержать в маринаде его нужно не менее получаса. Вторая тонкость в приготовлении ветчины – добавка в виде грудинки. Филе птицы почти не содержит жира. Если не добавлять жир, мясо получится сухим и пресным.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо птицы (филе) — 1 кг
  • Свиная грудинка — 220 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Филе необходимо промыть и снять с него пленки. Растворите соль в воде (примерно 50 граммов на килограмм воды). Положить филе в маринад.
  2. Грудку нарезать тонкими пластами
  3. Слить воду и натереть каждое филе специями.
  4. Расстелите на столе слой фольги. Отступив 10 сантиметров от краев, уложите филе плотно друг к другу в центр. Поверх филе уложить слой грудинки. Плотно заверните фольгу.
  5. Поместите мясо в фольге в емкость для запекания и отправьте в духовку готовиться. Установите температуру больше – 250 градусов, а время приготовления – 20 минут.

Рецепт 6: Запеченный окорок в фольге в конвейерной печи

Конвекционная печь позволяет приготовить вкуснейшие блюда намного быстрее, чем в духовке. Если у вас дома есть такая машинка, то вы сможете приготовить вкусную запеченную ветчину. Мясо необходимо запекать в фольге, иначе оно подсохнет под действием горячего воздуха. Требуемые ингредиенты:

  • Мясо цельное весом до килограмма
  • Специи
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо — промойте его кровью и поместите в рассол.
  2. Мясо замариновать на 50 минут, затем обсушить.
  3. Мясо натрите специями и сделайте надрезы по всей поверхности глубиной не более 2 сантиметров.
  4. Очистите чеснок и разрежьте каждый зуб пополам.
  5. В надрезы положить чеснок, мясо плотно обернуть фольгой.
  6. Поместите мясо на нижнюю решетку гриля. Установите температуру на 180 градусов и таймер на 50 минут. Через 40 минут откройте крышку и оторвите фольгу сверху. Снова закройте крышку и готовьте до окончания программы.

Запеченный окорок в фольге – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если вы готовите окорок в фольге в духовке, то за 10 минут до начала приготовления включите ее и прогрейте.

Если вы хотите, чтобы у буженины была аппетитная корочка, то через 10 минут достаньте ее из духовки и снимите верхний слой фольги.

Если вы готовите ветчину, свинину или баранину, то перед тем, как замариновать мясо, его нужно обжарить на сковороде. Так вы закрепите корочку, и мясо потеряет меньше жидкости в процессе запекания.

Мясо сварилось, но фольгу разворачивать не спешите. Дать настояться еще полчаса, тогда запеченная ветчина будет очень ароматной и сочной.

Рецепт ветчины, глазированной сладким ананасом

С помощью нескольких простых ингредиентов вы можете превратить свою традиционную ветчину в восхитительный сладкий фаворит на обеденном столе. Застелите противень фольгой Reynolds Wrap ® Heavy Duty Foil и запекайте в течение 1–1,5 часов, добавляя в течение последних 30 минут простой коричневый сахар и смесь кленового сиропа.

Распечатать рецепт

Поделиться рецептом

Вам понадобится…

Вам понадобится…

Одноразовые жаровни

Узнать больше Где купить

Ингредиенты

  • 10 фунтов ветчины

  • 100 целых гвоздик

  • 1 1/2 чашки ананасового сока

  • 4 столовые ложки коричневого сахара

  • 3 столовые ложки меда

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла

  • Сковорода Reynolds Kitchens® на 10 фунтов

    Схема проезда

    Шаг 1

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАГРЕВИТЕ духовку до 325°.