Быстро закуска из баклажан: Холодная закуска из баклажанов — пошаговый рецепт с фото от Maggi

Содержание

Пикантная закуска из баклажанов, пошаговый рецепт на 2250 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Башенки из баклажанов с тыквой, гранатом и мятой

Такую закуску можно приготовить заранее и подавать холодной или немного подогреть в духовке. Вместо тыквы подойдет сладкий картофель, а вместо козьего сыра — фета.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Овощные башенки с моцареллой и соусом из авокадо

Фенхель можно заменить луком, базилик ― кинзой, а вместо моцареллы подойдет молодой сулугуни или адыгейский сыр. Если у вас нет сковороды-гриль, отправьте овощи под гриль в духовку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Овощное ассорти с тимьяном и розмарином

Я очень люблю овощи и считаю, что они должны присутствовать в меню каждый день! Готовое ассорти можно полить каким-нибудь маслом, не обязательно оливковым — подойдет и подсолнечное, ореховое, льняное

Юлия Высоцкая

Реклама

ВикторияS

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться с вами своей любимой закуской из баклажанов. Как-то в социальных сетях мне рассказала об этом рецепте одна замечательная армянская девушка, а я с благодарностью пользуюсь им уже не один год. Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту и вы не пожалеете!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

281

кКал

11%

Белки4 г
Жиры24 г
Углеводы14 г

% от дневной нормы

1 %

5 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

баклажан

1000 г

помидоры

1000 г

чеснок

3 зубчика
200 г

масло растительное

3 ст. л.

петрушка

1 пучок
1 пучок

базилик

1 пучок
по вкусу
1 ч. л.

перец черный свежемолотый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны нарезать кружочками.


Посолить и дать постоять 20 мин. Горечь слить, баклажаны промыть и обсушить бумажным полотенцем.


Слегка обжарить кружки баклажанов на растительном масле.


Подготовить помидоры, помыть, обсушить.


Надрезать сверху крест накрест, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками.


Пассировать помидоры на растительном масле до размягчения (около 5 мин). Добавить соль, сахар, приправить перцем.


Майонез желательно использовать домашний. У меня высококачественный майонез корейского производства, которому я доверяю. Итак, в майонез необходимо выдавить 3-4 зубчика чеснока, добавить соль по-вкусу и хорошо перемешиваем.


Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.


В подготовленную форму выкладываем слоями: кружки баклажан, помидоры…


… ложкой равномерно распределяем майонез, мелко рубленную зелень.


Повторяем ещё раз все слои.


Зелени должно быть много!


Дайте блюду постоять в холодильнике не менее 2 часов, а лучше ночь. И…наконец!!!! Наслаждаемся вкусной закуской из баклажанов! Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхкавказская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Чем себя побаловать

Согревающие супы

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Закуска из Баклажанов простые и Вкусные рецепты закусок с фото

Закуски

Содержание

Вкусные и быстрые закуски из баклажанов с фото, употреблять которые можно в любое время суток. Приготовим как простые салатики, так и рулетики фаршированные сыром и прочей начинкой. Все это безумно вкусно и где-то даже полезно если не переусердствовать с маслом или майонезом. Закуски будут как холодные, так и горячие, а некоторые с легкостью можно закрутить на зиму в банки

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соевый соус + масло растительное – по 3 ст. л
  • Сухая аджика + паприка – по 1 ч. л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кунжут – 1 ст. л
  • Соль, зелень, лук зеленый – по вкусу

Рецепт закуски из вареных баклажанов

Перерезаем овощи пополам нарезаем на пластины в 1 см


Варим в подсоленной воде 5-6 минут после закипания под крышкой


Подготовим заправку

Смешиваем аджику, паприку, соевый соус и растительное масло. Добавляем давленный чесночок, семена кунжута, резаную зелень с зеленым луком и немного соли

А если обжарьте кунжут на сухой сковороде 5-7 мин. будет только вкуснее


Заправка может показаться сухой, но не переживайте баклажаны, как и кабачки, имеют свойство впитывать влагу и после варки они порядочно отдадут свой сок


Откидываем на дуршлаг даем стечь воде и нарезаем на полоски


Нарезанные овощи аккуратно перемешиваем с заправкой и сразу подаем на стол. Закуску с чесноком можно есть как теплой, так и холодной из холодильника на следующий день

В теплом виде хорошо идет с такими гарнирами как картофель или рис, время на приготовление занимает 10 минут

Запеченные баклажаны на закуску

С тех пор как узнала этот рецепт у меня всегда хранится такая закуска в холодильнике. В сезон овощей готовлю ее постоянно

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь + лук + болгарский перец – по 1 шт.
  • Прованские травы – 1-2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зуб
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Пучок петрушки
  • Пергамент

Маринад

  • Вода + уксус + сахар – по 2 столовых л

Закусочные баклажанчики

Режем баклажаны одинаковыми кольцами в 1 см


Раскладываем на застеленном пергаментной бумагой противне. Смазываем растительным маслом


Солим, перчим, посыпаем сухими травами. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут


Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде до мягкости 2-3 мин.


Добавляем тертую морковь и нарезанный полосками болгарский перчик. Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут


Под конец трем на мелкой терке или давим прессом чеснок


Шинкуем пучок петрушки высыпаем в сковороду, перемешиваем и убираем с огня оставляем томиться под крышкой

Для этой закуски именно петрушка идеально подходит и по вкусу, и по аромату


Готовим маринад

Смешиваем воду с уксусом и сахаром до полного растворения песка


Запеченные колечки выкладываем слоями в контейнер


Слой баклажанов, слой тушеных овощей


Сверху заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой или крышкой оставляем в холодильнике на ночь


Прошла ночь, закуска из слабо маринованных баклажанчиков готова. В таком виде они могут долго храниться, да вот кто же им даст, рекомендую делать двойную или тройную порцию. Потому что такое вкусное угощение съедается очень быстро


Такой перекус украсит как праздничный стол, так и подойдет для будничного обеда или ужина

Баклажаны с сыром и помидорами в духовке

Этот рецепт позволит побаловать вашу семью или гостей вкусными и сытными запеченными овощами. Даже те, кто не очень доверяет блюдам из синеньких будут в восторге от этого угощения под хрустящей сырной шапочкой

Ингредиенты

  • Баклажаны крупные – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чесночок – 3 зубца
  • Сыр моцарелла – 100 г
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Зелень, соль, перец – по вкусу
  • Пергаментная бумага

Приготовление закуски с фото

Разрезаем вдоль на две половинки делаем надрезы крест-накрест. Солим и оставляем на 10 минут чтобы ушла горечь


Делаем заправку

Смешиваем в миске давленый чеснок, соль, перец, прованские травы и растительное масло


На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем баклажаны, покрываем заправкой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.


Подготовим начинку

Помидоры нарезаем мелким кубиком, сыр трем на мелкой терке, подсаливаем по вкусу, перемешиваем

Немного сыра оставляем для посыпки


Вынимаем из духовки выкладываем сырную начинку, сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем обратно еще на 10 минут


В конце украшаем зеленью и подаем к столу. Совсем немного времени и простых продуктов и, прекрасная яркая закуска украшает ваш стол

Рулетики из баклажанов по-грузински с орехами

Простое в приготовлении грузинское блюдо с зеленью сыром и чесночком

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Сыр мягкий – 300 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Зелень петрушки, кинзы

Пошаговое приготовление

Удаляем плодоножку, срезаем крайнюю кожуру она нам не нужна

4.5 / 5. 68

МеткиАджикаБаклажаныБлюда из помидоровЗеленьКунжутЛук зеленыйМасло растительноеПаприкаСоевый соусЧеснок

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Баклажаны — один из самых вкусных даров лета и осени. Мы ценим их за яркий вкус, гармоничное сочетание со многими продуктами и доступность. В Грузии баклажан называют «овощем долголетия» и «эликсиром жизни», ведь его полезные качества трудно переоценить. Кроме того, несмотря на малое количество калорий, они обладают удивительной особенностью быстро утолять голод и дарить чувство насыщения на долгое время.

Обычно мы не находим ничего лучше, чем просто пожарить баклажаны или потушить рагу. Но это настоящее преступление, ведь выбор блюд просто огромен! Если вы их любите, но не знаете, что приготовить, то подборка наших простых и вкусных фото-рецептов — то, что вам нужно.

Закуски из баклажанов: быстро и вкусно

Закуски — о них можно говорить бесконечно. Сколько рецептов самых разнообразных блюд, холодных и горячих, существует — не счесть. Мы постарались выбрать для вас самые вкусные, доступные и необычные — готовьте и наслаждайтесь!

Спиральный овощной пирог: вкусная красота

Между овощными слоями можно поместить тонкие кусочки бекона — получится еще вкуснее. Готовый пирог выходит очень аппетитным и сразу привлекает внимание.

  • кабачок средний — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1шт. ;
  • баклажан средний — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г + 1 ст.л. для соуса;
  • вода — 1,5 ст.л.;
  • сыр — 40 г;
  • сок лимонный — 1,5 ст.л.;
  • мука — 200 г + 1 ст.л. для соуса;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молоко — 300 мл;
  • мускатный орех молотый — щепотка;
  • соль, черный молотый перец.

Муку просеиваем, добавляем щепотку соли, заранее охлажденное, рубленое сливочное масло, холодный желток.

Рубим составляющие теста ножом. В 2 приема вводим смесь воды и лимонного сока.

Замешиваем, собираем в шар, кладем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

Очищенные овощи нарезаем тонкими длинными слайсами с помощью овощечистки.

Раскатываем тесто в круг, помещаем в смазанную маслом круглую форму для выпечки. По всей площади делаем наколы с помощью вилки.

Ставим в горячую (180 градусов) духовку, готовим четверть часа.

Готовим соус. Растапливаем сливочное масло на среднем огне, засыпаем муку, и интенсивно мешаем около 1 минуты. Вливаем молоко, помешивая, доводим до кипения. Даем немного остыть, приправляем солью и мускатным орехом, вводим 2 яйца, тертый сыр и перемешиваем.

Выливаем соус в форму с тестом, промазываем бортики.

Укладываем овощные слайсы ребром вверх, двигаясь от внешнего края к центру и чередуя овощи.

Посыпаем солью и смазываем верхушку растительным маслом.

Готовим при 180 градусах в течение 40 минут.

Рулетики со сливочным сыром, орехами и чесноком

Мы приготовим начинку из сыра, орехов, зелени и чеснока. Но можно нафаршировать каждый рулетик разными начинками: сыр + чеснок, сыр + зелень, сыр + грецкие орехи.

  • кинза свежая — 0,5 пучка;
  • орехи грецкие — 4 шт. ;
  • свежие томаты — 2 шт.;
  • сыр сливочный — 225 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, молотый черный перец.

С трех средних баклажанов срезаем хвостики, превращаем их в тонкие слайсы. Толщина должна быть такой, чтобы они хорошо скручивались, но не рвались.

Помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазываем каждый ломтик оливковым или растительным маслом, солим.

Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Готовим 8-10 минут.

Сливочный сыр смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарубленной кинзой и мелкими кусочками грецких орехов. Солим, перчим, перемешиваем.

Помидоры нарезаем тонкими полукружьями.

Выкладываем начинку в центр запеченных ломтиков, сверху помещаем пару долек помидора. Аккуратно сворачиваем, формируя рулетики.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

видео-рецепт приготовления

Что можно приготовить из баклажанов на ужин: рецепты с фото

Это прекрасный вариант для ужина — не слишком тяжелый для желудка, низкокалорийный, но довольно питательный.

Запеченные лодочки с начинкой из мясного фарша

Фарш может быть из любого мяса, а с дополнительными ингредиентами начинки можно экспериментировать. Приготовить такой ужин быстро и просто.

  • помидоры — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • мясной фарш — 250 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соль, молотый черный перец.

Три чистых баклажана разрезаем вдоль на равные части. Чайной ложкой достаем мякоть.

Лодочки солим, даем постоять 30 минут, промываем и обсушиваем.

Лук, чеснок, помидоры и половину мякоти режем маленькими кубиками.

На растительном масле жарим лук с чесноком. Через 3 минуты добавляем фарш, готовим до побеления.

Отправляем на сковороду помидоры и мякоть, солим, перчим. Готовим 6-7 минут.

Фаршируем лодочки начинкой. Помещаем в форму для запекания.

Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовим полчаса.

Баклажаны по-турецки

лодочки из баклажанов с фаршем

Вкусное и простое рагу в мультиварке

Готовим диетическое рагу, разнообразить вкус которого можно цветной капустой, кольраби, брокколи и другими овощами.

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • кабачки — 400 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лук — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное.

Вымоем и освободим от плодоножек/семян все овощи. Нарежем кусочками произвольной формы и размера, а помидоры измельчим в блендере.

В чашу наливаем масло, устанавливаем режим «жарка». Готовим лук до легкой румяности.

Добавляем баклажаны и кабачки. Готовим около 7 минут.

Отправляем в чашу перец и пюрированные томаты. Выставляем режим «тушение», время — полчаса.

Незадолго до готовности солим, перчим, добавляем чеснок.

После сигнала даем немного постоять под крышкой.

Что приготовить из баклажанов на зиму — вкуснейшие заготовки

Арсенал заготовок из баклажанов на зиму огромен — от классических маринованных консерваций до сложных рагу и салатов. Остановимся на самых интересных.

Салат с фасолью на зиму

Этот рецепт без стерилизации оценят все хозяйки. В любой момент, открыв баночку закуски, ее можно подать на обед или ужин в качестве основного или дополнительного блюда.

  • баклажаны — 2 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • помидоры — 2 кг;
  • фасоль — 400 г;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • масло растительное — 140 мл;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.

Фасоль заранее замачиваем на ночь, а затем отвариваем до полной готовности.

Помидоры перекручиваем на мясорубке или перебиваем в блендере.

Ставим томат на средний огонь. Сразу добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем.

Натертую на крупной терке морковь отправляем в кипящий томат. Готовим 10 минут.

Вливаем уксус и закладываем нарезанные кубиками (1-1,5 см) баклажаны.

Ждем закипания, готовим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок и квадратики болгарского перца.

После закипания готовим четверть часа.

Добавляем отварную фасоль, готовим еще 10 минут.

Раскладываем по чистым, стерильным банкам. Закатываем консервированные синенькие с фасолью крышками.

Как заморозить баклажаны на зиму и что приготовить из замороженных баклажанов

Как заморозить баклажаны для икры или рагу, для «Тещиного языка» и «Рататуя», для рулетиков и запеканок? Очень просто — правильно их подготовить, чтобы потом соорудить на скорую руку любую вкуснятину. Замороженные, они подходят для приготовления практически любых блюд.

Запекание (для закусок и рулетиков):

Нарезаем не слишком тонкими слайсами, пересыпаем солью, ждем полчаса. Промываем, вытираем бумажными салфетками. Запекаем на противне, застеленном пергаментом 20 минут при 200 градусах. Даем остыть, замораживаем на доске, а затем перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку на длительное хранение. Перед применением размораживаем.

В свежем виде (для рагу, запекания, икры, супов):

Нарезаем кубиками, кружочками или брусочками — как вам нужно. Отправляем в миску с водой и солью (80 г на 5 л воды) на 2-3 часа. Промываем под водой, даем обсохнуть. Замораживаем на доске в один слой, затем ссыпаем в пакет и храним в морозилке. Для супов и рагу разморозка не обязательна.

Жарка (для запекания, последующей жарки, закусок, рулетиков, супов, тушения):

Нарезаем так, как нужно: кружочками, слайсами, брусочками, кубиками. Пересыпаем солью, даем постоять 1 час, промываем, обсушиваем. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Выкладываем на салфетки, чтобы избавиться от масла. Даем остыть. Замораживаем в один слой на кухонном подносе или доске. Помещаем в контейнер или пакет и храним в морозильной камере.

Бланширование (для икры, закусок, рагу, супов, тушения):

Нарезаем кубиками 1 см, замачиваем в воде с солью. Промываем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, готовим 2-3 минуты. Быстро сливаем кипяток, опускаем кусочки в холодную воду на 5 минут. Обсушиваем на полотенце, складываем в пакет и отправляем в морозилку.

Быстрая закуска из маринованных баклажан с овощами

— Новые рецепты —

Закуска из баклажанов «Кобра» — классический рецепт с фото

Закуска из баклажанов «Кобра» — острая, вкусная, пикантная, с огоньком! Такая закуска в один миг разогревает аппетит, разбудит вкусовые рецепторы.

Быстрая и вкусная закуска из маринованных баклажанов с овощами — пошаговый рецепт с фото

Если вы собираетесь компанией на шашлыки, или же просто решили поджарить сочный стейк, вот вам идея для интересного и невероятно вкусного гарнира – острые маринованные баклажаны с овощами. Этот рецепт просто превосходный, баклажаны и остальные составляющие получаются просто великолепными – в меру сладковатыми, с острой ноткой, промаринованные в пикантном соусе, одним словом, лучше добавки к мясу не найти.

Вегетарианский чизбургер с баклажанами, помидором и сыром — пошаговый рецепт с фото

Люди, которые стараются следить за своим питанием, часто отказывают себе во многом, особенно это касается мясных блюд, соусов и много другого. Но всегда можно найти интересную замену, и так, если вы не покупаете чизбургеры и прочий фаст-фуд в кафешках, предлагаем вам приготовить «правильный чиз» в домашних условиях. Наша сегодняшняя интерпретация как вариант, от него уже можно отталкиваться и экспериментировать.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Среди большого ассортимента закусок, которые невероятно просты в приготовлении, и при этом весьма эффектно выглядят даже на праздничном столе. Среди таких блюд своим оформлением привлекает внимание закуска из баклажанов «Павлиний хвост», которая формируется из выложенных веером овощей, с добавлением сырно-чесночного соуса и веточек свежего укропа.

Закуска из баклажанов и болгарского перца

Нежные кусочки баклажанов и сладкого перца, приготовленные в томатной заливке отличная идея летней закуски из баклажанов и болгарского перца. Такая домашняя заготовка отлично подойдет в качестве дополнения к сэндвичам или бутербродам с мясной начинкой.

Закуска Рулетики из баклажанов

Закуска в виде рулетиков из баклажанов частая гостья на праздничном столе многих людей. Любовь к ней обусловлена простотой приготовления и оригинальным вкусом. Чтобы главный овощ в готовом блюде не отдавал горчинкой, его нужно замачивать в солёной воде 10-20 минут. Однако, делают так не все хозяйки, и рулетики от этого хуже не становятся. Попробуем приготовить пикантную закуску.

Грузинская закуска из баклажанов

Различные овощные закуски готовят по всему миру. Но есть отдельные страны, где повара делают из них настоящие шедевры. Относятся к ним и грузинские мастера кулинарного дела. Сегодня мы убедимся в этом на примере нескольких грузинских закусок из баклажанов.

РЕЦЕПТ НА УДАЧУ

Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Пошаговый рецепт закуски из острых маринованных баклажанов с овощами быстро и просто

2021-05-09 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

7771

Число
просмотров

7771

Время
(мин)

180

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

39

(Ккал)

39 ккал.

низкое

Если вы собираетесь компанией на шашлыки, или же просто решили поджарить сочный стейк, вот вам идея для интересного и невероятно вкусного гарнира – острые маринованные баклажаны с овощами. Этот рецепт просто превосходный, баклажаны и остальные составляющие получаются просто великолепными – в меру сладковатыми, с острой ноткой, промаринованные в пикантном соусе, одним словом, лучше добавки к мясу не найти.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 80 г;
  • репчатый или красный лук – 80 г;
  • морковь – 70 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – 1/4 стручка;
  • кунжутное масло – 5 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • паприка, молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт закуски из маринованных баклажанов

Подготовить баклажаны, можно выбрать любой сорт – белые баклажаны также очень вкусные, если у вас есть такие баклажаны, смело используйте их. Вымыть баклажаны и просушить. Нарезать овощ крупными брусками.

Переложить баклажанные бруски в кипящую воду, проварить три минуты, извлечь шумовкой. Если желаете, для придания баклажанам грибного вкуса, добавить при варке щепотку измельченных в кофемолке сухих грибов, или обычной грибной приправы.

Молодую морковь очистить и нарезать крупными продолговатыми брусками, добавить к припущенным баклажанам. Лук можно брать обычный или красный, очистить и нарезать полукольцами. Добавить лук к остальным ингредиентам.

Болгарский перец разрезать вдоль, удалить мембраны, убрать семена, промыть. Нарезать мясистый перец полосками.

Приготовить маринад-заправку – в мисочку нашинковать чистые веточки петрушки, накрошить чеснок и острый перец, влить кунжутное масло, добавить винный уксус, всыпать сахарный песок и соль. Оставить на пять минут маринад в покое, чтобы сахарные кристаллы растворились.

Добавить маринад-заправку к овощам, перемешать, можно установить пресс.

Убрать овощи в холод на 3-4 часа. Спустя время снять пробу.

Приятного аппетита!


Лучшие рецепты этой недели

Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт

Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев

Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа

Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт

Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт

Манник на сметане в духовке — классический рецепт

Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото

Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях

Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут

Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт

Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт

Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт

Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт

— Похожие рецепты —

Закуска из баклажанов по-корейски

Холодная закуска из баклажанов

Закуска из жареных баклажанов

Закуска из баклажанов с орехами

Закуска из баклажанов с помидорами и перцем

Горячая закуска из баклажанов

Греческая закуска из баклажанов

Закуска из печеных баклажанов

Закуска из баклажанов и моркови

Закуска из маринованных баклажанов

Закуска из баклажанов с луком

вкусно и быстро.

Оригинальный рецепт рулетиков из баклажан

Кулинарное сообщество Li.Ru —

Блюда из баклажанов

Популярное в Корее блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров и чеснока с зеленью. Очень простой рецепт — баклажаны по корейски это отличная праздничная закуска!

Лечо с баклажанами — традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале — очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол.

Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны — рецепт поможет во всем разобраться.

Фаршированные баклажаны по-армянски — мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными — пальчики оближешь!

Баклажаны сациви — это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо — на природе.

Баклажаны по-пекински — очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.

Баклажаны с грецкими орехами — это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.

Запеканка из баклажанов — это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний — и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.

Чили — это не только страна и сорт перца, но еще и вкусное мексиканское блюдо. Рассказываю, как вкусно приготовить чили из черной фасоли и баклажан.

Баклажаны с шампиньонами — довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.

Крамбль — традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль — без мяса.

Жареные баклажаны с помидорами — замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

Баклажаны по-итальянски — очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски — они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.

Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них — невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях — очень просто. Любители острого будут в восторге! 😉

Эта закуска из баклажанов на зиму — очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она — остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!

Любителям «синих» посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и «свежий» вкус. Зимой такая банка — находка!

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.

Быстро маринованные баклажаны — острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

Лечо из баклажанов — моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.

Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.

Фаршированные баклажаны — очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.

Баклажаны в аджике — острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике!

Фасоль с баклажанами — питательное, полезное, вкусное блюдо. Оно рекомендуется вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка. Фасоль с баклажанами может подаваться и на гарнир к мясу.

Баклажаны в горшочках — болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках — множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.

Суп-пюре из баклажана — блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период.

Тушеные баклажаны с помидорами — легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное — собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.

Рецепт баклажанов в томате прост, это — повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!

Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство — прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.

Баклажаны на сковороде — очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде — понравится!

Капуста с баклажанами — довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине.

Баклажаны с орехами — это очень легкая летняя закуска, одна из классических закусок из этого замечательного овоща. Если не ошибаюсь, нечто подобное популярно в кавказской кухне. Готовим!

Салат с жареными баклажанами — легкий летний салат, который порадует не только своим насыщенным вкусом, но и аппетитным и эстетичным видом. Практически деликатесный салат из весьма простых продуктов.

Салат из баклажанов по-корейски — вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно!

Рассказываю, как приготовить баклажаны в мультиварке, чтобы они получились удивительно вкусными, сочными и ароматными. Такие баклажаны можно кушать как горячими, так и холодными.

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке — получится вкусно!

Рецепт приготовления греческого блюда мусака — для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно — особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны — для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.

Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

Баклажаны с раздельно обжаренными овощами — простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.

Рецепт приготовления натертых чесноком тостов с салатом из запеченных баклажанов, сыра Фета и зеленого лука.

Салат из отваренных баклажанов — правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным!

Тещин язык — вкусная закуска из баклажанов и помидоров. Такое нестандартное название закуска приобрела, не из-за физического сходства, а в значении схожести со стилем или слогом тещи:)

Очередной эксперимент с пастой удался на славу, и вот вам итог — вкуснейшие спагетти с черри, баклажанами и пророщенной фасолью, рецепт которых заинтересовал бы даже итальянских шефов.

Аджапсандали — блюдо грузинской кухни. Его одинаково любят как на родине, так и в странах соседях. Существуют аналоги в разных кульруах. В Турции аджапсандали — это имамбаялды, а в Европе — соте.

Взгляните на фото — котлеты из баклажанов визуально не отличаются от мясных котлет. Каково бывает удивление гостей, когда им говорят, что только что съеденные ими нежные котлеты были овощными:)

Баклажаны в кисло-сладком соусе — настоящий деликатес, чей вкус не может не порадовать гурманов. Рецепт о том, как рядовой продукт превратить в изысканное угощение!

Баклажаны с грибами — отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами!

Грузинская кухня — это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи — и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.

Баклажаны по-китайски — одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас.

Едва ли не самое тривиальное, что можно приготовить из баклажанов — это жареные баклажаны с чесноком. Быстро, просто и весьма красиво.

Мусака с баклажанами — традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.

Баклажаны на гриле — едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой — блюдо получается очень нежным и пикантным.

Шикарное блюдо на ужин или к праздничному столу — свинина с баклажанами. Кстати, свинина с баклажанами — одно из самых излюбленных блюд китайцев. Готовится оно достаточно быстро — это большой плюс.

Рагу из баклажанов и кабачков — блюдо вкусное и постное. Для такого блюда требуются только рядовые овощи, немножко приправ и оливковое масло. Удачного приготовления!

Запеченные баклажаны — это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Баклажаны тушеные — простое, вкусное и легкое блюдо. Баклажаны сами по себе сытные овощи, поэтому их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Баклажаны — это вкусно, сыр — это тоже вкусно, а баклажаны с сыром — это вкусно в квадрате!

В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов, которые находятся в наиболее оптимальном соотношении. Благодаря регулярному употреблению блюд из этого овоща заметно повышается уровень гемоглобина в биологической жидкости.

Следует также помнить, что данные овощи содержат клетчатку в большом количестве и мало калорий. Поэтому блюда из баклажанов являются прекрасным вариантом для диетического питания.

Единственное, в данном вопросе очень важно постараться использовать небольшое количество растительного масла. Поэтому, для желающих привести себя в отличную форму, лучше всего подойдут эти овощи в запеченном и тушеном виде.

Поэтому не стоит в осенний период, когда цена этого овоща достигла своего минимума, отказывать себе в удовольствии полакомиться полезными и вкусными закусочными блюдами, для приготовления которых потребуется небольшое количество времени.

Как правильно выбирать баклажаны для приготовления

Вполне понятно, что для того, чтоб приготовить вкусное блюдо из баклажанов, следует уделить внимание правильному выбору основного ингредиента. Самыми лучшими вкусовыми характеристиками отличаются овощи небольшого размера, длина которых не превышает пятнадцати сантиметров.

Бывают случаи, когда баклажаны способны вырасти практически до семидесяти сантиметров, однако для приготовления блюд они совершенно не подходят. Поэтому следует отдавать предпочтение наиболее молодым образцам, обладающим меньшими размерами.

Выбирая баклажаны для приготовления блюд следует обращать свое внимание на то, чтобы овощи не имели никаких внешних повреждений. Плод должен отличаться упругостью и обладать нейтральным запахом.

Если вы почувствовали какой-либо отторгающий аромат, это является признаком того, что овощи неправильно хранились и испорчены. Поэтому покупать такие плоды категорически запрещается, так как они могут нанести вред вашему здоровью.

Как правильно хранить баклажаны

Для создания кулинарных шедевров очень важно использовать только качественные составляющие, которые способны принести только пользу человеческому организму. Поэтому необходимо правильно хранить овощи.

Находясь при комнатной температуре овощи могут храниться только два дня. Поэтому, если вы не планируете в течение данного периода времени их готовить, лучше хранить овощи в холодильнике. Если температура составляет два градуса, а средняя влажность воздуха не превышает восемьдесят процентов, хранить овощи можно до одного месяца.

Особенности приготовления баклажанов

По каким причинам баклажаны горчат

Даже молодые баклажаны имеют в своем составе большое количество соланина. Именно он является главной причиной наличия горького вкуса. Для того, чтоб избежать неприятного привкуса, можно оставить уже порезанные баклажаны на полчаса в соленой воде.

Благодаря этой несложной процедуре данное вещество практически полностью выйдет из овощей, поэтому горечь в приготовленном блюде не будет присутствовать.

Стоит ли чистить баклажаны

Если вы планируете готовить баклажаны в виде пюре, что хорошо подойдет для соусов и консервации, то ответ является однозначным – чистить нужно. Для того, чтоб приготовить баклажанную икру или тушеные овощи, можно баклажаны очисть от кожуры. Если в ваши планы входит запекание в духовке или жарка на гриле, то кожицу счищать не желательно, так как овощи потеряют свою упругость.

Запеченная шкурка баклажанов имеет потрясающий вкус, тем более, что при ее наличии овощи сохранят свою целостность и не развалятся. Довольно часто в рецептах встречается необходимость предварительного запекания. Это нужно, например, для приготовления баклажанной икры. В таком случае их потом взбивают при помощи блендера.

Как использовать масло

Баклажаны очень сильно впитывают растительное масло. Сколько бы его вы ни использовали, оно очень быстро заканчивается и его снова становиться недостаточно. Большое количество масла является источником холестерина, вредного для здоровья, поэтому злоупотреблять им не желательно. Поэтому, полезные и вкусные блюда получаются в духовке и на гриле.

Если же вы являетесь поклонником жареных баклажанов, то лучше использовать сковороду, которая имеет антипригарное покрытие, благодаря чему имеется возможность использовать масло в малом количестве.

Для того, чтоб приготовить икру, данные обычно предварительно запекают именно по причине возможности экономии масла. Многие любят синенькие в жареном виде, которые порезаны на кружочки. Чтоб использовать меньше растительного масла, лучше обвалять их хорошенько в муке, которая будет играть роль своеобразного барьера между баклажанами и маслом, за счет чего впитываться оно будет значительно в меньшем количестве. Такое блюдо не только порадует отличным вкусом, но и принесет вашему организму пользу.

С чем дружат баклажаны

Самым лучшим напарником является чеснок. Благодаря добавлению чеснока овощ становиться более интересным, с запоминающимся островатым привкусом. Прекрасно комбинируется с баклажанами кинза. Если вы относитесь к поклонникам грецких орехов, то лучше использовать их вместе с чесноком.

1. Баклажаны по-грузински

Данная закуска имеет вид рулетиков, которые являются привычным блюдом для осенней трапезы. Баклажаны, приготовленные по традиционному грузинскому рецепту, отличаются не только потрясающим вкусом, который наверняка никого не оставит равнодушным, но и являются полезными для организма.

В данном случае вместо вредного майонеза лучше всего приготовить пикантный соус под названием сациви, в составе которого используются исключительно натуральные ингредиенты. Также важно, после того, как овощи были пожарены на большом количестве масла, их хорошенько промокнуть при помощи бумажных полотенец.

Для приготовления данного кулинарного шедевра вам понадобятся такие продукты:

  • баклажаны – полкилограмма;
  • грецкие орехи – двести граммов;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • репчатый лук – сто граммов;
  • свежая зелень: петрушка, кинза, шафран по 50 граммов;
  • пряности по вкусу;
  • винный уксус – чайная ложка;
  • растительное масло – пять столовых ложек;
  • соль и по вкусу;
  • зерна граната в качестве украшения.

Этапы приготовления грузинских баклажанов:

Перед началом создания кулинарного шедевра вам нужно будет баклажаны хорошенько промыть, порезать полосы, посолить. Так их следует оставить на пару часов. Благодаря данной хитрости овощи не будут иметь горьковатого привкуса.

Изюминкой данного блюда является паста сациви. Для ее приготовления необходимы грецкие орехи, лук и чеснок, свежая зелень и пряности. Орехи потребуется предварительно перемолоть вместе с чесноком и специями до достижения однородной смеси. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.

Зелень следует мелко нарезать и добавить в нее винный уксус (вместо него подходит также гранатовый сок). Все подготовленные для соуса составляющие необходимо вымешать до достижения однородности.

Для подачи на стол необходимо сделать блюдо, которое будет иметь презентабельный внешний вид. Поэтому необходим на порезанные полоски обжаренных баклажанов выложить приготовленный грузинский соус. После этого нужно свернуть это все в рулеты.

В качестве украшения красиво будут смотреться зерна спелого граната. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на пару часов, так как благодаря этому баклажаны смогут полностью пропитаться приготовленным соусом и приобретут отменный вкус и аромат. Такое блюдо обязательно оценят по достоинству ваши домочадцы.

2. Баклажаны на зиму

Большинство хозяек в осенний период используют баклажаны для приготовления консерваций. Из них делают всевозможные закуски, приправленные чесночным соусом, салаты и многие другие вкусности.

Популярность при приготовлении консервации к этому овощу пришла совершенно не зря, так как заготовки отлично хранятся и обладают великолепным вкусом. Благодаря этому можно всегда иметь напоготове вкусную закуску на тот случай, если нежданно нагрянут гости.

Для того, чтоб сделать вкусные заготовки на зиму, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – шесть килограмм;
  • болгарский перец – один килограмм;
  • чеснок – семь головок;
  • столовый уксус – пол стакана;
  • растительное масло – пол стакана
  • каменная соль – две столовых ложки;
  • сахар – один стакан.

Этапы приготовления:

В самом начале необходимо хорошо помыть банки, в которые будут помещаться овощи. Их необходимо тщательно простерилизовать, так как от данного этапа будет зависеть сохранность консервации. Овощи следует промыть и отрезать хвостики. Каждый баклажан необходимо порезать примерно на восемь равных частей. После этого их нужно выложить в миску и посолить. В таком виде их необходимо оставить на пару часов.

Благодаря этому из овощей выйдет горечь, что очень важно для отличного вкуса готового блюда. По окончанию вышеуказанного периода нужно смыть остатки соли с овощей и уложить из в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды варить баклажаны необходимо около пяти минут.

Следующим этапом является приготовление маринада. Вам потребуется предварительно подготовить дополнительные овощи. Добавить пряности и взбить в блендере. В полученную смесь нужно добавить растительное масло, соль, сахар и уксус.

Предварительно подготовленные баклажаны потребуется залить этим маринадом и заново закипятить. После закипания вам понадобиться поделить полученную закуску на равные порции и разложить по банкам. На последнем этапе банки нужно закатать при помощи закаточного ключа. Теперь вы имеете отличную закуску, которую обязательно оценят по достоинству ваши близкие.

Помимо вышеуказанных рецептов баклажаны довольно часто жарят и приправляют майонезом или различными соусами. В качестве украшения к ним отлично подойдет свежая зелень. Закуски из баклажанов являются отличным дополнением как к обычному ужину, так и к праздничному застолью. Приятного аппетита!

Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию.

А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком. Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.

Отгадаете загадку? В ботанике ягода, в кулинарии овощ. Правильно – его величество баклажан! «Фиолетовая груша, которую варят, тушат, жарят, сушат. И едят зимой и летом, все – и взрослые и дети».

Что можно добавить к замечательным детским стишкам, которые выражают и всенародное обожание продукта и его универсальность? Только самые вкусные рецепты баклажанов, которые и будут лучшими комплиментами необыкновенному овощу. Поэтому дальше опишем как готовить баклажаны в духовке, баклажаны на сковороде быстро и вкусно. Простые рецепты для всех желающих.

Рецепты подтвердят, что можно приготовить синенькие вкусно и быстро, а можно пофантазировать, подготовиться и сотворить настоящий кулинарный шедевр. Что он дружит практически со всеми продуктами, а приветствуют его и мангал, и гриль, и духовка, и обыкновенная сковорода. Что он может быть совершенно разным, как нежным, так и обжигающе острым.

Давайте же на деле убедимся, что баклажан не только «красив собою, но и полезней каши вдвое».

Чтобы быстро организовать превосходную закуску из синеньких, нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. Это, прежде всего, чесночок и всевозможные сыры. Без особых хлопот это трио великолепно выполнит свою миссию, выручив хозяйку в нужный момент.

Для простейшего блюда нам понадобятся

  • Два – три баклажанчика
  • Пара зубчиков чеснока (количество корректируйте по вкусу)
  • Майонеза 100 гр.
  • Любого сыра от 50 до 100 граммов (какой есть в доме – твердый, плавленый)
  • Муки 150 гр
  • Растительного масла 150 гр
  • Зелень укропа
  • Несколько листочков салата
  • Специи в виде соли и молотого перца.

В наше время синенькие продаются таких сортов, которые особо не горчат. Так что если Вы уверены в своих овощах, особых манипуляций с ними делать не нужно, только нарезать и подсолить. Но давайте представим, на всякий случай, что нам нужно убрать горечь из овоща. Для этого его вымойте, нарежьте кружочками (толщина 3-5 мм), присолите, отставьте минут на 20-30. Затем соль смойте, а полуфабрикат подсушите бумажным полотенцем.

Начинаем готовить

  1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесночком
  2. Укропчик порубим меленько
  3. Добавляем в майонезно – чесночную смесь нарубленную зелень, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Пикантная изюминка готова
  4. Синенькие обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
  5. Укладываем на тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое уберет лишнее масло
  6. Сырок натираем на терке соломкой, или крошкой. Им мы будем притрушивать синенькие. Так что внешний вид блюда зависит от Вашего желания и фантазии
  7. Красиво выкладываем остывшее изделие. Плоскую тарелку устилаем листьями салата, сверху укладываем шар из баклажанных кружочков. Каждый перемазываем соусом, сверху притрушиваем сырком. Если синеньких больше, чем на один шар, укладывайте слоями
  8. Перед подачей блюду желательно настояться мин. 30-40. Тогда синенькие пропитаются соуском и будут намного интереснее.

Просто, быстро и исключительно вкусно. Хочется только добавить, что можно импровизировать с соусом. Баклажан с помидорами и чесноком – отличная компания. Так что вместо майонеза можно использовать натертый помидорчик, приправленный чесноком.

Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидором и сыром

Баклажаны, запеченные в духовке вообще чудо. А приправленные с помидорами, чесночком и сыром – вдвойне. Удивительное блюдо с подрумяненной корочкой и сводящим с ума ароматом. Красивое и вкуснейшее, всегда первым разметается со стола.

Подготовим набор продуктов

  • Два крупных синеньких
  • Четыре – пять помидоров
  • Зубчик чесночка
  • Две ст. л. сметаны (майонеза)
  • Пятьдесят – семьдесят гр. сыра твердого
  • Перец и соль
  • Сто гр. растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны порезать широкими полосками толщиной 3 – 5 мм
  2. Подсолить, выдержать полчаса, обмыть соль, убрать влагу бумажным полотенцем
  3. Обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон
  4. Противень или лист для запекания застелить фольгой
  5. Выложить на фольгу полоски синеньких
  6. Теперь нужно сделать заправочку. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной или майонезом. Подсолить, подперчить, перемешать. Не забудьте попробовать на вкус
  7. Затем необходимо смазать каждую полосочку заправкой
  8. Помидоры обмыть, убрать влагу, порезать кружками
  9. Сыр натереть на мелкой терке
  10. На баклажаны нужно уложить помидоры и присыпать сыром
  11. Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Описать не возможно, нужно только готовить и пробовать! Кстати, нарезать баклажан можно не только полосками, но и кружочками. В определенной обстановке это может быть даже и удобнее. На пикнике, например.

Рецепт баклажанов по корейски

Что не оставляет никого равнодушным, так это баклажаны по корейски. Изумительный салатик – ароматный, красивый, пикантный, богатый на вкус. Не будем распевать оды ему, лучше сразу приступим к приготовлению. Учитывайте только, что настаиваться салат должен сутки.

Для остренькой закусочки нам нужны

  • Четыре баклажана
  • Два – три помидора
  • Два перца болгарских
  • Две морковки
  • Луковица
  • Четыре зубчика чеснока
  • Молотые перцы – черный и красный
  • Зелень петрушки
  • Две ч. л. молотого кориандра
  • Две ст. л. яблочного уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
  • Четыре ст. л. масла растительного
  • Две ч. л. кунжута
  • Чайная ложка меда или сахара
  • Две ст. л. соевого соуса
  • Соль.

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно обмыть, нарезать на продолговатые брусочки по толщине приблизительно два сантиметра
  2. Посолить, отставить на 30 минут
  3. Это время зря не теряем. Чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами
  4. Промываем зелень, мелко нарезаем
  5. Чеснок пропускаем через пресс
  6. Морковочку чистим, натираем соломкой. Используем для этого терку для корейской морковки. Если таковой не имеется, можно воспользоваться обыкновенной крупной, только тереть в одну сторону – сверху вниз
  7. Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой
  8. Помидор также режем соломкой
  9. Теперь можно промыть синенькие, подсушить
  10. Обжарить на горячей сковородке с маслом 7 -10 минут. Не забывайте что нужно перемешивать
  11. Переложить в миску, остудить
  12. Добавить к ним остальные овощи, мед и все приправы. Перемешать
  13. Влить уксус и соевый соус. Перемешать
  14. Салат нужно поставить на сутки в холодильник.

Все ингредиенты соединятся в единое целое, дополнят друг друга. И уж тогда Вы сможете пробовать и восторгаться. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт рулетиков из баклажан

Особую славу баклажан снискал себе в приготовлении закусочных блюд. Тут, пожалуй, ему нет равных. А баклажановые рулетики – наиболее популярная закуска. Для любого повода, как говорится, для всех времен и народов.

Сегодня мы приготовим оригинальные рулетики. Вы приятно удивите домочадцев и гостей.

Для этого подготовим

  • Два – три баклажана
  • Мягкого жирного творога 200 гр
  • Два зубчика чесночка
  • Майонеза 50 -70 гр
  • Горстку орехов грецких
  • Растительного масла 150-200 гр
  • Зелень укропчика
  1. Синенькие нужно нарезать широкими полосками вдоль. Придерживайтесь толщины 3-5 мм
  2. Подсолите, отставьте на полчаса
  3. Соль затем нужно смыть, а ломтики подсушить
  4. На разогретой с маслом сковороде обжарить с двух сторон
  5. Убрать лишнее масло при помощи бумажного полотенца
  6. Творожок необходимо перетереть через сито или размять вилкой
  7. Зелень и орехи измельчить
  8. Соединить все вместе – творог, орехи, майонез и зелень
  9. Добавить пропущенный через пресс чеснок
  10. Перемешать, подсолить, попробовать на вкус
  11. Намазать массой каждый ломтик, свернуть в рулетик.

Вот такое замечательное кулинарное изделие у нас получились, с кавказской ноткой. Роль начинки великолепно может выполнить мягкий творожный сыр. Возможно и дополнение натертого на мелкой терке твердого сыра. Разнообразие сыров только улучшит конечный результат.

Рецепт икры из баклажан, запеченных в духовке

Такую пикантную икорочку я просто призываю Вас приготовить. Много зелени, запеченные овощи – прелесть. А под шашлычки как хороша, не передать! Изюминку ей придает кинза, обязательно ее используйте.

Продукты

  • Два – три баклажанчика
  • Два сладких перца (если есть красные – замечательно)
  • Горькая перчинка
  • Два помидора
  • Зелень кинзы, укропа и петрушки
  • Луковица одна (не запекается, режется в сыром виде)
  • Две – три ст. л. растительного масла
  • Соль и перец черный молотый.

Для работы потребуются противень, фольга, два целлофановых пакетика

Пошаговое приготовление

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем
  2. Соорудить из фольги подобие лодочек для каждого вида овощей. Просто уложить на кусочек фольги синенькие, например, и загнуть края. Это нужно для того, что не вытекал сок
  3. На противень уложить получившиеся 4 лодочки – с синенькими, со сладким перцем, с горькой перчинкой, с помидорами
  4. Отправить противень в разогретую духовку (180 градусов)
  5. Запекать до мягкости овощей, это можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться
  6. Пока идет процесс запекания, можно вымыть и меленько порубить зелень
  7. Очистить луковицу, нарезать маленькими кусочками
  8. Готовые овощи вынуть
  9. Перцы определить в целлофановые пакеты – это поможет быстрее очистить от кожицы
  10. Остальным овощам дать остыть
  11. Синенькие очистить от кожуры, мелко порубить, сложить в мисочку
  12. Помидоры также освободить от кожицы и мелко нарезать, отправить к баклажанам
  13. Остывшие перцы очистить от кожицы, семян, нарезать маленькими кусочками, добавить к общей массе
  14. Сюда же направить зелень и лук
  15. Добавить масло, посолить, поперчить, перемешать.

Икра готова. Она благоухает ароматами и просится к шашлычку. Ее еще можно завернуть в тонкий лаваш, тоже будет хорошо.

Рецепт салата из баклажан с овощами, запеченными на мангале

Баклажанная история остается не полной без мангала. Баклажан, запеченный на углях – это шикарная вещь. В соединении с другими овощами получается великолепный, изысканный салат. И вместе с тем очень простой. На пикнике это настоящая находка.

Если говорить о других составляющих салата, то можно сказать так – какие есть в наличие. Чем разнообразней, тем лучше. Овощи запекаются на решетке. Количество их соизмеряйте со своим инвентарем.

Приведу примерный набор продуктов, будем считать его классическим

  • Баклажан
  • Помидор
  • Перец сладкий
  • Луковица
  • Петрушка
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.

Приступаем к таинству приготовления

  1. Овощи помыть, убрать влагу бумажным полотенцем
  2. Синенькие нарезать полосками толщиной 3-5 мм
  3. Перец очистить от семян, поделить на четыре доли в длину (можно на большее количество, в зависимости от величины)
  4. Помидоры нарезать кружочками (сильно тонко нарезать не нужно)
  5. Лук также нарезается кружочками
  6. Овощи уложить на сетку, запечь на углях до мягкого состояния
  7. Переложить на большое блюдо, полить оливковым маслом, присолить, очень аккуратно перемешать
  8. Сверху украсить зеленью.

Очень вкусно! Обязательно попробуйте и приобщитесь к высокой кухне у себя на приусадебном участке.

Кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны славятся исключительной полезностью для организма. Так что давайте поспешим оздоровиться приятным методом.

Закуска из баклажанов и овощей

фото: receptisalatov.com

Идеальная закуска из баклажанов. Готовится блюдо очень быстро, основное время уходит на маринование. Баклажаны запекаются в духовке, после прослаиваются жареными овощами и пропитываются маринадом. За счет чеснока, закуска имеет выраженную остроту, а маринад на основе уксусапридает овощам резкость и легкуюкислинку. Такая закуска отменно подойдет к шашлыку или другому мясному блюду.


Шаги

  • 1. Баклажаны ополосните, нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Старайтесь, чтобы все дольки получилось одинаковой толщины. Противень застелите пергаментной бумагой, сверху выложите баклажаны в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью кисти кружочки смажьте растительным маслом, присыпьте солью и ароматными травами.

  • 2. Баклажаны отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 20-25 минут до готовности. При желании кружочки баклажанов можно пожарить на сковороде.

  • 3. В это время подготовьте другие овощи. Лук и морковь очистите, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. На поверхность сковороды влейте масло, разогрейте, опустите лук, пассеруйте пару минут до полупрозрачности. После добавьте морковь, овощи жарьте на среднем огне еще 2-3 минуты.

  • 4. Мякоть сладкого перца нарежьте тонкими полосками, закиньте в сковороду к овощам, перемешайте, тушите около 5 минут. Добавьте измельченную свежую петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Смесь перемешайте, снимите с огня.

  • 5. Запеченные баклажаны остудите, выложите в глубокую емкость в один слой.

  • 6. Сверху на баклажаны поместите 2-3 ст.л. овощной смеси, равномерно ее распределяя. Далее повторите все слои еще несколько раз.

  • 7. Отдельно приготовьте маринад. В пиалочкувлейте воду и уксус, добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения. Маринадом залейте содержимое емкости. Заготовку накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник минимум на 1 сутки. Закуска получится вкусней, если будет мариноваться 2-3 дня.

  • 8. Через время маринованные баклажаны можно подавать на стол.
    Приятного аппетита!

Читайте нас в: