Лаваш домашний без дрожжей рецепт с фото пошагово
Лаваш домашний без дрожжей
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1h25MШаг 1:
Как сделать лаваш домашний без дрожжей? Возьмите большую глубокую миску, просейте в нее весь объем пшеничной муки. Далее в эту же емкость всыпьте соль. Сухие ингредиенты перемешайте. Это делается для того, чтобы соль равномерно распределилась по всей муке. Затем влейте в муку растительное масло. Вскипятите чайник с водой. В емкость к муке, соли и маслу добавьте 200 мл горячей воды.
Шаг 2:
Замесите тесто. Сначала вымешивайте его ложкой (поскольку вода горячая и можно обжечь руки). Когда вода уже впитается в муку, то продолжайте вымешивать тесто уже руками. После того, как замесите тесто в миске, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще некоторое время (буквально 2-3 минуты). Уже эластичное тесто положите в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло и стало более податливым при раскатке.
Шаг 3:
Руки, скалку и нож (или шпатель) смажьте растительным маслом. По истечении получаса достаньте тесто из пакета, еще раз немного вымесите его (1-2 минуты). Скатайте из теста жгутик, разделите его с помощью ножа или шпателя на 8 частей (для сковороды диаметром 26-28 см). Если сковорода будет меньшего диаметра, то тесто разделите на большее количество кусочков. Кусочки накройте пищевой пленкой или положите обратно в пакет, чтобы тесто не обветривалось.
Шаг 4:
Возьмите кусочек и с помощью скалки тонко раскатайте его. При раскатке муки добавлять не надо. Тонко раскатанное тесто уже можете выкладывать на разогретую сковороду. Если хотите получить красивые, ровные лаваши, то на тесто положите тарелку, аккуратно проведите по ее контуру ножом. Так получите круглый, ровный лаваш. Но это совсем не обязательное условие, на вкус лаваша никак не влияющее. Подготовленный лаваш обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.
Шаг 5:
Только что обжаренный на среднем огне лаваш обязательно смажьте водой с двух сторон, чтобы он стал мягким. Затем накройте его пленкой и сверху положите полотенце. Это делается, чтобы лепешка отдала свое тепло и стала более мягкой. Повторите все шаги, обжарив таким образом все лаваши. Хранить в открытом виде лаваши нельзя, они быстро засохнут, поэтому убирайте их в полиэтиленовый пакет. Готовые лаваши подавайте к столу как теплыми, так и холодными.
На самом деле количество лавашей может отличаться от указанного в рецепте мной количества. Цифра указана ориентировочная. Из одного и того же количества ингредиентов у меня получается разное количество лавашей. И зависит это от того, насколько тонко я их раскатала. Так что может получиться и 6, и 10 штучек.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Домашний хлеб
Лаваш в домашних условиях рецепты с фото
Турецкая кухня
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевая выпечка
Азербайджанская кухня рецепты блюд быстро просто
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни народов мира рецепты блюд вкусные
Арабская кухня
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Быстрый грузинский лаваш — рецепт приготовления с фото и видео
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкуснейший грузинский лаваш. Он будет иметь вкусную хрустящую корочку и очень мягкое и нежное тесто. Приготовив такой лаваш, вы не успеете его охладить, ведь ваши родные сразу его съедят.
Ингредиенты
Вода280 мл |
Сухие дрожжи7 г |
Сахар10 г |
Соль6 г |
Пшеничная мука400 г |
Растительное масло35-40 г |
Цена:низкая
Приготовление
1
На первом этапе нам понадобится теплая вода. Отправляем в нее сахар и сухие дрожжи. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10 минут.
2
Теперь в глубокую миску просеиваем через сито пшеничную муку. В этой емкости мы будем замешивать тесто.
3
Далее в муку добавляем соль. Хорошенько все перемешиваем и делаем углубление.
4
После этого в муку вливаем дрожжевой раствор. Слегка все перемешиваем.
5
Далее в наше будущее тесто вливаем половину растительного масла, то есть примерно 20 мл. Замешиваем тесто руками в миске.
6
Теперь продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности. Мукой ее посыпать не нужно. Просто месим тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Добавляем при этом в тесто немного растительного масла.
7
Когда тесто перестало липнуть к рукам, нам понадобится чистая миска. Смазываем ее растительным маслом. Отправляем сюда тесто, которое также нужно слегка смазать маслом. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час.
8
Через указанное время тесто разделяем на две равные части, ведь мы будем печь 2 лаваша. Формируем шарики и накрываем их пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут. Параллельно с этим разогреваем духовку вместе с противнем до 230 градусов.
9
После этого паргаментную бумагу посыпаем мукой. Отправляем сюда тесто. Растягиваем его, формируя лаваш в виде овала. По центру делаем небольшое отверстие. Таким же образом формируем еще один лаваш. Перекладываем изделия с бумагой на противень и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 15-18 минут.
10
Через указанное время лаваш можно смаковать. Удачи вам в приготовлении!
Похожие рецепты
Армянский бездрожжевой лаваш
Армянский бездрожжевой лаваш – это вкуснейшая лепешка, популярная не только на Кавказе, но и во всем мире. Благодаря своей универсальности, лаваш …
Армянский лаваш
Тонкий армянский лаваш – великолепная альтернатива хлебу, которую легко приготовить в домашних условиях. Эта лепешка настолько универсальна, что в …
Тонкий лаваш
Сейчас лаваш можно приобрести в любом продуктовом магазине, но каждая хозяйка хоть раз задумывалась о том, что нужно приготовить эту лепешку …
Толстый грузинский лаваш
Традиционный грузинский хлеб, который выпекают старинным народным способом, является обязательным атрибутом любого застолья. Но и не имея необходимой …
Лаваш из рисовой муки
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный и полезный лаваш. В его состав не будут входить дрожжи, поэтому продукт получится абсолютно полезным. Нам …
Турецкий лаваш
Турецкий лаваш несмотря на свою внешнюю схожесть с армянским значительно отличается от него. Это связано с тем, что в состав турецкой выпечки мы …
Тонкий лаваш на воде
Лаваш – это выпечка, которую можно употреблять самостоятельно вместо хлеба. Однако именно из лаваша готовят огромное количество блюд. В связи с этим …
Сейчас мы готовим
Все рецептыПита из 4 ингредиентов (без замеса) ⋆ The Gardening Foodie
Мой рецепт лаваша без замеса из 4 ингредиентов очень прост в приготовлении и экономичен. Мягкие и пушистые питы, приготовленные из 4 основных ингредиентов, могут быть на вашем столе менее чем за 40 минут.
Идеально подходит для бутербродов, лепешек или просто основы для пиццы. Это потрясающий рецепт.
Если вы просто хотите пропустить те 8-10 минут замешивания, которые сопровождают выпечку на дрожжах, то этот рецепт придет на помощь. Очень просто, все ингредиенты смешиваются в одной миске.
Оставьте для подъема на 10 минут, придайте форму и приготовьте. Это отличный рецепт, особенно если вы готовите лаваш впервые, так что попробуйте.
МУКА: Используйте универсальную, обычную муку или муку для выпечки
ВОДА: Вода, добавляемая к сухим ингредиентам , должна быть только теплой , не слишком горячей или слишком холодной.
Слишком холодно и дрожжи не позволят тесту подняться, а очень горячая вода убьет дрожжи.
Если у вас есть термометр, он должен показывать от 100°F до 115°F (от 37°C до 46°C).
ДРОЖЖИ: Я предпочитаю использовать быстродействующие или быстродействующие дрожжи, которые добавляют непосредственно к сухим ингредиентам. Нет необходимости растворять дрожжи в теплой воде.
СОЛЬ
ЧТО ПОДАТЬ С ЛАВАШЕЙЛаваш — это универсальный хлеб, который можно использовать во многих кулинарных целях. Вот лишь несколько способов подачи домашнего лаваша .
- Подавайте вместо обычного нарезанного хлеба. Просто разделите воздушный лаваш пополам и наполните его любимыми ингредиентами.
- Используйте в качестве обертки с овощами, фалафелем, халлуми или любой другой начинкой по вашему выбору.
- Нарежьте небольшими ломтиками и используйте в качестве ложки для хумуса и соусов.
- Использовать как основу для пиццы. Посыпьте лаваш любимыми вкусами пиццы. Поместите его в духовку, чтобы сыр расплавился, и наслаждайтесь вкусной домашней пиццей.
Их можно запекать в духовке или готовить на плите. В любом случае есть удивительные результаты.
ПИТА ( МОЙ ЛЮБИМЫЙ 🙂
Лаваш на плите мягкий, рыхлый и пушистый, с подрумяненными пятнами и просто восхитительным слегка подгоревшим вкусом.
Готовятся 3-4 минуты на тяжелой плите.
ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ
Лаваш, запеченный в духовке , имеет более мягкую текстуру и бледный цвет
Выпекайте лаваш в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 12-15 минут. выньте из духовки, дайте остыть в течение примерно 5 минут, а затем надрежьте верхнюю часть лаваша, чтобы сделать карман.0005
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТЫ ИЗ 4 ИНГРЕДИЕНТОВСмешайте муку, дрожжи и соль в большой миске.
Добавить воду и замесить мягкое тесто. Если тесто слишком липкое, подсыпьте еще немного муки.
Накройте миску и оставьте на 10 минут.
Через 10 минут выложите тесто на присыпанную мукой поверхность.
Разделите тесто на порции в зависимости от желаемого размера.
Раскатайте тесто в круглые формы толщиной около 1 см.
Выкладывайте по одному лавашу на антипригарную или чугунную сковороду. Готовьте на среднем огне примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Поворачивайте каждые 30 секунд, чтобы предотвратить подгорание.
Накройте приготовленные питы, чтобы сохранить их мягкую текстуру , пока вы не будете готовы к подаче.
СОВЕТЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВАУбедитесь, что вода, добавляемая к сухим ингредиентам, только теплая, не слишком горячая и не слишком холодная. Слишком холодная и дрожжи не позволят тесту подняться, а очень горячая вода убьет дрожжи. Если у вас есть термометр, он должен показывать от 100°F до 115°F (от 37°C до 46°C).
Дать подняться не менее 10 минут перед приготовлением. № Это обеспечит идеальное надувание питы.
Накройте приготовленные питы, чтобы сохранить их мягкую текстуру , пока вы не будете готовы к подаче.
Наслаждайтесь ♥
Если вам понравился этот рецепт, обязательно ознакомьтесь с другими моими замечательными рецептами хлеба
Все еще хотите большего?
Подпишитесь на Facebook, Pinterest и Instagram или подпишитесь, чтобы быть в курсе последних обновлений рецептов
Лаваш из 4 ингредиентов
Мой рецепт лаваша без замеса из 4 ингредиентов очень прост в приготовлении и экономичен. Мягкие и пушистые питы, приготовленные из 4 основных ингредиентов, могут быть на вашем столе менее чем за 40 минут. Идеально подходит для бутербродов, оберток или просто основы для пиццы, это один из удивительных рецептов.
5 от 6 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
- 2 чашки / 240 г универсальной муки/муки для выпечки
- 1 чашка / 250 мл теплой воды СМ. ПРИМЕЧАНИЕ 1
- 1 столовая ложка / 10 г растворимых дрожжей / быстродействующих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске.
Добавить воду и замесить мягкое тесто. Если тесто слишком липкое, подсыпьте еще немного муки.
Накройте миску и оставьте на 10 минут.
Через 10 минут выложите тесто на присыпанную мукой поверхность.
Разделите тесто на порции в зависимости от желаемого размера.
Раскатайте тесто в круглые формы толщиной около 1 см.
Выкладывайте по одному лавашу на антипригарную или чугунную сковороду. Готовьте на среднем огне примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Поворачивайте каждые 30 секунд, чтобы предотвратить подгорание.
Накройте приготовленную питу, чтобы сохранить мягкую текстуру, пока вы не будете готовы к подаче.
- Убедитесь, что вода, добавляемая к сухим ингредиентам, только теплая, не слишком горячая и не слишком холодная. Слишком холодная и дрожжи не позволят тесту подняться, а очень горячая вода убьет дрожжи. Если у вас есть термометр, он должен показывать от 100°F до 115°F (от 37°C до 46°C).
*Отказ от ответственности за питание
Пробовали этот рецепт? Дайте мне знать, как это было в комментариях ниже
Еще рецепты
Легкий безглютеновый лаваш
4,99 от 255 голосов
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Приготовьте этот безглютеновый лаваш, чтобы использовать его для бутербродов, соусов и многого другого. Этот рецепт лаваша gf готовится менее чем за 30 минут без дрожжей.
Перейти к рецепту
Этот мягкий и нежный лаваш без глютена также не содержит дрожжей, поэтому время на подъем не требуется. Купленные в магазине безглютеновые лепешки просто не могут сравниться.
Лучший рецепт безглютенового лаваша
Если добавить этот безглютеновый лаваш практически к любому блюду, ваши ингредиенты превратятся в сытное и сытное блюдо. Только по этой причине этот рецепт является одним из самых ценных, которые я когда-либо создавал!
Вот некоторые из других атрибутов этого специального рецепта бус:
- Очень быстро готовится. Отсутствие дрожжей означает отсутствие времени для подъема!
- Это дешевле, чем покупать магазинные лепешки gf, которые всегда кажутся на вкус пюре (никто не знает почему).
- Эти питы не содержат сомнительных добавок и консервантов, а также не подгорают от того, что лежало в морозильной камере вашего бакалейщика, пока кто-то не захотел за это переплатить.
- Карманы из лаваша получаются воздушными, нежными и маслянистыми (без добавления масла).
Зачем делать собственный безглютеновый лаваш?
Без действительно хорошего рецепта безглютенового лаваша, если у вас нет глютена, вы никогда больше не познаете красоту фалафеля, начиненного лавашом. Или домашние чипсы из лаваша.
Я считаю, что есть ценность даже в том, чтобы знать, что вы можете сделать свой собственный лаваш, даже если вы сделаете это один раз и никогда больше. Или даже если вы никогда не готовите этот хлеб.
Иногда простое знание того, что вы можете сделать что-то без глютена, может вызвать чувство поддержки и надежды. Это также может помочь вам противостоять «обману» безглютеновой диеты.
Хлеб без дрожжей
Этот рецепт лаваша без глютена еще более особенный, так как он не содержит дрожжей. Если вы не решаетесь попробовать дрожжевой хлеб для выпечки , или вам просто необходимо есть таким образом, этот рецепт станет настоящим облегчением.
Если вам хочется испечь хлеб, но вдруг вы обнаружите, что у вас закончились дрожжи, или вы обнаружите, что полки магазинов пусты, вы можете испечь хлеб без глютена без дрожжей .
Примечания к ингредиентам лаваша без глютена
- Смесь безглютеновой муки . Я настоятельно рекомендую приготовить этот рецепт с использованием классической смеси безглютеновой муки Better Batter или моей имитации смеси Better Batter. Это относительно простой рецепт, и у Better Batter просто есть лучшая формула для приготовления безглютенового хлеба.
- Крахмал тапиоки, модифицированный Expandex – это химически модифицированная, а не генетически модифицированная форма крахмала тапиоки, которая играет центральную роль в нашей безглютеновой смеси хлебопекарной муки. Добавление его в этот рецепт помогает укрепить тесто, упростить формование в сыром виде (поскольку для этого требуется меньше жидкости) и сделать лаваш более стабильным. Если у вас нет Expandex или вы не хотите его использовать, вы можете заменить его большим количеством Better Batter и увеличить количество жидкости на ⅓, как указано в примечаниях к рецептам ниже.
- Разрыхлитель . Поскольку мы не используем дрожжи в этом хлебе, разрыхлитель обеспечивает почти весь подъем. Убедитесь, что ваш хлеб свежий, иначе ваш хлеб будет твердым как камень!
- Соль – Соль придает лавашу яркость и сложность. Хлеб без соли вообще не имеет вкуса!
- Масло – Одна столовая ложка нейтрального масла (например, виноградных косточек, рапсового или растительного масла) придает хлебу насыщенность и нежность, не добавляя при этом никакого конкурирующего вкуса.
- Яйца – Одно яйцо и один яичный белок придадут структуру, немного насыщенности и помогут вашему лавашу подняться.
- Молоко – Молоко делает тесто более жидким и сытным, а также помогает смягчить тесто. Убедитесь, что вы используете молоко с небольшим количеством жира, так как обезжиренное молоко практически не добавит ничего, кроме воды.
Инструменты, которые вам понадобятся для этого рецепта лаваша без глютена
Чтобы сделать однородное тесто, вам понадобится стационарный миксер с насадкой-лопаткой или кухонный комбайн со стальным лезвием. Это не то тесто, которое вы можете сделать с помощью крюка для теста или с помощью обычных взбивалок на ручном миксере, поскольку они просто измельчают тесто, не смешивая его должным образом.
Если у вас есть камень для пиццы, очень полезно использовать его в духовке. Он сохранит достаточно тепла, чтобы ваши питы слегка подрумянились и покрылись пузырями за несколько минут, пока они находятся в духовке, и вам не придется запекать их так долго, чтобы они стали жесткими и жесткими. Если нет, по крайней мере, используйте перевернутый противень, чтобы тепло духовки циркулировало со всех сторон как можно больше.
Лаваш с карманом, но не лопается
Поскольку он не готовится традиционным способом, и мы не используем мой рецепт безглютеновой муки для хлеба из моей Книга о безглютеновом хлебе (там есть рецепт традиционного лаваша), эти лаваши не «лопаются», образуя идеальный карман.
Однако они немного набухают, достаточно, чтобы мы могли уговорить открыть карман лаваша без глютена с помощью острого ножа. Они мягкие и нежные, на вкус почти маслянистые — даже без масла.
Ожидайте, что они немного треснут по краям, когда будут вздуваться, так как только наша хлебопекарная мука без глютена даст вам достаточно равномерный рост и достаточно прочную оболочку, чтобы предотвратить это растрескивание. Впрочем, это ничуть им не вредит.
Советы по приготовлению лучшего домашнего лаваша без глютена
Тонко и равномерно раскатайте, чтобы получился пышный лаваш gf
Если вы раскатаете тесто толще ¼ дюйма, оно будет слишком толстым и с меньшей вероятностью набухнет. вообще. Вам придется выпекать их слишком долго, чтобы они вообще подрумянились, и они будут немного жесткими. Если они не скручены достаточно равномерно, они могут сгореть в очень тонких местах и сделать карман невозможным.
Не вдавайтесь в подробности
слишком многоВаш лаваш не будет идеально круглым, но вам нужно, чтобы он был одинаковой толщины, чтобы он пропекался равномерно. Округлость не обязательна. Овалы работают так же хорошо!
Следите за вздутием
Обязательно переворачивайте питы относительно быстро, чтобы обе стороны правильно соприкасались с горячей поверхностью для выпекания, а затем внимательно наблюдайте за ними, чтобы снять их, когда они набухнут настолько, насколько они есть. собирается. Если вы перепечете питы, они слишком сильно приготовятся в центре, что сделает их менее нежными.
Предварительное приготовление безглютеновых лавашей
Поместите теплые питы в подогреватель тортильи или запечатайте их вместе с влажным бумажным полотенцем в пакете с застежкой на прилавке на несколько часов, и они останутся такими .
Для более длительного хранения полностью охладите их, плотно заверните и заморозьте. Разморозить при комнатной температуре и освежить в горячей чугунной сковороде или в микроволновой печи, завернув в влажное бумажное полотенце.
Но они такие быстрые и простые, просто каждый раз делайте их свежими. Обещаю, это не займет больше 20 минут, начните и закончите!
Как хранить остатки лаваша gf
Я не люблю охлаждать хлеб, даже бездрожжевой, так как в холодильнике выпечка обычно пересыхает. Вы можете хранить остатки в плотно закрытом контейнере (здесь хорошо работает пластик, чтобы удерживать влагу) до 2 дней, если вы создали этот карман вскоре после выпечки.
Для более длительного хранения полностью охладите их, плотно заверните и заморозьте. Разморозить при комнатной температуре и освежить в горячей чугунной сковороде или в микроволновой печи, завернув в влажное бумажное полотенце.
Но они такие быстрые и простые, просто каждый раз делайте их свежими. Обещаю, это не займет больше 20 минут, начните и закончите!
Как подавать безглютеновый лаваш
- Попробуйте наполнить карманы лаваша безглютеновым фалафелем или куриным салатом.
- Если у вас есть питы, которые уже не свежие и не хранились должным образом, они отлично подходят для приготовления безглютеновых чипсов из питы! Просто нарежьте на треугольники, слегка перемешайте с небольшим количеством оливкового масла первого отжима и кошерной солью и запекайте в очень горячей духовке, около 425 ° F, до легкого золотистого цвета (около 7 минут, в зависимости от толщины кусочков лаваша).
- У вас есть питы, которые просто не позволяют сделать карман? Попробуйте использовать их в качестве лепешек gf, добавьте начинки и поместите в тостер, пока они не растают для пиццы из лепешек!
- Попробуйте их в качестве бездрожжевой альтернативы булочкам для гамбургеров gf.
Безглютеновый лаваш: заменители
Безглютеновый, безмолочный лаваш
В этом рецепте используется только коровье молоко. Его можно легко заменить несладким немолочным молоком. Мой фаворит — миндальное молоко, так как оно все еще имеет насыщенность. Избегайте всего без жира.
Лаваш без глютена и яиц
В этом рецепте есть одно яйцо и один яичный белок. Яичный желток добавляет насыщенности, а яичные белки помогают сбалансировать влажность и помогают хлебу подняться.
Вы можете заменить целое яйцо в этом рецепте «яйцом чиа» (1 столовая ложка молотых белых семян чиа + 1 столовая ложка теплой воды, смешать и дать превратиться в гель).
Для яичного белка попробуйте аквафабу (жидкость из банки с нутом).
Безглютеновый веганский лаваш
Чтобы сделать этот рецепт веганским, вам нужно всего лишь заменить молочные продукты и яйца, как описано выше, на рекомендуемые альтернативы без молока и без яиц.
Крахмал тапиоки, модифицированный Expandex
Крахмал тапиоки, модифицированный Expandex, представляет собой химически модифицированную форму крахмала тапиоки (не генетически модифицированную!) Он не взаимозаменяем с обычным тапиоковым крахмалом/мукой.
Это замечательное дополнение к этому рецепту, так как оно обеспечивает стабильность и пластичность. Если у вас нет Expandex или вы просто не хотите его использовать, вы можете заменить его более универсальной безглютеновой мукой и увеличить количество жидкости до 1 стакана.
Учтите, что если вы пойдете этим путем, тесто будет более влажным и менее сформированным. Обработайте это тесто мокрыми руками, разделите его на 8 порций, и каждую мокрыми руками скатайте примерно в шар.
Поместите тесто на лист пергаментной бумаги и раскатайте его в круг толщиной около 1/4 дюйма, надавливая влажными пальцами на тесто круговыми движениями, а затем продолжайте следовать инструкциям рецепта, как написано.
Часто задаваемые вопросы
Что такое лаваш?
Лаваш — это простая лепешка из дрожжевого теста, распространенная в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. У него часто есть центральный карман, где тесто отделяется от самого себя в центре по мере подъема.
Лаваш не содержит глютена?
Лаваш обычно готовят из обычной пшеничной муки, поэтому он не содержит глютена только при использовании безглютеновых ингредиентов и рецепта лаваша gf, такого как этот.
Лаваш gf полезнее обычного хлеба?
Безглютеновый хлеб и другая выпечка не обязательно полезнее, чем их обычные аналоги, за исключением случаев, когда употребление глютена или пшеницы вредно для вашего здоровья.
Является ли лаваш без глютена таким же, как хлеб наан?
Нет, лаваш отличается от наана. Хлеб наан более нежный и насыщенный, приготовлен из йогурта и, как правило, не отделяется от самого себя, чтобы создать карман, как этот тип лаваша.
Является ли лаваш таким же, как безглютеновый гиро хлеб?
Нет, гиро хлеб обычно не имеет кармана и больше похож на хлеб наан. Но вы вполне можете использовать лаваш с карманом или без него для подачи куриных гирос!
Можно ли использовать чугунную сковороду для этого рецепта безглютеновых лепешек?
Нет, я не рекомендую делать этот хлеб на сковороде. Я пытался приготовить этот рецепт на плите, а не в духовке, и это просто не работает. Даже когда сковорода накрыта, воздух в сковороде недостаточно нагревается.
Какая мука лучше всего подходит для этого рецепта безглютенового лаваша?
Смесь безглютеновой муки, которую я настоятельно рекомендую использовать для приготовления лаваша, представляет собой классическую смесь Better Batter, которая представляет собой смесь муки из коричневого риса, муки из белого риса, картофельного крахмала, картофельной муки, муки из тапиоки, ксантановой камеди и чистого порошка. пектин.
Почему мои безглютеновые питы не вздуваются?
Лаваши, которые вообще не набухают, возможно, были слишком сухими (вы пересчитали муку? использовали другую смесь?), ваша духовка могла быть недостаточно горячей (используете ли вы автономный аналоговый термометр для духовки, чтобы проверить температуру ?), или, возможно, вы раскатали их недостаточно тонко или неравномерно. Не добавляйте в них слишком много лишней муки, когда формируете их!
Как приготовить безглютеновый лаваш, шаг за шагом
Легкий лаваш без глютена | Готовится менее чем за 30 минут без дрожжей
Приготовьте этот безглютеновый лаваш для бутербродов, соусов и многого другого. Этот рецепт лаваша gf готовится менее чем за 30 минут без дрожжей.
Курс: Хлеб
Кухня: Американская
Время подготовки: 15 минут
Выход: 8 пит смесь муки (я использовала Better Batter; нажмите здесь, чтобы узнать о подходящих смесях), а также еще немного для посыпки
Разогрейте духовку до 400°F.
Если у вас есть камень для пиццы, поместите его в духовку, пока она разогревается. Если нет, используйте противень с перевернутым бортомВ чашу стационарного миксера с насадкой-лопастью (или в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием) поместите муку, ксантановую камедь, Expandex, порошок и соль. Смешайте (или пульсируйте), чтобы объединить.
К сухим ингредиентам добавьте масло, а затем яйца и молоко и взбивайте (или обрабатывайте) тесто до тех пор, пока оно не станет очень хорошо однородным и его части не начнут отставать от стенок миски (около 2 минут). . Тесто должно быть густым и липким на ощупь.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и слегка присыпьте мукой. С помощью скребка или острого ножа разделите тесто на 8 равных частей.
Скатайте каждую в шарик, вращая его круговыми движениями на слегка посыпанной мукой плоской поверхности. Скатайте каждый шарик в диск, а затем, используя скалку и слегка посыпав круг мукой, чтобы предотвратить прилипание, раскатайте его в круг толщиной чуть менее 1/4 дюйма.
Поместите диски на расстоянии около 1 дюйма друг от друга на лист небеленой пергаментной бумаги. Поместите диски на пергамент в духовку (поверх камня для выпечки или перевернутого противня) и дайте выпекаться в течение 2 минут.
Работая быстро, откройте духовку и переверните питы. Дайте им выпекаться в течение 1 минуты, а затем снова переверните и выпекайте, пока они не поднимутся и не станут очень бледно-золотыми сверху (еще одна минута).
Достаньте питы из духовки и дайте им остыть в течение примерно 3 минут или до тех пор, пока с ними можно будет обращаться. Разрежьте каждый круг пополам через центр. С помощью очень острого ножа аккуратно откройте центр каждой половинки лаваша. Подавать теплым или комнатной температуры.
Информацию о том, где найти Expandex, см. на странице ресурсов .
В этом конкретном случае, если у вас нет Expandex, вы можете заменить его более универсальной безглютеновой мукой и увеличить количество жидкости на ⅓ до 1 стакана. Это будет работать особенно хорошо, если ваша универсальная безглютеновая смесь муки является моей любимой для этого рецепта, классической смеси Better Batter.
Тесто будет намного более влажным и менее сформированным. Обработайте это тесто мокрыми руками, разделите его на 8 порций, каждую скатайте мокрыми руками в примерный шар.
Поместите тесто на лист пергаментной бумаги и распределите его в виде круга толщиной около 1/4 дюйма, нажимая влажными пальцами круговыми движениями на тесто. Продолжить с рецептом, как написано.
Этот рецепт был первоначально опубликован в блоге в 2011 году, а его версия есть в моей второй книге Без глютена на шнурке Быстро и просто . В 2016 году он был обновлен, добавив больше фотографий и видео, а в 2022 году было добавлено больше текстовых ресурсов.
калорий: 141 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 2 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,01 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 408 мг | Калий: 37 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 37 МЕ | Витамин С: 0,001 мг | Кальций: 73 мг | Железо: 0,1 мг
Легкий безглютеновый лаваш | Готовится менее чем за 30 минут без дрожжей
Приготовьте этот безглютеновый лаваш для бутербродов, соусов и многого другого. Этот рецепт лаваша gf готовится менее чем за 30 минут без дрожжей.
Курс: Хлеб
Кухня: Американская
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 8 пит смесь муки (я использовал Better Batter; нажмите здесь для получения информации о подходящих смесях), а также еще немного для посыпки
Разогрейте духовку до 400°F. Если у вас есть камень для пиццы, поместите его в духовку, пока она разогревается. Если нет, используйте перевернутый противень с бортиками 9.0005
В чашу стационарного миксера с насадкой-лопаткой (или в чашу кухонного комбайна со стальной насадкой) насыпьте муку, ксантановую камедь, Expandex, разрыхлитель и соль. Смешайте (или пульсируйте), чтобы объединить.
К сухим ингредиентам добавьте масло, а затем яйца и молоко и взбивайте (или обрабатывайте) тесто до тех пор, пока оно не станет очень хорошо однородным и его части не начнут отставать от стенок миски (около 2 минут). . Тесто должно быть густым и липким на ощупь.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и слегка присыпьте мукой. С помощью скребка или острого ножа разделите тесто на 8 равных частей.
Скатайте каждую в шарик, вращая его круговыми движениями на слегка посыпанной мукой плоской поверхности. Скатайте каждый шарик в диск, а затем, используя скалку и слегка посыпав круг мукой, чтобы предотвратить прилипание, раскатайте его в круг толщиной чуть менее 1/4 дюйма.
Поместите диски на расстоянии около 1 дюйма друг от друга на лист небеленой пергаментной бумаги. Поместите диски на пергамент в духовку (поверх камня для выпечки или перевернутого противня) и дайте выпекаться в течение 2 минут.
Работая быстро, откройте духовку и переверните питы. Дайте им выпекаться в течение 1 минуты, а затем снова переверните и выпекайте, пока они не поднимутся и не станут очень бледно-золотыми сверху (еще одна минута).
Достаньте питы из духовки и дайте им остыть в течение примерно 3 минут или до тех пор, пока с ними можно будет обращаться. Разрежьте каждый круг пополам через центр. С помощью очень острого ножа аккуратно откройте центр каждой половинки лаваша. Подавать теплым или комнатной температуры.
Информацию о том, где найти Expandex, см. на странице ресурсов .
В этом конкретном случае, если у вас нет Expandex, вы можете заменить его более универсальной безглютеновой мукой и увеличить количество жидкости на ⅓ до 1 стакана.