Чем накрыть стол: Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

что должно быть на столе в год Кролика, меню и сервировка новогоднего стола. Рекомендации от Eli.ru

Праздничное настроение задают не столько цифры календаря, сколько подготовка к торжественной дате. Что приготовить на Новый 2023 год, как оформить квартиру, какой наряд выбрать для сказочного вечера — даже планирование всего этого заставляет нас предвкушать грядущее веселье и наполняет душу светлыми чувствами. И одно из первых мест в списке действий для создания парадной атмосферы отводится сервировке новогоднего стола 2023. Без него какой праздник?

Многие из нас при украшении дома и оформлении торжественного стола любят опираться на рекомендации восточного гороскопа, чтобы приманить в дом удачу на весь следующий год. В этой статье мы расскажем вам об основных приметах на 2023 год, чтобы Кролик обязательно забежал к вам гости и принес с собой счастье, успех и исполнение желаний.

1. Оформление и цвета праздничного стола в 2023 году

При выборе цветовой палитры для украшения стола к вечеру 31 декабря в нынешнем году знатоки предлагают придерживаться двух основных направлений.

В авангарде модных идей, как всегда, идет классическая золотисто-красная гамма с вкраплениями зеленого цвета, которая у многих ассоциируются с Новым годом и Рождеством. Яркая, броская, она на уровне эмоций связана с ароматом новогодней хвои и мандаринов, а потому всегда дает нужный результат.

Второй популярный вариант — любые сочетания синего, голубого и белого, оттененные серебряным блеском, как напоминание о волшебном времени года, что шуршит сейчас снежком за оконными стеклами и заставляет лунный свет переливаться на сугробах. К тому же, синий и голубой соответствуют окрасу Водяного Кролика, так что вы еще и сумеете угодить хозяину года.

Кстати, поскольку к нам торопится не только Водяной, но еще и Черный зверек, цвет полярной ночи и воронова крыла тоже можно включить в палитру праздничного застолья. И не стоит думать, будто он не по случаю мрачен! Напротив, черный дает самые изысканные и элегантные варианты сервировки, главное, не перестараться и подобрать для него правильную компанию.

2. Разнообразие блюд на новый год 2023

Что подать на праздничный стол? Этот вопрос волнует многих хозяек. Ведь нужно задобрить «хозяина года» — кролика, чтобы весь следующий год в доме процветало благополучие и радость. Именно поэтому к вопросу новогоднего меню многие относятся серьезно и тщательно готовятся, продумывая его заранее.

Что должно быть на столе в год Кролика?

  • Море зелени, которую можно добавлять в блюда и использовать для их украшения. И даже просто ставить в миниатюрных вазочках среди тарелок — пышные пучки укропа и кудрявого салата будут выглядеть и красиво, и оригинально.
  • Овощи и фрукты. Чем больше разнообразных салатов, овощных рагу и рататуев вы заготовите, тем лучше, а без фруктовой тарелки вообще не обходится ни одно серьезное застолье.
  • Мясные, сырные и рыбные тарелки. Они порождают ощущение изобилия, чем приведут в восторг любящего покушать зверька.

  • Угощение в виде морковки. Интересной закуской на Новый год 2023 станут конусы из слоеного теста, наполненные мясной начинкой или заварным кремом, но если не хотите мороки, можно по старинке придать форму рыжего овоща салату или тортику.
  • Бутерброды. Ушастый товарищ большой затейник и обязательно оценит по достоинству нанизанные на шпажки канапе со всякой всячиной, булочки-ракушки и съедобные художественные композиции на крекерах.
  • Мясо и рыба. Кролик практичен, но любопытен — удивите его нестандартным блюдом. Курятина с медовой корочкой, говядина с вишней, свинина под ананасами сумеют заявить о ваших кулинарных талантах и восхитить не только гостей, но и мохнатого визитера.

Что нельзя готовить на Новый год 2023, так это блюда из крольчатины и зайчатины — ушастый зверек обидится и будет все 12 месяцев показывать вам свой пушистый хвостик, отказываясь повернуться мордочкой.

3. Как накрыть новогодний стол 2023

Скатерть — основа основ сервировки, от нее зависит, какой расцветки посуду выбрать и какому декору отдать предпочтение. Красочная нарядная ткань, покрытая огненными пуансеттиями, резными ветками остролиста или круглыми шишками требует отдавать предпочтение однотонным тарелкам и избегать пышных декоративных композиций, чтобы визуально не перегружать пространство — в противном случае вы рискуете получить настоящую мешанину цветных пятен, в которой будет теряться взгляд.

Однотонная белая или бежевая скатерть дает возможность подавать гостям узорчатую посуду и дополнять убранство эстетически привлекательными дорожками-раннерами, которые, к тому же, позволят разделить стол на зоны для более выразительной расстановки блюд. В зависимости от вашей задумки они могут быть выполнены в тематике Нового года и Рождества, сиять пайетками и создавать ауру роскоши с помощью меха.

Отлично, если удастся подобрать к дорожке или скатерти чехлы на спинки стульев, которые превратят ничем не примечательную мебель в веселую компанию Дедов Морозов. Так ваш стол станет абсолютно неотразим!

Еще пару слов о посуде. Хотя однотонные тарелки универсальны, ничто так не помогает праздничной атмосфере за ужином, как блюдца и чашки с рождественскими узорами, принтами снежинок или елочек и милыми сценками зимних забав. Если решите остановить свой выбор на них, помните, что каждому гостю полагается большая тарелка для горячего и маленькая — для салатов и закусок, а также минимальный набор столовых приборов из вилки, ложки (если в вашем новогоднем меню-2023 планируются жидкие кушанья) и ножа. Для напитков можно подыскать прозрачные бокалы с гравировкой, изображающей заснеженный лес, силуэты оленей или снеговиков.

Не забудьте о салфетках — тканевые кладут под тарелки или аккуратно сворачивают, украшая их кольцом для большей эффектности, бумажные раскладывают в салфетницах по центру стола. Важно, чтобы каждый из гостей мог без труда дотянуться до них.

Советуем заранее продумать, что подать на праздничный стол 2023, чтобы запастись всем необходимым и не ломать свои планы из-за какой-нибудь мелочи, которая самым досадным образом испортит целостность так любовно создаваемого вами шедевра. Пусть все от вилок до фигурных пробок на бутылку будет под рукой.

4. Акценты на новогоднем столе 2023

Цветастые тарелки и хрустальные бокалы — постоянные составляющие любого торжественного застолья, их недостаточно чтобы пробудить в душе волнующее ощущение зимнего праздника, наполненного волшебством и ожиданием чуда. Значит, вам не обойтись без дополнительного декора:

  • свечей — столовых, витых, резных, прямых, фигурных, ароматических, чтобы очаровать друзей и родных уютом, который создают пляшущие в полумраке огоньки;

  • нитей гирлянд с крохотными лампочками или фигурными насадками, которые можно вольно разложить среди тарелок, спрятать в пустую бутылку или под колпак-клош, задействовать в настольной композиции из еловых лап или букета сухоцветов;

  • хвойных композиций, декорированных шишками, цветами, лентами, серпантином и шариками;

  • прозрачных ваз с живописно разложенными в них елочными игрушками – как вариант, их можно хаотично разбросать по столу или положить рядом с тарелкой каждого гостя;

  • декора для бутылки и столовых приборов, который вдохнет в витающее над столом настроение немного доброго юмора;

  • цитрусовых, густо усеянных звездочками гвоздики, припорошенных искусственным снегом;

  • маленьких сувениров для каждого присутствующего за столом, упакованных в блестящую бумагу и перевязанных цветным шнуром. Это превосходный антураж для встречи праздника и — по совместительству — приятные эмоции для хозяев и гостей.

Говорят, как встретишь год, так и проведешь. Не упустите возможность поприветствовать его от души среди тепла, красоты и изобилия, чтобы они сопровождали вас вплоть до 2024! Подойдите к сервировке новогоднего стола 2023 в год Кролика с душою, и потрясающая атмосфера праздника даст вам заряд отличного настроения на много дней вперед!

Новый год 2022: Сколько стоит накрыть стол в Украине

Шикарный стол на Новый год 2023 в Украине может обойтись в целое состояние, если гостей угощать шампанским Moet с заморскими морепродуктами. Мы же оценим стандартный новогодний стол с традиционными блюдами

Новый год уже на пороге. И хоть в Украине идет полномасштабная война, украинцы не собираются полностью отказываться от новогодних праздников и празднований.  Сколько стоит накрыть новогодний стол, подсчитал bigmir. net.

Читайте также: Календарь на 2022 год с праздниками и выходными в Украине

Какой лучше пить алкоголь на Новый год — цены

Шампанское – самый главный напиток новогодних праздников. Сегодняшний рынок предлагает широкий выбор игристых вин как местного производства, так и импортных. Одна бутылка (750 мл) обойдется в среднем от 140 грн — 200 грн. Конечно, можно выбрать и более элитный напиток, который может обойтись по цене как весь праздничный стол.

depositphotos

Бутылка шампанского обойдется от 140 грн до 200 грн.

Читайте также: Цены на мясо в Украине подскочили вверх: Цифры

Любители напитков покрепче потратят на бутылку алкоголя значительно больше:

  • Водка (500 мл) от 100 грн до 550 грн;
  • Виски (500 мл) от 250 грн до 1700 грн;
  • Ром (500 мл) от 400 грн до 1700 грн;
  • Коньяк (500 мл) от 150 грн до 600 грн.

Компот

Один литр фруктового компота по себестоимости обойдется украинской хозяйке в 50 грн.

depositphotos

Минеральная вода

В наше время минеральная вода присутствует на каждом застолье. 1 января бутылочка минеральной воды  для многих – спасение. Цена за полтора литра газированной воды колеблется от 18 до 45 грн.

Закуски на Новый год 2023 — цены

Мясная нарезка:

Расходы на мясные продукты выросли вдвое:

  • полкилограмма нарезки «Салями» будет стоить 250 грн (в 2,5 раза больше, чем в прошлом),
  • подбрюшины копченой – 237 грн (в 2,1 раза),
  • биток из свинины – 250 грн (в 2,2 раза).

Читайте также: Стоимость мяса в Украине увеличилась

Сырная нарезка:

  • Сыр твердый: 250-380 грн/кг;
  • Сыр мягкий (бри, с плесенью): 300-550 грн/100 гр.

depositphotos

Рыба:

  • Сельдь соленая:  55. 90-115 грн/ кг;
  • Сельдь копченая: 100-150 грн/кг;
  • Скумбрия соленая: 120-170 грн/кг;

Читайте также: Цены на яблоки в Украине рекордно снизились

  • Скумбрия копченая: 150-200 грн/кг;
  • Красная рыба соленая: 100 грн/200 гр;

depositphotos

Горячие блюда на новый год 2023 — цены

Последнее время новогодние празднества все чаще обходятся без горячих блюд, но все же многие еще не могут представить новогодний стол без ароматного запеченного или жареного мяса. Новогоднее мясное блюдо в 2023 году вам обойдется:

— курятина (филе)  — 160-170 грн за 1 кг

— говядина (лопатка) — 200-250 грн за 1 кг

— со свининой (лопатка) — 210-250 грн за 1 кг.

depositphotos

Салаты на Новый год — цены

Новогодние салаты — широкое поле для выражения креатива любой хозяйки. Салаты, которые стали уже символами Нового года, наравне с шампанским, обойдутся:

Читайте также: В Украине подешевели овощи, крупы и сахар

Так, салат «Оливье» (3 кг) обойдется в 281,71 грн., что на 41,9% больше, чем в прошлом 2022 году.

Подорожали:

  • колбаса до 115,45 грн. за 0,5 кг (+15,5%),
  • 0,5 кг. зеленого горошка – 44,99 грн. (+28,5 %),
  • 6 яиц – 44,40 грн. + 2,2 раза),
  • 200 г соленых огурцов – 34,80 грн (+ 2 раза),
  • 180 г майонеза – 21,41 грн (+58,6%).

На 2,5% подорожала и «Селедка под шубой» (1,5 кг) — 134,66 грн. 

 

depositphotos

 

Сырный салат — 100 грн за 1 кг готового салата.

depositphotos

Десерты на Новый год — цены

Фрукты, шоколад  — обязательная составляющая праздничного стола.

Новогодние сладости стоят:

Читайте также: Названы продукты, которые в Украине за год подорожали больше остальных

  • мандарины — 59-75 грн за 1 кг;
  • бананы — 50-60 грн за 1 кг;
  • киви — 40-50 грн за 1 кг;
  • яблоки — 14-30 грн за 1 кг
  • шоколадная плитка (90 гр) от 36 грн.

depositphotos

Таким образом, бюджетный вариант новогоднего стола составит 2933,77 грн, что на 38,2%, чем в прошлом. Стол с деликатесами обойдется в 3523,77 грн.

Ранее мы писали, что в Киеве открылись новогодние ярмарки.

Читайте нас в Google.News


  • Теги:
  • праздник
  • Новый год
  • стол
  • стол на новый год


Как накрыть на стол в этот праздничный сезон и после него

Вы когда-нибудь задумывались, как накрыть на стол? Наступили праздники, а вместе с ними и званые обеды, а также официальные семейные обеды, которые наконец-то позволили использовать бабушкино серебро. Однако их раскладка может быть запутанной задачей: какую посуду использовать и в каком порядке их размещать, зависит от всего, от стиля мероприятия до количества блюд, которые у вас есть. (Общее эмпирическое правило? Каждая посуда, поставленная на стол, должна быть использована — так что ложку можно пропустить — и расставлена ​​в порядке использования, снаружи внутрь. )

Имея в виду эти вопросы, Vogue составил удобное руководство — с фото-примерами — о том, как правильно сервировать стол, независимо от того, идете ли вы на обычный будний день или на модное рождественское застолье.

Повседневная обстановка

Непринужденная обстановка в столовой городского дома Оскара де ла Рента. Vogue, ноябрь 1971 г. Horst P. Horst

Вам понадобится: салфетка, вилка, подставка под стол, тарелка, нож, ложка (если требуется), стакан

Для будничной трапезы или непринужденного семейного ужина из одного блюда необходимы только самые необходимые вещи: вилка, нож, салфетка, тарелка и стакан. Сначала поставьте тарелку посередине. Затем салфетка и вилка влево (салфетка должна идти слева или под вилкой). Нож идет вправо — и лицом — к тарелке. Если требуется ложка, она идет справа от ножа. Между тем, стакан идет выше ножа.

Запутались? Вот сказка, которую этот писатель сочинил в детстве: вилка — доблестный рыцарь, который должен пересечь круглое озеро (тарелка), чтобы спасти свою возлюбленную, ложка, которую охраняет свирепо острый предмет (нож). Или, просто посмотрите на фото выше.

Неформальная обстановка

Столовая в доме Дэвида Стивенсона с набором для ужина. Vogue, Декабрь 1973. Дэвид Мэсси

Вам понадобятся: салфетка, кольцо для салфетки, вилка для салата/закусок, обеденная вилка, салфетка, тарелка, обеденный нож, нож для закусок (при необходимости), ложка (при необходимости), тарелка для хлеба, нож для масла, бокал для белого вина, бокал для красного вина и стакан для воды

«Неформальная» обстановка является правильной для стандартного обеда из трех блюд (такой, которую вы чаще всего видите в ресторанах). Если для обычного ужина требуется по одной каждой посуде, то для неформальной обстановки места требуется по две каждой: более короткая вилка для салата или закуски помещается слева от обеденной вилки и перед салфеткой. Если требуется нож для закусок, положите его справа от обеденного ножа. Ложку при необходимости кладут за ними обоими крайним справа. Помните, ставьте их в порядке еды. «Нам нравится метод размещения плоского серебра в порядке его использования», — говорит 9.0005 Настольная книга манер Тиффани. «Вы берете кусок снаружи».

Теперь очки. У вас традиционно их три: одна для воды, одна для белого вина и одна для красного. Разместите их над ножами и ложками, расположив бокалы примерно параллельно ложке.

Затем тарелка для хлеба, которую нужно поставить над вилками. Сомневаетесь, правильно ли вы сделали? Отец этого писателя, приверженец хороших манер, говорит, помните БМВ — или хлеб, еда, вода .

Салфетки часто кладут в кольцо для салфеток или под столовое серебро. Иногда они даже представлены на тарелке сами.

Иногда десертную ложку и вилку кладут над тарелкой, между хлебной тарелкой и стаканами с водой. Однако в наше время вся обстановка часто убирается перед вторым блюдом, а вместе с тарелками для третьего выходит свежее столовое серебро.

Официальная сервировка

Официальная сервировка стола на официальном обеде в Белом доме.

ЮРИЙ ГРИПАС/Getty Images

Самые популярные

Вам понадобится: салфетка, кольцо для салфетки, вилка для салата/закусок, столовая ложка, нож, столовая вилка, салфетка, тарелка , тарелка для хлеба, нож для масла, бокал для белого вина, бокал для красного вина и стакан для воды

Формальная сервировка используется для блюд, содержащих более трех блюд. Не существует четкого руководства по официальной настройке места, так как это часто зависит от того, что подают. «Есть много множество вариаций, которые могут быть у обеда из нескольких блюд, когда дело доходит до обстановки», — объясняет Эмили Пост. «Суп может быть подан между салатом и основным блюдом, что будет перемещать ложку между двумя ножами, может быть блюдо из супа и блюдо из мятного сорбета, очищающего палитру, что означает использование двух ложек или вынос ложек для эти курсы».

Если вы пытаетесь выполнить эту настройку, автор советует обратиться к меню, а затем установить посуду в порядке использования. Опять же, первый использованный столовый прибор должен быть размещен на самом дальнем конце.

В этом случае мы будем придерживаться классических формальных блюд, описанных в Правила поведения за столом Тиффани для подростков : суп, рыба, мясо, салат и десерт, которые подаются в указанном порядке. (Если в неформальной обстановке требуется по одной каждой посуде, а в неформальной обстановке — две, то в официальной обстановке потребуются три.)

Слева от тарелки, слева направо, вилка для рыбы, вилка для закусок, а затем вилка для салата. . Справа от тарелки, справа налево, нож для салата, нож для закусок, нож для рыбы и ложка. Над ножами расставлены бокалы для вина, воды и шампанского. Слева от вилок должна быть салфетка с держателем для салфеток, а над вилками – хлебная тарелка, поперек тарелки – нож для масла.

При таком количестве блюд будет использовано несколько блюд. Поэтому в качестве базового компонента необходима зарядная пластина. По мере прохождения курсов тарелки с едой будут ставиться на зарядное устройство.

Как сервировать стол

Еда

Салфетки справа или слева? В какую сторону смотрит нож? Иногда это просто трудно вспомнить. Следуйте этому руководству, и ваш стол будет выглядеть идеально, независимо от того, подходите ли вы к официальному или повседневному столу. Зарядные устройства и салфеткиДля торжественного стола: поместите зарядное устройство или презентационную тарелку на каждый стол. Если хотите, вы можете поставить на нее суповую тарелку или тарелку с салатом, когда вам 9 лет.0003 как установить tableToday

Автор Kendell Cronstrom

Салфетки справа или слева? В какую сторону смотрит нож? Иногда это просто трудно вспомнить. Следуйте этому руководству, и ваш стол будет выглядеть идеально, независимо от того, подходите ли вы к формальному или повседневному стилю.

1. Зарядные устройства и салфетки
Для торжественного стола: Поместите зарядное устройство или презентационную тарелку на каждую сервировку. Если хотите, вы можете поставить на нее тарелку для супа или салатницу, когда будете подавать эти блюда, но зарядное устройство всегда следует снимать перед подачей основного блюда. У вас также есть возможность убрать его сразу после того, как гости сядут — идея состоит в том, чтобы ослепить их красиво накрытым столом, когда они входят в столовую, и удержать их места за столом. Наконец, если у вас нет набора зарядных устройств или вы просто не хотите заморачиваться, вы можете вместо этого схитрить с обеденной тарелкой или просто использовать салфетки. В наше время даже формальные правила созданы для того, чтобы их нарушать — только будьте осторожны с бабушкиным фарфором!

Для неформального стола: Используйте салфетки для каждой сервировки или вообще ничего. Если у вас есть красивый деревянный обеденный стол, почему бы не показать его?

2. Вилки, ножи и ложки
Для торжественного стола: Вилки идут слева, а ножи и ложки — справа. (Напоминаем: «вилка» состоит из четырех букв, как и «левая»; «нож» и «ложка» состоят из пяти букв, как и «правая».) Посетители едят «снаружи внутрь», имея в виду суповые ложки и салат. вилки должны находиться дальше всего от сервировки, так как суп и/или салат обычно подают первыми; посуда для основного блюда — обеденная вилка и обеденный нож — должны быть ближе всего к сервировке, так как основное блюдо подается в последнюю очередь. Лезвие ножа всегда должно быть направлено внутрь, к обеденной тарелке, поскольку лезвие, направленное наружу, может показаться недружелюбным или, возможно, небезопасным. Расставьте все столовые приборы как можно более равномерно, в зависимости от размера вашего стола и количества гостей, и выровняйте их по дну зарядного устройства или обеденной тарелки.

Для неформального стола: Применяются те же правила, что и выше, хотя обычно у вас есть только обеденный нож и вилка, а также вилка для салата или суповая ложка, в зависимости от того, насколько сложно ваше меню.

3. Бокалы для воды и вина
Для торжественного стола: Стаканы для воды всегда располагаются прямо над острием ножа. Бокалы для вина ставятся сразу справа, причем бокалы для красного вина ближе к стакану с водой, чем бокалы для белого вина, если вы подаете оба типа.

Для неформального стола: Применяются те же правила, что и выше, хотя, если вы и ваши гости не являетесь серьезными энофилами, вы обычно можете обойтись одним бокалом для любого типа вина или использовать вместо него простой стеклянный стакан. И ваш стакан для воды и бокал для вина не обязательно должны быть из одного и того же набора посуды — не стесняйтесь смешивать разные стили.

4. Салфетки
Для торжественного стола: Положите салфетки слева от вилок, если на столе есть место; в противном случае вы можете положить их под вилки или поставить на зарядное устройство или салфетку.

Для неформального стола: Поместите их под вилки или в середину сервировки.