Чем отличается бокал для красного вина от бокала для белого: Бокалы для красного и белого вина: в чем отличия?

Чем отличаются бокалы для вина — Статья от Шато Винтаж

Благородный напиток требует особого подхода к его употреблению. Необходимо не только разбираться в сортах вин, но и знать, какие бокалы подходят для красного вина, а какие – для белого.

Почему возникла необходимость разделять бокалы для разных сортов напитка? Это связано со вкусовыми рецепторами на языке, которые по-разному реагируют на кислое, сладкое, соленое и горькое. Кончик языка ощущает сладкий вкус, зоны по бокам – кислый, задняя часть – горечь. Рецепторы, распознающие соленый вкус, находятся по всей поверхности языка. В зависимости от того, на какую зону попадает вино, вкус будет восприниматься по-разному.

При изготовлении бокалов для красного вина предпочтение отдается шаровидной форме. Она чаще всего используется для подачи напитка в кафе и ресторанах. Второй вариант – форма нераскрывшегося тюльпана. Почему именно так выглядят бокалы под красное вино:

  • Широкие края увеличивают площадь взаимодействия вина с воздухом, что позволяет нотам вкуса ярче раскрываться.
  • Зауженная форма бокалов обеспечивает попадание вина на кончик языка, который распознает сладковатый привкус.
  • Низкая ножка предназначена для того, чтобы красное вино немного нагревалось от тепла рук. Оптимальная температура – 14-20 градусов.

Например, бокалы для красного вина Schott Zwiesel – качественная посуда немецкого бренда, которая используется для подачи напитка в ресторанах. Отличительная особенность этого производителя – стекло тритан, характеризующееся ударопрочностью, экологичностью и устойчивостью к смене температур. Бокалы из такого стекла блестят на солнце, так как пропускают световые лучи.

Белое вино считается более легким и бодрящим. Раскрытие его вкуса происходит постепенно, без взаимодействия с кислородом. Бокалы под белое вино также выделяются своей формой:

  • Меньший объем создает оптимальные условия для правильной подачи напитка.
  • Узкие края бокала обеспечивают взаимодействие рецепторов на боковых частях языка с вином.
    Именно так ярче всего раскрывается кислая нотка.
  • Длинная ножка необходима для сохранения температуры напитка (от 8 до 14 градусов).

Разница между бокалами для красного и белого вина определяется по трем параметрам. К ним относятся:

  • объем;
  • ширина краев;
  • длина ножки.

Отличия бокалов для красного и белого вина становятся еще более ощутимыми на дегустациях. Опытные специалисты используют десятки емкостей, каждая из которых способствует лучшему раскрытию вкуса определенного сорта напитка. Любителям достаточно приобрести всего два бокала.

Вкус каждого сорта уникальный, он состоит из множества ноток, которые постепенно сменяют друг друга. Задача бокала – обеспечить оптимальную подачу, необходимую для раскрытия неповторимого вкуса благородного напитка.

В наших ресторанах вы попробуете изысканные вина высокого качества из специально предназначенных для них бокалов.

 

Как выбрать бокалы для вина? Чем отличаются бокалы для белого и красного вина

Многие люди любят культурно отдыхать с бокалом вкусного вина, но не заостряют внимание на форме посуды. А зря: правильная подача помогает раскрыть вкус и аромат напитка, придать ему именно те свойства, которые были задуманы производителем. В статье мы расскажем о том, какие бокалы для чего используются, почему красное и белое вино принято пить из посуды разной формы, и какие существуют фужеры для шампанского.

Чем отличаются бокалы для белого и красного вина

Эти два напитка отличаются не только по цвету, но и по множеству других параметров:

  • Производство. Здесь все начинается еще со сбора урожая: белые сорта собирают раньше, а красные – зреют до полного насыщения сахарами. Далее идет сложный процесс измельчения винограда. Именно за счет цвета кожуры происходит окрашивание напитка. Красное вино подвергается отжиму уже после начала ферментации (превращения сахара в спирт),а белое – до этого.
  • Вкус. Красные сорта гораздо насыщеннее, они обладают определенной терпкостью и имеют аромат вишни и ягод. Белые же вина пахнут больше цветами и фруктами, их вкус легче, и они не хранятся в бочках.
  • Температура подачи. Важный момент: красные сорта должны подаваться не при комнатной температуре, а немного ниже (около 15 градусов). Белые вина следует подавать охлажденными – около 7 градусов. Обычно же в первом случае напиток перегревают, а во втором – сильно охлаждают.
  • Польза для здоровья. Считается, что красное вино полезнее, поскольку его ферментация происходит вместе с кожурой, а она содержит множество полезных веществ. Но белое вино содержит меньше калорий, что является существенным фактором для любителей, которые следят за весом.

Какие должны быть бокалы для красного вина

Австрийский стекольщик Клаус Ридель еще в середине 18 века изобрел те формы бокалов, к которым мы привыкли. Но тогда современники не оценили его новшество и продолжили пить алкогольные напитки из стаканов и кубков. Лишь к концу века Риделю удалось переубедить людей, и его бокалы для вина стали использоваться повсеместно. С тех пор изменились технологии изготовления и качество стекла, но формы остались прежними.

Красное вино имеет насыщенный вкус, поэтому для его раскрытия нужна большая площадь прикосновения с воздухом. С этой целью бокалы для красного вина делают широкими и вместительными. Объем некоторых разновидностей доходит до 1 л. Так увеличивается площадь поверхности жидкости, которая находится в контакте с кислородом. В результате вы ощутите полный вкус и аромат напитка, сможете максимально насладиться его качествами.

Аромат складывается из множества мелких испарений: фенолы только на воздухе начинают превращаться в летучие формы. А зауженное горлышко как бы собирает воедино все вещества и образует собирательный аромат. Что касается высоты, здесь все просто: в фужерах для красного вина делают невысокую ножку, поскольку температура напитка должна быть близкой к комнатной, и некоторое нагревание от руки не навредит вкусу.

Еще один момент заключается в биологических особенностях нашего языка: именно на его кончике находятся рецепторы, отвечающие за сладость пищи. Бочкообразная форма посуды направляет напиток на кончик нашего языка, тем самым позволяя полнее ощутить вкус.

Какие должны быть бокалы для белого вина

Их объем обычно не превышает 350 мл: такое количество напитка выпьется за короткое время, а значит, не успеет нагреться. Белые вина намного мягче, чем красные, поэтому фужеры для них имеют почти прямые стенки и совсем немного заужены сверху. Так напиток не успевает нагреться до комнатной температуры, но испарения концентрируются в бокале и позволяют насладиться полным ароматом.

Для белого вина также важно «напитаться» кислородом. Вытянутая форма фужера с почти прямыми стенками идеально подходит для молодого напитка: он ровно столько времени находится в контакте с воздухом, чтобы «раскрыться» полностью. Ножка предусмотрена высокая и тонкая. Это нужно не только для эстетики (хотя такие бокалы украсят любой стол),но и для защиты от нагревания. Белое вино должно быть холодным: с высокой ножкой оно не нагреется от вашей руки.

Есть два распространенных вида бокалов для белого вина: «Флют» и «Шардоне». Первый вариант по форме напоминает тюльпан: сверху горлышко немного заужено. Кроме белых сортов, из такой посуды иногда пьют игристые вина. «Шардоне» – классический вариант, похож по форме на фужер для красного вина, но имеет меньший объем.

Почему шампанское пьют из узких бокалов

Как известно, шампанское наполнено множеством пузырьков воздуха и подается охлажденным. Бокалы для игристого вина обычно имеют узкую продолговатую форму и длинную ножку. Такое строение помогает подольше сохранить пузырьки в напитке и не нагреть его рукой. Но есть и другие формы: например, все мы помним легенду о слепке с груди Марии-Антуанетты.

Для чего широкие бокалы нужны при подаче шампанского? Такое строение имеет прямо противоположную функцию: широкий бокал дает пузырькам возможность быстро уйти, чтобы вкус напитка чувствовался сочнее и полнее. Широкие фужеры для шампанского похожи на креманки для мороженого: обычно их делают с рифленой поверхностью. Также такая форма подойдет для некоторых алкогольных коктейлей, просекко и сладких вин. Еще одно интересное свойство широких бокалов заключается в возможности создания из них пирамиды, с которой каскадом льется золотистый напиток.

Такое оформление украсит любое мероприятие и станет ключевым акцентом вечера.

Выбирайте бокалы правильной формы для красных и белых вин: с ними вы в полной мере насладитесь напитком и сможете оценить старания производителя. Также обращайте внимание на игристые вина: они должны подаваться только холодными и в бокалах продолговатой формы. Это позволит напитку не «выдохнуться» сразу и не нагреться. Для выбора посуды выбирайте проверенного производителя, который проверяет на качество каждой партии. Употребляйте спиртные напитки в меру – и будьте счастливы!


  Это полезно знать!

Бокалы

для красного и белого вина: в чем разница?

Размышляя о различных формах бокалов для вина, полезно подумать об уникальных характеристиках красных и белых вин. Вообще говоря, красные вина нуждаются в большей аэрации, чтобы их вкусы и ароматы могли петь, а это означает, что их лучше всего подавать в бокале с большей чашей.

С другой стороны, белые вина не нуждаются в такой сильной аэрации и, следовательно, не требуют такого большого пространства. Кроме того, они оба подаются при немного разной температуре: красные вина вкуснее всего, когда их подают чуть ниже комнатной температуры, тогда как белые обычно охлаждают.

Хотя истинный энофил может настаивать на использовании разных бокалов для бургундского, бордо и шардоне, мы считаем, что два комплекта бокалов — один для красного и один для белого вина — более чем достаточны для тех, кто ежедневно пьет вино. Вот подробное руководство о бокалах для красного вина и бокалах для белого вина, а также о том, как делать покупки для обоих этих стилей.

Что такое бокал для красного вина?

Как мы кратко упомянули, бокал, предназначенный для красного вина, обычно имеет большую чашу, чем бокал, предназначенный для белого вина. Основная причина этого заключается в том, что красное вино имеет лучший вкус, когда в него поступает больше кислорода. Большая вместимость бокала для красного вина дает вам больше места для вращения и, таким образом, насыщения вина кислородом, а также для оценки диапазона цветов и текстур, присутствующих в различных типах красных вин.

Вина, которые особенно выигрывают от большого бокала, — это вина с высоким содержанием танинов или соединений, влияющих на текстуру, а также горечь и кислотность, и поэтому требуют большого количества кислорода, чтобы сбалансировать их. Бордо, Каберне и Мальбек известны тем, что являются особенно танинными винами, поэтому для этих типов вин существуют специальные бокалы для красного вина.

Что такое бокал для белого вина?

По сравнению с более яркими красными винами, белые вина, как правило, имеют более тонкие вкусовые характеристики и ароматы, а также более легкое тело. Соответственно, они, как правило, лучше всего на вкус в небольших бокалах, которые создают меньшее расстояние между вашим носом и вином и облегчают восприятие этих ароматов. Меньшая площадь поверхности также помогает вину оставаться холодным, а слегка конусообразная форма помогает улавливать больше ароматов.

Бокалы для белого вина можно использовать для подачи любого вида белого вина: популярные сорта Шардоне, Пино Гриджио и Совиньон Блан.

Имеет ли значение форма бокалов для вина?

Хотя технически вы можете наслаждаться вином из любого бокала, форма бокала действительно влияет на то, как вы воспринимаете вино. Как мы упоминали ранее, вина различаются по таким факторам, как тело, содержание танинов и алкоголя, которые влияют на вкус и ощущение во рту. Форма бокала помогает обыграть эти черты, от формы чаши до расстояния между основанием и краем.

Если вы наливаете действительно выдающееся вино, форма бокала определенно имеет значение — большая чаша бокала для красного вина позволит вам лучше оценить красивый насыщенный красный цвет и вязкость вашего любимого Cab Sav. Кроме того, более широкое отверстие позволит вам вдохнуть все эти роскошные ароматы темных фруктов.

Что насчет стеблей?

Ножка бокала не только эстетична: она действительно играет важную роль в наслаждении и сохранении вкуса вина. Бокалы для белого вина — или любой другой бокал, используемый для подачи охлажденных или замороженных винных напитков — обычно имеют немного более длинную ножку. Это делается для того, чтобы держать руки как можно дальше от чаши, чтобы вино оставалось приятным и холодным.

Бокалы для вина без ножки — популярная альтернатива бокалам на ножке, хотя мы предпочитаем ножки для лучшего контроля температуры, а также для вращения бокала. Кроме того, они облегчают чокание бокалов!

В каком стакане находится Розэ?

Поскольку розовое вино часто подают охлажденным, его лучше всего подавать в бокале немного меньшего размера, желательно на ножке. По этой причине мы рекомендуем подавать его в бокале для белого вина. Однако, если вы предпочитаете пить розовое вино комнатной температуры, вы также можете попробовать налить его в бокал для красного вина.

Что искать в бокалах для вина

При покупке бокалов для вина следует обращать внимание на несколько особенностей. Здесь мы перечислили некоторые из наиболее важных из них, чтобы сделать вашу покупку бокалов проще простого.

  • Тонкий, элегантный на вид бокал повышает удовольствие от питья
  • Более тонкий обод позволяет вину легко течь из бокала к губам (по этой причине ищите развернутый обод)
  • Усиленные титаном ножки, как у наших Бокалы для красного и белого вина, сделайте ваши бокалы устойчивыми к поломке
  • Форма, имитирующая форму декантера, облегчает аэрацию
  • Стекло можно мыть в посудомоечной машине, что означает, что вы не будете тратить драгоценное время, протирая стаканы каждую ночь

Готовы к покупкам?

Теперь, когда вы знаете, почему размер, форма и длина ножки имеют значение для бокала для вина, вы, вероятно, готовы взять на себя роль постоянного эксперта по бокалам в вашей компании друзей. Но прежде чем пригласить всех, вы должны убедиться, что у вас есть правильные очки. В наборе Wine Glass Set от Made In вы найдете восемь прочных элегантных бокалов, которые идеально подходят для различных красных и белых вин. Мы даже любим их за неожиданную подачу к пиву или коктейлям.

Красный против Белого (Необычайно Симпатичный)

Действительно ли вина настолько принципиально разные, что вам нужны бокалов для красного и белого вина? Почему существует так много разных форм и размеров бокалов для вина, особенно когда люди стараются покупать лучшие вина к праздникам?

Разве один бокал не так же хорош, как и другой, пока он может вместить мое драгоценное (а иногда и крайне необходимое) вино? Черт возьми, пластиковый стаканчик должен работать так же хорошо, как и бокал для вина, не так ли?

Ну и да и нет. Конечно, с чисто функциональной точки зрения — хранения и питья жидкости — подойдет любой пластиковый, бумажный, стеклянный или другой сосуд. Тем не менее, вино создано для того, чтобы его можно было испытать с помощью множества чувств: зрения, обоняния, вкуса и даже осязания. Правильный бокал для красного или белого вина усилит эти чувства и поможет вам оценить вино в своем бокале так, как оно действительно предназначено.

Есть несколько общих требований, которым должны соответствовать все бокалы, независимо от типа вина, которое вы в них наливаете. Кроме того, существуют особые требования к бокалам в зависимости от того, пьете ли вы красное или белое вино, а также от того, какие сорта красного и белого вина вы пьете. Давайте разберемся и посмотрим на сходства и различия между бокалами для красного и белого вина.

Общие требования к бокалам для вина

Бокал для вина Prestige без ножки | (набор из двух) 12 унций

Все качественные бокалы для вина должны иметь следующие характеристики:

  • Бокалы должны быть бесцветными и прозрачными, без украшений, граней или чего-либо еще, что может скрыть вино в бокале. Одним из важных компонентов оценки вина является возможность визуально оценить цвет, прозрачность и насыщенность вина.
  • Очки должны быть достаточно тонкими. Более толстые стаканы не только менее привлекательны для губ, но и придают больше стеклянного вкуса во рту. Это может повлиять на вашу способность замечать тонкие ароматы в вине. Вас беспокоит более высокий уровень поломки тонких очков? Некоторые производители стекла в настоящее время производят легкие и тонкие, но очень прочные стекла.
  • Основание стакана должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить хорошую устойчивость.
  • Бокалы должны иметь небольшой изгиб вверху, чтобы собирать ароматы и направлять их к носу.
  • Чаша должна быть достаточно большой, чтобы вы могли хорошо взболтать вино, не проливая ни капли.
  • Что касается материала — стекло или хрусталь — это вопрос личного выбора. Стекло дешевле и его можно мыть в посудомоечной машине, а также оно непористое, поэтому не впитывает ароматы. Кроме того, он менее прочен и легче ломается. Бессвинцовый хрусталь более прочен, чем стекло (даже если он тонкий), а также его можно мыть в посудомоечной машине, но он дороже. Бокалы из чистого хрусталя являются наиболее прочными и имеют превосходное отражение света, улучшая видимость вина, но могут быть довольно дорогими, и их необходимо мыть вручную.

В чем разница между красным и винным бокалом?

Бокалы для красного и белого вина отличаются формой. Даже в категориях красных и белых вин есть бокалы разной формы для сортовых вин. Форма бокала в первую очередь предназначена для концентрирования и направления ароматов. Тем не менее, разные сорта вин имеют разный уровень ароматики и разную потребность в кислороде для раскрытия этих замечательных ароматов, что требует бокалов разной формы.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина больше, чем для белого вина. Есть два основных типа бокалов для красного вина — Бордо и Бургундия, хотя доступны и другие типы.

Бокал для бордо предназначен для больших, жирных, танинных вин, таких как Каберне Совиньон, Мерло и купажи Бордо. Поскольку эти сорта красных вин обычно имеют более высокое содержание алкоголя, более высокая форма чаши позволяет любым резким ароматам этанола быстро испаряться, не достигая носа, оставляя только приятные сортовые ароматы.

Большая ширина чаши позволяет большей площади поверхности вина соприкасаться с воздухом. Красные вина нуждаются в контакте с кислородом, чтобы помочь сгладить резкие танины и позволить ароматам собраться в большем пространстве. Более узкий кончик концентрирует ароматы вверх, в нос, и замедляет поток вина в рот, чтобы смягчить воздействие специй, чтобы они не переполняли ваш вкус сразу.

Бокал для бордо

Бокал для бордо

Бокал для бургундского вина

Бокал для бургундского вина

Бокал для бургундского вина предназначен для более легких и ароматных красных вин, таких как Пино Нуар (Бургундия), Гаме (Божоле) и Неббиоло. Гораздо большая чаша обеспечивает еще большую оксигенацию, чем бордоские бокалы. Это необходимо для раскрытия гораздо более тонких ароматов в этих более легких винах и предоставления им большего пространства для концентрации и развития сложности.

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина
имеют меньшую чашу, чем бокалы для красного вина. Целью меньшей и более узкой формы
является сохранение тонких цветочных ароматов, которые могут потеряться в большом бокале
. Эти яркие, более фруктовые вкусы и ароматы становятся приглушенными при слишком большом контакте с кислородом. Стакан меньшего размера также поддерживает температуру винного холодильника
благодаря меньшей площади поверхности, контактирующей с более теплым воздухом. Горловина бокала на 90 155 шире по сравнению с его более узким корпусом, что позволяет большему количеству вина течь через 90 155.0155, подчеркивающий яркую, аппетитную кислотность, присущую многим белым винам
.

Бокал для шардоне

Бокал для вина для шардоне

Ножка для бокалов для белого вина должна быть длинной, чтобы вы могли удобно держать бокал за нижнюю часть ножки или основание, а не за чашу. Удерживая чашу, ваши руки могут нагреть вино до температуры, при которой становятся очевидными более резкие, танинные вкусы, маскирующие приятные фруктовые ароматы. Если вы держите руку выше на бокале, ваша рука оказывается ближе к носу, что может повлиять на ваше восприятие тонких ароматов вина.

Рекомендации по бокалам для вина

Размер, форма, толщина и материал бокала — все это способствует получению максимального удовольствия от вина. Если вы склонны пить разнообразные красные и белые вина, вам следует подумать о покупке разных стеклянных сосудов, чтобы ощутить уникальные нюансы каждого сорта винограда.

Однако, если у вас ограниченное пространство для хранения или вы чувствуете, что вино одинаково хорошо и в одном бокале, и в другом, вам подойдет универсальный бокал. Самое главное — приобрести бокал, который удобен на ощупь, не отвлекает от вина и соответствует вашему образу жизни (и мытью посуды). Итак, какие бокалы для вина вы предпочитаете? Мы будем рады услышать ваши мысли в комментариях.

← Предыдущий Далее →

Об авторе

Графины Prestige

Каждый графин изготавливается и выдувается вручную, а его дизайн ограничивается только воображением. Мы никогда не пропускаем шаги, чтобы сократить расходы. Наоборот, наши декантеры изготовлены с трудом, потому что качество требует усилий, а это то, чего вы заслуживаете. Ищете ли вы украшение для своего домашнего бара или покупаете что-то элегантное для близкого человека, наши графины всегда будут подарком, неподвластным времени. Если вы ищете стиль, вдохновленное мастерство и преображающее произведение искусства, которое также улучшает вкусовые характеристики ваших любимых вин и спиртных напитков, не ищите дальше.