Чем удивить гостей, когда все надоело: рецепты для рождественского стола
Фото: ru.freepik.com
Повар рассказал тулякам о необычных рецептах для рождественского стола
7 января наступает не только один из самых важных праздников для православных Христиан — Рождество Христово, но и заканчивается пост. В этот день многие туляки захотят побыть с семье, собраться за столом и устроить праздничный обед. Специально для тех, кто уже пресытился оливье, селедкой под шубой и бутербродами со шпротами, «Тульская пресса» подготовила подборку необычных рецептов для вашего рождественского стола. А помог нам в этом повар Павел Костин.
Закуска по совету профессора Преображенского
Возьмите крупные шампиньоны, удалите у них ножки и лишнюю мякоть из шляпок. Все удаленное измельчите обжарьте с нарезанными мелко луком и беконом. Шляпки нафаршируйте готовой начинкой и положите сверху ломтик моцареллы для пиццы. Поставьте в духовку, разогретую до 230 градусов на 5 минут. Блюдо готово.
Салат с семгой и апельсином
Возьмите любую смесь салатных листьев, добавьте салат Айсберг или любой другой на ваш вкус. Нарежьте тонкими ломтиками семгу. Совет: чтобы рыба проще резалась, можно ее немного подморозить. Срежьте кожуру апельсина так, чтобы на ней остались стенки долек. Выделяющийся из цитруса сок сохраните. Затем обжарьте на сухой сковороде резаный миндаль до золотистого цвета. Нарежьте пополам помидоры Черри.
Приступайте к заправке. Для нее возьмите сок апельсина, соус терияки, оливковое масло и немного кунжутного масла.
Положите листья салата в миску, добавьте семгу, апельсин и помидоры. Залейте все заправкой и посыпьте миндалем. Можно подавать к столу.
Корейка в беконе
Для приготовления рассола возьмите 60 г. соли на литр воды. Замочите в нем корейку на два часа. Так вы сделаете мясо сочным.
Расстелите на столе пищевую пленку по ширине корейки. Уложите на нее ломтики бекона внахлест. С помощью пленки оберните корейку беконом. Затем возьмите еще пленку и обмотайте корейку ей так плотно, чтобы получился водонепроницаемый кокон.
В большой кастрюле вскипятите воду, затем убавьте огонь. Положите в воду мясо. Готовьте его два часа, затем снимите с огня и оставьте еще на час.
Готовую корейку нарежьте на порционные куски. При желании можно обжарить ее с двух сторон. Накройте ее и оставьте в теплой духовке до подачи.
Чтобы получить вкусный соус, можно собрать сок от мяса и добавить к нему жирные сливки.
Гарнир «Птитим»
На магазинных полках с макаронными изделиями можете поискать пасту под названием «Птитим». Она выглядит как приплюснутые шарики и подается не только в качестве гарнира, но и в составе салатов.
Украшение для блюд
Для этого вам понадобится паста фунчоза и растительное масло.
Масло разогрейте до 180-200 градусов, разберите фунчозу на небольшие части и обжарьте в масле 2 секунды. Она увеличится в объеме и станет белой и хрупкой. Ее можно выложить как паутинку сверху любого салата, заливного или нарезки.
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны — по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, и добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Чем удивить гостей? Рецепты быстрых десертов к праздничному ужину | Еда и кулинария
Тарталетки с начинкой
Приготовить такой десерт проще простого. Купите в магазине готовые тарталетки и наполните вкусной начинкой.
Предлагаю наполнить корзиночки густым остывшим заварным кремом. Для этого можно воспользоваться шприцем, чтобы крем лег красиво. Сверху положите ломтик свежего киви, ананаса, клубники или вишни. Затем следует покрыть это заранее приготовленным желе и оставить в холодильнике, пока оно не затвердеет. На тарелке особенно красиво будут смотреться тарталетки с разными фруктами. К примеру, сделайте пять штук с киви, пять с клубникой и пять с ананасом и т. д.
Жареные бананы
Оказывается, до сих пор не все знают, что бананы можно жарить, подавая в качестве сладкого блюда. Предлагаю приготовить их в карамели с кунжутом.
Фото: sakhorn, shutterstock. com.
Для этого нарежьте очищенные бананы на куски около 3 см длиной. Для кляра хорошо взбейте муку, крахмал, яйцо и воду, обмакните бананы в эту смесь. В глубокой сковороде или во фритюрнице обжарьте бананы со всех сторон до золотистого цвета. Затем приготовьте сироп: нужно смешать коричневый сахар и немного воды и разогреть эту смесь до густого состояния. Готовые бананы обмакните в карамель и уже на тарелке посыпьте их кунжутом.
Фруктовый лаваш
Да-да, лаваш пригодится и в приготовлении десертов. Разрежьте его листы пополам. Смешайте в посуде сахар с корицей. Нарежьте фрукты и изюм. Выложите их на лаваш таким образом, чтобы удобно было сделать трубочку, посыпьте сахаром и полейте йогуртом. Затем плотно сверните трубочки с начинкой: сначала до середины с одной стороны, затем загните низ и сверните вторую половину.
Десерт с капучино
Фото: Elena Demyanko, shutterstock. com.
Этот превосходный десерт взят из итальянской кухни. Возьмите покупной кекс (мадера) и нарежьте его на куски. Половину разложите на дне чашек для чая или капучино. Смешайте горячий крепкий кофе с бренди (несколько столовых ложек) и сахаром. Полейте этой смесью кекс, чтобы он как следует пропитался. Посыпьте кекс тертым шоколадом и поджаренным миндалем. Затем следует повторить слои в том же порядке. Взбейте сливки, чтобы они приобрели форму, разложите по порциям и посыпьте оставшимся шоколадом.
Некоторое время держите блюдо в холодильнике. Десерт с капучино подавайте охлажденным.
Сладкая тыква
Превосходным завершением праздничного стола станет сладкая тыква. Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить в микроволновой печи.
Фото: sunipix55, shutterstock. com.
Для этого возьмите тыкву (можно ее не очищать) и нарежьте кубиками средних размеров. Выложите тыкву на посуду, немного посыпьте сахаром, добавьте несколько ложек воды. Закройте емкость крышкой и готовьте в микроволновой печи на полной мощности 10−15 минут. Чтобы тыква была не очень влажной, за пять минут до готовности нужно снять крышку. Когда тыква остынет, полейте ее медом или карамелью — блюдо готово.
Торт на скорую руку
Такой десерт можно приготовить из рулетов с ягодным или фруктовым наполнителем.
Фото: MR. MITR SRILACHAI, shutterstock.com.
Для этого возьмите желатин (20 г), залейте его холодным молоком (100 мл) и оставьте на 15 минут. Рулеты (3 штуки) нарежьте кусочками в 1 см толщиной. Нагревайте молоко на водяной бане, помешивая, до полного растворения желатина (до кипения доводить не нужно). Затем поставьте эту смесь остывать. В это время смешайте сметану с вареньем и влейте эту смесь, помешивая, в емкость с желатином и молоком.
Застелите форму пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали с бортиков. Выложите кусочки рулетов на дно и бока формы плотно друг к другу, один рулет оставьте для дна торта. Залейте форму сметанным кремом и поставьте в морозилку на 10−15 минут. Затем покройте оставшимся бисквитом получившийся торт и поставьте его в холодильник еще на 30−60 минут. Выньте форму и приложите сверху плоское блюдо. Аккуратно переверните на него десерт и снимите пленку. Готовый десерт украсьте фруктами и шоколадной крошкой.
Фруктовый микс
Для этого несложного блюда вам понадобятся: мороженое, сметана, сгущенка, печенье и фрукты.
Фото: FPWing, shutterstock.com.
Итак, нарезаем мандарины, бананы, яблоки и груши. Мороженое положите в тарелку и смешайте с поломанным печеньем. В отдельной посуде смешайте сметану со сгущенкой. Теперь осталось сложить фруктовый десерт в креманки или формочки таким образом: яблоки, мороженое, банан, мороженое, груша, мороженое. Украсить блюдо нужно мандаринами, затем залить смесью сметаны и сгущенки.
На 15−20 минут поставьте десерт в морозилку, чтобы крем загустел. Перед подачей на стол блюдо можно украсить веточкой мяты, тертым шоколадом или какао.
Приятного аппетита!
Теги: сладкие блюда, десерт, приготовление, рецепты, кулинария, приготовление десерта, вкусный десерт
Удивите своих гостей красочными блюдами из риса
от Luciana Oliveira
Удивите своих гостей красочными гарнирами из риса
Всегда бывает день, когда вы чувствуете себя перегруженным, и к вам на ужин приходят неожиданные гости. Ваша первая мысль — убежать, но это не настоящее решение.
Еще одно решение — позвонить в любимый ресторан и заказать доставку, но это тоже не кажется удобным.
Наоборот, вам нужно быстро соображать и менее чем за 30 минут приготовить вкусную еду из того, что есть в вашей кладовой. Кажется, что это невозможно сделать, но это не так.
Пришло время создать книгу рецептов с кучей спасительных рецептов. Они должны быть легкими, быстрыми и универсальными. Так что в следующий раз вы будете готовы встретить любую неожиданную еду дома.
Составление плана сбереженийПервый шаг к тому, чтобы начать свою спасательную кулинарную книгу, — составить список основных продуктов, которые вы часто покупаете.
Может включать большинство из следующих ингредиентов:
- Макаронные изделия
- Томатный соус
- Рис
- Зерно
- Зерновые и овсяные хлопья
- Куриный бульон
- Ореховая смесь
- Сухофрукты
- Консервированные бобы
- Консервированная кукуруза
- Картофель
- Мука
- Молоко
- Мед
- Кофе
- Чай
- Панировочные сухари
- Яйца
- Сыр
- Соль
- Специи
- Сушеные травы
- Мясо и рыба
- Кулинарное масло
- Сливочное масло
- Овощи
- Фрукты
Проверив свой список, выберите, предпочитаете ли вы цифровой рецепт или приготовление вручную. Для цифрового рецепта повара создайте для него специальную папку на своем компьютере.
Если вы хотите рецепт ручной работы, используйте блокнот или папку, чтобы записать все простые рецепты.
Какую бы кулинарную книгу вы ни захотели сделать, получайте удовольствие, пока делаете это. Включите свой вкус и украсьте в своем стиле.
Выбор рецептовБутерброды, салаты и супы — это, пожалуй, некоторые вкусные блюда, которые можно приготовить быстро и без усилий.
Для начала добавьте в книгу эти известные рецепты, а затем приступайте к поиску новых вариантов. Но где это сделать? Вы увидите, что есть бесчисленное множество вариантов. Идея состоит в том, чтобы не перегружаться этим решением.
Хорошая рекомендация — сосредоточиться на поисковой стратегии и сузить область поиска. Вместо того чтобы искать простые рецепты, постарайтесь ограничиться основными продуктами, которые у вас есть, и навыками приготовления.
Рис приходит на помощьРис, пожалуй, первое, что приходит вам на ум. У вас есть много причин для этого. Рис – универсальный ингредиент, который легко и быстро приготовить.
Бесчисленные рецепты приготовления риса столь же вкусны, сколь и просты. Рис отлично подходит в качестве восхитительного гарнира. Он хорошо сочетается практически с любым мясом или рыбой.
Забудьте о простом белом рисе, вы можете быстро приготовить из этого скучного блюда красочное блюдо из нескольких ингредиентов.
Представьте, что вы удивите своих незваных гостей красным рисом, зеленым рисом, желтым рисом или черным рисом. Еда будет более сытной и изысканной.
- Для красного риса попробуйте рецепт мексиканского риса. Цвет ему придает приготовление в томатном соусе.
- Зеленый рис изготовлен из кинзы и петрушки. Найдите рецепт мексиканского зеленого риса.
- Чтобы приготовить желтый рис , рецепт испанского риса или риса с шафраном является отличным выбором.
- Черный рис — это сорт риса, обычно используемый в индонезийских и филиппинских рецептах.
Вы можете быть уверены, что вас не застанут врасплох с вашей спасительной поваренной книгой. Здесь у вас есть красочный рисовый аккомпанемент для его создания.
Мексиканский зеленый рис
Ингредиенты (4 порции):
- 1 ½ чашки белого риса басмати.
- 2 ½ стакана воды.
- ½ луковицы.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 стакан свежего шпината.
- ¼ чашки свежего кориандра.
- ½ свежего красного перца чили.
- ¼ стакана сока лайма.
- ½ чайной ложки соли.
- ¼ чайной ложки сушеного кориандра
- ¼ чайной ложки сушеного тмина.
- ¼ стакана воды.
- Кориандр для украшения.
Подготовка:
- Промывайте рис достаточным количеством воды, пока не выделится крахмал и вода не станет прозрачной. Отложите.
- Поместите лук, чеснок, шпинат, кориандр, перец чили, сок лайма, соль, сушеный кориандр и сушеный тмин в блендер. Смешивайте, пока не получите гладкую смесь.
- В большую кастрюлю налейте воду, смешанную смесь и рис. Хорошо перемешайте.
- Варить, пока смесь не закипит.
- Уменьшите огонь до минимума.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.
- По прошествии этого времени проверьте рис. Если он не готов, добавьте 1/4 стакана воды и продолжайте варить.
- Подавайте со свежим кориандром.
Этот гарнир идеально сочетается с жареным лососем или курицей.
4 лучших здоровых веганских рецепта для неожиданных гостей – Healthy Blog
24 февраля 2017 г. · Написано командой Foodtolive
К вам к ужину приходят неожиданные гости? Это иногда случается с каждым, и естественно хотеть произвести на них впечатление, даже если визит не был запланирован. Мы с удовольствием поделимся нашей коллекцией лучших полезных веганских рецептов, которые можно быстро приготовить. Эти блюда простые, но экзотические и ароматные. Самое главное, они содержат ингредиенты, которые обычно можно найти в холодильнике и кладовой вегана.
Помните, что ни один рецепт не высечен на камне (если только он не связан с выпечкой), поэтому вы можете немного изменить ингредиенты, чтобы блюдо соответствовало вашим личным вкусам.
Тофу с арахисовым маслом
Этот тофу острый, вкусный и хорошо сочетается с любым соусом. Блюдо низкоуглеводное и не содержит глютена, поэтому оно понравится всем.
Ингредиенты:
- 16 унций особо твердого тофу
- 2–3 зубчика чеснока (или по вкусу, нарезанные кубиками)
- 5-7 дюймов корня имбиря (нарезанного)
- 1 столовая ложка арахисового масла
Ингредиенты для соуса:
- 2 столовые ложки арахисового масла
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка нектара агавы
- Петушиный соус Шрирача по вкусу
Инструкции:
- Слейте воду с тофу и высушите кусочки бумажными полотенцами. Нарежьте тофу полосками шириной 1 дюйм.
- Смешайте и взбейте ингредиенты для соуса.
- Обжарьте корень чеснока и имбиря на арахисовом масле. Затем осторожно удалите их, поместив кусочки тофу в уже ароматное масло. Часто переворачивайте, чтобы они одинаково подрумянились со всех сторон. Варить около 7 минут.
- Добавьте соус в сковороду с тофу и готовьте несколько минут. Снимите с огня, когда соус начнет густеть. Будьте осторожны, чтобы не переварить.
Сэндвич с баклажанами и песто
Если у вас завалялись баклажаны и другие овощи, это будет великолепный выбор блюда. Это не может не произвести впечатление на ваших гостей, и вы можете продемонстрировать свои личные кулинарные таланты, творчески подойдя к начинкам и специям. Лучше всего то, что его можно приготовить очень быстро. В этом рецепте можно использовать любой соус песто.
Ингредиенты:
- ½ баклажана
- 1 багет
- 2 чашки веганской моцареллы
- 4 ломтика помидора
- 1 красный сладкий перец
- 1 стакан свежих листьев шпината
- Оливковое масло
Инструкции:
- Нарежьте баклажан полосками шириной 5 см, сбрызните их оливковым маслом и разложите на противне.
- Разложите ломтики помидоров и перца на другом противне. Их также смажьте маслом.
- Разогрейте жаровню до 500F, а затем поместите внутрь оба листа. Оставьте примерно на 10 минут.
- Нарежьте багет на кусочки размером с бутерброд и разложите их на еще одном противне. Затем покройте каждый песто, добавьте моцареллу, баклажаны, еще моцареллу, ломтики помидоров, перец, моцареллу, листья шпината, моцареллу (слоями).
- Сбрызните каждый сэндвич небольшим количеством оливкового масла и снова поставьте в духовку еще на 10 минут.
Из всех лучших веганских рецептов песто мы любим этот больше всего:
- 1 чашка орехов кешью
- ½ чашки свежего базилика
- 2 зубчика чеснока
- ¼ стакана оливкового масла
- Вода по необходимости
- Соль и перец по вкусу
Паста с авокадо со сливками
Макароны— один из лучших вариантов ужина для неожиданных гостей, потому что их легко и быстро приготовить, поэтому в вашей кладовой всегда должны быть сухие макароны. Состав соуса для пасты может варьироваться в зависимости от ваших магазинов, но с авокадо в качестве основы и некоторыми специями он обязательно будет хорошим.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана сухих макарон
- Горсть кинзы и базилика, свежих и нарезанных
- 1 авокадо
- 3 столовые ложки веганского майонеза
- 1 ½ столовой ложки сока лайма
- 1 чайная ложка чесночной пасты
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Очистите авокадо и измельчите его в блендере вместе с остальными ингредиентами, чтобы приготовить соус.
- Приготовьте макароны и дайте им остыть.
- Смешайте макароны с соусом и подавайте холодным.
Соба с чечевицей
Это один из лучших рецептов здорового веганского питания для тех, кто хочет удивить своих гостей чем-то по-настоящему экзотическим с восточным вкусом. Это также отличный выбор для здорового семейного ужина.