С чем пьют ликер: вариант закуски для элитных напитков
Существует масса различных требований по культуре употребления еды и напитков. Какие-то есть дань практическому опыту, иные – заморочки снобистского толка. Известно, что наиболее строгие каноны существуют в британской кухне, в кухнях Юго-Восточной Азии, но не во всех странах. Ликер не исключение. Какие правила по закуске диктует этот сладкий крепкий напиток?
Наши стереотипы
Есть и у нас свои стереотипы, не имеющие какого-либо научного подтверждения. Например, водка – селедка или огурчик. В данном случае огурец из бочки и квашеная капуста оправданы с той точки зрения, что они оттеняют в организме своей кислотой резко щелочной характер этилового спирта. К пиву – соленая рыба, хотя любой уважающий себя чех или немец поднимет вас с вашей воблой на смех. Коньяк – лимон, шампанское – шоколад и тому подобное.
Ликер – дело тонкое
Ликеры относятся к крепким, но сладким напиткам. А крепкие напитки требуют серьезного закусывания. Поэтому специалисты рекомендуют заедать ликеры чем-нибудь не совсем уж воздушным.
Конечно, может показаться, что по аналогии хорошо закусить стопку ликера добротным бисквитом, но даже самый здоровенный обжора скажет, что ликер и бисквит – это уж как-то чересчур.
Главный секрет: в закусывании ликеров серьезной пищей нет никакого моветона. Более того, в поварских книгах есть подбор закусок к ликерам. Пирожных и тортов там нет, а есть мясо, овощи, из десертов – желе, муссы и суфле, – то есть сладости. Но опять же с кислинкой. Чтоб не быть голословными, пара рецептов.
Редкостный рецепт
Канапе «Телок»
- 100 г белого хлеба
- 100 г телячьей вырезки
- 25 г сладкой кукурузы
- 1 столовая ложка сливочного масла
Мясо отбить и отварить в подсоленной воде с добавлением специй. Затем нарезать порционными кусочками. Уложить на подготовленные кусочки хлеба, предварительно обжаренные в сливочном масле. На шпажки нанизать кусочки хлеба, затем мясо, потом снова хлеб и снова мясо. Наконечник шпажки украсить одной кукурузинкой. Подавать к столу, слегка смазав сметаной.
Торт с отварным языком и яйцами
- Полкилограмма хлеба
- 200 г масла
- 400 г отварного языка
- 100 г плавленого сыра
- 1 столовая ложка сметаны
- 6 вареных яиц
- 1 яблоко
- 3 помидора
Обрезать корку с буханки хлеба так, чтоб все стороны были гладкими. Нарезать хлеб на 4-5 кружков толщиной около 1 см, намазать тонким слоем сливочного масла. На нижний кружок уложить нарезанный тонкими ломтиками язык. На второй и третий положить ломтики помидора и кружочки яиц. Четвертый намазать маслом и уложить на него тонкие ломтики очищенного от кожуры яблока. Сверху уложить пятый кружок и на него – оставшиеся кусочки языка. Растопить сыр и смазать торт по краям, затем поставить в холодильник. Подавать к столу, предварительно разрезав на порционные кусочки острым ножом.
популярные сочетания, правильная закуска и правила употребления в зависимости от вида
Каждый ликер обладает своим ароматом и вкусом. На полках магазинов можно встретить алкоголь с нотками тропических фруктов, восточных специй и кофе, вкусом пряных трав, орехов или шоколада. Разобраться в таком многообразии трудно. Еще сложнее понять, с чем и как пьют ликер, в качестве дижестива или аперитива подают гостям.
Существует несколько простых правил распития такого алкоголя, о которых необходимо помнить, чтобы ощутить всю полноту вкуса. Поговорим о них.
Содержание
- Что такое ликер, его разновидности
- Как пить ликер
- В чистом виде
- В разбавленном виде
- С другим алкоголем
- В составе коктейлей
- Правила употребления ликера в зависимости от разновидности
- Крепкие ликеры
- Десертные разновидности
- Фруктовый ликер
- Эмульсионные (кремовые)
- Чем закусывают ликеры
- Видео обзор: как правильно пить и чем закусывать ликер
Что такое ликер, его разновидности
Ликер – подслащенный алкогольный напиток, настоянный на фруктах, травах, орехах и специях, приправленный шоколадом, кофе или сливками. Понятие включает в себя несколько групп спиртного: бренди, джин, ром, текилу, а также все травяные и сладкие настойки.
Из-за сахара и других вкусовых добавок многие ликеры обладают низкой стойкостью. Они содержат меньше алкоголя, чем другие спиртные напитки. Среднее значение варьируется от 15 до 30% спирта. Несколько ликеров, в том числе Cointreau и Grand Marnier, имеют полную крепость и разливаются по бутылкам с 40% выдержкой.
По крепости ликер разделяют на три вида:
- Крепкие. Содержат 35-45% спирта и 30-50% сахара. К ним относятся все старые разновидности алкоголя, изобретенные монахами, кулинарами и аптекарями;
- Десертные. Они более легкие. Показатели крепости колеблются в пределах 25-30%, сахар не превышает 30%. Появились в позапрошлом столетии;
- Ликеры-кремы. Их крепость невелика — всего 15-23%, зато много сахара, почти 60%. Относятся к современным напиткам, отличаются густотой, насыщенностью и очень сладким вкусом.
По составу ингредиентов ликеры делят на:
- Кофейные — Bols Coffee, Sierra Cafe, Canari Coffe;
- Фруктовые — Cointreau, Volare Limoncello, Becherovka Lemond;
- Яичные — Bols Advocaat;
- Травяные и пряные — Becherovka, Galliano L’autentico, Frangelico;
- Сливочные — Canari Tiramisu, Canari Coconut Milk, Baileys Mint Chocolate;
- Мятные — Черный знахарь, Minttu Peppermint;
- Ягодные — Bepi Tosolini Fragola, Bols Creme de Cassis, De Kuyper Wild Strawberry;
- Медовые — Dubliner Whiskey & Honeycomb, Jack Daniel’s Tennessee Honey;
- Чайные — Tatratea Citrus, Tatratea Outlaw, Tatratea Peach;
- Шоколадные — Vana Tallinn Cream Chocolate, Canari Chocotella, Bols Creme de Cacao White;
- Цветочные —Bols Elderflower, Marolo Milla;
- Биттер — Riga Black Balsam Currant, Reyka Icelandic Bitters.
Некоторые ликеры — Kahlúa (кофе) и Chambord (черная малина), стали почти синонимами вкуса, который они представляют. Другие, такие как Амаретто, Triple Sec и Curaçao, необыкновенно популярны и могут встречаться в различных брендах.
В некоторых ликерах используется фирменная смесь ингредиентов для создания необычного вкуса. Например, Bénédictine, Drambuie, Frangelico, Galliano L’Autentico или Tuaca были созданы более века назад и сегодня так же востребованы, как и раньше. Другим нравится Hpnotiq, TY KU и X-Rated Fusion — это современные творения, такие же уникальные и запатентованные.
Как пить ликер
Чтобы раскрыть вкус ликера, нужно уметь его правильно пить. Есть некоторые нюансы, с которыми стоит ознакомиться.
В чистом виде
Самый простой и понятный способ, однако и здесь есть свои особенности:
- Сладкие ликеры пьют после еды в качестве дижестивов. Они хорошо сочетаются с десертами, чаем, кофе, фруктами и сами воспринимаются как лакомство. Горькие выступают аперитивами — их пьют перед трапезой;
- При подаче сладкий алкоголь обычно охлаждают до 12–15 °С. Он должен быть приятно прохладным.
- Пьют ликеры из стопок, роксов, специальных коктейльных рюмок (мартинок) или любых других с длинной ножкой.
В разбавленном виде
Ликер разбавляют водой, сливками, соками, газировкой и другими напитками. Пропорции выбирают разные, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Советы по «разбавлению»:
- Если пить такой алкоголь с водой или льдом, снизится крепость, но вкус практически не изменится;
- Уменьшить приторность, сладость поможет цитрусовый сок. Но кислые нектары нельзя смешивать с Baileys или Irish cream — они свернутся;
- Молоком и сливками можно разбавлять ликеры на основе сливок, яиц, шоколада, кофе. Для фруктовых и ягодных такой ингредиент не подойдет;
- Элитные напитки разбавляют только водой.
С другим алкоголем
Ликеры хорошо сочетаются с другими спиртными напитками, их мешают с джином, водкой, коньяком.
В таблице приведены примеры наиболее гармоничных комбинаций спиртного.
Название | Разновидность | С чем смешивать |
Бейлиз (Baileys) | Сливочный | Виски |
Куантро (Cointreau) | Апельсиновый | Водка |
Адвокат (Advocaat) | Яичный | Бренди |
При смешивании следует учитывать, на какой основе приготовлен ликер.
В составе коктейлей
Чаще всего ликеры используются в коктейлях, которым они придают сладкий вкус и яркий аромат. В некоторых рецептах нужно совсем немного алкоголя, только чтобы подчеркнуть и смягчить базовый компонент. В других ликер становится основным ингредиентом, особенно если это продукт со сложным вкусом.
Больше коктейлей с ликером — 20 простых рецептов для приготовления в домашних условиях →
Ламбада
Любители кокосового вкуса по достоинству оценят коктейль с нотками тропических фруктов.
Блю Кюрасао | 50 мл |
Джин | 20 мл |
Ром | 10 мл |
Кокосовое молоко | 60 мл |
Рецепт:
- Все компоненты соединяют и смешивают в блендере.
- Переливают в охлажденный бокал и добавляют 3-5 кубиков льда.
- Украшают ягодами вишни.
Пьют коктейль небольшими глотками, смакуя мягкую, плотную жидкость с нежными молочными нотками.
Простые и вкусные коктейли с Блю Кюрасао — больше рецептов для домашнего приготовления →
Бульдог
Несмотря на устрашающее название, коктейль пьется легко и приятно. Особенно его любят девушки за воздушную, кремовую текстуру и сладкий вкус.
Амаретто | 35 мл |
Свежее нежирное молоко | 120 мл |
Шоколадный сироп | 10 мл |
Мороженое | 50 мл |
Рецепт:
- Все ингредиенты, кроме мороженого, смешать в шейкере.
- Перелить содержимое в бокал hi-ball или collins.
- Сверху положить шарик ванильного мороженого, украсить шоколадной стружкой.
К коктейлю подают десертную ложку. Пьют его медленно, через трубочку.
Подробнее о коктейлях с Амаретто:14 рецептов, которые можно приготовить дома →
Такой коктейль понравится любителям кофе. Он не только вкусный, но и ароматный.
Рецепт:
- В шейкере смешать все компоненты.
- Перелить содержимое в высокий бокал на ножке.
- Бросить 5 кубиков льда.
- Пить через трубочку.
Правила употребления ликера в зависимости от разновидности
Ликеры — алкоголь капризный. Чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, пить их нужно, ориентируясь на сорт и вид.
Крепкие ликеры
Ликеры высокой крепости пьют в чистом виде, добавляют в коктейли и смешивают с другим алкоголем. Травяные настойки (Егермейстер) подают соло в стопках 50 мл, сладкие кремы — в рюмках 25-30 мл. Пьют их не спеша, смакуя каждый глоток. Биттеры, например Бехеровку, употребляют залпом, холодными или подогретыми в качестве лекарства от простуды.
Самбуку пьют как вполне обычным способом, так и горящей. Перед подачей ее лучше подержать полчаса в холодильнике.
Десертные разновидности
Десертный ликер обычно пьют со сладостями после еды из небольших узких рюмок. Используют для приготовления коктейлей, добавляют в чай или кофе, выпечку и десерты.
Фруктовый ликер
Это классический дижестив, который подают после ужина. Его добавляют в мороженое, сладкие салаты, используют для приготовления различных коктейлей. Или пьют в чистом виде, закусывая любимыми фруктами, ягодами.
Эмульсионные (кремовые)
Кремовые ликеры также считают дижестивами. Чаще всего их подают в чистом виде, наливая в маленькие рюмки. Можно употреблять и со стаканов (роксов), добавляя лед или воду.
Особого внимания заслуживает Sheridan (Шериданс). Бутылка состоит из двух емкостей, которые наполнены кофейным и сливочным ликером, при наполнении бокала напитки смешиваются между собой. Подают с мороженым или шоколадной продукцией. Как настоящий десерт пьют (а точнее, едят) ярко-желтый голландский Advocaat.
Чем закусывают ликеры
Чтобы понять вкус того или иного ликера, нужно уметь не только правильно пить его, но и подбирать сопровождение. Блюда, как и правила распития, зависят от вида алкоголя.
Рекомендации следующие:
- сливочные разновидности сочетаются с молочными десертами, сладкими булочками, печеньем, шоколадные – с конфетами, ванильные – с выпечкой на основе ванили;
- травяные ликеры закусывают апельсинами, лимоном, мандаринками и другими цитрусовыми;
- если алкоголь смешивают с соком, в качестве закуски берут аналогичный фрукт;
- сухофрукты подойдут к любым неприторным ликерам;
- все ликеры хорошо сочетаются с мороженым, орешками, цукатами, сушеными или свежими фруктами (яблоками, апельсином, виноградом), ореховыми пирожными, их добавляют в чай, кофе (особенно хороши с кофе Baileys (Бейлиз), Amaretto (Амаретто) и Frangelico (Франжелико).
Ликер – особый класс алкоголя, который давно и прочно вошел в базовый набор бармена. Его пьют в качестве аперитива или дижестива, сочетают с другим алкоголем, соками, водой и газировкой. Это поистине универсальный напиток, способный украсить любое торжество.
Автор: Екатерина Кравчук,
специально для Tonnasamogona.ru
Видео обзор: как правильно пить и чем закусывать ликер
Что съесть перед тем, как выпить? Ваш выбор 15 лучших вариантов
Прежде чем пить, вы можете съесть продукты с высоким содержанием белка, электролитов и других основных питательных веществ.
То, что вы едите перед употреблением алкоголя, может оказать огромное влияние на ваше самочувствие в конце ночи и на следующее утро.
На самом деле, выбор правильных продуктов перед тем, как выпить один или два алкогольных напитка, может помочь контролировать чувство голода, сбалансировать электролиты и уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с алкоголем.
И наоборот, выбор других продуктов может привести к вздутию живота, обезвоживанию, изжоге и расстройству желудка.
Вот 15 лучших продуктов, которые нужно съесть перед употреблением алкоголя.
Яйца очень питательны и сытны, содержат 6 граммов (г) белка на яйцо (1).
Перекус богатой белком пищей, такой как яйца, перед употреблением алкоголя может помочь замедлить опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя (2, 3).
Кроме того, белок является наиболее насыщающим макронутриентом, благодаря которому вы дольше чувствуете себя сытым, что может снизить риск переедания, вызванного алкоголем, поздно ночью (4).
Поскольку алкоголь снижает скованность и, как было доказано, повышает аппетит, выбор сытной еды перед вечерним выпивкой может быть разумным способом минимизировать тягу в дальнейшем (5).
Вы можете наслаждаться яйцами разными способами. Приготовьте их в виде яичницы-болтуньи, сварите вкрутую или смешайте с овощами по вашему выбору, чтобы получился питательный омлет с клетчаткой.
Овес также является отличным источником клетчатки и белка, которые поддерживают чувство сытости и облегчают воздействие алкоголя (6, 7).
Фактически, порция 1/2 чашки (40 г) сырых овсяных хлопьев обеспечивает почти 5 г белка и 4 г клетчатки, а также приличное количество магния, селена и железа (7).
В дополнение к своей выдающейся питательной ценности, одно более раннее исследование показало, что овес может принести пользу здоровью печени, улучшая ее функцию. В исследованиях на животных также было показано, что он защищает от вызванного алкоголем повреждения печени (8, 9, 10).
Помимо овсяных хлопьев, овес хорошо подходит для выпечки, батончиков мюсли и смузи. Их даже можно смешивать и использовать в качестве основы для коржей для пиццы, вегетарианских котлет или лепешек, которые идеально подходят для закусок перед употреблением.
Содержащие 4 г клетчатки на один крупный плод, бананы являются превосходной портативной закуской, которую следует иметь под рукой перед употреблением, чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровь (11).
Кроме того, они богаты калием, что может предотвратить дисбаланс электролитов, связанный с употреблением алкоголя (11, 12).
Поскольку бананы почти на 75% состоят из воды, они также могут помочь вам избежать обезвоживания (11).
Бананы сами по себе являются полезной и удобной закуской, но их также можно посыпать арахисовым маслом или добавить в смузи, фруктовые салаты, овсянку или йогурт, чтобы получить мощное лакомство.
Лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами, имеющими множество преимуществ для здоровья (12, 13).
Некоторые исследования на животных показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить некоторые вредные последствия алкоголя, включая воспаление мозга, вызванное пьянством (14).
Лосось также богат белком, обеспечивая колоссальные 22 г в каждой приготовленной порции весом 3 унции (унции) или 85 г, что может помочь замедлить всасывание алкоголя (15).
Одним из самых простых способов приготовления лосося является его запекание. Поместите лосося в форму для запекания кожей вниз и приправьте солью, перцем и специями на ваш выбор.
Просто запекайте при температуре 400°F (200°C) в течение примерно 10–15 минут, затем соедините с овощами на ваш выбор и наслаждайтесь здоровой едой.
Предлагая хороший баланс белков, жиров и углеводов, несладкий греческий йогурт является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед вечерним пьянством (16).
Белок особенно важен, так как он медленно переваривается и может свести к минимуму воздействие алкоголя на организм, замедляя его всасывание (2).
Это также может помочь вам оставаться сытым всю ночь, чтобы предотвратить голод и тягу к алкоголю (17, 18).
Попробуйте посыпать несладкий греческий йогурт фруктами, орехами и семенами, чтобы получить легкий, сытный и вкусный перекус перед употреблением.
Семена чиа являются отличным источником клетчатки и белка, а также важных микроэлементов, таких как марганец, магний, фосфор и кальций (19).
В частности, клетчатка может помочь задержать опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 20).
Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами, такими как розмариновая кислота, галловая кислота и кофейная кислота, которые, согласно некоторым исследованиям на животных, могут помочь предотвратить повреждение клеток и защитить вашу печень (21, 22, 23, 24) .
Чиа-пудинг легко приготовить. Просто смешайте 3 столовые ложки (42 г) семян чиа с 1 чашкой или 237 миллилитрами молочного или немолочного молока, а также фруктами, орехами, специями и натуральными подсластителями на ваш выбор.
Ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, богаты необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, марганец и витамины С и К (25).
Они также богаты водой, помогая вам избежать обезвоживания, что сводит к минимуму воздействие алкоголя и предотвращает обезвоживание (26).
Более того, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, может защитить ваши клетки от повреждений, вызванных алкоголем.
Одно исследование на животных, проведенное в 2010 году, показало, что черника эффективно повышает уровень нескольких антиоксидантов в печени, что может помочь защитить от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя (27).
Другое более раннее исследование с участием 12 человек показало, что ежедневное употребление 17,5 унций (500 г) клубники улучшало антиоксидантный статус в течение 16 дней (28).
Соедините ягоды с горстью миндаля для более сытной закуски перед употреблением или попробуйте добавить их в коктейли, фруктовые салаты и йогуртовые парфе.
В дополнение к ряду важных витаминов и минералов, спаржа также хорошо изучена на предмет ее способности укреплять здоровье печени.
Фактически, одно исследование 2009 года показало, что экстракт спаржи повышает активность двух ферментов, которые метаболизируют алкоголь и защищают клетки печени от повреждений (29).).
Более того, более ранние исследования в пробирке показывают, что спаржа является отличным источником антиоксидантов, таких как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное избыточным потреблением алкоголя (30, 31).
В качестве легкого гарнира сбрызните спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте при температуре 425°F (220°C) в течение 10–15 минут или до легкого подрумянивания.
9. Грейпфрут
Грейпфрут — это ароматный цитрусовый фрукт, который содержит большую дозу клетчатки, витамина С и витамина А в каждой порции (32).
Он также содержит нарингенин и нарингин, два антиоксидантных соединения, которые, как было показано в некоторых более ранних исследованиях в пробирке, предотвращают повреждение печени и помогают оптимизировать ее здоровье (33).
Кроме того, одно исследование на животных показало, что нарингин может уменьшить вызываемое алкоголем накопление жира и повреждение печени (34).
Попробуйте нарезать грейпфрут дольками и посыпать его солью или сахаром, чтобы сбалансировать острый терпкий вкус.
Однако имейте в виду, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно поговорите с врачом, если у вас есть какие-либо опасения (35).
Дыни очень богаты водой и помогают избежать обезвоживания во время питья.
Например, арбуз примерно на 91 % состоит из воды, а дыня — примерно на 90 % (36, 37).
Эти фрукты также богаты важными электролитами, такими как калий, который, согласно некоторым более ранним исследованиям, может быстро истощаться при избыточном употреблении алкоголя (37, 38, 39).
Из медовой росы, арбуза и дыни можно приготовить освежающие, увлажняющие закуски, которые можно нарезать дольками или кубиками.
11. Авокадо
Богатый мононенасыщенными жирами, полезными для сердца, авокадо — один из лучших продуктов, которые можно съесть перед употреблением алкоголя.
Это потому, что жир переваривается гораздо дольше, чем белок или углеводы, что может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 40).
Кроме того, авокадо содержит большое количество калия, помогающего сбалансировать электролиты: всего половина авокадо обеспечивает 8% дневной нормы (41).
Этот фрукт столь же разнообразен, сколь и вкусен. Попробуйте намазать его на тосты, посыпать им салаты или посыпать кусочки солью для вкусной закуски.
12. Киноа
Киноа — это цельное зерно с высоким содержанием белка, клетчатки и ряда необходимых микроэлементов (42).
Он особенно богат магнием и калием, двумя минералами, которые могут помочь свести к минимуму дисбаланс электролитов, вызванный употреблением алкоголя (42).
Это также отличный источник антиоксидантов, таких как кверцетин, феруловая кислота, катехин и кемпферол, которые могут защитить от накопления вредных молекул, известных как свободные радикалы, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя (43, 44).
Киноа можно легко использовать в различных блюдах, включая супы, рагу или салаты. Вы также можете добавить его в домашние батончики мюсли, энергетические закуски или кексы для вкусной и здоровой закуски перед употреблением.
13. Свекла
Свекла выделяется как суперзвездный ингредиент благодаря своему яркому цвету и впечатляющему содержанию антиоксидантов (45).
Одно старое исследование на животных показало, что свекольный сок оказывает защитное действие на клетки печени и уменьшает повреждение клеток (46).
Дополнительное исследование показало, что свекольный сок снижает маркеры индуцированного печенью повреждения у крыс (47).
Свекла можно варить, мариновать, жарить или жарить и использовать для приготовления соусов, супов, сальсы или салатов.
14. Сладкий картофель
Сладкий картофель является не только отличным источником калия, помогающим сбалансировать уровень электролитов при употреблении алкоголя, но и высоким содержанием сложных углеводов (48).
Сложные углеводы состоят из более крупных молекул, расщепление которых занимает больше времени, что может быть полезно для снижения воздействия алкоголя на организм (49).
Согласно исследованию, проведенному в 2011 году с участием 10 человек, употребление вареного сладкого картофеля сводило к минимуму скачки и падения уровня сахара в крови, что потенциально может уменьшить чувство голода и предотвратить переедание, вызванное употреблением алкоголя (18, 50).
Попробуйте приготовить порцию картофеля фри в качестве легкой закуски или гарнира перед выходом на улицу. Просто нарежьте батат дольками, смешайте с оливковым маслом и специями и запекайте 20–25 минут при 425°F (220°C).
15. Смесь Trail
Домашняя смесь Trail — отличный вариант для здорового и сытного перекуса перед тем, как вы начнете пить.
Орехи и семена, такие как миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и льна, содержат много клетчатки и белка, что может помочь замедлить опорожнение желудка и уменьшить воздействие алкоголя (51).
Кроме того, они являются отличными источниками магния, калия и кальция, которые могут помочь предотвратить электролитные нарушения, вызванные употреблением алкоголя (52).
Смесь Trail легко приготовить из таких ингредиентов, как орехи и семена, а также добавок, таких как овсяные хлопья, кокосовая стружка и сухофрукты.
Если вы предпочитаете приобретаемые в магазине смеси для трейлов, ищите их без добавления сахара, соли или искусственных ингредиентов.
Помнить о том, каких продуктов следует избегать перед употреблением алкоголя, так же важно, как и выбирать питательные продукты перед вечеринкой.
В некоторых случаях алкоголь может вызвать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, характеризующегося изжогой, тошнотой и отрыжкой (53).
Если у вас ГЭРБ или вы склонны к несварению желудка, перед употреблением алкоголя вам может потребоваться также избегать других триггеров, таких как острая пища, шоколад, газированные напитки и кофеин (53).
Более того, соленые продукты, такие как картофельные чипсы, крендельки и крекеры, могут усугубить вздутие живота и накопление жидкости, вызванное алкоголем (54, 55).
Наконец, обязательно исключите рафинированные углеводы и сладкие продукты и напитки, такие как белый хлеб, макароны, сладости и газированные напитки.
Эти продукты и напитки не только быстрее перевариваются, но и могут вызывать колебания уровня сахара в крови, повышая риск переедания в ночное время (56).
Кроме того, следите за тем, чтобы избежать обезвоживания, выпивая простую воду небольшими глотками в течение ночи, чтобы уменьшить вероятность симптомов похмелья по утрам (57).
резюмеПрежде чем употреблять алкоголь, вам следует избегать соленой пищи, рафинированных углеводов и продуктов, провоцирующих ГЭРБ.
Выбор правильных продуктов перед употреблением алкоголя невероятно важен.
Некоторые продукты могут вызвать несварение желудка, вздутие живота и изжогу, а также повышают риск повышенного аппетита и чувства голода.
Между тем, другие продукты могут не только ослабить некоторые негативные последствия алкоголя, но и повлиять на ваше самочувствие на следующее утро, защищая ваше здоровье в долгосрочной перспективе.
12 продуктов, которые лучше всего съесть перед пьянкой
- Велнес
- Питание
Нет больше похмелья.
К Бет КричBeth Krietsch
Beth Krietsch — независимый автор статей о здоровье и питании со степенью магистра в области общественного питания. Она освещает вопросы здоровья для Берди, уделяя особое внимание еде и питанию.
Редакционные правила Byrdie
Обновлено 20.01.22 19:48
Медицинский осмотр Брук Алперт, MS, RD, CDNМедицинский осмотр Brooke Alpert, MS, RD, CDN
Brooke Alpert, MS, RD, CDN является признанным на национальном уровне экспертом по питанию и автором бестселлеров.
О СОВЕТЕ BYRDIE’S BEAUTY & WELLNESS BOARD
Зарегистрированный диетолог
Факт проверен Анна ХаррисФакт проверен Анна Харрис
Анна Харрис — опытный специалист по проверке фактов и исследователь, а также писатель и редактор по вопросам красоты.
УЗНАТЬ О РЕДАКЦИОННЫХ ПРАВИЛАХ BYRDIE
@halliegould/Дизайн Кристины Чианчи
У большинства из нас, вероятно, была ночь, когда мы выпили слишком много маргариты и проснулись, чувствуя себя довольно… ужасно. В то время как употребление алкоголя в умеренных количествах (которое в Диетических рекомендациях для американцев определяется как до одной порции в день для женщин и до двух порций в день для мужчин) связано с некоторыми преимуществами для здоровья, употребление слишком большого количества алкоголя может иметь массу негативных последствий для здоровья. эффекты, включая травмы, депрессию, тревогу, заболевания печени и высокое кровяное давление. Не говоря уже об изнурительном похмелье в краткосрочной перспективе.
Единственный верный способ избежать негативных последствий алкоголя — полностью отказаться от алкоголя. Но если вы знаете, что собираетесь выпить, и хотите избежать плохого самочувствия на следующий день, поесть перед выходом — хорошая идея. Еда удерживает алкоголь в желудке дольше и замедляет скорость его всасывания в организм, а это означает, что вам потребуется больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение (и похмелье на следующий день).
«Когда вы едите что-нибудь перед тем, как выпить, это замедляет скорость всасывания алкоголя, поэтому вы не напивается так быстро», — объясняет Алисса Рамси, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. «Употребление пищи, включающей белки, жиры и углеводы, идеально, так как эта комбинация насытит вас и будет усваиваться медленнее».
Теперь, когда вы знаете, что еда является важной частью уравнения, вот некоторые из лучших продуктов, которые можно есть, если вы собираетесь употреблять алкоголь.
Познакомьтесь с экспертом
- Алисса Рамси — зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, штат Нью-Йорк.
- Энтони Коури, доктор медицины, хирург-ортопед в Медицинском центре Университета Толедо.
01 из 12
Бананы
Олеся Шадрина/Getty Images
Бананы богаты калием, который является электролитом, играющим важную роль в функционировании мышц, артериальном давлении, функционировании нервной системы и регуляции жидкости. Наш организм, как правило, теряет калий, когда мы пьем алкоголь (особенно в чрезмерных количествах), поэтому употребление продуктов, богатых калием, перед употреблением алкоголя может помочь увеличить его количество в организме. Шпинат, авокадо, картофель, чечевица, молоко и йогурт также богаты калием и отлично подходят для перекуса перед употреблением.
02 из 12
Дыня
Елена Можвило — Unsplash
Арбуз и мускусная дыня отлично подходят для употребления перед употреблением, потому что они содержат много воды, которая помогает увлажнять организм. По словам Рамси, потребление дыни и других гидратирующих продуктов может помочь предотвратить некоторое обезвоживание, связанное с употреблением алкоголя.
03 из 12
Лосось
Мелани Андерсен — Unsplash
Лосось богат витамином B12, важным питательным веществом, содержание которого часто снижается при употреблении алкоголя. По словам Рамси, в нем также много белка и полезных жиров, которые могут замедлить всасывание алкоголя в организм. Для отличного приема пищи поджарьте немного лосося и соедините его со спаржей и вашими любимыми цельнозерновыми продуктами.
04 из 12
Греческий йогурт
FreshSplash — Getty Images
По словам Рамси, греческий йогурт богат белком, который медленно переваривается и замедляет всасывание алкоголя. В дополнение к белку йогурт также содержит жиры и углеводы, что делает его питательной пищей, которая насыщает, дает много энергии и не вызывает колебаний уровня сахара в крови, говорит Энтони Коури, хирург-ортопед из Медицинского центра Университета Толедо.
«Алкоголь, как правило, вызывает у нас тягу к еде, но этому может помешать перекус с высоким содержанием белка», — говорит он.
05 из 12
Вода
Стокси
Алкоголь является мочегонным средством (попросту говоря, заставляет вас мочиться) и может легко привести к обезвоживанию организма. По этой причине выпить несколько стаканов воды — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать перед тем, как пить. В дополнение к питьевой воде вы также можете есть продукты, богатые водой, такие как огурцы, клубника и салат.
06 из 12
Цыпленок
Луиза Бримбл — Unsplash
Курица с высоким содержанием белка может помочь замедлить скорость всасывания алкоголя в организм. «Белок, наряду с жиром и клетчаткой, переваривается дольше, что может помочь замедлить повышение уровня алкоголя в крови», — говорит Рамси.
07 из 12 шт.
Яйца
Лаури Паттерсон — Getty Images
Яйца — еще один отличный продукт с высоким содержанием белка, который может помочь замедлить усвоение алкоголя организмом. Но преимущества не ограничиваются только белком. Яйца также богаты аминокислотой под названием цистеин, которая играет роль в метаболизме алкоголя.
08 из 12
Авокадо
Алексеева Майя — Unsplash
Авокадо содержит калий, важный электролит, содержание которого часто уменьшается при употреблении алкоголя. В некоторой степени питательная сила авокадо также богата здоровыми жирами, которые медленно перевариваются, чтобы вы чувствовали себя сытыми, и могут замедлить всасывание алкоголя в вашу кровь. Одна из лучших особенностей авокадо заключается в том, что вы можете легко добавить его практически в любой прием пищи.
09 из 12
Спаржа
Чарльз Тумиотто — Unsplash
Некоторые исследования показывают, что спаржа может быть полезна для здоровья печени. «Исследования показали, что экстракт спаржи может улучшить маркеры функции печени у мышей с повреждением печени», — говорит Коури. Он добавляет, что спаржа также содержит много антиоксидантов, которые могут восстанавливать повреждения, вызванные алкоголем.
10 из 12 шт.
Сладкий картофель
Луи Гензель — Unsplash
Сладкий картофель — хорошее дополнение к любой еде или закуске, прежде чем вы отправитесь выпить. Они содержат калий и другие электролиты, а также являются сложными углеводами, а это означает, что им требуется некоторое время для расщепления, что может помочь замедлить всасывание алкоголя в организме.
У сладкого картофеля есть и другие преимущества. «Исследования показали, что сладкий картофель предотвращает колебания уровня сахара в крови, что может предотвратить переедание, вызванное употреблением алкоголя», — говорит Коури.
11 из 12
Сок корейской груши
Солнцестояние / Getty Images
Исследования показывают, что люди, которые пьют сок корейской груши (также известный как сок азиатской груши) перед употреблением, могут испытывать менее сильное похмелье на следующий день. «Корейские (или азиатские) груши обладают свойствами, воздействующими на ферменты метаболизма алкоголя, в частности алкогольдегидрогеназу и альдегиддегидрогеназу», — говорит Коури. «Это ускоряет выведение алкоголя из организма».
Но не забудьте выпить грушевый сок перед первой порцией. Грушевый сок в конце ночи, вероятно, не поможет предотвратить похмелье на следующий день.
12 из 12
Хумус
саквизета — Getty Images
Содержащий здоровую смесь жиров, белков и углеводов, хумус является отличным выбором для перекуса перед употреблением алкоголя. Это особенно хороший вариант для тех, кто хочет получить больше белка из растительного источника.
8 научно обоснованных средств от похмелья, которые действительно работают
Источники статей
Byrdie использует любую возможность, чтобы использовать высококачественные источники, включая рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наши редакционные правила, чтобы узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.
Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 гг.
Бай Дж., Флигер В., Терезинский Г. и др. Уровни магния, кальция, калия, натрия, фосфора, селена, цинка и хрома при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя: обзор. Дж Клин Мед . 2020;9(6):1901. дои: 10.3390/jcm9061901
Клиника Кливленда. Что нужно есть при похмелье? Обновлено 10 декабря 2020 г.
Клиника Кливленда. Похмелье. Обновлено 24 сентября 2020 г.
Макус М., Лоо А.Дж.В., Гарссен Дж., Краневельд А.Д., Шоли А., Верстер Дж.К. Роль алкогольного обмена в патологии алкогольного похмелья. Дж Клин Мед . 2020;9(11):3421. дои: 10.3390/jcm9113421
Poormoosavi SM, Najafzadehvarzi H, Behmanesh MA, Amirgholami R. Защитные эффекты экстракта Asparagus Officinalis против индуцированной бисфенолом A токсичности у крыс Wistar. Toxicol Rep . 2018;5:427-433. doi:10.1016/j.toxrep.2018.02.010
Lee HS, Isse T, Kawamoto T, Baik HW, Park JY, Yang M.