Что из каких бокалов пьют: Из каких бокалов пить

Из каких бокалов пить

Высокие или низкие? Широкие или узкие? Мелкие или глубокие? Выбрав бокалы в соответствии с алкогольным этикетом, вы превратите свою вечеринку в модный раут и произведете неизгладимое впечатление на гостей. Но дело не только во внешнем впечатлении – форма и объем бокала позволяют контролировать контакт напитка с воздухом и его температуру, а значит, помогают ему наиболее полно раскрывать свой вкус. Итак, как подобрать бокалы, чтобы показать себя знатоком и в полной мере насладиться вкусом любимого напитка?

Белые, красные, игристые

Красное вино требует более широких и округлых бокалов, белое – небольших и узких (Кадр из фильма «На обочине»)

Для красного вина бокалы обычно изготовляются с мискообразной чашей – благодаря этому увеличивается площадь соприкосновения напитка с воздухом и усиливается аэрация (насыщение вина кислородом), способствующая гармонизации вкуса вина и полному раскрытию его аромата.

Знатоки выделяют среди бокалов для вина отдельные виды. Так, бокалы типа «бордо» имеют более вытянутую форму, которая позволяет собрать воедино аромат, а также направить вино из бокала в область нёба, чтобы лучше ощутить его фруктовый букет и смягчить танины. Такие бокалы используются для вин из винограда Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, например Chateau Bellevue Bordeaux. Бокалы типа «бургундия» вместительнее и шире. Эта форма позволяет собрать более тонкий и деликатный аромат вина и направить напиток к кончику языка, который более чувствителен к сладкому вкусу. Подобные бокалы используются для вин из Пино-Нуар, например Schubert Pinot Noir Wairarapa.

Бокалы для белого вина отличаются более узким краем и U-образной формой чаши, предотвращающей быструю аэрацию. Они имеют высокую ножку, которая не позволяет вину разогреваться от тепла человеческих рук, и небольшую емкость, благодаря чему напиток не успевает воспринять комнатную температуру воздуха.

Так же как и среди бокалов для красного вина, среди посуды для белых вин выделяются отдельные разновидности. Любителям рислинга, например Riesling Grand Reserve, стоит предпочесть тюльпанообразные бокалы с узким краем, уменьшающим контакт напитка с боковыми сторонами языка, которые восприимчивы к кислому вкусу. А чаши бокалов типа «шардоне» напоминают «бургундские» – они позволяют таким изысканным напиткам, как Chardonnay Family Selection Gran Reserva, полностью раскрыть все нюансы вкуса.

Для розового вина можно использовать те же бокалы, что и для белого – оно подается охлажденным и редко нуждается в дополнительном контакте с воздухом. Для молодых ярких розовых вин, например Chiton Rose, можно использовать бокалы, немного расширяющиеся по кромке чаши. Это позволит вину попадать на кончик языка и, таким образом, сделает более заметными сладкие нюансы. Для выдержанных вин, например Cotes du Rhone Rose, подойдут бокалы с узким устьем.

Традиционные бокалы для игристых вин имеют вытянутую форму (Кадр из фильма «Снеговик»

Шампанское и игристые вина сегодня принято пить из бокалов узкой, вытянутой формы («флюте»). Такая форма позволяет подчеркнуть букет напитка и насладиться красотой перляжа – игрой пузырьков углекислого газа. Однако используют для игристых напитков и бокалы совершенно противоположной формы – широкие и мелкие («шампанские блюдца»). Хотя напитки в таких бокалах быстрее теряют игру, считается, что в них напиток дольше сохраняет температуру. Безусловно, подобный винтажный бокал станет достойным обрамлением для эксклюзивного шампанского, например Alfred Gratien Brut Blanc Des Blancs.

Согласно легенде, бокалы типа «шампанского блюдца» появились во Франции в 18-м веке и повторяли формой грудь фаворитки короля мадам де Помпадур. Наибольшую популярность бокалы приобрели в середине 20-го века – а вот сегодня их чаще используют не для шампанского, а для коктейлей.

Крепленые вина, портвейны, ликеры

Бокалы для десертных и крепленых вин имеют удлиненную форму и небольшой размер. Они должны направлять напиток к задней части языка, менее чувствительной к сладкому вкусу, который преобладает в подобных винах. Кроме того, малые размеры предпочтительны для подобных напитков из-за высокого содержания в них алкоголя. Эти бокалы часто называют «мадерной рюмкой», поскольку их используют для таких напитков, как «Мадера Массандра». Портвейны, например Caldas Porto Tawny, пьют из более вместительных бокалов, полнее раскрывающих их аромат. Для

шерри и хересов, например Dios Baco Oloroso Jerez, используются особые бокалы «копита», узкая чаша которых позволяет концентрировать изысканный букет.

Ликеры пьют из бокалов небольшой емкости на короткой толстой ножке. По своей вместительности эти сосуды примерно сопоставимы с привычными рюмками для крепких напитков, однако ножка позволяет более элегантно и удобно держать их во время потягивания маленькими глотками в качестве дижестива. Кроме того, такая форма предупреждает нагревание напитка от рук, что критично для ликеров, подаваемых охлажденными, например Antica Distilleria Petrone Limoncello.

Крепкие напитки

Мартини и коктейли на его основе пьют из узнаваемых «треугольных» бокалов (Кадр из фильма «Агент 007»)

Мартини и другие вермуты

подают в бокалах знаменитой конической формы на высокой ножке. Места для льда в таких бокалах нет, но этого и не нужно – все ингредиенты должны быть смешаны предварительно. Конический бокал позволяет сохранять напиток ледяным и увеличивает площадь соприкосновения ингредиентов (например, оливки и лимона) – и попросту роскошно выглядит. Наполните такой бокал коктейлем на основе Martini Extra Dry, взболтайте (но не смешивайте), и вы почувствуете себя знаменитым агентом 007.

Любителям коньяка рекомендуется завести дома широкий низкий бокал типа «снифтер». Этот сосуд, название которого происходит от английского слова snift («нюхать»), имеет короткую ножку и вместительную чашу, широкую у основания и сужающуюся кверху. Из таких бокалов принято пить коньяки выдержки свыше шести лет, например A. de Fussigny Fine Champagne Cognac XO. Считается, что чем старше и ароматнее напиток, тем вместительнее должен быть бокал, чтобы аромат мог «погулять», но не раствориться. Бренди и молодые коньяки, например Metaxa 5, часто пьют из коньячных рюмок – небольших бокалов, расширяющихся кверху, форма которых наоборот позволяет разойтись излишне сильному букету.

Идеальным уровнем напитка в «снифтере» считается тот, при котором коньяк не разольется, если положить бокал на бок. Существуют даже особые бокалы без ножки – «вобблеры», которые имеют под чашей своего рода шип и не стоят, а перекатываются, позволяя напитку наиболее активно отдавать свой аромат.

Хотите купить арманьяк и почувствовать всю глубину его вкуса? Подойдет коньячный или специальный тюльпановидный бокал для арманьяка.

Тумблер – классический бокал для виски и других крепких напитков, которые подаются со льдом (Кадр из фильма «Сияние»)

Подавать виски также допустимо в бокалах-снифтерах. Однако есть у этого напитка и собственные бокалы-стаканы, которые называются «тумблер». Это цилиндрические сосуды достаточно большого объема 0,2 – 0,3 л, которые позволяют с удобством смешивать напиток с твердыми ингредиентами без помощи шейкера. Из «тумблеров» можно пить напиток и в чистом виде, и со льдом. Впрочем, чистый виски допустимо пить и из обычных рюмок-шотов. А для коллекционных напитков, например виски An Cnoc 18-летней выдержки, существуют особые бокалы «гленкейрн» в форме тюльпана на низком толстом основании. Широкая в нижней части чаша таких бокалов позволяет насладиться благородным цветом напитка и раскрыть его аромат, тогда как узкий край концентрирует букет и позволяет с большим удобством смаковать элитный виски.

Кальвадос, бренди-де-херес, абсент, граппу, текилу и многие другие крепкие этнические напитки обычно подают в узких универсальных бокалах, напоминающих бокалы для белого вина. Однако ценители этих напитков обычно пьют их из бокалов оригинальной формы.

Например, любители Grappa Prosecco Riserva и других видов дорогой граппы могут обзавестись специальным бокалом в форме лампочки (широкое сферическое основание и узкая верхняя часть). Для Tunel Green и других видов абсента используют бокалы типа «понтарльер» со специальной уступообразной формой чаши, помогающей определять нужный объем напитка. Текилу можно пить из особых широких мелких стаканчиков, форма которых навеяна мексиканскими «копитас».

Заканчивая говорить о бокалах для крепких напитков, упомянем наиболее универсальный и популярный из них – рюмку-шот или стопку. Именно из таких бокалов пьют наш национальный напиток – водку. Также стопки подходят для любых других крепких напитков и коктейлей на их основе, которые предполагается пить залпом. Впрочем, могут использоваться для этого и коньячные рюмки.

Водка подается в рюмках-шотах, или попросту стопках (Кадр из фильма «Тайрон»)

Коктейли

Самые популярные коктейли имеют бокалы собственной формы, однако использовать их необязательно. Например, сегодня бокал для «Маргариты» с характерно выгнутой чашей редко встретишь даже в барах, не говоря уже о домашних коллекциях. Поэтому любителям коктейлей лучше ориентироваться на несколько общих правил:

  1. Коктейли безо льда и с малым содержанием безалкогольного компонента подаются в глубоких бокалах «мартини» (перевернутый конус), что позволяет насладиться интересным ароматом всех составляющих. Например, такой бокал используется для коктейлей «Космополитен», «Бренди Александр», «Камикадзе». Для тех же целей могут использоваться и «шампанские блюдца».
  2. Для лонгдринков, коктейлей с большим содержанием безалкогольной составляющей и/или льда используются «хайболы» или «коллинзы» – высокие стаканы правильной цилиндрической формы. В таких стаканах подаются джин с тоником, «Кровавая Мэри», «Мохито», «Дарк энд Сторми».
  3. Коктейли на основе крепких напитков безо льда подаются в рюмках-шотах. Это, в частности, «Вашингтонское яблоко», «Б-52», «Четыре яблока», «Масляная щепка».
  4. Коктейли на основе крепкоалкогольных напитков со льдом подаются в тумблерах. Так пьют, например, коктейли «Негрони», «Виски Смэш», «Белый русский».

Для коктейлей на основе крепкоалкогольных напитков используются стаканы-тумблеры (Кадр из фильма Большой Лебовски)

Конечно, испортить действительно качественный напиток «неправильной» посудой невозможно. Однако, подобрав идеальный бокал, вы получите наиболее полные впечатления от дегустации любимого вина, коньяка или коктейля. На нашем сайте вы можете познакомиться с тематической инфографикой, в которой бокалы для различных напитков представлены в понятном и наглядном виде. А подобрать изысканные бокалы нужного типа вы сможете в особом разделе интернет-магазина «Ароматный Мир».

Высокие или низкие? Широкие или узкие? Мелкие или глубокие? Выбрав бокалы в соответствии с алкогольным этикетом, вы превратите свою вечеринку в модный раут и произведете неизгладимое впечатление на гостей. Но дело не только во внешнем впечатлении – форма и объем бокала позволяют контролировать контакт напитка с воздухом и его температуру, а значит, помогают ему наиболее полно раскрывать свой вкус. Итак, как подобрать бокалы, чтобы показать себя знатоком и в полной мере насладиться вкусом любимого напитка?

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

«Ароматный Мир» food & wine. Все права защищены, 2023.

Из каких бокалов пьют белое вино

Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.

  • универсальные
  • бургундские;
  • моносортовые.

Универсальные бокалы

Бокалы под белое вино универсального типа имеют небольшой объем — 280-350 мл, реже 400-500 мл и традиционную форму — зауженная кверху чаша на длинной тонкой ножке. Они предназначены для дегустации молодых вин со свежим и живым вкусом. Благодаря чаше небольшого объема, напиток медленнее нагревается, что позволяет растягивать время дегустации и смаковать все оттенки букета.

Стоит знать!  Размер бокала влияет также на то, будете ли вы пить белое вино большими или маленькими глотками, а зауженное кверху горло бокала позволяет концентрировать аромат и вкус вина. 

Бургундские бокалы

Бургундские бокалы для белого вина имеют объем 600-1000 мл. Их используют для употребления элитных выдержанных сортов со сложным и многоплановым букетом. Форма несколько отличается от универсального варианта: чаша более широкая внизу и более узкая вверху. Однако неизменным элементом остается длинная тонкая ножка. Узкое горло не позволяет улетучиваться аромату, а широкая чаша обеспечивает хорошую аэрацию и дает возможность в полной мере насладиться богатством его оттенков.

Важно!  Элитные марочные виды белого вина следует охлаждать до 12-14 градусов, а молодые ординарные сорта — до 7-11 градусов. Бокал нужно держать за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла руки. Вино должно быть налито примерно на треть чаши.

Моносортовые бокалы

Моносортовые бокалы для белого вина могут иметь различные размеры и формы. На сегодняшний день существует множество вариантов, каждый из которых предназначен для дегустации напитка из конкретного сорта винограда. Поэтому если вы сомневаетесь в правильности выбора, то либо отдайте предпочтение бокалу-универсалу, либо попросите помощи у профессионального сомелье нашего ресторана.

Это интересно!  По мнению авторитетных экспертов, важное значение имеет и материал, из которого изготавливаются бокалы для белого вина. Лучший вариант — прозрачный хрусталь, но можно выбрать посуду из более современного и прочного стекла. Бокалы должны быть тонкостенные, высокие, прозрачные, желательно с гладкими стенками — так удобнее наблюдать красивую игру света в золотистом напитке.

Из каких бокалов пьют красное вино

Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.

Подробнее

Из каких бокалов пьют оранжевое вино

Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.

Подробнее

Из каких бокалов пьют белое вино

Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.

Подробнее

Вино к устрицам

Полный гайд о том, какой алкоголь выбрать к моллюскам, в зависимости от способа их приготовления. Читайте и пробуйте.

Подробнее

Грузинские янтарные вина

Разбираемся, что это за вина, и с какими блюдами их лучше сочетать

Подробнее

Какое вино заказать к карбонаре в ресторане

Кратко о том, что такое карбонара, какие вина подают к ней на родине блюда, какие рекомендует сомелье ресторана и почему

Подробнее

Еда и вино по правилам Великого поста

Все предрассудки о тотальных ограничениях в эти уже давно развенчали находчивые рестораторы – с их постными находками продержаться 48 дней без мяса, молока и яиц может даже самый придирчивый чревоугодник.

Подробнее

Какое вино с мясом лучше сочетать

Вино к мясу – это уже традиция. Как и советы из разряда «красное вино – к красному мясу, белое – к белому». Но т

Подробнее

Вино к роллам – советы сомелье

   Меню японской кухни — богатое и разнообразное. Роллы в нем занимают одно из главных мест. С одной стороны, это уже вполне привычное для россиян блюдо. С другой, все равно экзотика, за которой специально идут в ресторан.

Подробнее

Топ вин к пицце Маргарита

Вино к пицце подобрать не так уж сложно — главное, знать несколько правил. В этом материале мы подготовили рекомендации сомелье, которые помогут найти идеальные напитки для сопровождения популярного итальянского блюда — пиццы Маргарита.

Подробнее

Какое вино выбрать на Пасху в ресторане

Пасха – особенный семейный праздник, который можно провести не только дома, но и в ресторане. Вы сэкономите время и силы на составление меню и готовке, а получите взамен море положительных эмоций

Подробнее

Дюжина лучших холодных закусок к вину

Вино и холодные закуски — популярный тандем, который не вызывает сомнений. А хорошее вино вообще не нуждается в дополнениях. Но, как говорится, хорошее всегда можно сделать лучше

Подробнее

В данном разделе на сайте ресторана Osteria Amici содержится информация по алкоголю. Она не рекомендована к просмотру лицам, не достигшим возраста 18 лет, поэтому для входа на сайт вам требуется подтвердить свой совершеннолетний возраст. Подтверждая его, вы даете свое согласие для входа на сайт ресторана.

Вся информация дается исключительно для ознакомления и личного пользования и не является рекламой. Мы не реализуем продукцию дистанционным способом.

Да, мне есть 18 лет Нет, мне меньше 18 лет

9 видов стаканов, которые нужны каждому бару

Стаканы могут показаться взаимозаменяемыми. Зачем покупать разные бокалы, например, для красного и белого вина, если они служат, по сути, одной и той же цели? Действительно ли бокалы для пива так сильно отличаются от стаканов для воды, и действительно ли нужны разные стаканы для мохито и мартини?

Правда в том, что хотя технически вы можете использовать любой стакан для любого напитка, некоторые стаканы на самом деле предназначены для того, чтобы вы могли получить от напитка максимальное удовольствие. Чтобы начать, вот наш путеводитель по наиболее распространенным типам стаканов и тому, для каких напитков они лучше всего подходят.

Какие бывают стаканы для питья?

В зависимости от того, как подают ваш напиток — охлажденным, комнатной температуры или со льдом, — размер и форма вашего бокала имеют значение.

1. Бокал для коктейля или мартини

Если вы заказываете какой-либо напиток без льда, например, мартини или «Манхэттен», скорее всего, он будет в изысканном V-образном бокале для мартини или похожем на него. коктейльный бокал. Несмотря на то, что между ними есть небольшие различия в размере и форме, вы можете легко заменить один на другой.

Подходит для: Martini, Manhattan или почти любого напитка, который подают к столу.

2. Бокалы Highball and Collins

Бокалы Highball и Collins представляют собой бокалы в стиле дымохода, т. е. высокие и узкие, идеально подходящие для того, чтобы пить джин с тоником или другие напитки, подаваемые со льдом. Основное различие между ними заключается в высоте: стаканы Коллинза обычно выше и могут вмещать на пару унций больше, чем стакан хайбол. Для домашнего использования не стесняйтесь покупать один или другой и использовать их взаимозаменяемо.

Подходит для: Напитки, которые лучше всего подавать со льдом, такие как джин с тоником, буравчики и мохито.

3. Бокалы Rocks

Бокалы Rocks — это приземистые широкополые стаканы, вмещающие от 6 до 14 унций, в зависимости от того, предназначены ли они для двойной или одинарной порции напитка. Более вместительный дизайн идеально подходит для таких напитков, как старомодные напитки, которые разливаются в стакан, т. е. перемешиваются, а не встряхиваются, и часто содержат смешанные ингредиенты, такие как цитрусовые корки. Очки Rocks также часто называют lowball или старомодными очками.

Подходит для: Вода или классические коктейли со льдом, такие как Negronis

4. Бокал для белого вина

Поскольку белые вина обычно лучше пить охлажденными, бокалы, предназначенные для подачи белого вина, обычно меньше по размеру и имеют более узкие края. для сохранения температуры и сохранения их нежных ароматов. Как правило, они также имеют более длинный стержень, который помогает предотвратить передачу тепла от вашей руки к стеклу.

Подходит для: Белых и игристых вин, а также охлажденных красных вин.

5. Бокал для красного вина

Красным винам, обладающим более сильным вкусом и ароматом, обычно требуется больше места для «дышания» или аэрации, чтобы сгладить танины в вине — соединения, которые определяют вкус вина. горьким или вяжущим — и помогают вкусам и ароматам полностью раскрыть свой потенциал. Чтобы учесть это, бокалы для красного вина обычно имеют более широкие поля и чаши, чем бокалы для белого вина.

Подходит для: Красные вина, пиво и коктейли.

6. Бокал для шампанского

Традиционным бокалом для подачи шампанского является флейта, представляющая собой высокий бокал на ножке с узкими краями для сохранения мягкой карбонизации. В то время как флейты приятно смотреть и держать в руках, мы на самом деле предпочитаем более округлые бокалы-купе — с их более широкими полями они помогают раскрыть ароматы игристых вин, таких как шампанское, а также прекрасно подходят для изысканного коктейля.

Подходит для: Шампанского или коктейлей, таких как Королевский Дайкири или классический Манхэттен

7. Пивной стакан

Хотя вы, вероятно, привыкли видеть пиво в кружке или пинте, на самом деле существует множество различных стилей пивных бокалов. Помимо этих классических стилей, вы можете выбрать такие стили, как тюльпан, который лучше всего сочетается с элем и охмеленным солодовым пивом; пилснер, который отлично подходит для пилснеров, лагеров и других светлых сортов пива; и наш личный фаворит, тюльпановидный бокал теку, который подходит практически для любого пива.

Подходит для: Любого пива, воды или чая со льдом.

8. Стакан для питья

Обычно стаканы для питья размером около 15 унций идеально подходят на каждый день, и каждый должен держать их под рукой для всего, от воды до коктейлей. Они даже отлично подходят для того, чтобы потягивать коктейли.

Подходит для: Вода, коктейли и смузи.

9. Рюмка

Неважно, пьете ли вы рюмку Patrón или отмеряете вермут для своего Negroni (или Negroni Sbagliato), рюмка станет удобным дополнением к вашему домашнему бару. Если вы используете его для приготовления коктейлей, убедитесь, что вы знаете, сколько унций он вмещает: размеры рюмок варьируются от 1,25 до 1,5 унций.

Подходит для: Стрелков и стрелков, а также измерения крепких напитков.

Готовы к покупкам?

Теперь, когда вы знаете разницу между стаканами Coupe и Highball, вы можете приступить к созданию домашнего бара с идеальной посудой для вашего образа жизни. Как мы уже говорили, не стесняйтесь экспериментировать: мы любим потягивать коктейли, такие как Manhattans, из наших обычных стаканов для питья и воду из наших бокалов для вина.

Для начала ознакомьтесь с нашим набором стеклянной посуды, в который входят три универсальных стакана для питья — все они идеально подходят для коктейля, вина или дижестива на День Благодарения.

9 типов бокалов для коктейлей, которые вам нужно знать

Использование правильных типов бокалов для ваших приготовленных коктейлей не только для презентации, но и для ваших гостей. Форма бокала для коктейля определяет, как его держать в руке, что влияет на температуру напитка. Некоторые стаканы предназначены для хранения большего количества льда, а некоторые формы стаканов усиливают аромат напитка. Читайте дальше, чтобы узнать о различных типах бокалов для коктейлей и напитках, для которых они предназначены.

Все бокалы для коктейлей

1. Стакан для хайбола

Этот высокий прямой стакан вмещает от 8 до 12 унций и предназначен для наполнения льдом. Лучше всего использовать для коктейлей, подаваемых со льдом, стеклянная форма сохраняет напиток холодным и сохраняет газировку. Традиционный хайболл, часто используемый как взаимозаменяемый со стаканом Коллинза, немного короче и шире, чем стакан Коллинза. В стакане хайбол можно подавать следующие коктейли:

  • Ром с колой
  • Джин с тоником
  • Темно и бурно

2. Стакан Collins

Иногда его называют стаканом для хайбола. Стакан Collins на самом деле выше, уже и имеет немного большую вместимость – от 10 до 14 унций. Этот высокий стакан сохраняет ваши коктейли охлажденными и лучше всего подходит для напитков, разбавленных большим количеством льда и содержащих более одного миксера. Бокал Collins назван в честь коктейля Тома Коллинза, но его можно использовать для любого коктейля со льдом. Возьмите стакан Collins, если вы подаете любой из этих коктейлей:

  • Мохито
  • Палома
  • Том Коллинз

3. Стакан «Зомби»

Изначально этот стакан предназначался для коктейля «Зомби» — смеси соков, рома и ликера. Стакан зомби — самый высокий и самый узкий из всех бокалов для коктейлей, что помогает выделить яркие напитки. Его большая емкость предназначена для коктейлей, приготовленных с помощью нескольких миксеров. Используйте зомби-бокал, чтобы подать любой из этих привлекательных коктейлей:

  • Текила Санрайз
  • Пушистый пупок
  • Зомби

4. Бокал рокс

Стакан рокс, также называемый старомодным или низким, короткий и широкий, с прочным дном. В отличие от стаканов выше, которые предназначены для хранения большого количества льда и миксеров, стакан рокс предназначен для напитков, приготовленных в основном из спиртных напитков. Он назван в честь классического коктейля Old Fashioned, в состав которого входит виски из бурбона с парой капель биттера Angostura 9.0014 . Форма стакана позволяет смешивать ингредиенты, перемешивать и добавлять один или два больших кубика льда. Подавайте эти классические коктейли с бокалом рокс:

  • Старомодный
  • Негрони
  • Сазерак

5. Бокал-купе

Бокал-купе изначально предназначался для подачи шампанского. Однако широкая круглая форма этого стакана на самом деле не подходит для газированных напитков. Пузырьки быстро рассеиваются из-за большой площади поверхности. Вместо этого этот стакан лучше всего использовать для коктейлей, которые нужно процедить и подавать «наверху» без льда, например, 9.0013 Манхэттен . Форма бокала подчеркивает цвет коктейля, а длинная ножка не позволяет руке согреть стакан. Элегантный бокал-купе — изысканный способ подачи этих коктейлей:

  • Manhattan
  • Бульвар
  • Буравчик

6.

Бокал для мартини

Бокал для мартини, пожалуй, самый узнаваемый коктейльный бокал, выглядит стильно, когда его держат в руках. Он имеет форму чаши в форме буквы «V», которая требует, чтобы напиток потягивался, что делает его идеальным для напитков с небольшим количеством миксеров или без них. Вы слышали, что бокал для мартини часто называют коктейльным бокалом, но традиционный коктейльный бокал более округлый и немного меньше. Используйте бокал для мартини, чтобы подать эти процеженные коктейли:

  • Мартини
  • Космополитен
  • Коляска

7. Медная кружка

Эта культовая кружка отлично подходит для охлаждения охлажденных напитков в жаркий день благодаря проводимости ее медной конструкции. Исторически сложилось так, что медная кружка использовалась для подачи коктейля «Московский мул» , смеси водки, имбирного пива и сока лайма. Говорят, что медь усиливает вкус имбирного пива и цитрусовых, а также усиливает карбонизацию. Большинство медных кружек теперь облицованы другим материалом, например нержавеющей сталью, чтобы предотвратить попадание меди в напитки. Попробуйте подать эти напитки в медной кружке:

  • Московский Мул
  • Мятный Джулеп
  • Борзая

8. Стакан «Маргарита»

Знаменитый бокал «Маргарита» представляет собой большую круглую чашу с широким ободком, в которой достаточно места для украшений. Широкая чаша позволяет пьющему наслаждаться ароматами напитка с каждым глотком, а также ощущать вкус соленой или засахаренной кромки. Благодаря высокому стеблю стакан удобно держать даже при больших объемах. Бокал для маргариты идеально подходит для подачи этих коктейлей:

  • Замороженная Маргарита
  • Маргарита на скалах
  • Дайкири

9. Hurricane Glass

Этот высокий стакан имеет форму тюльпана с расклешенным краем и короткой ножкой. Стандартный ураганный стакан вмещает 20 унций, что делает его идеальным для подачи тропических коктейлей, приготовленных из нескольких ингредиентов и миксеров.