Что приготовить из лаваша — 11 блюд с пошаговыми фото, которые можно приготовить дома
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Лаваш – пресный хлеб из пшеничной муки – традиционная еда для многих народов Кавказа, Афганистана, Ирана, его еще называют «армянский хлеб».
Пекут эти плоские, толщиной всего 2-5 мм, лепешки в особых печах – тандырах. Стандартный размер хлебного «полотна» 40-50 см в ширину и примерно 90-110 см – в длину, вес — не более 250 грамм. Поверьте: популярная в фаст-фуде шаурма – далеко не единственное кулинарное изобретение, приготовленное в лаваше. Гастрономическая ценность тонкой лепешки заключается в том, что приготовление сытных, пикантных и сладких угощений из этого продукта занимает буквально 10-15 минут. Ведь на кухне в блюдах из лаваша этот универсальный продукт выполняет функцию съедобной «упаковки» — в виде трубочек, конвертов, кармашков, кулечков, которые можно быстро наполнить различными ингредиентами.
Рецепты из лаваша с фото помогут, если вдруг возникнут вопросы, сделать вкусные закуски, сытные рулеты, оригинальные роллы для домашней вечеринки или семейного торжества. Начинкой для них могут быть жареные грибы с луком, мясной фарш, овощная икра, корейская морковь с куриным филе, ветчина с сыром и многое другое.
- По новизне
- По рейтингу
- Выбор редакции
Индилайт
Рулетики из лаваша с индейкой, помидорами и сыром
20 минут
@cardboardcake
Рулет из лаваша с семгой
10 минут
@cardboardcakeРулет из лаваша с яйцом и авокадо
20 минут
Вступайте в клуб Hi-chef, чтобы узнавать первым новые рецепты
Марина Манохина
Рулет из лаваша с укропом
15 минут
Марина Манохина
Клубничный десерт в лаваше
20 минут
Марина Манохина
Мясной рулет с творогом в лаваше
50 минут
Марина Манохина
Трубочки из лаваша с сыром и помидором
15 минут
Марина Манохина
Запеченное мясо в кулечке из лаваша
40 минут
Марина Манохина
Маковый рулет в лаваше
20 минут
вкусные блюда из лаваша, которые можно быстро приготовить
Лаваш — простой и универсальный ингредиент, способный сэкономить много времени.
Мясной пирог из лаваша
Невероятно легкое в приготовлении блюдо получается запоминающимся и однозначно придется по душе мужской половине гостей.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кефир — 1,5 стакана;
- зелень — 1 пучок;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- филе курицы — 400 г;
- лаваш;
- сыр твердый — 200 г.
Приготовление:
- Мясо нарезать средними кубиками или измельчить при помощи погружного блендера.
- Обжарить натертые на терку овощи; добавить специи и томить 10 минут.
- По готовности добавить в натертый сыр и мелко нарубленную зелень.
- Форму для выпекания слегка смазать маслом и выстелить лавашом. Основу заполнить начинкой.
- В отдельную посуду налить кефир и смочить один нарезанный лаваш. Получившейся массой «закрыть» заготовку и завершить сухими листами.
- Сверху обмазать топленым сливочным маслом и запекать в течение 25 минут при температуре 220 °С.
Праздничный рулет из лаваша с грибами
От этой вкусной закуски все гости праздничного застолья точно будут в восторге.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 шт.;
- майонез — 500 г;
- петрушка — 1 пучок;
- шампиньоны — 700 г;
- сыр твердый — 350 г;
- масло сливочное для жарки.
Приготовление:
- Лист лаваша покрыть майонезом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Накрыть вторым слоем.
- Шампиньоны очистить, нарезать пластинками и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Получившуюся начинку выложить ровным слоем и закрыть следующим листом лаваша.
- Очередной слой посыпать тертым сыром, смешанным с майонезом.
- Получившуюся заготовку свернуть в рулет и дать настояться в прохладном месте.
Сырные конвертики
Эта закуска станет отличной альтернативой вредной шаурме. По желанию в сыр можно добавить ветчину или копченую курицу.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 шт.;
- сыр плавленый — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- укроп — 1 пучок;
- масло сливочное для жарки — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление:
- Сыр порезать тонкими слайсами, а лаваш разделить на квадраты.
- На каждую заготовку положить мелко рубленный чеснок и укроп.
- Аккуратно свернуть каждый отрез лаваша, как, например, на голубцы.
- В отдельной посуде взбить яйца, добавить соль и специи по вкусу.
- Каждую заготовку окунуть в омлет и поджарить на сковороде в сливочном масле с двух сторон.
Картофельно-грибные рулетики из лаваша
Это блюдо начинкой отдаленно напоминает традиционные вареники. Однако, эти рулетики готовятся намного проще и быстрее.
Приготовление:
- лаваш — 2 шт.;
- картофель — 500 г;
- шампиньоны вареные — 100 г;
- отвар картофельный — 50 мл;
- укроп — 1 пучок;
- лук — 1 шт. ;
- чеснок — 3 дольки.
Приготовление:
- Картофель очистить и сварить. Слить с него воду не до конца, оставив около 50 мл картофельного отвара. Сделать пюре.
- Нарезанный лук поджарить на сковороде в растительном масле.
- Зелень, шампиньоны и чеснок порезать. Ввести в картофельное пюре. Получившуюся заготовку разделить на две половины.
- Сложить друг на друга смазанные начинкой листы лаваша и скрутить в рулет. Дать настояться в прохладном месте и нарезать на порционные куски.
- Перед подачей обжарить.
Горячая закуска из лаваша
Пикантное блюдо отличается доступными ингредиентами и простым способом приготовления.
Ингредиенты:
- лаваш — 6 шт.;
- куриные желудочки — 200 г;
- куриные сердечки — 200 г;
- сыр твердый — 150 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лук зеленый;
- укроп;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Субпродукты тщательно промыть и сварить в подсоленной воде.
- Измельчить при помощи мясорубки или погружного блендера.
- В полученную массу ввести нарубленную зелень, тертый сыр, желтки и смешать.
- Разрезать лаваш на равносторонние треугольники произвольной величины. На край каждой основы выложить начинку и свернуть, смазав края белком, чтобы лучше склеились.
- Получившиеся заготовки обжарить на сковороде с добавлением масла.
Начиненный лаваш по-турецки «Рыба с хлебом»
Оригинальное название блюда звучит, как «Балык экмек», что буквально переводится как «рыба с хлебом». Рецепт отличается не только простым приготовлением, но и потрясающими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- помидор — 2 шт.;
- филе скумбрии — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- лаваш — 2 шт.
Приготовление:
- Рыбу слегка присолить и добавить специи по вкусу.
- Обжарить с обеих сторон в небольшом количестве масла.
- Лук и помидоры помыть, очистить и нарезать тонкими колечками.
- В отдельной таре подготовить простой соус из оливкового масла и лимонного сока. Составом смазать листы лаваша.
- Начинку выложить на край заготовки с меньшей стороны. Аккуратно свернуть в рулет, как на шаурму.
- Оставшимся количеством соуса смазать лаваш снаружи и обжарить на сковороде.
Закусочные рулетики с говядиной и грецким орехом
Отличная закуска однозначно придется по душе всем участникам застолья.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 250 г;
- орехи грецкие — 50 г;
- чеснок — 2 дольки;
- листья салата — 1 пучок;
- лаваш — 2 шт.;
- майонез — 100 г;
- лук зеленый — 6 стеблей.
Приготовление:
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
(6 голосов, среднее: 3. 8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Домашний лаваш (просто из 2 ингредиентов!)
RecipePrint
5 от 2 голосов
Этот очень простой греческий рецепт лаваша всего из 2 ингредиентов идеально подходит для приготовления гироскопов и бутербродов. Только из муки и йогурта вы можете приготовить мягкую и пушистую питу менее чем за час без расстойки.
Жевательная текстура и воздушная серединка делают этот вкусный домашний лаваш популярным блюдом ближневосточной кухни.
Содержимое- 🌟 Почему этот рецепт работает
- 🍽 Основные ингредиенты
- 🔪 Как приготовить
- 💭 Кулинарные советы
- 📖 Вариации
- 🥗 С чем подавать 90 013 🙋 Часто задаваемые вопросы
- 🧊 Хранение и ♨️ подогрев
- 🍳 Похожие рецепты
- 👪 Размер порции
- 📋 Рецепт
- 💬 Комментарии
🌟 Почему этот рецепт работает
Домашний лаваш намного превосходит любой магазинный лаваш. Мало того, что он свежий, вы можете контролировать ингредиенты, которые входят в его приготовление. В этом рецепте используются простые ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне.
Сочетание самоподнимающейся муки и йогурта позволяет приготовить вкусный и легкий лаваш, не требующий расстойки. Тип муки, используемый в этом рецепте лаваша, идеально подходит для быстрого и легкого приготовления лаваша.
Это идеальное тесто для лаваша для начинающих, потому что для его приготовления не нужен стационарный миксер или специальное оборудование. Просто руками замесите мягкое тесто и придайте ему форму.
Жевательная текстура и воздушная середина делают его идеальной посудой для приготовления домашних гирос с вкусным мясом, листьями салата, помидорами и соусом дзадзики. Будь то жареный или запеченный, вам понравится, как вкусно и легко приготовить лаваш.
Аромат свежеиспеченного лаваша восхитительно пахнет и напоминает мне о походе в пекарню в понедельник утром! Более того, вы можете добавлять травы и специи, чтобы сделать лаваш более ароматным, и он хорошо хранится, чтобы вы могли наслаждаться им снова и снова.
Попробуйте эти восхитительные греческие супы, которые вы можете добавить в свою коллекцию рецептов.
🍽 Основные ингредиенты
В этом рецепте всего 2 ключевых ингредиента , которые наверняка уже есть у вас в кладовой, и для их приготовления вам понадобится чугунная сковорода.
Мука . Для этого рецепта лучше всего использовать самоподнимающуюся муку, поскольку она устраняет необходимость в дополнительных разрыхлителях, таких как активные сухие дрожжи и разрыхлитель.
Греческий йогурт – Натуральный йогурт выбирайте с низким содержанием жира. Йогурт добавляет
Масло . Вам также понадобится немного оливкового или растительного масла первого отжима, чтобы жарить лаваш.
ЗаменителиМука
Вместо самоподнимающейся муки можно использовать универсальную муку, но вам потребуется добавить в рецепт 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 чайную ложку соли. Кроме того, вы можете использовать цельнозерновую муку для более орехового вкуса.
Йогурт
Сметана или пахта являются равными заменителями йогурта в этом рецепте.
🔪 Как приготовить
Лаваш — одна из самых простых вещей, которые вы когда-либо готовили, а мягкая жевательная текстура дополнит все, что вы кладете внутрь, от гироскопов до пиццы. Следуйте моим пошаговым инструкциям ниже, чтобы каждый раз получать идеальную питу.
Подготовка Шаг 1
Добавьте греческий йогурт в большую миску и постепенно добавляйте муку, перемешивая деревянной ложкой, пока не начнет формироваться шар.
Шаг 2
Вылить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Ничего страшного, если тесто прилипнет к миске. При замешивании он будет хорошо соскабливаться и формироваться.
Шаг 3
Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, затем сформируйте шар.
Шаг 4
Очистите миксерную чашу и поместите в нее шарик из теста, накрытый полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать тесту отдохнуть в теплом месте 15-20 минут.
Шаг 5
Достаньте тесто из миски и разрежьте его на 6 отдельных частей. С помощью скалки раскатайте шарики из теста на рабочей поверхности с оставшейся мукой.
Шаг 6
Для достижения наилучших результатов раскатайте шарики из теста как можно тоньше, так как они поднимутся во время приготовления.
Шаг 7
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне с ложкой оливкового масла. Как только масло нагреется, поместите расплющенное тесто (приготовляя по одному) в горячую сковороду.
Step 8
Наблюдайте, как тесто мгновенно поднимается во время приготовления. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны, затем переложите лаваш на тарелку и накройте полотенцем, чтобы он не остыл. Повторите с оставшимся тестом.
Шаг 9
Подавайте теплую питу с вашим любимым соусом и наслаждайтесь!
Выпечка в духовке
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте раскатанное тесто на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 8-10 минут. Достаньте испеченные питы, как только они начнут набухать и слегка окрашиваться.
Использование хлебопечки
Если у вас есть хлебопечка с насадкой-крюком для теста, она отлично замесит тесто. Следите за консистенцией, чтобы добавить больше муки или йогурта по мере необходимости. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Для идеального пышного лаваша
Для лучшего пышного лаваша, не перемещайте его во время приготовления. Позвольте им готовиться на среднем огне в течение 2 минут, не двигая их, чтобы дать теплу подняться через хлеб, чтобы он вздулся должным образом, прежде чем перевернуть его.
📖 Вариации
Этот лаваш — замечательный рецепт, когда в смесь добавляют немного трав и специй, чтобы придать хлебу больше аромата. Вот несколько вариантов базового рецепта.
Лаваш с травамиПридайте тесту лаваша вкус, добавив в мучную смесь 1 чайную ложку сушеного орегано, базилика или тимьяна. Если вы хотите использовать свежие травы, я рекомендую удвоить количество.
Приправленный лавашПриправьте питы чайной ложкой порошка чили или копченой паприки. Хлопья красного перца также являются хорошим вариантом. Вы также можете использовать 1 чайную ложку свеженарезанного красного перца чили для дополнительного тепла.
Лаваш с чеснокомОдин из моих любимых способов придать аромат рецептам хлеба — это мелко нарезать 3 или 4 зубчика чеснока и добавить их в тесто. Аромат чеснока действительно проявляется, когда они готовятся.
Лаваш с сыромДругой отличный вариант: натереть ¼ чашки сыра пармезан в муку или смешать с мукой 250 г сливочного сыра и добавить половину количества йогурта, чтобы получилась вкусная лаваш с кремовой текстурой.
🥗 С чем подавать
Домашний лаваш — идеальная посуда для многих ароматных блюд, таких как гирос, пицца, бутерброды и хумус. Вот несколько предложений:
Рецепт домашнего гироскопаЭтот ароматный рецепт гироскопа — один из самых простых и лучших способов насладиться типичной греческой едой. Его готовят из маринованной баранины и говядины, запеченных в духовке на шампуре, затем нарезанных тонкими ломтиками и быстро обжаренных на горячей сковороде до хрустящей корочки. Начините свежую питу листьями салата, помидорами, соусом цацики и тонко нарезанным мясом гироскопа.
Пицца из лавашаИспользуйте лаваш в качестве основы для ваших любимых начинок для пиццы. После того, как они будут приготовлены, намажьте их соусом для пиццы (итальянский соус маринара) и посыпьте сверху сыром, нарезанным луком и мясом гироскопа. Поместите его на камень для пиццы или камень для выпечки и запекайте в духовке на сильном огне, пока сыр не станет золотисто-коричневым.
ХумусХумус — отличный способ насладиться свежеприготовленными питами. Их удобно нарезать полосками и макать в ароматный хумус.0217 рецепт хумуса из чечевицы очень хорош и прост в приготовлении. Это улучшенная версия классического хумуса из нута, но со всеми специями и ароматами. Также прекрасно подавать с Авголемоно Греческий куриный суп с лимоном .
🙋 Часто задаваемые вопросы
Лаваш полезнее хлеба?Нет. Поскольку и лаваш, и обычный хлеб сделаны из одинаковых ингредиентов, они одинаково калорийны. В общем, в лаваше около 165 калорий, и это нормально, если вы фаршируете их полезным салатом и мясом.
Можно ли приготовить безглютеновый лаваш?Да, вы можете легко приготовить безглютеновый лаваш, используя вариант муки без глютена вместо самоподнимающейся муки. Тесто может не вздуться, как в случае с самоподнимающейся мукой, но вкус останется прежним.
Наан и лаваш — одно и то же?Нет, это не так. Наан готовят из муки майда, разновидности белой пшеничной муки, а лаваш готовят из самоподнимающейся муки, то есть пшеничной муки с разрыхлителем. Наан также заквашивают дрожжами, что придает ему более жевательную текстуру, а лаваш можно приготовить с дрожжами или без них.
🧊 Хранение и ♨️ разогрев
Этот домашний рецепт лаваша отлично хранится и разогревается после охлаждения.
Холодильник . Храните оставшуюся питу в герметичном контейнере или пакете на молнии в холодильнике до 5 дней.
Комнатная температура — Вы также можете хранить лаваш в шкафу или хлебнице в течение 3 дней в пакете с замком на молнии.
Морозильная камера — Заморозьте оставшиеся питы на срок до 2 месяцев в герметичном контейнере с пергаментной бумагой между питами.
Разогрев — Поместите лаваш в тостер или под гриль, пока он не прогреется. Если разогреваете из замороженного, поместите прямо в горячую предварительно разогретую духовку на 5-6 минут. Кроме того, вы можете разогреть их в микроволновой печи в течение 1 минуты на средней мощности.
Если вам нравится этот рецепт лаваша, попробуйте мои вкусные рецепты хлеба во время следующего приема пищи.
👪 Размер порции
По этому рецепту лаваша получается 6 пит, каждая диаметром от 6 до 7 дюймов, что достаточно для 6 порций, если использовать с рецептом гироскопа.
Лаваш — это вкусный и универсальный хлеб, которым можно наслаждаться по-разному. Готовите ли вы гироскоп или пиццу или просто обмакиваете ее в хумус, домашние питы — идеальная посуда для любого количества ароматных блюд. А всего из двух ингредиентов его легко приготовить дома. Итак, в следующий раз, когда вам захочется вкусного лаваша, попробуйте этот рецепт!
Подписаться сейчас
Никогда не пропустите рецепт!
Нравится этот рецепт гарнира? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице.
Попробуйте один из моих рецептов комфортного гарнира для вашего следующего семейного обеда! И если у вас есть какие-либо вопросы, я здесь, чтобы помочь!
📋 Рецепт
- 2 стакана самоподнимающейся муки,
- 1 стакан греческого йогурта без добавок 2% или 0%
- 900 13
Вылить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Ничего страшного, если тесто прилипнет к миске. При замешивании он будет хорошо соскабливаться и формироваться.
Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, затем сформируйте шар.
Очистите миксерную чашу и поместите в нее тесто, накрытое полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать тесту отдохнуть в теплом месте 15-20 минут.
Достаньте тесто из миски и разрежьте его на 6 отдельных частей. С помощью скалки раскатайте шарики из теста на рабочей поверхности с оставшейся мукой.
Для достижения наилучших результатов раскатайте шарики из теста как можно тоньше, так как они поднимутся во время приготовления.
Добавьте греческий йогурт в большую миску и постепенно добавляйте муку. , перемешивая деревянной ложкой, пока не начнет формироваться шар.
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне с ложкой оливкового масла. Как только масло нагреется, поместите расплющенное тесто (приготовляя по одному) в горячую сковороду.
Наблюдайте, как тесто мгновенно поднимается во время приготовления. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны, затем переложите лаваш на тарелку и накройте полотенцем, чтобы он не остыл. Повторите с оставшимся тестом.
Подавайте теплую питу с любимыми начинками и наслаждайтесь!
Запеченный
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте сплющенное тесто на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 8-10 минут. Достаньте испеченные питы, как только они начнут набухать и слегка окрашиваться.
Использование хлебопечки
Если у вас есть хлебопечка с насадкой-крюком для теста, она отлично замесит тесто. Следите за консистенцией, чтобы добавить больше муки или йогурта по мере необходимости. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Для идеального пышного лаваша
Чтобы получить лучший пышный лаваш, не двигайте его во время приготовления. Позвольте им готовиться на среднем огне в течение 2 минут, не двигая их, чтобы дать теплу подняться через хлеб, чтобы он вздулся должным образом, прежде чем перевернуть его.
Калорийность: 262 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 10 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,002 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 592 мг | Калий: 146 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1 МЕ | Кальций: 152 мг | Железо: 3 мг
Самый лучший и мягкий рецепт домашнего карманного лаваша
Перейти к рецептуЭтот домашний рецепт лаваша меняет правила игры! Мы все ели этот сухой лаваш из продуктового магазина. Знаешь, такой, который рассыпается, когда пытаешься открыть его, чтобы положить внутрь начинку? Этот рецепт готовится из самых простых ингредиентов, поэтому его очень легко приготовить. Если вы будете следовать моему рецепту, у вас получится самый мягкий лаваш, который вы когда-либо пробовали. Идеально подходит для бутербродов, тушеных блюд, праздничных блюд или для намазывания маслом и медом и наслаждения чашкой чая.
Посмотрите видеоинструкцию здесь:
Основной лаваш Ингредиенты:- мука общего назначения
- соль
- немного сахарного песка
- дрожжи
- вода
- молоко
- оливковое масло
- манная мука
Вот и все! По сути, если вы немного следили за моим блогом, это обычные продукты для кладовой, которые используются во многих моих рецептах.
Метод:
Всякий раз, когда я работаю с рецептом, требующим дрожжей, я всегда его проверяю. Потому что нет ничего хуже, чем пропустить этот шаг только для того, чтобы узнать, что все ингредиенты пропали зря, потому что дрожжи были старыми и неактивными. Дрожжи — волшебный ингредиент, который делает тесто мягким и заставляет его подниматься.
Итак, поместите дрожжи, теплую воду, теплое молоко, сахар и немного муки в чашу миксера вместе с дрожжами. Дайте ему смесь и отложите в сторону примерно на 8 минут или пока не увидите пухлое облако на поверхности смеси. Как только вы это увидите, дрожжи готовы. Можно продолжить рецепт.
Примечание: Этот рецепт можно замесить вручную в большой миске. Однако, если у вас есть стационарный миксер, это значительно упрощает жизнь. Это время, чтобы использовать его. Миксер Kitchen Aid, которым я владею, можно купить прямо здесь.
Поместите муку и соль в миску и взбейте. Добавьте мучную смесь в дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и замешивайте с помощью насадки для теста около 12 минут. Тесто все еще будет немного липким, но более липким, и оно должно быть мягким. Не поддавайтесь желанию добавить слишком много муки.
Однако, если вы замешиваете тесто вручную, добавляйте достаточное количество муки, пока тесто не станет липким и все еще очень мягким.
Поместите замешанное тесто в миску, смазанную оливковым маслом. Перемешайте, чтобы покрыть тесто, и накройте полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем. Отложите в самой теплой части вашего дома, пока он не удвоится в объеме. Это занимает около часа.
Секрет кармана:
Когда тесто поднимется и увеличится вдвое, пора формировать питы.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 10 равных частей. Скатайте каждую часть в шарик, используя ладонь. Смотрите видео для демонстрации.
Затем с помощью скалки раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 6-7 дюймов. Используйте для этого большое количество муки. Если тесто прилипнет к поверхности и будет неровным, оно не будет образовывать карман при приготовлении. Секрет в том, чтобы раскатать тесто ровно и не слишком тонко. В отличие от других рецептов хлеба, в этом случае мука — ваш друг.
Насыпьте немного манной муки на противень или на столешницу. Положите каждый кружок лаваша поверх манной крупы и накройте их чистым кухонным полотенцем на 30 минут, пока они слегка не набухнут. Мука из манной крупы не даст им слипнуться и придаст вашему хлебу приятную текстуру.
Лаваш можно приготовить двумя способами: в духовке или на плите. Я предпочитаю готовить их на чугунной сковороде на плите. Каждое из них занимает 2-3 минуты.
Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне и поместите в нее кружок лаваша. Переверните через 20-30 секунд. Продолжайте переворачивать его каждые 30 секунд. После третьего переворота он должен начать раздуваться. Вот так формируется карман!! Волшебный момент.
Метод на плите:
Если лаваш начинает вздуваться с одной стороны, а затем останавливается на полпути, вероятно, на другой стороне имеется отверстие. Найдите это отверстие и, используя шпатель, слегка нажмите на него, чтобы закрыть отверстие. Тогда вы увидите, как он набухнет до конца. Не волнуйтесь, если несколько лавашей не набухнут. Они станут лучше с практикой. Кроме того, если они слишком долго набухают, немного увеличьте огонь. Затем уменьшите огонь, чтобы он снова стал средним для следующих пит.
Метод в духовке:
Разогрейте духовку до 525 °F, 270 °C.
Разложите питы на противнях, застеленных пергаментом и посыпанных манной мукой.
Выпекайте питы, пока они не поднимутся и не создадут карманы. Это занимает около 4 минут. Имейте в виду, что они не будут слишком сильно окрашиваться и останутся бледными.
Достаньте противни из духовки и дайте питам остыть. Подавайте немедленно, а остатки храните в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели или в морозильной камере до 3 месяцев.
Купите кухонные принадлежности, используя мои партнерские ссылки, чтобы поддержать мою работу без каких-либо дополнительных затрат. Спасибо!
Когда питы будут готовы, используйте их для приготовления вкусных бутербродов с:
- Фалафель
- Греко-американские гироскопы
- Бутерброды с котлетами из нута
- Остатки питы из баранины
- Сувлаки из курицы
- Куриные гироскопы
- Куриная шаурма
Подавайте питы на меззе с вкусными соусами:
- Дзадзики: соус из греческого йогурта с огурцами
- Тирокафтери
- Хумус
- Мухаммара
Ингредиенты
- Сухие ингредиенты:
- • 4 и ¼ стакана (648 г) муки общего назначения
- • 2 чайные ложки соли
- Влажные ингредиенты:
- • 1 чашка (250 мл) теплой воды
- • 1 чашка (250 мл) теплого цельного молока
- • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей
- • 1 столовая ложка муки общего назначения
- • 2 чайные ложки сахарного песка
- • 2 столовые ложки оливкового масла
Инструкции
- Смешайте сухие ингредиенты в большой миске и взбейте. Отложите.
- В чашу настольного миксера с насадкой-крюком для теста добавьте все влажные ингредиенты, кроме оливкового масла. Дайте дрожжам активироваться в течение 8 минут. Как только наверху смеси образуется пухлое облачко, дрожжи активизировались.
- Добавьте оливковое масло вместе со всеми сухими ингредиентами и месите на низкой скорости в течение 12 минут.
- Слегка смажьте большую миску 1-2 столовыми ложками оливкового масла и переложите тесто в миску. Перемешайте, чтобы покрыть маслом и накройте полиэтиленовой пленкой. Отложите в самой теплой комнате вашего дома, чтобы подняться, пока объем не удвоится. Около 1 часа.
- Разрежьте тесто на 10 равных частей.
- Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть теста в круги диаметром 6-7 дюймов. Сохраняйте их толщину одинаковой. Используйте столько муки, сколько необходимо, чтобы раскатать их равномерно.
- Посыпьте рабочую поверхность манной мукой и положите на нее каждый раскатанный кусочек теста.