Что можно приготовить на годовщину свадьбы: идеи блюд и варианты их подачи

Содержание

Свадьба дома – примерное меню с рецептами

Свадьба дома – это прекрасное уютное торжество для самых близких людей. И поэтому требования к угощению самые строгие, ведь хочется не просто вкусно накормить, но и удивить изысками и красотой сервировки стола. И чем же кормить дорогих гостей? Итак, свадьба дома, примерное меню с некоторыми советами и рецептами.

С чего начать

Конечно, со списка гостей и их вкусовых предпочтений, если вы о таковых знаете. Если не уверены сами – обратитесь с этим вопросом к старшим родственникам, они, как правило, знают подноготную – может, у кого-то из гостей хроническое заболевание, или перенесенная недавно операция – тогда в меню необходимо будет включить и диетические блюда.

Если в гости придут не только взрослые, но и дети, то стоит подумать над детским столом, если позволяют габариты квартиры.

Посадить малышню отдельно и занять их яркими и нежирными блюдами – прекрасный способ оградить их от взрослых разговоров и развлечений.

Кроме отдельного стола надо позаботиться о каком-либо дополнительном развлечении для детей, будь то настольная игра или набор мультиков.

Меню

От количества гостей и насыщенности программы зависит, сколько блюд должно стоять на столе.

В среднестатистическую квартиру за один длинный стол можно усадить около двадцати человек. Исходя из этой цифры, примерный список  угощения следующий:

  • Салаты – 5 видов
  • Горячее – 2 вида
  • Гарнир – можно обойтись картофельным пюре
  • Холодные закуски – 3 – 4 вида
  • Мясные и сырные нарезки – по два сорта продукта минимум
  • Овощи – нарезкой или на шпажках
  • Фрукты нарезка или шпажки
  • Десерт

Холодные закуски

В качестве холодных закусок можно подать профитроли с начинкой, рулеты из лаваша, канапе на шпажках и без них. Несколько примеров с рецептами.

Профитроли бывают не только со сладкой начинкой, но и с мясной или овощной, и грех этим не воспользоваться, к тому же на этом виде закуски можно неплохо сэкономить.

Судите сами. С одной порции теста выходит около 50 профитролей.

Большое достоинство  этой закуски еще и в том, что готовится оно довольно быстро и не требует никаких экзотичных продуктов.

Для теста понадобится  по 100 грамм муки воды и подсолнечного масла, и 3 яйца.

Начинка может быть паштетной, овощной, смешанной – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сытный и вкусный вариант начинки – паштет из куриной печени с грибами, взятые в равных пропорциях и с добавлением небольшого количества лука.

Готовим сначала тесто.

  1. Кипятим воду, добавляем туда масло и муку, и, не снимая с огня, замешиваем тесто.
  2. После того как смесь немного остынет – вбиваем яйца и снова замешиваем, можно делать это миксером.
  3. Противень застилается и на него с помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком выдавливаются шарики теста, на расстоянии по пять сантиметров друг от друга.
  4. Противень отправляется в разогретую духовку на 10-15 минут, пока профитроли готовятся, открывать духовку нельзя.

Начинка

  1. Куриная печень отваривается до готовности, шампиньоны обжариваются с луком.
  2. Все это проворачивается через мясорубку или перемалывается блендером.
  3. С готовых профитролей срезаются верхушки, накладывается внутрь паштет, и срезанные верхушки  ставятся на место.

Рассказывать дольше, чем готовить, если честно.

Варианты начинки по душе можно подобрать самостоятельно – пресное тесто допускает различные сочетания.

По весу профитроли получаются очень легкие, но при этом очень сытные.

Закуска «Бакинская» готовится еще быстрее, а скорость уничтожения этого блюда гостями говорит о его вкусовых качествах лучше слов.

Для этой закуски нужны помидоры, сыр, майонез и чеснок. Сочетание беспроигрышное.

  1. Помидоры нарезаются кружочками, сыр трется на терке и смешивается с майонезом и чесноком.
  2. Начинка выкладывается равномерно на ломтики помидоров.

Все.

Для приготовления следующей закуски понадобятся тонкие листы лаваша, майонез, сыр и зелень – это основные ингредиенты, фигурирующие в любом виде такой закуски. Дополнительные составляющие – крабовые палочки, листья салата, чеснок.

  1. Лаваш раскладывается на столе, смазывается майонезно-чесночной смесью, посыпается тертым сыром и мелко рубленными крабовыми палочками.
  2. Потом лист сворачивается в рулет, оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на несколько часов.
  3. Перед подачей на стол нужно разрезать рулет на порционные кусочки, каждый из которых на блюдо положить на листик салата.

Таким образом, закуску будет легче брать из общего блюда.

Салаты

Три примера салатов – один для тарталеток, один слоеный, а один довольно экзотический.

Салат для тарталеток очень прост и в приготовлении и по составу, но вкусен необычайно.

Состоит он из вареной курицы, обжаренных с луком грибов и горошка.

Заправляется майонезом, но предварительно надо слить с жареных грибов и лука всю жидкость, и только потом добавлять в салат. Называется это блюдо «Нежность», и вкус его полностью соответствует названию.

Второй салат называется «Изумление», и тоже неизменно пользуется успехом на праздничном столе.

Слоями укладываются: резаный чернослив, курица, яйцо, жареные грибы, тертый сыр, а сверху посыпается грецкими орехами. Слои через один промазываются майонезом.

Третий салат – «Дамский», поскольку наибольшей популярностью пользуется у прекрасного пола.

В салат кубиками режется картофель, яблоки, соленые грибы (маринованные опята подходят прекрасно), и черные маслины без косточек.

Заправляется майонезом, готовится очень быстро, а такое странное на первый взгляд сочетание очень приятно на вкус!

Напитки

Для домашнего торжества лучше по минимуму купить газировки и соков, а по максимуму наварить компотов и морсов.

Эти напитки лучше утоляют жажду и намного полезнее и вкуснее.

Хозяйкам на заметку  – домашний лимонад делается очень просто, быстро и с минимальными затратами.

Рецепт: 3 апельсина, 1 лимон, 150 грамм сахара, 3 литра воды.

  1. Чтобы исключить в напитке появление горечи, цитрусы на ночь нужно поместить в холодильник.
  2. Кожуру от воска можно избавить, залив фрукты кипятком на пять минут.
  3. Цитрусы очистить от кожуры и семян, пропустить через соковыжималку.
  4. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  5. Воду с кожурой и сахаром довести до кипения, добавить выжатый сок и проварить еще пять минут.
  6. Остывший напиток процедить от гущи.

Подавать можно со льдом.

Позаботьтесь и о минеральной воде, некоторое количество которой стоит убрать в холодное место – на утро она будет питься как нектар богов. Покупая алкогольные напитки, ориентироваться надо на самих гостей, их вкусы и предпочтения.

Горячее

Конечно, тут нужно исходить из личных предпочтений. Кто-то любит голубцы, кто-то бефстроганов, кто-то курицу.

Для домашнего торжества, к которому и так требуется очень много подготовки в последние дни до свадьбы, в качестве горячего подойдут манты.

Их можно заранее налепить самим и заморозить, можно заказать, или купить в кулинарии. Это блюдо едят практически все, к тому же готовится оно без участия хозяйки и является диетическим, поскольку готовится на пару. Для них не нужен гарнир, зато несколько вариантов соусов придутся кстати.

В качестве дополнительного горячего, можно приготовить куриные голени в сметанном соусе.

Если в доме есть мультиварка, задача упрощается в разы.

Рецепт прост, а результат превзойдет все ожидания, при этом надоевшие всем запеченные в майонезе и чесноке ножки не идут ни в какое сравнение с этим блюдом.

Понадобится всего три ингредиента. Голени куриные, сметана и лук.

  1. В чашу мультиварки наливается немного масла.
  2. Укладываются куриные ножки, включается режим «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.
  3. Тем временем режется лук – полукольцами, и добавляется к курице.
  4. Сметана смешивается со специями для курицы и заливается в чашу мультиварки.
  5. Режим «тушение» на полчаса.

Для килограмма голеней нужно 150-200 грамм сметаны и 2 луковицы. Сметану можно брать пожирнее, чтобы не было кислого привкуса.

В качестве гарнира подойдет и пюре и рис, и просто свежие овощи.

Видео подборка в помощь хозяйкам

 

Как отмечать 11-летие брака, традиции, обряды, подарки

11 лет браку. Дата вроде не такая уж и солидная… Но так могут считать только люди, которые не прожили все эти годы «внутри» семьи! Не съели пресловутый пуд соли, не простили сто один «косяк» супруга, не ругались и не мирились.

На самом деле 11 лет брака — огромное достижение. Это надо отметить.

Наталья Ожогина

Shutterstock

По мнению нумерологов, число 11 — счастливое и благоприятное. Есть повод отметить эту некруглую дату.

Содержание статьи

Как закалялась сталь

Нет, мы не про известный советский фильм. А про ваши отношения, ваш уникальный сплав, вашу семью, которая выдержала много испытаний. Не так давно вы отметили 10-летие своего супружества. Поздравляем, после многих кризисов у вас наступает хороший год. Поверьте нумерологам, которые очень любят «двойные числа»: 11, 22 и 33. Они считают число 11 счастливым и благоприятным. Сталь, все-таки — очень прочный металл. Одна проблема, он еще и хрупкий. Так что, берегите ваш союз.

Перезагрузка жилища

Почему-то именно на одиннадцатилетие брака, а не на предыдущую десятую годовщину, к примеру, есть традиция что-то делать с жильем. Как-то перезагружать его. Начиная от ремонта и заканчивая покупкой мебели. Однако сейчас кризисные времена. Возможно, ваша семья тоже переживает материальный кризис. В таком случае, просто сделайте какую-то  перестановку и уборку.

Оно не пройдет

Еще одна традиция — вешать утром в годовщину свадьбы на входную дверь подкову из стали. Причем обязательно — рожками вверх. Этот оберег должен задерживать всяческое зло на входе и одновременно хранить все хорошее в доме. Желательно, чтобы этим замечательным делом муж занимался не один, жена может стоять рядом и подавать гвозди.

Обряды

Странная, конечно, рекомендация, но из песни слов не выкинешь. Говорят, что в день одиннадцатилетия свадьбы супругам нужно обязательно провести обряд омовения. Почему странная? Потому что современные люди, и так каждый день совершают это омовение (а некоторые — несколько раз в день) и не считают это обрядом. Но вообще, помойтесь лишний раз. И сделайте это вместе. Возможно, это мероприятие окажется еще и очень приятным.

Букет раздора

Еще один «добрый» совет — погадать, так сказать, на букете из 11 роз. Считается, что его в годовщину свадьбы в торжественной обстановке муж должен подарить жене. Так вот, ни в коем случае не делайте этого! Потому что этот подарок может стать букетом раздора. Ведь теперь супруги должны дрожать 11 дней над цветами, боясь того, что они преждевременно завянут. Говорят, если это произойдет, брак тоже может «завянуть». Поэтому — никаких 11 роз! Если очень хочется подарить жене цветы, купите ей растение в горшке. С ним точно ничего страшного за 11 дней не произойдет.

Что приготовить

На одиннадцатую годовщину свадьбы на стол обязательно ставят мясо. Желательно побольше. И разных видов. Даже если вы сами его не едите, приготовьте (или купите готовое) хотя бы одно мясное блюдо для гостей. Посмотрите на канале Ирины Амуровой сюжет про 11-летие супружества.

youtube

Нажми и смотри

Как отмечать

Есть полностью противоположные рекомендации. Первая: отмечать шумно, с гостями, песнями и танцами. Вторая: в тесном семейном кругу. И обязательно с детьми, если они уже появились. В общем, кто в лес, кто — по дрова. Решать вам.

Что подарить

Очевидный выбор — предметы из стали. Это может быть что угодно: набор посуды, кастрюли, настенные бра или напольный светильник, подсвечники, статуэтки… Или даже самовар. Можно подарить что-то из бытовой техники, в которой присутствуют детали из стали: мультиварку, кофемашину или блендер. Ну и вообще, фонтанируйте идеями. Вы ведь знаете одну простую истину: подарки не столько приятно получать, сколько дарить.

А вы любите дарить подарки?

Anniversary Рецепты и идеи меню 2023

Как приготовить морские гребешки: простое пошаговое руководство

Это элегантное блюдо обманчиво просто приготовить.

67 Идеи для романтического ужина на двоих

Самый романтичный ужин — тот, который вы готовите дома. Еще лучше, если это то, что вы можете разделить с одной большой тарелки (или прямо из кастрюли) вместе.

73 рецепта клубничных десертов, которые подсластит ваше лето

Песочное печенье, у вас есть конкуренты.

100 рецептов, которые мы бы не попробовали без миксера

Были ли безе раньше миксеров? Конечно. Но делать их было не так весело.

68 лучших способов съесть карамель

Сладкий или пикантный, золотой липкий эликсир — лакомство, перед которым невозможно устоять.

81 Рецепты насыщенных темных шоколадных десертов

Ночь темна и полна шоколада.

41 Шоколадный десерт ко Дню святого Валентина

Путь к сердцу каждого: шоколад.

33 коктейля для влюбленных

Любите себя? Любить кого-то еще? В любом случае, поднимите тост за День святого Валентина с этими яркими и красивыми коктейлями.

41 Великолепные рецепты пасты

Иногда вам просто нужно немного густых сливок.

75 невероятных рецептов шоколада для печенья, пирожных, пирожных и многого другого

Будьте осторожны: эти сытные, снисходительные рецепты предназначены только для настоящих чокоголиков.

5 профессиональных советов, которые помогут вам стать мастером суфле

Суфле пользуется плохой репутацией. Следуйте этим простым шагам, чтобы подняться до небес и получить вкус, превосходящий все ваши мечты.

Как покупать устрицы как профессионал

Хватай мед и бутылку пузырей и начинай хлебать.

Как купить игристое вино как профессионал

Шампанское — не единственная игра в городе. На самом деле, имея немного информации, вы можете найти бутылку шампанского, которая намного дешевле шампанского, но такая же игристая.

Пришло время освоить мартини

В фирменном напитке Джеймса Бонда нет ничего сложного. Все, что вам нужно, это немного уверенности (и стекло нужного размера).

11 способов готовить с вином

Глоток для вас, глоток для рагу.

Как приготовить жареную курицу еще лучше

Секрет в закваске.

Нужно ли делать взбитые сливки прямо перед подачей?

Ваше новое секретное оружие из взбитых сливок.

Наши самые романтичные шоколадные десерты

Сливочный мусс, хрустящее печенье и другие вкусные способы выиграть в День святого Валентина.

Кир Рояль

Панна котта с соусом из толченой малины

Панна котта в переводе с итальянского означает «вареные сливки», и, собственно, из этого и состоят все эти элегантные маленькие десерты. Немного орехового ликера и деревенский соус из измельченных ягод делают эту версию идеальной для романтической компании.

20 блюд на годовщину свадьбы

Годовщина свадьбы – это прекрасный день, когда вся семья, друзья и родственники могут собраться вместе. Помимо декораций, музыки, танцев, освещения, самым важным аспектом вечеринки является еда. Предпочтение должно отдаваться вкусу каждого, поэтому вы должны убедиться, что никто не разочаруется и всем будет хорошо. Итак, спланируйте идеальное меню, добавьте блюда из разных кухонь и приготовьтесь спланировать идеальную вечеринку по случаю годовщины свадьбы.
Ниже приведен список нескольких продуктов, которые могут помочь вам в составлении меню:

1 Zafrani Pulao

Гости обычно готовят рис в качестве первого блюда на своей тарелке. Zafrani Pulao происходит из Кашмира, но является фирменным блюдом Хайдарабада. Этот рецепт включает такие ингредиенты, как шафран, сахар, молоко, сухофрукты и другие ингредиенты.

2 Дал Бухара

Дал Бухара — это знаменитый рецепт отеля ITC Maurya, приготовленный из чечевицы Урад. Он готовится с большим количеством масла и сливок и имеет густую консистенцию. Ваши гости будут в восторге от любого хлеба и риса.

3 Ризотто

Ризотто стали обычным явлением на любой годовщине свадьбы. Помимо макарон, они тоже стали широко популярны. Их любят люди всех возрастных категорий. Они мягкие и легкие и компенсируют пряный вкус.

4 Качори Сабзи

Тарелка Качори Сабзи пользуется большим спросом у гостей. Они не могут не попробовать это острое лакомство Хаста качори с алоо сабзи.

5 Голгаппа

Юбилейная вечеринка будет неполной без Гол Гаппы. Всем нравится, будь то ребенок или взрослый. Просто убедитесь, что человек, который подает голгаппы, приготовил их гигиеничным способом, чтобы люди не стеснялись их жевать.

6 Цыпленок в масле

Цыпленок обязателен на любой вечеринке, будь то годовщина свадьбы или день рождения. Что может быть лучше курицы, приготовленной в тандыре с простым карри с добавлением сливочного масла. Сливки используются в качестве гарнира, а также используются такие специи, как гвоздика, кориандр, корица, асафетида и тмин. Паста из кешью добавляется для загущения консистенции.

7 Копченый дал махани

Копченый дал махани родом из Пенджаба. Ни одна вечеринка не обходится без Дал Макхани. Он наполнен маслом и сливками. Вы можете подать это с нааном или кульчей, чтобы сделать еду приятной.

8 Шоколадное фондю

Наличие шоколада на любой вечеринке обязательно. У нас подгибаются колени, и всем это нравится. Сыр и шоколад смешивают с бананами, пирожными, печеньем, кусочками яблок и вафлями. Они также дополнят ваши юбилейные украшения.

9 Dahi Baingan

Это блюдо понравится вегетарианцам. Его готовят из жареных баклажанов в масле, а затем обмакивают в творог. Добавление чеснока и лука делает блюдо пикантным. Он происходит из Пенджаба и Ориссы и является любимым среди всех.

10 Джалеби

Горячие джалеби — вкусное лакомство для многих людей. Они обязательны на любой вечеринке, и с этим сладким блюдом ничего не случится. Запах сам по себе успокаивает и добавляет эффект «вау» на юбилейную вечеринку.

11 Алу Ки Тикки

Празднование годовщины свадьбы будет неполным без печально известного Алу Ки Тикки. Они доставят большое удовольствие гурманам с овощами и картофельным пюре тикки.

12 Грибы, фаршированные сыром

Грибы — лучший выбор для вегетарианцев. Вам просто нужно очистить грибы, удалить их ножки и наполнить их большим количеством сыра. Вы можете добавить травы, такие как перец и хлопья чили, по своему вкусу. Это блюдо готовится за две минуты и получится вкусной закуской.

13 Хрустящие картофельные палочки

Картофель — любимая закуска, которую едят во всем мире. Это обжаренные во фритюре кубики картофеля, покрытые кукурузной мукой. Подача их с майонезом, кисло-сладким соусом из меда и перца чили или зеленым чатни усиливает их вкус. Они идеально подходят для празднования годовщины свадьбы.

14 Пицца

Нет ничего лучше сырной пиццы. Это быстрое блюдо нравится каждому человеку. Есть множество вариантов, которые вы можете выбрать: пицца с курицей тандури, пицца панир и многое другое. Кусочек пиццы творит чудеса на вечеринке. Хрустящее ощущение создает правильное настроение.

15 Пирожное с мороженым

Горячий брауни с охлажденным ванильным мороженым и шоколадным соусом — убийственная комбинация. Это блюдо станет изюминкой среди других блюд. Позвольте этому непревзойденному блюду очаровать ваших гостей.

16 Куриные шашлыки

Куриные шашлыки доставляют истинное наслаждение вкусовым рецепторам. Вкус чеснока и специй с мягкой и сочной курицей делает это райское сочетание. Вкус раскрывается очень хорошо с первого укуса. Кроме того, фирменный оттенок древесного угля заставляет пальчики оближешь.

17 тарталеток

Добавление тарталеток в юбилейное меню станет сюрпризом, потому что вашим друзьям это понравится. Выложите подслащенные взбитые сливки на продаваемую основу для тарта и положите кусочки фруктов. Вы также можете добавить шоколадную стружку поверх него, чтобы сделать его привлекательным. Положите шарик черничного, шоколадного или клубничного мороженого, чтобы усилить вкус.

18 Цыпленок с чили

Цыпленок с чили — популярный продукт, который любят все. Без сомнения, это идеальный стартер. Это индокитайское блюдо представляет собой взрыв вкуса, который активирует вкусовые рецепторы. Вы можете выбрать сухой вариант или густой соус.

19 Паан

Приготовление сковороды после еды считается традицией. Это освежитель рта для пожилых людей, которым пользуются все возрастные группы.