Что можно приготовить на праздничный стол: Праздничный стол, рецепты простых и вкусных праздничных блюд с фото на Вкусо.ру

Новый год без света. Топ-5 закусок на праздничный стол, которые можно приготовить без плиты

Иметь в запасе несколько вариантов блюд, которые не требуют термической обработки, всегда полезно.

Related video

В нынешних условиях может так оказаться, что даже на праздники не у всех будет возможность воспользоваться плитой. Но даже в такой ситуации можно накрыть праздничный стол.

Можно заказать доставку, можно сделать заготовки заранее: например отварить яйца для того же оливье, или мимозы, и запечь мясо, а можно обойтись холодными закусками, которые вообще не требуют термической обработки, а, значит, плита вам не понадобится.

Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками

Фото: Скриншот

Ингредиенты:

  • Кочан пекинской капусты;
  • Упаковка крабовых палочек;
  • Один свежий огурец;
  • Банка консервированной кукурузы;
  • Майонез, соль.

Это простой и вкусный салат, который можно приготовить не только на праздничный стол. Количество ингредиентов зависит от того, какие пропорции вам по душе и сколько салата вы хотите сделать. А рецепт прост: тонко нарежьте пекинскую капусту, нарежьте крабовые палочки, добавьте кукурузу. Уже можно заправлять майонезом и есть, но если вам хочется привнести немного свежести во вкус: добавьте нарезанный полосками свежий огурец.

Рулетики из лаваша с красной рыбой

Рулетики из лаваша с красной рыбой

Фото: Скриншот

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 штука;
  • Слабосоленая красная рыба — 200 гр;
  • Свежие огурцы — 400 гр;
  • Творожный сыр — 150 гр;
  • Сметана, или несладкий йогурт вроде греческого — 60 гр;
  • Пучок укропа.

Мелко нарежьте укроп, свежие огурцы нарежьте на тонкие ленты с помощью овощечистки, или мандолины. Если таковых инструментов нет, воспользуйтесь острым ножом. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Можно сразу купить уже нарезанное филе – это сэкономит время. Смешайте творожный сыр, сметану и укроп. Смажьте лаваш творожной массой, выложите рыбу, следом огуречные ленты, аккуратно скрутите лаваш в рулет и нарежьте на порции. Делать это желательно уже перед подачей на стол.

Прошутто с грушей и голубым сыром

Прошутто с грушей и голубым сыром

Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • Прошутто — 100 гр;
  • Рукола — 20 гр;
  • Одна груша;
  • Голубой сыр — 100 гр;
  • Бальзамический крем.

Помойте и высушите руколу, нарежьте грушу небольшими брусочками. Главное, выбирайте плотный и не слишком сочный плод, иначе он просто истечет соком. Наломайте сыр с голубой плесенью на небольшие кусочки, прошутто лучше покупать уже нарезанный тончайшими длинными ломтиками. Их разрежьте на такие кусочки, чтобы вы могли обернуть в него сыр, грушу и несколько веточек руколы.

При желании закуску можно насадить на шпажку, чтобы она точно удержала форму до подачи на стол. Украсьте готовые рулетики парой капель бальзамического крема.

Салат с хурмой и копченой курицей

Салат с хурмой

Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка — 100 гр;
  • Тарталетки — 16 штук;
  • Хурма — 200 гр;
  • Натуральный йогурт – три ст. л.;
  • Грецкие орехи — 30 гр;
  • Мягкий козий сыр — 70 гр;
  • Кинза, петрушка, сладкая горчица с зернами.

Орехи порубите их ножом, но слишком не усердствуйте. Копченую куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Хурму нарежьте также, но один плод нарежьте дольками по числу тарталеток, для украшения.

Петрушку и кинзу мелко порубите. Смешайте в миске йогурт, мелко нарубленные орехи, горчицу, соль, перец и зелень. Отдельно смешайте хурму, раскрошенный, или мелко порезанный козий сыр и куриную грудку. Заправьте йогуртовой заправкой и перемешайте. Распределите по тарталеткам, украсьте ломтиком хурмы и подавайте.

Пудинг с чиа и манго

Пудинг с чиа

Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • Семена чиа — 4 ст. л.;
  • Манго, или любые другие фрукты и ягоды;
  • Кокосовое молоко – полстакана;
  • Молоко – полстакана;
  • Ваниль, или ванильная эссенция;
  • Сахар – 1 ст.
    л.;
  • Свежая мята, измельченные орехи.

Мелко порежьте манго, или любые другие фрукты, или ягоды, которые вам нравятся. Подойдет груша, или сладкая нетерпкая хурма. Заполните фруктами формочки на треть и уберите в холодильник.

Смешать в отдельной миске кокосовое и обычное молоко, добавьте ваниль и сахар, или сразу можете использовать ванильный сахар. Всыпьте семена чиа и мешайте, пока масса не начнет густеть. Отставьте в сторону минут на пять, чтобы она загустела еще больше. Заполните стаканчики с фруктами смесью из молока и чиа и оставьте на холоде хотя бы на четыре часа. Перед подачей посыпьте орехами и мелко порезанной мятой. Семена чиа при контакте с жидкостями выделяют желирующее вещество, так что из них получается отличный пудинг и вкусные десерты.

Новогодний стол на любой кошелек: эконом, оптимум и премиум

Новый год – один из самых затратных праздников в году. По традиции, сохранившейся еще от наших бабушек, этот праздник требует по-настоящему пышного застолья, чтобы стол буквально ломился от яств. Учитывая, что еще надо подарить подарки или хотя бы сувениры всем, от родственников до коллег, декабрь у большинства россиян – время сплошных волнений.

Лучший способ сэкономить на праздничном застолье – купить все, что подлежит долгому хранению, в бюджетных сетевых гипермаркетах заранее. Это могут быть соки, консервы, маринады в банках, сырокопченая колбаса, селедка и ветчина в вакуумной упаковке, масло, сыр, майонез и многое другое, что может полежать. Хранить часть продуктов можно и без холодильника, а что-то, например, на балконе. Что касается алкоголя, в особенности вина, то его лучше покупать в тех торговых сетях, которые являются собственной розницей какого-то из импортеров. Сейчас у них идут отличные винные акции, например, три бутылки по цене двух, или с хорошей скидкой. В результате по-настоящему хорошее вино обходится по такой цене, как ординарное.

Эффектно и необычно

Сейчас мало кто помнит, как накрывали праздничный стол наши бабушки. Самодельные торты, печенье с корицей и имбирем, искусство изысканного украшения салатов, утка с румяной корочкой прямо из духовки. Запахи выпечки, специй и мандаринов, мешающиеся с ароматом елки с морозца – и новогоднее чудо у вас в кармане!

Если финансов в кошельке кот наплакал, смело берите на вооружение те же принципы. Все, что возможно, готовьте сами, а не покупайте уже готовое. Главное правило – стол должен быть ярким и необычным. Поэтому не надо недооценивать оформление блюд. Для украшения салатов смело можно использовать совсем не те продукты, что входят в их состав. Годятся даже кубики яркого желе, не говоря уже о винограде, оливках, креветках, дольках апельсина или сегментах лимона. Можно использовать также мелкие маринованные или свежие помидоры и перепелиные яйца. Некоторые хозяйки выпекают специально для украшения крошечные фигурные печенья, посыпают блюда кунжутом, орешками, лепестками миндаля. Хорошо использовать и покупные украшения.

Холодных закусок должно быть много, но они не обязательно должны быть дорогими. К бюджетным вариантам относится большинство салатов, овощные маринады, самодельная выпечка с разной начинкой.

Загляните на кухню к соседям

Стоит также обратить внимание на национальные кухни наших соседей. У них можно почерпнуть рецепты вкуснейших блюд, многие из которых являются довольно бюджетными. Интернет вам в помощь, и вы сможете приготовить великолепную армянскую долму, грузинские пхали, лобио, сациви, хачапури, азербайджанские люля-кебаб и кутабы.

Молдаване готовят на Новый год холодец из свиных ножек с куриным мясом и плэценты, казахи – бешбармак и баурсаки. В Кыргызстане на новогодний стол непременно ставят манты и рулетики кабурга, в Таджикистане – жаркое каурдак и слоеные пирожки caмбуса. Добавьте к вашим коронным блюдам два-три из этого списка, и необычность праздничного стола вам уже обеспечена. Можно приготовить также низкобюджетные ближневосточные закуски хумус и фалафель, или китайские грибы: древесные или шиитаке, сдобрив их соевым соусом и кунжутом.

Планируя горячее, помните, что до него доберутся далеко не все гости. Как правило, все наедаются именно закусками, а до горячего дело если и доходит, то не у всех. Так что можно сделать горячее блюдо на меньшее количество человек – и все равно угостить им всех, у кого еще остались аппетит и силы.

Например, бюджетным и беспроигрышным вариантом горячего является птица, запеченная в духовке целиком. Чтобы подчеркнуть праздничность блюда, ее можно начинить черносливом, если это курица, или кислыми яблоками – если гусь или утка. Хорошо также смазать ее смесью меда и соевого соуса, посыпать специями. Запекать лучше в рукаве, а когда птица почти готова, надрезать рукав и дать ей подрумяниться.

Залог успеха – великолепная подача готовой птицы. Например, ее можно подать, выложив на большое овальное блюдо на листья салата. По периметру блюда вокруг птицы выкладываем тонкие кольца апельсина со шкуркой, мелкие маринованные помидоры и патиссоны.

Еще один вариант выигрышного горячего, когда надо накормить большую толпу гостей – это ароматный плов. В восточной традиции его подают на большом плоском блюде. Рис надо уложить аппетитной горкой, поверх которой выложить куски мяса и готовившийся с пловом чеснок, разделенный на зубчики и очищенный от кожуры. Если вы приготовили правильный плов, то аромат специй будет такой, что успех вам обеспечен.

В конце застолья, как бы гости ни были сыты, обязательно нужен чай со сладостями. На торт будут готовы уже немногие, но он все равно должен быть. Дешевле и вкуснее испечь торт самостоятельно, тем более что это можно сделать и накануне. А еще хорошо предложить сладости: конфеты, засахаренные фрукты, орешки, самодельную сладкую выпечку. Очень празднично выглядит разноцветное слоеное желе, которое можно приготовить заранее в тонких стеклянных бокалах, купив в магазине готовую смесь для желе разных цветов. Это совсем недорого, но выглядит очень эффектно. Украсить его можно взбитыми сливками и ягодами.

Итак, составим три варианта новогоднего стола на 5-6 человек с прицелом на разные возможности бюджета. Все цены даны из расчета на собственноручное приготовление блюд (так вкуснее и дешевле) и без учета алкоголя.

Стол эконом-класса

Закуски и салаты:

  • Оливье
  • Селедка под шубой
  • Огурчики соленые, маринады
  • Греческий салат
  • Салат с копченой рыбой или с курицей
  • Пхали из стручковой фасоли или хумус
  • Любая выпечка с начинкой на выбор: плэценты, хачапури, самбуса или пирожки
  • Нарезка колбасная или рыбная

Горячее:

  • Курица в меду и соевом соусе, запеченная с яблоками

Десерты и напитки:

  • Торт самодельный (например, «Прага»)
  • Желе слоеное самодельное
  • Фрукты
  • Соки-напитки-вода

Новогоднее угощение оптимум

Закуски и салаты:

  • Огурчики соленые, маринады
  • Оливки-маслины
  • Салат с морепродуктами
  • Салат с копченой рыбой или с курицей
  • Греческий салат
  • Самодельные тарталетки с начинкой или канапе
  • Нарезка колбасная или рыбная
  • Холодец (например, из свиных ножек с курицей)
  • Лобио или пхали
  • Долма или манты
  • Любая выпечка с начинкой на выбор: хачапури, самбуса, пироги или пирожки

Горячее:

  • Утка, фаршированная яблоками, или узбекский плов

Десерты и напитки:

  • Пирожные, конфеты или засахаренные фрукты
  • Торт (покупной или самодельный типа «наполеон» или «медовый»)
  • Фрукты
  • Соки-напитки-вода

Премиум застолье

Закуски и салаты:

  • Маринованные грибы
  • Оливки-маслины
  • Другие соления
  • Запеченная буженина
  • Заливное из рыбы
  • Салат с раковыми шейками или крабом
  • Салат с щупальцами осьминога, оливками и каперсами
  • Салат с копченой курицей или другим копченым мясом
  • Роллы с крабом и ананасом
  • Мясная нарезка
  • Рыбная нарезка
  • Ассорти из сыров
  • Бутерброды или тарталетки с красной икрой
  • Канапе разных видов

Горячие закуски:

  • Жульен из курицы и грибов
  • Креветки, жаренные с чесноком
  • Индейка, свинина или говядина, запеченная в духовке

Десерты и напитки:

  • Пирожные
  • Конфеты
  • Торт
  • Мороженое
  • Фрукты
  • Соки-напитки-вода

Праздничный салат из дикого риса


Самые лучшие салаты загружены салаты, согласны?

Я обожаю свежую зелень, которая состоит из множества разных вкусов, цветов и текстур. Салаты, которые едят как еду, оставляя меня сытым и сытым.

Праздничный салат из дикого риса — это все. Сочетание салатных ингредиентов в сочетании с простой в приготовлении кленовой дижонской заправкой заставит вас хотеть приготовить эти блюда всю зиму!

 

Copyright 2018. Все права защищены.

Я большой любитель дикого риса. И особенно в это время года я стараюсь как можно чаще включать его в наше меню. Мой сливочный суп из дикого риса — давний фаворит; Я всегда уверен, что оставлю немного индейки на День Благодарения для кастрюли этого супа. Стоит запечь или пожарить на гриле большую индейку, просто чтобы сохранить эти замечательные остатки!

Если вы мало что знаете о диком рисе, прочтите мой пост «Еда и друзья» о Куриной запеканке из дикого риса с грюйером, где я рассказываю об этом подробнее. Это питательная динамо!

 

Copyright 2018. Все права защищены.

В этом деконструированном салате я рассмотрел все основы. Это прекрасное сочетание землистого, жевательного, орехового, соленого, хрустящего, терпкого, яркого, свежего и сливочного.

При приготовлении собственного деконструированного салата на праздники, не стесняйтесь заменять продукты, которые вы предпочитаете. Просто стремитесь к хорошо сбалансированной смеси текстур, цветов и ароматов.

Для начала поговорим о том, что использовать для слоя свежей зелени у основания. Я рекомендую зелень покрепче, например рукколу с перцем или капусту. Они будут стоять лучше в течение более длительного периода времени. Никто не хочет смотреть или есть вялую зелень.

 

Copyright 2018. Все права защищены.

Что касается фруктов, то груши были бы прекрасны вместо яблок. И если вы любите сухофрукты, клюква будет очевидным выбором в это время года.

Моя семья так любит зерна граната, что сомневаюсь, что мне разрешат убрать их из этого салата. Их яркий вкус и цвет, а также небольшие всплески сочности трудно пройти мимо.

И, без сомнения, бекон должен остаться на нашем семейном столе. Мы используем толстый бекон двойного копчения из нашей местной мясной лавки. Это настоящее удовольствие, когда дело доходит до бекона. Но не помешает и прошутто, и нарезанная кубиками копченая ветчина.

 

Copyright 2018. Все права защищены.

Сыр с плесенью может быть довольно спорным. Я полностью понимаю. Этот вонючий сыр с прожилками не для всех. Но я думаю, что это идеальный выбор для этого салата. Другими вариантами могут быть сливочный, раскрошенный козий сыр или крупная стружка соленого пармезана.

Стоит ли говорить об орехах? Может быть, вам больше нравятся грецкие орехи или миндаль, чем орехи пекан, которые я показал. Или фисташки. Любой из них был бы отличным выбором.

 

Copyright 2018. Все права защищены.

И, наконец, у меня есть невероятная заправка, которая сочетает все вместе для этого обильного салатного блюда. Основными ароматизаторами являются равные части дижонской горчицы, кленового сиропа и красного винного уксуса. И немного свежего лука-шалота и немного карри. Это очень вкусно. Я уверен, что вы приготовите эту заправку не только для праздничного салата!

Этот сытный, праздничный салат подходит всем. Он легко и заслуженно займет свое место на вашем праздничном столе.

 
Рецепт для печати: праздничный салат из дикого риса

 

Лучший рецепт ростбифа. Как приготовить ростбиф

Ростбиф станет впечатляющим украшением рождественского ужина, но не по цене первосортных ребер или говяжьей вырезки. Сделано из менее дорогих кусков говядины — жаркое с глазками, верхними или нижними ломтиками подойдет — оно нарезается розовыми, нежными медальонами и служит толпе. Соус из карамелизированного лука, красного вина и говяжьего бульона выводит это жаркое на новый уровень, но сковорода с грибным соусом также прекрасно сочетается.

Как приготовить ростбиф, чтобы он был нежным?

Жаркое из круглой глазури — это более постный кусок мяса. Выбирая обжарку, ищите ту, у которой толстая шапка и как можно больше мраморности. По этому рецепту говядина готовится при двух температурах: сначала при 475°, чтобы поверхность карамелизировалась и появилась ароматная корочка, а затем при 275°, чтобы мясо готовилось медленно, медленно и нежно, как тает.

Как долго я должен готовить ростбиф?

Зависит от размера жаркого. Для приготовления 4-фунтового жаркого требуется от 60 до 75 минут. Тем не менее, мы рекомендуем использовать время приготовления в качестве ориентира, чтобы начать проверять температуру мяса с помощью термометра для мяса. Поскольку этот кусок очень толстый, термометр необходим, чтобы знать, что происходит глубоко внутри жаркого. Приготовьте это мясо примерно до 120 ° в духовке, затем накройте и дайте отдохнуть на столе в течение 15–30 минут, прежде чем нарезать. Мясо будет продолжать готовиться примерно до 130° для получения идеальной прожарки средней прожарки.

Как придать аромат ростбифу?

В этом рецепте внутрь жаркого кладут тонко нарезанные кусочки чеснока, чтобы придать им аромат изнутри, при этом чеснок не подгорает сверху. Простое, ароматное натирание из приправленной соли (мы любим Lawry’s!), коричневого сахара и большого количества черного перца помогают поверхности мяса стать коричневой во время приправы. Этот ростбиф готовится на подушке из лука и красного вина. Пока жарится говядина, лук готовится до нежности, а вино выпаривается и смешивается со всеми мясными соками и приправами от натирания. С говяжьим бульоном и небольшим количеством муки получается самый ароматный соус для сковороды, который можно сбрызнуть сверху.

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
8 — 10 serving(s)

Prep Time:
10 mins

Total Time:
2 hrs 10 mins

Ингредиенты

  • 4 LB.

    Eye of Tround Roast

  • 4

    Заклинания Чесной

  • 1 TBSP.

    соль с приправами

  • 1 1/2 ч. л.

    коричневый сахар

  • 2 ч. л.

    перец черный молотый

  • 1 ст.

    оливковое масло

  • 2 ст.

    сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками

  • 1

    лук, тонко нарезанный

  • 8

    веточки тимьяна

  • 92
    20006 в.

    красное вино

  • 2 c.

    говяжий бульон

  • 1 ст.

    + 1 ч.л. универсальная мука

Указания

    1. Шаг 1Вырежьте 12 надрезов по всей говядине.
      Зубчики чеснока тонко нарежьте вдоль на 12 частей. Вставьте кусочки чеснока в прорези. Дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение 1 часа.
    2. Шаг 2. Разогрейте духовку до 475°.
    3. Шаг 3. В небольшой миске смешайте приправленную солью, коричневым сахаром и черным перцем. Смажьте жаркое оливковым маслом, затем посыпьте смесью приправ.
    4. Шаг 4. Поместите лук и веточки тимьяна в большую чугунную сковороду. Добавьте красное вино. Сверху положите жаркое и равномерно смажьте маслом. Поставить в духовку на 15 минут. Не вынимая жаркое из духовки, уменьшите температуру до 275 градусов и готовьте от 45 до 60 минут или до тех пор, пока термометр, вставленный в центр мяса, не покажет 120 градусов. Выньте из духовки и переложите жаркое на тарелку. Палатка с фольгой. Дайте постоять 15 минут (или пока внутренний термометр в мясе не покажет температуру около 132 ° для слабой прожарки). 
    5. Шаг 5. Тем временем удалите веточки тимьяна из сковороды. Взбейте вместе говяжий бульон и муку до однородности.