Что можно сделать из лаваша в домашних условиях: Блюда из лаваша с разными начинками — быстро, просто, вкусно. Что приготовить из лаваша

Содержание

Тонкий армянский лаваш на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит…

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

Как приготовить «Тонкий армянский лаваш на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Шаг 2 Ссылка

В горячей воде растворяем соль.

Шаг 3 Ссылка

Муку просеиваем в миску.

Шаг 4 Ссылка

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Шаг 5 Ссылка

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Шаг 6 Ссылка

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Шаг 7 Ссылка

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Шаг 8 Ссылка

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 9 Ссылка

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Шаг 10 Ссылка

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков.

Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Шаг 11 Ссылка

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Шаг 12 Ссылка

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Шаг 13 Ссылка

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Шаг 14 Ссылка

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Шаг 15 Ссылка

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Шаг 16 Ссылка

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Шаг 17 Ссылка

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.

Как заворачивать шаурму

10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.

Содержание

  1. Лаваш в домашних условиях на сковороде
  2. Как испечь домашний лаваш в духовке?
  3. Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
  4. Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
  5. Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки
  6. ПП диетический лаваш из овсяной муки
  7. Домашний лаваш из цельнозерновой муки
  8. Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?
  9. Очень вкусный лаваш из кукурузной муки
  10. Домашний лаваш на заварном тесте

Сообщить об ошибке

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.

  1. В глубокую миску всыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.

  2. Начинаем вымешивать заготовку и постепенно вливать воду.

  3. Вымешиваем тесто в плотный тугой ком, обворачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.

  4. Спустя время делим ком на несколько равных шариков. Примерно получится 14 штук.

  5. Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и делаем аккуратную круглую форму.

  6. Обжариваем заготовку по 30 секунд с каждой стороны. Вливать масло не нужно.

  7. Румяный тонкий лаваш на сковороде готов.


Сообщить об ошибке

Как испечь домашний лаваш в духовке?

Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 9 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.

3. Сюда же просеиваем муку.

4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.

5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.

6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.

7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.

8. Из каждой формируем шарик и оставляем его на 10 минут.

9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.

10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.

11.

Выкладываем лепешки на противень.

12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.

13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.

14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.

15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.

16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!

Сообщить об ошибке

Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?

Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 9 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.

2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.

3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.

4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.

5. Готовое тесто раскатываем в рулет.

6. Делим его на несколько равных частей.

7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.

8. Раскатываем шарик в тонкий пласт.

9. Также поступаем и остальными шариками.

10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.

11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.

12. Готовим без масла.

13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.

14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.

15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.

Сообщить об ошибке

Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей

Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 5 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.

2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.

3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.

4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.

5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.

6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!

Сообщить об ошибке

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Порций – 10 шт.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.

2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.

3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.

4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.

5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!

Сообщить об ошибке

ПП диетический лаваш из овсяной муки

Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.

2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.

3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.

4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.

5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!

Сообщить об ошибке

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 19 шт.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.

2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.

3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.

4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.

5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.

6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.

7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!

Сообщить об ошибке

Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?

Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 18 шт.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 2,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Муку просеиваем в глубокую миску. После сюда добавляем соль, вливаем растительное масло, а после и теплую воду.

2. Начинаем вымешивать заготовку до образования плотного кома. Оставляем его отдыхать на 10 минут.

3. Готовое тесто делим на несколько равных кусочков. Дальше их раскатываем в тонкие кружочки.

4. Разогреваем сковороду без масла. Выкладываем сюда круги из теста по очереди. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуте.

5. Тонкий и румяный домашний лаваш из рисовой муки готов.

Сообщить об ошибке

Очень вкусный лаваш из кукурузной муки

Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 130 гр.
  • Мука пшеничная – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.

2. В теплую воду вливаем растительное масло.

3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.

4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.

5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.

6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!

Сообщить об ошибке

Домашний лаваш на заварном тесте

Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.

2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.

3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.

4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.

5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.

6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.

7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!

Сообщить об ошибке

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Конверты из лаваша с плавленым сыром


Фото: mircooking.ru
Сюда же отлично подойдет консервированный тунец или соленая красная рыба.

Тебе понадобится:
1 лист лаваша, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 2 зубчика чеснока.
Приготовление:

Нарежь лаваш полосками примерно 6х25 см. Натри плавленый сыр на терке с чесноком, вложи внутрь и заверни полоски конвертами-треугольниками. Взбей яйца, обмакни каждый треугольник и обжарь с двух сторон.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Как хранить

Лаваш нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте, как и обычный хлеб. Чтобы он не впитывал другие запахи, лучше всего выбрать для хранения деревянную хлебницу.

Избежать обветривания можно, завернув лаваш в натуральную ткань (салфетку изо льна). При использовании пищевой пленки, выпечка быстро отсыревает.

В холодильнике, если придерживаться определенных условий, готовый лаваш хранится дольше:

  • нельзя хранить лаваш с быстро портящимися и сильно пахнущими продуктами;
  • класть в холодильник армянский лаваш нужно после того, как он полностью остынет;
  • лепешки должны быть завернуты в дышащую упаковку;
  • необходимо соблюдать температурный режим для хранения лаваша (+5…+10 градусов).

ВАЖНО: Срок хранения армянского лаваша составляет 72 часа с момента его изготовления. Но при соблюдении необходимых условий хранения и правильной упаковки, в отдельных случаях срок продлевается до 7 дней.


Яндекс. Картинки

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Химический состав пищевого продукта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность275 кКал
Белки9,1 г
Жиры1,2 г
Углеводы55,7 г
Пищевые волокна2,2 г
Вода32,1 г
Зола1,9 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Тиамин (В1)0,599
Рибофлавин (В2)0,327
Холин (В4)14,6
Пантотеновая кислота (В5)0,397
Пиридоксин (В6)0,034
Фолиевая кислота (В9)0,165
Токоферол (Е)0,3
Никотиновая кислота (РР)4,6

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Калий (К)120
Кальций (Са)86
Магний (Mg)26
Натрий (Na)536
Фосфор (Р)97
Железо (Fe)2,62
Марганец (Mn)0,481
Медь (Cu)168
Селен (Se)27,1
Цинк (Zn)0,84 [5]

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рулет из лаваша с копченой колбасой


Фото: perekrestokclub.ru
Такую простую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу!

Тебе понадобится:
1 лист лаваша, 200 г копченой колбасы, 150 г сыра, 2 яйца, 2 огурца, 100 г майонеза.
Приготовление:

Отвари яйца и натри их на крупной терке вместе с сыром. Колбасу и огурцы нарежь мелкими кубиками, перемешай все с майонезом и заверни в лаваш. Туго оберни его пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лаваша армянского благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много полезных веществ, его употребляют для:

  • нормализации работы внутренних органов;
  • повышения иммунной системы;
  • укрепления ногтевой пластины, волос;
  • улучшения пищеварения.

Также лаваш можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Но при похудении нужно кушать только тот лаваш, который был изготовлен без дрожжей. Специалисты советуют употреблять данный продукт лишь два раза в неделю.

Кроме того, лаваш бездрожжевой является оптимальным продуктом по гликемическому индексу, и его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Но прежде чем его кушать, лучше обратиться за советом к врачу.

Единственным противопоказанием к употреблению лаваша (на дрожжах) является его высокая калорийность, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, нужно кушать его в меру.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд. ), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Что можно приготовить?

Приготовить с настоящим лавашем армянским можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. В основном в рецептах лаваш начиняют различными мясными, рыбными и овощными изделиями. Также лаваш используется вместо хлеба.

В традиционный армянский лаваш заворачивают начинки как из мясных (курицы, ветчины, колбасы), так и рыбных (семги, крабовых палочек, консервов) продуктов.

Лаваш как закуска отлично сочетается с овощами (картошкой, огурцом, морковью по-корейски), а также с молочными продуктами (плавленым сыром, творогом). Лаваш можно начинить яйцом, грибами, зеленью, щавелем.

Кроме того, данное мучное изделие можно жарить на сковороде, выпекать в духовке, запекать на мангале, а также готовить в мультиварке.

Чтобы сделать армянский лаваш сладким, его поверхность мажут натуральным медом или добавляют яблоки, персики. Для изготовления кислого лаваша можно использовать либо сливы, либо кизил, либо вишни, тогда он будет не светло-желтого, а красного цвета.

Тесто лаваша хорошо подходит для приготовления пиццы, шаурмы, шавермы, рулетов, пирогов, лазаньи, чипсов.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома

Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

EASY Домашний лаваш (в духовке или плите!)

Узнайте, как приготовить лучший домашний лаваш , используя всего 5 простых ингредиентов. Этот простой рецепт имеет аутентичный вкус и идеально мягкий и хрустящий.

Содержание

  • Самый простой домашний лаваш
  • В чем разница между нааном и лавашом?
  • Из чего сделан лаваш?
  • Как приготовить лаваш
  • Любимые способы подачи
  • Советы по хранению
  • Другие рецепты хлеба
  • Рецепт лаваша для печати

Самый простой домашний лаваш

В домашнем хлебе есть что-то непревзойденное. Он супер свежий и на вкус абсолютно восхитительный. Этот домашний лаваш является фаворитом, а также хлебные палочки, тесто для пиццы, французский хлеб и фокачча с розмарином.

Домашний хумус и лаваш со свежими овощами — одна из моих любимых закусок. На прошлой неделе мне захотелось немного, поэтому я решил сделать свой собственный, и это оказалось так хорошо! Это было на удивление очень легко сделать!

Этот рецепт можно приготовить двумя способами – в духовке или на плите. Я обнаружил, что готовить его на плите проще, однако получается более жевательный лаваш. Если вы хотите настоящий настоящий лаваш, я рекомендую готовить в духовке и слегка смачивать тесто водой непосредственно перед тем, как оно будет помещено в нее. Это поможет тесту надуться и стать хрустящим, легким и воздушным.

В чем разница между нааном и питой?

Хотя эти два вида хлеба часто меняют местами, у них есть несколько заметных различий:

  • Форма: Лаваш круглый и тонкий, с воздушными карманами. Наан имеет более толстую овальную форму с пузырьками.
  • Ингредиенты: Наан обычно готовят из молочных компонентов, таких как йогурт, молоко, яйца или масло. Лаваш не содержит молочных продуктов и готовится из воды, дрожжей, сахара, соли и муки.
  • Текстура: Благодаря добавлению молочных продуктов в наан его текстура более мягкая и плотная. Лаваш чуть более хрустящий и легкий.

Из чего состоит лаваш?

Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что для его приготовления требуется всего 5 ингредиентов! Если вы никогда раньше не работали с дрожжами, не пугайтесь. Проверить дрожжи очень просто и прямолинейно. Я обычно использую активные сухие дрожжи в большинстве своих рецептов хлеба, поэтому я просто покупаю большую банку, чтобы она всегда была под рукой.

  • Активные сухие дрожжи
  • Сахарный песок
  • Мука общего назначения
  • Кошерная или морская соль
  • Оливковое масло

Как приготовить лаваш

Этот домашний лаваш можно приготовить двумя способами. Вы можете сделать это в духовке или на плите. Приготовление в духовке приведет к более воздушному и хрустящему хлебу, а приготовление на плите приведет к более толстой и жевательной текстуре.

  1. Приготовьте дрожжевую смесь и дайте постоять . Смешайте теплую воду, сухие активные дрожжи и сахар в большой миске. Смешайте с 1/2 стакана муки и дайте постоять 10 минут или пока смесь не поднимется.
  2. Замесить тесто, дать ему подняться. Смешать с оливковым маслом и солью, затем добавить оставшуюся муку. Когда станет трудно мешать, начните месить руками (также можно использовать электрический миксер с крюком для теста). Вымешивайте 3-5 минут, затем сформируйте из теста шар и слегка смажьте маслом. Поместите в миску и накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться в теплом месте в течение 1 часа или пока оно не увеличится вдвое.
  3. Разделить на 8 частей и снова дать подняться. Обомните тесто и разделите на восемь частей. Сформируйте из каждой части шар и накройте влажным бумажным полотенцем на 10-15 минут.
  4. Скатайте круги. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте по одному кусочку теста в круг толщиной около 1/8 дюйма.

В духовке:

Поместите камень для пиццы или чугунную сковороду на 2-ю снизу решетку. Разогрейте духовку до 475°F. Когда духовка разогреется, положите на противень 1-2 раскатанных круга. Закройте и готовьте 2-3 минуты или пока хлеб не набухнет с большими пузырями. Переверните и готовьте еще 1 минуту.

На плите

Смажьте 1/2 чайной ложки масла большую чугунную сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда сковорода нагреется, выложите сверху раскатанное тесто и дайте постоять 2-3 минуты. Как только он набухнет с большими пузырьками, переверните и готовьте еще 1 минуту. Снять на тарелку и накрыть полотенцем.

Совет профессионала: Готовый хлеб храните в подогревателе для лепешек или в теплом полотенце до подачи на стол.

Любимые способы сервировки

  • С соусами: Удивительный вкус лаваша подается на большом меззе с хумусом, цацики или соусом из укропа. Мы также любим окунуться в лимонную заправку из тахини!
  • Салаты: Подавайте вместе с греческим салатом, средиземноморским салатом или салатом из огурцов и помидоров.
  • Обертка: Сделайте настоящую греческую обертку, например куриный гироскоп
  • Карман для питы: Разрежьте пополам и наполните карман вашей любимой начинкой, например куриным салатом.
  • Пицца: Мы любим делать пиццу из лаваша! Добавьте ваши любимые начинки и запекайте в духовке, пока они не станут хрустящими и не растают, около 5-8 минут.
  • Чипсы из лаваша: Домашние чипсы из лаваша такие вкусные! Посмотрите этот простой рецепт.

Советы по хранению

Этот хлеб лучше всего подавать теплым и свежим. Если есть лишнее, можно хранить в герметичном контейнере или пакете при комнатной температуре 1-2 дня. Он также хорошо замораживается. Поместите в пакет для заморозки с застежкой-молнией, проложив между каждым кусочком кусок пергамента (чтобы они не слипались). Хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Когда все будет готово, просто подогрейте во влажном полотенце.

Больше рецептов хлеба

ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех новейших рецептов!

Лаваш

4,88 из 16 голосов

↑ Нажмите на звездочки, чтобы оценить!

Автор: Jamielyn Nye

Узнайте, как приготовить лучший домашний лаваш всего из 5 простых ингредиентов. Этот простой рецепт имеет аутентичный вкус и идеально мягкий и хрустящий.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 25 мин.

Время отдыха:: 1 час

Общее время: 1 час 40 мин. 2 ч. в большой миске. Смешайте с 1/2 стакана муки и дайте постоять 10 минут или пока смесь не поднимется.

  • Смешайте оливковое масло и соль. Затем вмешайте оставшуюся муку. Как только станет трудно мешать, начните месить руками. Вы также можете использовать электрический миксер с крюком для теста. Месить 3-5 минут. Сформировать из теста шар и слегка смазать маслом. Поместите в миску и накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться в течение 1 часа в теплом месте или пока оно не увеличится вдвое.

  • Обмять тесто и разделить его на восемь частей. Сформируйте из каждого кусочка шар, а затем накройте влажным бумажным полотенцем на 10-15 минут.

  • Раскатайте тесто по одному кусочку на слегка посыпанной мукой поверхности. Раскатать в круг толщиной около 1/8 дюйма.

  • Приготовление в духовке:
    • Поместите камень для пиццы или чугунную сковороду на 2-ю нижнюю решетку. Разогрейте духовку до 475°F. , положите на противень 1-2 раскатанных круга Закройте духовку и готовьте 2-3 минуты или пока она не набухнет с большими пузырями Переверните и готовьте еще минуту

    Приготовление на плите:
    • Смажьте большую чугунную сковороду примерно 1/2 чайной ложки масла. Нагрейте на среднем огне. Выложите раскатанное тесто на сковороду, как только оно нагреется, и дайте постоять 2-3 минуты. Как только он набухнет с большими пузырьками, переверните на другую сторону и готовьте еще минуту. Снять на тарелку и накрыть полотенцем.

    Текстура: При приготовлении в духовке лаваш получится более воздушным и хрустящим. Приготовление на плите приведет к более густой жевательной текстуре.

    Для хранения: Лучше всего подавать теплыми и свежими. Хранится 1-2 дня в герметичном контейнере при комнатной температуре.

    Для заморозки: Поместите в пакет для заморозки с застежкой-молнией и кусочком пергамента между каждым кусочком. Хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Просто подогрейте во влажном полотенце.

    Порция: 1 лаваш | Калорийность: 187 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 5 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 440 мг | Калий: 70 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Кальций: 6 мг | Железо: 1,9мг

    Представленное питание является оценочным. Он будет варьироваться в зависимости от конкретных используемых ингредиентов.

    Блюдо: хлеб

    Кухня: средиземноморская

    Вы приготовили этот рецепт? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже!

    Домашний лаваш Рецепт: простое домашнее лакомство

    Вы здесь: Не трать крошки » Рецепты » Хлеб » Домашний лаваш

    Автор Tiffany Опубликовано • Последнее обновление 9 июля, 2020 24 комментария

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Домашний лаваш рецепт, приготовленный из 6 простых ингредиентов, без нагрева воды, с одним подъемом и без применения техники формования. Отлично подходит для греческих блюд, таких как кускус, маринованная курица по-гречески или бутерброды!

    Греческие ароматы — любимые блюда дома Крамбса. Я не могу составить план питания для своей семьи без хотя бы одной ночи, посвященной свежему средиземноморскому привкусу. Если бы это зависело от моего мужа, он бы сочетал этот рецепт лаваша с кускусом каждый вечер недели на ужин.

    Не буду врать — я тоже люблю кускус. На самом деле, я люблю готовить для своей семьи полноценный средиземноморский ужин с соусом цацики, хумусом, маринованной курицей с греческой заправкой и овощами на пару.

    Остался только лаваш! Только что вынутый из духовки, домашний лаваш превосходит лаваш, купленный в магазине, в любой день!

    Домашний лаваш

    Этот рецепт отлично подходит для начинающих хлебопеков. Даже те, у кого есть проблемы с направлением, найдут этот рецепт простым! Это также здорово, потому что у него есть:

    • Шесть простых ингредиентов.
    • Нет воды для нагрева.
    • Подъем только один.
    • Техника формовки не требуется (овальные питы на вкус такие же вкусные, как и круглые).
    • Супер быстрая выпечка и готово!

    С чем вы едите лаваш?

    Помимо наслаждения этим рецептом хлеба средиземноморским вечером, вместо бутербродов на обед вы можете подать банановые рулетики с арахисовым маслом или обернуть свой любимый куриный салат для вкусного варианта ужина сэндвичей.

    Из какой муки можно приготовить домашний лаваш?

    Существует два варианта рецепта. Первый использует всю белую муку, а второй дает адаптацию для цельнозерновой муки Einkorn. Мука однозернянки действительно более питательна, но в любом случае домашний хлеб всегда лучше магазинного.

    Сколько времени уходит на приготовление домашнего лаваша?

    Весь процесс приготовления рецепта занимает 1 1/2 – 2 часа. На приготовление ужина уходит немного больше времени, но большая часть этого времени идет по нарастающей (1–1/2 часа), так что вы определенно не застряли на кухне все время.

    Если вы начнете это в 16:00, а затем вернетесь в 17:00, чтобы начать все остальное, вы будете печь лаваш к 17:30 и есть к 6:00. Конечно, если вы знаете, что у вас не будет времени в течение неделю, лаваш можно приготовить на несколько дней раньше срока . Сделайте партию в воскресенье днем ​​и запланируйте свой греческий вечер в течение первой половины недели.

    Вы можете еще больше сократить время, проводимое на кухне, если пропустите на этой неделе приготовление хлеба и вместо этого приготовите двойную порцию питы.

    Ingredients for Homemade Pita Bread

    • Flour (all-purpose white or wheat flour)
    • Honey
    • Salt
    • Yeast
    • Butter
    • Water

    Вот и все!!! Вы не можете получить ничего проще, чем это!

    Как приготовить домашний лаваш

    1. В миксере или в большой миске смешайте все ингредиенты и замесите.
    2. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть чистым кухонным полотенцем. Разрешить подняться.
    3. Обомните тесто и разделите на 8 частей.
    4. Скатайте каждый шарик в круг.
    5. Выпекать около 3 минут.

    Чем отличается лаваш от наана?

    Лаваш — это лепешка, которую изначально ели на Ближнем Востоке, а затем в средиземноморской культуре. Хлеб наан — это лепешка, которую изначально ели в Индии. В лаваше используются более простые ингредиенты, тогда как наан может содержать ряд специй, чеснока, топленого масла и ингредиентов йогурта. Оба имеют толщину менее дюйма.

    Более легкие рецепты хлеба

    • Без ножа хрупкого хлеба
    • Розмари оливковое масло хлеб
    • без коляска эинкорна хлеб
    • мужчина хлеб

    Printpin

    HomeMemade.

    ★★★★

    4 из 1 отзывов

    Рецепт домашнего лаваша, приготовленного из 6 простых ингредиентов, без нагрева воды, с одним подъемом и без необходимости формовки. Отлично подходит для греческой еды или бутербродов!

    • Автор: Тиффани
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 5 минут
    • Общее время: 2 часа 5 минут
    • Выход: Выход 8 лавашей 1x
    • Категория: Хлеб
    • Метод: Духовка
    • Кухня: Средиземноморская
    • 3 стакана муки (любой)
    • 1 1/2 столовой ложки сахара (или меда)
    • 1 1/2 ч. л. соли
    • 4 ч.л. дрожжей
    • 2 ст.л. сливочного масла, растопленного
    • 1 1/4 стакана воды комнатной температуры
    1. В стационарном миксере или в большой миске смешайте все ингредиенты и замешивайте на низкой-средней скорости, пока тесто не станет гладким, мягким и эластичным – примерно 10 минут. Добавляйте муку или воду по мере необходимости, чтобы тесто было липким, но не липким.
    2. Переложите тесто в смазанную маслом миску, переверните, чтобы оно покрывало его, и накройте полотенцем. Дать подняться в теплом месте, пока не удвоится в объеме, 1-1/2 часа.
    3. Обомните тесто и разделите его на 8 частей, скатав каждую часть в шар. Накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут, предварительно разогрев духовку до 450°F.
    4. Раскатайте каждый шарик в круг диаметром примерно 8 дюймов и толщиной 1/8 дюйма и положите его на камень для выпечки или перевернутый противень. Смочите камень или противень водой (я намочу руку и намочу туда воду) и подождите 30 секунд. Поместите как можно больше кругов на камень или противень и выпекайте в течение примерно 3 минут, чтобы тесто надулось в воздушный шар (что может произойти, а может и не произойти, но очень приятно посмотреть, произойдет ли это!). Подождите 30 секунд и выньте каждый хлеб, чтобы он остыл на решетке.

    Примечания

    Варианты этого рецепта лаваша:

    • Вариант из цельнозерновой белой пшеницы:
      Используйте белую цельнозерновую муку вместо всей хлебной муки и замените 1/4 стакана воды на 1/4 комнатной температуры молоко.
    • Whole Wheat Опция:
      Замените 2 стакана хлебной муки цельнозерновой мукой. Вы можете заменить всю хлебную муку цельнозерновой мукой и заменить 1/2 стакана воды 1/2 стакана молока, но питы могут не надуться или получиться такими же пушистыми.

    Ключевые слова: лаваш

    Вы делали этот рецепт?

    Оставьте комментарий ниже и поставьте 5 звезд!

    Поделитесь с тем, кому это может понравиться…

    359shares

    Вам также могут понравиться эти рецепты

    Взаимодействие с читателями

    Домашний лаваш | Синий Джин Шеф

    • Плита
    • Духовка
    • Фритюрница

    Домашний лаваш не только вкусен, особенно сразу после приготовления, но и очень прост в приготовлении! Период покоя составляет всего пару часов, а затем вы получаете немедленное удовлетворение всего за несколько минут приготовления.

    Перейти к рецепту (или просмотреть фотографии и интересную информацию…) Реклама – Продолжить ниже
    Домашний лаваш

    Не все лаваши одинаковы. Это факт. Хотя я определенно покупаю лаваш разных марок в продуктовом магазине или пекарне, мне редко нравится какой-либо из них так же, как домашний лаваш. Для этого есть несколько причин. Во-первых, лаваш, купленный в магазине, имеет тенденцию быть более тонким, более сухим и менее податливым, чем домашний, что неудивительно, поскольку обычно он лежит на полке несколько дней. В зависимости от бренда, некоторые магазинные лаваши, кажется, существуют только как средство для того, что вы можете положить внутрь. С другой стороны, домашний лаваш я мог бы съесть сам по себе с большим удовольствием.

    Реклама — Продолжить ниже
    Как приготовить лаваш

    Честно говоря, приготовление домашнего лаваша намного приятнее, чем покупка его в магазине! Это один рецепт хлеба, который дает вам почти немедленное удовлетворение. Вы начинаете с дрожжей (подготовив их в теплой воде) и делаете базовое тесто для хлеба из муки, сахара, соли и оливкового масла. Чтобы подняться, требуется пара часов, а затем вы раскатываете его и готовите в духовке на каменной, стальной или чугунной сковороде, на плите в чугунной сковороде или во фритюрнице. Эта часть приготовления занимает всего несколько минут, и перед вашими глазами у вас есть лаваш!

    Advertisement — Продолжить Ниже
    Замешивание вручную

    Я предпочитаю замешивать тесто для лаваша вручную, потому что его количество меньше, и вы лучше чувствуете, когда оно достаточно замешано. Сначала оно будет рваным, но по мере того, как вы будете месить, складывать и нажимать тесто на себя, оно превратится в гладкое, податливое тесто.

    Реклама – Продолжить ниже
    Как определить, что вы замесили достаточно

    Вы почувствуете разницу под руками, но есть хороший способ проверить, достаточно ли вы замесили тесто, – это проверить его прочность. эластичность. Для этого осторожно оттяните небольшую часть теста от шарика и посмотрите, насколько тонким вы сможете растянуть тесто, прежде чем оно порвется. Через растянутое тесто должен быть виден свет.

    Реклама — Продолжить ниже
    Дайте тесту отдохнуть

    После замеса тесто должно полежать, отдохнуть и подняться в течение нескольких часов. Он должен удвоиться в объеме, и когда вы ткнете его пальцем, вы должны увидеть отпечаток пальца, который слегка отскакивает. Затем вы можете разделить тесто на 4 или 6 частей, в зависимости от того, насколько большими вы хотите сделать лаваш. Затем снова… тесто должно отдохнуть. Каждый раз, когда вы прикасаетесь к тесту и работаете с ним, оно должно отдохнуть, поэтому после того, как вы сформировали свои порции в шарики, сделайте перерыв и дайте тесту сделать то же самое.

    Реклама – Продолжить ниже
    Раскатайте лаваш

    Когда вы будете раскатывать шарики из лаваша, будьте осторожны, чтобы не раскатать их слишком тонко. Толщина от ¼ до 3/8 дюйма – это хорошо. Если вы раскатаете их слишком тонко, у вас не получится кармашек внутри. Скатайте шарики, пока вы предварительно разогреваете духовку, фритюрницу или чугунную сковороду.

    Реклама — Продолжить ниже
    Лаваш на плите

    Когда вы готовите лаваш на плите, вы увидите, как в тесте образуются воздушные карманы по мере его приготовления, что довольно интересно. Возможно, при таком приготовлении лаваша у вас не будет полного кармана, но он будет вкусным и нежным. В сковороде нет необходимости в масле или жире — хлеб слишком быстро подрумянится. Возможно, вам придется отрегулировать температуру под сковородой, пока вы продолжаете готовить лаваш, чтобы сковорода не нагревалась слишком сильно и не готовилась слишком быстро. Мне нравится использовать лаваш на плите в качестве основы для лепешек (вспомните: лепешки с персиком, прошутто и буррата), или для приготовления вкусных спредов, таких как цацики или соус из эдамаме-кале, или в качестве оберток для куриной шаурмы или куриных гироскопов.

    Реклама — Продолжить ниже
    Лаваш во фритюрнице

    Во фритюрнице или в духовке ваш лаваш раздуется, давая вам идеальный карман для начинки. Мне не нужно давать вам идеи о том, что вы можете наполнить лаваш, но я все равно это сделаю! Вы могли бы очень красиво приготовить мой бутерброд с индейкой Waldorf Pita в обжаренном на воздухе лаваше.

    Advertisement — Продолжить ниже
    Что подавать с лавашом

    Лаваш является идеальным дополнением к большому количеству различных блюд. Вы можете приготовить греческую еду с куриным сувлаки и греческими картофельными дольками или использовать лаваш, чтобы зачерпнуть конец своей тарелки Mulligatawny или любого супа или тушеного мяса, которое нужно вытирать потом, чтобы получить последнюю каплю. Конечно, если вы похожи на меня, вы можете просто насладиться этой питой самой по себе!

    • FEVETOP
    • Духовка
    • AIR FRYER

    PITA Хлеб — версия

    . мука специального назначения
  • 2 ч.0011 Растворить дрожжи, сахар и воду в небольшой миске. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активны — они должны немного пениться. (Если пены нет, выбросьте и начните снова с новыми дрожжами.)
  • Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не соберется вместе. Если необходимо, добавьте еще немного муки, чтобы тесто отстало от стенок миксерной чаши, или добавьте еще немного воды, если тесто кажется слишком сухим.
  • Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 8 минут в миксере или 15 минут вручную). Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
  • Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте каждую часть в круг диаметром от 6 до 8 дюймов.
  • Предварительно нагрейте чугунную сковороду на среднем огне в течение нескольких минут, пока капли воды не начнут шипеть, если капнуть на нее сверху

  • Положите раскатанное тесто в сковороду и готовьте около минуты. Переверните тесто щипцами и готовьте с другой стороны в течение 1-2 минут или пока оно не подрумянится и на нем не останется несколько темных пятен.

  • Наслаждаться,

    Если вы готовили по этому рецепту, оставьте свои комментарии и оценки ниже.

    Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы приготовили этот рецепт и хотели бы поделиться им со своими друзьями, пожалуйста, дайте ссылку на лаваш — версия для плиты на Blue Jean Chef. Благодарю вас!

    Пищевая ценность

    Лаваш — вариант для приготовления на плите

    Количество на порцию

    Калории 288 Calories from Fat 27

    % Daily Value*

    Fat 3g 5%

    Saturated Fat 1g 5%

    Sodium 781mg 33%

    Potassium 111mg 3%

    Углеводы 55 г 18%

    Клетчатка 3 г 12%

    Sugar 2g 2%

    Protein 9g 18%

    Vitamin C 1mg 1%

    Calcium 13mg 1%

    Iron 3mg 17%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Закрыть модальный

    Лаваш для духовки

    Ингредиенты
    • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1¼ cups warm water 90º — 110º F
    • 3¼ cups all-purpose flour
    • 2 teaspoons salt
    • 1 tablespoon olive oil plus more for brushing
    • kosher salt optional

    Instructions
    1. Dissolve the yeast, сахар и вода в небольшой миске. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активны — они должны немного пениться. (Если пены нет, выбросьте и начните снова с новыми дрожжами.)
    2. Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не соберется вместе. Если необходимо, добавьте еще немного муки, чтобы тесто отстало от стенок миксерной чаши, или добавьте еще немного воды, если тесто кажется слишком сухим.
    3. Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 8 минут в миксере или 15 минут вручную). Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
    4. Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте каждую часть в круг диаметром от 6 до 8 дюймов.
    5. Предварительно разогрейте духовку до 475ºF с помощью камня для пиццы, стальной или чугунной сковороды не менее 30 минут.

    6. Положите раскатанное тесто на камень примерно на 30–60 секунд. Переверните тесто щипцами и готовьте с другой стороны в течение 1-2 минут или пока оно не подрумянится и на нем не останется несколько темных пятен.

    Наслаждаться,

    Если вы готовили по этому рецепту, оставьте свои комментарии и оценки ниже.

    Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы приготовили этот рецепт и хотели бы поделиться им со своими друзьями, пожалуйста, дайте ссылку на лаваш — версия для духовки на Blue Jean Chef. Благодарю вас!

    Пищевая ценность

    Лаваш – версия для духовки

    Количество на порцию

    Калории 288 Calories from Fat 27

    % Daily Value*

    Fat 3g 5%

    Saturated Fat 1g 5%

    Sodium 781mg 33%

    Potassium 111mg 3%

    Углеводы 55 г 18%

    Клетчатка 3 г 12%

    Сахар 2 г 2%

    5 9G

    18%

    Витамин С 1 мг 1%

    Кальций 13 мг 1%

    Железный 3 мг 17%

    * проценты ежедневные значения. .

    Закрыть модальный

    Лаваш — версия для аэрофритюрницы

    Ингредиенты
    • 2 ч.0012
    • 2 ч. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активны — они должны немного пениться. (Если пены нет, выбросьте и начните снова с новыми дрожжами.)
    • Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не соберется вместе. Если необходимо, добавьте еще немного муки, чтобы тесто отстало от стенок миксерной чаши, или добавьте еще немного воды, если тесто кажется слишком сухим.
    • Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 8 минут в миксере или 15 минут вручную). Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
    • Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте каждую часть в круг диаметром от 6 до 8 дюймов.
    • Предварительно нагрейте фритюрницу до 400ºF.
    • Обжарьте на воздухе одну или две питы за раз при температуре 400ºF в течение 6 минут, перевернув их, когда до конца приготовления останется две минуты.