Что можно сделать из листьев деревьев: Поделки из листьев своими руками: 51 фото красивых поделок из сухих осенних листьев

интересные идеи для пользы огорода и сада — Украина — tsn.ua

С приходом осени перед украинцами возникает вопрос: что можно сделать с листьями деревьев? Большинство хозяев все еще сжигает собранный на своем участке материал. Но делать это не стоит!

Почему нельзя сжигать листья, как это обычно и делают осенью? Прежде всего, потому что законодательство Украины запрещает это, ведь его сгорание угрожает здоровью населения, а также загрязняет воздух, водоемы и почву.

За нарушение закона о сжигании листьев и остатков сухой растительности (по статьям 77-1 КУоАП и 82 КУоАП) можно получить значительный штраф до 6120 грн.

Также читайте

Из тлеющих листьев выделяется дым с ядовитой смесью оксида азота, пыли, тяжелых металлов, угарного газа, диоксанов и диоксинов, которые угнетают иммунную систему и становятся причиной развития рака.

Но и просто оставить органику в саду тоже нельзя. Ведь она препятствует проникновению воздуха и солнечного света в газон. ТСН.ua советует, как можно использовать опавшие листья.

1. Создать листовой перегной. Поместите органику в специальные мешки для перегноя (хотя можно использовать и обычные, просто сделать проколы), утрамбуйте и оставьте во влажном месте на 1-1,5 года. Используется для улучшения почвы или в качестве подкислителя для некоторых видов растений.

2. Компостирование опавших листьев. Прежде, чем добавить в компостную кучу или специальную яму, его необходимо измельчить. Сделать это можно вручную или с помощью инструментов. Чтобы получить максимальную пользу, перекладывайте листья с перегноем (или обычным грунтом) слоями. Сначала — толстый слой из измельченных опавших листьев (не менее 30 см), затем перегной и так далее. Через год вы получите высококачественный и натуральный компост.

Также читайте

3. Как материал для теплых грядок. Можно ли закапывать листья? Не только можно, но и нужно! Ведь так вы сможете получить весенний урожай гораздо раньше. Для этого заранее подготовьте траншеи и положите в них опавшие листья и опавшие яблоки до самых краев. Сверху лучше добавить разные зеленые остатки и измельченную траву. Не забудьте полить водой (в дождливую погоду хватит природной влаги). Выкопанную почву для будущих теплых грядок оставьте рядом. С приходом весны землю насыпьте на оседлые листья и укройте нетканым материалом. Через нескольких дней можно высаживать рассаду.

4. Опавшие листья — это защита от сорняков и мороза. Просто разбросайте небольшое количество под цветами на клумбах и кустарниками. Оно станет естественным препятствием на пути сорняков. Не забудьте перекопать или собрать граблям прелые листья с приходом весны.

5. Утепление роз и других многолетних растений на зиму. Теплолюбивые кустарники, как розы и гортензии, очень боятся сильных морозов. Поэтому опавшие листья можно использовать для их укрытия на зимний период. Чтобы в растениях не завелись вредители, используйте только здоровую и сухую органику.

6. Как удобрение для газона. Пройдитесь по своему участку газонокосилкой (если у вас модель с коробом для сбора травы, лучше перед процедурой его снять) в сухую погоду. Мелко измельченные листья останутся между травой и со временем проникнут в почву. Это улучшит ее структуру, станет естественным удобрением.

Также читайте

7. Утилизация листьев для рассады и комнатных растений. Для этого вам также понадобятся сорняки без корней, сухая трава и цветы. Все перемешайте и положите в пакет. Не забывайте встряхивать его время от времени. Когда процесс компостирования завершится, смесь можно будет использовать для выращивания комнатных растений.

Как бонус: Опавшие листья могут пригодиться для оформления детских осенних композиций в садик или школу. Используйте природные материалы для развития моторики и воображения ребенка, создавая аппликации или другие изделия вместе со своими детьми. Такие занятия подходят для всех возрастов. А еще из ярких листьев оригинальной формы получаются интересные декоративные композиции, букеты и венки, которые прекрасно впишутся в осенний интерьер дома или квартиры.

Что делать с опавшими листьями?

Осень добавляет садоводам хлопот. Сгребать и сжигать кучи палой листвы долго и утомительно. Но проблема, куда всё это девать, обернётся выгодой, если опад пустить в дело.

В компост!

Самое подходящее, что можно делать с опавшими листьями — отправить в компостную кучу, ограниченную шифером, досками или другим материалом. Есть готовые пластиковые и сетчатые компостеры. На дно кладут ветки, далее слоями «опадыши», зелёные растительные остатки, перемешанные с почвой. Перегнивший компост, который будет готов через 1-2 года, лёгкий. Он делает землю рыхлой, плодородной, растения лучше растут.

Есть мини-вариант в полиэтиленовых чёрных мешках. Заполненные листвием пакеты завязывают, оставляя дырочки для воздуха. Если добавить внутрь биопрепарат, к весне продукт будет готов к употреблению. Держат компостник в тёплом месте.

Осенние листья можно ферментировать за несколько дней в сентябре. Для этого слои проливают горячей водой с температурой 85 градусов. Через 6 часов добавляют биопрепарат, вороша кучу. Денька через три обрабатывают листву снова раствором и отправляют на грядочки. До зимы она перегниёт.

Для перепревания хорошо подходят осыпавшиеся листочки фруктовых деревьев, берёзы, липы, тополя, клёна. Опаль дуба, ореха, ольхи, каштана с большим количеством дубильных веществ — долго разлагается. Её не закладывают в кучу или берут по минимуму.

Главное — можно использовать только не поражённый вирусами и грибами, вредителями «продукт». Испорченное «богатство» закапывают на полметра в землю, сжигают или вывозят с участка.

Полученный грунт используют для будущей рассады, выращивания комнатных цветов. «Пуховая», с нейтральной кислотностью почвосмесь подходит для растений с нежными корешками.

«Одеяло» из листьев

Полезный способ применения природного дара — мульчирование. Сброшенной деревьями и кустарниками «одёжкой» прикройте осенью корневую систему теплолюбивых многолетников: гортензий, клематисов, роз и других. Луковичные цветы тоже будут рады такой «шубке» — раньше порадуют цветением. Можно сделать укрытие для хвойных, вечнозелёных растений (особенно до 3х- летнего возраста). Заполните листками междурядья.

По весне не перепревший опад заделывают в землю. Или для сдерживания роста сорняков оставляют, отодвигая подальше от корневой шейки. Между рядами грядок убирать «добро» не надо, настил препятствует разрастанию сорных растений.

Разлетевшийся, успевший опасть лист сгребают к яблоням, грушам и другим плодовым деревьям (непременно к молодым саженцам), ягодным кустарникам. Они станут защитой корней от мороза, выветривания, вымывания полезных веществ из грунта, сохранения весенней влаги. Разлагаясь, мульча будет прекрасным удобрением.

Принципы органического земледелия основываются на том, что в природе нет ненужного. В лесу ничего не убирают, земля под деревьями чёрная, влажная, питательная. Грибы хорошо растут. То же самое будет, если придерживаться этого правила в саду.

Листовой опад разбрасывают по целинному участку с распашкой грунта по весне. Почва обогатится перегноем, станет рыхлее.

Укрытие для ежей

В кучках прелой листвы любят селиться дождевые червяки, лягушки, ёжики. Все они несут пользу саду. Поедают вредоносных гусениц шелкопряда, хрущей, жужелиц. Из лиственных остатков добывают пропитание птицы, которые помогут саду в следующем году.

Поэтому немного листочков в укромных садовых уголках, рядом с забором, в приствольном кругу дерева оставьте для забавных зверушек. Пусть перезимуют. Такие «домики» приходятся по вкусу ужикам, мышам. Но ежи охотятся и на них.

Грядка с «подогревом»

Еще одно стоящее предложение, что делать с опавшими листьями, — грунт для тёплых и высоких гряд. Чтобы получить ранний урожай роют с осени неглубокие траншейки, оставляя рядом вырытую земельку. В них доверху закладывают листвие, растительные остатки с огорода. Поливают, если нет осадков

Весной вынутую почву укладывают на гряды, успевшие осесть. Закрывают плёнкой или нетканым утеплителем для прогрева. В начале апреля готов «мини-парник», куда сеют ранние овощные культуры, высаживают рассаду.

Грядки на высоте схожи с тёплыми, только их огораживают шифером, досками. В углубления осенью засыпают облетевшие листики и прочий зелёный «мусор», поливают. По весне перегнивший настил выделит тепло: в него подсыпают земли и засаживают культурами.

Торговля предлагает готовые сборные полимерные, металлические грядки. Самые крутые высокие «террасы для овощей» сооружают из камня.

Для красоты

Ковёр из разноцветных осенних листьев превращает сад в сказочно красивый. Если участок оформлен в пейзажном стиле, не убирайте их, пока не потемнеют. Это добавит естественности.

Грунтовым тропинкам листы тоже пригодятся. Они послужат украшением и уплотнят их. Когда грунтовка размокает от дождей, опавший лист забирает влагу, вбивается в землю. Грязь к обуви не будет прилипать. На бетонированных, мощёных брусчаткой, камнем дорожках номер не пройдёт. Сырые «опадыши» сделают их скользкими.

Любители природы листопадным декором украшают дом. Из ярких листьев создают букеты, композиции. Вспомните, как в детстве клеили сухие листочки на бумагу, творили поделки.

Самый уникальный пример, куда девать бросовый материал, показал нижегородский художник Александр Юрков. Он писал прошлогодними листьями и травами. Название придумал своей техники аппликации: «флорийская мозаика». Открыл знаменитую бесплатную художественную галерею «Юрковка».

Помню, мы с дочкой разглядывали его потрясающие, пастельных тонов пейзажи, портреты. Русское, родное. Не верили, что не нарисованы красками и кистями. Улыбчивый, простой в общении, настоящий Мастер из сора «вырастил» шедевры.

Необычные идеи использования листиков: изготовление топливных брикетов, утепление чердаков, выращивание грибов. Способы на любителя.

Прочь с газона!

Дерева, растущие рядом с зелёной лужайкой, засыпают траву опадом. Листобой разносит её по всему газону. Выглядит осенью неопрятно. Большой слой листьев вреден дёрну: травка не получает света, воздуха, начинает желтеть и мигом появляются проплешины.

Пока позволяет погода (нет дождя и снега), лист с дернины убирают, скашивая мураву газонокосилкой. Опад измельчается и смешивается вместе с травинками, превращаясь в ценную органику.

Если дождик, мелкий снежок, выручают веерные грабли.

Инструмент не застревает в мураве, не выдёргивает её, легко собирая кучи листочков.              

Есть специальные садовые пылесосы — воздуходувки, которые не очень знакомы дачникам. Выпускают электрические и бензиновые, ранцевые и на колесиках, с мешком для сбора листьев и измельчителем. Собирают лиственные отходы в сухую погоду.

С замощеных садовых дорожек лист убирают. Особенно это относится к деревянным настилам, которые делаются скользкими в сырость. Опаль усугубляет проблему. Нельзя оставлять листву на террасах, под навесами, мощёных, детских площадках. Опасно по ним ходить в сырую погоду, портится поверхность.

В пруду — не место

Осенние «дары» деревьев забивают сточные канавки, желоба. Вода плохо проходит, застаивается. Замерзшая влага может зимой привести к разрыву желобов.

У садовых водоёмов не советуют сажать деревья. По осени они сильно загрязняют водоёмы. Листвие перекрывает рыбам кислород, лишает водные растения света. Сев на дно, заиливает пруд. Поэтому прежде чем лист сможет опасть, прикройте маленькое «море» специальной мелкоячеистой сеткой для опавшей листвы.

С больших «озёрных» поверхностей мусор придется постоянно вылавливать сачком.

Или сливать воду из биотопа (при отсутствии рыб) до листопада и накрывать досками, толстой плёнкой.

Садовые железные бочки переворачивают на зиму или закрывают крышкой. Чтобы их не испортили попавшие вода и листья.

Сжигать по правилам

По российским законам запрещается жечь листву рядом с населёнными пунктами — грозит штрафом. Но главное: костры на дачах, в садовых товариществах могут привести к пожарам. Густой дым от кострища не приветствуется соседями.

Сжигание осенью листьев и других растительных остатков вредит человеку и загрязняет воздух. Угарный газ может вызвать удушье, аллергию, способствовать ухудшению хронических болезней органов дыхания и прочее. Ещё опаснее, если в огонь попадают обработанные пестицидами растения.

Лучше утилизировать лист описанными выше методами. Если на участке завелись опасные болезни (вирусы!), трудно искоренимые вредители, источник зла уничтожают огнём. Переработка ведёт к возврату заразы. Обработка фунгицидами не поможет.

Вопрос, куда девать образовавшуюся золу, не стоит. Ценное органическое удобрение из листьев содержит много калия. Им подкармливают любые растения. Вносят в почву для уменьшения кислотности.

Сухой лист горит быстрее влажного, меньше дымит. Огонь не оставляют без надзора, в конце обязательно полностью тушат (проливают водой).

На своём опыте

Листопадная пора приносит мне массу хлопот. Часть газона находится под тремя огромными липами. По осени они «пылят» листами, покрывая траву толщью. Плюс высокий каштан. Полмесяца не выпускаю из рук веерные грабли.

Если не убирать опад, на следующий год травка с трудом прорвётся наружу. Газон будет с залысинами. На нём прибавится мхов: почва глинистая, влага уходит плохо. По этой причине никогда не оставляю на лужайке даже измельчённые газонокосилкой траву и листву. Всё — на огород.

Каштановые отходы плохо гниют. Дерево у нас болеет (какой-то вирус или бактериальное заболевание, судя по тёмным пятнам на листе). Поэтому всё сгребаю и на вывоз. Или сжигаем в железной бочке подальше от дома. Золку разбрасываю на грядки.

Приходится убирать яблоневую опаль. От прежних хозяев «наследовали» два рослых экземпляра, высаженных посреди участка. Зимой одаривают тенью, скрывают от любопытных соседских глаз, осенью заваливают яблоками. Срубить никак нельзя.

Поэтому задуманный нами декоративный сад с прудиком будет страдать от наплыва листвия. Пришлось приобрести воздуходувку. Цена невысокая, но прилагающийся листвосборник маленький.

Легче спланировать посадку крупномеров, если достаётся участок без посадок. Рядом с газоном сажают хвойные и небольшие кустарники. Минимум — компактное деревце для красоты и разнообразия. Лиственные — делают пейзаж веселее.

Посадки объёмных, высоких листвяных растений не желательны рядом с гравийными отсыпками, замульчированными корой, щепой поверхностями. Они мешают любым водоёмам (сухим ручьям с камушками и песком также). Не стоит обносить деревьями альпийские горки.

Уместнее располагать плодовые деревья и ягодные кустарники в отдельной части сада. Неподалеку с огородом.

Мы предложили способы, что делать с листьями осенью. Выбор — за вами.

10 ароматизированных листьев со всего мира, которые можно принести на вашу кухню

Салат-латук прекрасен, а травы необходимы, но это далеко не единственная листва, используемая в кулинарии. На протяжении веков европейские сыроделы выдерживали свои изделия в листьях лиственных деревьев, а дубильная зелень дуба служила противогрибковым средством для многих поколений маринованных овощей. До появления бумажной и пластиковой промышленности листья были идеальным материалом для упаковки пищевых продуктов, либо в качестве съедобных оболочек, либо в качестве ароматной недорогой упаковки. Многие из этих обычаев сохраняются если не по необходимости, то в силу культурных предпочтений и традиций.

Оглянитесь вокруг. Листья дрожат с вероятностью все лето, только и ожидая, чтобы их сорвали. Сорвите фиговый лист с ветки, чтобы приготовить вкусный простой сироп; замочите листья каштана в бренди, чтобы обернуть свежие кусочки козьего сыра; рассол перилла для соленой, травяной корейской закуски; или сухой яркий сассафрас для зимнего филе гамбо.

Листья лотоса

Тропическая Азия и Квинсленд, Австралия Подобно кувшинкам, лотосы имеют широкие плоские листья, которые появляются прямо над поверхностью неглубоких водоемов с пресной водой. Съедобные семена и корневища растения широко используются в азиатской кухне, а в южном Китае прочные восковые листья часто сушат и используют в качестве обертывания для lo mai gai , блюдо дим-сам из липкого риса, приготовленного на пару, мяса, грибов, овощей, соленого яйца и ароматизаторов.

Банановые листья

ADVERTISEMENTAD

AD

В этом легком приготовлении ужина нежная белая рыба тонет в опьяняющем кокосовом заварном креме, который затем готовится на водяной бане до полного застывания. Получить рецепт рыбы, запеченной в кокосовом карри »

Родом из Юго-Восточной Азии и выращивается в тропических регионах по всему миру Эти огромные листья используются в кулинарии практически везде, где они растут, от Индийского субконтинента до Пуэрто-Рико, Центральной Африки и Таиланда. Они легко доступны в замороженном виде за пределами их родных регионов; упакованные листья разрезают на широкие полосы или квадраты, а затем упаковывают в большие конверты перед заморозкой. При оттаивании они сохраняют свою влажную и гибкую текстуру, а также травянисто-сладкий аромат, что делает их таким популярным кулинарным ингредиентом. Листья обычно не употребляют целиком, а используют в качестве естественной обертки для приготовления пищи, в качестве салфеток для тарелок или в качестве ароматизатора.

Другие способы приготовления пищи с банановыми листьями »

Дубовые листья

Прохладные умеренные и тропические широты в Америке, Азии, Европе и Северной Африке Символ силы духа и процветания, дуб обладает высоким содержанием дубильных веществ. кислотой, что означает, что он может процветать в условиях нападения насекомых или грибков. Этот натуральный и нетоксичный консервант поддается маринованию; несколько терпких дубовых листьев в банке с ферментированными русскими огурцами — традиционный способ сохранить летние огурцы хрустящими.

ADVERTISEMENTAD

AD

Листья шисо

Shiso

Родом из Японии, Кореи и Индии, культивируется в США и Канаде 0013 деулккэ в Корее. Меньше и мягче, японское шисо может встречаться в зеленых или фиолетовых вариантах, последние из которых используются для окрашивания умэбоси (японские соленые сливы). Зеленое шисо часто употребляют в свежем виде в качестве приправы или гарнира. Корейская перилла более плотная, с пряным вкусом, похожим на корицу и анис. При мариновании и ферментации deulkkae называются kkaennip jangajji и являются популярным корейским banchan (закуска, подаваемая с рисом).

Как готовить с периллой и шисо »

Листья сассафраса

ADVERTISEMENTAD

AD

Получить рецепт курицы и соуса Andouille File Gumbo »

Восточная Северная Америка Корни сассафраса традиционно ароматизированное корневое пиво, но листья необходимы ингредиент луизианского гамбо. Высушенный и измельченный в порошок, называемый филе, землистый мягкий зеленый цвет (похожий на орегано или майоран) выступает в качестве традиционного загустителя и придает насыщенность и насыщенность супам и тушеным блюдам без дополнительного крахмала.

Склизкие тайны Сассафраса и Молохии »

Листья инжира

Фиг РЕКЛАМА

AD

Уроженец Ближнего Востока и Западной Азии; культивируется во всем мире Богатые религиозными и художественными метафорами, листья инжира в основном игнорируются из-за сладких плодов дерева. Но они хороши не только для того, чтобы скрывать неуместные библейские персонажи. Попробуйте замочить их в горячей воде, чтобы получить успокаивающую ореховую альтернативу зеленому чаю, или в простом сиропе, чтобы получить травяной и освежающий коктейль. Зелень инжира также представляет собой сложную поверхность для подачи жидких сыров.

Листья настурции

Настурция

Родом из Анд; в настоящее время натурализован в районах с умеренным климатом в Северной Америке Эти нежные, гибкие, ярко-зеленые листья (чьи красочные цветы также съедобны) имеют перечный вкус. Добавьте горсть в салаты для освежающего хруста, похожего на кресс-салат, или используйте большую листву, похожую на лилию, для быстрого приготовления долмы.

Получить рецепт острого соуса из настурции и кресс-салата » РЕКЛАМАAD

AD

Листья Ходжа Санта

Ходжа Санта

Северная Южная Америка, Центральная Америка, юго-восточная Флорида широкий ароматный лист сравнимый по вкусу с солодкой, сассафрасом и эстрагоном. Паула Ламберт из Далласской компании Mozzarella Co. наматывает их на круги своего свежего козьего сыра, который придает травяной анисовый вкус.

Как готовить с Ходжа Сантой »

Виноградные листья

ADVERTISEMENTAD

AD

Свернутые долмы

Уроженец Средиземноморья и Ближнего Востока приправы. Они чаще всего используются для приготовления долмы, скрученных и фаршированных листьев, наполненных чем угодно, от риса и трав до мяса и сухофруктов. По возможности используйте свежие виноградные листья, вкус которых, как вы могли догадаться, более свежий и яркий. Весной и в начале лета выбирайте молодые нежные листья без пятен и храните их в горизонтальном положении, накрыв бумажными полотенцами, в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. В несезонное время шеф-повар Ана Сортун использует прекрасные вяленые листья из пекарни Sevan в Массачусетсе, но иногда можно найти только консервированную версию. Существует огромное разнообразие брендов, и они сильно различаются по качеству; Сортун рекомендует бренд Orlando из Калифорнии. Прочтите наше полное руководство по изготовлению долм своими руками »

Получить рецепт греческих фаршированных виноградных листьев с рисом и травами (долмадакия)

Листья бамбука

Китайские цзунцзы, клецки из клейкого риса, завернутые в листья бамбука ADVERTISEMENTAD

AD

N родом из Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; культивируется по всему миру. При сушке, регидратации и использовании в качестве обертки для начинок, таких как китайские цзунцзы, листья бамбука выделяют зеленый, дубильный, ореховый аромат, не похожий ни на что другое. Высушенные листья следует замочить в холодной воде как минимум на 24 часа, но некоторые повара предпочитают замачивать их на несколько дней. Также разумно приобрести дополнительные листья, так как они имеют тенденцию расщепляться вдоль центральной жилки при складывании.

Научитесь готовить китайские цзунцзы »

Итак, вы хотите съесть дерево

Кору ивы можно использовать в качестве горького вещества для приготовления пива. (Фото: Паскаль Бодар)

Деревья дают нам много еды—все виды орехов, фруктов и ягод, не говоря уже о кленовом сиропе. Но как насчет прочего: можем ли мы есть сами деревья?

Оказывается, можем. Хотя деревья не должны быть вашей любимой пищей для собирателей (на самом деле, они больше подходят для голода), их различные части можно перепрофилировать во всевозможные закуски, часто отважившись на гурманов.

Мы поговорили с несколькими преданными собирателями, чтобы узнать, как лучше есть деревья. Вот путеводитель по тому, что мы нашли: съедобные части деревьев.

Корни и кора сассафраса используются для приготовления различных чаев и пива. (Фото: 3 собирателя)

Камбий
Камбий — это слой внутренней коры между твердой древесиной и грубой, похожей на бумагу внешней корой: это мягкий, влажный, более светлый слой, активно растущая часть ствола. Он богат питательными веществами, и если вы его попробуете, он может быть сладким, хотя вкус может сильно различаться от дерева к дереву. Камбий сотен деревьев — на самом деле большинства — съедобен, и его можно собирать в течение всех четырех сезонов.

Если вы в отчаянии или просто любопытны, вы можете попробовать пожевать его, вроде жвачки. Возможно, вкуснее будет, если вы нарежете камбий полосками и сварите его, чтобы смягчить текстуру и вкус, или превратите его в стружку или вяленую кору, обжарив в масле или сливочном масле. Сухая обжарка может создать начинку для салата, почти похожую на гренки. Тем не менее, чаще всего (и исторически) его используют в качестве муки: сушат, а затем растирают в порошок, который затем можно использовать в хлебе и выпечке, а также добавлять в другую муку.

Но на одном камбии долго не протянешь, а если его съесть слишком много, то обязательно расстроишь кишечник. Натуралист и самопровозглашенный «дикарь» Стив Брилл говорит, что если вы пытаетесь выжить на камбии, вы понятия не имеете, что делаете.

Просто сорви его и засунь в рот. (Фото: 3 собирателя)

Еловые ветки
Еловые ветки, обладающие сильным вкусом сосны и цитрусовых, легко собирать, и они актуальны в настоящее время. Вы найдете их на вечнозеленых растениях, таких как ель и сосна, поскольку деревья отращивают новые иголки в течение года. Эти маленькие, молодые, мягкие кусочки на концах ветвей — более светлого цвета, чем созревшие иголки — полностью съедобны и достаточно нежны, чтобы их можно было съесть на месте. Карен Монгер, владелица веб-сайта, посвященного семейному поиску пищи, говорит, что ее детям нравится жевать их просто так.

Вы также можете засахарить их или использовать для настаивания сахара или соли, растирая их пестиком в ступке; По словам Дебби Наха, натуралиста и диетолога, специализирующегося на дикорастущих съедобных растениях, добавление чашки еловых побегов при выпечке лепешек или песочного печенья придает действительно интересный вкус.

Хотя верхушки ели доступны только весной, сосновые иголки многолетние растения, и вы можете быстро измельчить иголки белой сосны и заварить на медленном огне, чтобы приготовить чай, который, как отмечает Наха, является хорошим источником витамина С.

Кора ольхи может использоваться в качестве горького вещества для примитивного пива, а также для придания красноватого цвета. (Фото: Паскаль Бодар)

Внешняя кора
Хотя сегодня кора не считается жизнеспособным или привлекательным источником пищи, вы можете быть удивлены, узнав, что название «Адирондак» — наиболее известное из-за горного хребта, а также название индейского племени ― происходит от индейского слова могавков atirú:taks, что на самом деле означает «пожиратели деревьев». Похоже, это был уничижительный термин, используемый в отношении соседних алгонкинских племен, которые прибегали к почкам и коре, когда еды не хватало.

Мука из коры использовалась во многих случаях в качестве еды в экстренных случаях; например, во время Первой мировой войны есть свидетельства того, что молотая береста добавлялась для улучшения пайков. Во время Второй мировой войны из-за дороговизны муки в качестве наполнителя регулярно использовали порошок из древесной щепы.

Кора черной березы имеет сильный привкус грушанки внутри коры и веток, из которых можно делать березовое пиво, использовать для ароматизации напитков и десертов. (Фото: 3 собирателя)

Кора и корень сассафраса используются для приготовления традиционного южного чая, а также традиционного корневого пива. Кору орехового дерева гикори можно снять и сварить в простой сироп, который имеет землистый ореховый вкус и может быть добавлен к продуктам для завтрака и запеченному мясу.

Кора березы может использоваться в качестве ароматизатора, придающего сладкий вкус грушанки. В некоторых частях Скандинавии сосновую кору измельчают в порошок и превращают в печенье с тонким ароматом Рождества. Сосна пондероза, например, отчетливо пахнет ванилью.

Креветки Паскаля Бодара, приготовленные в коре эвкалипта с горными специями, такими как белая пихта и ягоды мансаниты. (Фото: Паскаль Бодар)

В средние века большое количество горькой коры использовалось для приготовления пива, а также красителей, говорит Паскаль Бодар, профессиональный собиратель и консультант по диким продуктам. Баудар любит поджаривать кору и использовать ее в уксусе, который придает дымный выдержанный вкус.

Иногда он коптит и поджаривает старую кору и кладет ее в квашеную капусту, или может настаивать кору в пиве или белом вине и использовать ее для приготовления рыбы. Баудар также использует кору как часть своей смеси для приготовления биттеров, но в большинстве случаев он просто использует кору для подачи пищи, а не как сам ингредиент.

Прицветники и цветы липы, из которых готовят ароматный и расслабляющий травяной чай. (Фото: 3 собирателя)

Листья
Отвечая на ваш животрепещущий вопрос: да, из деревьев можно делать салат. Молодые нежные листья таких деревьев, как бук, береза, китайский вяз, фенхель, шелковица, боярышник, сассафрас и липа, можно добавлять в салат, хотя некоторые из них вкуснее других. Вы также можете собрать и съесть их свежими с дерева.

Стивен Брилл использовал очень молодые листья белых дубов для изготовления вина (по его словам, лучшего дикого вина, которое он когда-либо делал). Листья, как и камбий, в прошлом также служили пищей при голодании, а также использовались в лечебных целях.

Цветы акации, одинаково красивые и вкусные, можно использовать для приготовления сладких и ароматных блинов, пончиков, напитков и заварного крема, хотя все остальные части дерева ядовиты. (Фото: 3 собирателя)

Цветы
На нескольких деревьях растут восхитительные цветы. Сейчас, говорит Наха, красное дерево может похвастаться красивыми и очень питательными розовыми цветами, которые богаты антиоксидантами. И, если вы пропустите свое окно, вам еще повезло: когда цветы увядают, они превращаются в крошечные стручки, которые можно приготовить и съесть, как снежный горошек.

Наиболее известны цветы липы, используемые в различных успокаивающих чаях и настойках. Плоды черной акации также восхитительны, но будьте осторожны — это единственная часть этого дерева, которая не токсична.

Пыльца сосны с высоким содержанием тестостерона используется в качестве пищевой добавки, добавляется в выпечку и коктейли. (Фото: 3 собирателя)

Другие съестные припасы
Клены — не единственные деревья, с которых можно собирать сок. Люди иногда используют березу, черный орех и гикори, хотя их сок имеет более низкую концентрацию сахара, чем у клена, что делает преобразование в сироп слишком хлопотным.

Сосны могут похвастаться рогом изобилия съедобных частей. В пищу можно употреблять не только камбий, иглы и кончики, но и сосновые шишки — молодые, мужские — тоже съедобны. Мужские шишки маленькие и мягкие, в отличие от их более жестких женских собратьев. На самом деле в них меньше шишек и больше гроздей (стробилов). Кроме того, пыльца сосны также собирается для использования в качестве пищевой добавки.

Что касается всех этих ветвей деревьев? По словам Монгера из блога The 3 Foragers, ветки некоторых деревьев, таких как береза ​​и куст специй, можно поцарапать, чтобы извлечь аромат для напитков, пудингов и щербетов.