как правильно и в каком месяце лучше
https://ria.ru/20220418/derevya-1784098633.html
Как правильно обрезать деревья: время года, способы, обработка срезов
Когда обрезать деревья: как правильно и в каком месяце лучше
Как правильно обрезать деревья: время года, способы, обработка срезов
Обрезка плодовых деревьев является важным ежегодным мероприятием в саду. Если ее не проводить или делать это неправильно, можно не только остаться без урожая,… РИА Новости, 04.08.2022
2022-04-18T14:11
2022-04-18T14:11
2022-08-04T11:04
деревья
растения
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/10/1783866473_0:63:3072:1791_1920x0_80_0_0_9268a8c28f792c3c15f3dbe409b1100a.jpg
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Обрезка плодовых деревьев является важным ежегодным мероприятием в саду. Если ее не проводить или делать это неправильно, можно не только остаться без урожая, но и погубить растение. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА Новости.Обрезка деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. Его немаловажной частью является обрезка. Если ответственно отнестись к процедуре и все сделать верно – можно улучшить рост растения, предотвратить появление болезней и продлить жизнь взрослому дереву.Основные правилаНеправильная обрезка может не только навредить растению, но и погубить его. Поэтому необходимо разобраться в основных правилах и принципах этой процедуры:ВидыСуществует несколько видов обрезки, каждая из которых решает определенную задачу:Дерево должно рассматриваться как сложная система с балансом между плодоношением и ростом. Именно поэтому обычно применяют сразу несколько видов обрезки в комплексе. К примеру, распространено сочетание санитарной, поддерживающей и омолаживающей обработок.Когда обрезать деревьяРанняя весна – самое оптимальное время для обрезки деревьев: они спят, движение сока еще не началось.
Но подходящий момент определяется только по погоде: дневная температура должна быть устойчиво выше 0 °С. При минусе ветки хрупкие и склонны к трещинам и разломам, что негативно сказывается на заживлении. В средней полосе примерное время обрезки приходится на конец марта, в южных регионах – немного раньше. Но все равно необходимо ориентироваться на погоду, нередко процедура смещается на несколько недель.Иногда садоводы начинают обрезку уже в середине февраля, но это очень рискованно. Резкое потепление может смениться сильными заморозками, тогда деревья сильно пострадают. Важно успеть провести все работы до того, как начнут раскрываться почки. С этого момента и вплоть до полного разворачивания листочков резать деревья строго запрещено. Исключением может стать санитарная обработка.ЛетоПроводить обрезку плодовых деревьев летом не рекомендуется. Максимум можно подрезать молодые побеги, а вот крупные ветки лучше не трогать. Зато летом нужно убрать волчки – это молодые ветки, которые растут из скрытых почек.
За счет них дерево обновляется. Они могут быть следствием неправильного полива или повреждений и вреда от них больше, чем пользы.Между тем, плодовые лианы — виноград, лимонник и актинидии — наоборот, весной обрезать не рекомендуется, зато начало летнего сезона – лучшее для этого время.ОсеньПроводить осеннюю обрезку можно только в теплых регионах после того, как опадет листва. Как правило, применяют формирующую, омолаживающую и восстановительную обработку или только удаляют сухую и слабую поросль. Обрезка деревьев в холодных регионах чревата снижением их зимостойкости, что может привести к гибели растений или поражению заболеваниями.Инструменты для работыДля обрезки нужны три основных инструмента:Правильно выбранные инструменты помогут не только безошибочно провести обрезку, но и сделать процесс легким. Это немаловажный фактор, особенно если на участке много деревьев. Поэтому стоит обратить внимание на детали: например, у секатора будет не лишней петля на рукояти, которая надевается на запястье и позволяет предотвратить падение инструмента.
Как правильно обрезать деревьяВ зависимости от возраста дерева меняются и цели обрезки. Поэтому придерживаться единого алгоритма в уходе за молодыми и взрослыми растениями невозможно.МолодыеВ первые два года у молодых деревьев активно развивается корневая система, а прирост надземной части не слишком ощутимый. Только на третий год начинается интенсивный рост и именно с этого времени начинают проводить обрезку и продолжают ее делать в течение нескольких лет. Она нужна для правильного формирования кроны и требует особой осторожности. Неправильную форму очень сложно исправить в будущем.Обрезка начинается с центрального проводника. Его укорачивают до высоты около 75 см и оставляют на нем 10 почек. Из них впоследствии будут образовываться новые побеги и боковые ветви. Так получается первый ярус. В следующий год срезают больные и слабые ветки, оставляя три самых сильных, – это второй ярус. Таким же образом каждый год формируются последующие. Когда дерево достигнет высоты двух метров, необходимо обрезать центральный проводник над верхней веткой.
Это приостановит рост дерева, в противном случае за ним будет тяжело ухаживать.ВзрослыеУход за взрослыми деревьями в корне отличается от обрезки молодых. Работы проводят весной до распускания почек, и вся процедура ограничивается двумя основными операциями:Перед началом основной работы со взрослым деревом важно убрать все поломанные и слабые ветки. Также для деревьев старше 18 лет дополнительно можно провести омолаживание, что позволит продлить жизнь растению.Чем замазывать место срезаСразу после обрезки срез обрабатывают дезинфицирующим средством: бордосской жидкостью, марганцовкой, бальзамом с фунгицидами или медным купоросом. Далее оставляют подсыхать и только потом наносят защитные или лечебные составы. Ольга Промская, агроном-агрохимик, отмечает, что замазывать срезы и дупла садовым варом нельзя. Из-за него дерево будет только больше гнить. Можно использовать водоэмульсионную краску, но ее придется обновлять через какое-то время. А вот у здорового дерева правильные срезы зарубцовываются сами.
Именно поэтому важно следить за состоянием растений и проводить обрезку с соблюдением всех правил.
https://radiosputnik.ria.ru/20210417/allergiya-1728573900.html
https://ria.ru/20220414/teplitsa-1782997734.html
https://radiosputnik.ria.ru/20210415/bereza-1728415001.html
https://ria.ru/20220409/sliva-1782657185.html
https://ria.ru/20220329/smorodina-1780672933.html
https://realty.ria.ru/20220331/derevo-1780864301.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Артем Смирнов
Артем Смирнов
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/10/1783866473_214:0:2945:2048_1920x0_80_0_0_6aed72d854bdc0a783de4939a9f8ea75.jpg1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Артем Смирнов
деревья, растения, россия
Деревья, Растения, Россия
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Обрезка плодовых деревьев является важным ежегодным мероприятием в саду. Если ее не проводить или делать это неправильно, можно не только остаться без урожая, но и погубить растение. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА Новости.
Обрезка деревьев
Для богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. Его немаловажной частью является обрезка. Если ответственно отнестись к процедуре и все сделать верно – можно улучшить рост растения, предотвратить появление болезней и продлить жизнь взрослому дереву.
17 апреля 2021, 04:00
Основные правила
Неправильная обрезка может не только навредить растению, но и погубить его. Поэтому необходимо разобраться в основных правилах и принципах этой процедуры:
1.
Универсальных алгоритмов обрезки не существует. Каждое дерево требует индивидуального подхода. Особенно это касается взрослых растений.2.
Обрезка – это регулярное мероприятие. Дерево реагирует на нее бурным ростом, поэтому проводить процедуру нужно каждый год.3.
Начинать следует с санитарной обрезки. Зачастую этого может быть достаточно.4.
Обрезать дерево в произвольном месте нельзя. Режут либо на почку, либо на кольцо (основание ветки).5.
Срез на почку не должен располагаться выше ее самой и быть слишком скошенным.В идеале резать ветку нужно по диагонали: от низа почки до кончика (главное при этом ее не повредить).
6.
Срез на кольцо тоже не должен быть намного выше самого кольца, в идеале можно отступить 1-2 мм.7.
За один сезон рекомендуется убирать не больше ¼ от всех живых веток. Если пренебречь правилом и срезать сразу много – растение может ослабнуть и заболеть.8.
Лучше убрать одну большую ветку, чем множество маленьких. Каждый срез – это рана, и чем их меньше, тем быстрее все заживет.9.
Срезать сразу две крупные ветки нельзя. Как правило, одну срезают на кольцо, а вторую укорачивают и окончательно убирают уже в следующем сезоне.10.
Необходимо проводить дезинфекцию используемого инвентаря, желательно после каждого среза.11.
Необходимо обрезать трущиеся и переплетающиеся ветви.
Подготовка к дачному сезону
Существует несколько видов обрезки, каждая из которых решает определенную задачу:
- Санитарная.
Подразумевает удаление засохших, поврежденных или пораженных заболеванием веток. Ее можно проводить по необходимости, без привязки к конкретному сезону.
- Формирующая. Она нужна для придания дереву определенного внешнего вида, как правило, в декоративных целях. Может использоваться на карликовых подвоях – с помощью специального каркаса и многократных подрезов создаются необычные формы.
- Поддерживающая. Необходима для предотвращения загущения кроны и ограничения ее размеров, а также для прореживания цветков и завязей. Такая обрезка помогает сохранить способность дерева к постоянному плодоношению.
- Восстановительная. Ее применяют для уменьшения высоты деревьев, а также для восстановления после серьезных повреждений.
- Омолаживающая. Такая обрезка используется для укорачивания веток на тех участках, где был оптимальный прирост за год. Это помогает восстановить возможность плодоношения и роста растения.
- Кербовка. Ее суть заключается в удалении небольшого фрагмента коры, как правило, над однолетней веточкой или почкой. Это нужно для стимуляции их дальнейшего роста.
- Пинцировка или прищипка. Этот вид обрезки подразумевает удаление части молодой поросли.
Дерево должно рассматриваться как сложная система с балансом между плодоношением и ростом. Именно поэтому обычно применяют сразу несколько видов обрезки в комплексе. К примеру, распространено сочетание санитарной, поддерживающей и омолаживающей обработок.
Как построить теплицу своими руками: формы, материал, установка14 апреля 2022, 16:24
Когда обрезать деревья
Ранняя весна – самое оптимальное время для обрезки деревьев: они спят, движение сока еще не началось. Но подходящий момент определяется только по погоде: дневная температура должна быть устойчиво выше 0 °С. При минусе ветки хрупкие и склонны к трещинам и разломам, что негативно сказывается на заживлении. В средней полосе примерное время обрезки приходится на конец марта, в южных регионах – немного раньше. Но все равно необходимо ориентироваться на погоду, нередко процедура смещается на несколько недель.
Иногда садоводы начинают обрезку уже в середине февраля, но это очень рискованно. Резкое потепление может смениться сильными заморозками, тогда деревья сильно пострадают. Важно успеть провести все работы до того, как начнут раскрываться почки. С этого момента и вплоть до полного разворачивания листочков резать деревья строго запрещено. Исключением может стать санитарная обработка.
© Pixabay / blickpixelОбрезка дерева
© Pixabay / blickpixel
Обрезка дерева
Проводить обрезку плодовых деревьев летом не рекомендуется. Максимум можно подрезать молодые побеги, а вот крупные ветки лучше не трогать. Зато летом нужно убрать волчки – это молодые ветки, которые растут из скрытых почек. За счет них дерево обновляется. Они могут быть следствием неправильного полива или повреждений и вреда от них больше, чем пользы.
Между тем, плодовые лианы — виноград, лимонник и актинидии — наоборот, весной обрезать не рекомендуется, зато начало летнего сезона – лучшее для этого время.
Проводить осеннюю обрезку можно только в теплых регионах после того, как опадет листва. Как правило, применяют формирующую, омолаживающую и восстановительную обработку или только удаляют сухую и слабую поросль. Обрезка деревьев в холодных регионах чревата снижением их зимостойкости, что может привести к гибели растений или поражению заболеваниями.
Последний шанс. Россиянам рассказали, когда и где собирать березовый сок15 апреля 2021, 15:00
Инструменты для работы
Для обрезки нужны три основных инструмента:
- Садовая пила. От строительного аналога она отличается мелкими зубцами, которые заточены с двух сторон. Это позволяет делать ровный срез. Нельзя использовать обычную пилу – срезы после нее могут не заживать годами.
- Секатор. Он подойдет для обрезки ветвей диаметром до 3 см.
При хорошей заточке дает ровный срез, который быстро заживает. Секаторы представлены в большом многообразии, но отдать предпочтение следует либо обводным, либо вариантам с наковаленкой. Первые отличаются изогнутыми лезвиями, они режут ровно и точно, но при работе с ними придется прикладывать усилия. У вторых лезвия прямые, сил затрачивается меньше, но и точность немного снижается.
- Садовый нож. Он всегда должен быть идеально заточенным, иначе ровного среза не получится. Чтобы работать с таким инвентарем, потребуется сноровка и опыт, в противном случае не избежать ошибок.
Правильно выбранные инструменты помогут не только безошибочно провести обрезку, но и сделать процесс легким. Это немаловажный фактор, особенно если на участке много деревьев. Поэтому стоит обратить внимание на детали: например, у секатора будет не лишней петля на рукояти, которая надевается на запястье и позволяет предотвратить падение инструмента.
Как правильно обрезать деревья
В зависимости от возраста дерева меняются и цели обрезки. Поэтому придерживаться единого алгоритма в уходе за молодыми и взрослыми растениями невозможно.
Обрезка деревьев
Молодые
В первые два года у молодых деревьев активно развивается корневая система, а прирост надземной части не слишком ощутимый. Только на третий год начинается интенсивный рост и именно с этого времени начинают проводить обрезку и продолжают ее делать в течение нескольких лет. Она нужна для правильного формирования кроны и требует особой осторожности. Неправильную форму очень сложно исправить в будущем.
Обрезка начинается с центрального проводника. Его укорачивают до высоты около 75 см и оставляют на нем 10 почек. Из них впоследствии будут образовываться новые побеги и боковые ветви. Так получается первый ярус. В следующий год срезают больные и слабые ветки, оставляя три самых сильных, – это второй ярус. Таким же образом каждый год формируются последующие. Когда дерево достигнет высоты двух метров, необходимо обрезать центральный проводник над верхней веткой. Это приостановит рост дерева, в противном случае за ним будет тяжело ухаживать.
9 апреля 2022, 10:50
Взрослые
Уход за взрослыми деревьями в корне отличается от обрезки молодых. Работы проводят весной до распускания почек, и вся процедура ограничивается двумя основными операциями:
1.
Укорачивание. Оно необходимо для того, чтобы стимулировать рост побегов и почек. На однолетней ветке срез делают над почкой, на многолетних – над одним из ответвлений.2.
Прореживание. Нужно, чтобы солнечный свет лучше проникал внутрь кроны, а также для обеспечения циркуляции воздуха. Это способствует формированию крупных и ровных плодов, предотвращает появление болезней и вредителей. Во время процедуры вырезают все ветви, которые растут внутрь кроны или под острым углом относительно ствола.
Перед началом основной работы со взрослым деревом важно убрать все поломанные и слабые ветки. Также для деревьев старше 18 лет дополнительно можно провести омолаживание, что позволит продлить жизнь растению.
29 марта 2022, 15:06
Чем замазывать место среза
Сразу после обрезки срез обрабатывают дезинфицирующим средством: бордосской жидкостью, марганцовкой, бальзамом с фунгицидами или медным купоросом. Далее оставляют подсыхать и только потом наносят защитные или лечебные составы. Ольга Промская, агроном-агрохимик, отмечает, что замазывать срезы и дупла садовым варом нельзя. Из-за него дерево будет только больше гнить. Можно использовать водоэмульсионную краску, но ее придется обновлять через какое-то время. А вот у здорового дерева правильные срезы зарубцовываются сами. Именно поэтому важно следить за состоянием растений и проводить обрезку с соблюдением всех правил.
Можно ли срубить дерево в Москве?31 марта 2022, 10:00
Какой должна быть обработка деревьев от болезней и вредителей
25 мая 2022 Ликбез Советы
Ваш сад будет здоровым, а урожай — богатым.
С какими болезнями и вредителями справится обработка сада
Садовые деревья чаще всего страдают от бактериоза и грибковых заболеваний: парши, цитоспороза, монилиоза, бурой пятнистости листьев, мучнистой росы и чёрного рака. Эти болезни всегда видны невооружённым глазом и могут проявляться на разных этапах развития растения.
1 / 0
Парша. Фото: Tomasz Klejdysz / Shutterstock
2 / 0
Цитоспороз. Фото: Kazakov Maksim / Shutterstock
3 / 0
Монилиоз. Фото: Another77 / Shutterstock
4 / 0
Бурая пятнистость. Фото: JulieStar / Shutterstock
5 / 0
Бактериоз. Фото: Oleksandr_U / Shutterstock
6 / 0
Мучнистая роса. Фото: Irina Borsuchenko / Shutterstock
7 / 0
Чёрный рак. Фото: MartAnna / Shutterstock
Самые распространённые насекомые-вредители — майский хрущ, тля, зимняя пяденица, щитовка, моль, плодожорка, пилильщик, цветоед, кольчатый шелкопряд, а также муравьи. Личинки многих из них способны перезимовать в тканях дерева.
1 / 0
Майский хрущ. Фото: Bildagentur Zoonar GmbH / Shutterstock
2 / 0
Тля. Фото: Paul Maguire / Shutterstock
3 / 0
Зимняя пяденица. Фото: Wirestock Creators / Shutterstock
4 / 0
Щитовка. Фото: ChWeiss / Shutterstock
5 / 0
Моль. Фото: Tomasz Klejdysz / Shutterstock
6 / 0
Плодожорка. Фото: HWall / Shutterstock
7 / 0
Пилильщик. Фото: ALEXTRA / Shutterstock
8 / 0
Цветоед. Фото: Cieciera Pawel / Shutterstock
9 / 0
Кольчатый шелкопряд. Фото: Tomasz Klejdysz / Shutterstock
Поэтому важно проводить комплексные обработки сада от всех вредителей и возбудителей заболеваний.
Когда проводить обработку сада
Болезни и вредители начинают просыпаться с наступлением первого весеннего тепла, поэтому нужно сработать на опережение и приступить к обработке сада как можно раньше. Конкретные сроки зависят от региона, поэтому ориентируйтесь на температуру воздуха.
Для лучшего эффекта нужно провести четыре обработки. Если вы пропустили одну или несколько процедур, всё равно постарайтесь опрыскать деревья в зависимости от стадии вегетации. Лучше сделать это хотя бы раз, чем не сделать вовсе.
Болезни и вредители, к сожалению, могут атаковать деревья, несмотря на профилактические обработки. Если вы заметили их присутствие в саду, проведите внеплановое опрыскивание, выбирая препарат в зависимости от проблемы.
Пока почки на деревьях спят
Фото: VICTOR1954 / ShutterstockПервое опрыскивание проводят уже при 4 градусах выше ноля, даже если не сошёл снег. Деревья и личинки вредителей ещё спят, а вот возбудители грибковых болезней уже начинают активничать после зимовки. Так что нужно обработать сад от споров гнилей, парши, монилиоза, цитоспороза, чёрного рака, бактериоза и других заболеваний.
Почки уже набухли, но листьев ещё нет
Фото: Yulia YasPe / ShutterstockЭто состояние называют ещё «зелёным конусом». Тут нужно не только провести повторное опрыскивание для профилактики грибковых инфекций, но и обработать сад от вредителей — они уже начали просыпаться.
На ветках появились розовые бутоны
Фото: Виктория Курачёва / ЛайфхакерНужно не упустить момент и провести третье опрыскивание до того, как дерево начнёт цвести. Обработка раскрывшихся цветов может погубить пчёл, поэтому приступайте к процедуре, как только на ветках наметились розовые почки. На этот раз борьба направлена против вредителей, которые откладывают личинки прямо в бутоны и способны испортить весь будущий урожай.
Завязи достигли размера горошины
Фото: gorwol / ShutterstockВ это время деревья может атаковать вторая волна грибковых заболеваний — парши, монилиоза, мучнистой росы и бурой пятнистости. Также не дремлют и вредители, которые любят полакомиться молодыми плодами.
Что нужно сделать перед обработкой сада
Чтобы борьба с болезнями и вредителями была максимально эффективной, следуйте простым рекомендациям, прежде чем приступить к опрыскиванию деревьев.
Посмотрите прогноз погоды
Если на улице идёт дождь или появился туман, обработка сада будет абсолютно бессмысленной: препараты попросту смоет водой с деревьев раньше, чем они начнут действовать. Ещё не стоит проводить опрыскивание при сильном ветре — это усложнит равномерное нанесение раствора. При этом погода в последующие два-три дня после обработки должна быть также сухой и безветренной.
Выберите лучшее время
Обрабатывать сад лучше рано утром, вечером на закате либо в пасмурную, но не дождливую погоду. Яркие солнечные лучи в сочетании с химикатами могут не только обжечь листья, но и поспособствуют быстрому испарению препаратов.
Запаситесь прилипателем
Это специальное средство разводят по инструкции и добавляют в смесь для опрыскивания. Оно помогает защитным веществам прилипнуть к веткам и листьям растения, что значительно продлевает эффект от их действия. Такие препараты продаются в садовых центрах. Обычно на упаковке так и написано — «прилипатель».
Используйте средства защиты
Готовить смеси и обрабатывать сад нужно в резиновых перчатках, защитных очках и маске, а ещё лучше — в респираторе. Так вы не дадите химикатам попасть в дыхательные пути, на кожу и слизистые.
Препараты для опрыскивания могут оставить на одежде пятна, которые не отстираются. Поэтому наденьте одноразовый халат из нетканого материала или вещи, которые не жалко испортить.
Заручитесь поддержкой соседей
Обработка сада будет максимально эффективной, если ей займётесь не только вы, но и ваши соседи. Дело в том, что болезни и вредители способны с лёгкостью распространяться с одного участка на другой. Договоритесь с соседями провести опрыскивания своих деревьев приблизительно в одно и то же время — это значительно увеличит шансы избавиться от «незваных гостей» в саду на более длительное время. А если ваш участок прилегает к лесу, стоит опрыскать и ближайшие дикие хвойные и плодовые деревья — они также могут служить источником болезней.
О каких правилах безопасности надо помнить
- Во время приготовления растворов и опрыскивания деревьев нельзя есть, пить и курить.
- После контактов с химикатами и обработки сада не забудьте тщательно помыть руки и лицо с мылом.
- Для опрыскивания выбирайте только те препараты, которые разрешены для использования в саду и огороде.
- Храните средства для опрыскивания в местах, недоступных для детей и животных, а также отдельно от пищевых продуктов.
- Следите, чтобы домашние животные не находились рядом с вами во время опрыскивания сада, а после процедуры постарайтесь не пускать их в зоны обработки ещё сутки.
- Для приготовления растворов возьмите отдельные ёмкости, которые в дальнейшем будут использоваться только для этих целей.
- Откажитесь от обработки сада за 30–60 дней до планируемой уборки урожая. Конкретные сроки зависят от выбранного препарата и указаны в инструкции. Это убережёт плоды от накопления вредных веществ.
- Перед применением препаратов внимательно читайте инструкцию и соблюдайте рекомендуемые пропорции при приготовлении раствора.
Как проводить обработку сада
Фото: Roman023_photography / ShutterstockОпрыскивание начинают с верхушки дерева, постепенно переходя вниз, к земле. При этом нужно стараться, чтобы раствор попадал не только на верхнюю, но и на нижнюю часть листьев — именно там многие вредители откладывают яйца. Кроме того, нужно тщательно обрабатывать ветки и ствол, а также опрыскивать почву в приствольном круге.
1 / 0
Помповый опрыскиватель. Фото: l i g h t p o e t / Shutterstock
2 / 0
Автоматический опрыскиватель. Фото: Roman023_photography / Shutterstock
Для обработки сада используют различные опрыскиватели. В помповых нужно периодически вручную накачивать воздух с помощью насоса — давление в баке увеличится и вытолкнет раствор наружу через распылитель. Автоматические делают эту работу за счёт встроенного аккумулятора. Можно налить раствор и в бутылку от использованного стеклоочистителя. Правда, обработка деревьев таким аппаратом будет слишком трудозатратной.
Чтобы с лёгкостью достать до верхушек деревьев, выбирайте опрыскиватели с длинной телескопической штангой — её размер можно отрегулировать.
Как правильно обработать деревья, когда почки на деревьях спят
Соберите с земли старые сухие листья и ветки. Они могут быть источником болезней, поэтому их нужно выбросить подальше от участка, а ещё лучше — сжечь. Также с помощью щётки аккуратно очистите кору деревьев от мха и лишайника. Только после этого можно приступать к опрыскиванию.
В первый раз сад обрабатывают 3-процентным раствором бордосской жидкости. Также можно использовать железный купорос из расчёта 300 г на 10 л воды. Подойдёт и мочевина — на 10 л воды нужно 700 г вещества. Из специальных препаратов можно взять фунгициды «Хорус», «Топаз» или «Скор», которые разводятся по инструкции на упаковке.
Как правильно обработать деревья, когда почки уже набухли, но листьев ещё нет
В этой стадии можно опрыскать деревья всё той же бордосской жидкостью, но уже в меньшей концентрации — 1%. Для лучшего эффекта стоит провести комплексную обработку и приготовить защитную смесь из разных препаратов. Например, возьмите «Хорус», который борется с паршой, монилиозом и мучнистой росой, и смешайте его с одним из средств-инсектицидов — «Актара», «Искра», «Танрег» или «Децис» — они защитят от насекомых.
Как правильно обработать деревья, когда на ветках появились бутоны
Третья обработка сада также должна быть комплексной и сочетать препараты от болезней и насекомых-вредителей. Для опрыскивания подойдут такие же растворы средств, что и для второй обработки: смешайте один из фунгицидов с любым инсектицидом. Если температура воздуха выше 12 градусов, то химические фунгициды («Хорус», «Топаз», «Скор») можно заменить на биологические — «Фитоверм» и «Битоксибациллин» — они становятся эффективными с наступлением тепла.
Эта обработка требует наибольшей осторожности, так как у разных культур свои сроки цветения. Например, рядом с вишней, которая только начала завязывать бутоны, может расти уже вовсю цветущая груша. Большинство препаратов может быть губительным для пчёл и других насекомых-опылителей, поэтому, опрыскивая дерево, старайтесь, чтобы растворы не попадали на цветы его соседей.
Как правильно обработать деревья, когда завязи достигли размера горошины
В стадии плодоношения проводят завершающее профилактическое опрыскивание деревьев от болезней и вредителей. Для этой процедуры подойдут всё те же смеси фунгицидов и инсектицидов, что и для предыдущей обработки. Например, возьмите «Хорус», «Топаз» или «Скор» для борьбы с заболеваниями и добавьте препарат от насекомых — «Актара», «Искра», «Танрег» или «Децис».
Читайте также 🧐
- Чем подкормить клубнику, чтобы собрать хороший урожай
- 9 занятий, которые помогут не сойти с ума от скуки на даче
- Как посадить дерево
- Когда и как пикировать рассаду перцев, помидоров, баклажанов и капусты
7 Предметов повседневного обихода, сделанных из деревьев
1 марта 2016 г.
7 Предметов повседневного обихода, сделанных из деревьев
By Austa Somvichian-Clausen , Стажер по связям с общественностью
Все мы знаем, что деревья снабжают нас удивительными ресурсами, начиная от материальных ресурсов, таких как древесина, из которой мы создаем что угодно: от мебели и деревянных домиков до бумаги для принтера и рукава кофейной чашки — к здоровью, как психическому, так и физическому, а также к природным ресурсам и благам, которые дают леса. Но на самом деле деревья дают нам гораздо больше полезных повседневных предметов, чем вы можете себе представить. Некоторые из этих продуктов — это продукты, которые большинство людей не считают происходящими из деревьев, что еще раз доказывает ценность сохранения наших деревьев и лесов!
*Вам нравится этот пост? Примите во внимание, что поддержит American Forests , чтобы помочь нам продолжить нашу работу по восстановлению и выращиванию здоровых и устойчивых лесов и городских навесов по всей стране! И вы получите отмеченный наградами журнал. Бесплатно!
1. Пробки для вина
Открывая бутылку пино гриджо или каберне, задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда взялась пробка? Ну, винные пробки на самом деле сделаны из коры пробкового дуба, который можно найти в основном в Португалии и Испании. Кору дерева собирают каждые девять лет, чтобы не навредить дереву, поскольку пробковая кора отрастает заново.
Доски из коры пробки затем кипятят, чтобы смягчить и очистить их. Далее доски нарезаются на пригодные для обработки куски, а затем либо вручную, либо на станке вырубаются пробки. Они считаются высококачественными пробками, а оставшаяся часть доски будет измельчена для получения гранул, которые затем можно будет склеить вместе, чтобы получить агломератную пробку.
Кора пробкового дуба.2. Натуральный аспирин и лекарство от прыщей
Кора ивы, также известная как «природный аспирин», содержит предшественник аспирина, который, по сути, дает те же преимущества, что и таблетка. Ранние воплощения аспирина производились путем кипячения коры белой ивы. Лекарства, изготовленные из ивы и других растений, богатых салицилатами, появляются в папирусах египетской фаронической фармакологии еще во втором тысячелетии до нашей эры.
Экстракт коры ивы также можно найти в косметике и средствах личной гигиены благодаря его вяжущим, противовоспалительным и успокаивающим свойствам. Он содержит салициловую кислоту, BHA, которая является естественным отшелушивающим средством, используемым при лечении акне, благодаря своей способности помогать коже сбрасывать мертвые клетки, очищая поры.
Таблетки аспирина.3. Губки
В настоящее время существуют губки, изготовленные из возобновляемых растительных материалов, таких как хлопковое волокно и древесная масса. Эти губки полностью биоразлагаемы, а процесс их изготовления выделяет меньше токсинов в окружающую среду, чем их пластиковые аналоги.
Губки из деревьев.4. Жевательная резинка
На протяжении веков древние греки жевали мастичную смолу или смолу, содержащуюся в коре мастичного дерева.
Жевательная резинка, которую мы сейчас жуем, произошла от жевательной резинки на основе чикла, завезенной в США в начале 1860-х годов. Чикл получают из сока дерева саподиллы, растущего в тропических лесах Центральной Америки.
Дерево саподилла.5. Карнаубский воск
Карнаубский воск получают из листьев пальмы Copernicia prunifera , растения, произрастающего и выращиваемого только в некоторых частях северо-востока Бразилии. Воск получают из листьев пальмы путем их сбора и сушки, а затем их взбивания, чтобы разрыхлить воск.
Большинство людей знают, что карнаубский воск регулярно используется в автомобильных восках, но он также широко используется для производства кремов для обуви, зубной нити, пищевых продуктов, таких как глазурь для конфет, восков и полиролей для пола и мебели. Карнаубский воск гипоаллергенен и поэтому также используется в косметике, такой как губная помада, подводка для глаз, тушь для ресниц, тени для век, тональный крем, дезодорант и многое другое.
6. Краска хной
Листья дерева хны тысячи лет использовались для создания косметических продуктов, таких как краска для волос и паста хны, которая используется для создания красивых татуировок хной. Листья сушат, измельчают, а затем смешивают с жидкостями, такими как вода, лимонный сок или чай, для создания пасты перед нанесением на кожу для создания временной татуировки.
Эти татуировки украшали женские тела как часть светских и праздничных торжеств с позднего бронзового века в восточном Средиземноморье. Свадебное Менди также является обычной практикой в Пакистане, Северной Ливии и Индии.
Тату хной.7. Каучук
Многие люди не понимают, что широко используемые материалы, такие как каучук, получают из деревьев. Каучук получают из каучукового дерева путем сбора его сока, известного как латекс. Каучуковое дерево, произрастающее в тропических лесах Амазонки, можно использовать для получения латекса, когда оно достигает примерно шестилетнего возраста.
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
10 деревьев со съедобными листьями для кормления или выращивания
1443 акцииСобирательство может стать отличным дополнением к домашнему рациону. При поиске пищи вы можете быть удивлены некоторыми замечательными дикими съестными припасами, которые вы можете найти.
Например, знаете ли вы, что существует ряд деревьев со съедобными листьями? Некоторые из них являются обычными садовыми видами.
Добывать дикую зелень проще, чем вы могли себе представить.
Вы можете найти множество удивительно вкусных блюд даже прямо у себя на заднем дворе.
Только не смотри вниз. Возможно, вы тоже захотите посмотреть вверх.
Многие собиратели начинают с того, что учатся распознавать ряд съедобных «сорняков», таких как, например, крапива двудомная, одуванчики, дикий лук, широколистный подорожник и звездчатка.
Существует огромное количество дикорастущих съедобных растений, которые растут на земле.
Начинающие собиратели также быстро научатся распознавать обычные съедобные ягоды, орехи и живые изгороди. Некоторые могут даже совершать набеги на поиски грибов или даже отправиться на близлежащее побережье в поисках корма для морских водорослей и прибрежных растений.
Однако многие собиратели упускают из виду изобилие восхитительных свежих листьев с деревьев и крупных кустарников со съедобными листьями в окружающей их среде.
Есть несколько деревьев, листья которых восхитительны весной, когда они только разворачиваются. Они могут стать интересным и полезным дополнением к весенним салатам.
У других деревьев есть листья, которые можно есть в течение всего сезона.
Зачем выращивать собственные деревья со съедобными листьями?
Выращивание собственных деревьев со съедобными листьями может быть отличной идеей . Для выращивания деревьев часто требуется немного усилий, особенно по сравнению с однолетними культурами.
Это означает, что вы можете получить обильный урожай съедобных листьев без особого труда.
Многие из этих деревьев прекрасно дополняют не требующий особого ухода лесной сад.
Некоторые из них также отлично подходят для диких живых изгородей или лесополос. Их также можно использовать в качестве отдельных декоративных или образцовых деревьев для улучшения внешнего пространства.
Большинство из них дают не только съедобные листья. Они также обеспечивают ряд других продуктов, от топлива или древесины для изготовления или строительства до фруктов, орехов, семян, сока и многих других вещей, которые очень пригодятся в вашей усадьбе.
Съедобные листья — лишь один дополнительный бонус в длинном списке преимуществ. Помимо сбора листьев с этих деревьев, вы также можете выращивать их.
10 деревьев для выращивания съедобных листьев
Если вы хотите воспользоваться этим необычным источником весенней зелени, обратите внимание на несколько деревьев со съедобными листьями.
Если у вас еще нет таких деревьев рядом с вашим домом, вам определенно стоит подумать о выращивании этих деревьев в своем саду.
1. Бук
У бука европейского (Fagus sylvatica), бука американского (Fagus grandifolia) и бука японского (Fagus crenata и Fagus japonica) листья съедобны, когда они очень свежие и новые.
Весной, когда листья только распустятся, их можно сорвать и съесть сырыми.
Это отличный ингредиент для салата с мягким и приятным вкусом, напоминающим вкус щавеля. Однако их можно есть только в течение ограниченного сезона.
Следует использовать только самые молодые листья, так как старые листья быстро становятся жесткими.
Бук европейский часто используется для живых изгородей и в садах, а также встречается в диких лесах.
Он вырастет до 30 м в высоту, если его не остановить. Но, несмотря на нетерпимость к подлеску, он хорошо справляется с легкой обрезкой, и поэтому его легко контролировать для живой изгороди или более дикой границы сада.
Американский бук — альтернативный уроженец США для американских садов. Это дерево представляет собой более короткий образец, вырастающий примерно до 10 м в высоту, когда он полностью вырастет.
Может быть хорошим выбором для леса или лесного сада, а также в качестве отдельного экземпляра дерева или тенистого дерева.
Буки являются динамичными аккумуляторами и отлично подходят для лесных садов. Это динамические аккумуляторы, которые также имеют широкий спектр других применений.
Оба типа могут расти в полной тени, полутени или без тени, и могут приспосабливаться к широкому спектру различных почвенных условий. Тем не менее, они предпочитают хорошо дренированную почву и не являются хорошим выбором для сильно заболоченных участков.
2. Береза
Береза европейская белая/береза повислая Листья также можно собирать и использовать в салатах ранней весной. У них есть оттенок горечи, чем-то похожий на радиккьо, поэтому их лучше всего использовать в сочетании с другими, более мягкими листьями.
Листья также можно высушить и использовать вместе с другими травами для приготовления полезного травяного чая.
В США, где произрастает множество подвидов Betula, из листьев также можно собирать чай, аналогичный традиционному зеленому чаю.
Однако обычно считается, что листья имеют слишком резкий вкус для использования в салате. Их можно использовать для придания вкуса и грызть в небольших количествах в ситуации выживания.
Из берез также можно собирать сок и кору для различных целей. На березах также растет чага — грибок, хорошо известный собирателям.
Однако при работе с березой требуется осторожность, так как у некоторых людей возникают аллергические реакции.
Березы разных подвидов имеют множество применений. Они могут быть отличными видами-первопроходцами и могут использоваться для многих целей, как в саду, так и при сборе урожая.
Береза европейская, бумажная береза (Betula pendula) и многие другие березы могут быть полезны при первоначальном создании леса или лесного сада.
Они вырастают примерно до 20 м в высоту.
3. Боярышник
Crataegus monogyna, произрастающий в Европе, но натурализованный в США и Канаде, традиционно является широко известным съедобным продуктом в некоторых частях Великобритании.
Боярышники, или фрукты, являются самой известной пищей собирателей и используются для приготовления джемов и желе. Но молодые листья также являются отличной закуской для живой изгороди.
В некоторых районах маленькое дерево или кустарник называют «хлебом и сыром».
На вкус это не то. Но это название было дано потому, что это отличная дикая еда, которую можно жевать на прогулке.
Эти листья — одна из самых вкусных весенних овощей. Они имеют насыщенный ореховый вкус и отлично подходят для салатов.
Если вы планируете поселить это дерево в своем саду, имейте в виду, что оно потенциально инвазивно в неместном ареале.
Он полностью натурализован и является потенциальным вредителем в северной Калифорнии, например, и потенциально проблематичен на тихоокеанском побережье Северной Америки.
Обратите внимание, что существует целый ряд других видов Crataegus, и хотя ни один из них не является ядовитым, не все они будут такими же вкусными, как упомянутые выше подвиды.
4. Липа/липы
Липа, липа обыкновенная (Tilia x europaea), липа мелколистная (Tilia cordata) и липа крупнолистная (Tilia platyphylos) имеют сердцевидные листья.
Они также имеют прекрасный вкус, если их есть молодыми. У них восхитительная хрустящая корочка, которая делает их похожими на салат айсберг при использовании в салате.
Но они гораздо более питательны.
Листья можно собирать с весны до начала осени с молодых побегов у основания дерева.
В Северной Америке листья американской липы (Tilia americana) также превосходны в салатах. Листья также можно приготовить как зелень и использовать, как шпинат или другую вареную зелень, в самых разных рецептах.
Липы – восхитительные отдельные экземпляры деревьев для сада.
Они привлекают диких животных, являются динамичными аккумуляторами и поэтому хорошо работают в лесу или лесном саду. Они также могут хорошо работать как часть посадки для ветрозащитной полосы или лесополосы.
5. Шелковица
Тутовник — невероятно полезное дерево. Они не только дают съедобный урожай ягод в конце года, но и дают листья, которые можно есть.
Тутовые ягоды наиболее известны, пожалуй, как хозяева тутового шелкопряда, который производит шелк, используемый для изготовления ткани.
Черви поедают листья перед созданием коконов. Но люди тоже могут их есть. Однако важно отметить, что листья должны быть приготовлены перед употреблением в пищу.
Их можно кипятить и сливать воду, а также использовать в качестве зелени для различных рецептов. Вы также можете фаршировать их так же, как и виноградные листья.
Листья тутового дерева веками использовались для приготовления чая.
Шелковица — это небольшие деревья, которые являются отличным выбором для многих органических садов.
Быстро растет, хорошо работает и дает обильные ягоды в самых разных условиях. Урожай некоторых листьев — это просто дополнительный бонус.
6. Клен
Клены, конечно, наиболее известны своим соком, который используется для приготовления кленового сиропа.
Глядя на большие волокнистые листья, вы удивитесь, узнав, что они съедобны. Но темпура с кленовым листом — традиционная закуска в городе Мино в Японии.
Вы можете собрать здоровые листья сахарного, красного и серебристого клена и следовать тому же рецепту.
Чтобы съесть эти листья, нужно терпение.
Их необходимо посыпать солью и оставить в закрытом контейнере в прохладном темном месте на десять месяцев. Затем их обваливают в тесте и обжаривают.
Жареные во фритюре кленовые листья @ ediblewildfood.com
Клены, безусловно, являются восхитительными экземплярами деревьев и могут найти место во многих садах.
7. Годжи
Ягоды годжи завоевывают известность как «суперпродукт». Но ягоды (также известные как лайчи) — не единственный урожай, который может дать это дерево.
Листья этого маленького дерева или большого кустарника также вкусны и полезны.
Их можно есть сырыми (хотя они довольно горькие). Но лучше всего их готовить во фритюре или по другому рецепту.
Обратите внимание, токсичности не наблюдалось. Но дерево относится к семейству растений, которые часто содержат токсины, поэтому следует соблюдать осторожность.
Однако использование листьев хорошо задокументировано во многих областях. Говорят, что вкус напоминает кресс-салат. Листья также иногда используются в качестве заменителя чая.
Годжи в основном выращивают ради ягод, которые обычно сушат перед употреблением.
Обладают широким спектром полезных для здоровья свойств. Однако листья могут быть полезным дополнительным урожаем.
Родиной годжи является Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия, а в некоторых частях Британских островов он натурализован.
Может выращиваться в зонах устойчивости USDA 6-9.
8. Моринга
Моринга произрастает в Восточной Азии и на Индийском субконтиненте и может расти в зонах устойчивости USDA 10-12. В умеренно теплом и тропическом климате это одно из лучших деревьев со съедобными листьями.
Листья можно есть сырыми.
Они отлично подходят для салатов, но их также можно готовить и добавлять в самые разные блюда в качестве многоцелевого зеленого листового овоща. Вкус напоминает хрен, зелень горчицы или рукколу, со слегка ореховым привкусом.
Моринга часто используется в пермакультуре или органическом выращивании в соответствующих климатических зонах.
Это отличный вид-первопроходец, динамичный аккумулятор с глубокими стержневыми корнями, который часто используется для живой изгороди, затенения культур, выращивания аллей и в агролесоводстве или лесных садах.
Масло, полученное из семян и стручков этого дерева, является основным продуктом. Но опять же, листья могут стать настоящим бонусом.
9. Хвоя ели, сосны и пихты
В дополнение к изучению деревьев со съедобными листьями для выращивания в вашем саду, вам также следует рассмотреть потенциал хвои ели, сосны и пихты.
У всех елей, сосен и пихт есть иголки, которые можно собирать и кипятить в воде, чтобы приготовить чай с очень высоким содержанием витамина С.
Учтите, однако, что тис, похожий на вышеописанный, ядовит.
Убедитесь, что если вы планируете собирать иголки для приготовления чая, вы абсолютно уверены, что правильно идентифицировали дерево.
Свежие кончики ели весной также можно обмакнуть в мед и съесть или замочить в яблочном уксусе, чтобы создать вкус, удивительно похожий на вкус бальзамического уксуса.
Чтобы узнать больше об использовании сосновых иголок, ознакомьтесь с 22 впечатляющими примерами использования сосновых иголок, о которых вы даже не догадывались
10. Грецкий орех
Предпочтительно английский орех, хотя листья черного ореха также могут быть использованы для некоторых вещей. У Шерил есть целая статья о способах использования листьев грецкого ореха, включая чай и настой из листьев грецкого ореха.
6 гениальных применений листьев грецкого ореха, о которых вы никогда не знали
Выращиваете ли вы какое-либо из упомянутых выше деревьев? Вы ели их листья (или иголки)?
Если нет, возможно, пришло время «разветвиться» и дать им шанс.