Что можно приготовить из чайных листьев
21 августа 2016 Еда
Чайные листья могут стать частью огромного количества блюд: от мороженого до пасты и ароматной выпечки. Рассказываем, как ещё можно использовать чай в кулинарии, и делимся рецептом рассыпчатого чайного печенья.
Чай — это, бесспорно, один из самых эффективных способов согреться зимой или утолить жажду в жаркое время года, но основу любимого напитка можно применить гораздо креативнее.
Добавляйте чай в молочные продуктыПопробуйте заварить чай на молоке, медленно прогревая в сотейнике. После полного охлаждения процедите молоко и используйте для приготовления мороженого, пудингов, овсянки и сливочных соусов. Кто бы мог подумать, что зелёный чай сенча хорош в бешамеле, а травяные и фруктовые чаи подходят для крем-брюле и мороженого.
Используйте в сухих маринадахЧтобы приготовить домашние приправы для мяса или птицы, разотрите в ступке немного чайных листьев и добавьте полученный порошок к ароматной смеси. Например, традиционный китайский лапсанг с лёгким копчёным ароматом подходит для натирания свинины и говяжьих стейков.
Ярко-зелёная пудра чая маття уже давно применяется во многих десертах и выпечке. Чуть более оригинальным способом её использования станет добавление в тесто для пасты. Готовую чайную лапшу можно найти лишь на полках японских супермаркетов, но вы можете сделать домашнюю пасту с лёгким травяным привкусом собственными руками.
Добавьте в сливочное маслоНам уже доводилось рассказывать о некоторых интересных рецептах ароматного сливочного масла, а с помощью растёртых чайных листьев можно получить ещё один интересный вариант. Разотрите немного чая с бергамотом, смешайте с мягким маслом и охладите до затвердевания, а затем намазывайте на горячую выпечку.
Используйте в выпечкеОдним из самых популярных рецептов с чайными листьями является рецепт печенья. Чай отлично сочетается с сахарным песочным тестом, передавая ему свой аромат, но не сказываясь на текстуре. Определённо, начинать знакомство с чаем вне напитков следует именно с чайного печенья.
Ингредиенты
Для печенья:
- 360 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 240 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 115 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки чайных листьев.
Для обсыпки:
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки корицы.
Начните с соединения сухих ингредиентов, смешав муку с содой и небольшим количеством соли.
Отдельно подготовьте смесь яиц и масла, сперва взбив мягкое масло в крем с сахаром, а затем, не останавливая миксер, вбейте в крем яйца, по одному за раз. Последним к масляной смеси добавляют уксус.
Соедините сухую смесь с масляной, не слишком долго прорабатывая тесто лопаткой.
Подготовьте чайные листочки. Лучше всего подойдёт чёрный чай с выраженным вкусом и ароматом. Измельчите листья блендером или разотрите в ступке практически до порошкообразного состояния, чтобы не пришлось жевать листья.
Разделите тесто на 8 порций, скатайте каждую в шарик и обваляйте в смеси сахара и корицы (такую же мы готовили для наших 15-минутных пончиков). Сахарная обсыпка необязательна, но она придаёт печенью бóльшую сладость и обеспечивает лёгкую хрустящую оболочку.
Распределите порции теста на покрытом пергаментом противне, оставляя между ними достаточно расстояния, поскольку они расплывутся в стороны под действием температуры. Выпекайте при 190 градусах 17–20 минут или до тех пор, пока поверхность не покроется лёгким румянцем, а края не станут твёрдыми.
Лучше всего подавать такое печенье тёплым.
Листья хрена на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыХрен — традиционный продукт, который используется в русской кухне уже много веков. Это травянистое растение известно своим жгучим вкусом и специфическим ароматом. Хрен очень хорош для приготовления различных закусок. В ход идут и корень, и листья.Но если закуски из корня хрена всем известны, то вот листья используются редко. А зря, ведь из них можно приготовить прекрасную «зеленую приправу». Получается своего рода русский острый «соус песто». А как его приготовить, смотрите в этом рецепте.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для основного блюда
Петрушка | 50 г |
Укроп | 50 г |
Листья хрена | 100 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Растительное масло | 100 мл = 100 г |
Соль | 0.![]() |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте оливковое масло.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте зелень и листья хрена, всё просушите при помощи бумажных полотенец или специальной центрифуги. Очистите зубчики чеснока.
Шаг 1
Обрежьте у петрушки жесткие стебли.
Шаг 2
У укропа также отрежьте жесткие стебли.
Шаг 3
Листья хрена отделите от толстых стеблей и произвольно нарежьте. Так будет удобнее их измельчать.
Шаг 4
Чеснок нарежьте небольшими пластинками.
Шаг 5
В высокий мерный стакан или в чашу блендера выложите петрушку, укроп и листья хрена. Добавьте чеснок, растительное масло и соль.
Шаг 6
Измельчите все ингредиенты до однородной пасты.
Шаг 7
Переложите пасту в баночку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике очень долго.
Шаг 8
Паста из хрена и зелени на зиму готова.
10 вещей, которые вы можете сделать с кучей листьев
От компостирования до мульчирования, украшения вашего дома или просто развлечения на заднем дворе, вы можете многое сделать с кучей листьев.
1 / 11
LWA/Dann Tardif/Getty images
Прыгай в них
Давайте начнем с самой очевидной и забавной вещи, которую вы можете сделать с кучей листьев. Прыгай в них! Это классическое детское занятие наверняка вызовет восторг у детей (или взрослых) в осенний сезон. Есть что-то такое в большой куче сухих листьев, которая так и манит прыгнуть внутрь. Не стесняйтесь — прыгайте!
2 / 11
Kritsada.S/Shutterstock
Компост
Осенние листья станут идеальным сезонным дополнением компостной кучи. Просто положите их между всеми вашими зелеными садовыми остатками.
Равновесие — это все, что нужно для успешного компостирования. Чтобы поддерживать здоровое соотношение углеродных и азотных материалов в компостном ящике, ваша куча должна содержать около двух третей углеродных (коричневых) материалов и одну треть азотных (зеленых) материалов.
3 / 11
Людмила Иващенко/Shutterstock
Прижмите их
Соберите несколько самых красивых листьев и прижмите их, чтобы создать красивые произведения искусства. Чтобы сжать листья, обязательно выберите те, которые не имеют пятен или бугров. Затем положите листы между газетой или вощеной бумагой и положите сверху самые тяжелые книги примерно на две недели или пока листы полностью не высохнут. Другой вариант — прижать листья под стеклом на журнальном столике для сезонного декора.
4 / 11
Анна Ом/Shutterstock
Семейные фотографии
Без сомнения, осень — одно из самых красивых времен года, от мягкого солнечного света до невероятной окраски листвы. Прежде чем вы начнете разгребать свой двор, сделайте несколько семейных фотографий в разгар яркого цвета осенних листьев.
5 / 11
giedre vaitekune/Shutterstock
Создайте сезонный натюрморт
Вам не нужно много делать, чтобы осенние листья выглядели красиво. Создайте букет из листьев, собрав неповрежденные листья с длинными стеблями и поставив их в воду, как цветы. Если они не будут действительно сухими для начала, они будут выглядеть свежими, по крайней мере, пару дней.
6 / 11
Arina P Habich/Shutterstock
Сделайте венок
Сезонный венок на входной двери — это заманчивое заявление и праздничный способ встретить сезон. В этом великолепном венке используются сушеные ветки и листья, а также несколько тыкв. Вы также можете добавить сосновые шишки и желуди.
7 / 11
photowind/Shutterstock
Используйте их в качестве защитной мульчи
Прежде чем сгребать и избавляться от осенней листвы, используйте ее. Листья создают прекрасный защитный покров для зимующих нежных многолетников или корнеплодов, хранящихся в земле. Листья эффективно изолируют ваши культуры, позволяя таким вещам, как чеснок, посаженный осенью, укореняться без прорастания.
8 / 11
Книжный червь-пекарь
Сделать чучело
Возможно, вы действительно хотите использовать чучело, чтобы птицы не беспокоили и не ели недавно брошенные семена и растущие культуры. Или, может быть, вы хотите сделать глупого человечка из листьев, который сидит на стуле у вашей входной двери. В любом случае, делать пугало весело! Просто набейте листья старой одеждой или даже мешковиной.
9 / 11
Григорита Ко/Shutterstock
Развлекайтесь с Fido
Большинство собак любят прыгать в кучу листьев, и многие будут так же счастливы, если вы свалите их высоко вокруг головы для одной очаровательной фотосессии.
10 / 11
DayThreeCreations
Сделайте стену-галерею
Добавьте круглогодичную природу в свой дом, сделав стену-галерею из осенней листвы. Вы можете собрать самые красивые листочки, проутюжить их между листами вощеной бумаги, наклеить на паспарту и обрамить в рамку.
11 / 11
konecny/Shutterstock
Измельчите и разложите их
Когда вы почувствуете, что получили достаточно удовольствия, творчества и продуктивности с осенней листвой, что остается делать? Вы можете измельчить и разложить их! Либо пройдитесь по куче мульчирующей газонокосилкой, либо бросьте их в измельчитель. Мелко нарезанные листья разлагаются намного быстрее и быстро становятся частью почвы, на которую вы их разложите.
Первоначально опубликовано: 22 сентября 2020 г.
Alexa Erickson
Alexa — опытный журналист и журналист, в настоящее время работающий с Reader’s Digest, Shape Magazine и другими изданиями. Она любит писать о своих путешествиях, здоровье, благополучии, домашнем декоре, еде и напитках, моде, красоте и научных новостях. Следите за ее приключениями в путешествиях в Instagram: @living_by_lex, отправьте ей сообщение: [email protected] и посетите ее веб-сайт:livingbylex.com
Лучший способ справиться с опавшими листьями
Наступила осень, а вместе с ней и одна из самых страшных хлопот: сбор опавших листьев. Для любого владельца двора, думающего: «Должен быть лучший способ!» — не бойтесь. Мы поговорили с экспертами, чтобы получить рекомендации по обращению с листьями с максимальной эффективностью (и минимальной болью в спине).
К сожалению, кажется, что вам действительно нужно что-то сделать с обломками, падающими на ваш двор. Несколько листьев здесь и там не повредят, но если вы позволите им скапливаться и лежать месяцами на газоне, вы создадите идеальные темные и влажные условия для губительной для травы снежной плесени, говорит Джон Камински, газон. научный сотрудник Пенсильванского государственного колледжа сельскохозяйственных наук. С наступлением весны вам придется удалить весь этот мертвый материал, плюс вам нужно будет посадить новые побеги, чтобы заменить голые участки, говорит Камински.
Итак, пора засучить рукава и приготовиться к разгребанию. У нас есть советы, которые могут помочь.
Выберите правильные инструменты
Инструменты, которые вы используете, помогут сделать эту работу более управляемой.
Во-первых, Камински рекомендует приобрести грабли для листьев. Существует более одного типа граблей, и каждый из них имеет свое предназначение. Например, более тяжелое стальное орудие может проветривать ваш газон весной, но оно слишком много весит для работы с более легкими листьями. Для этой задачи вам понадобятся легкие грабли с достаточно длинной ручкой, чтобы вам не приходилось постоянно наклоняться и, возможно, повредить спину.
Регулируемые грабли для листьев также могут помочь вам собрать листья, которые могли упасть между клумбами, а также листья на вашем дворе, без необходимости менять инструменты, говорит Мэтью Кук, менеджер по дендрарию и территориям в Ботаническом саду Нью-Йорка. .
Вы также можете использовать воздуходувку для сдувания листьев в кучи, говорит Камински. Многие большие воздуходувки работают на бензине, что делает их менее экологичными, чем низкотехнологичные грабли. Однако на рынке есть электрические и аккумуляторные воздуходувки. По словам Кука, воздуходувка также может помочь людям старшего возраста или не в лучшей форме выйти из дома и позаботиться о своем дворе.
По словам Кука, еще один высокотехнологичный вариант — косить листья, эффективно превращая их в мульчу прямо на траве. Это позволяет разлагающимся листьям впитаться обратно в почву. «Я бы сказал, что лучшие грабли — это газонокосилка», — говорит он.
Cook рекомендует снять мешок с газонокосилки и дать срезанным листьям и скошенной траве упасть вниз, чтобы удобрить почву. Он отмечает, что трава больше всего растет весной и осенью, когда дни теплые, а ночи прохладные. В результате многие люди все равно будут продолжать косить траву большую часть осени. С таким же успехом можно позаботиться о листьях, пока они там!
Однако Камински предупреждает, что слишком много разлагающихся листьев могут нарушить химический состав почвы. Здоровая почва обычно имеет соотношение от 20 до 24 частей углерода на одну часть азота. Мертвые листья содержат много углерода, от 30 до 80 частей углерода на один азот. Весь этот дополнительный углерод затопляет почву по мере разложения листьев, а это означает, что при разложении расходуется азот, поэтому он не будет доступен для роста растений весной.
Повар согласен с тем, что ваш газон может поглотить только определенное количество опавших листьев. Даже если вы сначала выберете метод мульчирования, в конечном итоге вам придется начать собирать опавшие листья и перемещать их в другое место. Но вы все еще можете сделать это с помощью газонокосилки: просто наденьте мешок обратно, чтобы вы могли собирать нарезанные листья и утилизировать их по ходу дела, — говорит Кук.
Подумайте о времени
Теперь, когда у вас есть нужное оборудование, пришло время выяснить, когда вы собираетесь взяться за эту монументальную задачу. Ваше время будет зависеть от вашего графика и от того, сколько рейка вы сможете обработать за один день.
Когда он жил в доме с двором, Камински говорит, что он ждал, пока все листья опадут, а затем заканчивал все свои сгребания сразу. Это самый эффективный метод, но и самый трудоемкий.
Если вы сможете найти время, чтобы делать понемногу каждые выходные, это будет легче для вашего тела, потому что ваша куча листьев всегда останется в разумном размере.
Что касается метода скашивания и мульчирования, Кук говорит, что лучше заниматься листвой регулярно, так же, как косить траву раз в неделю. Это также предотвращает накопление листьев и блокирование солнечного света в период времени, когда трава должна расти и процветать.
Наконец, не забывайте учитывать погоду. Дождь утяжелит листья, что затруднит их перемещение. Между тем, условия в ветреный день значительно затруднят сбор мусора.
Стратегии сгребания
Каждый двор и участок травы немного отличаются друг от друга, говорит Кук. В результате выяснить, какая стратегия будет работать лучше всего для каждого из них, становится интересной задачей.
Камински рекомендует сгребать в сторону конечного пункта назначения листьев, будь то компостная куча или муниципальная урна. Начните с самой дальней точки от этого места, а затем направляйтесь к нему. Однако, если это ветреный день, Камински рекомендует вместо этого сгребать по ветру, чтобы вам не пришлось бороться с природой.
Не сгребайте все листья в одну большую кучу, так как в конце концов ее будет очень трудно сдвинуть. Вместо этого Камински говорит, что вы должны сгребать несколько листьев в меньшую кучу на брезенте, перетаскивать или переносить почвопокровные в свою компостную кучу или ведро на обочине и выбрасывать их. Затем повторите. Таким образом, вы можете разделить задачу на отдельные упражнения, — говорит Камински.
Регулярные перерывы — еще одна важная часть этой работы. В противном случае энергичные упражнения слишком быстро утомят вас. «Как и уборка снега лопатой, — говорит он, — это физическая активность, так что будьте очень осторожны, чтобы контролировать свой темп».
Еще один способ избежать выгорания — правильно сгребать листья. Например, эти изящные полноразмерные грабли должны позволить вам держать спину прямо. Кроме того, двигайте ногами, а не наклоняйтесь, и идите к листьям множеством маленьких шажков, вместо того, чтобы наклоняться и тянуть их к себе, — говорит Кук.