Что можно сделать в лаваше: Блюда из лаваша с разными начинками — быстро, просто, вкусно. Что приготовить из лаваша

Содержание

Лаваш с начинкой — Что завернуть в лаваш

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт

Идеальный перекус в школу или на работу — жареный лаваш с начинкой. Рецепты такого лаваша представлены в интернете в большом количестве. Их разнообразие зависит от формы заворачивания (конвертиками, трубочками или лаваш рулетиками), начинки (жаренные в кляре с ветчиной и помидорами, разными видами сыра, с рыбной начинкой или куриным мясом). Но в любом случае это отличный вариант для мамы подростка, которая всю голову сломала, думая о том, чем накормить ребенка в школе.

История блюда

Многие не знают, что лаваш в переводе с тюркского «еда». Это и есть концепция этого блюда, ведь лаваш с начинкой, жареный на сковороде, рецепт которого вы прочитаете ниже, нельзя отнести к какой-то части застолья. Его можно есть и с первым блюдом, подавать как самостоятельное второе, а если использовать сладкую начинку – получится вкусный и оригинальный десерт.

Хотя лаваш традиционно армянский хлеб, очень во многих странах готовят закуски из лаваша с начинкой. Жареный на сковороде или на гриле, или запеченный в духовке лаваш у каждой хозяйки получается индивидуальным, фирменным блюдом. Ведь если добавить любимые специи, свежий рассольный сыр или завернуть именно так, как любят ваши домашние, то частичка вашей любви будет с близкими на протяжении всего дня.

Ингредиенты

Ингредиенты для лаваша с ветчиной и сыром:

  • 1 тонкий армянский лаваш (120 г)
  • 100 г ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 100 г помидоров
  • 2 веточки свежего базилика
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла

Ингредиенты для лаваша с брынзой, фетой и базиликом:

  • 1 тонкий армянский лаваш (120 г)
  • 100 г брынзы
  • 50 г сыра фета
  • 1 ч. л. майонеза
  • 1 ч. л. Сметаны
  • 2 веточки свежего базилика
  • 20 г свежей петрушки
  • 50 мл растительного масла

План приготовления

  1. Подготовим все ингредиенты для приготовления жареного лаваша с начинкой. Фото рецепты ниже расскажут вам о приготовлении двух видов закуски – жареные конвертики из лаваша с начинкой из ветчины, сыра и помидора, а также треугольники с брынзой и фетой. Все ингредиенты для треугольников выкладываем на стол, так гораздо удобнее готовить.

    Прежде всего подготовим необходимые ингредиенты

  2. Брынзу натираем на крупную терку в глубокую мисочку. Туда же отправляем и натертую фету. Если компания, которую нужно накормить, большая, то для объема начинки можно также добавить вареные куриные яйца. По вкусу яйца довольно нейтральны, поэтому на вкусе трубочек из лаваша жареных с начинкой из брынзы это даже не отразится. Зелень режем мелко и добавляем к сыру, майонез и сметану тоже добавим к начинке.

    В миску для начинки натираем брынзу и крошим фету. При желании в начинку так же можно добавить вареные яйца

  3. Поскольку основной ингредиент начинки в треугольниках из лаваша соленая брынза, то соль можно не добавлять. Перемешиваем составляющие ложкой до однородного состояния.

    Все ингредиенты хорошенько перемешиваем

  4. Лаваш подготовим. Для этого достанем из упаковки один лист, разрежем его пополам, а затем на полоски примерно 10*25 см. Работаем с лавашом быстро, неиспользованные листы снова складываем в полиэтиленовый пакет, поскольку на воздухе этот вид хлеба быстро твердеет и засыхает. И сделать из него рулетики или конвертики уже не получится.

    Каждый лист лаваша разрезаем на полоски размером 10 на 25 см

  5. Начинаем формировать лаваш жареный с начинкой. Фото подробно рассказывает, как получить конвертики треугольной формы. Кладем на уголок начинку.

    На угол каждого кусочка укладываем начинку и формируем треугольники, как на фото

  6. Заворачиваем начинку на уголок в лаваш.

    Начинку заворачиваем на угол

  7. Затем еще раз закручиваем треугольник в лаваш.

    Готовый треугольник еще раз закручиваем в лаваш

  8. Таким же образом закручиваем конвертики, пока не закончится полоска лаваша. Ненужные уголочки обрезаем острым ножом, последний лист аккуратно вправляем внутрь предыдущего.

    Закручиваем треугольник до тех пор, пока не закончится полоска лаваша

  9. Так же поступаем с остальными полосками лаваша и начинкой.

    То же самое повторяем для каждой полоски

  10. На тефлоновой сковороде разогреваем растительное масло (я использовала рафинированное подсолнечное) и обжариваем конвертики из лаваша на каждой стороне по 2-3 минуты, до зарумянивания.

    Раскаляем масло в сковородке и по 2-3 минуты обжариваем лаваши с каждой стороны

  11. После жарки выкладываем готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь ненужный нам жир со сковороды.

    Готовые конвертики выложим на бумажное полотенце и избавимся таким образом от лишнего жира

  12. Приступаем ко второму виду лаваша с начинкой — жареный с сыром и ветчиной. Так же, как и в первом шаге, подготовим все ингредиенты, они должны быть под рукой.

    Для лаваша с ветчиной и сыром снова подготовим необходимые продукты

  13. Сыр, ветчину и помидор режем тонкими ломтиками.

    Нарежем сыр и ветчину ломтиками

  14. Базилик мелко рубим ножом. В качестве зелени можно взять любую другую – петрушку, укроп, зеленый лук. Мне нравится именно базилик в этом рецепте, он мягко оттеняет вкус ветчины, в то же время освежая и придавая аромат лета.

    Нарубим помельче зелень, которую планируем использовать

  15. Листы лаваша разрезаем на четыре прямоугольника примерным размером 15х15 см.

    Лаваш нарежем квадратами 15 на 15 см

  16. На листы в серединку (как показано на фото) выкладываем кусочки сыра и ветчины.

    В средину каждого кусочка лаваша выкладываем ломтики начинки

  17. Затем выкладываем сверху дольки помидоров и листики базилика. Заворачиваем лаваши простыми конвертиками.

    На сыр и ветчину кладем томаты и зелень, а потом просто заворачиваем лаваш конвертиком

  18. Куриное яйцо разбиваем в миску, слегка солим и перемешиваем вилкой до однородности.

    Взбиваем одно яйцо венчиком и подсаливаем льезон

  19. Обмакиваем конвертики из лаваша во взбитом яйце и кладем на горячую сковородку с растительным маслом для обжаривания.

    Каждый конвертик с начинкой окунаем в яйцо и отправляем на сковородку

  20. 2-3 минуты с каждой стороны обжариваем конвертики, затем выкладываем их на бумажную салфетку и слегка остужаем.

    Обжариваем лаваш с обеих сторон по 2-3 минуты

  21. Конвертики готовы, зовите всех! Вкуснее всего это блюдо есть теплым, ока сыр не застыл.

    Все к столу

  22. Приятного аппетита.

    Наслаждайтесь

Польза блюда

Конечно, лаваш с разными начинками жареный, а это не очень полезно. Но если минимизировать вред, обжаривая конвертики на сухой сковороде, на гриле или на костре, то польза от такой закуски несомненна.

Лаваш полезно есть тем, кто нуждается в укреплении иммунной системы и нормализации пищеварения и кишечной флоры. Высокое содержание в лаваше клетчатке, марганца, меди, железа, фосфора, цинка, а также витаминов B6, B3, B1, E, PP делает это блюдо весьма полезным.

Итак, идеальное блюдо для большой компании или для перекуса на природе в любое время года – жареный рулет из лаваша. Начинки варьируем в зависимости от вкуса и кошелька, форму выбираем, посоветовавшись с детьми, и наслаждаемся общением с друзьями и вкусной едой.

Похожие рецепты

ПП лаваш – 15 диетических рецептов из лаваша с КБЖУ

На правильном питании иногда хочется чего-нибудь мучного, и блюда на основе лаваша прекрасно удовлетворяют эту потребность без лишних калорий и вреда для фигуры. Так что сегодня подборка простых, доступных и очень вкусных рецептов из обычного лаваша. Надеюсь, подборка придется вам по вкусу, поскольку здесь собраны только удачные, проверенные временем рецепты, которые однозначно стоит попробовать.

Лаваш – это тонкая лепешка, состоящая из муки, воды и соли. Но на прилавках часто можно встретить лепешки с различными консервантами и усилителями вкуса, такие варианты лучше не брать. Оптимальным выбором будет бездрожжевой лаваш из муки грубого помола с низким гликемическим индексом. Такая лепешка в умеренных количествах не только не навредит фигуре, но и наполнит организм витаминами и полезными веществами.

Содержание статьи

  • Лаваш из цельнозерновой муки: ПП-рецепт
  • Пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем
  • Рулет из лаваша с творогом, яблоками и орехами
  • Сладкая шаурма с бананом и клубникой
  • Лазанья из лаваша с куриным фаршем
  • Лаваш в омлете с помидорами и грибами
  • Рулет из лаваша с яйцом и красной рыбой
  • Ленивый ПП-торт «Наполеон» из лаваша
  • Пирожки из лаваша с творогом, яйцом и зеленью
  • Диетический яблочный штрудель из лаваша
  • Ачма с творогом, лавашем и сыром – ПП
  • Пирог из лаваша с творогом и овощами
  • Ролл из лаваша с тунцом, авокадо и огурцом
  • Пирог с яблоками и корицей из лаваша
  • Лодочки из лаваша с куриной грудкой и грибами

Лаваш из цельнозерновой муки: ПП-рецепт

Сначала рецепт тонкого домашнего лаваша из цельнозерновой муки. Такие лепешки можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 лепешек диаметром 18 см.

КБЖУ на 100 г: 210/8/1/42.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная ц/з – 150 г.
  • Мука ржаная ц/з – 60 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой емкости ржаную и пшеничную цельнозерновую муку.
  2. В воду комнатной температуры насыпаем соль, перемешиваем до растворения, вливаем к муке. Замешиваем тугое, но мягкое тесто, формируем шар.
  3. Емкость накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем тесто отдохнуть на 1 час.
  4. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Из теста формируем колбаску, делим ее на шесть частей. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной около одного миллиметра.
  5. При помощи крышки от сковороды, в которой будем выпекать лаваш, вырезаем круги. Из обрезков также раскатываем пласты.
  6. Разогреваем антипригарную сковороду с толстым дном. Выпекаем лаваш на среднем огне с двух сторон. Складываем лепешки в стопочку, теплыми заворачиваем в полотенце. После остывания убираем и храним в пакете.

Пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем

Быстрый в приготовлении пирог без замешивания теста и лишних калорий. Здесь много ароматной начинки, он гораздо полезнее классических пирогов с дрожжевым или песочным тестом.

КБЖУ на 100 г: 133/10/5/12.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 листа.
  • Яйца – 4 шт.
  • Капуста – 500 г.
  • Фарш куриный – 600 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу.
  • Сыр твердый – 30–40 г.

Приготовление:

  1. Куриный фарш выкладываем на сухую сковороду, солим, перчим, тушим 10 минут. Кстати, мясной фарш у меня уже с луком и чесноком.
  2. Далее к фаршу добавляем нашинкованную капусту, вливаем полстакана горячей воды.
    Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой, тушим около 15 минут.
  3. На промежуточном этапе тушения для кислинки добавляем томатную пасту без добавок или свежие томаты. Смесь перчим, приправляем пряными травами.
  4. Расстилаем лист лаваша на стол, выкладываем начинку по краю, заворачиваем в рулет. То же самое проделываем со вторым листом лаваша.
  5. Яйца вбиваем в миску, взбиваем венчиком со щепоткой соли до однородности. В круглую форму для запекания выкладываем рулеты, сворачивая их в форме улитки. Заливаем все яичной смесью.
  6. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. За 5 минут до готовности при желании посыпаем тертым сыром.

Рулет из лаваша с творогом, яблоками и орехами

В меру сладкий, очень вкусный, простой в приготовлении творожно-яблочный десерт. Тонкий лаваш вместо теста значительно сокращает калорийность блюда, а начинку можно подобрать на свой вкус. В этом же варианте очень вкусно гармонируют изюм и корица.

КБЖУ на 100 г: 144/10/5/15.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 200 г.
  • Творог 5 % – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сироп агавы – 1 ст. л.
  • Грецкие орехи – 30 г.

Приготовление:

  1. Яблоки кисло-сладких сортов очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Отправляем в микроволновку на 2 минуты.
  2. Грецкие орехи измельчаем ножом, соединяем с творогом. Добавляем любой сладкий натуральный сироп, все хорошо размешиваем между собой.
  3. Лист лаваша делим на две части. На один лист выкладываем и равномерно распределяем яблоки. Накрываем вторым листом, его промазываем творожной массой.
  4. Заворачиваем все в рулет, выкладываем на противень с пергаментом. Для красивой корочки сверху промазываем взбитым яичным желтком.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Остывший рулет нарезаем на порции.

Сладкая шаурма с бананом и клубникой

Отличное блюдо для перекуса во второй половине дня. На такой десерт налегать не стоит, тем не менее он принесет вам удовольствие без вреда. Те, кто не худеют, могут дополнить такую шаурму маршмеллоу.

КБЖУ на 100 г: 159/9/4/22.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – ½ шт.
  • Спелый банан – ½ шт.
  • Клубника свежая – 5 шт.
  • Арахисовая паста – 1 ч. л.
  • Горький шоколад 72 % – 15 г.
  • Творог 1 % – 100 г.

Приготовление:

  1. Банан нарезаем кружочками, так же поступаем с клубникой.
  2. Промазываем край лаваша нежирным брикетным творогом. Поверх творога распределяем натуральную арахисовую пасту без соли и сахара.
  3. Раскладываем кусочки бананов, клубники. Посыпаем тертым на мелкой терке горьким шоколадом.
  4. Подгибаем края лаваша, заворачиваем шаурму в плотный ролл.
  5. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Поджариваем шаурму по 1–2 минуты с двух сторон, чтобы растаял шоколад и прогрелась начинка.

Лазанья из лаваша с куриным фаршем

Вкусное горячее блюдо для тех, кто следит за своим питанием и фигурой. Лазанья получается сытная, ароматная, с красивой сырной корочкой. Начинкой для лазаньи может быть не только мясной фарш, но также овощи или морепродукты. Сыр лучше взять моцарелла или сулугуни.

КБЖУ на 100 г: 126/14/3/10.

Ингредиенты:

  • Фарш из грудки – 600 г.
  • Лаваш – 190 г.
  • Морковь – 140 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Сыр сулугуни – 120 г.
  • Йогурт натуральный – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке крупно. Пассируем лук на капельке оливкового масла до мягкости. Затем добавляем морковь.
  2. Когда морковь станет мягкой, в сковороду отправляем куриный фарш. Тушим, пока мясо не посветлеет и не испарится вся жидкость.
  3. Фарш солим, перчим, добавляем приправу хмели-сунели, томатную пасту, чеснок через пресс. Тушим еще 5 минут.
  4. Для заливки смешиваем классический йогурт с водой, немного присаливаем.
  5. Дно формы для запекания смазываем йогуртовой заливкой, выкладываем лист лаваша. Раскладываем немного фарша, 2 ст. л. заливки, присыпаем тертым сыром. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний лист промазываем заливкой, посыпаем сыром.
  6. Запекаем лазанью в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Лаваш в омлете с помидорами и грибами

Вкусный, полезный перекус или полноценный завтрак. Данный рецепт порадует любителей яичницы и омлетов, ведь готовится он также всего за 10 минут. С начинкой можно экспериментировать, например вариант с ветчиной, помидорами и маринованным огурцом тоже вкусный.

КБЖУ на 100 г: 125/10/6/8.

Ингредиенты:

  • Лаваш круглый – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Маринованные грибы – 80 г.
  • Отварное куриное филе – 60 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр – 20 г.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. К яйцам добавляем молоко, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем вилкой.
  2. Отварное куриное филе режем мелким кубиком, помидор – кружочками. Маринованные шампиньоны нарезаем пластинками.
  3. Разогреваем сковороду, промазываем растительным маслом, вливаем яичную смесь. Покрываем лавашем и на небольшом огне под крышкой оставляем на 2–3 минуты.
  4. Затем омлет с лепешкой переворачиваем, выкладываем куриное филе, маринованные грибы, помидоры. Посыпаем тертым сыром и любой желаемой зеленью.
  5. Сковороду накрываем крышкой, готовим еще 1–2 минуты. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем к столу.

Рулет из лаваша с яйцом и красной рыбой

Невероятно вкусный, но при этом легкий и полезный рулет с красной малосольной рыбой. Прекрасный вариант холодной закуски на праздничный стол. Также такой рулет можно взять как перекус на работу, в дорогу.

КБЖУ на 100 г: 162/10/6/17.

Ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый – 200 г.
  • Йогурт греческий – 6 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Листья салата – 130 г.
  • Пучок укропа.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем мелким кубиком. Филе красной слабосоленой рыбы тоже режем кубиком. Шинкуем зелень укропа.
  2. Соединяем подготовленную нарезку между собой. Добавляем приправы по вкусу, солить смесь не нужно, так как рыба уже соленая.
  3. На один лист лаваша первым слоем выкладываем листья салата. Листья промазываем греческим йогуртом или маложирной сметаной. Добавляем начинку, распределяем.
  4. Подворачиваем верхний и нижний край лаваша, а затем аккуратно скручиваем рулет. Точно так же собираем второй рулет.
  5. Заворачиваем рулет в пищевую пленку, убираем на один час в холодильник, чтобы вкусы объединились.

Ленивый ПП-торт «Наполеон» из лаваша

Нежный, в меру влажный, без добавления сахара торт «Наполеон». Крем из концентрированного молока и фиников по вкусу очень напоминает крем-брюле. Прекрасный праздничный десерт для тех, кто считает калории и следит за балансом БЖУ.

КБЖУ на 100 г: 164/6/4/26.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 240 г.
  • Молоко концентрированное – 300 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Финики – 80 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Крахмал кукурузный – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовим крем. В сотейнике с толстым дном смешиваем сгущенное молоко без сахара и яйцо. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  2. Кукурузный крахмал разбавляем теплой водой, отправляем в сотейник с молоком. Постоянно помешивая, доводим смесь до густоты.
  3. Когда крем загустел, добавляем промытые и очищенные финики. Прогреваем смесь еще 15 секунд. Даем крему остыть, после блендером пробиваем до однородности.
  4. Из лаваша при помощи тарелки вырезаем круги, но также торт можно сделать квадратным. Каждый корж подсушиваем на сковороде до легкой золотистости. Так же поступаем с обрезками, их используем для украшения торта.
  5. Каждый корж при помощи кисточки щедро промазываем кремом. Обсыпаем торт крошкой из обрезков лаваша. Убираем торт в холодильник на 1,5–2 часа.

Пирожки из лаваша с творогом, яйцом и зеленью

Пирожки из лаваша с хрустящей корочкой и сочной, нежной начинкой. Прекрасный, здоровый завтрак для тех, кто не хочет подолгу стоять у плиты, но желает при этом питаться вкусно. Такой завтрак из яиц и творога надолго насыщает, поэтому такие треугольники можно готовить регулярно.

КБЖУ на 100 г: 167/11/5/20.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Творог 2 % – 160 г.
  • Сыр сулугуни – 40 г.
  • Зеленый лук – 2 стебля.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Четыре яйца отвариваем вкрутую, одно оставляем для начинки в сыром виде. Зелень моем, выкладываем на бумажное полотенце.
  2. Петрушку, укроп и зеленый лук измельчаем в произвольном порядке. Яйца нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Творог перетираем с одним сырым яйцом. Сюда же добавляем паприку, тертый сыр, нарезанные яйца, нарубленную зелень. Начинку солим, перчим, тщательно вымешиваем. Кстати, сыр, если хотите, можете исключить.
  4. Пласты лаваша разрезаем на четыре полоски. Берем щедрое количество начинки, выкладываем на край каждой полоски. Сворачиваем лаваш по диагонали треугольником, закрываем начинку. Так же складываем остальные пирожки.
  5. Разогреваем сухую сковороду. Выкладываем пирожки, закрываем крышкой. Готовим на медленном огне по 3–4 минуты с двух сторон.

Диетический яблочный штрудель из лаваша

Невероятно вкусный, простой десерт на скорую руку из яблок, творога и бездрожжевого лаваша. Начинку можно дополнить изюмом, орехами, мандаринами.

КБЖУ на 100 г: 110/7/3/14.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Любой подсластитель.
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Сочные, сладкие яблоки очищаем от кожуры, семян. Мякоть нарезаем ломтиками среднего размера.
  2. В миску отправляем брикет творога, добавляем яйцо, любой подсластитель. При помощи вилки разминаем массу до однородности.
  3. Тщательно смешиваем яблоки, корицу и творожную массу. Сильно не нажимаем, чтобы не повредились яблоки и кусочки остались целыми.
  4. Второе яйцо взбиваем, смазываем им лаваш изнутри. Выкладываем начинку примерно на середину листа, распределяем и оставляем края, чтобы хорошо закрыть начинку со всех сторон. Аккуратно сворачиваем штрудель.
  5. Выкладываем на противень с пергаментом. Остатками яйца смазываем штрудель со всех сторон. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут.

Ачма с творогом, лавашем и сыром – ПП

Ароматная, сочная и очень сырная ачма для тех, кто придерживается правильного питания. По вкусу такая ачма ничем не уступает традиционной. Для уменьшения калорийности сыр можно исключить из списка ингредиентов, но с ним гораздо вкуснее.

КБЖУ на 100 г: 134/11/4/12.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 220 г.
  • Творог 5 % – 380 г.
  • Кефир 2 % – 250 г.
  • Сыр адыгейский – 80 г.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лаваш разрезаем на пласты по размеру формы, в которой будем пирог выпекать.
  2. Для начинки смешиваем творог, тертый сыр низкой жирности. Смесь солим, перчим, перемешиваем.
  3. На дно формы выкладываем первый лист лаваша, смазываем кефиром, раскладываем творожно-сырную начинку. Второй лист смазываем кефиром с двух сторон и снова раскладываем начинку. Так повторяем со всеми слоями, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Самый верхний лаваш присыпаем нарубленным укропом и тертым сыром.
  5. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Пирог из лаваша с творогом и овощами

Аппетитный пирог, который не навредит фигуре. Сочетание продуктов в этом рецепте может показаться довольно необычным, но вкус пирога покорит вас с первого же кусочка. Если есть возможность, для начинки используйте лесные грибы, они имеют более насыщенный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: 118/7/4/14.

Ингредиенты:

  • Лаваш ржаной – 180 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Перец болгарский – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и болгарский перец шинкуем произвольно. Тушим на сухой сковороде сначала грибы 5 минут, затем добавляем болгарский перец и тушим еще 5 минут. Не забываем про соль.
  2. Творог перетираем с одним яйцом, щепоткой соли и нарезанной зеленью укропа.
  3. Лист лаваша разрезаем на четыре равные части. Выкладываем в форму для запекания один на другой, оставляя края для того, чтобы накрыть верхушку пирога.
  4. Выкладываем творожную начинку, далее слой тушеных овощей. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра, закрываем пирог. Верхушку промазываем яичным желтком.
  5. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог достаем, немного остужаем, чтобы корочка стала мягкой.

Ролл из лаваша с тунцом, авокадо и огурцом

Такой ролл – это хорошая альтернатива привычным бутербродам. Он получается вкусным, полезным, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Если не любите рыбу, вместо тунца можно взять филе курицы или индейки.

КБЖУ на 100 г: 132/7/7/11.

Ингредиенты:

  • Лаваш пшеничный – 140 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Тунец консервированный – 180 г.
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Листья салата – 4 шт.
  • Молотая паприка.

Приготовление:

  1. Сырую морковь чистим, натираем на терке для корейской моркови. Авокадо измельчаем, приправляем солью, измельчаем блендером в пюре. Свежий огурец нарезаем тонкой соломкой.
  2. С консервированного тунца в собственном соку сливаем жидкость, немного разминаем вилкой.
  3. Натуральный йогурт без добавок или сметану смешиваем с двумя щепотками молотой паприки. Солим по вкусу.
  4. Лаваш разрезаем пополам. Каждый пласт смазываем пюре из авокадо, отступая на два сантиметра от краев. Сверху распределяем тунца, морковь, огурец. Смазываем начинку подготовленным соусом, выкладываем салатные листья.
  5. Сворачиваем обе заготовки в ролл, подрезаем края. Делим на порционные кусочки и сразу же подаем.

Пирог с яблоками и корицей из лаваша

Очень ароматный, пряный ленивый яблочный пирог к чаю для всей семьи. Он низкокалорийный, его можно даже при похудении. Йогурт в этом рецепте можно заменить нежирной сметаной, густой простоквашей или ряженкой.

КБЖУ на 100 г: 106/5/3/16.

Ингредиенты:

  • Яблоки крупные – 3 шт.
  • Лаваш – 190 г.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ⅓ ч. л.
  • Сироп топинамбура – 20 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Йогурт 2 % – 200 г.

Приготовление:

  1. Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Яблочную нарезку сбрызгиваем лимонным соком, добавляем натуральный сироп, молотую корицу, мускатный орех. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Лаваш делим на четыре одинаковых куска. На каждый лист выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Всего должно получиться четыре одинаковых рулета.
  4. Отправляем рулетики в прямоугольную жаропрочную форму. Заливаем заливкой из яиц, йогурта и сиропа. Слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
  5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25–30 минут. Готовый пирог можно посыпать корицей либо семенами кунжута.

Лодочки из лаваша с куриной грудкой и грибами

Оригинальное самодостаточное блюдо из лаваша с куриной грудкой и овощами. Филе можно дополнять любыми овощами, грибами и сыром. Курица после запекания получается сочная, с пикантным вкусом, а лаваш становится хрустящим.

КБЖУ на 100 г: 152/14/3/15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Лаваш – 2 листа.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Сметана 10 % – 100 г.
  • Шампиньоны – 50 г.
  • Помидоры – 50 г.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Копченая паприка – 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Лаваш складываем пополам, подгибаем края, складываем лодочкой. Края лодочки с двух сторон скрепляем зубочисткой.
  2. На курином филе делаем глубокие надрезы, натираем солью, черным молотым перцем.
  3. Помидоры, грибы режем ломтиками. В каждый надрез на филе, чередуя, вставляем грибы и помидоры. Фаршированную грудку укладываем в лодочку.
  4. К маложирной сметане добавляем тертый сыр, паприку, сухой чеснок, соль, нарубленную зелень укропа. Щедро промазываем соусом фаршированную грудку.
  5. Края лаваша смазываем взбитым яйцом. Точно так же собираем вторую лодочку. Кладем заготовки на противень с пергаментом, запекаем 35 минут при 180 градусах.

С чем подавать лаваш? 7 ЛУЧШИХ гарниров

Перейти к рецепту

Хлеб представляет собой основной продукт питания большинства кухонь.

Он подходит почти ко всему — на него можно намазать немного масла, и это вкусно.

Теперь хлеб доступен во всех видах – с добавлением семян, картофелем, обертками или даже с лавашом.

Лаваш может и не так популярен, как классический батон, но он определенно удобен.

В него можно положить что угодно, но вы также можете использовать его как основу для разных продуктов.

Нравится ли вам этот вид хлеба или у вас остались остатки, вот несколько идей, когда вы не знаете, что подать к лавашу.

Зачем подавать к гарнирам лаваш?

Свежий простой хлеб хорош.

Горячий хлеб невозможно превзойти – даже без намазки.

Его аромат и вкус не от мира сего.

Однако, кроме этого сценария, простой лаваш — не лучший выбор.

Он кажется тусклым и сухим — ваши вкусовые рецепторы будут жаждать чего-нибудь влажного.

Кроме того, большое количество простого хлеба поможет вам набрать немного лишнего веса.

Если вы ожидаете гостей, то о подаче простого лаваша не может быть и речи.

С чем подавать лаваш? 7 ЛУЧШИХ гарниров

Вот несколько отличных вариантов, которые будут творить чудеса с лавашом.

1. Домашний средиземноморский хумус

Лаваш родом из средиземноморской кухни, поэтому стоит придерживаться чего-то похожего.

Несмотря на то, что это блюдо не самое впечатляющее, оно является отличной закуской и определенно может пробудить аппетит к основному блюду.

Хотя хумус можно найти в магазинах, он не такой вкусный, как домашний.

Насыщенный аромат нута, перемешанного в пасту, будет гармонировать с зернистым ароматом лаваша.

Так как хумус мягкий и легко намазывается, он легко впитывается в лаваш, делая его еще вкуснее.

2. Салат Цезарь с курицей

Это ваша возможность превратить простой лаваш в настоящую еду.

Углеводы в лаваше хорошо сочетаются с белком курицы, а также с витаминами и минералами в салате.

Полноценный прием пищи, который моментально восполняет энергию без чувства тяжести.

Освежающий салат сделает хлеб более легким.

К тому же, для этого салата нужна правильная заправка, иначе он кажется немного суховатым.

Приготовление такого комбо занимает меньше пяти минут, если курица уже готова.

3. Хрустящие свежие овощи

Откройте свой лаваш, придумайте приличный карман и наполните его нарезанными овощами.

Неважно, какие овощи ты любишь – помидоры, болгарский перец, лук и так далее.

Добавьте немного майонеза, и у вас получится идеальная еда.

Овощи хрустят, а текстура превосходно сочетается с лавашом, так как он также имеет тенденцию впитывать некоторые из их натуральных соков, не говоря уже о заправке.

Так как все овощи подходят к хлебу, вы не ошибетесь с этим рецептом.

Вы можете положить все на тарелку, чтобы ваши гости могли приготовить себе еду.

4. Жареный сладкий картофель

Хлеб и картофель могут быть не лучшим сочетанием — они оба богаты углеводами и могут показаться немного тяжелыми.

Тем не менее, это блюдо очень вкусное.

Использование сладкого картофеля придаст вашему блюду слегка сладковатый аромат.

Жареный сладкий картофель, как и лаваш, обычно хрустящий снаружи и нежный внутри.

Блюдо само по себе будет суховато, поэтому оно требует соответствующей заправки.

Немного салата сделает его более освежающим.

5. Хрустящие огурцы и колбаса

Это может быть идеальным сочетанием, если вы хотите произвести на кого-то впечатление — в основном потому, что оно не слишком распространено.

Однако нарезанные огурцы отлично сочетаются с нарезанными сосисками.

Используйте лаваш в качестве кармана для этого комбо или просто распределите все сверху.

Результат? Идеальный.

Огурцы хрустящие и имеют освежающий вкус.

Лаваш – отличная основа для всего.

Тем временем колбаса подарит вам копченый и мясной аромат.

Посыпьте сверху небольшим количеством заправки, и вы только что превратили простой лаваш в сытное блюдо.

6. Измельченный куриный гирос

Если вы любите греческую кухню, вы просто не ошибетесь с этим комбо.

Хотя гирос может быть трудно найти, он в основном состоит из измельченной курицы — вы также можете использовать свинину, если хотите.

Опять же, он идет внутрь лаваша или поверх него – потом можно завернуть.

Хлеб впитает часть сока из мяса, а зерновой аромат творит чудеса с мясным вкусом.

С точки зрения текстуры особо думать не о чем – ничего особенного, но всегда можно добавить немного салата для хрусткости.

7. Хрустящие овощи и говядина

Это сочетание дает вам все, что нужно вашему организму от еды.

Белок из говядины, углеводы из лаваша и витамины из овощей.

Нарежьте овощи и убедитесь, что мясо измельчено.

Лучше смешать все вместе в кармане для лаваша, чем по отдельности на тарелке.

Идея состоит в том, чтобы с каждым кусочком хватать всего понемногу.

Комбинация блюд довольно распространена в греческой кухне, так что вы можете добавить немного цацики.

Хрустящие овощи отличаются текстурой.

Заключение

В качестве короткого заключительного заключения, выяснение того, что подавать с лавашом, даст вам множество вариантов.

К лавашу подходит все – от простого масла или джема до всевозможных овощей и заправок.

Однако вы хотите получить как можно больше от этой комбинации.

Чтобы произвести впечатление на гостей или вкусно поесть, вам нужно что-то более изысканное.

Вышеупомянутые блюда готовятся за несколько минут и отличаются восхитительным вкусом.

Несмотря на простоту, в конце дня все решает вкус.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

Ингредиенты

  • Домашний средиземноморский хумус
  • Салат Цезарь с курицей
  • Хрустящие свежие овощи
  • Жареный сладкий картофель
  • Хрустящие огурцы и колбаса
  • Измельченный куриный гирос
  • Хрустящие овощи и говядина

Инструкции

  1. Выберите свой любимый рецепт из статьи.
  2. Организуйте свои ингредиенты и посуду.
  3. Следуйте подробным инструкциям в рецепте, чтобы приготовить гарнир.
  4. Приготовьте и подайте вкусную еду!

Ресторанный лаваш «5 шагов»

Обновлено: 25 сентября 2022 г. / Оставить комментарий

  • 1 Почему вам это понравится?
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Как приготовить ресторанный лаваш
  • 4 Часто задаваемые вопросы:
  • 5 Рекомендуемые сочетания
  • 6 Ешь, лайкай, делись!
  • 7 Ресторанный лаваш

Очень простой рецепт домашнего лаваша. Этот толстый, пушистый и упругий лаваш идеально подходит для зачерпывания хумуса, создания лепешек из лаваша или намазывания сливочным соусом цацики.

Одна из моих любимых частей похода в греческий или ближневосточный ресторан — лаваш. Приносят корзинку с теплым хлебом, и сердце мое радуется! Как бы ни было приятно выйти на улицу и не беспокоиться о приготовлении пищи, вам не нужно выходить на улицу, чтобы поесть, чтобы насладиться вкусным лавашем в ресторанном стиле! Следуйте моему простому рецепту, и вы сможете наслаждаться свежеприготовленным лавашом в любое время. Попробуйте его с домашним хумусом или ливанским чесночным соусом, и вы найдете новый фаворит.

Почему тебе это понравится?

  • Ингредиенты у вас уже есть. Мука, ​​соль, дрожжи, масло и вода — основные ингредиенты!
  • Подходит для морозильной камеры. Сделайте кучу сейчас и заморозьте позже.
  • Универсальный . Его можно подавать со многими блюдами, такими как домашний хумус или ливанский чесночный соус
  • Это просто. 5 простых шагов и можно похвастаться перед друзьями!

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи: Дрожжи — это то, что заставляет тесто подниматься и придает готовому хлебу пышную, податливую текстуру.
  • Вода: Помогает смешать дрожжи и сахар, чтобы они могли активироваться.
  • Сахар: Для активации дрожжам нужен сахар, чтобы «питаться» им, чтобы помочь тесту подняться.
  • Соль: Придает вкус хлебу и усиливает клейковину.
  • Растительное масло: Помогает придать хлебу пышную текстуру и не делает его слишком сухим.
  • Мука: Мука является основным продуктом для каждого хлеба.

Как приготовить лаваш ресторанного типа

Начните приготовление лаваша, добавив сухие дрожжи в мерный стакан.

Затем добавьте сахар.

Затем добавьте теплую воду и хорошенько взбейте, пока все не растворится. Затем оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи активировались.

Затем перелейте дрожжевую смесь в чашу стационарного миксера.

Затем добавьте масло и соль, используя насадку-крючок. Я использую свой настольный миксер для смешивания и замешивания всех видов хлеба, это отличный инструмент!

При низкой скорости миксера постепенно добавляйте муку, пока тесто не сформируется и не отстанет от стенок чаши.

Когда тесто будет готово, слегка смажьте маслом большую миску и добавьте тесто, раскатывая, чтобы покрыть шарик маслом. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте постоять около часа.

Когда тесто увеличится вдвое, выньте его из миски и, посыпав мукой, разрежьте на 8 равных частей.

Затем осторожно скатайте каждую часть в шар.

Посыпьте каждый шарик небольшим количеством муки, затем раскатайте скалкой в ​​плоский круг.

Затем на сковороде или раскаленной сковороде, нагретой до средней температуры, обжарьте каждую питу примерно по 2–3 минуты с каждой стороны, пока она не подрумянится и не начнет пузыриться.

Подавайте теплыми и наслаждайтесь питой в ресторанном стиле!

Часто задаваемые вопросы:

Какие бывают виды лаваша?

Лаваш может быть как с карманом, так и без кармана, изготавливаться из разных сортов муки или быть безглютеновым.

Наан — это то же самое, что лаваш?

Хотя оба они представляют собой лепешки, наан обычно немного толще и готовится из яиц, а иногда и из йогурта.

Как хранить лаваш?

Вы можете хранить его в герметичном контейнере при комнатной температуре около недели.

Рекомендуемые сочетания

  • Хумус с говяжьим фаршем
  • Греческий хумус Слоеный соус
  • Ближневосточный сэндвич с лавашом
  • Сувлаки из свинины в медленноварке
  • Лабне с оливковым маслом и Za’atar

Ешь, лайкай, делись !

Вы попробовали этот рецепт и он вам понравился? В следующий раз, когда вы сделаете это, сделайте снимок и поделитесь им в социальных сетях! Отметьте @thelemonbowl и #thelemonbowl, чтобы мы могли восхищаться вашим блюдом и делиться им.

Неважно, зачерпнете ли вы немного хумуса или съедите его отдельно, этот лаваш ресторанного типа подарит вам вкус еды вне дома, не выходя из дома.

Вилка не требуется.

Ресторанный лаваш

Оцените!

Очень простой домашний лаваш. Этот толстый, пушистый и упругий лаваш идеально подходит для зачерпывания хумуса, создания лепешек из лаваша или намазывания сливочным соусом дзадзики.

ПОДГОТОВКА: 1 час час 15 минут минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 5 минут минут

ВСЕГО: 1 час час 20 минут минут

PRINTSave

Количество порций: 4

  • 1 пакет активных сухих дрожжей
  • 1 стакан теплой воды 9020 0
  • 1 чайная ложка сахара
  • ¾ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 ¾ стакана муки
  • В средней миске смешайте дрожжи, сахар и теплую воду, пока дрожжи не растворятся. Пусть доказательства, около 20 минут. Вмешайте соль и масло.

  • Поместите жидкую дрожжевую смесь в чашу миксера с насадкой-крюком для теста. Включите миксер на низкую скорость и постепенно добавляйте муку, перемешивая, пока тесто не станет густым. Если вам нужно немного больше муки, продолжайте добавлять по 2 столовые ложки за раз, пока тесто не станет гладким и не будет отставать от стенок миски.

  • Слегка смажьте маслом большую миску, затем снимите тесто с миксера и поместите в миску. Бросьте шарик теста один раз, чтобы он покрылся маслом, прежде чем накрыть его полотенцем. Дайте отдохнуть в течение одного часа или пока тесто не удвоится в размере.

  • На посыпанной мукой поверхности разрежьте тесто на восемь равных частей, затем аккуратно скатайте каждую в шар. Посыпьте каждый шарик небольшим количеством муки и раскатайте скалкой в ​​плоский круг.

  • Нагрейте сковороду на среднем огне, затем слегка смажьте оливковым маслом.