Что подают к ликеру: Что подают и чем закусывают ликер

Что подают и чем закусывают ликер

К списку статей

Чем лучше закусывать ликер

Главная Блог

Чем лучше закусывать ликер

24 декабря 2019

23936

У каждого алкогольного напитка есть своя культура употребления. Уместное сочетание с другими продуктами подчеркивает лучшие вкусовые стороны напитка.

Все тонкости того, как пьют и чем закусывают ликер, известны барменам и дегустаторам. Но и обычному человеку необходимо знать несколько правил, чтобы получать удовольствие от напитка и порадовать своих гостей.

Какие бывают виды ликера

Ликер – густой и вязкий алкогольный напиток. Основное его отличие – очень сладкий вкус. Благодаря этому, его считают преимущественно дамским напитком. Но крепость у каждого сорта своя. Встречаются напитки с крепостью до 50 градусов, что способно сбить с ног даже самого сильного мужчину. Чтобы такого конфуза не случилось, нужно знать, как правильно пить ликер, и придерживаться основных моментов.

В зависимости от того, из чего произведен ликер, существует несколько видов этого напитка:

  1. Травяной. Когда-то его изготовляли монахи из трав и кореньев по секретным рецептам. В классическую настойку по старинному рецепту может входить до 50 видов кореньев и различных трав. За счет таких добавок травяные ликеры имеют терпкий, иногда горьковатый вкус. Они очень полезны (в умеренных дозах) для пищеварения. Самый известный травяной ликер – Егермейстер. В его состав входят 56 видов кореньев.
  2. Фруктовый. Обладает очень сладким вкусом и неповторимым фруктовым ароматом. Для его приготовления используется множество фруктов: черника, клубника, клюква, цитрусовые и другие. Самый популярный фруктовый напиток – Лимончино. Он изготовлен из нескольких видов цитрусовых.
  3. Сливочный. Самые известные – ирландские ликеры Бейлиз и Шериданс. Делаются с добавлением кофе или шоколада. Любят такие ликеры за оригинальный вкус не только женщины, но и мужчины.
  4. Яичный. Сразу вспоминается знаменитый Адвокат. Для производства используется крепкий алкоголь, яичные желтки и сахарный сироп. Вкус у такого напитка своеобразный, очень «на любителя», хотя и у него есть свои ценители. Но в основном он используется для коктейлей.

Основные способы распития ликера

Существует несколько способов, как пить ликер. Способ употребления напитка зависит от его крепости, вкуса и назначения.

В чистом виде. Именно так вы распробуете все нюансы вкуса напитка. Пьют ликер малыми порциями, из ликерной рюмки объемом до 60 мл или стакана-тумблера с толстым дном. Горькие виды ликеров подают как аперитив и пьют залпом. Сладкие разновидности подают к десерту и пьют смакуя, маленькими глотками.

    Знаете ли вы? Куантро в чистом виде не пьют никогда. Адвокат – крайне редко, обязательно рядом кладут чайную ложечку. Такой густой ликер пить невозможно, его едят!

    В разбавленном виде. Разбавив ликеры, можно изменить их вкус, уменьшить сладость, убрать горечь или терпкость. Можно разбавлять чистой водой, льдом либо другой жидкостью. В сливочный или шоколадный ликер иногда добавляют мороженое. Ликеры, построенные на одном вкусе, обычно им же и дополняют: Бэйлиз – молоком, Черри Бренди – вишневым соком и т.д. Элитные виды ликеров разбавляются только негазированной водой или льдом, чтобы снизить их крепость.

      Важно! Сливочные ликеры нельзя разбавлять цитрусовыми и другими кислыми соками. Сливки под действием кислоты свернутся и осыплются хлопьями. Получившийся напиток будет безнадежно испорчен. А в Шериданс никогда не кладут колотый лед, для него используется только ледяная крошка в небольших количествах, едва прикрываюая дно стакана-тумблера.

      1. В сочетании с другими алкогольными напитками. Обычно так пьют ликер мужчины, предпочитающие крепкий алкоголь. Рекомендуется ликер смешивать с алкоголем, на основе которого он делается. Шериданс смешивается с ирландским виски, Куантро – с водкой и т. д.
      2. В составе коктейлей. Это наиболее популярный способ употребления ликеров. Этот напиток – отличная основа для коктейля. Существуют сотни рецептов коктейлей на основе ликеров. Их вкусы разнообразны и необычны.

      Виды закусок к ликеру

      Обычно ликеры не подаются к основным блюдам. Горькие сорта (Егермейстер, Бехеревка) служат аперитивом, сладкие подаются к десерту. Чем же закусывают ликер? Существует главное правило – закуска к ликеру не должна перебивать аромат и вкус напитка.

      Напиток, изготовленный на травах, идеально сочетается с цитрусовыми: мандаринами, апельсинами и лимонами. Они оттеняют травяной вкус и придают свежести.

      Запомните! У некоторых классических напитков есть традиция, что именно подают к такому ликеру. К примеру, для Егермейстера хороши охотничьи колбаски, а Куантро никогда не подается с фруктами и соками.

      К сливочному ликеру на закуску подают молочные десерты и какао. Также хорошо подойдут мороженое и рассыпчатое печенье, выпечка на основе бисквитов. Сливочный ликер можно подать с чаем или кофе.

      А вот, к примеру, чем закусывают фруктовый ликер: аналогичными видами фруктов или ягод. Вишневый ликер отлично сочетается со свежей или засахаренной вишней и черешней, персиковый – со свежими или консервированными персиками. Подойдет и выпечка с фруктовой начинкой. Хорошо гармонируют с таким напитком мороженое и фруктовые салаты.

      Универсальной закуской, которая подойдет к любой марке такого напитка, будет мороженое и различные цукаты, а также орехи и ореховые десерты. С ликерами, которые не обладают сильно выраженным, ярким ароматом, отлично гармонируют сухофрукты и конфеты. Конфеты с молочной начинкой в сочетании с шоколадным ликером очень понравятся вашим гостям.

      Запомните! Ни в коем случае к ликеру не подаются сигареты и другие табачные изделия. Они безнадежно испортят вкус и аромат напитка.

      Употребляя ликер, помните о том, что это алкогольный напиток. Злоупотребление им может привести к алкогольной зависимости

      Как правильно пить ликер / И чем закусывать – статья из рубрики «Что приготовить» на Food.ru

      Ликер считают легким алкогольным напитком. Однако он довольно коварен: при всей сладости его крепость может варьироваться от 15 до 40 градусов. Рассказываем, как пить ликер, чтобы получить максимум удовольствия, и какая закуска к ликеру будет наиболее уместна.

      Какие бывают ликеры

      Единой правильной классификации ликеров не существует. Их могут разделять на группы по различным критериям. Например, по содержанию сахара в составе и крепости напитки делят на:

      • Кремы (содержание сахара 50-60%, спирта 15-28%) — они обладают нежным сливочным вкусом и небольшой приторностью.

      • Десертные (содержание сахара до 50%, спирта 25-30%) — сладкие ликеры с насыщенным ароматом, которые подаются, как правило, в качестве дижестива.

      • Крепкие (содержание спирта 35-45%) — идеальное сопровождение для чашечки кофе или чая. При добавлении в другие напитки эти ликеры придают изысканный вкус и аромат.

      Существует деление ликеров на группы в зависимости от вкусовой составляющей. Так, выделяют фруктовые, ягодные, сливочные, кофейные, травяные и пряные, мятные, ореховые и медовые ликеры.

      Как правильно подавать ликеры

      Если хотите распробовать оригинальный вкус ликера, хорошо употреблять его в чистом виде, не разбавляя другими напитками или льдом. При таком способе употребления подавать алкоголь следует в маленькой, объемом не более 25 мл, рюмке при температуре жидкости около 12-20°C. Горькие ликеры пьют в качестве аперитива, а сладкие вместо дижестива.

      Интересный факт

      Ликеры следует пить залпом, а потом наслаждаться послевкусием. Не следует сочетать этот вид алкогольных напитков с табаком.

      Чтобы разбавить вкус, ликеры принято разбавлять, например, водой, фруктовыми соками, сливками или льдом. Пропорции обычно подбираются индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений.

      Важно

      Сливочные ликеры нельзя разбавлять напитками, содержащими кислоту, например, цитрусовыми соками, иначе жидкость некрасиво расслоится.

      В некоторые ликеры допустимо добавлять другой алкоголь, чтобы получить новый вкус. Также они часто используются в рецептах различных алкогольных коктейлей: с помощью хороших ликеров напиткам придается требуемые градус, сладость и цвет.

      Закуска к ликерам

      Нередко ликер рекомендуют пить без закусок, особенно если речь идет о напитке, поданном в качестве аперитива или дижестива. Если вы впервые употребляете этот вид алкоголя, его рекомендуется сначала распробовать в чистом виде.

      Классическим гастрономическим сопровождением к различным ликерам могут быть:

      • фрукты и ягоды — такая закуска идеально подойдет к фруктовым или травяным разновидностям алкогольного напитка;

      • шоколад и конфеты — идеальное сопровождение для большинства ликеров;

      • сухофрукты — прекрасная закуска для не слишком приторных напитков с мягким вкусом;

      • выпечка — она хорошо сочетается со сливочным, кофейным или шоколадным ликером.

      Совет

      При выборе сопровождения для употребления ликера не пытайтесь играть на контрасте: лучшим дополнением к напитку станет закуска с такой же вкусовой основой, что и сам ликер.

      Ликеры-кремы традиционно следует не пить, а добавлять в еду. Например, они станут отличной добавкой к мороженому или другому десерту. Также их можно добавлять в чай, кофе или какао.

      Что можно сделать?

      Использовать ликеры для приготовления различных десертов, например, ароматного мороженого, нежнейшего тирамису или изысканного чизкейка.

      Узнайте больше об алкоголных напитках на Food.ru:

      • Как приготовить домашнюю чачу. И как ее правильно пить

      • Как правильно пить саке. Тонкости употребления напитка

      • Как приготовить пунш дома. История появления, советы и лучшие рецепты напитка от Food.ru

      8 лучших сочетаний спиртных напитков и еды

      Предоставлено Реми Мартином

      Хорошее сочетание напитков похоже на то, что делает хорошего друга: идеальный компаньон обладает сильным характером, и этот характер позволяет вам получать максимальную отдачу от ваших взаимодействий . Коричневый ликер, цвет которого зависит от времени, проведенного в бочках, по этой логике следует считать естественно зрелым, щедрым и интригующим компаньоном. Вот несколько наших любимых сочетаний блюд, которые дополнят ваш вкус.

      Реклама — Продолжить чтение ниже

      1

      Коньяк + Плато фруктов де Мер

      Это не просто потому, что роскошный поднос с охлажденными моллюсками и сырыми морепродуктами прекрасно перекликается со слоями вкуса и роскошью коньяка, хотя и делает. Скорее дело в том, что соленость и океанические качества моллюсков, таких как устрицы и клешни лобстеров, находят мягкое и летнее дополнение в коньяке, особенно в таком прекрасном коньяке, таком богатом и хорошо сбалансированном, как Remy Martin XO. Это идеальный серфинг и газон.

      Как подавать: Аккуратно, комнатной температуры и часто.

      2

      Бурбон + маринованные овощи

      Getty Images

      Рассол существует не просто так: бодрящий соленый огуречный сок является идеальным дополнением к сладости и пряности бурбона. (Солёность также помогает смягчить жжение от алкоголя.) Поэтому, естественно, маринованные овощи более тонко дополняют друг друга. Их терпкий хруст становится еще лучше в сочетании с потягивающим бурбоном.

      Как подавать: Сбрызнуть водой, охладить.

      Advertisement — Продолжить чтение ниже

      3

      Рожь + Суши Нигири

      Getty Images

      Ржаной сорт имеет более смелый оттенок, чем его двоюродный брат бурбон. Но это только в том случае, если вы никогда не пытались открыть бутылку, когда вам принесли заказ на суши. Виски выигрывает от мягкого елейного вкуса сырой рыбы, веса риса и солености морских водорослей.

      Как подавать: На скалах.

      4

      Скотч + утиная грудка с сезонными овощами

      Getty Images

      Иногда приходится бороться с огнем огнем или, по крайней мере, торфом с жиром. Скотч, особенно торфяной, требует волевого партнера по танцу. Утка, одна из самых жирных птиц, может более чем постоять за себя. Эта драка — дым и торф с одной стороны, сладкая и елейная с другой — облагораживает обе стороны.

      Как подавать: Нарезать водой, чтобы раскрыть вкус.

      Advertisement — Продолжить чтение ниже

      5

      Ром + глазированная вяленая курица

      Сладкий, но сложный вкус рома, спирта, приготовленного из патоки, естественным образом сочетается со сладким, но сложным профилем глазированной вяленой курицы. Приготовление пищи с алкоголем, который вы пьете, является основным. Но в этом случае, учитывая высокое содержание сахара в роме, будет разумным включить ром в маринад, а также в ваш стакан.

      Как подавать: В чистом виде при комнатной температуре.

      6

      Текила Аньехо + Тако Барбакоа из баранины

      Getty Images

      Мало что может соперничать с выдержанной текилой или текилой Аньехо с точки зрения сложности, и, вероятно, поэтому, когда тако и текила стали популярными, они прижились. Что касается вкуса, здесь мы играем с большими мальчиками. Жирное богатство тако — особенно уличного стиля и с начинкой из барбакоа из баранины — является единственным настоящим достойным противником лишь слегка смягченному огню текилы.

      Как подавать: Глотком, в чистом виде, комнатной температуры.

      Реклама — Продолжить чтение ниже

      7

      Бренди + шоколадные пирожные

      Бренди — это широкий термин, который может включать в себя все, от арманьяка до писко. Но выдержанные бренди часто приобретают вкус сухофруктов, и только по этой причине, а также благодаря шелковистой текстуре, карамелизированным нотам и традиционной роли дижестива, он прекрасно дополняет тягучие шоколадные пирожные. Обратите внимание, однако, что пирожные должны быть, как и все пирожные, не слишком сладкими, а иметь следы врожденной горечи шоколада.

      Как подавать: В рюмочке, аккуратно, глупо.

      8

      Портвейн + Вонючий сыр

      Getty Images

      По мере того, как ночь переходит в раннее утро, вполне естественно, что вкусы становятся сильнее, а дискуссии более горячими. Это подходящий момент, чтобы отведать выдержанный портвейн и тарелку крепкого сыра, как Стилтон. Сладость портвейна и запах сыра находятся на противоположных концах вкусового спектра, но каким-то образом умудряются встретиться во рту в счастливой середине.

      Как подавать: Чисто, комнатной температуры, с открытыми окнами.

      Все, что вам нужно знать о напитках после ужина

      Нет лучшего способа завершить вкусную трапезу, чем не менее вкусный напиток после ужина. Но вам может быть интересно: как на самом деле работает напиток после ужина? Что вы едите с ними, если что? А еще лучше, что вообще ТАКОЕ послеобеденный напиток? Если повезет, к концу этого блога мы проясним вашу путаницу.

      Как называется напиток после ужина?

      Послеобеденные напитки часто называют дижестивами . Digestif на самом деле является французским словом, означающим «пищеварительный», что означает, что это именно то, что следует из названия: алкогольные напитки, которые обычно подают после еды, чтобы помочь пищеварению. Не путать с десертными напитками: дижестивы, как правило, гораздо менее сладкие с более высоким содержанием алкоголя, и ими можно наслаждаться во время, после или даже вместо десерта. Традиционно эти напитки просто состояли из спирта с травами и специями, но с тех пор они стали включать в себя гораздо больше.

      Почему люди пьют кофе после ужина?

      Будь то семейные традиции, культура или необходимость избавиться от сонливости, наступающей после обильного приема пищи, кофе популярен после обеда, а также считается дижестивом. Мало того, что чашка кофе может предотвратить перекус или переедание, кофеин в кофе также помогает стимулировать ваш кишечный тракт, который, как вы уже догадались, помогает вашему пищеварению. После ужина предлагаются всевозможные кофейные напитки, от шотов эспрессо до белых русских.

      Если вы ищете идеальное угощение для напитков после ужина, возможности безграничны. Например, бискотти с кофе всегда популярны. Некоторые другие классические варианты включают маленькие шоколадные пирожные, свежие фрукты и орехи. Вы также можете съесть после ужина мятные конфеты, клубнику в темном шоколаде или даже яблочный пирог.

      Коктейли, которые хорошо сочетаются с десертом

      Если вы ищете сладкий напиток после ужина, попробуйте напитки, известные как «десертные напитки», которые могут удовлетворить эту тягу. Эти напитки, как правило, сладкие по своей природе и бывают всех видов. Десертные вина, иногда называемые винами для пудинга, немного сложно определить конкретно, но в целом они считаются любым сладким вином, которое пьют во время еды. Тем не менее, десертные коктейли, как правило, создаются по образцу сладких угощений, что делает их отличным дополнением к любому десерту. Некоторые популярные варианты включают пудинг, замороженные оползни, поплавки Гиннеса, мартини с карамельным яблоком и бренди Александерс.

      Лучший напиток после ужина для пищеварения

      Чтобы дижестив успокаивал желудок и стимулировал пищеварительные ферменты в желудке, содержание алкоголя в напитке должно быть выше, чем в обычном напитке. Если вы не знаете, с чего начать, наиболее распространенные типы дижестивов включают бренди (коньяк, арманьяк и т. д.), крепленые вина, такие как сладкий херес, вермут и портвейн, дистиллированные ликеры, такие как шнапс или текила, и коктейли с ликером.

      Оставьте место для послеобеденного напитка в The Mill

      В следующий раз, когда вы будете искать одни из лучших послеобеденных напитков, не ищите ничего, кроме The Mill, любимого ресторана в центре Розуэлла. Наши бармены готовы приготовить идеальный коктейль к любому блюду. Пока вы здесь, обязательно взгляните на вкусные угощения, которые мы предлагаем в нашем десертном меню.