Что приготовить если гости пришли неожиданно: Что приготовить быстро, когда гости на пороге: закуски

К вам пришли гости

При составлении меню праздничного обеда или ужина следует сочетать кушанья таким образом, чтобы избежать повторения.

Немаловажное значение имеет и количество приготовленной еды. Переедание за праздничным столом кроме сонливости и вреда для организма ничего не принесет. Определяя, какие закуски лучше всего подать, нужно помнить, что всегда наибольшим успехом пользуются не готовые гастрономические продукты, а те, к которым прикасалась рука хозяйки.

Среди них — салаты: зеленые, с помидорами, из свеклы; винегрет, „оливье».

В качестве закуски хорошо подать капусту-провансаль, приготовленные на зиму икру из баклажанов и кабачков, маринованные грибы, тертый сыр с репчатым луком, заправленный майонезом.

Хорошие закуски получаются, когда к готовым гастрономическим продуктам прилагаются умелые руки. Например, сыр можно растереть с желтками и творогом, добавить манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешать и наполнить этим фаршем заранее выпеченные тарталетки.

Или тертый хрен смешать со сметаной, уксусом, солью и сахаром, смазать этой массой ломтики ветчины и свернуть их в виде рулетиков, обернув листьями салата.

Некоторые хозяйки, открыв банки с консервами, ставят их на блюдца или мелкие тарелки и в таком виде подают к столу. Это неправильно.

Содержимое консервов нужно выложить, сардины и шпроты красиво разложить веером, кильки освободить от внутренностей, хвостиков и головок и аккуратно разложить.

Для украшения консервов и других закусок можно использовать веточки петрушки, ломтики лимона и крутых яиц, листики салата, сельдерея, перья зеленого лука.



Как бы ни был неожидан приход гостей, хорошая хозяйка всегда в какой-то мере к нему готова.

Если ваши знакомые или родственники пришли к обеду, хозяйка может выйти из положения, уменьшив порции для каждого сидящего за столом. В крайнем случае можно увеличить количество гарнира ко второму блюду.

Если гости пожаловали в первой половине дня или вечером, предложите им незатейливый завтрак или ужин.

Если гости пришли утром — а случается и такое, — можно подать просто кофе или чай с печеньем, тортом или кексом.

Поэтому желательно всегда иметь дома какое-нибудь домашнее сладкое, приготовленное заранее. Главное, чтобы оно могло долго сохраняться, не теряя вкусовых качеств.

Основное правило для всех случаев, когда гости приходят неожиданно, таково: угощение не должно быть изысканным, но все, что подается к столу, должно быть по возможности оригинально и красиво оформлено.



Есть такое понятие — стол-экспромт. Для импровизированного стола можно приготовить бутерброды: открытые (канапе), закрытые (сандвичи) — на любой вкус.

У многих народов бутерброд даже считается королем кухни. В Дании, например, их насчитывается до 700 видов, и среди них — „Любимый бутерброд Ханса Кристиана Андерсена», который состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба. Не бутерброд, а целый обед в ресторане.

Можно приготовить холодные и горячие бутерброды, соленые и сладкие. Загляните в холодильник. Если там банка килек — то будет бутерброд с килькой, сыр — с сыром, словом, что есть — все пойдет на бутерброд. Главное, на поднос выложить как можно больше видов. При этом нужно помнить, что вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтиками.

Для малокалорийных бутербродов не следует мазать хлеб маслом. Положите на него лист салата или капусты, маринованные овощи или фрукты, а к ним любой другой компонент, что есть под рукой.

Используйте больше зелени. Фантазия поможет украсить бутерброд — сделать его красивым, аппетитным.



31 декабря побывайте у соседей, особенно если они люди пожилые, больные, и поздравьте их с наступающим Новым годом.

Вы будете слушать музыку, танцевать и, значит, шуметь. Извинитесь заранее за беспокойство, которое вы им, вероятно, доставите.

Принимая гостей, помогите каждому раздеться. Предложите гостям что-нибудь выпить из соков, некрепких вин, коктейлей, если, конечно, им это приятно.

Позаботьтесь о несложной закуске. Сделайте так, чтобы каждый мог спокойно перекусить до 12 ночи, ведь времени много. Но не старайтесь насильно заставлять есть тех, кто пришел сытым.

Ваши обязанности заключаются не только в том, чтобы угощать гостей, но и развлекать их.

Если у вас есть собака, перед приходом гостей накормите ее, чтобы она вела себя спокойно.

Если к вам неожиданно пришли гости…

Вкусные рецепты «из того, что было».

В одной из дореволюционных кулинарных книг, говорят, можно было прочесть: «Если к вам неожиданно пришли гости, а угостить их нечем, пойдите в ледник и возьмите баранью ногу…» или «…Спуститесь в погреб. Возьмите со льда кусок свежей, не очень жирной осетрины…». Приписывают эти фразы Елене Молоховец, чья книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», вышла в свет 1861 году, стала бестселлером и много раз переиздавалась. Однако на сайте, где опубликован один из вариантов этой книги, подобных рекомендаций я не нашла. В любом случае эти сомнительного авторства цитаты сейчас употребляются как «летучие выражения» — конечно, с иронией или вовсе саркастически. Понятно, почему. Хотя «ледники», то бишь холодильники, имеются сегодня практически у всех, но у большинства людей с невеликим достатком бараньи ноги, телячьи языки или осетрина там, мягко говоря, нечастые «обитатели».

Поэтому, если нам позвонили друзья, собираясь заглянуть на огонек, и времени до их прихода – только приготовить что-то по-быстрому, а не бегать по магазинам, давайте попробуем провести инвентаризацию своих скромных «сусеков». Предположу, что мы, современные среднестатистические хозяйки и хозяева, на случай гостей тоже «держим марку» – имеем в своих закромах хотя бы колбасную нарезку или бекон в вакууме, крабовые палочки, а в морозильнике – по крайней мере сосиски. И кусочек сыра. И пару-тройку яиц. А может, и немного зелени. Ведь так и есть?

Пирог из лаваша

У меня почти всегда есть в запасе армянские тонкие лаваши. Это такая «выручалочка». Они лежат себе и ждут, что с ними сотворят. На горячее сотворить быстро можно  пирог из лавашей в духовке. Он соберет немало симпатий – гарантирую. Во всяком случае, интрига обеспечена — не все поймут, из чего эта вкуснотища сделана.

Итак, берем два лаваша. Один лист смазываем майонезом и укрываем вторым листом. На второй раскладываем начинку.

Начинка может быть разной. Как-то раз в холодильнике мною были обнаружены шампиньоны и уже начавший скучать стебель сельдерея. Поскольку репчатой луковицы, как назло, не оказалось, пришлось пожарить измельченные грибы с сельдереем – и, знаете, получилось достойно. Пока жарим все это, отвариваем три-четыре яйца. Измельчаем, добавляем к грибам. Начинку подсаливаем, перчим и распределяем по лавашу.

Сворачиваем лаваш рулетом. Затем рулет укладываем, заворачивая «улиткой» на смазанную маслом сковородку, сверху заливаем яйцом, взбитым с майонезом и сметаной (пополам), и отправляем в духовку до румяной корочки – минут на 15.

Начинка №2: рубленые вареные яйца соединяем с измельченной зеленью и тертым сыром.

Начинку можно приготовить и из мясного или куриного фарша (вдруг он у вас был в холодильнике, и вы его быстренько разморозили в микроволновке), добавив перец, соль, чеснок, зелень. Правда, с такой начинкой пирог будет готовиться дольше. Заливной верх тогда на время прикроем фольгой или пекарской бумагой, а потом снимем, чтобы корочка образовалась.

Очень интересен этот пирог получается в разрезе!

Шашлычки из сосисок

Нам понадобятся сосиски по числу гостей, деревянные шпажки и тоненькие полоски бекона (в упаковке).

Сосиски можно нанизывать на шпажки в сыром виде, но я по своему опыту знаю, что их лучше слегка отварить – так готовые «шашлычки» будут не слишком солеными. Иначе – только под пиво.

Сосиски разрезаем вдоль пополам (но не дорезаем до конца), в разрез кладем тонкую дольку сыра – по длине сосиски. Затем все произведение обматываем полоской бекона и нанизываем на деревянную шпажку, накалывая чуть по диагонали.

Выкладываем на противень на пекарскую бумагу и запекаем в духовке до аппетитной хрустящей корочки на беконе.

Салат «Красный»

Еще у меня без дела уже довольно давно лежала краснокочанная капуста. Ждала своего часа – когда ничего более привычного под рукой не окажется. Купила я ее в овощной палатке под впечатлением прочитанной в Интернете информации. Эта капуста, оказывается, еще полезнее, чем ее белокочанная сестра. Удивительно красивый ее цвет обеспечивается флавоноидом антоцианом – сильнейшим антиоксидантом, который, как уверяют специалисты, способствует омолаживанию клеток организма, понижению уровня холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы. В красной капусте еще больше, чем в белой, витаминов С, А и других, а также белков, полезных солей и аминокислот. Она регулирует артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обменные процессы и так далее.

Такая вот замечательная красавица залежалась в закромах. Тушить ее или использовать для приготовления голубцов я все никак не решалась – побаивалась изменения красивого яркого цвета при термической обработке на блекло-синий.

А на днях соорудила из нее салат, который получился весьма вкусным и нарядным.

Тонко нашинковала краснокочанную красавицу. Помяла с небольшим количеством соли («пожамкала», как говорила моя бабушка). Нарезала тонкими кружочками крабовые палочки, соединила с капустой. Туда же добавила два зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавку. Поперчила, заправила майонезом…

Вкус получился неплохой, но без «изюминки». Тогда плеснула в салат белого винного уксуса (5,5 %, около двух чайных ложечек). Думается, уксус надо брать не простой столовый (чтобы избежать характерного запаха), а яблочный, или винный, или бальзамический. Перемешала… Ну, братцы, как же это замечательно!

Татьяна МЫШОВА.

Эти рецепты помогут вам в сложных ситуациях с неожиданными гостями

Обновлено: 12 апреля 2019 г., 20:39 IST свобода, алкоголь и вечеринки. Будь то жизнь в семье или в собственном доме, взросление влечет за собой оплату собственных счетов, уборку дома, роль хозяина и знание основных правил приготовления пищи. Неважно, готовы ли вы броситься в эту бездну ведения домашнего хозяйства.

А теперь представь себе: ты дома, уже завален работой, а тут гость. Это не было стрессовой ситуацией несколько лет назад. Вы можете просто не обращать на них внимания и продолжать сидеть в своей комнате, выходя из дома только для того, чтобы поесть вкусняшек, которые принесли им ваши родители. За исключением того, что теперь вы должны принимать своих собственных гостей и кормить их, потому что заказ не является бюджетным.

В следующий раз, когда вы окажетесь в такой ситуации, вот несколько простых вещей, которые вы можете состряпать для вашего гостя:

Хлеб для пиццы

Это то, для чего вам не нужно использовать свой мозг. Нарежьте кубиками лук, помидор и перец и переложите в миску. Смешайте соль по вкусу, немного орегано и другие приправы по вашему выбору. Далее поставьте духовку на предварительный разогрев. (Если у вас нет духовки, подойдет микроволновка). Возьмите несколько ломтиков хлеба и смажьте их маслом. Добавьте ложку овощной смеси и добавьте ломтик сыра, или тертую моцареллу, или и то, и другое, потому что лишний сыр никому не повредит. Поместите его в духовку (или микроволновку), пока сыр не расплавится, и вуаля! Вы можете подать этот шедевр своим голодным гостям. Совет: если у вас есть немного соуса для пиццы или пасты, хранящегося в холодильнике, намажьте его на хлеб после масла для придания аромата.

Яйца

Любые и все виды яиц являются начинкой. Омлет с поджаренным хлебом, солнечная сторона с тостами с маслом, яичница-болтунья с роти или просто вареные яйца, приправленные солью и перцем, — отличные и полезные закуски. Взбейте с яйцом все, что захочет ваш гость, и будьте счастливы, потому что это закончится раньше, чем вы думаете.

Жареный рис

Простой, вкусный и не требующий усилий. Для начала отварите рис, пока вы нарезаете овощи. Мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока, лук, фасоль и морковь. В сковороде разогрейте немного масла, добавьте бадьян, нарезанные овощи и чеснок, соль и черный перец, две-три столовые ложки соевого соуса и пол-ложки уксуса. Когда овощи будут готовы, добавьте в горячую кастрюлю процеженный вареный рис. Смешивайте, пока все ингредиенты не смешаются, и подавайте горячим!

Макаронные изделия

Если мы упомянули рис, макаронные изделия могут быть далеко позади? Ингредиенты для пасты можно найти на кухне каждого миллениала. Отварите макароны в соленой воде и, пока они варятся, сделайте пюре из помидоров с чесноком и зеленым перцем чили. Приготовьте это томатное пюре на подсолнечном или оливковом масле, добавив приправы на ваш выбор. Если у вас дома есть соус для пасты или пиццы, добавьте две-три ложки его в томатное пюре для придания аромата. К этому приготовленному пюре добавьте процеженную пасту, перемешайте и подавайте горячим с чаем со льдом.

Картошка

Просто картошку в любом виде любят по всей стране. Жареные, запеченные или пюре – не имеет значения. Лучшее, что мы можем предложить для быстрого рецепта, это запеченный картофель. Промойте картофель под проточной водой и тем временем поставьте духовку на предварительный разогрев. Высушите картофель, проткните его вилкой в ​​нескольких местах, а затем промойте в масле и соли. Накройте каждую картофелину фольгой и поставьте в духовку на 30 минут. Через 30 минут снять фольгу, нарезать картофель, смазать маслом и запекать еще 8-10 минут. Для тех, у кого есть микроволновая печь, время приготовления сокращается. Выложите картошку без фольги и прогрейте по две минуты с каждой стороны. Затем надрезать картофель, положить в середину немного тертого сыра и положить обратно на целую минуту. Подавайте этот горячий картофель с творожным соусом. Если вы не знаете о важности провала, вам поможет следующий совет.

Соусы

Это то, что вы должны делать часто и хранить в холодильнике, чтобы использовать в любое время. Соусы сочетаются с чем угодно: чипсами, овощами, хлебом, картофелем и даже с ложками. Вот несколько простых, с которых можно начать свое путешествие в мир шеф-повара.

Так что вперед, читатель, не разочаровывай ни гостя, ни маму, ни себя.

Читайте iDiva, чтобы быть в курсе последних событий Болливуда, модных образов, новостей о красоте и образе жизни.

Яши Марваха

Образ жизни

ЕдаЕдаЕдаЕдаФильмы Дипики Падуконе от болезни путешествия СоветыИдеи на День святого ВалентинаКоллекции часов знаменитостейАктеры, ушедшие из больших фильмовМать и дочь в киноМеста в Аруначал-Прадеше Эфирные масла от беспокойстваЛиза Хейдон Стиль мамы Узнать больше

Неожиданных гостей? Как растянуть трапезу в последнюю минуту

Неожиданные гости на ужин?

Время от времени возникают ситуации, когда к вам в последний момент приходят неожиданные гости на трапезу. Возможно, на ужин после школы были приглашены дополнительные дети, или семья, приехавшая в гости, сопровождает вас домой на поздний завтрак после церкви.
Какими бы ни были обстоятельства, может быть сложно увеличить размер порции, чтобы обслужить больше людей, без предварительного планирования.
Не паникуйте — от завтрака до ужина, это можно приготовить еду, чтобы вместить больше людей в кратчайшие сроки. Home Ever After поможет вам стать идеальным хозяином или хозяйкой с минимальным стрессом в последнюю минуту! Распечатайте этот список и спрячьте его в конце своей поваренной книги на случай непредвиденных обстоятельств во время еды.

12 способов перекусить в последнюю минуту

1. Консервированные овощи.  Что касается запеканок и супов, консервированные овощи — ваш лучший друг, когда вы неожиданно растягиваете трапезу. В зависимости от блюда, которое вы приготовили, выберите консервированные овощи, которые уже являются ингредиентом или могут быть дополнительным ингредиентом.

Добавьте 1-2 банки дополнительных овощей, включая жидкость (не сливать) и 1-2 банки дополнительной воды. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить, чтобы увеличить объем пищи. Замороженные овощи использовать не рекомендуется, так как они готовятся дольше.
2. Добавить рис.  Если у вас есть около получаса, добавление риса к еде может стать отличным дополнением. Для приготовления риса требуется некоторое время (около 20 минут на сухую чашку), но он удвоит свой объем и заполнит пространство для еды. Смешайте рис с основным блюдом или подайте отдельно в качестве гарнира.
3. Мини-порции для маленьких людей.   Пока вы готовите гамбургеры, появились дополнительные дети? Перед приготовлением на гриле разделите детские котлеты для гамбургеров пополам и приготовьте мини-бургеры вдвое меньше обычных. То же самое касается хот-догов на гриле. Без времени жарить больше хот-догов, сделать
кебабы с хот-догами
(дети их ОБОЖАЮТ!):

  • Нарежьте хот-доги на кусочки длиной примерно 1-2 дюйма.

  • Используйте шпажки для шашлыка или даже палочки для эскимо, чтобы проткнуть кусочки хот-дога, используя по 3-4 штуки на каждую.

  • По желанию положите оливки или другие закуски между кусочками хот-дога.

  • Подавать с кетчупом и горчицей для макания.

4. Эластичный мясной фарш с небольшими наполнителями.   Готовите что-нибудь из говяжьего фарша, индейки, курицы или свинины? Прочтите, как размять мясной фарш, нарезав его с помощью скромных ингредиентов, чтобы увеличить объем мясной порции в вашем блюде.
5. Разложите несколько дополнительных сторон вареных овощей.  Овощные консервы можно быстро разогреть в микроволновой печи. Выберите 2-3 разных овоща, разогрейте каждый в отдельной посуде, пригодной для использования в микроволновой печи, и вы только что добавили 2-3 новых блюда на свой обеденный стол, не приготовив основное блюдо большего размера.

6. Приготовьте печенье.   Объединив смесь для выпечки (Bisquick) и 20 минут, вы сможете приготовить еду для дополнительных гостей. В зависимости от того, сколько придет дополнительных людей, приготовьте сразу 2-3 порции печенья. Узнайте, как приготовить смесь для выпечки на случай, если она закончится. Добавление печенья — эффективный способ разнообразить завтрак или ужин.
7. Нарежьте мясные порции, чтобы их можно было перераспределить.   Вместо того, чтобы подавать куриные грудки целиком, разрежьте каждую грудку на четыре части, чтобы можно было перераспределить тарелки в соответствии с новым количеством гостей. Точно так же другие виды мяса можно разрезать пополам, на четыре части или нарезать кубиками. С добавлением соуса, добавлением гарниров и вниманием к презентации никто никогда не узнает, что мясо было разделено.
8. Приготовьте быстрый гарнир из макарон.   Паста Pantry быстро готовится и может быстро увеличить объем еды для дополнительных гостей. Вот быстрый рецепт для макарон из кладовой :

  • Используя сушеные макаронные изделия из вашей кладовой (подойдет макароны, яичная лапша, даже спагетти), отварите до мягкости. Также подойдет сушеный рис.

  • Слейте воду, затем вернитесь к плите.

  • Выберите крем-суп, например, куриный или грибной крем, и добавьте его в кастрюлю.

  • В зависимости от того, сколько пасты используется, в соус можно добавить воду для достижения желаемой консистенции.

  • Хорошо перемешать, добавив чеснок, соль и перец по вкусу.

9. Яичница-болтунья.   Отличный способ разнообразить завтрак для дополнительных гостей — приготовить яичницу-болтунью вместо жарки или варки. Добавление молока в яичницу-болтунью может существенно ее растянуть. При добавлении большого количества молока обязательно добавляйте в смесь растопленное сливочное масло и соль, чтобы не потерять яичный вкус. Добавление небольшого количества тертого сыра или нарезанных овощей в яичницу-болтунью также добавит аромата.
10. Овсяные хлопья быстрого приготовления. Независимо от того, что подают на завтрак, любую трапезу можно быстро расширить, чтобы разместить дополнительных гостей, предложив овсянку в качестве гарнира или основного блюда. Овсяные хлопья быстрого приготовления можно приготовить за одну минуту, они вкусные и полезные!

11. Нарежьте французские тосты на палочки для французских тостов.   Извлеките максимальную пользу из ограниченного количества хлеба или яиц, просто нарезав кусочки французских тостов тонкими полосками или ломтиками. Французские тосты можно подавать с изюминкой, включая небольшую миску кленового сиропа или фруктового соуса, а гарниры, такие как яичница-болтунья или бекон, составляют большую часть тарелки.
12. Добавить чипсы.  Чипсы — это настоящее чудо, потому что они помогают заполнить обеденную или обеденную тарелку.